Какую горчицу в окрошку. Окрошки с горчицей – пикантный холодный супчик. Варианты окрошки с горчицей на минералке, яблочном соке, кефире. Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

??????????????????????

1. Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).

Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

2. Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

3. Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.

4. Окрошка на воде

Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:
3 л кипяченой воды из холодильника
около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
10 крутых яиц
700-800 г отварной говядины
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3-4 крупных огурца
300 г майонеза
5 ч. ложек горчицы
1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Окрошка на воде готовится следующим образом:
1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

5. Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится достаточно традиционно, и результат великолепный: вкусное, освежающее первое блюдо!

Окрошка с колбасой готовится из следующих ингредиентов:
200 г вареной колбасы
150 г огурцов
200 г картофеля, отваренного в мундире
4 крутые яйца
50 г зеленого лука
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
1 л кваса

Окрошка с колбасой готовится следующим образом:
1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

6. Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – один из популярнейших вариантов окрошки. Кроме того что сыворотка очень полезна, она прекрасно утоляет жажду, а традиционный набор компонент гарантирует замечательный вкус окрошки. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, мясо или колбасу можно заменить рыбой, а картофель – тертым сыром.

Окрошка на сыворотке готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на 5-литровую кастрюлю):
2-3 л сыворотки
6-7 картофелин, сваренных в мундире
9-10 крутых яиц
0,5 кг отварного мяса
4-5 средних огурцов
500 мл 67%-ного майонеза
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
редиска – по желанию и по вкусу
лимонная кислота – по вкусу
соль – по вкусу

Окрошка на сыворотке готовится следующим образом:
1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

7. Окрошка на сметан е

Поборникам здорового питания не стоит волноваться: окрошка на сметане дополнительно разводится еще и водой, поэтому ее калорийность в нормальных пределах. Тут дело, скорее, в способе приготовления, а он несколько отличается от обычного. В сущности, такая окрошка может сойти и за первое, и за второе, потому что получается довольно сытной.

Окрошка на сметане готовится из следующих ингредиентов: 4 отварные картофелины 3 крутые яйца отварное мясо или колбаса – по вкусу 6 свежих огурцов 6 редисок 1 большой пучок зеленого лука 1 большой пучок укропа сметана майонез соль 2 л сильно охлажденной кипяченой воды

Окрошка на сметане готовится следующим образом: 1. Все ингредиенты нарезать, как на салат оливье. Какие-то ингредиенты можно заменить или исключить по вашему вкусу, но зеленый лук должен быть обязательно. 2. Затем самое ответственное – окрошку нужно развести. Лучше всего выложить в кастрюлю не всю начинку, а половину. Добавить к ней сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка как бы плавала в этой заправке. Теперь добавляется часть воды, окрошка хорошенько размешивается, добавляется оставшаяся часть начинки и разводится водой до желаемой густоты. При необходимости посолить по вкусу, дать чуть-чуть настояться и подавать на стол с черным хлебом и горчицей.

8. Окрошка на минеральной воде

Чтобы получилась вкусная окрошка, важен и состав ингредиентов и, пожалуй, в еще большей степени – то, чем окрошку заправляют. Окрошка на минеральной воде получается не менее вкусной, чем на квасе, благодаря традиционной ингредиентам и оригинальной заправке.

Окрошка на минеральной воде готовится из следующих ингредиентов:
500 г картофеля
5 яиц
200 г редиски
300 г огурцов
30 г зеленого лука
30 г петрушки
30 г укропа
200 г сметаны
1 ч. ложка горчицы
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца молотого
1 л минеральной воды

Окрошка на минеральной воде готовится следующим образом:
1. Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
2. Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.
3. Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.
4. Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.

9. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – один из вариантов популярнейшего русского национального блюда, настоящее спасение в летнюю жару. А если взять обезжиренный кефир и 15%-ную сметану, то количество калорий будет еще меньше, а польза несомненна.

Окрошка на кефире готовится из следующих ингредиентов:
кефир – 0,5 л
сметана – 200 г
минеральная вода – по вкусу
яйца – 5 шт.
картофель – 4 шт.
колбаса – 250 г
редиска – 8-10 шт.
огурцы – 1-2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Окрошка на кефире готовится следующим образом:
1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.
3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

10. Окрошка постная

Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:
отваренная в мундире картошка
зеленый лук
свежие огурцы
укроп
листья салата
постный майонез
охлажденная питьевая вода
соль
лимонная кислота
немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:
1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе

Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

Заправка с горчицей в приготовлении окрошки

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!


Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.

Кефирно-овощной смузи


Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки ~ 20 г.
  • Пучок укропа ~20 г.
  • Соль морская — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • сметана 20% — 200 г
  • вода фильтрованная охлажденная -1 л
  • сок лимона — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. л. без верха
  • соль — 0,5 ст. л. без верха

Способ приготовления:

1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

2. Добавьте такую заправку в окрошку.


Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка .

Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Капуста квашеная – 150 г
  • Окорок куриный – 150 г
  • Отварная свинина – 150 г
  • Отварная говядина – 150 г
  • Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
  • Колбаса – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт. Айва – 1 шт.
  • Вино сухое – 150 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена тмина, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наступила весна – пора новых овощей и фруктов, а значит уже можно готовить любимое блюдо своей семьи – классическую окрошку. Разные есть ее рецепты – готовят на квасе, бывает на или с добавлением уксуса, также бывает готовят на или , а может даже на сметане, бывает окрошка с мясом, а бывает , для желающих похудеть – есть . Как вы уже могли понять, окрошка – то, блюдо, которое в разных уголках земли готовят по-разному. Сегодня мы предлагаем приготовить окрошку с горчицей. На мой вкус – это самая вкусная окрошка, которую я когда-либо пробовала.
Продукты:
- картофель – 4 штуки,
- яйца – 6 яиц (можно больше),
- колбаса – 200 грамм,
- свежий огурец – 3 штуки,
- зеленый лук – пучок,
- укроп – пучок,
- квас домашний – 3 литра,
- сметана – 200 грамм,
- горчица – чайная ложка,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




И так, для начала картофель нужно размять руками. Можно, конечно, нарезать кусочками, можно потереть на терке – здесь все зависит от ваших вкусов.




Далее отделяем белок от желтка.




Белок трем на терке и добавляем к картофелю.




А желток разминаем с добавлением небольшого количества домашнего кваса. Оставляем настояться пока будем готовить дальше. Такое необычное приготовление желтков придаст окрошке насыщенности.






Трем свежие огурцы на терке и добавляем в окрошку.




Далее нарезаем мелко зеленый лук и укроп, добавляем соль и мнем до образования небольшого количества сока. В таком виде зелень придаст летний аромат блюду. Добавляем ее в окрошку.




Остается нарезать колбасы на кубики и тоже отправить в блюдо.




Следующим шагом будет добавление в окрошку желтковой массы, сметаны и чайной ложки горчицы. Она в свою очередь играет не маловажный фактор во вкусе. Вкус получается более насыщенный, яркий.






Наливаем квас и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и даем настояться лучше в холодильнике некоторое время.




Но у нас в семье не успевает она настояться, мы ее съедаем за 10 минут. От того самая лучшая окрошка у нас.

Горчица – компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.

Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.

Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим – яркие цветочные нотки.

Окрошка с горчицей – общие принципы приготовления

Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.

Обязательный компонент основы для любой окрошки – свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку – отваривание.

Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.

Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.

Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.

Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.

Окрошка – блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.

Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

200 гр. колбасы варёной (без жира);

Четыре небольших картофелины;

250 гр. куриной грудки;

Два средних огурчика;

Варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

Две столовых ложки неострой готовой горчицы;

Молодая луковая зелень;

По небольшому пучку укропа и петрушки;

Пол-литра хлебного кваса;

200 мл 20% сметаны.

Способ приготовления:

1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.

2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.

3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.

4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.

5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.

6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.

7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.

8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.

Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке

Ингредиенты:

Варёная картошка – 5 шт.;

Пять сваренных вкрутую куриных яиц;

Три крупных грунтовых огурца;

Шесть редисок;

300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;

Две чайных ложки заваренной неострой горчицы;

Чайная ложка готового хрена;

10 граммовый пакетик «лимонки»;

Газированная минеральная вода.

Способ приготовления:

1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.

2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.

3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.

4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.

5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.

Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом

Ингредиенты:

Шесть варёных яиц;

200 гр. варёной колбаски без сала;

Свежая луковая зелень;

Картошка отварная – 4 клубня;

Среднего размера пучок молодого укропа;

Три литра домашнего или покупного хлебного кваса;

Чайная ложка остренькой горчички.

Способ приготовления:

1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.

2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.

3. Белки крупно потрите к картошке.

4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.

5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.

6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.

7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.

8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.

9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.

Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке

Ингредиенты:

Полстакана осветлённого яблочного сока;

Небольшого размера лимон;

Треть чайной ложки неострой горчицы;

Небольшой свежий кабачок;

Ботва редиски – пучок небольшого размера;

Чайная ложка жидкого мёда;

Большой пучок свежего укропа;

Пять средних редисок;

Два крупных огурчика.

Способ приготовления:

1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.

2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.

3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.

4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.

5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.

6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.

Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной

Ингредиенты:

Полкило любой морской рыбы;

Три отварных картошки;

Пять перьев зелёного молодого лука;

Большой пучок молодой редиски;

Небольшой пучок свежего укропчика;

Чайная ложка сахарного песку;

Полная чайная ложка неострой горчицы;

Полтора литра кваса;

Два варёных яйца;

Сметана 20% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.

2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.

3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.

4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.

Свекольная окрошка с горчицей

Ингредиенты:

Литр светлого белого кваса;

Маленький пучок свежего щавеля;

Такой же пучок молодого шпината;

Три отварных картофелины;

Большое кислое яблоко;

Три свежих грунтовых огурчика;

Три яйца, сваренных вкрутую;

Отварная свёкла – 3 корнеплода;

70 граммов нежирной сметаны;

Полторы чайных ложки острой горчицы;

Пучок молоденького лука;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.

2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.

3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.

4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.

Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами

Ингредиенты:

Картошка – один большой клубень;

Две столовых ложки консервированного хрена;

400 гр. телятины;

200 граммов грунтовых огурцов;

100 гр. молодой редиски;

Газированная минеральная вода;

Свежая зелень – по вкусу;

Куриные яйца – 6 штук;

Две ложки заваренной горчицы;

Один литр 3,2% кефира.

Способ приготовления:

1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.

2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.

3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.

4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.

5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.

6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.

7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.

8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.

Окрошка с горчицей – хитрости приготовления и полезные советы

Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.

Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.

Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.

Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислотыстолового уксуса или лимонной.

Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.

Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.

Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.