Bolgheri DOC, Bolgheri Sassicaia DOC. Супертосканские вина. Виноградарские виллы Тосканы. Ординарное красное вино

Из всех винодельческих областей Италии Тоскана должна была бы быть самой блестящей. В конце концов, из всех городов Италии Флоренция и Сиена прославились достижениями в искусстве, философии и науке, и по счастливой случайности удивительную красоту этих двух городов почти не обезобразило влияние двадцатого столетия. И пока проходящая между ними дорога идет то в гору, то под гору, огибая Сан-Кашано, Грив и Кастеллину, и едва ли не за каждым поворотом открывается прекрасное местечко для пикника, обрамленное оливами, вьющимися растениями или живописно грубыми скалами, а за редкой кипарисовой рощей скрывается от докучливых взоров сельская вилла, стоит откинуться на сиденье и попытаться прочувствовать то, что должно символизировать саму душу итальянского вина, даже саму итальянскую жизнь. Ныне грезы ближе, чем когда-то в прошлом. С точки зрения виноделия за недавно прошедшие годы Тоскана проделала длинный путь, и ряд наиболее интересных вин Италии родился именно в этих холмах.

В Тоскане под виноградники, обладающие потенциально выдающимися качествами, отведено больше площади, чем в какой-либо другой области. Ей принадлежит марка «Кьянти» (Chianti, DOCG) - название самого прославленного итальянского вина; оно практически олицетворяет собой все итальянское, от пламени оплывающих свечей в самой сомнительной траттории до величественных творений Микеланджело. Тоскана обладает Brunello di Montalcino (DOCG) - вином, которое своей первостепенной целью имело звание «самого дорогостоящего итальянского вина». Затем, здесь есть и величественно названное Vino Nobile di Montepulciano (DOCG), которое ныне слишком часто полагается на самоуверенную звучность своего названия, и Vernaccia di San Gimignano (DOCG), которое в своем лучшем виде способно воздать должное замечательному, со множеством башен на холме, городу Сан Гиминьяно, возле Сиены, давшему свое имя вину.

И нашлись «бунтари-иконоборцы» - преимущественно те, кто в смятении наблюдал, как Кьянти взяла курс на «обрядовое разделение». Они дали зарок, что пойдут своим путем, чтобы выявить потенциал благородства, которое, без сомнений, кроется в почве тосканских холмов. Низвергателями традиций выступили Tignanelio (из подзоны Chianti Classico) и Sassicaia (из района Bolgheri, что возле моря): они игнорировали правила, которые предписывали определенные сорта винограда и требования к выдержке, и стали делать вина по собственному усмотрению, используя такие запрещенные лозы, как «каберне-совиньон», или «мерло», или чистый «санджовезе», и выдерживали вина в новых маленьких дубовых бочонках. Эти вина продавались как столовые вина (Vina da Tavola) и по существенно более высоким ценам, чем в случае, если бы они принадлежали к категориям DOC или DOCG. Вина категории Vina da Tavola получили широкое распространение в 1980-х годах: они все щеголяли броскими названиями, наподобие Sammarco, или Solaia, или Cepparello. Они все продавались в элегантных бутылках, и отследить их всех не мог никто. Затем в 1992 году появился закон Гориа. Теперь все эти вина могут вернуться в отчий дом и иногда могут даже использовать собственные категории DOC, Sassicaia, на 100 процентов состоящее из «каберне-совиньона», начиная с урожая 1994 года носит маркировку «DOC Sassicaia di Bolgheri». Остальные не спешат последовать этому примеру сохраняя многозначительное молчание.

Кьянти тем не менее предпринимает масштабную попытку улучшить качество, проводя программу под названием «Chianti 2011». Суть ее состоит в том, что раз виноградники Кьянти будут засажены заново, то в будущем следует использовать только лучшие клоны «санджовезе». Скрупулезно исследуются также такие проблемы, как сколько лозы нужно высаживать на гектар и как ее следует подрезать и формировать.

Прежде всего Тоскана - район красного вина, а наибольшее влияние имеет сорт «санджовезе». Сорт с мелкими ягодами, «санджовезе пикколо» - или «санджовето»,- является оплотом кьянти, в то время как «санджовезе гроссо», с более крупными ягодами, дает Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все - DOCG) . Исторически «санджовезе» дает вино пикантно-свежее, слегка резкое, травянисто-пряное, полное кислого фруктового вкуса, которое хорошо утоляет жажду. Его обычно и пьют молодым в барах и тратториях близлежащей Флоренции, из заплетенных в солому двухлитровых бутылок – фиасок, которые в наши дни, к сожалению, почти что исчезли. Именно это вино имел в виду барон Рикасоли, когда более ста лет тому назад фактически создал современное кьянти - вино, которое следует употребить в течение года после сбора урожая. Но виноделы Кьянти начали выдерживать свои вина в больших старых дубовых бочках. Одно это не могло бы погубить все вина, но бредовые законы, которые позволяли использовать в купаже до 30 процентов безнадежного белого «треббиано», слишком часто приводили к тощему, апельсиново-кислому вину со слабо выраженным фруктовым тоном, которое не доставляло удовольствия. Хвала небесам, правила регулирования DOCG самым решительным образом сначала уменьшили разрешенный в кьянти объем белых сортов винограда до значений от 2 до 5 процентов, а теперь их добавление вообще запрещено; также они разрешают добавлять максимум 10 процентов других сортов красного винограда.

Вино Antinori’s Vino da Tavola от Tignanello определило новую моду, и теперь практически во все высококачественные кьянти к «санджовезе» добавляют некую долю «каберне», «мерло» или «сира» или используют одно лишь «санджовезе» (зачастую с малым количеством «канайоло»). Но стоит помнить, что с незапамятных времен в Carmignano, превосходном районе DOC, чуть западнее Флоренции, имеется каберне (лучшие производители: Capezzana, Villa di Trefiano). Нет сомнений, что производители, которые делают такие вина, часто используя маленькие дубовые бочонки (благодаря им получаемые вина теряют меньше фруктового аромата и окисляются куда медленнее), движутся в сторону от пути традиционного кьянти. Но они, по крайней мере, создают условия для создания вин мирового класса. Лучшие производители - (если не указано иначе, имеется в виду район Classico): Antinori, Badia a Coltibuono, Castell’in Villa, Castellare, Castello dei Rampolla, Castello di Ama, Castello di Poppiano (Colli Fiorentini), Castello di San Polo in Rosso, Castello di Volpaia, Felsina, Fontodi, Frescobaldi (Rufina), Isole e Olena, Monsanto, Riecine, Ruffino, Selvapiana (Rufina) и Basciano (Rufina).

Виноград «санджовезе» из Кьянти, который как будто способен изменять характер в зависимости от того, где он высажен, и который на бедных почвах и в прохладных местах дает только богатое, глубокое вино, является тем самым сортом, из которого делают Brunello di Montalcino - вино, эффективно опустошающее банковские счета ценителей вина в Италии. В своих наилучших проявлениях оно в самом деле может быть великим, сложным вином, но только немногие образчики достойны запрашиваемой за него цены. Закон требует выдерживать в бочках вина, которые для этого не всегда пригодны, и это означает, что из нового вина Rosso di Montalcino DOC может выйти нечто получше - там, где нет ограничений на выдержку, получают более мягкие, сочные вина.

Лучшие производители: Altesino, Argiants, Banfi, Barbi, Caparzo, Castelgiocondo, Col d’Orcia, Costanti, Poggio Antico, Il Poggione, Talenti.

Vino Nobile di Montepulciano тоже неплохо справляется с делом, когда требуется избавить бумажники от лишних денег. Подобно Brunello, его делают из «санджовезе» (здесь известного как «пруньоло») с добавлением в небольших объемах «маммоло». Здесь также имеется хороший, более молодой вариант - вино Rosso di Montepulciano DOC, но лучшие производители изготавливают изысканные вина класса DOCG, которые по стилю находятся между Brunello и высококачественным кьянти.

Лучшие производители: Avignonesi, Boscarelli, Le Casalte, Poliziano, Trerose.

Наряду с «санджовезе» во всех обличьях и с другими упомянутыми мной традиционными сортами винограда здесь все больше выращивают «каберне» («совиньон» и «фран»), «мерло» и «сира» - даже «гаме», как для купажирования в вина DOCG, так и для создания столовых вин Vino da Tavola - мода на них не проходит, и каждое уважающее себя поместье выпускает по меньшей мере одно наименование,- которые стремятся получить оценку на мировой арене.

Наилучшие красные вина Vino da Tavola: («санджовезе» и другие тосканские разновидности) - Boscarelli, Cepparello, Coitasssala, La Corte, Elegia, Flaccianello della Pieve, Fontalloco, La Gioia, Palazzo, Percarlo, Le Pergole Torte, Romitorio di Santedame, Sangioveto II Sodaccio, I Sodi di San Niccoli»; (купажи «санджовезе» и «каберне») - Alte d’Altesi, Baiifico, Cabreo il Borgo, Ca’ del Pazzo, Camartina, Grffi, Sammarco, Solaia, Tignanello; («каберне-совиньон») - Collezione, II Pareto, Olmaia, Le Stanze; («мерло») – Masseto, Vigna L’Apparita, (кулажи «каберне» и «мерло») - Gkiaie della Furba, Lupicaia, Ornellaia, Tassinaia, («сира») - L’JEremo, Vigna del Bosco.

Из белых сортов наиболее широко выращивается «треббиано-тоскано», который с ужасающей эффективностью дает огромные количества винограда. В кьянти его больше не используют и наконец стали перерабатывать в вино по современной методике, получая чистые, освежающие, но тем не менее довольно не запоминающиеся вина, в том числе Galestro, хотя добавление «мальвазии» и «шардоне» способно дать пристойные результаты (лучшие производители: Antinori, Frescobaldi, Bafioc, Teruzzi & Puthod). Шардоне от высококлассных виноделов само по себе может быть превосходным.

Лучшие производители: Avignonesi, Caparzo, Felsina, Isole е Olena, Manzano, Rufino.

Виноград сорта «верначчия» дает потенциально самое интересное в Тоскане белое вино San Gimignano (DOCG) - сухое, но с ореховым вкусом, с легкой медовой нотой, причем со значительным фруктовым ароматом. Лучшие производители: Ambra delle Torri, Falchini, Montenidoli, Pietraserena, San Quirico, Teruzzi & Puthod, La Torre, Vagnoni. Но здесь вдобавок есть и масса бесстыдной продукции! Bianco Vergine Valdichiana (DOC) - обычно ничем не примечательное вино из «треббиано». Встречаются также «совиньон-блан» и даже «вионье».

И еще здесь есть Vin Santo, или «святое вино»,- хотя оно вообще-то и не тосканское, но традиционно к нему причисляется. Изготавливают его из «треббиано» и «мальвазии», собранные грозди оставляют под стропилами, чтобы они подсохли, и лишь потом пускают под пресс и оставляют бродить. Вино может быть сухим, просто сладким, очень сладким или чем-то промежуточным. Затем его выдерживают в маленьких запечатанных бочонках по меньшей мере три года. Некоторые наименования вин принадлежат DOC, некоторые нет. Какие-то из вин - вершины виноделия. Какие-то - совсем нет.

Лучшие производители: Avignonesi, Badta а Coltibuono, Capezzana, Castello di Ama, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Felsina Berardenga, Isole e Olena, Poliziano, Selvapiana.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Расположенный между Флоренцией и Сиеной, район Chianti Classico является самым лучшим и самым известным из семи подзон Кьянти. Остальные шесть районов - это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano и Rufina, из которых Руфина и Колли Сенези - наиболее значимые. Вина класса Riserva могут теперь выдерживаться до реализации всего два года, и разрешен только красный виноград. Большая часть основного вина называется просто Chianti, без какой-либо дальнейшей дефиниции. Вина Riserva марки Brunello di Montalcino требуют пять лет, марки Vino Nobile di Montepulciano соответственно три года выдержки в бочке и бутылке. Число вин Super-Tuscan и Vino da Tavola, о которых в последние годы много говорилось, в условиях нового закона теоретически должно начать сокращаться, поскольку они признают различные классификации DOC. Посмотрим! Siamo in Italia.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В настоящее время все, без исключения, самые изысканные тосканские вина поставляют имения преданных своему делу виноделов и виноградарей. Торговцы сталкиваются со все возрастающими трудностями в приобретении высококачественного вина, и в этом одна из причин столь низкого падения стандартов основного тосканского вина. Тем не менее ряд производителей, как, например, Antinori, в состоянии сочетать высокие стандарты виноградарства с ориентированным на качество коммерческим производством. Кооперативы, в которые до сих пор входит много мелких виноградарей, качеством своих вин не славятся, но лучшие из них стремятся изменить положение.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Слово «Classico» указывает на основную и наиболее строго контролируемую зону производства кьянти. Словом «Riserva» предполагается обозначать вино высшего качества, которое соответствует требованиям более длительной выдержки. На практике, за исключением самых хороших производителей, часто это лишь служит гарантией, что вино стало более сухим и потеряло фруктовый тон. Держитесь подальше от старых вин от неизвестных производителей. Слова «Vino da Tavola» на винах из отдельного имения часто являются признаком экстракачества. Это означает, что сорта винограда и методика виноделия не соответствуют правилам DOC. К вящему замешательству, самые дешевые вина также классифици руются как «Vino da Tavola» но вас должна насторожить цена!

О ВКУСЕ

Считается, что в настоящее время в Тоскане существует три основных направления красного вина (если оставить в стороне многие образчики усталых и лишенных фруктового тона вин прошлых лет). Во-первых, есть резкие молодые красные вина, типичным образцом их является правильно сделанное молодое кьянти - ему положено быть свежим, агрессивным, горько-сладким пенящимся напитком, которому суждено быть бездумно выпитым за едой в течение года после сбора урожая. На мой взгляд, такие вина - лучшее, что дает традиционный и редкий метод governa, при котором подвяленные гроздья обычно используют для начала вторичного брожения, придавая вину характерную и изысканную колкость. Затем идет привычное, розлитое в имениях по бутылкам вино из Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано - в компании с розовыми винами из Монтальчино и Монтепульчано - которые подают себя более серьезно и которые в своих лучших образцах являются ароматными, питкими винами, с сильными, характерными для «санджовезе» букетами вишни, черной смородины и пряностей, подкрепленными разумной долей танина и кислотности. И в-третьих, есть вина Riserva и Vino da Tavola - и не забывайте, здесь мы говорим лишь о лучших имениях,- которые желают котироваться на мировой арене. Наилучшие кьянти Chianti Classico Riserva отмечены утонченностью и структурой с богатыми ягодны ми букетами и немалой традиционной остротой «санджовезе» - хотя ее прекрасно можно сбалансировать добавлением сортов «каберне-совиньон», или «каберне-фран», или «мерло», или «сира». Vino Nobile может иногда возвыситься до чистой мощи Brunello, одновременно сохраняя большую деликатность, напоминающую лучшие кьянти,- но, к сожалению, этот пряный и сандаловый стиль остается скорее исключением, чем нормой. Самые преуспевающие производители Brunello способны в хороший год добиться потрясающего сочетания фруктового тона и танина, что может дать великое вино с ароматами изюма, перца, танина, лакричника и бодрящего черного шоколада,- хотя мало кто может себе позволить столь дорогостоящее приобретение.

Vino da Tavola примечательны благодаря своему беспримесному сладкому аромату различных ягод - соответственно сортам используемого винограда - и определенной жесткости, которая скорее внушает уверенность в потенциале вина для выдержки, чем заставляет волноваться о состоянии эмали зубов. Carmignano, со своим «каберне», способно досгичь восхитительной черносмородиновой сладости.

Тосканские белые – менее интересны, хотя хорошее Vernaccia di San Gimignano может обладать приятными ароматами лесного ореха и дягиля, а редкое Bianco Vergine Valdichiana явля ется освежающе-бодрящим напитком для летнего сезона. В своих лучших проявлениях бродившее в бочках шардоне с успехом смешивает ароматы Старого и Нового Света.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В этой части Италии год сбора урожая играет свою роль: Тосканские холмы - регион прохладный и подверженный воздействию заморозков, и вина в менее удачные годы бывают тощими. Белые вина в общем следует пить молодыми; для старения предназначены только красные, но многие из них ничуть не хуже, если пить их молодыми.

2000 Высокие уровни содержания сахара, что приводит к возможной несбалансированности.
1999 Ранний урожай дал ряд классических вин.
1998 Неровный урожай, получше для Brunello, чем для кьянти.
1997 Исключительно здоровые и богатые лозы. Хороший год.
1996 Сухая погода в конце сбора спасла урожай, но сами сборы были низки.
1995 Хороший год для красных вин.
1994 В целом хороший год, долгожданный после нескольких плохих.
1993 Погода во время сбора была сырой, но красные - хорошо концентрированные; можно пить.
1992 Избегайте Brunello. Можно пить остальные.
1991 Хороший год в Тоскане: и красные, и белые были зрелыми, с хорошей структурой и концентрацией.
1990 Превосходный год. Самые лучшие красные обладают большой насыщенностью и концентрацией и будут хорошо храниться (впрочем, многие уже достигли своего пика).
1988 Изумительные красные без исключений; лучшие вина по-прежнему хорошо пьются.
1986 Хорошее, долгоживущее кьянти.
1985 Сильные, глубокие, мясистые вина по-прежнему прекрасно пьются.

КАК ИХ ПИТЬ?

Во многом Тоскана край, где кухне не обойтись без вина: местным красным винам определенно нужно сопровождать трапезу. С повседневными тосканскими блюдами из мяса и птицы, с crostini и другой простой пищей, особенно приготовленной с использованием изумительного местного оливкового масла и пряных трав, я бы пил очень молодое кьянти или неклассифицированное санджовезе, а с более сложными, обладающими более выраженным вкусом блюдами - либо Rosso di Montalcino или Montepulciano, либо какое-нибудь из красных с добавлением каберне.

Chianti Riserva и сильные, плотные вина Brunello и Vino Nobile, учитывая, что они сохраняют свой фруктовый тон, лучше всего пойдут с сытной жареной дичью или местной говядиной на вертеле. Разновидности с менее выраженным фруктовым тоном хороши со спагетти, запеканками и пикантным сыром Pecorino.

Vernaccia di San Gimignano обладает значительным телом и хорошо идет с местными острыми, пряными салатами и блюдами из бобовых. Хотя вина Vin Santo и в самом деле хороши, но их трудно найти и они дороги; традиционно их неторопливо потягивают на десерт, вместе с cantucci (сухими ореховыми бисквитами).

ИНФОРМАЦИЯ да Я ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАНУ?

По стоимости тосканские вина занимают весь ценовой диапазон. На верхнем конце планки Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano должны действительно иметь хорошие букеты, иначе они не оправдывают свою цену. В Кьянти есть хорошие дешевые вина, которые можно приобрести на месте, но не все экспортированные кьянти будут хорошим приобретением. Однако качество за последние годы упало, и если искать хорошие названия, то, наверное, что-то удовлетворяющее найдется. Carmignano из Капеццаны - хорошее и не слишком дорогое Sassicaia которое в прошлом было Vino da Tavola, а теперь - DOC, непомерно дорого, но это вино мирового класса; то же самое можно сказать в отношении некоторых «супертосканских» Vino da Tavola но даже те, которые не являются выдающимися, по-прежнему стоят крайне дорого. Тосканские белые - как недороги, так и неинтересны, за исключением немногих «бутиковых» вин из «шардоне» и других международных разновидностей - эти могут быть и дорогими, и интересными.

ДОСТУПНОСТЬ

Возможно, кьянти - самое известное итальянское вино, и в продаже оно имеется почти везде. Тем не менее выбор хорошего кьянти требует определенной осторожности. По-прежнему есть немало импортеров и дешевых заграничных итальянских ресторанов, которые подбирают вина, единственно ориентируясь на цену. Другие тосканские красные вина не получили широкого распространения. Brunello di Montalcino. Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и лучшие Vino da Tavola обычно можно отыскать лишь в специализированных магазинах. Белые вина не так легко найти за пределами Тосканы или итальянских ресторанов, и часто они все равно не стоят усилий, потраченных на их поиски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЙ

Chianti Classico 1997 (Isole е Olena) качество 8*, цена 7*, ценность 8*

Хорошие годы: Тосканские белые вина лучше всего пить молодыми. Ныне гораздо больше красных вин выпускаются в продажу также молодыми. Только Brunello di Montalcino и лучшим Vino da Tavola требуется длительная выдержка после поступления в продажу.
Замечания о вкусе. Кьянти меняет курс от вина изысканного к основному, но в своем лучшем - пряном и скорее агрессивном проявлении оно великолепно сочетается с итальянской кухней. Brunello, Vino Nobile Carmignano и лучшие Vino da Tavola - богатые, плотные и более концентрированные. Белые вина по большей части легкие и более или менее ореховые.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вина DOCG : Brunello di Montalcino , Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano , Vino Nobile di Montepulcano .

Основные вина DOC : Rosso di Montepulcano , Rosso di Montalcino , Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Роminо , Bolgberi …

Тоскана — это, бесспорно, самая известная в мире винодельческая область Италии, преждe всего благодаря своим Chianti и Brunello di Montalcino , которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, не нанося при этом ущерба его кислотности.

За такие достоинства Тоскана уже давно вознаграждена тем, что многим здешним винам присуждены категории РОСС и DOC, которые, в принципе, позволяют установить иерархию этих вин.

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области. Он, скорее всего, родом отсюда, и имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Брунелло, а также Пруньоло Джентиле, используемый для Vino Nobile di Montepulcano , - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным легкой горчинкой.

Вопреки распространенному мнению, которому мы доверяем и которое часто встречаем в разных источниках, красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol), не предназначены для слишком долгой выдержки.

Разумеется, для некоторых из многих тосканских вин, вошедших в категорию DOCG, можно сделать исключение - главным образом для Brunello di Montalcino , отдавая должное его более высокому потенциалу к выдержке. Однако лично я часто нахожу это вино после 7-10 лет выдержки (точная цифра зависит от года урожая и других факторов - Riserva и прочее) чуть слишком «иссохшим», в котором фруктовые ароматы больше не в силах дополнить древесные.

Конечно же, здесь речь идет о средней продолжительности созревания вина, и, в зависимости от производителя и года урожая, некоторые тосканские вина могут быть уже «конченными» всего через пять лет, хотя они к этому времени порой еще не покинули свою дубовую бочку, тогда как другие только начинают раскрываться и достигают первых признаков расцвета в десятилетнем возрасте.

Заканчивая общее знакомство с винами Тосканы, остается уточнить, что они могут сопровождать не только вкусные блюда этого бесподобного региона, но также и всю международную кухню при условии соблюдения некоторых общих правил.

В Тоскане выращивают красные сорта Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Тосканские вина DOCG

О видах тосканских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Основные тосканские вина DOC

Наряду с винами D ОСG , которые мы только что рассмотрели, в Тоскане изготавливают вина DOC, уровень которых в действительности очень хорош, ибо эта область славится своей кухней, виноградной лозой и вином. В марте 2000 года в Тоскане насчитывалось не менее 33 наименований РОС, под которыми производят множество вин. Конечно же, трудно ориентироваться в этом море вин, некоторые из которых носят географические названия, одно поэтичнее другого, соединенные с именем виноградной лозы: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шароне, Гречетто присоединяются к сортам, с которыми мы уже встречались. Таким образом, можно всегда встретить очаровательные тосканские вина по привлекательным ценам, которые, может быть, менее престижны, чем их прославленные и старшие по званию соседи, но нередко почти настолько же вкусны.

Часто вина DOC производят на той же самой территории, что и вина DOCG, но применяют другую пропорцию или другие сорта винограда, или же используют винификацию, не предусмотренную для вин D ОСG . Таким образом, получаются вина, которые не намного хуже, но просто менее известны.

Речь идет в первую очередь о Rosso di Montalcino, которое выдерживают не более одного года и получают из той же лозы, что и Brunello di Montalcino. Это вино обладает интенсивным цветом, очень фруктовым и восхитительно свежим букетом, сохраняющим хорошую танинную структуру вина. Его рекомендуют, например, к жареному мясу.

Rosso di Montepulciano производят на той же территории, что и Vino Nobile di Montepulciаnо , но его выставляют на продажу, начиная с 1 мая следующего за урожаем года. Фруктовые ароматы этого вина, покрытые легкой танинной структурой, одеты в живое красное «платье». Его предлагают к колбасным изделиям или белому мясу и подают охлажденным.

Colli Dell‘ Etruria Centrale происходит с той же территории, что и Chianti DOCG . Но для этого наименования разрешено использование других сортов винограда и производство многих разновидностей вин. Это могут быть красные вина из сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, розовые вина, белые, молодые (Novelli) и, наконец, известные вина Santo, схожие с Vin Santo del Chianti DOС . Их изготавливают из сортов Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия, плоды которых высушивают на бамбуковых решетках и затем прессуют. Вино выдерживают в бочках, называемых caratelli, причем версия Riserva стареет в них три-четыре года. Эти вина варьируются от сухих до сладких и подаются на десерт. Впрочем, следует отметить, что у района Chianti нет исключительного права на Vin S anto, и оно встречается по всей Тоскане, а также в других областях Италии.

Провинция Флоренция, в свою очередь, предлагает нам вино Pomino . Красное получают из сортов Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно обладает весьма мощными танинами, ощутимыми в его молодости и становящимися с возрастом бархатистыми, особенно у вина Riserva, которое выдерживают три года.

Белое Pomino - очень привлекательное вино, изготовленное из Пино Блан, Шардоне и Треббьяно, которое можно пить на аперитив и с большинством рыбных блюд.

И, наконец, последнее наименование, на котором мы остановимся на минутку. Его носят вина высокого качества, сопоставимые с лучшими. Речь идет о винах Bolgberi (среди которых Bolgberi Sassicaia ). Они не совсем типичны для Тосканы, ибо в них завезенные сорта винограда преобладают над традиционными. Их изготавливают на берегу моря в провинции Ливорно. Чаще всего используют сорта Каберне Совиньон - для красных вин, которые обладают огромной мощью и высоким потенциалом к выдержке, и Совиньон, Верментино и Треббьяно Тоскано - для белых вин.

Некоторые считают супертосканские вина мифом, а некоторые признают их появление настоящим прорывом в итальянском виноделии. На фоне общей классификации эти вина не привлекают к себе внимания громкими регалиями, но их популярность гораздо больше, чем того заслуживают простые столовые вина.

Супертосканские вина как явление появились во второй половине прошлого столетия. Созданные в Тоскане против всех правил и законов виноделия из международных сортов винограда, они быстро завоевали всеобщее признание за божественный вкус и отменное качество. Эти вина не попали в официальные группы наименований, контролируемых по происхождению DOC или DOCG. Им отвели место в более скромной группе Vini da tavola. С появлением в 1995 году новой категории Indicazione Geografica Tipica (IGT) они приобрели, наконец, свой законный статус.

В Италии супертосканские вина называют vini ribelli — «вина-бунтари». Их родоначальником считается винодел со звонким именем Роккетта. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта проводил на тосканской земле свои эксперименты с французскими сортами. В результате этих опытов появилась Сассикайя — вино на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран.

Дерзкое решение добавлять белые сорта в национальный напиток Кьянти повергло приверженцев традиционных взглядов в шок, но результат вызвал не менее сильный общественный резонанс, только с положительным знаком.

Супертосканское вино Орнеллайя создала маркиза Инчиза делла Роккетта. В его составе — великолепная тройка: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Кроме нехарактерного для Тосканы сортового состава, виноделы-новаторы ввели в моду новые правила хранения, используя 225-литровые французские баррики. Они не побоялись разбить виноградники в зонах, которые считались непригодными для виноградарства. Незаслуженно забракованные ранее земли Болгери и Мареммы сегодня являются центрами производства замечательных супертосканских вин.

Идея супертосканы была основана на вызове обществу и держалась на её противопоставлении старым устоям. Со временем эта идея стала привычной, став частью традиции под знаком IGT. Но нельзя сказать, что эти вина устарели. Если их идеологическая позиция и утратила свой революционный смысл, то их вкус продолжает радовать покупателей. На путь супертосканы встали многие винодельческие хозяйства — Маркези де Фрескобальди. Кастелло Банфи, Кастелло ди Ама, Фонтоди, Фаттория Петроло, Ла Бранкайя и многие другие.

Уходя от бюрократических рамок, виноделы Тосканы расширили возможности вина, пересмотрев традиционные рецепты. Сделав единственным критерием оценки человеческое восприятие, отталкиваясь от вкуса потребителя, они шаг за шагом совершенствовали качество своего вина. Супертоскана стала для виноделов всего мира прекрасным примером ухода от знаменитых брендов в пользу обновления и возрождения на более высоком уровне.

Феномен Сассикайи. Супертоскана

В традиционно-винодельческих европейских странах вино

производится
испокон веков и не делает вино там разве только ленивый. Вино в этих странах
являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей и
валютой. Поэтому г
осударство строжайшим образом контролирует этот процесс,
регламентируя что, где, когда и сколько сажать, как делать вино и т.п.
, создав
специальные Классификации качества (чего нет совсем у нас в России, к
сожалению, поэтому-то весь цивилизованный мир дружно считает, что в России
качественного виноделия нет). Но периодически в мире рождаются такие
талантливые креативные бунтари-виноделы, которые творят новые чудеса вопреки
всем запретам, чувствуя, что получится из этого что-то очень необычное и
сверхъестественное! В частности, они начинают делать вина из «неразрешенных»
в данном регионе сортов или применять иные методы винификации, выдержки и т.
п. За это государство «наказывает» своих ренегатов, понижая вино классом, т.к.
чтобы вино попало в определенный класс качества, оно должно соответствовать
всем установленным законам производства. Но выход за строго очерченные
Классификацией рамки дает возможность виноделам смело и интересно
экспериментировать с сортами. И «бунтари» не остаются в накладе - если продукт
получается действительно высокого качества, винные критики справедливо и
незамедлительно возносят его на вершину винного олимпа и … цен,
соответственно. За что эти ренегаты получают всемирную известность, славу и
почет первооткрывателей и революционеров, а также немалые суммы на своих
счетах!
Король винограда Королем винограда в Италии считается Sangiovese (Санджовезе) , это самый
традиционный и известный итальянский красный сорт (но виноделы
экспериментируют с ним по всему миру). Распространен по всей Италии, но
именно
в Тоскане – его царство , где он дает наилучшие результаты возделывания.
Именно он официально разрешен государством для производства красных вин в
Тоскане на "законных правах местного жителя".
История. Как все начиналось Эксперименты с новыми нетрадиционными сортами для этого региона в 1968 году
ознаменовало рождение в Тоскане знаменитой
Sassicaia (Сассикайя) ,
положившей начало увлечению международным сортом Каберне Совиньон, тогда
неразрешенным в Тоскане, просто пленившей всех чудной и соблазнительной
комбинацией черной смородины и мяты в своем букете! Изобрели ее тогдашний
владелец поместья
Tenuta San Guido, где производится Сассикайя маркиз Марио
Инчиза делла Роккетта, поклонник Бордо, задумав ее как CRU CLASSE Италии, с
помощью бордоского профессора Эмиля Пейно и величайшего энолога Италии
Джакомо Такиса (прежде работавшего на АNTINORI). Сейчас хозяйством управляет
сын маркиза – Никколо. Естественно, поскольку вино было качественным, НО
сделанным из «неразрешенных» в том регионе сортов, оно попало в более низкую
категорию – категорию «столовых вин» VINO DA TAVOLA (V.d.T.). В более
высококачественную категорию D.O.C., регион Bolgheri (Больгери) в Тоскане, оно
было переведено только в 1994г., после пересмотра итальянской классификации
1961г. Более того, это 1-ое вино, которое в последствии удостоилось чести быть
приставленным к названию региона - Bolgheri Sassicaia D.O.C. Но в то время надо
было как-то отделить это новое суперкачество от всех остальных, весьма
посредственных столовых вин. Решено было назвать это вино СУПЕР-
ТОСКАНСКИМ, термин придумали журналисты.
И так Сассикайя положила начало
движению супертосканцев!

А в 1974г. случился «бум», просто взрыв в винном мире

- 6-летнее вино Sassicaia
одержало совершенно неожиданную и поразительную победу над прославленным
собранием бордоских Grand Cru (Франция) на дегустации, организованной винным
журналом «Декантер» (Decanter). C этого времени на винной карте появился такая
деревенька – Больгери, а до этого никто даже помыслить не мог о том, что вино из
Каберне Совиньон может быть из Италии, да к тому же еще и элитным!
Итак, это бленд (смесь, ассамбляж, купаж) 2-х традиционно французских сортов
- 80% Каберне Совиньон (Cabertnet Sauvignon) с 20% Каберне Фран (Cabertnet
Franc)
выдерживается от 18 мес. до 2-х лет в барриках (такие специальные
французские бочки объемом 225 л), а затем еще 1 год в бутылках перед выпуском в
продажу. Сассикайя может жить и процветать в бутылках 20 лет и более!! Все
выпуски этого вина просто незабываемы!
Каберне Совиньон – по праву самый
знаменитый сорт для красных вин - уже давно считается международным, хотя
родился он в регионе Медок (Бордо, Франция). И действительно, это богатейших
сорт в своих проявлениях и он чувствует себя «как дома» практически в любой
точке планеты. Именно это обеспечило ему буквально повальную всемирную
популярность. Его неизменно узнаваемый темный насыщенно-рубиновый цвет,
аромат и привкус черной смородины, вишни и сливы, плотное «тело», хорошие
танины сделали его самым популярным и «надежным» красным вином с глубоким
полным букетом! Вина из Каберне Совиньон «красиво» стареют, развивая
необычайно благородные, элегантные и сложные оттенки, это наиболее
долговечные и интригующие вина.
Каберне Фран привносит в вино изящную нотку, придает вину налет некоторой
экзотичности, «изюминку», особое благоухание, сочность, травяной аромат,
малиновую и черносмородиновую фруктовость. Практически всегда используется в
купаже и очень редко является самостоятельным сортом, т.к. ему не хватает
«тела», «структуры». Но, справедливости ради, надо сказать, что это главный, даже
подавляющий компонент одного из величайших красных вин Франции - Chateau
Cheval Blanc (Бордо)! Это «отец» Каберне Совиньона, результат скрещивания
Каберне Фран с Совиньон.
Ornellаia (Орнелайя) . Это поместье - Tenuta Dell’Ornellаia - расположено в том же
регионе Тосканы – Bolgheri, по соседству с Tenuta San Guido (Сассикайя) обрело
свою славу благодаря Лодовико Антинори, после того, как он оставил семейную
фирму Antinori ради своего собственного дела. Кроме того, он племянник маркиза
Марио Инчиза делла Роккетта, того самого, одного из создателей Сассикайи.
Первоначально вино называлось просто Ornellаia.
Это ассамбляж Каберне
Совиньон с Мерло и немного Каберне Фран.
1-ый выпуск состоялся в 1985г.,
закрепив и за этим вином, вслед за Сассикаей, славу одного из лучших образцов
виноделия Италии. Но на этом Tenuta Dell’Ornellаia не успокоилась и пошла
дальше – стала делать вино под названием
Masseto («каменистое место») из
100%
Мерло (Merlot) , который дает здесь изумительно сочные вина с яркими
тонами черной смородины и сливы. Виноторговцы всего мира теперь готовы
буквально «в ногах валяться», только бы получить партию этого вина, даже не
смотря на то, что хозяйство «в довесок» продвигает им партии и других своих вин,
надо сказать неплохих, но которые этим виноторговцам, в общем-то, не нужны.
Вообще говоря, вина из Мерло необычайно популярны потому, что они очень
податливы - понятны, легко узнаваемы благодаря густому яркому рубиново-
вишневому цвету, соблазнительному сливовому букету, своей сочности, невысокому
содержанию танинов, поэтому они не терпкие, из-за чего легко пьются и
безошибочно нравятся всем! Самый лучший и «хитрый» маркетинговый ход, чтобы
быстро и сразу продать: написать крупными буквами на этикетке только одно
слово - Мерло. Он – «король» великого региона Помроль во Франции и
традиционный партнер Каберне Совиньон в «бордосском» бленде.
В 2002г. Tenuta Dell’Ornellаia приобрел Robert Mondavi – энергичный, легендарный
и талантливый винодел из Калифорнии. Надо сказать, Калифорния, собственно, и
ассоциируется с именем Роберта Мондави, который весьма поздно (по
традиционным меркам), только в 53 года основал свою винодельческую компанию
там. Помимо Калифорнии, он воплотил ряд своих честолюбивых планов по всему
свету. Tenuta Dell’Ornellаia – одно из таких его приобретений. Также он осуществил
весьма нашумевший совместный проект бароном Филиппом де Ротшильдом в
долине Напа (Калифорния) – вино Опус №1 (Оpus One) и не только…
Tignanello и Solaia . Это произведения самого известного хозяйства Тосканы –
семьи АNTINORI с виноградников поместья Santa Cristina и продукт смелых
«супертосканских» экспериментов с сортами. Хозяйством Антинори управляет
Пьеро Антинори, двоюродный брат Николо Инчиза (Сассикайя) и родной брат того
самого Лодовико Антинори, который решившись сделать собственное дело,
прославился своей Орнелайей. Пьеро Антинори также имеет собственный проект
в совеем имении Tenuta Belvedere (Тенута Бельведере) – вино Guado al Tasso,
которое представляет из себя бленд Каберне Совиньона и Мерло.

Tignanello (Тиньянелло) – это бленд Санджовезе и Каберне Совиньон, Solaia
(Солайя) – бленд на основе Каберне Совиньона.

Санджовезе (Sangiovese) обладает почти хамелионовской способностью весьма
успешно приспосабливаться к условиям почвы и климата (гораздо лучше, чем
например, Каберне Совиньон или Мерло), даже вплоть до морфологических
изменений внешнего вида листа, гроздей и размера ягод. Вина из Санджовезе
таят в себе ароматы от сочного сладкого «жирного» чернослива до животно-
мускусных. В сочетании с Каберне Совиньон, Санджовезе дает необычайно
захватывающее, вишнево-шоколадное, стильное вино!

Кстати, одновременно с Сассикаей, в том же 1968 году, винодел Энцо Морганти
создал

Vigorello (Вигорелло) для хозяйства Agricola San Felice (Сан Феличе) , так
одного из великих в Тоскане винодельческих хозяйств. Это купаж Санджовезе 60%
и Каберне Совиньон 40%.

В дальнейшем у виноделов-реформаторов появились последователи и сегодня
современное «движение супертосканцев» имеет почти гигантский размах.

Наши дни Сегодня под знамена супертосканцев, поддержав моду на эксперименты с
неразрешенными сортами, встали многие хозяйства Тосканы. Вот самые
известные из них:
Marchesi de` Frescobaldi (Маркези де Фрескобальди) – вино Mormoreto
(Морморето)
из Каберне Совиньон 60%, Мерло 25%, Каберне Фран 15% и вино
Lamaione из Мерло 100%,
Banfi (Кастелло Банфи) - вино Summus Sant"Antimo (Суммус) из Санджовезе 40%,
Каберне Совиньон 40%, Сира 20%
и вино Excelsus Sant"Antimo (Эксельсус) из Каберне Совиньон 60%, Мерло 40%,Castello del Terriccio (Кастелло дель Терричо) - вино Lupicaia (Лупикайя) из
Каберне Совиньон 90%, Мерло 10%
и вино Tassinaia (Тассинайя) из Каберне Совиньон 34%, Мерло 33%, Санджовезе
тоскано 33%,
Castello dei Rampolla (Кастелло Дей Рампола) – вино Sammarco (Саммарко) из
Каберне Совиньон 90% и Санджовезе 10%,
Castello di Ama (Кастелло ди Ама) – вино l"Apparita (Л’Апарита) из Мерло 100%,
Montevertine (Монтевертине) – вино Le Pergole Torte (Ла Перголе Торте) из 100%
Санджовезе,
Fattoria la Massa (Ла Масса) - вино Giorgio Primo (Джорджо Примо) из
Санджовезе 95%, Мерло 5%,
Fontodi (Фонтоди) – вино Flaccianello della Pieve Colli Toscana Centrale IGT
(Флаччьянелло делла Пьеве Колли Тоскана Сентрале)
из 100% Санджовезе,Fattoria Petrolo (Фаттория Петроло) – вино Galatrona (Галатрона) из 100% Мерло, La Brancaia (Ла Бранкайя) - вино Brancaia Il Blu (Бранкайя Иль Блю) из
Санджовезе 55%, Мерло 40%, Каберне Совиньон 5%.

Вкус каждого вина неповторим и необычен в своем сочетании разных сортов
винограда в определенном процентном соотношении. Безусловно, разница вкуса
во многом определяется процентным содержанием разных сортов в бленде, но не
только. Важную роль играют мастерство винодела, технология производства,
выдержка вина, результатами возделывания каждого сорта и пр.

Чтобы найти «своё», стиль, который нравится, необходимо пробовать, пробовать и
пробовать! Не бойтесь таких экспериментов – он окажутся не только интересными,
но и очень вкусными!

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое вино – визитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы