Что приготовить из тефтелей на ужин. Простые мясные тефтели. Рецепт приготовления тефтелей

Тефтели - до сих пор произносят с разным ударением, но большинство гурманов едят их с одинаковым удовольствием, хотя это зависит от качества мясного фарша, добавок и соуса для подливки, в котором готовятся эти аппетитные мясные «мячики». Фарш котлет из мяса и тефтелей отличается только наполнителями. В тефтели больше кладут яиц, лука, хлебного мякиша; возможно включение гречки, риса, фасоли и даже капусты.

Вариантов готовки тефтелей много: их тушат в различных соусах, запекают в духовке, жарят, варят на пару. Тефтели можно готовить для всех - для взрослых и детей, для диетического питания и для любителей острой кухни.

Важнейшую роль в приготовлении тефтелей играет соус - и вот здесь-то и нужно достичь мастерства. Для остроты в соус можно добавлять перец и томат, для сливочной нежности - сметану вместо томата. Как готовить отличные тефтели, чтобы понравились даже гостям, рассказывается во множестве рецептов. Мы здесь предлагаем некоторые из них и обещаем вам успех в деле приготовления вкусных тефтелей.

Необходимые продукты для приготовления тефтелей

Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.

С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.

Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий нежирный - 500 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • сметана натуральная - 2 столовых ложки;
  • вода питьевая - 100 миллилитров;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • панировочные сухари - 2 столовых ложки;

для подливы:

  • грибы - 200 граммов;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • вода питьевая - 1,5 стакана;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • масло растительное 3-4 столовые ложки.

Тефтели с подливой готовить так:

  1. В приготовленный фарш для тефтелей добавить воду, сметану, смешанную с сухарями, сырое яйцо, измельченный лук репчатый и тщательно вымесить до равномерности. Однородную получившуюся массу «отбить» на разделочной доске путем шлепанья об нее лепешек фарша - принято считать, что это придаст ему пышности и клейкости.
  2. Из готового фарша накатать небольшие шарики и обжарить их в растительном кипящем масле только до румяной корочки. Полуготовые тефтели выложить в подходящую огнеупорную посуду и поместить для запекания в духовку на 15 минут при режиме 200 С.
  3. В это время . Зажарить на кипящем растительном масле в отдельной сковороде придавленные, но сохраняющие форму дольки очищенного свежего чеснока и удалить. Приготовленные свежие грибы обжарить в том же масле, чуть позже добавив измельченный лук и оставшееся от обжаривания тефтелей масло. Во все это всыпать муку при помешивании, дождаться ее подрумянивания, после чего влить воду, посолить и продолжить варить на слабом огне при помешивании до загустения подливы.
  4. Подавать готовые тефтели с подливой при любом гарнире: с рисом, картофельным пюре, с вермишелью и тому подобным.

2. Рецепт как приготовить тефтели с рисом

Тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям - они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют - ежики. Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым. С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным - будет вкусным, но гладким.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 граммов;
  • рис - 1 стакан;

Заливка:

  • сметана натуральная свежая - 200 граммов;
  • томат-паста - 1 столовая ложка;
  • вода - 1-1,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Как готовить по рецепту: тефтели с рисом

  1. Выбранный рис можно замочить на 1 час в воде или отварить до полуготовности. Измельчить очищенный репчатый лук, ввести его вместе с солью и перцем молотым в фарш и все перемешать до однородности.
  2. Из подготовленного фарша накатать одинаковые по объему шарики (диаметр 4-5 сантиметров) и выложить поочередно в сковороду, смазанную сметаной.
  3. Сразу приготовить заливку, смешав сметану с томат-пастой и специями, добавить воду и залить выложенные на сковороду тефтели так, чтобы соус покрывал их почти полностью. Начать тушение можно под крышкой, а последние 10 из 30 минут тушить без крышки на малом огне.

3. Рецепт: тефтели в сметане

Тефтели в сметане - это изысканное блюдо из рубленого мяса. Фарш может быть любой: готовый или «доморощенный». А вот лук репчатый рубленый лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле, чтобы создать лучший аромат готовых тефтелей в сметане.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • хлеб белый черствый - 150 граммов;
  • лук репчатый свежий - 2 луковицы;
  • яйцо куриное свежее - 2-3 штуки;
  • соль и перец - по вкусу;

Для соуса:

  • с метана натуральная свежая - 200 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 2 чайные ложки;
  • вода или мясной бульон - 100 миллилитров.

По рецепту: тефтели в сметане готовить так:

  1. Приготовить фарш: ввести в него размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб; сырой или обжаренный рубленый репчатый лук; взбитые яйца, которые делают фарш пышным и сочным; соль и перец. Все тщательно перемешать - фарш слегка отбить.
  2. Из получившегося фарша сделать одинаковые шарики, обвалять их в муке и обжарить. Жарить до полной готовности, после чего выложить в толстостенную термостойкую посуду.
  3. Приготовить соус, смешав бульон, сметану, соль и без комочков - муку. Получившимся соусом залить готовые тефтели и тушить в течение 5 минут. Подавать горячими с выбранным гарниром и свежими овощами.

При хорошем фарше тефтели - беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус - овощи и крахмал.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 400 граммов;
  • творог - 100 граммов;
  • куриное яйцо свежее - 1 штука;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • мякиш белого хлеба - 150 граммов;
  • молоко или сливки - 2 столовые ложки;
  • зелень - по предпочтению;
  • готовая горчица - 1 чайная ложка;
  • соль и специи - по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • морковь - 1 корень;
  • кетчуп - 3 столовых ложки;
  • томат-паста - 2 столовых ложки;
  • сахар-песок - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • вода или бульон - 300 миллилитров;
  • соль, перец черный молотый и зелень - по вкусу.

По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:

  1. В подготовленный мясной фарш ввести измельченный репчатый лук и чеснок, отжатый от воды или молока заранее замоченный хлебный мякиш. Все смешать и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Нарубить мелко зелень, смешать ее с творогом, яйцом и горчицей, соединить с фаршем, посолить-поперчить и еще раз вымесить основательным образом. Можно остановиться на этом варианте, а можно расширить ассортимент специй, добавив мускатный орех или прованские травы.
  3. Из фарша вылепить небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и переложить в сотейник.
  4. Для готовки соуса все ингредиенты измельчить и, начав с лука, чуть погодя, - моркови, за ним - сладкий перец и резаные томаты обжарить на сковороде в растительном масле. В самом конце посолить, всыпать сахар, выложить кетчуп и томат-пасту. Тушить всю эту смесь на малом огне в течение 3-4 минут. По прошествии этих минут влить в нее разведенный в 50 миллилитрах воды крахмал, бульон или воду, насыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Тушить соус под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  5. Остается в сотейник с готовыми тефтелями выложить соус так, чтобы они были полностью им покрыты, и тушить тефтели под соусом еще 15 минут на малом огне. Подавать горячими с предпочитаемым гарниром и салатом из овощей.

5. Домашний рецепт тефтели в духовке

Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • сыр - 150 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые крупные - 4-5 штуки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль и перец черный - по вкусу.

По рецепту тефтели в духовке готовить так:

  1. Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке - кожица останется в руках.
  3. Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
  4. В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.

6. Рецепт как готовить тефтели в мультиварке

Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки - умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • рис отварной - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу.

Для соуса:

  • бульон или вода - 400 миллилитров
  • мука - 2 столовые ложки;
  • майонез- 2 столовые ложки;
  • сметана натуральная - 2 столовые ложки;
  • кетчуп или томат-паста - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль и специи - по вкусу.

Тефтели в мультиварке готовить так:

  1. Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
  2. В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.

Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели

  1. При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
  2. Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.

Тефтели с рисом – это простое и сытное блюдо из мясного фарша и риса, занимающее лидирующие позиции в больших семьях. На приготовление нужны простые продукты, доступные по цене, и не очень много времени.

Готовятся тефтели на плите, в духовке и мультиварке – вариаций много. Помимо риса добавляют лук, морковь. Готовят тефтели с подливой, сметанным или томатным соусом. Мы предлагаем несколько рецептов домашних и вкусных тефтелей с рисом. Важно знать, что рис в этом блюде всегда предварительно отваривается, но не до конца. Мясной фарш можно использовать разный: с куриным и индюшиным, блюдо получится более диетическим, со свиным – более сытным.

Тефтели с рисом рецепт классический

Классические тефтели с рисом подаются с гарниром. Самый распространенный и вкусный вариант – это картофельное пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рис – 400 г;
  • Фарш – 1 кг;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 2 больших луковицы;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 2 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Чтобы приготовить тефтели по классическому рецепту, необходимо начать с риса. Если вы хотите приготовить тефтели не сегодня, а на следующий день, залейте рис на ночь кипятком. К утру он набухнет и не будет требовать предварительного отваривания. В противном случае рис нужно отварить. Заливаем рис водой, так чтобы она его немного покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь. Ждем, пока выкипит вода. Остудите сваренный рис до комнатной температуры.

В рецепте тефтелей рис всегда отваривается, рис не отваривается при приготовлении «ежиков» с рисом - это аналог тефтелей, но готовится немного по-другому.

Морковь чистим и трем на мелкой терке. Лук максимально мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем их вместе в течение 5 минут.

Теперь займемся фаршем. Если вы готовите его сами, то обратите внимание на свежесть мяса. Жирное мясо не подойдет для этого блюда. Если вы берете покупной фарш, обратите внимание на жирность, Жирные тефтели распадутся.

Соединим в миске фарш, отваренный до полуготовности рис, зажарку из лука и моркови.

Хорошо вымешиваем массу. Солим и перчим по вкусу будущие тефтели.

Из массы формируем шарики. Выкладываем их в кастрюлю в один или два слоя. Кастрюлю берите толстодонную, чтобы тефтели во время приготовления не пригорели. Если же иной кастрюли нет, то выложите на дно капустные листы, они уберегут тефтели от пригорания, если же нет и капусты, то сделайте для тефтелек подушку из натертой морковки.

В некоторых рецептах тефтели предварительно обжаривают, можно это сделать, чтобы тефтели точно не распались. В этом рецепте они не обжариваются, получаются целыми и мягкими.

Томатную пасту разводим в стакане воды. Добавляем сметану и оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Можно немного подсолить.

Заливаем тефтели соусом. Соус должен покрыть тефтели на 2/3. Если его не хватает, добавьте немного воды прямо в кастрюлю.

Ставим тефтели на медленный огонь и готовим под крышкой в течение 35-40 минут согласно рецепту. Классические тефтели с рисом и фаршем подаем к столу с овощным гарниром или с пюре. Можно подать их как самостоятельное блюдо.

Тизерная сеть

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Благодаря сметане тефтели поучаются очень нежными и мягкими. Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливой, нужно всего 45 минут.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовьте фарш самостоятельно. Перекрутите 200 грамм мякоти свинины и 200 грамм мякоти говядины. Перемешайте. Если будете готовить тефтели в сметанном соусе для детей, лучше используйте диетическое мясо: индейку и кролика.
  2. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной, выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте газ на самый минимум и прикройте кастрюлю крышкой. Варите рис до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Нее переживайте, если рис не до конца сварится, тефтели потом будут проходить дальнейшую тепловую обработку. Для приготовления фарша для тефтелей рис нужно будет остудить.
  3. В сметану добавьте 100 мл воды, соль и специи, перемешайте.
  4. В миске смешайте фарш, выдавленный чеснок, посолите, добавьте немного молотого чёрного перца. Перемешайте фарш с рисом и слепите тефтели. Желательно, чтобы они были одинакового размера, поэтому лучше формировать их столовой ложкой. Идеальный размер для тефтеля – с грецкий орех.
  5. Обваляйте готовые тефтели в муке или панировочных сухарях, обжарьте в течение пяти минут на сливочном или растительном масле.
  6. Затем залейте тефтели сметанным соусом, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите тефтели в сметанном соусе 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и мелко рубленной свежей зеленью.

Тефтели с рисом как в детском саду

Помните этот волшебный вкус детсадовских тефтелей? Попробуем воспроизвести. На приготовление уйдёт 60 минут, получится 6 порций тефтелей с рисом как в детском саду.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. В мясной фарш добавьте остывший рис и посолите. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, добавьте вместе с яйцами к фаршу, поперчите и перемешайте.
  2. Сформируйте тефтели небольшого размера. Чтобы они получились ровные и красивые, поставьте рядом тарелку с холодной водой и смачивайте ей руки. Тефтели как в детском саду готовятся без панировки, поэтому придётся пользоваться водой.
  3. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели, помешивая, со всех сторон, до золотистой корочки. Жарьте на среднем огне, до готовности тефтельки доводить не нужно.
  4. Смешайте пол стакана воды с томатной пастой, посолите. Когда тефтели обжарятся, залейте полученным соусом и дождитесь закипания. Как только тефтели закипят, газ сразу на минимум, сотейник накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Сметану смешайте с мукой, добавьте 100 мл воды и залейте тефтели. Снова закройте крышку и тушите ещё 15 минут. К столу подавайте с любым гарниром.

Тефтели с рисом в духовке

Тефтели, приготовленные из жирного фарша, обязательно развалятся, если их готовить не в духовке. Этот рецепт отлично подойдёт для тефтелей из жирного свиного фарша.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Половину стакана риса тщательно промойте, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом кипятка. Готовьте на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вся вода не выкипит. Оставьте рис остывать. В фарш его нужно добавлять только остывшим.
  2. Мясо для фарша промойте, перекрутите через мясорубку с половиной лука. Морковь натрите на мелкой тёрке, разделите на две части. Одну половину добавьте в фарш, вторую оставьте на подлив. В молоке замочите хлеб, разомните его и добавьте в фарш. Добавьте остывший рис и яйцо. Посолите, насыпьте специи для мяса, сформируйте тефтели.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, чуть меньше половины указанной в ингредиентах нормы. Каждый тефтель обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты и 1 литр очищенной воды. Когда соус закипит, посолите, огонь убавьте и тушите под крышкой пять минут.
  5. Тефтели выложите в форму для запекания и залейте горячим томатным соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 40 минут, к столу подавайте со свежей зеленью.

Готовить мясные тефтели с рисом в духовке можно хоть каждый день, немного разнообразя рецепты.

Тефтели с рисом на пару

Для мясных тефтелей, приготовленных на пару, понадобится соус. Можете взять рецепт сметанного или томатного, приведённые выше.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Круглый рис промойте и сварите в стакане воды. Посолите во время приготовления. Варить до готовности не нужно, главное, чтобы вода выкипела. Газ после закипания на минимум.
  2. Мякиш батона замочите в молоке, оставьте минут на пять, чтоб набух. Смешайте батон с остывшим рисом, добавьте яйца. Лук измельчите любым удобным способом: перекрутите на мясорубке, измельчите блендером, натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
  3. Фарш для приготовления тефтелей на пару лучше брать диетический: индейка, кролик, куриная грудка.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите и скатайте тефтельки небольшого размера.
  5. Можете присыпать разделочную доску сукой и заморозить тефтельки впрок.
  6. Свежие тефтели уложите в поддон пароварки и готовьте 30 минут на пару. Тефтели с рисом на пару готовы! Подавайте с тушеными овощами и любым гарниром.

Тефтели с рисом и капустой

Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.

Ингредиенты на 6 порций:


Приготовление

  1. Капусту промойте, уберите верхние листья, вырежьте жёсткие прожилки. Для приготовления тефтелей нам нужно 250 грамм.
  2. Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.
  3. Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
  4. Разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь, лук и капусту на среднем огне, чтобы капуста и морковь стали мягкими.
  5. Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Залейте 2 стаканами кипятка и варите на сильном огне 8 минут. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода, и остудите.
  6. В мясной фарш добавьте остывший рис, остывшие тушеные овощи, яйцо, посолите, добавьте специи и вымесите.
  7. Скатайте тефтели и выложите их в разогретое растительное масло. Обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Жарить придётся партиями, потому что тефтелей получается много.
  8. Если вы не хотите готовить все тефтели, значит жарьте в сковороде сколько поместится, а остатки уберите в морозилку. Уложите тефтели в казан и залейте кипятком так, чтобы он скрыл их наполовину.
  9. Когда вода повторно закипит, добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем сметану, смешанную со 100 мл воды и наливаем в тефтели. Аккуратно перемешиваем, так как они уже почти готовы, и тушим ещё 15 минут.

Советы для хозяек:

  • Тефтели с рисом и фаршем можно заготовить впрок. Скатайте шарики разложите их на доске или на подносе в один слой. Заморозьте в морозилке в течение нескольких часов. Как только они начнут «стучать» друг о друга, перекладывайте в пакет или контейнер. Готовить такие тефтели нужно не размораживая, просто выложив в кипящий соус.
  • Не покупайте пропаренный рис для тефтелей. Лучше всего взять круглый.
  • Очень удобно для тефтелей отваривать рис в пакетиках. Также можно отваривать рис в большом количестве воды, а после готовности риса, воду слить.
  • Фарш для тефтелей можете использовать любой, главное нежирный. Диетические варианты – это курица, индейка, кролик. Желательно перекрутить фарш самим, хоть будете знать, из чего он сделан.

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Тефтели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты : нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты : говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты : 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

— Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

— Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Тефтели из фарша - простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

Классические тефтели из фарша с рисом

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) - 105 г;
  • вода - 12 г;
  • рис - 11 г;
  • репчатый лук - 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) - 4 г;
  • мука - 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
  3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
  5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли - ежики.

С рисом - как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Вот что потребуется:

  • 0,4 кг готового фарша;
  • по одному яйцу, луковице;
  • стакан риса;
  • соль и перец.

Сочные мясные тефтели - это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе. Популярные шведские тефтельки делают очень маленькими и подают с брусничным соусом. В нашей стране их чаще всего готовят с рисом в духовке, на пару или жарят в сковороде. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить тефтели с рисом и ароматным соусом.

Классический рецепт

Эти мясные тефтели напомнят вам вкусные обеды, которые для вас готовили повара в детском саду и в школе. Если вы хотите оживить эти приятные воспоминания, то внимательно читайте рецепт:

  • Очистите от кожуры одну небольшую луковицу и маленькую морковь. Положите овощи в чашу блендера и измельчите. При желании вы можете натереть их на самой мелкой терке.
  • 200 граммов риса отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  • 600 граммов фарша (из свинины и говядины) перемешайте с подготовленными ингредиентами. Добавьте к ним соль и молотый перец по вкусу.
  • Сформируйте из полученного фарша шарики небольшого размера и аккуратно уложите их рядами в трехлитровую кастрюлю.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, сухой базилик, соль и пол-литра кипятка.

Полученным соусом залейте тефтели, поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо до готовности мяса.

Тефтели для детей

Данный рецепт прекрасно подходит для детского питания. Чтобы приготовить тефтели для детей на молоке, вам будет нужно:

  • Отварить до готовности 250 граммов риса.
  • Смешать его с 500 граммами фарша, измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
  • Полученную однородную массу следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет необходимое время, сформируйте из фарша круглые шарики и уложите их в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Влейте в форму один литр молока так, чтобы оно почти полностью закрыло тефтели.
  • Поставьте форму с мясными шариками в разогретую духовку и оставьте ее там на 40-50 минут.
  • Когда блюдо будет готово, слейте большую часть молока в миску и смешайте его с небольшим количеством муки. Верните соус обратно и поставьте форму в духовку еще на десять минут.

Подавайте готовое блюдо к столу с гарниром из макарон или тушеных овощей.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Перед вами еще один популярный вариант приготовления вкусных и сочных мясных шариков. Если вы хотите разнообразить свое меню, то можете ввести в их состав дополнительные ингредиенты. Это может быть сладкий болгарский перец, шампиньоны или свежие лесные грибы. Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по классическому рецепту, внимательно читайте инструкцию:

  • Возьмите 150 граммов сухой рисовой крупы, тщательно промойте ее и отварите ее до готовности. Чтобы зерна не слиплись, в конце можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
  • Морковь и лук очистите от кожуры, а затем измельчите с помощью терки и ножа. Обжарьте овощи до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла.
  • 500 граммов мясного фарша соедините с одним куриным яйцом, остывшей зажаркой и вареным рисом. Добавьте к ним соль и перец.
  • Продукты смешайте до однородного состояния, а после этого слепите из полученного фарша шарики среднего размера.
  • Уложите тефтели в форму достаточно плотно друг к другу и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить соус, обжарьте измельченную луковицу на растительном масле. Добавьте в сковороду соль, перец, три столовые ложки сметаны и 200 мл томатного сока. Тушите соус на медленном огне до готовности.
  • Когда тефтели покроются румяной корочкой, их следует достать из печи и залить томатным соусом. После этого верните форму в духовку и готовьте блюдо еще полчаса.

Подавайте тефтели к столу горячими с любым гарниром, полив их предварительно соусом.

Жареные тефтели

Приготовив это сочное блюдо по нашему рецепту, вы наверняка навсегда оставите его в своей кулинарной книге. Как сделать тефтели из мясного фарша и риса, рассказано ниже.

  • Приготовьте 500 граммов свиного фарша.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде.
  • Отварите 60 граммов круглого риса.
  • Соедините в большой миске все подготовленные ингредиенты, приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него мокрыми руками тефтельки среднего размера.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем шарики с двух сторон.
  • Для соуса смешайте под две столовые ложки сметаны и томатной пасты, а затем разбавьте их половиной литра кипяченой воды.
  • Переложите жареные тефтели в кастрюлю и залейте их сметанно-томатным соусом.
  • Тушите блюдо на слабом огне примерно 40 минут. В конце, при необходимости, добавьте соль и другие специи.

Тефтели немного остудите и подавайте к обеду с салатом из свежих овощей.

Тефтели в мультиварке

Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница - мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:

  • Приготовьте из говядины и свинины 500 граммов домашнего фарша.
  • Луковицу измельчите и мелко нарежьте.
  • Отварите половину стакана риса.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним соль, перец и сырое яйцо. Тщательно вымесите все ингредиенты.
  • Сформируйте из фарша шарики и выложите их в чашу прибора.
  • 500 мл воды или бульона смешайте с двумя ложками муки, двумя ложками томатной пасты, таким же количеством сметаны (ее можно заменить сливками или майонезом) и измельченным репчатым луком.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на один час.

Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.

Тефтели в пароварке

Если вам срочно нужно накормить сытным обедом несколько голодных мужчин, то справиться со сложной задачей вам поможет этот рецепт. Чтобы приготовить тефтели на пару, вам будет нужно:

  • Приготовить смесь из 500 граммов мясного фарша, 100 граммов вареного риса, одного яйца, измельченной луковицы, соли, перца и небольшого количества соевого соуса.
  • Хорошо перемешайте продукты, а затем слепите из них мокрыми руками шарики среднего размера.
  • Чашу пароварки смажьте растительным маслом и выложите в нее фрикадельки.

Варите блюдо до готовности и подавайте его к столу с гречневой кашей и салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели

Перед вами рецепт бюджетного блюда, которое можно подать на обед или ужин для всей семьи. Приготовить куриные тефтели с рисом очень просто:

  • 100 граммов риса отварите до полуготовности и промойте в холодной воде.
  • Из куриных грудок приготовьте 500 граммов нежирного фарша.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и три зубчика чеснока. Измельчите их и добавьте к курице.
  • Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец, пару ложек сметаны и приправу «Прованские травы».
  • Слепите мокрыми руками шарики одинакового размера, обваляйте их в муке и выложите в форму для запекания.
  • Отправьте тефтели в разогретую духовку на полчаса.
  • Приготовьте соус из 150 граммов сметаны, 500 мл воды и сухого базилика.
  • Достаньте готовые тефтели из печи, залейте их соусом и снова отправьте в духовку.

Зная, как сделать тефтели из курицы, вы всегда сможете быстро и сытно накормить свою семью.

Тефтели по-американски

Вам обязательно придется по вкусу этот не совсем привычный для нас вид мясного блюда. Как готовить тефтели с рисом, читайте дальше:

  • 500 граммов свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей. Смешайте получившийся фарш с одним куриным яйцом, солью и перцем.
  • Два плавленых сырка или 200 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке и перемешайте с фаршем.
  • Слепите круглые тефтельки небольшого размера.
  • Четыре крупных помидора опустите в кипяток на десять секунд, а затем достаньте, освободите их от кожицы и мелко порежьте.
  • Положите томаты в форму, добавьте соль, сахар, душистый перец и тушите до тех пор, пока они не пустят достаточно сока.
  • Погрузите в получившийся соус тефтели и отправьте их запекаться в духовку до готовности.

Горячите тефтельки можно подать к столу с любым гарниром.

Тефтели в грибном соусе

Это ароматное блюдо вы можете сделать из лесных грибов или свежих шампиньонов. Как готовить тефтели с рисом?

  • Для фарша вам нужно будет смешать 300 граммов рубленого мяса, полстакана вареного риса, измельченный лук, соль и специи.
  • Сформируйте шарики и готовьте их в мультиварке 40 минут.
  • 200 граммов измельченных грибов и одну луковицу обжарьте на растительном масле, добавьте к зажарке один пакет сливок и пару ложек сметаны. Добавьте к продуктам крахмал, размешанный в воде.
  • Залейте получившимся соусом тефтели и готовьте их вместе еще полчаса.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Также мы надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как готовить тефтели с рисом, и трудностей с приготовлением блюд у вас уже не возникнет.