Когда появилась соль на руси. История соли. Историческая роль соли

История соли Пришел сегодня домой с работы, налил тарелочку супа, съел пару ложек — несоленый!

— Наташ, дай соли, суп несоленый. — обращаюсь я к жене.

— Нету дома соли, закончилась, забыла купить, — отвечает жена.

— Ну, Наташь, ну сходи к соседке или купи, ну невкусно же без соли есть.

— Сейчас, разбежалась, сам купишь, это тебе не в старину, когда прислуга была

В старину? А кстати, где брали соль в старину? В магазине? А магазин где? Это сейчас, когда транспортные сети пронизывают всю страну, когда груз из одного ее края доходит в другой в считанные дни. А раньше? Единственное, что приходит в голову, это выпарить соль из морской воды. Но у древней Руси не было выхода к морям.

А потом значение соли в старину и сейчас совершенно разное. Ну вот зачем вы используете соль? Солить суп, макароны, мясо — в общем, как вкусовую приправу. А в старину, соль была единственным консервантом для пищевых продуктов. Вот, к примеру, собрал крестьянин урожай огурцов, без соли срок хранения огурцов месяц. И все, что за месяц не успел сьесть, придется выкинуть, все испортится. А с солью? Соленые огурцы могут храниться несколько лет. А мясо, у того срок годности, вообще исчисляется несколькими часами. Если, конечно у вас нет холодильника. А до изобретения холодильника, осталось примерно пятьсот лет! Хорошо, хоть пастеризацию изобретут на пятьдесят лет раньше…

Летом, без соли, мясо приходилось готовить и есть без промедления. А солью? С солью, мясо можно посолить и оно будет храниться несколько месяцев, а то и год.

В интернете история соли, обделена вниманием, поэтому я решил восполнить этот пробел.

Я думаю, что, в большинстве случаев соль покупали или обменивали у стран, которые непосредственно имели доступ к морской воде. Но мне известно, по крайней мере два места, в центральной России, где соль добывали, не имея доступа к морю.

Когда-то, очень очень давно, еще до ледникового периода, на центральной части России было древнее море, которое затем пересохло, оставив после себя соляные пласты. Эти пласты, теперь находятся на приличной глубине. Но в некоторых местах, грунтовые и артезианские воды размывают эти пласты, вынося соленую воду на поверхность, или близко к поверхности.

Несколько лет назад, когда я путешествовал с семьей по Ярославской области, мне на глаза попалась интересная достопримечательность. В поселке Некрасовское. Есть необычный родник.


Вернее родник то обычный, но вот вода в нем не простая — соленая, причем настолько соленая, хочется выплюнуть. Издревле в этом поселке, а назывался он, кстати Соль Великая — добывали соль.


Территория музея «Соль Великая» музей «Соль Великая»

В этом поселке есть частный музей — ресторан, в котором рассказывается история соли. Причем не только рассказывается, но и наглядно изображено, на примере экспонатов. Есть там и старинный колодец для поднятия соляного раствора из глубин, есть и огромная сковорода для выпаривания соли.





Добывали соль и в городе Старая Русса, нижегородской области, но это уже другая

В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Вся кельтская экономика строилась на соли, которую они научились сплавлять по большинству европейских рек. Название кельтов "галлами" в Риме образовано от греческого слова hal - «соль». Первоначально и беломорскую соль по рекам и волокам на юг Восточной Европы, скорее всего, развозили кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне вместо соли добавляли морской рассол.

В древнем Риме часто войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону, который обменивал ее на разные продукты и раздавал их солдатам. «Солью» иносказательно и называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии - это «сольди», во Франции - «солид», а французское слово «салер» означает «жалованье». Возможно слово «солдат» также связано со словом "соль".

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка: "уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем эта солонка перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы. Эта величественная солонка на пиру делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» - оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета.

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

Солеварение и торговля солью в древности и в средние века были чрезвычайно прибыльным делом. Не все знают, что Венеция, например, с XIV века богатела в первую очередь благодаря торговле и владению солеварнями в Египте, Алжире и Крыму. Китайский шелк и индийские пряности были на втором месте по важности после соли. Величественный и чарующий облик Венеции обязан, в основном, «соляным» деньгам. Ни одно государство не основывало своей экономики на соли до такой степени, как Венеция. Крупным центром солеварения в России были берега Белого моря, а позднее Прикамье. «Соляные» деньги дали возможность Строгановым стать самыми богатыми людьми России. Одним словом, соль в истории - это очень важный фактор, который, к сожалению, историками учитывается далеко не в полную меру.

Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.

Беломорье - древний центр солеварения в Северной Руси

Главная цель этой статьи - показать, что солеварение играло большую роль не только в истории Беломорья (Bjarmland), но и в становлении и развитии Северной Руси. Варяги русь добывали (варили) из морской воды соль, использовали ее для засолки рыбы, везли добытую соль на юг, торговали ею, обменивали ее на хлеб и другие нужные товары южных стран. Скорее всего, название "варяги" они получили именно за уважаемую профессию варщиков соли. Соль варили на Белом море русские люди поморы, потому летописец и называет их "варяги русь", что в переводе на современный русский язык означает "русские варщики соли". Попробую доказать это.

Рис. 1. Карта Беломорья

Одним из важных природных богатств Беломорья с древнейших времен была соль. Беломорская соль называлась "морянка". С XV по XVIII вв. многие рыболовные участки на Летнем и Лямецком берегах принадлежали Соловецкому монастырю. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы. А что было до прихода на Белое море православных монахов? Неужели это они создали сложные соляные промыслы и разработали технологию солеварения?

Думаю, что это не так. Солеварение, как и мореплавание в арктических водах, существовало здесь задолго до Христианства. Им здесь занимались еще кельты. Во многих деревнях Онежского полуострова располагались солеварни. Для посола семги использовалась только поморская соль. Руины соляных варниц в районах Средней Золотицы и Лямцы сохранялись до 70-х годов XX века.

Корень «вар» (от глагола «варити», то есть "выпаривать соль") , вероятно, и лег в основу названия русов – "варяги", что означало просто "солевары" - варщики соли.

Рис. 2. Расположение варниц д. Унежма

Первоначальное поселение, где расположена деревня Унежма, появилось, по мнению археологов, примерно в X-IX тысячелетиях до нашей эры.

Жители Поморья, в том числе Унежмы, испокон веков занимались добычей тюленей и ловлей рыбы, но не менее доходным делом была у них и добыча соли из морской воды.

По писцовой книге 1582-1583 гг., Унежма значится деревней, в ней есть церковь Николы Чудотворца. В 1591 году по велению царя Федора Ивановича волости Унежма и соседняя Нюхча перешли во владение Соловецкого монастыря «за строительство Сумского острога, крепости в Соловках и другие ратные заслуги». Я уже писал о том, что заслуги монастыря были явно преувеличены, во всяком случае, делали стены крепости из дикого камня и рыли каналы не монахи, а лет этак за тысячу до них. Но по этой грамоте крестьяне стали крепостными Соловецкого монастыря и затем в течение 200 лет безжалостно эксплуатировались на варке соли.

Только при Екатерине II крестьяне Унежмы снова стали "государевыми". Несмотря на это, до середины XIX в. иноки занимались здесь солеварением, а также принимали пожертвования от населения - домашних животных, которых перевозили в Соловецкую обитель.

Обратите внимание на то, как называются места, где производилась варка соли: Великая варака, Средняя варака и Варничная варака. Вот отсюда, по-видимому, и получили здешние люди название "вараки" - "варяги". Просто это были очень уважаемые люди - солевары.

Как сообщают древние письменные документы, новгородские люди облюбовали место для жительства на мысе Бранница, у Великой вараки, которая защищала деревню от холодных северных ветров. Здесь они занимались рыболовством, охотой и солеварением. Земли на побережье Белого моря бедные, большей частью заболоченные, мало пригодные для хлебопашества. На этих землях можно было с большим трудом вырастить хлеб, чтобы прокормить свою семью, но часто этого хлеба не хватало даже до весны. Кормило поморов море, оно и определяло их основные занятия, а позднее и способы зарабатывания денег.

Рис. 3. Космоснимок района станции Унежма и деревни Унежма.

Непременной культурной составляющей раскопанных археологами поселений являются кострища разных форм (круглые, овальные) и размеров (диаметром от 40 до 80 сантиметров), иногда сопровождающиеся каменной обкладкой. Эти объекты относят к мезолиту и датируют второй половиной VI–V-м тысячелетием до новой эры. Скорее всего, кострища с каменной обкладкой были варницами, в которых из морской воды люди вываривали соль.

Судя по количеству таких варниц, соль уже тогда варили не только для личного потребления, но и для обмена. Археологи на беломорском побережье нашли много плоских камней с противоположными углублениями по краю, которые, как они считают, использовались в качестве якорей. Может быть, это и так, но возможно и другое применение таких плит. На них, предварительно нагрев на костре, выпаривали морскую воду и получали соль. А якорь было проще сделать, поместив камень в оплетку в виде сетки авоськи.

Как сообщает А. Я. Мартынов, такие «якорные камни» с одним и двумя маленькими углублениями на противоположных сторонах плит появляются уже в раннем неолите. Следовательно, соледобычей на берегах Белого моря занимались уже тогда, причем соль добывали не только для личных нужд, но и для обмена.

Мыс Бранница так назван не случайно. Брани, надо полагать, здесь случались нередко. Ведь место удобное и для рыбалки и, что может быть важнее, для солеварения.

Фото 6. Деревня Унежма

Древние солевары на Белом море для получения соли располагали только силами природы. «Солнечные» солеварни располагались в мелководных бухтах: в них выпаривали соль из воды под действием солнца. С наступлением холодов уже не солнце, а мороз использовался в естественных солеварнях - соль не выпаривалась, а вымораживалась.

Вымораживание основано на том, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лед, а оставшаяся на дне вода делается еще более соленой. При неоднократном удалении льда можно получить "рассол" - воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы и других продуктов моря. Такие "зимние солеварни" в древности несомненно также использовались поморами. Особенно если учесть, что после отступания Скандинавского ледника леса здесь не росло и дров не было.

Но с появлением железа соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в которой устраивалась печь, с домиком над ней. На печи располагали специальные железные сковороды с морской водой. Вода кипела, испарялась, а соль оставалась на сковороде. Вываренную соль снимали, просушивали, ссыпали в мешки, готовя на продажу. Вываркой соли обычно занимались зимой. Соляной промысел процветал и в Унежме.

Появившиеся монахи Соловецкого монастыря писали: "Мнози жители Поморья имеют обычай соль варити".

Фото 7, 8. Здесь располагалась Великая варака

Мелководье, зона прилива - отлива, обширные гладкие каменные поверхности с углублениями, в которых при отливе задерживается вода. Рядом лес, где достаточно дров.

Унежемское усолье располагало, видимо, многими варницами: на Варничной вараке - две, на Унежме реке - одна, на реке большой Леменце - одна. Территория между Средней и Великой вараками была полностью занята варницами: здесь имеются углубления и бугорки на местах старых варниц. Летом 1980 года, копая яму под картошку, житель Унежмы В.П. Евтюков наткнулся на кирпич-обжиганец, золу и скелет человека. Можно прямо сказать, что это была варница Соловецкого монастыря, так как в Унежме обжиганный кирпич никогда не вырабатывали, его привозили с Соловков. Интересно, как попал туда труп человека? Неужели за недостатком дров трупы людей в сжигали в варницах? А может, кто-то позднее для захоронения использовал яму, обложенную кирпичом, как саркофаг.

Фото 9. Вот в таких деревянных ведрах и ушатах солевары в Унежме доставляли морскую воду к варницам

В XV-XVIII веках солевары работали среди огня и дыма в парах соли, постоянно поддерживая огонь в печи, для чего требовалось много дров. Это была низкооплачиваемая работа, которую в основном выполняли монастырские крепостные крестьяне, чтобы как-то прокормиться.

Соль "поморку" потребляло население всего севера европейской части России, поступала она и в центральные области. Зимой по Поморскому тракту через Онегу на Каргополь тянулись многочисленные обозы с солью для продажи, а с юга в Поморье везли хлеб, обувь, одежду. Думаю, что этой "соляной" дорогой на юг проследовали несколькими веками раньше и многие варяги русь.

Во второй половине XVI века соль начали вываривать на Вычегде в Сольвычегодске. С развитием солеварения в Камско-Вычегодском крае соль подешевела и выварка ее на Белом море стала менее выгодной, но тем не менее, она здесь продолжалась. В ХVIII веке поморские варницы работали, и торговля беломорской солью велась. Добыча соли на Белом море почти совсем прекратилась только в XIX столетии, когда началась ее промышленная разработка на южных озерах России. Однако крестьяне продолжали вываривать "поморку" для себя - для засолки рыбы и в XIX веке. В годы Первой мировой и Гражданской войн доставка соли с юга в Беломорье прекратилась, и жители снова начали добывать ее из морской воды. По свидетельству П.М. Базанова, в те годы многие жители Унежемы занимались солеварением.

Добыча морских зверей на Онежском полуострове началась еще в неолите, не менее 8 тыс. лет назад. Поселения Онежского и Летнего берега отличались друг от друга по назначению морских промыслов в хозяйственном укладе. Чисто "поморскими" по занятиям населения были селения: Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга и Яреньга. А на Онежском берегу в селениях Тамица, Кянда, Пурнема, Лямца и Пушлахта значительное место в занятиях населения занимало земледелие и животноводство. Помимо морских промыслов, источниками доходов для поморов были солеварение и отхожие промыслы. На побережье полуострова был распространен осенний семужный морской и речной заборный промысел. Ловили рыбу на озерах и реках: "вершами" ловили щуку, окуня, налимов, "продольниками" - леща и язя. Орудия лова изготовляли сами. Жители Онежского берега славились как хорошие моряки, лоцманы, солевары, плотники, резчики по дереву.

Фото 10. Панорама села Лямица на Онежском полуострове

Рис. 4. Онежский полуостров на карте

В описании Онежского уезда XVII в. сказано, что пашенная земля здесь песчаная, глинистая и часто каменистая, удабривается ежегодно навозом, орут (пашут) ее и боронуют так же как и в Мезенском уезде. Здесь сеяли рожь, ячмень, коноплю, овес и горох; урожаи бывали в обыкновенные годы ржи в пятеро, местами в осьмеро, ячменю и овсу в трое к посеянному; а всего лучше урождались рожь и ячмень; некоторые поселяне кроме ржи и ячменя другие культуры и не высевали по причине холодного климата. Должен сказать, что в XVII веке климат в Беломорье был существенно холоднее современного.

В документах XIV в. упоминаются селения на Летнем берегу - Уна, Луда, Ненокса. Чуть позднее осваивается Лямецкий берег. В XVI в. на Онежский полуостров устремляли свои интересы Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский и Николо-Карельский монастыри. Эти интересы были связаны с одним из важных природных богатств Беломорья - солью. В ХVI - ХVII вв. в Беломорье вываривалось около 700 тыс. пудов соли. На всем побережье полуострова был распространен осенний семужный морской и речной заборный промысел. Рыбу солили, разумеется, своей беломорской солью.

Я уже писал о том, что в древности островом Русов, о котором сообщают арабские письменные источники, с которого в Булгар на Волге приходили корабли северных купцов-воинов был, скорее всего, Онежский полуостров. В то время уровень моря был выше, и часть полуострова по линии "Унская губа - губа Ухта" вполне могла быть отшнурована от материка.

А теперь обратимся к загадочным беломорским лабиринтам. Все фото лабиринтов позаимствованы мной с сайтов, которые приведены в списка источников информации в конце статьи.

Фото 11. Один из беломорских лабиринтов

На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 находится на Соловецких островах, несколько - в Мурманской области в устье р. Поной, близ г. Кандалакши и п. Умба. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один - в Чупинском заливе и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения о том, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и реки Керети.

Все лабиринты сложены из некрупных камней, имеют внутри затейливые ходы - канальцы, ведущие к центру сооружения (или начинающиеся от него). Длина внутренних ходов в таком лабиринте может доходить до 200 м. В центре лабиринта находится куча из камней.

Выделяется несколько видов конструкций лабиринтов. Исследователи разных стран занимаются этими загадочными сооружениями более 150 лет. За это время был накоплен богатый фольклорный, этнографический и археологический материал, предложено несколько гипотез, иногда весьма экстравагантных. Одни считают, что с помощью таких лабиринтов жители во время прилива - отлива ловили рыбу (с приливом рыба приходила в лабиринт, а с отливом запутывалась в затейливых зигзагах и не успевала уйти с отливом). Другая версия связывала лабиринты с некими культовыми деяниями - колдовскими действиями перед выходом в море. Есть гипотеза о том, что лабиринты помогали устанавливать снежные дома - иглу и т.д.

Обратите внимание на то, что лабиринт - это не спираль, к его центру можно подойти и вылить на горку из камней ведро морской воды. Вода эта пройдет сквозь щели в каменной куче и начнет растекаться по каналам. Центр лабиринта чуть выше его краев, поэтому можно лить новую порцию соленой воды, и она также начнет растекаться к периферии лабиринта. Таким образом лабиринт вполне можно представить как ловушку для замерзающей соленой воды. При замерзании сверху воды в каналах лабиринта, концентрация соли в оставшейся воде под слоем льда будет возрастать. Так мы можем получить солевой раствор, пригодный для засолки рыбы. Я просмотрел множество лабиринтов на фото, которые размещены в интернете: на всех центр лабиринта выше его периферии, и на всех можно свободно подойти к центральной горке из камней.

Фото 14. Еще один очень древний лабиринт на берегу Белого моря

На Севере России лабиринты повсеместно называли "вавилонами", что отражало их затейливое, запутанное устройство. Имеется несколько преданий, объясняющих происхождение лабиринтов. Наиболее раннее записано князьями Звенигородским и Васильчаковым в 1552 году. По преданию, два больших лабиринта у г. Колы сооружены "Валитом, посаженником Великого Новгорода, разбившим мурман и норвежцев".

У населения Кандалакши также существует предание о возникновении местного лабиринта. Его относят ко времени Пугачева. "А почему же здесь у вас вавилон? А вот для примера, чтобы видно было. Положили, когда Пугач еще был, до воли, - бежали сюда разные люди, после, как Пугача поймали, они и выклали".

Возникновение лабиринтов на Соловецких островах монахи связывают с Петром Великим. Архимандрит Досифей сообщает: "На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем (Петром Первым) соорудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея. Также неподалеку от этой церкви был выкладен на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден". Позднее строительство всех соловецких лабиринтов приписали Петру Первому. Вот и верь после этого архимандритам! Не только строительство крепости себе приписали, но и сооружение лабиринтов. Знал бы Петр I, что ему такое глупое дело приписывают, вот бы посмеялся. А я представил, как Петр камни собирает и аккуратно выкладывает лабиринт, и тоже посмеялся.

Фото 19. Справа хорошо видно, что лабиринт построен на каменной плоской, отполированной ледником поверхности. Судя по тому, как на камнях развиты накипные лишайники, можно предположить, что использование этого лабиринта для получения соли прекратили никак не менее 1000 лет назад.

Хочу обратить внимание на то, что лабиринты расположены на каменных террасах подобных той, что на фото 8. Благодаря каменной поверхности, на которой расположены лабиринты, морская вода, которую заливали в канальцы, не просачивалась вглубь, а оставалась в канальцах и сверху замерзала. Концентрированный соляной раствор не уходил вглубь, и при новых порциях морской воды он становился все более концентрированным. Возможно на дно канальцев укладывали какой-то пористый материал вроде сфагнового мха или торфа. При вымораживании морской воды торф пропитывался концентрированным раствором соли. Потом торф сгребали и промывали его в небольшом обьеме морской воды. Так получали раствор соли большой концентрации. А торф снова укладывали на дно канальцев. Подобную технологию получения соли из морской воды использовали древние китайцы (см. выше).

Не исключаю, что в канальцы лабиринта укладывали разделанную рыбу, которую надо было засолить. Ее заливали морской водой. Летом вода испарялась и концентрация раствора увеличивалась, зимой вода вымораживалась и раствор тоже становился концентрированнее. В обоих случаях рыба хорошо просаливалась.

В литературе я не встретил никаких вразумительных легенд о назначении лабиринтов, а те, которые встретил, мне кажутся сомнительными. Люди начисто забыли о том, зачем далекие предки лабиринты строили. А забыв, стали использовать их как культовые сооружения.

Фото 20. Ловля рыбы близ д. Унежма ставными крыленами во время прилива - отлива

Все исследователи отмечают связь лабиринтов с морским побережьем с местами активной рыбной ловли. Так, 156 лабиринтов провинции Норрланд на севере Швеции находятся близ рыболовных тоней. Вблизи кандалакшского лабиринта находится тоня Питкуля. У п-ова Красная Луда близ лабиринта также было место рыбной ловли. Понойские лабиринты расположены в устье реки, являющейся важнейшим местом семужьего промысла. Соловецкие острова и Кузова тоже известны как места, богатые рыбой. Таким образом, многие лабиринты связаны не с морем вообще, а именно с местами активного рыболовства. На островах лабиринты "жмутся" к морю и отсутствуют вдали от него. Отсутствуют лабиринты на пресных водоемах, в том числе и таких значительных, как Ладожское и Онежское озера.

Все сказанное выше о лабиринтах позволяет выдвинуть еще одну гипотезу о том, для чего их строили. Думаю, что лабиринты использовались древними людьми для выпаривания или вымораживания соли из морской воды, для получения более концентрированного солевого раствора, в котором производили засолку пойманной здесь же рыбы. Воду, возможно, приносили из моря и выливали на каменную горку в центре лабиринта. Пока вода стекала по каналам лабиринта, она замерзала или выпаривалась. Добавляя новые порции воды, увеличивали концентрацию солевого раствора подо льдом в каналах лабиринта. При неоднократном удалении льда можно получить воду с высокой концентрацией соли, пригодную для засолки рыбы. Если лабиринт располагался в зоне прилива-отлива, то и носить воду было не нужно, она сама приходила во время прилива, а при отливе лабиринт задерживал ее, и вода замерзала. Сходную технологию добычи соли использовали и китайцы в древности.

Фото 21. Трудно поверить, что когда-то этот продукт был так дорог и использовался даже в качестве денег.

Информация с сайта Википедия. Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, морской водоросли ламинарии, ржаной муки и различных трав. Готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Обжигая соль, наши предки избавляли ее от многих вредных для человека соединений, в том числе от тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли.

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, что нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который необходим организму. Соль обогащается кальцием за счет муки и дальнейшего ее золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Итак, варяги - это русские люди, жители побережья Белого моря, мореходы, солевары, за что, скорее всего, и получили название "варяги русь". Этот сплоченный пассионарный этнос сыграл важную роль в становлении русского государства. Разумеется, не все жители беломорского побережья ходили в Ладогу, Белозеро, Мологу, Ярославль, Ростов и Суздаль торговать солью. Вероятно, это была особая группа поморов - купцов воинов, которые ходили и в Булгар, где встречались с арабскими купцами.

В общем, ищите ключ к истории Руси-России на берегах Белого моря. Только не впадайте при этом в мистику и эзотерику. Все в нашей истории было рационально, но от этого история наша только выигрывала. В истории надо принимать и черное и белое, но история - это не только вереница князей и царей, сменяющих друг друга во времени, не столько перечень войн и усобиц. История - это последовательность изобретений, новых технологий, строительства сел и городов, дорог и крепостей. Для истории добыча соли и торговля ею была важнее бесчисленных склок и драк братьев князей и жадных до денег священнослужителей...

Использованные источники информации

Сборник "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ОНЕЖСКОЕ ПОМОРЬЕ". Петрозаводск, 1997.

Соль в России. Историческое досье. Адрес доступа: http://www.povarenok.ru/articles/show/4381/

Мартынов А.Я. О начале северного мореплавания (по археологическим источникам) // Русская культура нового столетия: Проблемы изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия / Гл. ред. Г. В. Судаков. Сост. С. А. Тихомиров. - Вологда: Книжное наследие, 2007. - С. 80-96.

Колдасов Г. О Норманнах, варягах и руссах. Адрес доступа: http://russkysam.narod.ru/10-07.htm

История Унежмы с древних веков до Октябрьской революции. Адрес доступа: с сайта Google Earth, официального сайта Архангельской области, сайта по адресу http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/un_history2.htm . Всем авторам фотографий выражаю искреннюю признательность.

С древнейших времен соль ценилась очень дорого. Так, например, у древних римлян слово Salarium означало "деньги на соль". В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны, возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошел в историю "соляной бунт" в Москве в 1641 году. Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Поваренная соль (хлорид натрия) - это предмет первой необходимости, физиологически необходимая добавка, регулирующая обмен веществ и другие физиологические процессы в организме. В теле человека содержится 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении.

«Хлор поваренной соли используется для образования соляной кислоты - важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани. У ионов натрия существует физиологический антагонист - ионы калия. Определенное равновесие физиологических процессов в живых организмах достигается при соотношении калия к натрию примерно равном единице. Поэтому потребность в соли уменьшается при мясном рационе. Однако в растениях содержание калия в 20-40 раз больше, чем натрия, вследствие чего человек, пользующийся растительной пищей, а также травоядные животные нуждаются в дополнительных источниках натрия. Но даже охотники, привыкнув к соленой пище, уже не могут отказаться от соли. Но необходимость в соли этим не исчерпывается. Соль - очень важное средство консервирования.

Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100-200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья. Древние римляне и греки получали соль естественным испарением морской воды из искусственных прудов. В центральной Европе, где солнце не такое жаркое, вынуждены были выпаривать соль из морской воды или воды минеральных источников - соленых ручьев. Кельты Люнебурга выпаривали соль над кострами в подвешенных глиняных горшках уже за 500 лет до нашей эры, пока не уничтожили окрестные леса.

Первая дорожная сеть в Европе сложилась из “соляных трактов”, по которым торговцы перевозили драгоценный товар. Такие же “солоние пути” шли из Киева к местам добычи соли в Галицко-Волынском княжестве и Северном Крыму. На Руси были развиты только солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных незначительных источниках. Северным угро-финским племенам доставляли соль-“морянку” с берегов Белого моря.»

На Руси добывали соль в Старой Руссе - одном из древнейших городов России, стоя¬щем в месте впадения реки Порусья в реку Полисть рядом с озером Ильмень, в 99 км от Великого Новгорода. Старорусские источники обладают большой мощностью и отличаются постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. В академическом словаре слово "руса" означает "сорт соли" в Приильменье.
С незапамятных времен местное население вываривало здесь соль, что нашло отражение в названиях городов, деревень и рек: Сольцы, Новая Соль или Новая Русса, Солоницко, река Шелонь - Солона (так ее называли в древности за солоноватый вкус воды).

Минеральные и соляные озера Старой Руссы питаются соляными источниками, которые соприкасаются с нижнекембрийскими отложениями каменной соли. «С самого начала своего существования Старая Русса имела значение не столько торговое, сколько промышленное. Что же, как не соль, могло привлечь сюда купцов и гостей? Косвенным подтверждением тому служат договоры Новгорода с князьями в XIII-XIV веках, где неизменно встречается условие: “А в Русу, ти княже, ездити на третью зиму”. Из источников XVII века мы знаем, что основная торговля солью в Русе происходила зимой. Естественно, что князь для сбора доходов приезжал в Русу именно зимой и договор ограничивает аппетиты князя посещением раз в три года. Небезынтересен в этом плане торговый договор 1269 года между Новгородом, Любеком и Готландом, в котором среди товаров, вывозившихся из Новгорода на запад, упоминается и соль. В XIV веке в представлении современников Руса прочно связывалась с солеварением и оно уже было достаточно развито. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо “русським промыслом”.

К концу XV века Старая Русса с полным основанием может быть названа “городом соли”, где подавляющее большинство дворов занималось добычей соли. В XVI веке, по отзывам иностранцев, “лучшая соль и в большом количестве добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен”.»

Экономическуя мощь Старой Русы в конце XVI века подтверждает Дж. Флетчер, посланник английской королевы Елизаветы к царю Федору Иоанновичу (1588 год). В своем трактате “О государстве Русском” он пишет:
«Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей.»

В XVI веке Старая Русса торговых пошлин платила больше Москвы, Новгорода и Смоленска. Старорусские промыслы в XV-XVI веках переживали бурный период расцвета, на 1500 дворов приходилось более 500 варниц.

«Неиссякаемые запасы соленой воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, - основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы. Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (17-60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном. …Эти преимущества играли особо важную роль в древности. Конечно, обилие соленого рассола и легкость его добывания способствовали распространению солеварения в Руссе. Но город отличался не только большим количеством варниц, но и широко разветвленной системой рассолоснабжения. Герберштейн в своих записках сообщает, что Русса “имеет соляный источник, который граждане запирают в широкий бассейн наподобие озера, откуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривает из нее соль”. Так что двор в Руссе был в то же время и варничным местом. Из описания 1625 года, примерно через 100 лет после Герберштейна, видно, что соляный рассол из озерка поступает к варницам главным образом по деревянным трубам, но кое-где еще сохранились “копаные речки”, то есть открытые каналы.»

Продажа соли, обмен ее на пушнину, воск и другие товары, первоначальное накопление капитала, организация торговых караванов на Каспий, Черное море, в Византию, на Балтику и в Западную Европу создало устойчивую систему и причастные к ней люди стали называться русскими.

В средневековье существовало устойчивое мнение, что начало Руси пошло от Русы. В 1634 году немецкий путешественник Адам Олеарий в книге «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» указал Старую Руссу в числе крупных городов России и отметил, что «некоторые думают, Россия получила своё название» от неё. Густинская летопись XVII века высказывает несколько предположений о происхождении имени Русь и одно из них: имя появилось от «града Русы, лежащего недалече Великого Новагорода» . Но ещё в начале XVI века С. Герберштейн первым зафиксировал, что название «Руссия» по-мнению одних произошло «от одного очень древнего города по имени Русс, недалеко от Новгорода Великого» . Патриарх Российский истории В. Н. Татищев указывал, что «Древний русов город в устье Ловати вблиз Ильменя доднесь Старая Русь или Руса знаем.» М. В. Ломоносов в своей монографии «О происхождении имени и народа русского» писал: «…старинный город, Старая Русса издревле называемый, довольно показывает оныя в сём справедливость и что прежде Рюрика жил тут народ руссы или россы» , .

Хотя по летописям город известен с 1167 года, археологи все больше склоняются к пониманию, что уже в X веке здесь было богатое соледобывающее поселение. Как отмечала в 1992 году руководитель Старорусской археологической экспедиции В. Г. Миронова: «Наличие же в конце X века на месте Старой Руссы городского поселения никакого сомнения не вызывает» . Об этом же говорят и найденные берестяные грамоты с упоминанием названия "Руса". Недра русских городов небогаты на послания из прошло¬го на бересте, свидетельства живой переписки наших предков не сохраняются в земле и лишь в Новгороде археологи нашли уже более тысячи берестяных грамот. Второе место по частоте находок принадлежит Старой Руссе. Новгородская берестяная грамота № 526 (1975 г.) подтверждает существование Русы в середине XI века: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине…» . В 1977 году археолог А. Ф. Медведев, руководивший раскопками Старой Руссы, писал: «по всей вероятности уже задолго до X века около соленых озер с подземными источниками на территории нынешнего курорта были небольшие поселения солеваров. Неудивительно, что древнейшая часть города оказалась именно здесь» .

В летописях с 1167 по 1471 годы Старая Руса более сорока раз упоминается под именем «Русь» . Насыщенность Южного Приильменья «русскими названиями» изначально была связана исключительно с «добычей соли» - «руським промыслом», как гласит великокняжеская грамота .

В 1919 году А. А. Шахматов высказал предположение, что Хольмгардом скандинавы называли Старую Руссу . По его гипотезе, Руса была первоначальной столицей и из этой «древнейшей Руси…вскоре после» 839 г. началось движение скандинавской руси на юг, приведшее к основанию в Киеве около 840 г. «молодого русского государства» .

Гипотеза:

В Средние века викинги называли Древнерусское государство Гардарики (швед. Gardarike). Термин переводился как «страна городов» или «страна огородов», подразумевая Новгородскую землю. Гардарики - более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Gardar. В X-XII вв. на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Gardar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX-XII вв., а также в рунических надписях на камнях.

Однако, начиная с 16 века, хорошо известно использование на соляных промыслах Германии ГРАДИРЕН.

Gradieren (нем.) - сгущать соляной раствор.

Первоначально градирни служили для получения соли выпариванием. Градирня представляет собой достаточно высокий деревянный ящик из еловой древесины и заполненный ветками терновника. Соленая вода подается на верх градирни. После чего, падая вниз, вода струйками стекает по веткам. Содержание соли в растворе увеличивается за счет естественного испарения воды, поэтому даже из источников с низким содержанием соли добывается сильно концентрированный рассол, поступающий затем в солеварню. Данный способ позволял получать высококонцентрированный рассол довольно простыми методами - за счет ветра и солнца.

В глубокую древность уходит своими корнями русское слово ГРАД.

ГРАД - это атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы.

После выпадения соли в осадок из рассола она в точности похожа на частички града - и формой, и цветом.

Возможно, что Гардарики - не страна городов, а страна «градирен» - солеварен. В этом случае версия Шахматова о тождестве Хольмгарда и Старой Руссы имеет под собой веское основание.

Соль - это «нефть и газ» древности, а солевары - олигархи. С уверенностью можно сказать, что тот, кто контролировал соляные промыслы, владел миром или морем - ИЛЬ-МЕР-озером (по летописям - Ильмер, у древних славян - Словенское море) . В летописях для озера Ильмень в направлении к Старой Руссе сохранилось и другое название - «Руское море» .

Владеть миром означало владеть морем (Ильмер-озером и соляными промыслами). Возможно, так образовалось имя Володемар, хорошо известное в русской истории в форме Владимир, а в скандинавских странах - Woldemar. Володемар - соляной олигарх.

Во все времена соль являлась источником богатства и нет сомнения, что находились и желающие установить контроль над крупнейшими в Восточной Европе соляными промыслами. В регион пришли протословене и построили солеварни, от чего называли их СОЛОУВАРЕ (солевары) или ВАРЯГИ.

По мнению А.Васильева для слова «варяг» (участника «соленого промысла») Южного Приильменья самой убедительной этимологией следует считать слово «варя» (процесс выварки соли от затопки печи до выноса соли на сушку)" . Дополнительно к слову «варя» Г. С. Рабинович ссылается на «документы русского промысла», в которых и слово «варь» это «вываренная из рассола соль» . С.Герберштейн писал о Балтийском море, что «доселе удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое море, то есть Варяжское море» . А слово «варец» для XVI века это «солевар» , .

Впоследствии СОУЛОВАРЕ перешло в СОУЛОВАНЕ. Переход «Р» в «Н» вполне законен - летописное Ильмер-озеро и современное озеро Ильмень. А от СОУЛОВАНЕ пошли СЛОВАНЕ или СЛОВЕНЕ (Москов-град стал Москвой, а город Плесков - Псковом).

В процессе колонизации окрестных земель распространилось и название. “Прежнее население никуда не уходило. Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев. ”

Так возник обширный регион, население которого звалось СЛОВЕНЕ.

Конечно, все могло быть и по-другому. Старая Руса находится рядом с рекой Ловать и на вопрос к купцам:

- «Откуда соль?» - могли отвечать:
- С-ЛОВАТИ.

Название закрепляется за жителями Приильменья. А от «словати» до «словене» рукой подать.

В традиции славянских народов могли использоваться различные формы для обозначения жителей той или иной местности, добавляться различные предлоги и приставки - ПО, У, С и т.д. Например, славянское племя ОУЛИЧЕЙ жило У ЛУКИ. Лукой называли изгиб реки или береговой линии моря, напоминавший по форме лук (с натянутой тетивой). Лукоморье. В дальнейшем жителей этого региона стали называть ПОЛОВЦАМИ, жившими ПО ЛУЦЕ (луке).

Уличи - восточнославянское племя, населявшее в период VIII-X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному - уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

Столицей уличей был город Пересечень. В первой половине X века уличи боролись за независимость от Киевской Руси, однако всё-таки были вынуждены признать её верховенство и войти в её состав. Позже уличи и соседние тиверцы были вытеснены на север прибывшими печенежскими кочевниками, где слились с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов.

--------------
Литература:
1. Яшкичев В.И. Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности. Москва, Издательский центр “Альфа” МГОПУ, 2000. - 39 с.
2. «Словарь русского языка ХI - ХVII вв.» (вып. 22). Институт Русского Языка им В.В. Виноградова РАН.М. 1997. с.-257.
3. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И."Старая Русса апостола Андрея". М.: Агар, 2007, 96 с.
4. Агеева Р.А., Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. - М.: Мельгиор, 2002. - С.49.
5. Сборник. Россия XV-XVII вв.глазами иностранцев. Л.1986. - с. 34.
6. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И. Старая Русса апостола Андрея. - М.: Агар, 2007. - c.15, 17.
7. Газета «Старая Русса» № 87 от 04.08.92. «Старая Русса на 200 лет старше»
8. берестяная грамота № 526
9. Газета "Старорусская Правда от 13.09.1977. Cтатья «Старая Русса приближается к 1000-летию».
10. Дополнение к Акту экспертизы «О времени появления имени „Русь“ (Руса) в Южном Приильменье» или Руса под именем Русь в летописях с дополнением.
11. «Город соли - Старая Русса в конце 16 - середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973 - с. 23.
12. Агеева Р. А.,Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. - М.:Мельгиор,2002. - С.49.
13. Сборник Института Российской Истории РАН «Изгнание норманов из русской истории» М. 2010.сост. В. В. Фомин - с. 9
14. http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/3001/ИЛЬМЕНЬ
15. «Софийская Вторая летопись» М.2001. с. 206; и «Новгородская Четвертая летопись по списку Дубровского» М.2000.с.-512
16. Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1916.
17. 18. Г. В. Вернадский История России. Образование Киевской Руси (839-878 гг.)
19. Повесть временных лет. - М.-Л.: 1950 Т. 1. - С. 14, 210.
20. А.Васильев «О древнейшей истории славян до времен Рюрика и откуда пришел Рюрик и его варяги» Спб.1858.с.70-72. и А. Ю. Лаптев «Дополнение к гипотезе Г. И. Анохина» и К Варягом к Роусе от 862
21. «Город соли - Старая Русса в конце 16 - середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973.
22. Сборник. Россия XV-XVII вв.глазами иностранцев. С.Герберштейн «Записки о Московии» Л.1986. - с36

Взаимоотношения человека и соли начались еще с древнейших времен. Хлорид натрия является важнейшим жизнеобразующим элементом человека, который необходимо потреблять каждый день. Уже с древних времен человек добавлял в свою пищу соль. Но это была вовсе не та приправа, к которой привык современный человек: вымоченные в морской воде растения сжигались, оставляя после себя солоноватую золу, которой и посыпали пищу.

Рекомендуем

Соль активно использовали в сельском хозяйстве, в животноводстве и, конечно же, соль служила отличным антисептиком, защищавшим продукты от гниения. Иными словами, соль являлась ценным и незаменимым ресурсом. На протяжении тысяч лет она стоила баснословных денег, и позволить себе иметь на столе солонку, наполненную солью, могли лишь состоятельные люди. Довольно странно, учитывая тот факт, что соль распространена повсеместно на планете, и добыть ее можно многими способами.

Не следует думать, будто о методах добычи соли наши предки ничего знали. Например, на побережье Черного моря археологами было найдено древний центр по изготовлению соли методом выпаривания морской воды. По приблизительным оценкам, к концу 5 тысячелетия до нашей эры здесь ежегодно изготавливалось около 5 тонн соли.

Почему же соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики. Например, чтобы организовать выпаривание соли, требовалось иметь огромную армию рабочих, которые будут поддерживать постоянный огонь, подливать воду, вывозить готовый продукт и доставлять его на склад. При этом соледобывающие центры и выезжающие оттуда караваны словно магниты притягивали к себе бандитские шайки – так что без дополнительной охраны было не обойтись. Все это требовало огромных денежных затрат, из-за чего цена только что изготовленной соли уже изначально оказывалась высокой.

Эрнест Лисснер — Соляной бунт

На протяжении столетий добыча соли являлась задачей государственной важности, поэтому разрешения на ее производство выдавалось только ограниченному числу компаний, которые действовали на рынке как монополисты, устанавливая на продукт завышенные цены.

Помимо этого и само государство играло роль в увеличении цены на ресурс путем введения так называемого «налога на соль» — определенного процента, который добывающая компания обязана была отдавать государству с каждого пуда проданной соли. Из-за малого количества соледобывающих центров взимать такой налог государству было удобно, просто и выгодно, поэтому большинство стран не торопилось с его отменой вплоть до конца 19 века. Но, наконец, отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену на соль, которая стала доступна абсолютному большинству населения, перестав считаться дефицитным товаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

История появления соли

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.

Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты.

Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами.

В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в ХIХ веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли.

Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольдо» и французского слова «салер». Некоторые ученые считают, что и слово «солдат» произошло от итальянского «сольдо».

Соль на Руси

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М. Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.

После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.

Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь – 106 м 2 . Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы – рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1 л. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

    Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

    Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

    Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

    Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

    Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

    Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

    Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить так: влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.

    Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.

    Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

    Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15–20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

    Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой сухой солью.

    Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если положить их в мелкую соль.

    Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

    Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

    Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.

    Избавиться от натоптышей на ногах помогут холодные соляные ванны. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или по горячим камням.

    Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду – поочередно одной и другой ноздрей.

    Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли и соды, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

    Если в платок насыпать 2–3 столовые ложки соли, нагреть (можно утюгом) и положить на нос или на грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

    Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.

Соль и здоровье человека

    Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

    В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Недаром говорят: «Если бы сосуды могли говорить, они бы кричали, когда мы едим много соли». Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.

    Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

    Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.

    Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.

Загадки

1. В воде родится, а воды боится.

2. В воде родилась, в огне крестилась, на воду пала и пропала.

3. Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Кроссворд

Разгадав кроссворд, получим ключевое слово. (Соль.)

Толкование некоторых крылатых выражений

«Хлеб да соль!» – вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли.

Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Оказывается, ждать надо не так уж долго: пуд соли (16 кг) двое съедают за 2 года, так как в год человек съедает от 3 до 5,5 кг соли.

Поговорка «Уйти несолоно хлебавши» означает следующее. На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить ее приходилось издалека, а дороги были плохие, налог на соль высокий.

Сейчас мы, приготовляя пищу, солим ее. Но совсем не так делали раньше. Тогда варили, пекли без соли, а солили пищу уже за столом. Часто хозяин солил пищу своей рукой. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересоливал. А человеку, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Значит, одному пересоливали, а другой уходил несолоно хлебавши.

Когда говорят «соль земли», то подразумевают самое главное, важное, ценное.

А когда говорят «соль вопроса», то имеют в виду особенное значение этого вопроса, самую его суть.

Пословицы

1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

2. Без соли стол кривой.

3. Без соли, без хлеба худая беседа.

4. Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

5. Хлеб-соль и во сне хороши.

6. Недосол на столе – пересол на спине.

7. Хлеб с солью не бранится.

8. Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

9. Хлеб-соль ешь, а правду говори.

10. Хлеб-соль кушай, а правду слушай.

11. Хлеб-соль – конец обеду.

12. Хлеб-соль – оплатное дело.

13. Солона рыба на своем блюде.

14. Хлеб да соль – и обед пошел.

15. Добра соль, а переложишь – рот воротит.

16. Ешь не соля – соль не своя.

17. Без соли и хлеб не естся.

18. Клади соль по вкусу, да смотри – не пересоли.

19. Без соли, без хлеба – половина обеда.

20. Без соли хлебать – что немилого целовать.

21. Так солоно, что в пот бросает.

22. Без соли – смех, без хлеба – смерть.

23. За хлеб-соль не платят, кроме спасибо.

24. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

25. Хлеб-соль и разбойника смиряют.

Тест 1

1. Скопление полезных ископаемых называется:

а) месторождение;
б) шахта;
в) рудник;
г) залежи.

2. Экологически чистым способом добычи поваренной соли является:

а) открытый;
б) закрытый;
в) смешанный;
г) полуоткрытый.

3. Озера Эльтон и Баскунчак расположены вблизи:

а) Черного моря;
б) Каспийского моря;
в) Желтого моря;
г) Японского моря.

4. Соляные озера находятся в местах:

а) с умеренным климатом;
б) с жарким климатом;
в) с резко континентальным климатом;
г) с холодным климатом.

5. По отношению к озерам Эльтон и Баскунчак наш город расположен к:

а) северо-западу;
б) юго-востоку;
в) северо-востоку;
г) юго-западу.

6. Хлеб – символ здоровья, а соль – символ:

а) силы;
б) богатства;
в) здоровья;
г) счастья.

7. Соль, которую употребляют в пищу, называют:

а) поваренной;
б) каменной;
в) сыпучей;
г) рассольной.

8. Для улучшения функции щитовидной железы в соль добавляют:

а) хлорид натрия;
б) йод;
в) соду;
г) сахар.

9. Концентрация соли в соляных озерах становится выше благодаря тому, что вода в них:

а) постоянно теплая;
б) испаряется;
в) имеет низкую температуру;
г) замерзает.

10. Условное обозначение месторождений соли на карте:

а) кубик белого цвета;
б) пирамида белого цвета;
в) пирамида черного цвета;
г) кубик черного цвета.

Ответы: 1 а ; 2 б ; 3 б ; 4 в ; 5 – по географическому положению населенного пункта; 6 б ; 7 а ; 8 б ; 9 б ; 10 а .

Тест 2

1. В Древней Руси соль добывали:

а) в шахтах;
б) в горах;
в) в рудниках;
г) из рассолов.

2. Причина, по которой происходили соляные бунты:

а) избыток соли;
б) отказ людей добывать соль;
в) нехватка соли в государстве;
г) вражда на религиозной почве.

3. Год, к которому относится первое упоминание соли на Руси:

а) 1037 г.;
б) 1147 г.;
в) 1137 г.;
г) 1127 г.

4. Цель, с которой восковые свечи обмакивают в соляной раствор:

а) для прочности;
б) чтобы не тлели;
в) чтобы ярче горели;
г) чтобы не оплывали.

5. Замерзшие стекла окон очищают:

а) сухой солью;
б) смесью соли и соды;
в) крепким раствором соли;
г) смесью соли и сахара.

6. Существует поговорка: «Уйти, несолоно...»:

а) ...поевши;
б) ...уснувши;
в) ...напившись;
г) ...хлебавши.

7. Йод добавляют в соль:

а) для запаха;
б) чтобы соль не портилась;
в) что восполнить дефицит йода в организме;
г) чтобы изменить цвет соли.

8. Соль как вещество находится в состоянии:

а) жидком;
б) сыпучем;
в) вязком;
г) газообразном.

9. Существует ли Мертвое море?

а) Да;
б) нет;
в) существовало, но давно;
г) существует только в сказках.

10. «Соляной путь» – это:

а) указания, где использовать соль;
б) дорога, посыпанная солью;
в) планирование государством количества добычи соли;
г) дорога, по которой доставляли соль.

Ответы: 1 г ; 2 в ; 3 а ; 4 г ; 5 в ; 6 г ; 7 в ; 8 б ; 9 а ; 10 г .