Куриный суп с домашней лапшой пошаговый. Суп с домашней лапшой в лучших национальных традициях

Приготовить легкий обед, сильно не обременяя ваши желудки, можно просто сварив куриный суп с домашней лапшой. Я готовлю его в диетическом варианте, ничего не зажаривая и не добавляя картофель. Суп получается легким и вкусным. Домашняя лапша на яйцах делает бульон прозрачным, она не увеличивается в объеме и не расползается даже на следующий день.

Для приготовления супа с куриной лапшой понадобятся такие простые продукты. Лапшу можно приготовить в домашних условиях по .

Курицу разрезать на кусочки, отобрать для супа куски с косточками, промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и снять пену. Посолить и варить 20 минут.


Через 20 минут добавить в бульон луковицу целиком, воткнув в нее гвоздичку, положить сухие коренья и приправу для курицы. Варить еще 15 минут, пусть кипит тихонько, на малом огне, при слегка приоткрытой крышке. Если крышку закрыть полностью - бульон будет мутным.


Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Проварить до мягкости моркови. На это потребуется не более 10 минут. Если вы решите сварить суп погуще, с картофелем, то его добавить нужно вместе с морковью.


Теперь самое время добавить домашнюю лапшу. Если хотите получить густую лапшу - добавьте больше, чем указано в рецепте. Моя задача была получить прозрачный и легкий бульон с лапшой. Лапша варится 5-6 минут.


Не забудьте добавить в суп мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Нет более вкусного блюда, чем суп лапша с курицей по-домашнему. Многим его аромат напоминает о детстве. Такой супчик готовили бабушки и мамы во многих семьях. Сегодня предпочитают добавлять в суп лапшу магазинную вермишель. Однако чтобы получился вкус из детства, рекомендуется приготовить это вкуснейшее первое блюдо — куриный суп с лапшой по-домашнему своими руками. Это намного легче, чем кажется. Записывайте рецепт супа с лапшой из пресного теста и курицей по-домашнему.

Для супа понадобится:

  • небольшая курица;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • корень петрушки;
  • перец;
  • соль;
  • тесто для домашней лапши: 1/3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 160 грамм муки;
  • щепотка соли.

Из этого количества продуктов можно приготовить лапшу, которой хватит на 3-4 супа.

Как сварить куриный суп с лапшой:

В первую очередь нужно сварить хороший наваристый куриный бульон. Курицу для супа лучше взять домашнюю. Разделать курицу на несколько частей. Можно взять куриные ножки или крылья. Главное, чтобы куриный бульон получился наваристым, желтым. Положить мясо курицы в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить бульон на огонь и варить курицу до готовности, примерно минут 40-50.

Рецепт домашней лапши для куриного супа
Слегка взбить яйцо, добавить воды. Посолить смесь. Добавить в яичную смесь муку и быстро замесить тугое пресное тесто для лапши. Хорошо обмять. Тесто для домашней лапши должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Прикрыть готовое тесто пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставить немного отдохнуть, примерно на 20 минут.

Готовим овощи для супа лапши по-домашнему и лук почистить, вымыть и тонко нашинковать соломкой. По желанию можно добавить в суп картофель. Его нарезать брусочками. Понадобится 2-3 средних картофелины.

Готовим суп лапшу с курицей по-домашнему
Вынуть из бульона курицу, отделить мясо от костей, разобрать на небольшие порции. Бульон процедить. Положить в него морковь с луком. Довести до кипения. После этого добавить картофель, если требуется, и варить минут 15-20.
Отдохнувшее тесто для лапши разделить на несколько равных частей. Затем раскатать каждую в тонкий блин (около 1-2 мм толщиной). Разогреть на маленьком огне сухую сковороду и обжарить его с каждой стороны. Делать это нужно быстро. Тесто должно стать белым, но не поджариться.
Готовые блины сложить друг на друга. Нарезать полосками шириной 5-6 см. Затем тонко нашинковать лапшу. Она должна быть не больше спички. Чем тоньше, тем лучше. Нужно учитывать, что при варке она сильно увеличивается в объеме.

Положить нужное количество домашней лапши в кипящий суп, слегка помешивая. Оставшуюся часть подсушить на полотенце и убрать в пакет. Она еще понадобится для приготовления.
Добавить куриное мясо, перец и соль по вкусу. Можно еще положить немного рубленой зелени и куркумы. Варить еще 3-4 минуты, накрыв крышкой.

Только с добавлением домашней лапши может получиться ароматный куриный суп. Удивительно, насколько он вкуснее. Это стоит затраченных усилий и времени. Да и лапша готовится сразу на несколько раз, поэтому это вкусное первое блюдо можно готовить часто и радовать своих домочадцев вкусным и полезным супчиком.
Как видите рецепт домашней лапши для куриного супа совсем несложный, а готовый вкусный ароматный суп лапша с курицей по-домашнему не оставит равнодушными ваших родных и близких.

Смотрите видео: как приготовить суп из курицы с лапшой и картошкой быстро и просто

Этот суп с домашней лапшой прекрасно подойдет для жарких летних дней, когда не хочется кушать ничего тяжелого, но и без нормального полноценного обеда не обойтись.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 ч. л. ;
  • куриный бульон;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Поставьте вариться куриный бульон и займитесь приготовлением теста. Разбейте в глубокую миску три яйца, предварительно отделив желтки от белков. Домашняя лапша готовится исключительно из желтков. Именно им она обязана своим приятным «теплым» цветом и насыщенным вкусом. Добавьте в желтки щепотку соли и чайную ложку холодной воды.

Размешайте ингредиенты и потихоньку добавьте просеянную муку. Замесите крутое тесто. Если необходимо, добавьте еще немного муки. Тесто должно быть очень тугое. Раскатайте его как можно тоньше. Для этого придется приложить немало усилий, но чем тоньше будет тесто, тем вкуснее – лапша.



Обычным кухонным ножом или круглым ножом для пиццы нарежьте лист теста на полоски. Кому-то нравится толстая лапша, кому-то – тонкая, так что в данном случае строгих правил нет. Нарежьте лапшу и оставьте на столе, чтобы она чуть подсохла.


Бульончик уже должен свариться. Достаньте из воды курицу (суповой набор, грудку или ножки) и переложите в тарелку, чтобы мясо чуть подостыло. Приправьте бульон любимыми специями. Для легкого супа с домашней лапшой подойдет – она придаст блюду насыщенный желтый цвет и благоприятно скажется на работе желудка. Отличная приправка, которая везде будет кстати. Нарежьте картофель маленькими кубиками и отправьте в бульон.



Морковь нарежьте чуть мельче, чем картофель и тоже переложите в кастрюлю. Осталось дождаться, когда овощи сварятся. Поскольку они нарезаны довольно мелко, на это уйдет минут 15-20 при готовке на среднем огне. Не стоит доводить супчик до активного кипения. В идеале он должен томиться на небольшом огне.


Пока варятся овощи, разберите куриное мясо, отделив все косточки и хрящики. Разорвите мясо на небольшие кусочки руками и отправьте в бульон. За 5 минут до готовности добавьте в суп лапшу, постоянно помешивая, чтобы она не склеилась. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настояться минут 10 под закрытой крышкой.


Пока настаивается блюдо, сварите два яйца вкрутую, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Разлейте суп по тарелкам и добавьте вареное яйцо. МиpСоветов желает вам приятного аппетита!


Кто придумал лапшу

Лапша была изобретена человеком настолько давно, что сегодня не представляется возможным установить даже приблизительную дату ее появления. Первые упоминания о лапше датируются IV тысячелетием до нашей эры. Известно, что лапша была популярна во времена древнеегипетских фараонов. Археологи нашли изображения поваров, занимавшихся приготовлением лапши. И кто знает, может именно она была любимым блюдом Тутанхамона или Нефертити? Лапшу даже клали в саркофаги, чтобы мертвым на долгой дороге в Царство мертвых было чем подкрепиться.

Кухонные приборы для нарезки и приготовления лапши были найдены на барельефах в некрополе под названием «Бандитачча».

Но древняя лапша так и осталась в своем времени, а современный внешний вид она унаследовала от прародителя, пришедшего с Древнего Востока. Древний китайский император Ван Ман был первым, кто попробовал лапшу. Было это примерно в 206 году до нашей эры вовремя правления династии Хань. Лапша была любимым блюдом знати и бедняков. Простая и недорога я в приготовлении, она стала настоящим спасением для низшего класса китайцев, значительно улучшив их скудный рацион, состоявший из риса, пшеницы и сои.

Лапша навеки заняла почетное место в китайской национальной кухне. Более того, она стала символом долголетия и здоровья. Вы всегда встретите ее на самых пышных праздничных столах на свадьбе, в Новый год или День рождения.

Существует мнение, что в Европу лапшу привез не кто иной, как Марко Поло, который прибыл из Китая в 1292 году.

Но лапша была известна не только в Китае и Европе. Сицилийские арабы часто готовили особое блюдо – они раскатывали постное тесто, резали его на полоски и сушили их на горячих камнях, после чего отваривали в воде или бульоне.

Особую популярность и распространение лапша получила во времена географического «бума», когда мореплаватели отправлялись в долгие путешествия, для которых им нужна была сытная еда, не подверженная порче. Лапша стала первым в истории полуфабрикатом, спасшим от голода множество первооткрывателей.

У вас еще не сложилось впечатление, что лапша была придумана примерно в одно время в разных концах света? Известно, что итальянцы тоже без ума от лапши, и любовь эта длится испокон веков. В 16 столетии лапша стала одним из национальных итальянских блюд. В Неаполе был особый способ приготовления – тесто месили ногами, чтобы оно было максимально тугое, а потом сдавливали прессом, на который усаживалось целых пять человек. После этого блин теста разделялся специальными решетками, от вида которых зависело, какое макаронное изделие будет готовиться. Так, существовало несколько таких решеток: «вермишели», «лазаньетте», «ракушки», «тренетте», «фиделини», «фарфалле».

До начала 16 века лапша в Италии была не самым дешевым десертом. Ее могли позволить себе только приближенные к королевской семье и «сливки общества». Это объяснялось использованием особого сорта пшеницы «дурум», которая ценилась дороже всех остальных. В 17 веке были изобретены машины для потокового изготовления лапши, что повлияло на снижение стоимости изделия и быстрое его распространение.

Интересный факт – если бы не было лапши, вряд ли мы сейчас пользовались вилками. Геннаро Спадаччини, приближенный короля Фердинанда Второго, изобрел столовый прибор с несколькими зубцами, чтобы им было удобно есть лапшу.

В России лапша, как и большинство современных продуктов, появилась во времена правления Петра Первого. Уже в конце 18 века была открыта первая российская макаронная фабрика.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп с домашней лапшой и курицей, пошаговый рецепт которого я предлагаю, самый вкусный, уверяю вас. Потому что он сытный, и в то же время легкий. А домашняя лапша, замешанная на яйцах и растительном масле, ни в какое сравнение не идет с лапшой, купленной в магазине.

Ингредиенты:
- курица (куриный набор) - 700-800 гр.;
- картофель - 4-5 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец, черный горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 120 гр.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.


Приготовление




1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для варки супа и замеса теста для домашней лапши.





2. Куриную тушку разделываем, грудку убираем, из неё можно приготовить, что-то более интересное, чем суп. Остальное мясо закладываем в кастрюлю (3,5-4 л.) заливаем холодной водой и ставим вариться на сильный огонь.





3. После того, как вода закипит, убираем пену с поверхности бульона, огонь убавляем и добавляем в кастрюлю к мясу одну головку очищенного репчатого лука и очищенную крупную морковь. Лук сделает бульон прозрачным, а морковь придаст яркости.







4. Пока варится куриный бульон, займемся тестом для домашней лапши. В миску насыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем между собой ингредиенты, в середине делаем углубление.





5. Вливаем в углубление растительное масло и разбиваем куриное яйцо.





6. Замешиваем тугое, плотное тесто. Это, конечно, потребует немного усилий, но результат того стоит. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в простой полиэтиленовый мешок, и оставляем в таком виде на 10 минут.







7. Через 10 минут делим тесто на две части (замешанного теста хватит, чтобы сварить суп два раза), раскатываем каждую часть в очень тонкий пласт. Тесто действительно нужно раскатывать очень тонко, как кальку, чтобы просвечивалось.





8. Сворачиваем раскатанное тесто наподобие рулета и мелко нарезаем лапшу (что не принципиально, если любите лапшу крупную, режьте крупно).





9. Тесто, замешанное на растительном масле действительно очень хорошее, не зря же итальянцы любое тесто замешивают на масле, только оливковом. При раскатывании его не нужно лишний раз посыпать мукой, нарезанная лапша не склеивается между собой и быстро сохнет, и не разваривается в супе.





10. Пока лапша подсыхает, очищаем и нарезаем брусочками картофель.







11. К этому моменту мясо сварится, вынимаем его из бульона, разделываем. Часть мяса можно положить обратно в кастрюлю с бульоном, а другую часть, порционно добавлять по тарелкам.





12. Также из бульона вынимаем морковь и репчатый лук. Нарезаем их.





13. В бульон закладываем нарезанный картофель, доводим до кипения.





14. После закипания, обратно закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.







15. Как только картофель сварится на 90%, закладываем нарезанную лапшу.





16. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, пробуем на вкус. Если не хватает соли, солим.





17. Теперь кладем мелко нарезанную зелень петрушки, кастрюлю накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу 10 минут настояться.





18. Очень вкусный суп на курином бульоне с домашней лапшой готов, зовите скорее домочадцев к столу. Приятного аппетита!





Так же можно приготовить

Это следующий суп из серии куриные супы. Как мы знаем, куриные супы самые лёгкие и полезные. Куриные бульоны дают больным и детям.

Будем готовить на курином бульоне суп с домашней лапшой.

Ингредиенты:

  • Полтушки курицы
  • 1,5-2 литра воды
  • Луковица — 1
  • Полкорня петрушки
  • Морковь — 1
  • По полпучка зелени петрушки и укропа
  • Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Пошаговый рецепт куриного супа с лапшой:

Готовим бульон:

  • Опалите тушку курицы, промойте, разрежьте вдоль на 2 части.
  • Разрежьте одну половину на 4 части, залейте холодной водой и варите до готовности 1,5-2 часа, снимая пену.
  • Через 30 минут после закипания опустите в бульон целую луковицу, добавьте морковь, корень петрушки, посолите.
  • В конце варки опустите в бульон пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец горошком.
  • Выключите огонь. Через 5-10 минут вынуть мясо и все ингредиенты из кастрюли.
  • Бульон процедите через чистую ткань.

Готовим лапшу:

Ингредиенты:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 ч.л.

Приготовление лапши для куриного супа:

  • Замесите крутое тесто, оставьте на 15-20 минут, накрыв салфеткой, затем очень тонко раскатайте.
  • Слегка подсушите при комнатной температуре.

  • Сверните получившийся пласт рулетиком и нарежьте острым ножом очень тонкими полосками.
  • Лапшу обязательно подсушите.

Такая лапша в сухом месте, в бумажной или тканевой упаковке, может храниться до 1 месяца.

Готовим куриный суп с домашней лапшой:

  • Процеженный бульон выливаем в вымытую кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Добавляем лапшу и кипятим на слабом огне 5-7 минут.
  • Кто любит, может насыпать свеженарезанную зелень.
  • Пробуете на соль, если надо, досаливаете и добавляете молотый перец.
  • Положите в тарелку кусочек отварной курицы, два-три кружка, отрезанных от сварённой моркови и налейте бульон с лапшой.

По желанию, можно добавить сварённое в крутую, мелко нарезанное яйцо, а также веточку укропа, или петрушки.

Приятного аппетита!