Десерты с желе и фруктами. Фруктовое желе. Пошаговый рецепт: как приготовить желе из ягодного ассорти

Фруктовое желе с желатином - не то блюдо, которое я готовлю каждый день, потому что в норме я все как-то делаю готовое желе из пакетиков. Вы тоже? Но иногда хочется чего-нибудь необычного и нестандартного, и вот тогда… Состав фруктового желе в данном случае зависит от того, что у меня есть под рукой.

В общем и целом я выделила бы как минимум две группы фруктов: свежие и консервированные. Свежими можно распорядиться по-разному: из цитрусовых и яблок лучше выжать сок, а всякие там манго, персики и абрикосы - распюрировать. У консервированных рационально использовать для желирования сироп, а кусочки фруктов оставлять в нем целиком. Естественно, можно смешивать и свежевыжатые соки с сиропами. В этом рецепте я покажу двухслойное желе, без смешивания, так даже красивее.

Еще важно помнить, что есть фрукты, которые желированию не поддаются. Это - свежий ананас и киви. Из них бессмысленно делать что сок, что пюре. И даже если вы положите шайбочку в желе из других фруктов, они растворят его вокруг себя. Консервированные ананасы такого не делают, их желировать можно.

Итак, готовим фруктовое желе с желатином в домашних условиях...

Для начала выливаем из банки сироп и замеряем, сколько у нас его. У меня оказалось около 200 мл.

Выжимаем где-то вдвое больше фруктового сока. Я довела цифру до 500 мл, чисто чтобы удобнее желатин высчитывать было.

Теперь немного теории. Сладкие жидкости - тяжелее несладких. Следовательно, сироп реально налить отдельным слоем на дно стакана, а сок - сверху. Сделать наоборот при незастывшем нижнем слое невозможно - сироп пройдет через сок и ляжет на дно. Т.е. если вы хотите сделать желе, где прозрачный сиропный слой будет наверху, а непрозрачный из сока - внизу, то сначала придется дать застыть нижнему несладкому, и только потом наливать верхний сладкий. А вот пару "внизу сладкий - наверху не сладкий" можно наливать сразу, и они не смешаются.

Желатин высчитываем согласно инструкции на упаковке. Поскольку жидкостей может быть какое-то количество, неудобное для подсчетов без остатка, имейте в виду следующее правило: для нижнего более сладкого слоя следует брать больше желатина, чем по норме, а для верхнего несладкого МОЖНО и меньше. Т.е. у меня на нижний слой на 200 мл сиропа - 3 листа желатина, а на верхний на 500 мл сока - 5 листов.

Желатин размягчаем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (в норме - 5 минут). Под каждую жидкость - свою порцию желатина, а то как его потом делить?

Отжимаем от лишней жидкости и растапливаем желатин на минимальной мощности микроволновки сериями по 15 секунд. 15 секунд покрутили, перемешали, если желатин не растворился полностью - еще 15 секунд покрутили. Ни в коем случае не перегревать! Желатин должен раствориться полностью и превратиться в прозрачную жидкость.

В теплый желатин маленькими порциями при непрерывном помешивании вливаем сироп. Не наоборот, именно сироп в желатин. Если сделать наоборот, то теплый желатин в более холодной жидкости застынет сам, а не ее свяжет.

Точно так же поступаем и с соком: в теплый желатин потихоньку вливаем сок, все время его помешивая.

Если консервированные фрукты были крупными кусками, то режем их на более мелкие. У меня тут на 4 стакана желе ушло 6 половинок консервированных персиков, т.е. итого - 3 целых персика.

Выкладываем кусочки фруктов на дно стеклянных стаканов и поливаем их сиропом с желатином так, чтобы фрукты были полностью покрыты.

По ложке вливаем сок с желатином. Если вдруг кто не знает, как это "по ложке" - ее кончик упирают в стенку стакана где-то на одном уровне с поверхностью нижней жидкости и начинают тоненькой струйкой наливать в ложку верхнюю. По мере подъема нового уровня жидкости ложку постепенно поднимают вверх.

Помещаем фруктовое желе с желатином в холодное место и даем ему застыть. Часов за 6 оно схватывается даже просто в холодном помещении, в холодильнике - быстрее.

Приятного аппетита!

Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;

Рецепт пошагово:

  1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
  2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
  3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Последовательность заготовки:

  1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
  2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
  2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
  • 25 г желатина.

Очередность действий:

  1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
  3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Сегодня мы поговорим об уникальном десерте, и рассмотрим его классический рецепт приготовления.

В истории известен факт, что французский император Наполеон Бонапарт был искренним поклонником десерта – желе. Первоначально желейное изделие изготавливалось на молочной основе и предназначалось для диетического питания, поскольку легко усваивалось. В современной же кулинарии готовят желе с применением желатина, который является основным загустителем жидкости.

Желатиновый порошок был придуман английскими инженерами-изобретателями Питером Купером и Перлом Уэйтом для медицинских целей. Но патент не приносил прибыли и был продан учёными предприимчивому коммерсанту Вудворду. Он же нашёл применение желатину, начав изготавливать из него сладкое желе.

У нас такое блюдо существовало давно и называлось сладким или ягодным студнем. Готовили его с использованием плодов с большим содержанием пектина. Наши кулинары создавали разные виды желе, среди которых было и желе с фруктами.

Желе с фруктами

Для приготовления желе, в состав которого входят фрукты, нужен желатин, а также подойдут пектин или агар-агар (желирующее вещество, полученное из морских водорослей).

Многими исследованиями доказано, что такой продукт как желе, тем более которое содержит фрукты, очень полезно.

  1. Желатин способен восстанавливать хрящи и кости, поэтому желе рекомендуют больным с костными повреждениями.
  2. Пектин и агар-агар улучшают работу кишечника и выводят из организма вредные вещества.
  3. Желе с фруктами полезно употреблять практически в любом возрасте. В его состав входят свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке фрукты. Следовательно, в них полностью сохраняются все витамины и микроэлементы. Такое желе может быть использовано для диетического питания при похудении.

Рецепт приготовления желе с фруктами

Основными или стандартными ингредиентами данного блюда являются:

  • желатин 1 пакет,
  • фрукты 200-250 гр., можно и больше на Ваше усмотрение,
  • вода или сок, на пакетиках с желатином обычно указывают, сколько требуется жидкости,
  • сахар по вкусу.

Готовят блюдо в эмалированной или никелированной посуде

Для быстрого растворения порошка желатина его разбавляют холодной водой 1:10 или 1:15 и помещают на водяную баню. Если же есть микроволновая печь можно поместить в нее приготовленный состав на несколько секунд. Можно также залить желатин горячей 70-80° водой и растворить его там при помощи постоянного помешивания.

Тёплый растворённый желатин вливают в сахарный или фруктово-ягодный сироп (любой фруктово-ягодный сок с добавлением сахара) и тщательно помешивают, чтобы не образовывались сгустки.

Для желе с фруктами берут любые спелые плоды, которые измельчают и помещают в формы. В форму или порционные ёмкости перед укладкой фруктов наливают немного желейной заливки.

Неплотно уложенные в охлаждённые ёмкости фрукты заливают горячим желатинсодержащим составом и выставляют на холод или же в прохладнее место до полного застывания.

Кухоман в помощь

После того, как формочки с желе застыли их на несколько секунд можно опустить в посуду с горячей водой, чтобы продукт отделился от стенок. Желейную массу в таком виде можно выложить на десертную тарелку и дополнительно украсить взбитыми сливками с добавлением ягод.

Желе с фруктами является одним из самых изысканных десертов, полезных и любимых, как детьми, так и взрослыми. Желе, а тем более с фруктами очень полезный и вкусный продукт.

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Этот десерт можно приготовить круглогодично, так как во все времена года есть разнообразные свежие, сушеные и консервированные фрукты. Желе с фруктами желательно готовить как можно чаще, так как оно любимо детьми, полезно и всегда желанно за праздничным столом. Сладкое блюдо можно приготовить из трех ингредиентов, а для более насыщенного вкусам приветствуется сочетание двух или трех фруктов и на свое усмотрение ароматизаторы.

Желе с фруктами — какие нужны продукты и общие принципы приготовления

Основными компонентами для желе с фруктами будут различные виды фруктов, тут дело вкуса каждого. Для праздничного стола желе чаще всего готовят из ярких фруктов, таких как: киви, апельсины, гранаты, сливы, хурмы, а остальные — полет вашей фантазии. Для детей и диетического питания лучше брать фрукты с более нежным вкусом: яблоки, груши, бананы, абрикосы и т. В зимний период можно использовать даже сухофрукты. В конце концов можно экспериментировать до бесконечности.

В качестве желирующих веществ подойдет желатин, пектин или агар-агар. Сейчас в продаже есть гранулированный (в виде листов) и быстрорастворимый продукт. Агар-агар — растительный продукт, который изготавливается из бурых водорослей, но его замачивать на ночь, и только на следующий день можно приготовить задуманное желе. Готовое желе получается плотным и прекрасно держит форму. Пектин изготавливается из плодово-ягодных выжимок, содержащих в своем составе много пектина. В торговую сеть поступает в пакетированном виде, где указана инструкция о его применении. Это желирующее вещество реже применяется для желе, так как хуже держит форму.

Для букета ароматов, можно для взрослых в желе добавлять немного белого или красного ароматного вина. Технология приготовления желе с фруктами очень проста и заключается в подготовке фруктового пюре или сока, замачивании желирующего вещества, смешивании, прогревании, процеживании, разливке в формы и охлаждении.

1. Желе из сухофруктов с добавлением винограда

Это настолько удачное сочетание, тут море витаминов, прочих полезностей и получается очень насыщенный вкус. Для позднего осеннего периода самое то.

Желе из сухофруктов с добавлением винограда

Компоненты:

  • сухофрукты — 250 граммов;
  • виноград — 200 граммов;
  • сахарный песок — по предпочтению;
  • желатин — 35-40 граммов;
  • вода — 800 миллилитров.

По рецепту желе из сухофруктов с добавлением винограда готовим так:

Для начала подготовим сухофрукты и ягоды винограда. Сухофрукты перебрать, чтобы там не было испорченных экземпляров, замочить в воде и эффективно промыть. Ягоды винограда можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном.


Подготовка сухофруктов и винограда для желе

Далее подготовленные сухофрукты залить в холодной воде и варить на среднем огне 20 минут, по истечение этого времени ввести ягоды винограда и продолжить процесс варки до появления красивого отвара (достаточно еще 10 минут). Готовый отвар процедить через дуршлаг с марлечкой.


Готовый отвар для желе процедить через дуршлаг

Всыпать сахар, довести до закипания. Потом набухший желатин и все прогреть до полного растворения желирующего вещества. Немного остудить и разлить в свои любимые формочки, поставив их аккуратно на разделочную доску. После охлаждения формочки отправить в холодильник. Через 6-8 часов можно употреблять. Хорошо оформить желе .


Желе из сухофруктов с добавлением винограда

2. Оригинальное желе из слив

Желе готовится быстро, цвет яркий, ведь так и хочется отрезать кусочек насыщенного десерта, а теперь пробуем и готовим, ведь сливы в продаже еще есть. Я для снижения кислотности, тут еще присовокуплены плоды экзотического дерева.


Оригинальное желе из слив

Компоненты:

  • сливы темные — 200 граммов;
  • питахайя — 1 плод;
  • сахар — 160 граммов;
  • желатин — 40 граммов;
  • вода — 750 миллилитров;

По рецепту оригинальное желе из слив готовим так:

Сливы промыть, разрезать на две части, изъять косточку, погрузить в воду и варить на среднем огне до готовности, не допуская разваривания. После извлечь шумовкой. Теперь приплюсовать в отвар нарезанные плоды красного дракона, все вместе проварить и мякоть питахайя, удалить. Семечки можно оставить, они красиво смотрятся в желе.

В отвар всыпать сахар, ввести набухший желатин и, помешивая довести до кипения. Важно! Не кипятить, в противном случае желирующая способность у желатина снизится.Далее, если есть надобность, то можно процедить через марлечку, а если нет особых хлопьев и сгустков, то оставить так. Слегка остудить и разлить в фигурные формочки или бокалы и поставить в холодильник.

3. Желе из яблок в домашних условиях

Желе из яблок в домашних условиях можно приготовить несколькими способами: на концентрированном отваре, на пюре, с желатином и желатином. У меня желе из яблок приготовлено на яблочном пюре, оно имеет приятный яблочный аромат и нежный вкус.


Желе из яблок в домашних условиях

Компоненты:

  • яблоки — 600 граммов;
  • вода — три стакана;
  • желатин — 16 граммов;
  • сахар — по вкусу;
  • мята — для аромата и декора.

По рецепту желе из яблок в домашних условиях готовим так:

1. Яблоки хорошо промыть, удалить плодоножки, сердцевину и разделить на четыре части.

2. В кастрюлю кладем плоды, заливаем водой присоединяем сахар и листики мяты. Провариваем до мягкости, собирая постоянно накипевшую пенку.

3. Теперь протираем яблоки через сито. Образуется яблочное пюре.

5. После растворившийся желатин смешиваем к яблочной массе. Разливаем по формочкам и убираем в холодильник до полного застывания. Перед подачей формочку с ароматным яством выдерживаем одну минутку над горячей водой и выкладываем на сервировочное блюдо.

4. Летний рецепт желе с фруктами

В этом рецепте за основу взяты абрикосы, но так как в это время поспевают вишни, ранние сорта яблок, некоторые ягодки, но у меня представлен рецепт из одних солнечных плодов. Представляете сколько здесь витаминов и калия, так что сердечники, да и не только готовьте этот десерт и вы не пожалеете.

Готовить желе с абрикосами можно в двух вариациях: на осветлённом отваре с удалением остатков плодов и путем залития нарезанных плодов несколькими слоями желейным готовым сиропом.


Летний рецепт желе из фруктов

Компоненты:

  • абрикосы — 850 граммов;
  • сахар — на свой вкус;
  • желатин — 20 граммов;
  • лимонный сок — 1 2 чайных ложек.

По рецепту летний рецепт желе с фруктами готовим так:

1. Абрикосы желательно выбирать для приготовления желе сотовые, а не дичку, так как они наиболее вкусны, сочны, ароматны и обладают ярко насыщенным оранжевым цветом. Их следует промыть под проточной водой и выложить на полотенце.

2. Разделить плоды пополам и освободить от косточки.

3. 650 граммов абрикос залить водой и варить в течение 8-10 минут.

4. В промежутке свободного времени, желатин выложить в стакан + вода и пусть стоить 30-35 минут набухает.

5. Соединить отвар и желатин, размешать и довести только до кипения.

6. Взять формочку в виде сердечка, выложить нарезанные на ломтики абрикосы в количестве 200 граммов и залить остывшим отваром, так чтобы были только покрыты фрукты.

7. Когда первый слой с абрикосами застынет, теперь нужно разлить всю жидкую желейную часть в формочки и поставить в холодильник.

8. На заключительном этапе при подаче нарезать на порционные кусочки и подать.


Летний рецепт желе с фруктами

5. Полезное желе с фруктами

Этот древний плод упоминается большинством восточных культур как «плод рая». В течение последнего десятилетия западный мир, наконец, пришел, чтобы наслаждаться и ценить гранаты. Врачи даже рекомендуют этот питательный плод для здорового сердца и сосудистой системы.

Теперь я советую разбить этот красивый плод и собрать небесный жемчуг граната, разрывающийся сладкими соками и мягким хрустом.


Полезное желе с фруктами

Компоненты:

  • плоды граната — два крупных плода;
  • вода — 400 миллилитров;
  • желатин — 35 граммов.

По рецепты полезное желе с фруктами готовим так:

1. Удобным способом выбрать из плода зерна граната.

2. Оставить две столовых ложек зерен граната, а из остальных выдавить сок. Жмых залить водой и прокипятить.

3. Плотную часть жмыха отцедить и выбросить.

4. Подготовить желатин, как ранее указывалось в предыдущих рецептах.

5. В процеженный отвар подсыпать сахар, прокипятить и ввести желатин. Все вместе до вести до кипения.

6. В круглую форму с дырочкой, на дно насыпать россыпь зерен граната, а потом их залить горячим напитком с желе. Охладить и поставить в холодильник на ночь, при подаче, если зернышки останутся, то можно еще посыпать сверху.

С каждым укусом вы испытаете сладкий сочный хруст и крепкие ароматы желе и граната. В следующий раз, когда вы сделаете этот рецепт, поиграйте с ингредиентами. Если вы хотите больше желе и меньше хруста, уменьшите гранат до 1 штуки и наоборот.

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

Как разводить желатин

Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:

  • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
  • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
  • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
  • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Видео: фруктовое желе в домашних условиях с желатином