Как сделать домашнюю коптильню для рыбы. Простейшая коптильня для горячего копчения

Обновлено:

2016-09-09

Многие любители копченой пищи покупают ее в магазине и не догадываются о том, что это можно приготовить дома. Как делается коптильня своими руками, сегодня попробуем узнать. Благодаря ей можно готовить пищу на даче, повышая вкусовые качества блюд. Сделать ее не так уж и сложно и не требуется тратить огромное количество денег на покупку этого приспособления для приготовления пищи несколькими способами копчения:

Стирание безрецептурных ножниц. В отличие от мытья с мылом и водой, где ножницы могут легко ржаветь, яблочный уксус не подвергает опасности поверхность. Щетка с пропитанной мягкой тканью. Нет необходимости в полоскании. Отвинтите трубы и воздуховоды. Возьмите 1 стакан содовой и сразу одну чашку яблочного уксуса в канале. Будет реакция, которая вызовет кипячение, пузырение и пенообразование. После того, как смесь пропитана, вылейте большое количество кипящей воды.

Помогает с перхотью и чешуйчатой ​​кожей. Мазь может также действовать как доступное домашнее средство для удаления перхоти и успокаивать чешуйчатый скальп. Раз в неделю вылейте 1 чашку недорогого яблочного уксуса на кожу головы и оставьте на 15 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

  • холодным;
  • горячим.

Перед тем как начать подготовку к постройке, определитесь, какая именно самодельная коптильня вам нужна.

В холодном копчении пища оставляет свою плотность и текстуру, но это очень длительный процесс, при котором нельзя торопиться. Следует ждать до полного приготовления, чтобы избежать отравления. А в горячем варианте пища готовится за счет тепла, принимает аромат дыма и становится более насыщенной.

Исцеляет потрескавшиеся каблуки и весла. Мазь смягчает кожу, в том числе полезное действие на мозоли и слегка потрескавшиеся каблуки летом. Замочите ноги в течение 20 минут в смеси из 1 части воды и 2 частей теплого уксуса. Применяйте ежедневно для достижения лучших результатов.

Трассировка строительных материалов. Если вы только что закончили ремонт дома, вам, безусловно, нужно много почистить. После сверления отверстий в стенах, после окраски, очистка паркетной очистки является особой проблемой, поскольку столько раз, сколько вы проходите с влажной тканью, белая «ясень» только мажет. Спасение заключается в том, чтобы распылить пол распылителем с водой, в которую выливается несколько столовых ложек уксуса. Протрите сухой тканью из микрофибры. Он подходит для терракоты, фаянса, лакированного паркета и ламинируется уплотняющими соединениями от утечки.

После того как построите коптильню в домашних условиях, останется только искать рецепты приготовления любимых блюд, что позволит радовать семью новыми вкусами.

Это очень простая домашняя коптильня, и сделать ее легко. Действует она таким образом: разжигается костер, дым должен доходить до коптильни, ведь все вредные вещества попадут в землю вместе с водным конденсатом, от которого продукты раскисают.

Не рекомендуется для мраморных полов, необработанных деревянных поверхностей и нежных покрытий. Можно подумать, что в этом магазине можно купить этот гурманский кусок. Любой, кто хочет делать дома дома, должен овладеть, по крайней мере, базовыми навыками и практикой. Если кто-то знает, куда идти за необходимым материалом, его собственное строительство произойдет по очень низкой цене. Строительство начнется с того, что мы будем раскопать бухты в доме, чтобы мы могли сохранить свое хорошее и безопасное место в стране.

Что касается внешнего вида, то два вида разделены. Единственное различие заключается в системе отопления, независимо от того, находится ли обогрев непосредственно в своей комнате, а дым проходит через разные фильтры или если отопление отделено от рассматриваемого пространства и соединено дымовой трубой, которая дымит до дыма. Общеизвестно, что древесный огонь неустойчив, когда-то сильный, кричащий и еще раз «некомпетентный».

После постройки можно сразу приступать к копчению любимых продуктов.

Сама коптильня должна устанавливаться на кирпичи, которые зарывают в землю, чтобы от влажной почвы она не провалилась и не упала. Чертежи коптильни показаны на рисунках 1-2.

Для начала подготовьте место, оно должно быть ровным и удобным. Желательно не выбирать место возле строений или деревьев.

Но дым всегда производится, и поэтому «лось» - это курица и безопасная улыбка. Однако такие события требуют большого объема пространства, а также строительства и обслуживания, а также большой суммы денег для его строительства. Не все могут позволить себе эти параметры и вынуждены оценивать свои сады, чтобы сделать их экономичными. В этом случае будет выбрана конструкция так называемых «кубических» событий. Здесь также необходимо выкопать мосты или, по крайней мере, закрепить землю четырьмя бетонными бусами.

Следующим важным моментом является приобретение металлического прямоугольника, который образует собственный скелет. Это не такая проблема, чтобы найти какую-то регги на некоторые подписи. Многие компании или частные лица модернизируют свои помещения, и поэтому они выбрасывают такие старые регистры, и их достаточно для их нужд. Держитесь подальше от них, чтобы удалить ржавчину и полностью работоспособны. При закреплении фундамента или бетонного бетона важно быть в плоскости, потому что скелет стоит в виде металлического ребра.

Выбрав место, найдите железную бочку или ящик приблизительно размером 1х1 м. В случае если не имеется такое приспособление, стоит взять лист металла, согнуть и сварить из него бочку без дна и крыши. На верхнюю стенку можно будет положить лист металла, который будет препятствовать выходу дыма. Канал дымохода делается выше уровня коптильни. Выкопав его, обложите кирпичом с глиняным раствором. Соедините конструкцию так, чтобы вхождение было 20 см, что обеспечит одинаковое распределение и выход вредных веществ. Все стыки замазываются глиняным раствором.

Полы и столбы, съемные нагреватели из рассматриваемого пространства, могут быть изготовлены из бетона, или мы можем использовать разные типы готовых переводов или затруднений для их работы. Затем все четыре стены изгоняются с лучшими белыми кирпичами, потому что они намного прочнее обычных. Для общего внешнего вида и хорошего впечатления важно остерегаться тщательного рефинансирования. Петли обеих коробок либо прикреплены к стойке, либо они соединены с электрическими разъемами и просты в эксплуатации.

Мы не должны забывать есть еду, давайте иметь журнал, который заставит нас есть мясо. Последним шагом является строительство крыш и введение дымохода. Луну можно сделать из упомянутых вихрей в плоскость, где затем нарисована труба дымохода или, используя белый кирпич, маленький люк, верхняя часть которого, в любом случае, представляет собой дымоход. На дымоходе мы можем использовать либо трубу для отходов, либо различные дренажные трубы. Лучшая викторина - это процесс тлеющего процесса. Для копчения используются лиственные породы, заменяя их хвойными лесами, которые используются только для обжига и плавки.

Для установки камеры сделайте яму, выложите ее кирпичом или поставьте туда металлический ящик. Если ставите ящик, то дно следует обрезать, понадобятся только стенки.

Коптильный отсек делаете из решетки, которую можно сделать из прутиков. Прикрепите в конструкции крюки для подвешивания пищи. Под решеткой положите неглубокий поддон, оставляя щели между стенками для прохода дымовых газов. Над топкой натяните мокрую ткань из мешковины, чтобы защитить продукты от загрязнения.

Чтобы быть совершенным и симпатичным, необходимо поддерживать устойчивый и нежный огонь. Лучше всего прокрасть дерево в одну или две колыбели и добавить их после горения. Этот процесс, который будет проходить весь день, даст нам полное и очень вкусное употребление мяса или шафрана. Например, мы можем использовать, например, покупку купленных мясных продуктов, сыра или рыбы.

Собственное производство колбасных изделий, помимо хлеба для выпечки и производства процентов фруктовых ликеров, является все более модным хобби. Неудивительно, потому что он сочетает приятный и полезный. Копченые блюда на настоящем дереве определенно здоровее, чем вылеченное мясо, продаваемое в магазинах, а также имеют более длительный срок хранения, поскольку действие дыма является одним из лучших натуральных консервантов. Кроме того, мы выбираем ингредиенты, специи и древесину, которые мы будем гореть.

Для измерения температуры следует повесить металлический термометр на стенки конструкции. Теперь из инструкции известно, как построить коптильню на даче — не потребуются дорогостоящие материалы, причем такой вариант коптильни прослужит достаточно длительное время.

Самый простой способ - купить коптильню или балкон. Это похоже на гриль и стоит немного, около 200 злотых. Однако следует иметь в виду, что этот тип оборудования мал, поэтому почти невозможно курить больше мяса или других продуктов одновременно. Кроме того, многое, что нужно, оставляет его качество и, следовательно, долговечность. Однако, если мы не хотим, чтобы коптильня была большой, вместо того, чтобы покупать туриста, мы можем сделать это сами. В этом случае не потребуются проекты коптильни.

Туристическая коптильня или балкон. Этот тип коптильни может быть изготовлен из металлической коробки. Опилки выливают, и решетку помещают на коробку. На решетке мы ставим продукты для курения, сдвигаем крышку, а затем кладем мини-коптильню на огонь или газовую плиту. В зависимости от размера и типа продукта, мы должны быстро получить копченое мясо.

Сооружения для горячего копчения

Такая домашняя коптильня не менее простая, сделать ее тоже можно быстро, не прилагая усилий. К преимуществам относится следующее:

  • несложная конструкция;
  • просто и быстро проходит процесс;
  • установка в любом месте.

Самодельная коптильня изготавливается из нержавеющей стали. К крышке емкости отдельные требования: во-первых, она должна быстро сниматься и устанавливаться, во-вторых, герметично закрываться, иначе весь дым выйдет, и процесс копчения не произойдет, а продукты испортятся.

Дешевый и простой способ - сделать так называемый чемоданная коптильня. Вы можете сделать это из алюминиевого листа и вылить нижнюю часть опилки и установить на костре. Вы также можете прикупить деревянный или металлический бочонок. В бочку, в которой должен проходить процесс курения, дым из печи подается с помощью трубы, расположенной горизонтально.

Вышеупомянутые методы строительства коптильни не сложны, поэтому любой любитель дымного аромата сможет справиться с ними. Однако недостатком таких решений является отсутствие точности курения и трудность определения правильного времени, необходимого для курения определенных продуктов. Если мы будем курить не только изредка, стоит подумать о строительстве садовой коптильни из камня, дерева, кирпича или настоящего барбекю.

Для возведения понадобится:

  • ящик;
  • решетки;
  • паяльник;
  • поддон.

Рассмотрим описание, как сделать коптильню своими руками для горячего копчения. Для начала возьмите ящик и приварите к нему решетки, одну или две. Для большого количества продуктов под низ укладывается поддон, необходимый для стекания жира. Без поддона жир с продуктов будет стекать на угли и придавать нежелательный запах и вредные вещества.

Однако, прежде чем мы построим коптильню нашей мечты, мы должны выбрать правильное место, чтобы ее установить. Он должен быть достаточно близко к дому, что перемещение продуктов в коптильню и из нее не было проблемой, но в то же время достаточно далеко от окон, чтобы дым не попадал в комнаты. Также стоит проверить, не будет ли дым от коптильни беспокоить наших соседей.

Гриль и коптильня должны быть расположены не менее чем в 10 м от здания, в тихой части сада. Из-за опасности возникновения пожара они не могут находиться рядом с деревьями, кустарниками или кустами высоких трав. Давайте также не забудьте никогда не оставлять светящиеся угли в открытом очаге.

Выройте яму, подходящую под размер ящика, обложите ее кирпичом. На дно выложите дрова, которые при сгорании выделяют дым для копчения. Подойдут твердые сорта, такие как груша, яблоня, дуб. Ложатся мелко напиленные кусочки или опилки, которые следует разжечь. На решетке выложите продукты и поставьте на дрова, которые должны тлеть. Главное, чтобы температура была высокой, поскольку при низкой температуре продукты не приготовятся.

Более профессиональная садовая коптильня, вы можете купить готовый или купить проект и построить его самостоятельно, в то время как каждая коптильня состоит из ряда необходимых элементов. У каждой коптильни должен быть очаг, т.е. место, где будет сожжено дерево. Другим важным элементом является дымовой канал, то есть канал, который будет снабжен дымом в курительной камере. Это, в свою очередь, должно быть надлежащим образом оборудовано стержнями, сетками или крючками, поскольку в камере продукты будут подвергаться курению.

Нельзя забывать, что в каждой коптильне должна быть занавеска, так называемая перегородка, которая позволяет контролировать поток дыма, а дымоход выделяет избыток влаги и дыма. Для самостоятельного проведения такой инвестиции необходимы соответствующие материалы. Это могут быть ячеистые бетонные блоки или кирпич клинкера. Однако, если мы также заботимся о декоративном характере коптильни, то лучше всего выбрать декоративный камень для его строительства. Камень можно заказать в компании каменщика или использовать полевой камень.

Схемы и варианты коптильни горячего копчения показаны на рисунках 3-4.

Процесс готовки длится около 2 часов. После первого часа следует снять конструкцию и проверить жар. При маленьком жаре необходимо добавить древесину и продолжать готовить. Домашняя коптильня, своими руками сооруженная, готовит пищу такой же вкусной, как и приготовленные блюда в покупных сооружениях.

Гранит, базальт или мрамор будут работать лучше всего. В дополнение к выбору дизайна и материалов, из которых мы будем строить коптильню, стоит также рассмотреть ее дизайн. Она должна следовать нескольким основным правилам. Печь должна более или менее соответствовать размерам курительной камеры. Курительная камера должна быть сконструирована таким образом, чтобы продукты, штабелированные или подвешенные в ней, могли подвергаться воздействию соответствующей температуры. В случае курения с горячим дымом температура составляет около 60 градусов по Цельсию.

Слой древесины укладывается равномерно. Нельзя накладывать кучу. Для качественного приготовления лучше укладывать продукты одним слоем.

В случае если не имеется ящика для коптильни, дома можно использовать большую кастрюлю или бочку, но тогда нужны подходящие решетки. В бочке можно использовать и крючки. Для этого приварите несколько прутиков сверху и прикрепите на них крючки. Пища в таком положении готовится так же, как и на решетках.

Следует также помнить, что этот тип курения осуществляется в дыму от редких до плотных. Важную роль играет перегородка. Благодаря его фиксации и ретракции мы контролируем поток дыма. Вам интересно, как его построить в вашем саду? Вам скучно на гриле колбасы и ищете что-то новое? Или, может быть, вы увлечены приготовлением пищи и ищете способ создания уникального вкуса?

Почему стоит иметь коптильню?

В, мы можем приготовить много блюд, начиная от различных видов мяса и заканчивая рыбой и даже сыром. Мы можем курить при низких температурах не выше 20 градусов, а также при более высоких температурах, которые могут достигать 90 градусов. Само курить посуду имеет много преимуществ, не только придает блюдам неповторимый вкус, но благодаря курению мы избавляемся от многочисленных бактерий и грибов. Курение также является очень хорошим вариантом для людей на диете, потому что весь процесс вызывает плавление жиров.

Таким образом, возведенную своими руками коптильню можно использовать для горизонтального и вертикального копчения пищи.

Консервировать продукты люди начали на заре цивилизации. Холодильников-то не было! Чтобы сберечь мясо или скоропортящуюся рыбу, их научились коптить.

Сейчас множество разнообразных копченостей можно купить в магазинах. Некоторые из них вкусные, другие — не очень. Коптят ли их на самом деле? Или используют «жидкий дым»? Его рекламируют, как совершенно безвредный, им пропитывают продукт для получения специфического вкуса. Но полезен ли он для организма и может ли заменить классическую технологию?

Чтобы быть уверенным в том, что ешь, лучше всего готовить еду самим из свежих продуктов. Коптить мясо или только что выловленную рыбу несложно дома или на дачном участке. Да и изготовить коптильню самостоятельно труда не составит.

Копчение – способ приготовления пищи, заключающийся в обработке сырья горячим дымом. Дым получают, используя определенные сорта древесины. Бактериостатические вещества, содержащиеся в дыме, препятствуют размножению и росту бактерий. Соответственно, прекращается процесс «порчи» или «протухания». Обработанные таким способом продукты не портятся длительное время. Но немаловажным является и то, что в процессе обработки мясо и рыба получают приятный вкус, ради которого их и коптят.

Различают два способа такой обработки: горячий и холодный. Горячее копчение предполагает выдерживание продукта при температуре от 45 до 120 0 С, процесс занимает несколько часов. После этого его сразу можно есть.

При холодном копчении температура дыма должна составлять от 19 до 25 0 С. Поскольку при этой температуре процесс насыщения сырья содержащимися в дыме веществами растягивается на длительное время, на холодное копчение уходят дни, а то и недели. Перед началом приготовления продукт необходимо подвергнуть специальной обработке, например, просолить.


Оба эти способа не только препятствуют размножению болезнетворных бактерий, но и насыщают еду веществами, не слишком полезными для здоровья. Поэтому питаться такими продуктами часто не стоит, однако отказываться от свежих копченых лакомств тоже нет причин. Приготовленные самостоятельно птица, мясо, рыба точно не будут содержать никаких вредных добавок, поэтому и опасности для здоровья от них меньше.

Принцип работы коптильни

Чтобы обрабатывать пищу горячим и холодным способами копчения, нужны коптильни разного устройства. Принцип действия коптильни для горячего копчения совсем прост. Это сосуд, как правило, металлический, с хорошо закрывающейся крышкой, верхняя часть снабжена решеткой для обрабатываемого сырья, под ней располагается поддон, в который стекает жир. Самый низ емкости используется для образования дыма. На дно насыпаются опилки, которые в отсутствии притока кислорода тлеют с выделением большого количества дыма.

Во время приготовления крышку открывать нельзя. Для образования дыма следует использовать только строго определенные породы дерева. Лучшими для этой цели считаются очищенная от коры ольха и можжевельник. Можно взять древесину фруктовых деревьев: яблони или груши. Подойдут для этой цели бук, дуб, ясень, орешник, клен, можно использовать и березу, предварительно очистив ее от коры. Но использовать для образования дыма хвойные породы нельзя ни в коем случае. Содержащиеся в них смолы не только испортят вкус, но и напитают продукт вредными веществами.


Поскольку конструкция такой коптильни исключительно проста, сделать ее можно самостоятельно. Самым примитивным вариантом является коптильня из ведра, которую легко сделать и использовать в походных условиях.

Для изготовления такой коптильни надо взять металлическое ведро, насыпать на дно опилки так, чтобы получился слой толщиной 1-2 см, выше, отступив примерно 10 см от верха, требуется установить решетку. Ведро надо брать неоцинкованное, а в качестве решетки можно использовать круглую форму для пельменей. Мясо или рыба кладутся на решетку, крышка закрывается и не открывается до окончания копчения. Ведро надо повесить над костром.

Первым этапом приготовления является подсушивание. Оно занимает примерно четверть времени и должно происходить при температуре 80-90 0 С. О начале процесса можно судить по тому, что из-под крышки поднимаются дым и пар. Чтобы отрегулировать температуру, надо капнуть воды на крышку. Если капля испарится, не закипая, значит, температура копчения оптимальна. Затем надо будет подложить в огонь дров, чтобы ведро прогрелось сильнее. ¾ времени следует поддерживать температуру в районе 120 0 С. Процесс занимает чуть меньше часа.


Для определения готовности придется снимать ведро, открывать и пробовать блюдо на вкус. Не следует пытаться сделать это прямо над костром – до добра такой эксперимент не доведет. Опытные коптильщики точно знают, сколько времени потребуется, чтобы закоптить тот или иной продукт, им пробовать готовность уже не требуется. Легко заметить, что в такой конструкции отсутствует поддон. Когда процесс происходит на открытом воздухе, запах горящего жира хоть и не доставляет удовольствия, но вполне допустим. Однако он может придать готовому блюду горьковатый вкус.

Аналогично ведру можно изготовить коптильню и из ящика для медицинских инструментов. Он компактен, плотно закрывается, а решетку удобно сделать по размеру емкости или даже приварить. Подойдет для изготовления и железный ящик типа чемодана. Температура, как и в случае с ведром, регулируется подбрасыванием в огонь дров или отгребанием углей.

В дачных условиях можно изготовить удобную коптильню из старого холодильника. Для этого холодильник надо освободить от всех внутренних деталей и оставить только корпус с дверцей да решетки, на которых раньше стояли кастрюли. На дверцу надо навесить запор. Проще всего изготовить его в виде крючка с петлей, как делают на дачных калитках. Отверстие в задней стенке надо заделать металлическим листом. На дно холодильника устанавливают печку — буржуйку.

Верх холодильника прорезают, чтобы выпустить трубу буржуйки, стык заделывают. На верхние направляющие холодильника устанавливают решетку. В нижней части холодильника должен стоять поддон для жира. На крышу буржуйки насыпают слой опилок, чтобы получить дым, а жар вместо костра дает топка самой печки. Буржуйку можно топить любыми дровами, а вот опилки для получения дыма следует брать такие, как описывалось выше. Конструкция компактна, стационарна, сделав ее один раз, можно использовать коптильню долгое время.

Если возможности заниматься копчением на природе нет, пригодится домашняя коптильня для газовой плиты. Для этой цели делают из нержавеющей стали ящик высотой примерно 0,5 м. Он должен быть снабжен плотно прилегающей крышкой. Крышка посередине должна быть оборудована небольшой трубочкой для вывода дыма. Трубочку присоединяют к крышке при помощи сварки. На нее во время приготовления продукта надевается резиновый шланг и выводится на улицу. Крышка должна ложиться краями в приваренный к корпусу карниз Г-образного сечения. В этот карниз наливается вода, которая убережет квартиру от дыма и неприятного запаха.


Направляющие, на которые кладутся решетка (выше) и поддон для жира (ниже), также привариваются к корпусу изнутри. Расстояние поддона от дна должно составлять 10-12 см, а решетки – около 30 см. На дно коптильни помещают опилки, вся конструкция устанавливается на газовую плиту. Здесь температуру регулировать легче, это делается изменением подачи газа. Мини коптильня для дома может быть сделана даже из стальной кастрюли, однако лучше изготавливать ее с самого начала для конкретной цели копчения. Ведь водяной затвор у кастрюли отсутствует, а это значит, что дым и резкий запах будут распространяться по всей квартире.

В качестве небольшой коптильни умельцы используют обыкновенную мультиварку. В этом случае на дно чаши насыпают опилки, а сырье кладут на вставляющуюся в чашу решетку. Объем готового продукта получается совсем маленький, зато без трудозатрат можно получить новое оригинальное блюдо.

Маленькие хитрости

Наличие коптильни для домашнего копчения еще не гарантирует получения вкусной рыбы или мяса. Надо знать, по каким признакам контролировать процесс приготовления. Температура под днищем коптильни должна находиться в интервале от 300 до 350 0 C. Возле решеток – от 80 до 120 0 С. Даже небольшое превышение указанных значений приведет к обугливанию опилок и насыщению пищи канцерогенными веществами. Пострадает и вкус.


Поддерживать нужную температуру проще в больших сооружениях, маленькая коптильня горячего копчения отличается тем, что расстояние от тлеющей древесины до решетки невелико. Поэтому особенно важно следить за внешними признаками процесса. В самом начале выходящий из-под крышки дым густой, это означает, что происходит подсушивание, испаряется жидкость. В дальнейшем дым становится более светлым, и количество его уменьшается. Появление желтоватого дыма сигнализирует о том, что дерево начало пригорать. Вместе с ним пригорит и коптящаяся еда.

В конструкциях со слабо пригнанной крышкой хорошо готовить крупную жирную рыбу, а вот мелким закоптиться качественно не так-то просто. Там же, где крышка прилегает плотно, хорошо получаются любые продукты.

Надо помнить и о размере древесного сырья. Опилки или кусочки дерева должны быть одинакового размера, иначе температура воспламенения у них будет разной. В походную коптильню удобнее всего закладывать нарубленные ветки, длина кусков дерева должна быть около 10 см. В домашнюю закладывают стружки или опилки. Чтобы они не вспыхнули при поднятии крышки, имеет смысл выкладывать их на специальный дополнительный поддон.


Для получения дыма используют и сухую, и свежую древесину. Использование сухой делает еду золотистой и придает ей нежный вкус, свежая древесина обеспечивает продукту сильный запах копчения и яркий насыщенный цвет.

Холодное копчение

Тем, кто предпочитает продукты холодного копчения, придется обзавестись специальной домашней коптильней для этой цели. Такая коптильня чаще строится на дачном или садовом участке. Она состоит из камеры сгорания, в которой, как и при горячем копчении, горят древесные материалы определенных пород. Но от этой камеры дым направляется к сырью по дымоходу, в котором успевает остыть. Максимальная температура при такой обработке не превышает 40 0 С.


Дымоход ведет в цокольную часть сооружения, эту часть обычно выкладывают из кирпича или камня. Над ней устанавливается собственно емкость для продуктов. Выход дымохода перегораживается частой решеткой, чтобы на ней оставались продукты сгорания. Сырье подвешивается под самой крышей на специальные крюки. Домиком – емкостью для копчения может служить бочка с крышкой или специально построенное из кирпича сооружение. Можно построить его из камня или дерева. Крышка должна иметь отверстия или трубу для выхода дыма.

Поскольку обработка охлажденным дымом занимает продолжительное время, необходимо разработать такую конструкцию камеры, которая позволит без хлопот поддерживать нужную температуру в рабочей зоне. Любители копчений сооружают обычно большое стационарное помещение, которое делают не только функциональным, но и красивым. Для возведения верхней камеры подойдут:

  • пустотелый пенобетон;
  • красный кирпич;
  • силикатный кирпич.

Топку можно приобрести готовую, подойдет любая топочная камера для камина. Она должна быть снабжена стальной или чугунной дверцей. В верхней части домика можно предусмотреть окно, которое позволит наблюдать за процессом приготовления, но оно должно выходить на северную сторону, так как желательно не допускать попадания ультрафиолетовых лучей на готовящуюся продукцию. Роль дымохода будет выполнять металлическая труба диаметром 12-15 см.


Устройство коптильни

Устройство такой коптильни гораздо сложнее, чем для горячего копчения. Ее строительство состоит из нескольких этапов:

  • сначала готовят площадку, для этого определяют габариты будущего сооружения, выбирают место и снимают грунт на штык лопаты;
  • в середине участка будет устанавливаться патрубок дымохода, его можно сделать из ведра, вырезав в боку отверстие по диаметру трубы;
  • от места для будущего патрубка роют канавку, в которой будет лежать труба, наклон канавки составляет 15-20 0 вниз от патрубка;


  • в полученную яму укладывается труба, один конец устанавливается в патрубок и фиксируется, другой должен быть плотно закреплен в стенке топки;
  • яму засыпают, сверху устанавливают опалубку для заливки фундамента, высота которого не должна превышать 25 см;
  • внутреннюю часть опалубки засыпают толстым слоем песка, утрамбовывают, затем насыпают щебень;
  • утрамбованную подушку заливают бетоном, такой же фундамент, но меньшего размера готовят под топку;
  • топку выкладывают из кирпича в 2 слоя: внутренний – огнеупорный, внешний – красный;
  • вместо кирпичной можно использовать каминную чугунную топку, но ее необходимо заглубить в почву для сохранения тепла;
  • в верхней части топки делают заслонку, позволяющую регулировать процесс горения, это необходимо для поддержания оптимальной температуры;
  • стены коптильни делают из материала, хорошо удерживающего тепло, для этой цели подходят пенобетонные блоки или дерево;