Как размножается скумбрия. Скумбрия атлантическая.

Банки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде. Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом.
Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Рисунок - Скупер. Скумбрия веретенообразная по контуру, сужающаяся назад до очень тонкого хвостового стебля и вперед к остроконечному носу. Его тело составляет около четырех с половиной до пяти с половиной раз, пока оно глубокое, овальное в разрезе, густое и твердое мускулистое, как и все его племя. Голова у него длинная, а ее рот большой, откидывающийся назад к середине глаза, в то время как челюсти одинаковой длины вооружены маленькими острыми, стройными зубами. Глаз большой, а впадины перед ним и за ним заполнены так называемым «жировым веком», прозрачной, желатиновой массой в виде двух чешуек, вперед и сзади, которые покрывают глаз, за ​​исключением перпендикулярной щели над зрачком.

В среднем длина особо до 50см, вес приближается к 300г. Стайная рыба, численность в косяке бывает больше нескольких тысяч. Поэтому встретив рыбное место, можно на простую удочку сразу вытащить с десяток особей.

Особые признаки

Туловище рыбы стройное, с боков немного сжато, с тигровой окраской на спине, ближе к брюшку светлеет и внизу она кремовая, встречается золотистая. Чаще всего рыба плавает в водной толще, иногда поднимаясь к поверхности. Нерест происходит к первым месяцам весны в водах Мраморного моря. Самки закончив с нерестом вновь возвращаются снова к Черноморью.
Рыболовам известны три группы всех скумбрий по возрасту. Молодая - чирусы, более заматеревшие, но еще тощие - баламуты, отъевшиеся, жирные, осенние, взрослые особи - качалки. Причем особенно рыбное место, где охотится косяк скумбрии легко найти самому - там видна то и дело с плеском и шумом выпрыгивающая рыба.

Есть два больших спинных плавника: первый из них происходит по середине грудных плавников, когда последние уложены назад, треугольные, от 10 до 14 довольно слабых шипов, которые могут быть уложены вдоль средней линии спины в глубокой канавке; второй спинной, отделенный от первого промежутком, длиннее длины последнего, меньше и за ним следуют несколько мелких филе, из которых обычно 5, но иногда 4 или анальный плавник подобен второму спинному в формы и размера, происходит немного позади него и аналогичным образом сменяется 5 небольшими остриями, которые соответствуют дорсальным плавникам по размеру и форме.

Рыбные места

Отечественные удильщики прекрасно знают, что если двигаться вдоль побережья Черноморья к западу или северу, можно встретить возвращающиеся после нереста косяки скумбрий. Нужно только подгадать время - начало лета, а клев может неплохо идти вплоть до осени, а пик приходится на августовские дни. Однако не стоит забывать о правилах, регламентирующих минимальный размер особи, подлежащей отлову - 15см.

Каудальный плавник широкий, но короткий и глубоко раздвоенный. Каудальный стебель имеет две небольшие продольные кили с обеих сторон, но без медианного бокового киля, отсутствие последнего является отличительным характером. Брюшные плавники стоят ниже начала первого дорзала и малы, как и грудные. Масштабы скумбрии настолько малы, что кожа чувствует себя бархатистой на ощупь; действительно, их вряд ли можно увидеть на животе невооруженным глазом, но те, что касаются грудных плавников и плеч, несколько больше.

Верхняя поверхность темная стальная до зеленовато-синей, часто почти сине-черная на голове. Тело закрыто от 23 до 33 темных поперечных полос, которые стекают по нерегулярному волновому течению почти до среднего уровня тела, ниже которого проходит узкая темная полоса, проходящая вдоль каждой стороны от грудного до хвостового плавника. Грудки черные или темные у основания, спинные и каудальные - серые или сумерки. Челюсти и жаберные крышки серебристые.

Скумбрия атлантическая

Скумбрия атлантическая (mackerel англ.) широко распространена в теплых и умеренных водах Атлантического океана. При промысле и переработке обычно выделяют «северную» скумбрию (scomber scombrus лат.) и «южную» скумбрию (scomber colias лат.).

«Северная» скумбрия более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Достигает длины 60 см и массы около 1,6 кг. Для этой рыбы характерна четкая зависимость содержания жира в мясе от длины тела рыбы, наименьшая жирность (6%) у рыбы меньших размеров, наибольшая (18%) у крупной рыбы аналогичного периода лова. Кроме того, прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

Большинство выращенных рыб составляют от 14 до 18 дюймов в длину; несколько достигают длины, близкой к 22 дюймам. Четырнадцатидюймовая рыба весит около 1 фунта весной и около 1¼ фунта осенью, когда они жирны; 18-дюймовая рыба весит от 2 до 2½ фунтов; 22-дюймовая скумбрия, вероятно, весит 4 фунта.

Скумбрия - это быстро движущаяся рыба, плавающая с очень короткими боковыми движениями задней части тела и мощным хвостовым плавником. Когда они пойманы, они избивают быструю татуировку со своими хвостами на дне лодки, пока не исчерпаются. И они требуют столько кислорода для своих жизненно важных процессов, что, когда вода теплая, они должны постоянно плавать, доставлять достаточный поток воды своим жаберным нитям, иначе они умирают.

«Южная» скумбрия распространена вдоль западного побережья Африки. Длина тела рыбы составляет 17-33 см без явного преобладания какой-либо размерной группы. Для мелкой рыбы характерна более нежная консистенция. Скумбрия совершает вертикальные миграции: днем держится в придонных слоях воды, а ночью поднимается к поверхности. Обитает в слое воды от поверхности до глубины 300 м. Питается зоопланктоном. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 15% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и валят.

Несмотря на их большую активность, они не прыгают над поверхностью, как это делают другие другие из их племени, разве что, возможно, чтобы избежать некоторых крупных рыб. Скумбрия, как сельдь, имеет привычку собираться в плотных школах многих тысяч. Неизвестно, как долго эти школы держатся вместе; было бы особенно интересно узнать, делают ли они это зимой, когда наша скумбрия находится в глубокой воде, но общее мнение рыбаков заключается в том, что они делают это во время миграций по крайней мере.

Хотя скумбрия может разбросаться, а школы смешиваются более или менее, особенно когда они питаются более крупными и активными членами свободно плавающей фауны, как говорят в британских водах, члены любой данной школы обычно являются примерно такого же размера, т.е. например, того же возраста. Рыба года почти всегда учится отдельно от других, как указал Сетте; он также отметил, что эта тенденция рыбы отделяться по размеру, вероятно, связана с тем, что более крупные плавают быстрее, чем более мелкие.



Скумбрия атлантическая , макрель (лат. Scomber scombrus) [поясняю, что скумбрия - это НЕ макрель, "задрали" уже путать две разных рыбы!!] рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела 60 см, средняя 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
Скумбрия пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 820° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).
Скумбрия ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

Школа скумбрии сама по себе, как правило. Но иногда их обнаруживают смешанными с сельди, алевивами или шад, как описал Кендалл. Нам еще предстоит узнать, как школы скумбрии держатся вместе, будь то на вид или каким-то другим смыслом. Но когда все сказано, инстинкт, побуждающий его, остается загадкой. Во всяком случае, школьное образование не обязательно, хотя и обычное. Когда скумбрия вообще изобилует, и даже когда их нет, количество одиночных блуждающих рыб часто зацепило людей, троллирующих за них, и камбала и рыбаки-кузнечики.

Школы скумбрии часто видны на поверхности. В дневное время их можно распознать по появлению пульсации, которую они делают, поскольку это менее компактно, чем сделанное сельди или мендаденом. Ни макрель обычно «плавник», ни поднять носы над поверхностью, как обычная привычка мендадена. Наблюдатель на высоте мачты может видеть школу скумбрии в глубину от 8 до 10 саженей днем, если вода спокойная и солнце позади него. В темные ночи школы, вероятно, будут преданы «стрельбой» воды, вызванной люминесценцией крошечных организмов, которые они нарушают в своем прогрессе.



Скумбрия атлантическая
Сезон лова: июль-август
Район промысла: Северо-Восточная Атлантика
Вид: 200-300, 300+, 450+

Скумбрия пятнистая [африканская] (Scomber colias Gmelin)
Сезон лова: круглогодично
Район промысла: Центрально-Восточная Атлантика
Вид: 16+, 20+, 25+, c/г, б/г


Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!

Сетте сообщает об одном случае школы, признанной ее стрельбой, как 25 саженей; но в Мексиканском заливе вода достаточно прозрачна, так как подводный свет должен быть видимым сверху, более 15 саженей вниз. Тропа голубоватого света, оставленная отдельными рыбами, когда они бросаются в ту или другую сторону, в то время как один ряд или паруса через школу в безлунную, пасмурную ночь, когда вода стреляет, - это самое прекрасное зрелище, которое позволяют наши прибрежные воды, и тот, с которым знаком каждый рыбак из скумбрии.

Никто не знает, насколько сильно движения скумбрии изо дня в день происходят из-за непроизвольного дрейфа с циркуляционными движениями воды, которые различны на разных глубинах и насколько сильно они зависят от директивного плавания самой скумбрии. Наш единственный вклад в этом отношении состоит в том, что мы однажды смогли пройти пешком около школы, которая продвигалась вдоль берега Скитаута со скоростью от 3 до 4 миль в час против приливного течения около одного километра в час, наполовину узлом, пока рыба не катилась на берег и не смотрела на нас.