Гуакамоле из авокадо от джейми. Вот основные этапы приготовления. Простейший соус из авокадо без сложных условий и правил приготовления

Как приготовить соус Гуакамоле из авокадо? Общие принципы приготовления и секреты опытных поваров. ТОП-4 пошаговых простых рецепта. Видео-рецепты. Польза авокадо.
Содержание статьи:

Гуакамоле - мексиканский соус из авокадо. Густая, ароматная и сытная паста используется в разных национальных блюдах. Гуакамоле легко можно сделать дома за 10 минут. Блюдо прекрасно подходит для постного питания, может стать самостоятельной закуской и подходит ко многим блюдам, как закуски, соус, гарнир. Мексиканцы не боятся его сочетать с самыми разными ингредиентами. Его употребляют с тортильями, лепешками, тостами, картофельными и кукурузными чипсами. Используют в виде подливы к мясу, рыбе, овощам. А в США пасту добавляют в макароны и рис. В нашей стране гуакамоле едят с сухариками, хлебом, хлебцами, сыром, стручковой фасолью, яйцами. Подойдут любые продукты, которыми удобно макать, на них намазывать или фаршировать. Полезная закуска украсит вкус любого кушанья: вторые блюда, супы, закуски, салаты - гуакамоле действительно универсален. Главное найти хороший спелый плод авокадо, а также мякоть с соком лимона или лайма.

  • Основной ингредиент соуса - авокадо. Плоды берут зрелые, мягкие, без точек и пятен, чтобы их было легко разминать вилкой. Твердые фрукты могут дозревать несколько дней на подоконнике. Шкурку не счищают. Ее разрезают вдоль по плоду до косточки и аккуратно разламывают. После этого нож втыкают в кость, слегка проворачивают и мякоть вынимают ложкой.
  • Второй неизменный ингредиент - лайм, который можно заменить лимоном. Цитрусовые сохранят в соусе зеленый оттенок. Кислота пасты регулируется самостоятельно. Чаще всего для соуса берут только сок, но иногда добавляют немного цедры.
  • Дополнительными продуктами для пасты являются овощи: помидоры, лук, перец чили, чеснок. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы соус получился нежным, с томатов снимают кожицу. Иногда в рецептах встречается огурец и болгарский перец.
  • В Гуакамоле часто добавляют специи, травы, зелень кинзы, соль. Но увлекаться ароматными пряностями не нужно, поскольку соус обладает своим особенным вкусом.
  • Не редко встречается в соусе оливковое масло. Оно придаст соусу более однородную и приятную консистенцию.
  • Консистенция соуса может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от вкусов и предпочтений. Авокадо разминают вилкой, чтобы получилась закуска с кусочками продуктов или взбивают блендером - получается однородная паста.

  • Сок из цитрусового будет проще выжимать, если фрукт предварительно хорошо помять руками или покатать по столешнице с нажатием.
  • Разрез на лайме/лимоне делают над миской, чтобы сок сразу потек в миску.
  • Если нет лимона или лайма, то мексиканский соус получается очень вкусным с винным или бальзамическим уксусом.
  • С добавлением перца чили будьте осторожны: он может оставить ожоги на коже.
  • Соус гуакамоле долго не хранят - авокадо темнеет, от чего дип приобретает неаппетитный внешний вид.


Неизменная основа гуакамоле - авокадо. Фрукт обладает изумительным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым витаминным составом. В соусе находится много полезных веществ. Например, витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Соус Гуакамоле хорошо насыщает, заряжает энергией и бодростью, поскольку авокадо богат полезными кислотами омега-3. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, ускорит метаболизм, нормализует работу пищеварительной системы, успокоит нервную систему и повысит внимание. Также фрукт благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.


Классический рецепт соуса Гуакамоле из авокадо готовится из минимального набора продуктов за считанные минуты. Освоив основную технологию приготовления, далее с рецептом можно экспериментировать.
  • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Соль - щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление Гуакамоле, классический рецепт:

  1. Из лайма выдавите сок.
  2. Авокадо очистите от косточки и кожуры. При этом постоянно поливайте мякоть соком лайма.
  3. Продукты положите в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.
  4. Мякоть посолите по вкусу и подавайте к столу.


Соус из авокадо Гуакамоле с добавлением бекона - очень сытный вариант блюда. Бекон можно брать соленый или подкопченный. Его количество также можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 3 шт.
  • Бекон - 3 полоски
  • Перец чили - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лайм - 1,5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт. маленького размера
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Зелень кинзы - пару веточек
Пошаговое приготовление соуса гуакамоле с беконом:
  1. Полоски бекона выложите на противень и запеките несколько минут в духовке при 200 градусах. Из него должна вытопиться часть сала и появиться румяная корочка. Извлеките его из жаровни и слегка остудите. После этого нарежьте небольшими кусочками, как горошина кукурузы.
  2. Луковицу очистите от шелухи.
  3. Мелко порубите ножом луковицу, перец чили и зелень.
  4. Помидор обдайте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  5. Авокадо очистите от кожицы и косточки, и разотрите мякоть.
  6. Соедините все продукты и выдавите сок лайма. Посолите, размешайте и сервируйте к столу.


Известный кулинар Джейми Оливера о мексиканском соусе Гуакамоле имеет свое представление. И пусть состав продуктов отличается от классической версии, но закуска получается вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Лук порей - 2 шт.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кинза - небольшой пучок
  • Оливковое масло - 0,5 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление домашнего гуакамоле по рецепту Джейми Оливера:
  1. Белые участки лука порей, перчик чили и кинзу измельчите.
  2. Помидоры черри нарежьте четвертинками. Снимите с него кожицу и вынимать семечки не нужно.
  3. Мякоть авокадо освободите от кожуры с косточкой и разомните.
  4. Соедините все продукты и сразу их полейте соком лайма.
  5. Добавьте соль, горчицу, заправьте оливковым маслом и тщательно размешайте.

У этой мексиканской закуски ацтекские корни. Основа гуакамоле - это авокадо. Для нас этот овощ довольно экзотичен, но на родине он недорогой и привычный для использования. Для мексиканцев гуакамоле, как для нас привычный всем майонез, который есть в холодильнике у каждого.

И так же является базовым ингредиентом для приготовления различных блюд и соусов. Этот соус сам по себе постный, и это свойство можно использовать при различных диетах или при соблюдении Поста. Авокадо очень калорийный и питательный. Он идеально подойдет для спортсменов.

Сам соус можно приготовить двумя способами. При первом, все ингредиенты перетираются в деревянной ступке вручную, при этом сохраняется больше необходимых организму веществ. Второй - более быстрый, при помощи миксера или комбайна, он менее полезен, но на вкус такой же.

В любом случае, хоть раз, но приготовить гуакамоле просто необходимо.

Соус гуакамоле: классический рецепт (из авокадо)

Это самый распространенный рецепт этого соуса.

Последовательность:

  1. Сначала нужно правильно разделать авокадо. Следует плод разрезать вдоль косточки, потом повернуть так, чтобы половинки разделились. Из половинки, где осталась сама косточка, нужно ее убрать. Для этого нужно слегка воткнуть нож в нее, повернуть и она сама отделится;
  2. При помощи ложки достаньте мякоть из овоща, не нужно стараться очистить кожуру, это очень сложно;
  3. Мякоть нужно сразу полить соком цитруса, чтобы она не потемнела;
  4. В блендере (или в ступке) смешайте пюре авокадо с оставшимся соком и посолите;
  5. В полученную массу добавьте сметану, масло и немного поперчите, потом перемешайте и соус готов!

Домашний гуакамоле с беконом

Это мужской вариант гуакамоле.

Необходимые продукты:

Время на готовку - 30 минут.

Калорийность – 310 ккал.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф нужно нагреть до 210 градусов. На саму решетку положите пекарскую бумагу, а сверху разложите полоски бекона. Подрумяните их около 20 минут, потом достаньте и положите на кухонные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира;
  2. Авокадо разделайте и аккуратно достаньте ложкой мякоть. При помощи вилки нужно размять ее;
  3. Лук и кинзу нужно мелко порубить, а бекон порезать мелкими кубиками;
  4. Все составляющие тщательно перемешиваем, добавляем к ним соль и перец. Сверху немного поливаем лаймом и еще раз размешиваем;
  5. С отдельную посуду выкладываем соус, рядом рассыпаем по тарелке чипсы и подаем любимому мужчине.

Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Этот обаятельный кулинар знаменит своими экспериментальными, вкусными и очень быстрыми рецептами. Он и придумал этот потрясающий соус гуакамоле.

Необходимые продукты:

  • свежая кинза – 1 маленький пучок;
  • зеленый лук – 2 головки;
  • перец Чили – 1 стручок;
  • авокадо – 1 штука;
  • томат Черри – 4 помидорки;
  • лайм – 2 небольших;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Время на готовку - 10 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приготовление:

  1. В кухонный комбайн кладем кинзу, сломанный пополам зеленый лук и стручок перца Чили. Перемешиваем несколько минут на средней скорости;
  2. Теперь очередь за авокадо. Удаляем черешок и выдавливаем косточку. Саму мякоть авокадо складываем в комбайн, а кожуру и косточку выбрасываем;
  3. Моем помидоры Черри и добавляем в комбайн. И снова перемешиваем;
  4. Разрезаем пополам лаймы и выжимаем сок сразу в чашу комбайна. Сок лайма добавит соусу приятную кислинку. Добавляем еще одну ложку масла. И опять включаем на несколько секунд;
  5. Теперь нужно только добавить в гуакамоле соль и перец по вашему вкусу.

Соус гуакамоле по-мексикански

Это очень острый гуакамоле.

Необходимые продукты:

  • авокадо – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук – 1 большой;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • консервированные красные перцы – 3 штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • соль – пол ч. ложки;
  • перец – на кончике ножа.

Время на готовку - 15 минут.

Калорийность – 180 ккал.

Приготовление:


К чему подают соус?

В классическом варианте соус гуакамоле употребляют с кукурузными чипсами (начос), запивая пивом и закусывая лаймом. Но не стоит останавливаться только на этом варианте. Соус очень универсален и подходит буквально ко всему. Например, можно сделать чипсы самому из армянского лаваша. Немного сбрызнув его маслом и поджарив в духовке. Можно просто макать поджаренный хлеб. Тем, кто следит за весом, подойдут бездрожжевые хлебцы. Можно использовать морковь, сельдерей, перец и даже редиску.

Хорошо подавать гуакамоле с любым мясом, рисом или картофелем фри. Соус гуакамоле отлично подойдет к морепродуктам и отдельно к рыбе. Используется как начинка для тарталеток, намазка бутербродов или канапе. Такая закуска хорошо подойдет к пиву с друзьями или в качестве добавки для любого блюда.

  1. Разделывая перец Чили, лучше использовать целлофановые перчатки. Он может оставить ожоги на коже;
  2. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, добавьте немного сметаны или творога.
  3. Чтобы выбрать правильный авокадо для классического гуакамоле, нужно надавить на кожицу вверху, возле черенка - плод должен быть мягкий. Внешне авокадо должен быть красивого ровного зеленого цвета без повреждений.

Приятного аппетита и солнечного настроения!

Готовим довольно простое вегетарианское блюдо, о котором многие, как и я, слышали, но не вникали или не пытались его сделать. Сказать честно, авокадо — это не мой фаворит. Но потому мексиканцы и считаются профи — смогли сделать шедевр. Что мне понравилось в этом соусе — нежная слегка вяжущая текстура и невероятный потенциал для экспериментов. Я расскажу о базовом рецепте, но его можно корректировать под тот вкус, который ближе вам: это может быть острый соус (чили), сладкий (ананасы, манго, сахар), кислый (яблоки) и так далее. Делается просто, всё что нужно — это блендер (хотя многие умудряются сделать соус вилкой):

Расскажу, как выбирать авокадо. Прежде всего они бывают (кожура) зеленые и черные. Не пугайтесь черных, они не пропали, не пережарились на солнце — просто такой сорт. Используйте те, что были в магазине. Второе главное правило — если надавить пальцем на авокадо — оно слегка промнётся. Если авокадо не поддается совсем (скажем твердое как яблоко), значит оно не дозрело. Если излишне поддаётся — перезрело. Ясно, что нам нужна золотая середина.

Теперь о том, как его правильно чистить. Ножом прорезаете по экватору (в центре крупная косточка, в неё вы упретесь ножом). Когда разрез сделан, проворачиваете половинки относительно друг друга в противоположные стороны и отделяете. Одна половинка останется с косточкой. Чтобы её вынуть — проще всего слегка ударить по ней острием ножа и провернуть внутри половинки авокадо. Косточка отделяется от мякоти и остается на ноже. Очень просто и удобно. Берегите ладонь!

Когда половинки готовы очищаем их от кожуры. Для этого аккуратно проводим ложкой под кожурой, отсекая мякоть. Если авокадо выбрано правильно — всё получится быстро и чисто.

Нарезаете авокадо ломтиками и забрасываете в блендер. Добавьте лимонный сок. Авокадо как и яблоки любят окисляться, приобретая неприятно-коричневый цвет. Кислота остановит этот процесс.

Туда же добавляете нарезанный лук, ананасы, зелень, соль и перец по вкусу. Я использовал базилик, также хорошо идет петрушка.

Теперь важная деталь — перемалывайте смесь в блендере до той консистенции, которая Вам больше нравится: можно сделать такую комковатую, чтобы чувствовались кусочки, а можно почти однородную пасту. Это может зависеть ещё от того, с чем вы будете это подавать.

Мне вкус очень понравился. Здесь важно помнить, что хорошее блюдо получается из хороших ингредиентов. Как я уже писал — первый раз делайте всегда из качественных (пусть более дорогих) компонентов, чтобы понять, каков базовый вкус исходного блюда. Могу сказать, что для себя решил добавлять чили.

Классика — это гуакамоле с чипсами, тортильями, кукурузными лепешками. Это соус — добавляйте его туда, где он кажется вам уместным. Приятного аппетита!

  • Авокадо — 2 шт.
  • Сок лимона — 50 мл.
  • Ананасы — 60 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Базилик — пучок

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Абу-ль-фарадж

Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

Классический рецепт гуакамоле

Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
  2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
  3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
  5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
  2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
  3. Филе лосося нарежьте полосками.
  4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.

Гуакамоле с креветками в кляре

В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.

Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
  2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
  4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
  5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
  6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.