На чем рисуют латте арт. Как рисовать на кофе? Латте-арт: обучение, трафареты. Шоколадный цветок на латте

В последние годы компьютерная грамотность населения несколько выросла. Во всяком случае, многие знают об и программ, а кое-кто уже сам может разобраться со своим домашним роутером, так как от технической поддержки большинства отечественных провайдеров ничего толкового не добиться.

Но все же подавляющая часть пользователей не знают о компьютере ничего, что было бы сложнее просиживания времени в социальных сетях. В частности, при возникновении каких-то серьезных сбоев программного характера, которые могут быть устранены только полной переустановкой ОС, они не имеют понятия о том, как отформатировать диск с Windows 7.

Конечно, такая необходимость возникает далеко не так уж и часто, но если с ней сталкивается новичок, то проблем может быть масса. Именно поэтому вам наверняка будет полезно прочесть данную статью, дабы составить собственное представление о процессе.

Сущность форматирования. Для чего оно необходимо?

Форматированием называется процесс, при котором происходит разметка поверхности жесткого диска. Самое основное - низкоуровневое форматирование, которое производится только на заводе-изготовителе. Нас же интересует высокоуровневый процесс, который изменяет логические разделы на дисках.

Перед тем как отформатировать диск с Windows 7, пользователь должен определить тип файловой системы, размер кластера и другие технические характеристики вновь создаваемого раздела. К этому не стоит относиться пренебрежительно, так как от этих операций зависит живучесть носителя и количество свободного места на нем.

Какой размер кластера наиболее оптимален?

В частности, если вы зададите максимально возможный и будете хранить на таком диске только текстовые документы, то зря потратите свободное место. Предположим, что вы определили объем в 512 Кб. То есть, записав на диск один только файл текстового документа на 20 Б, вы занимаете целый кластер, 99% которого будет использовано впустую.

Как форматировать системный раздел?

Если вы немного разбираетесь в компьютерах, то прекрасно помните порядок стандартной подготовки нового раздела. По его иконке можно кликнуть правой клавишей мыши и выбрать в контекстном меню пункт «Форматировать». Но есть одна проблема.

Дело в том, что системный раздел (на который установлена система) вы так форматировать не сможете. Если попытаетесь, то появится предупреждение о том, что выполнение данной операции невозможно. Как же быть?

Используем загрузочный диск

Коль уж есть цель узнать, как отформатировать диск с Windows 7, придется доставать загрузочный диск, с которого вы устанавливали систему. Если такового нет, надо сделать его самостоятельно. Для этого нужно записать скачанный из сети (или собственноручно созданный) образ на

Его нужно вставить в привод, перезагрузить компьютер, а в BIOS выставить загрузку с CD/DVD привода. Как это сделать, вам придется узнавать самостоятельно, так как разные производители предусматривают разные версии «БИОСа» с кардинально отличными друг от друга интерфейсами.

Как правило, вся необходимая вам информация должна быть размещена на сайте производителя материнской платы. Так вот, узнав, как через BIOS отформатировать диск, вам придется отыскать эти сведения.

Итак, сразу после загрузки с оптического привода вы попадете в установочное меню ОС. Так как мы говорим о Windows 7, то даже самые «зеленые» новички могут расслабиться: там все настолько понятно (почти на уровне интуиции), что справится даже ребенок.

Сразу после появления первого диалогового окна в нем следует выбрать пункт «Установить». Далее выбирается требуемая версия ОС (если ввести ключ, то программа установки сама подберет необходимую). После этого появляется работы с дисками. Окончательно поняв, как отформатировать системный диск, заранее узнайте его букву, иначе вы легко можете потерять всю свою коллекцию музыки или же фильмов.

Оно-то нам и нужно. Выберите требуемый раздел, щелкнув по нему левой клавишей мыши. В самом низу окна должна быть ссылка «Настройка диска». Выбрав ее, вы увидите появление прочих опций. Вам нужен раздел «Форматировать». Выбираете требуемую файловую систему и нажимаете «ОК». Дальше вы можете либо продолжить установку «Виндовс», либо же инсталлировать какую-то другую операционную систему.

Так как отформатировать диск при установке предлагает сама система, то при отсутствии какого-либо опыта лучше оставить те настройки, которые предлагаются по умолчанию.

Live CD

Если вы когда-нибудь имели дело с администрированием системы, то наверняка знаете о Live CD-дисках, которые в случае с ОС «Виндовс» нередко называют BartPE. С такого носителя можно не только загрузиться из-под «БИОСа», но и получить в результате полностью работоспособную систему. Так как отформатировать системный диск из-под рабочей ОС не выйдет (это же не «Линукс», в конце концов), этот вариант может быть единственно верным.

Так как система с «живого CD» грузится в оперативную память, вы можете щелкнуть по любому диску (в том числе системному) правой клавишей мыши, после чего выбрать в контекстном меню пункт «Форматировать». Все последующие действия ничем не отличаются от тех, что мы уже описывали в данной статье.

То же самое можно выполнить, воспользовавшись установочным диском с любым дистрибутивом «Линукса». Как правило, все они имеют Live CD-режим, так что никаких танцев с консолью вам выполнять не придется. Идеально подойдет та же Ubuntu, интерфейс которой максимально прост и интуитивно понятен.

Другой вариант

Но нередко случается и так, что на одном диске установлены сразу две системы. В частности, такое бывает по неопытности, когда человек ошибочно ставит на один физический диск сразу несколько копий идентичной ОС.

Так делать нельзя, потому что подобное совмещение вполне может вызвать проблемы при загрузке и работе программ. Кроме того, нельзя исключать человеческий фактор, когда из-под первой системы пользователи удаляют системные файлы второй. Разумеется, говорить о стабильной работе в последнем случае не приходится.

Так как отформатировать диск с Windows 7 тогда? Здесь все куда проще.

Очистка через контекстное меню

Для этого нужно зайти в «Мой компьютер», а затем выбрать тот диск, на котором установлена ненужная вам копия "Виндовс". Не стоит беспокоиться о том, что «под раздачу» попадет та Windows, из-под которой вы работаете в настоящее время. Мы уже указывали, что в этом случае система сама не даст вам этого сделать.

Далее следует щелкнуть по нужному вам разделу правой клавишей мыши, после чего выбрать в появившемся меню пункт «Форматировать». Появится также диалоговое окно, в котором следует указать тип файловой системы. Здесь все зависит от ваших предпочтений и требований.

Выбор файловой системы

Основной (и наиболее надежной) является NTFS, но при необходимости допустимо использование FAT32. Об определении размера стандартного кластера мы уже писали выше. Что же касается типа форматирования, то здесь все опять-таки зависит только от вас.

Но! Вам нужно внимательно разобраться, как отформатировать жесткий диск NTFS. При этом следует учесть, что надежность этой файловой системы зиждется на том, что она создает достаточно большой восстановительный раздел.

В том случае, когда вы подготавливаете диск, объем которого зашкаливает за несколько сот Гб, этим можно поступиться. Но размечать так диски объемом 40 Гб и ниже не стоит. Впрочем, где сейчас можно встретить таких «динозавров»? Но уж если у вас возникла необходимость подготовить жесткий диск какого-то старого компьютера, то наши рекомендации наверняка будут вам полезны.

Если поставить флажок в поле «Быстрое (Очистка оглавления»), то процесс не займет много времени, однако сохранится вероятность того, что уничтоженные файлы с диска можно будет восстановить.

Если вы собираетесь продать этот жесткий диск, рекомендуем этот флажок снимать. После нажатия на кнопку «Начать», с носителя будут стерты все данные, включая установленную там операционную систему. Это может занять некоторое время, которое напрямую будет зависеть как от мощности вашего компьютера, так и от размера диска.

Выполняем очистку через «Управление дисками»

Этот метод несколько надежнее. Поняв, Windows 7 этим методом, нужно прежде всего нажать на кнопку «Пуск», а в вышедшем меню выбрать пункт «Панель управления». В открывшейся Панели ищите опцию «Администрирование».

В открывшемся диалоговом окне выберите ярлык «Управление компьютером». Откроется окно управления одноименной утилитой, в котором нас интересует пункт «Запоминающие устройства». В нем необходимо два раза щелкнуть по строке «Управление дисками».

После всех этих манипуляций откроется окно со списком установленных в системе запоминающих устройств. Выбираете в нем требуемый вам диск, щелкаете по нему правой клавишей мыши. Откроется все то же контекстное меню, в котором следует выбрать пункт «Форматировать». С дальнейшими действиями вы уже были ознакомлены выше.

Использование эмулятора командной строки

Вот мы и добрались до самого «продвинутого» метода, который используют только наиболее опытные пользователи. Так форматировать диск с Windows 7 весьма удобно и быстро, но необходимо запомнить или записать все те команды, которые мы вам дадим в тексте ниже.

Лучше всего просто копировать их в после чего вставлять в командную строку, используя для этого правую клавишу мыши (пункт «Вставить»).

Еще раз обращаем внимание: внимательно следите за той буквой диска, который вам нужно отформатировать. Ошибка может привести к тому, что вы потеряете данные, имеющие немалую ценность (во всяком случае, для вас).

Сперва нужно запустить эмулятор с правами администратора. Делается это просто. Сначала щелкаете по кнопке «Пуск», ищете там поле «Поиск». В него вбиваете команду CMD, а затем нажимаете на клавишу Enter. С правой стороны откроется окно с результатами поиска, в которых по одноименному файлу нужно щелкнуть правой клавишей мыши, а в контекстном меню выбрать опцию «Запуск от имени Администратора».

Определившись, как отформатировать раздел диска с системой или ненужными данными, прежде всего напишите в командной строке команду format Y:, где вместо Y должна стоять буква нужного вам раздела. Еще раз повторяем: не ошибитесь! Бывали случаи, когда рассеянные пользователи лишались всех архивов с семейным видео.

После этого нужно нажать на клавишу Enter, после чего пройдет полное форматирование данных. Важно! При использовании режима эмуляции командной строки никаких предупреждений о возможной потере важных данных в случае ошибки не выдается, так что будьте предельно внимательны при вводе команд!

Немного о флэшках

Если внешний диск просит отформатировать его перед использованием, вы также можете воспользоваться командной строкой. Все этапы действий точно такие же, но основная команда будет иметь несколько иной вид: format Y: /Q. Как и в прошлом случае, буква Y - это обозначение вашего диска, которое вам нужно поменять на релевантное для вашего случая значение, а ключ Q обозначает Quick, что свидетельствует о проведении быстрого форматирования с простой очисткой оглавления.

Для чего это нужно? Дело в том, что лишний раз проводить полное форматирование флэшек не следует, так как это лишний раз уменьшает количество циклов перезаписи.

Латте (от итал. Latte - молоко) впервые был приготовлен в Италии. Напиток ценится за свой мягкий бархатный вкус. Около полувека назад итальянские бариста вдохнули новую жизнь в ставшие привычными латте и капучино. В своей чашке клиент с удовольствием находил то «цветочек», то «сердечко», то «яблочко». Именно эти рисунки были первыми и стали основой для остальных.

В США латте-арт популяризировал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Побывав в Италии, он вдохновился искусством местных бариста и на сегодняшний день является автором книги «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» и многих статей о кофе и Латте-арте. Его кафе Espresso Vivace получило международную славу благодаря высокому качеству кофе.

Наверняка Вы замечали, что рисунки на кофе для посетителей разные. Латте-арт - это способ диалога с посетителем. Нередко бариста подбирает рисунки специально. Паре, держащейся за руки, он нарисует сердечки, грустному человеку - улыбку, понравившейся девушке — солнышко.

Латте-арт позволяет создать дополнительную ценность для гостей кофеен, кафе и ресторанов. При этом увеличивается стоимость чашки кофе, а соответственно, и выручка заведения. Для многих локальных рынков латте-арт является новинкой, позволяющей привлечь гостей и вытеснить конкурентов. Качество полученных узоров на латте или капучино зависит, в первую очередь, от мастерства бариста, качества самого кофе и молочной пены.

Наиболее распространенными видами латте-арт являются следующие:

— Вливание молочной пенки в густой эспрессо — наиболее простой и практичный способ создания рисунков на поверхности кофе. Данный способ широко распространен в американских кофейнях благодаря быстроте приготовления и стойкости.

— Создание узоров на поверхности молочной пены с помощью зубочистки — рисунки, созданные таким способом менее стойки по сравнению с вливанием молочной пенки. Роспись карамелью и пищевыми красками также находит применение в латте-арт.

— Использование трафаретов — рисунки на кофе создаются с помощью трафарета и корицы или порошка какао.

Технология нанесения латте-арт

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы: высота молочного кувшина над поверхностью чашки; частота колебаний молочной струи; точка, в которой струя молока входит в чашку; скорость вливания.

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде, чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) - кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт. Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет. Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы. Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка. Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

Благодаря инновациям латте-арт вывели на совершенно новый уровень развития. Тайваньское кафе Let’s Cafe использует специальный кофейный принтер, позволяющий печатать фотографию с портретом гостя прямо на поверхности кофейного напитка. Для создания рисунка на поверхности молочной пены принтер использует специальные пищевые краски. По желанию гостей помимо фотографии на поверхности напитка также можно добавить различные надписи.

Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино.

Сложно ли научиться латте-арту? Конечно, сложно, ведь необходимо научиться контролировать сразу несколько процессов, и при этом еще и обладать определенным художественным вкусов. Сложно, но ничего невозможного в этом нет, особенно если у вас под рукой автоматическая кофемашина Saeco. В конце концов, хорошо известно, что не боги лепят горшки, и всему можно научиться, приложив соответствующие усилия.

Хотите своими умениями удивить ваших близких, друзей или побаловать себя по-настоящему красивым кофе, который подается в модных кофейнях? Тогда вперед на приготовления самого лучшего кофе в своей жизни!

Латте арт – это современное искусство вливания вспененного молока в экспрессо таким образом, что на поверхности кофе образуются причудливые узоры. Также для создания рисунков используется небольшая тонкая деревянная палочка, например, зубочистка.

Обычно данным искусством занимается профессиональный бариста, но мы подготовили для вас подробные инструкции, которые помогут вам создать рисунок на кофе в домашних условиях, даже если вы только пробуете себя в этом искусстве.

1 способ «Создание рисунка на кофе»

Этот способ как раз больше всего подойдет новичкам.

Необходимые ингредиенты:

— кофе;

небольшая баночка;

— молоко;

— зубная палочка;

— микроволновка.

Налейте молока в баночку в количестве чуть меньше половины банки. (Зависит от размера баночки). Взболтайте молоко до тех пор, пока не появится много пузырьков.

Снимите с баночки крышку и поставьте банку с молоком в микроволновую печь примерно на 15 минут или пока вы не увидите, как молоко начинает подниматься.

Налейте в чашку кофе и при помощи чайной ложки заполните верхнюю часть кофе пеной до самых краев.

Чтобы приготовить «чернила» для рисования на пенке, в другой чашке разведите половину чайной ложки растворимого кофе в 2-х столовых ложках воды.

Также вместо кофе можно использовать шоколадный сироп. Зубную палочку опустите в чернила из черного кофе, и начинайте неторопливо рисовать на пенке. Теперь все зависит от вашей фантазии и терпения.

Секрет бариста : Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

Вот и все, ваш первый кофе-шедевр готов!

2 способ «Используем трафарет»

Вам нужно:

— трафарет для латте арт. Можно скачать в интернете, нарисовать самостоятельно или купить;

— кофе;

— молоко или сливки;

— ситечко (необязательно);

— на выбор тертый шоколад, сахарная пудра, шоколадный порошок, корица, какао порошок (необязательно).

Готовим кофе, добавляем в него немного молока. Затем берем трафарет и помещаем его на чашку. Лучше всего, если трафарет большего диаметра, чем чашка. В таком случае, он не будет касаться кофе и не размажет дальнейший рисунок. Теперь при помощи ситечка насыпаем в отверстие трафарета (его рисунок) тертый шоколад, корицу, сахарную пудру или какао порошок. Если нет ситечка, можно аккуратно всыпать выбранную добавку вручную. Убираем трафарет, и ваш рисунок готов!

3 способ «Вливание пенки в форме цветка»

Если вы успешно опробовали первый вариант создания латте арт и теперь хотите попробовать более сложный способ рисования на кофе, то эти инструкции для вас.

Вам понадобится:

— экспрессо или густой капучино в качестве основы для рисунка;

жирные сливки (30-35%);

— специальный кувшин для латте арт или кувшин для вспенивания молока, который называется питчер.

Делаем эспрессо или густой капучино в кофемашине или варим в кофеварке. Затем взбиваем сливки прямо в питчере. После того, как получаем нежную пенку, начинаем медленно вливать пенку в кофе из носика питчера, двигая кувшин из стороны в сторону.

Благодаря этому получаются лепестки цветка. Когда все лепестки готовы, проведите полоску из пены сверху вниз – это будет ствол цветка.

Конечно, для создания цветка нужна небольшая сноровка. Тренируйтесь и у вас все получится!

Попробуйте один из этих простых способов, и вы получите настоящий латте арт прямо у себя дома. Порадуйте своих близких, детей и себя, превратив ваш кофе-брейк в настоящее эстетическое удовольствие!

Желаю Вам Отличного Времяпровождения,
Екатерина Ахметзянова, автор статьи.

Юлия Верн 18 470 0

Роспись молочной пены на поверхности хорошего кофе можно встретить в популярных кофейнях и кафе. Латте-арт - средство самовыражения бариста (мастера-кофевара), возможность показать свой творческий потенциал. Посредством изображений на кофе он оказывает гостю почтение, поднимает настроение, удивляет, контактирует с ним.

Однако креативный подход основан на строгом соответствии законам жанра. Точно известно, что кофейные гурманы, пораженные мастерством профессионала в самое сердце, готовы выложить за чашку с эксклюзивным напитком до 100 евро.

Рисунки на кофе бывают очень оригинальными

Молочная пена и мастерство бариста

На заре искусства рисования на кофе кофейные бармены обходились минимумом подручных средств. Чтобы потешить клиентов, они придумали оставлять на поверхности пены небольшой «комплимент»: незамысловатый рисунок сливками в виде сердечка или яблока, присыпанный ароматной корицей. Вскоре фигуры становились все более сложными, эксперименты вылились в настоящее направление - латте-арт.

Сейчас никого не удивишь чемпионатами по рисованию на кофе. Там создаются настоящие произведения искусства, придумываются новые технологии нанесения, показываются высший пилотаж, виртуозное исполнение.

Огромную роль в технике латте-арт играет мастерство. Но главные составляющие обязательны:

  1. самый качественный эспрессо, приготовленный с соблюдением всех правил;
  2. свежайшее молоко нужной жирности и температуры.

Они одновременно служат холстом и красками, а кисточка - это струйка взбитого молока или заостренная палочка. Декорации строятся с помощью шоколадного или фруктового сиропа, шоколадной стружки, коричного порошка, натурального какао.

С помощью острого предмета бариста доводит рисунок до совершенства

Направления латте-арт

Латте-арт имеет стандарты и критерии как течение, получившее мировое признание. С помощью них оценивается качество приготовленного напитка. По методу нанесения рисунка распространение получили 4 направления:

  • Этчинг. Популярное, массово используемое направление латте-арт. Отличительной чертой является рисунок на кофе, наносимый вспененным молоком и остроконечным предметом.
  • Капучино арт. В использовании допустим пищевой краситель. Обычный латте-арт декорируется шоколадным сиропом и стружкой шоколада.
  • Мульти арт. Комбинация первых двух направлений. Характерно мастерство бармена во владении техникой. Создание динамичных изображений в чашке эспрессо.
  • Эспрессо арт. Несложный рисунок наносится на эспрессо крем.

Неформально выделяется еще одна линия - «необычный арт». Обычно это способ пошутить над клиентом, создание веселых мордочек и персонажей на поверхности кофе, с целью повысить настроение.

На поверхности кофе могут создаваться очень сложные рисунки

Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт

Идея латте-арт - доставить вкусовое и эстетическое удовольствие посетителю кофейни. Мастера даже больше, чем на качество сваренного эспрессо, обращают внимание на приготовление молочной пены. От консистенции и размера пузырьков будут зависеть плотность, нежный вкус, высота «шапки».

Охлажденное молоко взбивается под давлением и одновременно подогревается до определенной температуры. Другой способ взбивания не гарантирует нужную консистенцию и сохранение нанесенного рисунка. Качественная пена сохраняет «художество» более 10 минут.

Рисуют кофейной и молочной струей. На капучино рисование производят молочной пенкой, на латте - наоборот, струей кофе по пене. Используют также различные по остроте и тонкости подручные средства, а для вкуса и декора - сиропы, корицу.

Красивый рисунк требует напряженной внимательной работы

Существуют базовые фигуры, которые с легкостью воспроизводят даже начинающие мастера:

  • Сердечко. Потоком молочной пены формируется круг в центре чашки, до полного ее заполнения. Последний росчерк по центру круга - завершающее движение рисунка.
  • Яблоко. Маленькой порцией пены формируют «плодоножку» у стенки. Затем молочный поток перемещается в центр чашки. Струей формируется круг, чашка доверху наполняется.
  • Цветок. Направить молочную струю к дальней стенке и аккуратно наполнить чашку на 1/2. Затем приближать к себе молочник, делая покачивающие движения, чтобы пена наливалась «змейкой». Последнее движение - перечеркивающее рисунок малым количеством молока.
  • Розетта. Одновременно напоминает и цветок, и лист. Бариста покачивает сосуд, вливая молоко, что создает лепестки разной формы. Конечная тонкая полоска посредине образует стебель цветка.

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы:

  • высота молочного кувшина над поверхностью чашки;
  • частота колебаний молочной струи;
  • точка, в которой струя молока входит в чашку;
  • скорость вливания.

Кофе с объемными фигурками выглядит очень мило

Секреты вкуса

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт:

Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет.

Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы.

Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка.

Пробуем приготовить латте-арт дома

Восхитительные шедевры побуждают ценителей воспроизвести рисунки на кофе в домашних условиях. Чудо техники, которыми пользуются в кофейнях профессиональные бариста, дома не сыскать. Но существует несколько способов правильно вспенить молоко без специальных агрегатов.

Важно!
Главная ответственность за качественную пену лежит на свежести и жирности молока. Водянистый продукт никогда не даст результата. Лучше тогда использовать сливки.

Самое доступное средство для взбивания - ручной миксер. Только взбивать молоко требуется одновременно с подогревом. Нужная температура - 70°. Взбивайте до однородной консистенции с плотной и нежной структурой.

Можно еще использовать ручной капучинатор. Доступный бытовой прибор действует по принципу миксера. Преимущества прибора в особой конструкции венчика - молоко взбивается за считанные минуты.

К моменту приготовления молочной пены кофе уже должно быть готово. Не скупитесь на качественные сорта. Готовьте любимым способом: в турке, кофеварке, френч-прессе.

Кофе с рисунком на пенке очень красив и необычен

Экспериментируйте и создавайте собственные шедевры по любому описанному или вами изобретенному методу. Чудесные растения, забавные изображения животных, признания в любви станут самым искренним подарком для близких.