Обычный бисквит. Классический рецепт бисквита в духовке. Процесс термической обработки

Существует множество рецептов пышного бисквита для торта в духовке, но мне хотелось начать с простого, не слишком сложного рецепта, так как бисквитное тесто должно быть высоким и воздушным, но не всегда получается желаемый результат. Этот рецепт подойдет и для мастеров выпечки и для новичков кондитеров, ведь он легкий в приготовлении и 90% получается у всех.

ИНГРИДИЕНТЫ (на одну порцию):

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 120 гр. муки;

Больше ничего добавлять не нужно ни соды, ни разрыхлителя. Получится один пышный корж, для торта желательно испечь 2-3.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Для выпекания коржа желательно взять форму на 20 см. Для крема можете использовать и взбитую с сахаром сметану, и заварной крем.

Но стоит отметить один важный факт! Если вы хотите, чтобы ваш бисквит не размокал во время пропитки и был прочным, то после выпечки оставьте его «отдохнуть» на протяжении 3-4 часов. Но при этом он не должен засохнуть, можете упаковать его в пакет или накрыть полотенцем.

Все, бисквит готов!

Невероятно вкусный и пышный бисквит для торта в мультиварке

Если вы не знаете, как правильно сделать пышный бисквит для торта в мультиварке, то этот рецепт сможет раскрыть вам все секреты приготовления. Все мои читатели наверное заметили, что мы предлагаем вам простые рецепты, с минимальным использованием продуктов, но не смотря на это, вы получаете вкусный торт, а если приложить немного фантазии, то можно получить десерт достойный любого праздника. Давайте начнем нам процесс приготовления.


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 8 шт. крупных яиц;
  • 240 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 1 п. ванилина;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Этот пошаговый рецепт поможет вам испечь вкусный и легкий корж, так что видео простого и пышного бисквита для торта не обязательно смотреть, все и так вполне доступно и понятно. Для торта можете использовать любые кремы, поскольку бисквит прекрасно сочетается со всеми. Торт, приготовленный своими руками - это символ домашнего уюта и тепла.

Шоколадный бисквит для торта. В чем секрет пышного бисквита для торта?

Приготовить вкусный торт для любимой семьи совсем не сложно, главное правильно испечь простой и пышный шоколадный бисквит для торта. Вашему вниманию, мои уважаемые читатели, я хочу представить рецепт шоколадного бисквита, который не оставит равнодушными ни вас, ни вашу семью.


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 6 шт. яиц;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 п. ванилина;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (если яйца плохо взбились);
  • 10 гр. сливочного масла;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


В этом рецепте мы открыли все секреты, как правильно испечь пышный бисквит для торта с шоколадным вкусом. Этот несложный в приготовлении, но очень вкусный торт, несомненно, порадует ваших родных необычным, насыщенным вкусом. Я просто от всей души советую попробовать вам такой бисквит, особенно если вы безумно любите шоколад.

Приятного чаепития!

Доброго времени суток мои уважаемые пользователи. Сегодня хочу поделится с вами необычным рецептом бисквита, поскольку он отличается от классического своей рецептурой. Бисквит для торта пышный и простой был создан французскими кондитерами и мастерами сотни лет назад, но при этом его состав практически не поменялся. Бисквит всегда лидировал среди всей кондитерской выпечки, особенно если он получался у вас воздушным, пышным и легким.


В этом рецепте, я хочу рассказать вам, как можно испечь корж на кефире.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 4 ст. муки;
  • 6 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. кефира (можно брать любой жирности);
  • щепотка соли;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Когда корж готов, сразу с формы его не стоит вынимать, лучше подождать когда он остынет.

Такой бисквит я часто использую в качестве основы для торта. Корж получается высоким и мягеньким, так что его свободно можно разделить на 3-4 части. Многообразие вариантов такой выпечки создает большое поле для проявления кулинарной фантазии. Крем можно использовать любой.

Безумно вкусный и пышный бисквит для торта на яйцах

Многие кондитеры новички просто не знают, как правильно приготовить пышный и высокий бисквит для торта. Именно поэтому, был создан сайт, на котором вы сможете найти множество вариантов бисквитов. Сегодня я расскажу пошаговый рецепт приготовления классического бисквита на яйцах.


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 5 яиц (яйца должны быть охлажденные, лучше всего чтобы они были с холодильника, тогда белки хорошо будут взбиваться);
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • ванильный сахар;
  • 10 г сливочного масла для того чтобы смазать форму;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Такой бисквит можно кушать в таком виде, или же разделить на несколько частей и пропитать кремом. Для декорирования можно использовать растопленный шоколад, сахарную пудру или свежие фрукты. В общем, можете подключить всю свою фантазию и тогда вы получите невероятно вкусный тортик.

Ну что может быть легче, чем испечь простой бисквит? Наверное, многие из вас не согласятся со мной, потому что приготовить пышный бисквит может только опытная хозяйка. И отчасти вы будете правы. В приготовлении классической выпечки есть много нюансов и тонкостей, о которых и пойдет речь в этой статье.

Свой первый «бисквит» я испекла в 12 лет, и то, что я достала из духовки больше напоминало омлет, чем корж для торта, который я себе представляла. В те далекие времена не было интернета, кулинарных шоу и журналов с красочными пошаговыми рецептами. Был только мамин блокнот со списком ингредиентов и коротким описанием процесса. И тогда никто толком не знал, как его готовить, ни мамины подруги, ни мои подруги, ни тем более бабушка, которая у меня дружит только с дрожжевым тестом.

Выверенный до грамма рецепт и понятные пропорции

Но за двадцать лет я таки научилась выпекать настоящий бисквит, благодаря череде экспериментов и личному опыту. И именно этот рецепт я всегда даю своим знакомым и родственникам, а также передам по наследству моей пока еще маленькой доченьке.

Друзья, дальше будет много текста, поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения, и я вам обещаю, что ваш первый бисквит получится пышный, воздушный, и невероятно вкусный. Как вы можете видеть на фото, корж можно разрезать на три части.

Список ингредиентов

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 щепотка соли

Дополнительно:

Инструкция по приготовлению

Приготовьте две удобные и глубокие миски, в которых будет удобно взбивать миксером. Проверьте, чтобы в миске, в которой будем взбивать белки, не было капель воды, миска должна быть не только сухая, но и обезжиренная. Даже доля капли жира испортит бисквит. Поэтому удостоверьтесь заранее, что миска для белков сухая и обезжиренная.

Теперь самая волнующая часть процесса: нам нужно отделить белки от желтков. Аккуратно отделяем белки от желтков, и следим, чтобы в белки не попала даже маленькая капля желтка. Как я писала ранее, жир с желтка даже в малых количествах помешает взбиванию белков. Если у вас нет опыта в отделении желтков от белков, то лучше всего это делать над отдельной тарелкой. Если испортите один белок, то общая белковая масса не пострадает.

Теперь добавляем к желткам половину сахара.

Взбиваем желтки с сахаром миксером до полного растворения сахара, и отставляем в сторону.

Холодные белки — залог успешной выпечки

Одно из самых важных правил приготовления бисквита – белки должны быть холодными, иначе они попросту не взобьются. Если вы не успели охладить яйца заранее, то поставьте миску с отделенными белками в морозилку на 10-15 минут, где они быстро охладятся. В охлажденные белки добавляем щепотку соли.

Взбиваем белки с солью миксером на высокой скорости в пышную пену. На этом этапе уже становится ясно: получится бисквит или нет. Если белки взбились в красивую пенную шапку, значит все отлично, можем двигаться дальше. Постепенно добавляем к взбитым белкам оставшийся сахар, и продолжаем взбивать белки до полного растворения сахара.

Без резких движений!

Постепенно вводим в белковую часть в взбитые с сахаром желтки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы бисквитная масса не села, на самой низкой скорости миксера, а лучше мешать по часовой стрелке ложкой, чтобы уже наверняка.

Точно также поступаем с мукой, которую нужно заранее просеять. Добавляем муку в бисквитное тесто по одной столовой ложке, и аккуратно перемешиваем на самой низкой скорости миксера, или ложкой.

«Французкая рубашка»

Дальше займемся подготовкой формы для бисквита. Сюрпризы нам не нужны, поэтому даже форму с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом с помощью кисточки, или руками, и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно струсить. Кстати я только недавно узнала, что такой способ обработки формы перед выпечкой называется «французская рубашка».

Переливаем бисквитное тесто в форму, и отправляем выпекаться в разогретую духовку.

Как выпекать в духовке

Если вы готовите впервые, то наверняка спросите меня при какой температуре печь бисквит в духовке? Отвечаю: в случае с бисквитным тестом крайности не нужны, золотая середина 170-180 градусов. Выпекаем — 30-40 минут. Положение решетки на середине. Не забывайте, что первые 25 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквит не поднимется.

Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая, и бисквит зарумянился сверху, значит выпечка готова. Сразу доставать форму с духовки нельзя, потому что он может упасть. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу наполовину, и оставляем до остывания духовки.

Достаем с духовки, освобождаем от формы и перекладываем на тарелку. Готовый бисквит после остывания немного опадает, а поверхность сморщивается, но все равно остается пышным и воздушным.

Ну вот и все друзья, надеюсь я вас не сильно запутала Как видите, ничего сложного в приготовлении классического бисквита нету. Главное следовать всем вышеизложенным рекомендациям, и у вас все непременно получится.

В какой духовке печь бисквит? Для выпечки подходит как электрическая, так и газовая духовка. В электрической духовке для выпечки включаем верхний и нижний нагрев без конвекции. Положение решетки посередине. Для газовой духовки, включаем только нижний нагрев, положение решетки также посередине и без конвекции.

В какую духовку ставить бисквит? Чтобы получить гарантированный результатидеальный бисквит, форму с тестом нужно ставить в разогретую духовку. Но я не один раз ставила форму с тестом в холодную духовку, и бисквит отлично поднимался. Поэтому если вы на распутье ставить бисквит в горячую или холодную духовку, лучше выбирайте горячую.

Почему не поднимается бисквит в духовке?

Нарушена герметичность духовки. Эта особенность характерна для старых советских духовок. Со временем в резиновые уплотнители пересыхают, и в духовку попадает посторонний воздух во время выпекания бисквита. Если у вас современная газовая или электрическая духовка, то переживать не о чем.

Нельзя открывать духовку с бисквитом первые 25 минут. Бисквит оседает в духовке если открыть дверцу духовки раньше. Поставьте себе будильник, или смотрите через стекло как поднимается тесто в форме и зарумянивается верхушка.

Добавили слишком много муки. Муку в тесто нужно добавлять не на глаз, а по рецепту. Есть очень простая пропорция для бисквита: на 1 яйцо идет 1 столовая ложка муки. В моем рецепте эта пропорция выдержана: в стакан 250 грамм помещается 5 столовых ложек муки. Эта пропорция вам пригодится, если вы захотите, к примеру, испечь бисквит на 7 или 9 яиц. Эта же пропорция применяется к сахару в рецепте.

Не просеяли муку. Если вы печете бисквит первый раз, то игнорировать этот этап не стоит. Обязательно просейте муку, чтобы обогатить тесто кислородом, ведь классическая выпечка готовится без соды и разрыхлителя, поэтому кислород здесь как нельзя кстати.

Использование домашних яиц. Желтки в домашних яйцах всегда большей жирности, чем в магазинных яйцах, поэтому для лучшего результата, я всегда пеку на яйцах с магазина.

Рецепт классического бисквита для торта

4.8 (95.56%) 18 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Бисквит - это основная часть торта. Очень важно, чтобы он был мягким, пышным, в меру сладким. Мы расскажем, как приготовить бисквит дома.

Классический бисквит для торта в домашних условиях

Вам понадобится:

  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарный песок - 150 гр;
  • мука пшеничная - 0,1 кг;
  • сахар ванильный - 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем сито и просеиваем через него муку два раза.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Нельзя допустить, чтобы хоть капля желтка была в массе белка.
  3. Миску для яичной массы нужно вымыть и вытереть насухо. Только так белки можно взбить до необходимой консистенции.
  4. К желткам насыпать 75 граммов сахарного песка и добавить ванильный сахар.
  5. Перетереть ингредиенты до образования густой массы беловатого оттенка. Сделать это можно с помощью миксера или венчика.
  6. Белки взбалтываем до мягкой пышной массы.
  7. Не переставая взбивать массу, потихоньку высыпаем оставшийся сахар. В итоге должна получиться более густая масса (твердые пики).
  8. Отделить от белковой смеси третью часть и переложить ее в миску к желткам.
  9. Аккуратно смешать с желтками и всыпать муку, просеянную через сито.
  10. Переложить остальные белки и замешать тесто. Не переусердствуйте с этим.
  11. Приготовим нужную форму для бисквита и заполним ее на 2/3, так как в духовке тесто поднимется до самых краев.
  12. Заранее прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания - 35 минут. Чтобы основа торта была как можно более пышной, не открывайте духовку первые 20 минут готовки.
  13. Аккуратно извлечь мягкий нежный бисквит из формы, дать ему остыть.

Готовим в мультиварке

Список продуктов:

  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарный песок - 0,16 кг;
  • пшеничная мука - 0,16 кг;
  • сахар ванильный - 11 гр;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить бисквит в мультиварке:

  1. Начинаем готовить по стандартной процедуре.
  2. По мискам раскладываем белки и желтки отдельно.
  3. Обрабатываем венчиком белки до образования твердых пиков.
  4. Не прекращая взбивать, засыпаем сахар, выливаем белки и добавляем ваниль.
  5. Когда получится мягкая однородная масса, тонкой струйкой добавляем измельченную через сито муку.
  6. Все аккуратно замешиваем ложкой.
  7. Кусочком масла обработать стенки и дно мультиварки.
  8. Переложить в чашу тесто, разровнять его поверхность лопаточкой.
  9. Остается выбрать в меню мультиварки программу «Выпечка» и установить время 50 минут.
  10. В конце готовки можно приоткрыть крышку и зубочисткой проверить, насколько хорошо пропеклось тесто.
  11. Вынимаем его из чаши, остужаем. Остается обмазать кремом, украсить, и мягкий вкусный торт готов. Приятного чаепития!

Медовая основа для торта

Состав рецепта:

  • мед - 90 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • мука - 0,2 кг;
  • сахар - 150 гр;
  • сода - 10 гр.

Способ приготовления:

  1. В соду налить немного лимонного сока.
  2. Белки и желтки разделить по разным чашкам.
  3. Белки взбиваются с 75 граммами сахара миксером до пышной массы.
  4. Другую часть сахара пересыпать в желтки и взболтать до состояния белого крема.
  5. Переливаем мед в высокую миску и ставим на огонь.
  6. Как только мед начал пениться, добавляем к нему соду и готовим до приобретения массой коричневатого оттенка.
  7. Половину белков перекладываем к желткам. Аккуратно смешаем и высыплем муку.
  8. Наливаем мед.
  9. Выкладываем оставшуюся часть белков.
  10. Замешиваем лопаточкой тесто.
  11. Форму для бисквита застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем растительным маслом.
  12. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекаем лакомство - 30-40 минут.
  13. Проверьте деревянной палочкой, не влажный ли он внутри. Если все пропеклось, выньте бисквит из формы и приступайте к приготовлению торта.

Шоколадный бисквит для торта

Рецепт для тех, кто любит шоколадные тортики и пирожные.

Базовые продукты:

  • растворимый сухой кофе - 15 гр;
  • сахар - 180 гр;
  • разрыхлитель - 10 гр;
  • шесть яиц;
  • ванилин - 2 гр;
  • кипяченая вода - 80 мл;
  • какао - 35 гр;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • мука - 150 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соединяем муку, разрыхлитель и какао, проводим их через сито в миску.
  2. Кипятим воду.
  3. 50 мл воды выливаем в кофе, мешаем.
  4. Заранее достаем яйца их холодильника, разбиваем их, смешиваем с сахаром и взбиваем.
  5. Получится густая масса сливочного цвета.
  6. Продолжая мешать смесь, заливаем 30 мл кипятка, добавляем подсолнечное масло и обрабатываем миксером.
  7. Добавляем смесь муки с какао, аккуратно мешая тесто лопаточкой.
  8. Наливаем в тесто заваренный кофе и еще раз перемешиваем.
  9. Берем формочку. Ее форма и высота зависит от того, какой торт вы хотите испечь.
  10. Выкладываем в нее тесто. Не забудьте обмазать ее поверхность маслом.
  11. Отправляем в горячую духовку на 40 минут.
  12. Как только бисквит остынет, перекладываем его на тарелку.
  13. Основу для тортов можно разрезать на несколько коржей, можно оставить как есть.

Без добавления яиц

Вам понадобится:

  • кефир - 0,2 л;
  • ванилин - 9 гр;
  • мука - 0,2 кг;
  • масло растительное - 60 мл;
  • сахар - 0,1 кг;
  • разрыхлитель для теста - 20 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сразу включаем духовку и ставим на разогрев.
  2. Измельчаем муку с помощью сита.
  3. Насыпаем в нее разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
  4. Наливаем масло в миску с кефиром, насыпаем сахарный песок. Мешаем массу, пока сахар полностью не растворится.
  5. Кефирную смесь наливаем в мучную массу.
  6. Венчиком замешиваем тесто, на его поверхности должны появиться пузырьки.
  7. Подготавливаем форму для торта: выстилаем бумагой для запекания, или смазываем кусочком масла.
  8. Переливаем в нее тесто.
  9. Запекаем бисквит в течение 20 минут в духовке с температурой 200 градусов.
  10. Открываем дверцу духового шкафа только в последние 15 минут, чтобы форма пышного бисквита не осела.

Заварной бисквит на кипятке

Заварное печево выходит из духовки воздушным, с миллионом пузырьков в нежном тесте.

Необходимые для рецепта продукты:

  • мука - 0,15 кг;
  • крутой кипяток - 55 мл;
  • разрыхлитель - 12 гр;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарный песок - 160 гр;
  • подсолнечное масло - 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашку с пшеничной мукой насыпаем разрыхлитель, смешиваем ложкой.
  2. В другую посуду выливаем яйца, добавляем в них сахар и обрабатываем венчиком до густой кремообразной массы.
  3. Через сито высыпаем муку в яичную смесь.
  4. Тесто взбиваем, наливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  5. Кипятим воду в чайник и выливаем в тесто.
  6. Взбиваем легко тесто с пузырьками венчиком.
  7. Прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  8. Защищаем форму для бисквита от пригорания, выстелив ее бумагой для запекания.
  9. Выливаем чуть жидковатое тесто в форму и ставим ее на полку в духовку.
  10. Готовим основу для торта 40 минут. В конце необходимо проверить зубочисткой, насколько хорошо она пропеклась.
  11. Загрузите его в чашку миксера, добавьте сахар и включите прибор.
  12. Как только масса станет пышной, разбейте туда масло и положите сметану.
  13. Смешайте муку с содой и проведите через сито.
  14. Пересыпьте смесь к яйцам, еще раз все взбейте. Получилось тесто.
  15. Подготовьте форму, застелив ее пекарским пергаментом.
  16. Заранее включите духовой шкаф и прогрейте до 190 градусов.
  17. Переложите мягкое, пышное тесто в форму. Она может быть круглой или квадратной, в зависимости от интересующей вас формы торта.
  18. Запекайте бисквит в течение 60 минут.

Пышный бисквит на 4 яйца

Следуя этому рецепту, вы получите необыкновенно пышный, воздушный бисквит для торта. Готовится он просто, и не нужно тратить время на отделение белков и желтков.

Вам понадобится:

  • сахар - 150 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • разрыхлитель - 14 гр;
  • мука высший сорт - 0,15 кг.

Алгоритм действий:

  1. Сразу включите духовку и поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
  2. Берем глубокую посуду, выливаем желтки вместе с белками.
  3. Проходимся по смеси миксером на большой мощности.
  4. Как только яйца превратятся в пышную пену, начинаем вводить сахар, не выключая миксер.
  5. Берем сито и просеиваем через него муку в пышную яично-сахарную массу.
  6. Добавляем разрыхлитель, продолжаем взбивать деревянной лопаточкой.
  7. Не сыпьте сразу всю муку, иначе бисквит получится твердым и тяжелым. Лучше просеивайте муку в несколько подходов, в перерывах перемешивая массу.
  8. Форму для запекания смазываем кусочком масла, присыпаем мукой.
  9. Яство готовится 35 минут при 180 градусов духовки.
  10. Готовую сдобу остужаем, осторожно вынимаем из формы и режем на коржи.

Пошаговый рецепт классического бисквита, приведенный в этой статье, можно использовать для приготовления тортов, пирожных и других различных десертов. Несмотря на очень простой набор ингредиентов, бисквит получается очень красивый, пористый и вкусный.

Приготовление несложное и под силу любой хозяйке. Воспользовавшись этим рецептом и пошаговыми фото процесса приготовления, вы сможете приготовить замечательный пышный и очень вкусный классический бисквит. Далее разрезав его на несколько коржей, пропитав пропиткой и промазав , получите замечательный торт для праздничного стола.

Для начала ознакомьтесь с несколькими простыми советами приготовления идеального воздушного бисквита.

Чтобы бисквит всегда получался удачным, пышным нужно придерживаться нескольких простых правил:

— всегда соблюдайте правильные пропорции ингредиентов;

— все используемые продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше если немного охлажденные;

— муку просеивайте несколько раз — это обогатит её кислородом и корж получится пышным;

— яйца обязательно разделять. Взбивать белки и желтки по отдельности. Добавлять ингредиенты в желтковую массу, а затем аккуратно вводить белки;

— форма для выпечки должна быть должным образом подготовлена, застелена пекарской бумагой или смазана маслом и слегка присыпана мукой;

— помещать бисквит в заранее хорошо прогретую духовку и не открывать дверцу в первой половине времени выпечки. Иначе корж может осесть;

— достать бисквит из формы намного легче, когда он горячий. Чтобы проще это сделать поставьте горячую форму на мокрое полотенце и через 3-4 минуты можно извлекать выпечку;

— если вы готовите торт, то пропитывайте и промазывайте кремом бисквит через 6-8 часов после выпечки.

Соблюдая эти простые правила, ваша выпечка всегда будет радовать вас.

Пышный классический бисквит в духовке

Чтобы приготовить классический бисквит в духовке вам необходимо:

  • Куриные яйца — 6 шт;
  • Пшеничная мука — 230 граммов;
  • Сахарный песок — 180 граммов сахара;
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • Ваниль или ванильный экстракт;
  • Щепотка соли.



Сначала отделите белки от желтков. Проделайте это любым удобным для вас способом. Главное делать это очень аккуратно и не допустить попадания в белки ни капельки желтка.


К белкам добавьте соль, одной небольшой щепотки будет вполне достаточно. Взбивайте белки миксером на средней скорости или блендером со специальной насадкой.


Когда белки примут состояние довольно пышной массы, всыпьте половину сахара и продолжайте взбивать. Взбивайте до так называемых «устойчивых пиков».


Качественно взбитые белки при наклоне миски должны оставаться на месте.




Взбивайте миксером до увеличения в объёме и посветления желтковой массы.


Далее добавьте к желткам взбитые белки и аккуратно перемешайте. Перемешивать нужно медленно движениями снизу вверх.


Добавьте в муку разрыхлитель и просейте через мелкое сито.В белковую массу добавьте муку с разрыхлителем, просеивая ещё раз через сито. Муку добавляйте постепенно, в три-четыре этапа, аккуратно перемешивая. В процессе перемешивания добавляем ванильный экстракт или ванилин. Долго тесто не вымешивайте, чтобы оно не получилось жидковатым и не потеряло свою воздушную структуру. Вымешивайте до однородного состояния.


Возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра и выложите в ней бумагу для выпечки. Сначала накройте дно формы кусочком бумаги, соберите форму. Борта формы смажьте немного водой, чтобы бумага лучше прилипла, и выложите бумагу. Также можно обойтись и без бумаги для выпечки, более простым традиционным способом: смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.


В подготовленную форму выложите тесто. Можно разделить тесто на несколько частей и выпечь два-три коржа по отдельности или выложить все тесто и выпечь один корж, затем разрезать его на необходимое количество коржей, выбор завами. Мы будем печь один корж. Слегка разровняйте поверхность теста в форме и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.


Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой или зубочисткой. Воткнутая в середину бисквита она должна выйти сухой и чистой, это говорит о том, что бисквит хорошо пропекся.
Оставьте бисквит в духовке с приоткрытой дверцей минут на десять, чтобы он не осел и слегка остыл.


Достаньте бисквит из формы, аккуратно снимите бумагу для выпечки и дайте ему время полностью остыть.


После полного остывания заверните бисквит в пищевую пленку и отправьте на несколько часов в холодильник. Делается это для того чтобы ваш бисквит стал более нежным и влажным. Печь бисквит лучше с вечера и оставить в холодильнике на ночь. Для придания более ровной поверхности коржа, перед отправкой в холодильник можно слегка придавить, обернутый в пленку бисквит, разделочной доской.


Разрежьте бисквит на три равные по толщине части, и у вас получится замечательные пористые три коржа для торта.
Или можете измельчить его в крошку и приготовить .


Мы надеемся, что классический рецепт бисквита вам понравился, и вы будете его готовить и радовать своих гостей и близких.

Хотите узнать ка приготовить , переходите по ссылке.

Хорошего вам настроения и удачной выпечки.

  1. Рецепт блюда бисквит в домашних условиях прост до смешного. В первую очередь нужно отделить куриные белки от желтков и убрать первые в холодильник.
  2. К яичным желткам всыпаем весь сахар и начинаем взбивать их в миске до состояния светлой слегка тягучей пены. Не пугайтесь. Это нормально.
  3. Теперь, постигая науку о том, как приготовить бисквит в домашних условиях, просеем дважды муку в отдельную мисочку. Вместе с мукой просеиваем и все остальные сыпучие (разрыхлитель, какао или лимонную кислоту. В общем все, что вы захотите добавить в выпечку для изменения её вкуса и цвета). Сыпучие продукты добавляем к желтковой смеси и аккуратно перемешиваем все миксером на низкой скорости до тех пор, пока все комочки муки не разомнутся. Это буквально 2-3 минуты.
  4. Теперь пришёл черед и белков. Для тех, кто не знает, как испечь бисквит в домашних условиях, спешим сообщить, что его пышность и хрупкость зависят именно от качества взбитых белков. Поэтому начнём взбивать белок на высоких скоростях миксера и добьемся получения крепких устойчивых белковых пиков.
  5. Для того чтобы простой бисквит в домашних условиях получился непревзойденным и воздушным, нужно аккуратно подмешать белки к нашему тесту. Причём делать это нужно бережно, не беспокоя тесто лишний раз. Подкладываем белок ложкой небольшими порциями, перемешивая тесто снизу вверх.
  6. Выпекать бисквит в домашних условиях пышный лучше всего в разъемной форме. Её (форму) рекомендуем устелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и ставим в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления бисквита 35-40 минут. Иногда немного больше или меньше, в зависимости от особенностей вашей печи.
  7. И напоследок, о том, как испечь пышный бисквит в домашних условиях и правильно остудить его. Не спешите вынимать выпечку из печи. Пусть бисквит немного отдохнет в горячей, но уже выключенной духовке с приоткрытой немного дверцей. И только через 15-20 минут можно вынуть продукт из духовки и освободить от формы.

Бисквит в домашних условиях с фото готов.