Грузинское застолье. Грузинское застолье: за уши не оттащишь. Как происходит застолье в Грузии

Грузия - это вино и шашлык, красноречие и гостеприимство. Хочешь понять человека - сядь с ним за стол. Мы съездили в Тбилиси, сели за стол с тамадой и убедились, что грузинам известен способ не только остановить время, но и ощутимо удлинить жизнь

Грузинское застолье - мистический ритуал, рожденный в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте. В том, как тамада Луарсаб Тогонидзе, прежде чем пригубить, аккуратно перекатывает вино в бокале. В том, как смотрит на жену Нино, подарившую ему пятерых детей.


Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб - мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино - миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб - личность легендарная. И не только из-за тостов… На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе - пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб - яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» - пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

За Всевышнего

Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию - землю, которую приберег для себя, - говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически - продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!

За вечность

Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали: «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение, - говорит Луарсаб, - ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом - парадокс - ты осознаешь, что жизнь очень коротка… Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..

За щедрость земли

- …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. - Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды - продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю - нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина - это тест на человечность.


Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

Собранный урожай винограда перерабатывается в марани - специальном помещении. Сначала грозди давятся ногами в сацханели - давильне, выдолбленной из цельного ствола хвойного дерева. Это наиболее щадящий метод, при котором виноградные косточки остаются целыми, что позволяет исключить нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый сок из давильни попадает в зарытые в землю яйцевидные сосуды емкостью до 2000 литров - квеври - для брожения, выдержки и последующего хранения. Расположение квеври под землей позволяет добиться стабильной температуры в 14 °С - оптимальной для хранения алкогольного продукта. Во многих грузинских семьях до сих пор делают вино таким дедовским способом. Из винограда одного урожая Яго производит порядка 1200 бутылок, которые поступают в небольшие винные магазинчики Европы, Америки и даже Японии. Кстати, экспортировать грузинское вино в Европу, по словам Луарсаба, стали примерно в XIX веке.

Тогда мухранские вина начали поставлять во Францию. Поначалу они не пользовались популярностью у местных рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал такой ход: одетые в богатые костюмы студенты отправлялись в рестораны. На выделенные деньги они делали роскошные заказы и просили подать мухранские вина. Услышав от официантов, что таких вин нет в наличии, таинственные гости расплачивались и, не притронувшись к еде, со скандалами удалялись. Постепенно владельцам ресторанов пришлось расширить винную карту. Так выпьем за щедрость нашей земли! Гаумарджос!

За гостей

В Грузии есть традиция: во время пиршества всегда делается резерв для случайных гостей - мы ждем новых друзей! Правда, не все приходили к нам с открытым сердцем и благими намерениями… Но это не изменило нашего отношения к незнакомцам.


У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол

Любой гость - праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма. Выставляется вино - много вина, и у каждого свой характер. Грузины пробуют его и ждут, как оно подействует. После трех стаканов можно понять его силу.

Один русский друг Луарсаба, будучи в Тбилиси, как-то пришел в грузинский дом - его попросили отремонтировать телевизор. Жена хозяина тем временем стала накрывать на стол. Скоро подтянулись соседи, прознавшие, что в доме гость. В итоге сидели за столом всю ночь. Телевизор так и не починили.

У нас есть замечательное поверье. То время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, потому что он, сам того не подозревая, продлевает нам жизнь! Гаумарджос!

За детей

А еще нашу жизнь продлевают дети. Грузинская народная мудрость гласит, что настоящей школой для детей является семья! Но главное при этом, чтобы «учителя» были добры, строги и справедливы, а «уроки» становились праздником.

Хороший тамада - прекрасный оратор, способный чувствовать и держать публику, знающий меру в песнях, шутках и философских изречениях. Его задача - создать в компании дух единства. Этому просто так не научишься. Тамадой становятся постепенно, внимая за столом мудрости старших с младых ногтей и учась понимать вино.

На семейных застольях дети могут видеть всех родственников. Все важное в жизни мы узнаем за столом. Мне было около четырех лет, когда я впервые попробовал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чувствовал себя частью семьи. Родственники всегда смотрели на меня как на равного. И слушали меня как равного. Мы вместе размышляли: за столье - это всегда диалог. Ты можешь высказать мнение, но не можешь начать ссору. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и горе. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Западе психоаналитики придумывают групповые терапии и разные другие методы, а нам это все не нужно. Все проблемы решаются в семье за столом! Моему сыну пять лет, он весь в меня: всегда хочет сказать речь. Нашим детям и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!

За матерей

Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина - это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения… Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все - и бизнес, и семья - держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление для грузина - неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.

История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.

Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Взяться за рога

Такое разнообразие индивидуальных питейных приспособлений, как в Грузии, редко где увидишь

АЗАРПЕШИ - низкие круглые чарки с длинной плоской ручкой, напоминающие по форме черпак.

КУЛА - закрытый деревянный сосуд с длинным низким горлом. Когда из него пьют, он стучит, как маленький барабан. Есть мнение, что грузинские мужчины с помощью кулы настраивались перед сражениями.

АКВАНИ - сосуд в виде керамической колыбели, вмещающий примерно пол-литра. Из такой посуды пьют за рождение ребенка.

КАРКАРА - шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, состоящим из трех перевитых трубочек.

ЧИНЧИЛА - небольшой кувшин, вмещающий примерно стакан вина.

КХАНЦИ - разных размеров рога, как правило, украшенные серебряными накладками. Самый большой обычно пускается в компании по кругу.

ТАСИ - полусферическая чашка без ручек.

О грузинском застолье гостям следует в первую очередь знать три вещи.

Первая - та, что каждого гостя грузины воспринимают как посланца Бога . Будь вы успешный банкир или нищий путешественник, стол будет такой, если бы прибыл сам царь.

Вторая такая: застолье является едва ли не важнейшей частью грузинской идентичности. Здесь видно и обычаи, и сохраненную веками народную мудрость, и характер нации... Иначе Грузию полностью не понять.

Третья - грузин не представить за столом без хорошего вина. Но его не пьют, чтобы напиться! Вино раскрывает сердце, придает застолью искренности - и сразу обнаруживает, если кто-то сел за стол с недобрыми мыслями или замыслами. Такому человеку пить священный напиток («напиток от бога», потому что вино используется и в церкви) - большой грех, это в Грузии вам скажут сразу.

Как происходит застолье в Грузии?

Грузины любят есть вкусно и сытно, а одновременно - изысканно и разнообразно. На столе всегда будет много видов как мясных, так и мучных блюд. Традиционно весь стол должен быть заставлен, чтобы не было пустоты - встречаются даже банкеты на 2-3 этажа! Это символизирует гостеприимство, щедрость и то, что хозяину ничего не жалко для гостя.

На столе стоят холодные закуски, мясные и еще разные другие. Позже приносят несколько горячих блюд. Их либо подносят, либо ставят на стол. Тут по вкусу можно найти что угодно, даже если вы вегетарианец. А для мясоедов яркое и разнообразное грузинское застолье - просто рай:)

«Дирижер» застолья - тамада . Он следит за тем, чтобы за столом было не только вкусно, но и искренне и непринужденно. Такую почетную роль доверяют только человеку (традиционно - мужчине), который уже усвоил непростое и многогранное искусство грузинского гостеприимства. Тамада передает тосты (а не только говорит сам), следит, чтобы гости не упивались, поет, рассказывает стихи, в меру шутит.

Застолье может длиться до 7-8 часов. Это своего рода национальный код грузин. Застолье хранит и подчеркивает грузинские непреходящие ценности (веру, верность своей родине, любовь в семье, уважение к друзьям, беспокойство за детей и т. д). Это отражают как тосты, так и ход событий за столом. Именно здесь дети часто перенимают родительский опыт жизни, а взрослые обсуждают важные дела. Здесь также поют и танцуют - то есть формируют народную культуру.

Горный стол, имеретинский стол, застолье в селе и в городе - все виды банкетов, в зависимости от условий и местности, будут иметь свои особенности. Неизменным остается разве что дружелюбное отношение к гостям и к землякам, равенство всех за столом - то, что, как считают, и является основным компонентом многослойного торта «Грузинское застолье».

Грузинская кухня как искусство

Еда - также часть грузинской культуры. Хинкали, хачапури, салаты, харчо, лобио, чахохбили, чанахи, сациви... И это разве что одна сотая от всего того богатства, которое может предложить грузинская кухня. К тому же многие блюда имеют разные варианты приготовления, а также способы, как есть самое вкусное.

Например, аналог вареников - это хинкали. Чтобы съесть 1 штучку, нужно иметь опыт и знать, как это делается правильно. Сначала нужно откусить с одной стороны, выпить сок, но внутренней части хинкали не нарушить.

Хачапури по-аджарски (в основе - тесто с сыром) подают с яйцом сверху на сыре. В яйцо и сыр можно окунать кусочки теста, тогда будет еще вкуснее. Кстати, хачапури может иметь и 50 см в диаметре: порции в Грузии всегда большие, что стоит учитывать . Самый вкусный хачапури по-аджарски ждет в Аджарии (например, в Батуми). Хотя, в конце концов, одинаковых хинкали или хачапури вы здесь нигде не найдете.

Другое достойное внимания грузинское блюдо - аджакури со свининой. Это огромная сковородка с тушеными овощами и мясом (одну порцию такой вкуснятины спокойно могут съесть 3-4 человека).

Аджакури - вкусное и очень питательное блюдо. Как и запеченный сулугуни - сыр, который могут подавать в горшочке с кукурузными пирожками. В общем сыр (сулугуни, брынза, имерули) - популярная составляющая многих грузинских блюд. Как и мясо. Благодаря своему неповторимому вкусу грузинские блюда из мяса - шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма, чахохбили и прочее - давно стали любимыми во многих странах мира.

Среди безалкогольных напитков фантастический вкус имеют натуральный свежий тархун (не путать с бутылочным «пародиями», произведенными неизвестно где) и местные лимонады («Натахтари», «Зандукели»). Также славятся грузинские минеральные воды («Боржоми») и вода в целом - чистую воду в Грузии вы получите даже из крана. Среди сладостей особое место занимает такое национальное грузинское блюдо, как чурчхела . Это орехи, словно запеченные в сгущенном виноградном соке.

Грузинская кухня - одна из древнейших и самых вкусных. Она богата, как грузинское многоголосье, и невероятно щедрая: несколько часов дружелюбного знакомства, и уже могут пригласить в гости, чтобы вы наконец увидели и попробовали все, перечисленное выше. А на самом деле - значительно больше!

Вино и алкогольные напитки

Относительно того, где в Грузии купить лучшее вино, - посоветуйтесь с местными грузинами. Кроме базаров и супермаркетов, есть и магазины с оптовыми ценами, где покупка будет на порядок дешевле. А если будете покупать вино у хозяина - то обнаружите к нему большое доверие. Ведь грузины знают, что хорошего вина плохой человек не сделает... Силу вина можно познать лишь после трех бокалов: каждое грузинское вино имеет свой особенный характер.

Также в Грузии готовят чачу. Это виноградный бренди или плодовый самогон с местным колоритом. Чача, как и вино, в каждом регионе готовится по-своему . Она крепкая (40-80%), имеет яркий вкус. Пьют грузины и виноградную водку, а также делают оригинальное пиво (в основном светлое).

Если же неопытный путешественник слишком увлекся застольем и утром напоминает Шурика из «Кавказской пленницы», то заботливые хозяева предложат ему хашламу - суп с большими кусками говяжьего мяса. Или другой питательный суп, который быстро придаст сил и приведет гостя в чувство. Конечно, для нового застолья...

Грузинские тосты

Тост - сердце застолья, его сакральный смысл и шанс расставить на места ценности. Для грузин тосты за столом на самом деле очень важны, это фактически тосты-молитвы. В знак того, что все присутствующие за столом равны перед Богом, уважаемый тамада всегда поднимет «за Бога» первый тост. В этом случае обязательно пить до дна . Также пить до дна надо «за Родину» и «за тех, кого уже нет с нами». За умерших, кстати, пьют и чокаются всегда - в знак того, что они, хотя и перешли в другое измерение, но всегда находятся с нами в нашей памяти и в наших молитвах.

Относительно других тостов, обязательных («за гостя», «за мир», «за детей», «за родителей», «за тех, кто нас любит и кого любим мы» и т. п.) и любых других, то после них вино можно лишь пригубить. Но не во всех регионах: например, после тостов «за родителей», «за гостя», «за мир» во многих случаях пьют только до дна. А в отдельных традиционных местностях до дна нужно пить всегда.

Тост передается словом «алаверды» , которое произносит тамада, указывая на того, кому он передает тост для продолжения. Но продолжить нужно так, чтобы развить предыдущую тему и не потерять главную мысль тоста. Сам тост часто завершается призывом: «Гаумарджос!». Это пожелание здоровья всем присутствующим.

Чего НЕЛЬЗЯ делать во время застолья в Грузии?

  • Нельзя превосходить тамаду в красноречии, когда принимаешь переданный тост.
  • Перебивать тамаду, или есть, когда вздумается.
  • Напиваться до потери адекватности.
  • Отказываться пить и есть без уважительной причины (личной или когда нужно оставлять застолье и т. п.).
  • Приносить за стол плохое настроение, злые мысли и замыслы - тогда застолье точно не получится.

Для гостя есть общее правило № 1, которое точно нельзя нарушать : прежде всего - пребывать в мире и взаимном уважении с хозяином дома. Именно хозяин познакомит с традициями, подскажет, что и как делать, выручит в неловких ситуациях. И тогда застолье станет самым вкусным уроком Грузии. Страны́, где знают, что сесть за стол - это лучший способ узнать человека и раскрыть его лучшие качества.

Тамада Луарсаб Тогонидзе взвешивает каждое слово. Кстати, тост, поднятый во время застолья гостями за тамаду, считается последним. После него нужно всем расходиться или выбирать нового тамаду

Луарсаб - мощный, под два метра, бородатый горец. Его жена Нино - миниатюрная брюнетка. «Первый раз я увидел Нино в 1997 году. Естественно, во время застолья, на свадьбе нашего общего друга».

В Тбилиси Луарсаб - личность легендарная. И не только из-за тостов… На самом деле профессии «тамада» в Грузии не существует. Праздничный стол ведут обычно по призванию и по просьбе устроителей. Разумеется, бесплатно. Основное занятие Тогонидзе - пошив и продажа национальных костюмов, лекала для которых он сам восстанавливал по музейным экспонатам и старым фотографиям. Кроме того, Луарсаб - яркий исполнитель церковных песнопений и владелец нескольких ресторанов. Так что знаний и опыта у него достаточно, чтобы делиться с окружающими. Естественно, за столом.

По словам Луарсаба, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» - пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

За Всевышнего

Когда Бог распределял между народами земли, грузины мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суетливом процессе. Всевышнего их поведение так умилило, что он взял и отдал им Грузию - землю, которую приберег для себя, - говорит Луарсаб Тогонидзе так, и в голосе его слышится гордость.

У любого тамады есть четкая и универсальная структура праздничных речей. Но настоящий тамада должен привнести в тост что-то личное, из собственного жизненного опыта, свою любовь. У Луар саба, как и большинства его соотечественников, особые отношения с Богом.

Мои родственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом открыто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически - продолжение церковной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным! Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!

За вечность

Есть легенда про грузинских эмигрантов, которые долго сидели в парижском ресторане. Посетители постоянно сменялись, и некоторые, уходя, интересовались у официантов, что это за люди? Официанты отвечали: «А, это грузины, сейчас они не чувствуют времени…» Действительно, для грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

У меня не раз бывало такое метафизическое ощущение, - говорит Луарсаб, - ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, вводят в гипноз. При этом - парадокс - ты осознаешь, что жизнь очень коротка… Мы пьем за тех, кого больше нет. Потому что с их уходом и тебя неизбежно становится меньше. Гаумарджос!..

За щедрость земли

- …Но земля как забирает, так и отдает. Особенно такая плодородная, как в Кахетии! (Эту область на востоке Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, часто называют кавказским Бордо. - Прим. «Вокруг света».) Однажды я разговорился с другом на тему, почему так мало известных людей родом из Кахетии. И мы пришли к выводу, что здесь земля дает местным все блага с избытком. Поэтому людям не нужно стремиться в столицу, лезть из кожи вон, чтобы чего-то добиться и выделиться. Думаю, виноделы подтвердят мои слова.

Чтобы поддерживать динамичное общение за столом, тамада часто выбирает кого-то для алаверды - продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету обязательно развивает предыдущую тему. Для друга Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, производящего вино по старинной технологии, это несложно.

Я не считаю себя виноделом. Я просто помогаю природе рождать вино! Природу не обманешь. Один мой друг, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них старый подслеповатый дед, так они набирали один мешок и по очереди его предъявляли старику. А он только довольно кивал и палочки бригадам рисовал. Это я к тому, что и человека можно обмануть, и систему. А землю - нельзя… У нас говорят: «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина - это тест на человечность.

Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным

То, что в каждой стране свои традиции застолья, знают многие. Но не все подозревают, насколько разными и необычными они могут быть. Даже такое действо, как употребление вина, разительно отличается в России, Грузии и той же Франции.

Русские люди долгое время относились к вину как к простой разновидности алкогольных напитков и употребляли его, как водку или пиво, нередко залпом выпивая целый стакан. Совсем недавно в России стали учиться правильно пить вино и разбираться в нем.

Греческие обычаи

Одни из самых древних традиций винопития родились в Греции. Еще древние греки считали этот напиток главным на столе, сравнивая хорошее вино с нектаром, подаренным богами. Вино в те далекие времена обязательно разбавляли водой, чтобы не опьянеть.

Состояние опьянения и хмельного буйства высокородные греки считали постыдным. Чтобы научить своих детей умеренно употреблять вино, они специально спаивали одного из слуг-рабов и на его примере демонстрировали, в какое животное превращается человек во хмелю.

Немногие знают, что именно в Греции роилась традиция произносить тост «За здравие!» (или «За ваше здоровье!»). Несколько тысячелетий назад была очень распространена практика отравлений. Если какой-то несчастный, сам того не зная, оказывался за одним столом со своим заклятым врагом, у него были все шансы выпить во время трапезы вино с цикутой.

Гостеприимный хозяин обязан был первым попробовать вино, чтобы показать гостям, что оно не отравлено. Во время этого действа и произносился тост «За ваше здоровье!» Только после этого греки начинали угощаться и пить предложенные напитки.

Французы и искусство употребления вина

Во Франции виноградники считают главным украшением земли, а французское искусство виноделия славится на весь мир. Жители этой страны за многие века создали массу ритуалов застолья и действительно превратили процесс употребления вина в истинное искусство.

Все начинается с выбора. Имеют значение год, урожай и наилучшая сочетаемость определенного сорта вина с блюдами, которые будут подаваться на стол. Правило пить белое вино под рыбные, а красное - под мясные блюда. Это придумали именно французы. С их легкой руки теперь во всем мире долго перекатывают в бокале, вдыхают аромат и дегустируют этот волшебный напиток, отдавая дань уважения виноделу и созданному им шедевру.

Во Франции любят пить вино с разными видами сыра и другими изысканными закусками. К тому же этот напиток не всегда фигурирует именно за пиршественным столом. Редкий француз откажет себе в удовольствии посидеть на закате с бокальчиком вина и просто полюбоваться на пейзаж, ощущая блаженное состояние опьянения. Во Франции пьют много и каждый раз превращают этот процесс в красивую церемонию.

Грузинские традиции винопития

В Грузии нет такого понятия, как просто сесть и пить вино до беспамятства. В этой стране винопитие неразрывно связано с застольем и обильным угощением. Грузины обожают гостей и всегда накрывают для них шикарный стол. Даже проживающий неподалеку приятель, просто зашедший починить телевизор, рискует нарваться на настоящее пиршество.

Хозяйка дома приготовит массу вкуснейших грузинских блюд, хозяин достанет из погребка пару бутылок вина, а вездесущие соседи тут же подтянутся на огонек. Застолье будет продолжаться не один час.

В Грузии принято считать, что любое застолье является неким продолжением церковной службы. Вино при этом символизирует Христову кровь, поэтому отношение к напитку уважительное и даже благоговейное. Грузины не пьют, чтобы напиться и уйти от бытовых проблем. Они вкушают вино, чтобы продлить себе жизнь.

В этой стране есть давнее поверье, что во время застолья человеческая жизнь как бы останавливается и прожитый срок не засчитывается. Любой гость, послуживший причиной пиршества, автоматически продлевает жизнь хозяевам дома. За это гостей особенно любят и почитают.

По этой же причине грузины пируют долго и со вкусом, наслаждаясь каждым мгновением «подаренной» и так прекрасно проведенной жизни. Обед в грузинском доме может длиться два-три, а если пришли гости, то и затянуться до самого вечера.

Грузинские тосты

Вино здесь пьют всегда под красивые тосты. В Грузии не существует профессии тамада. Ведение застолий считается призванием, и человек, способный на это, всегда радует гостей своим мастерством бесплатно. Каждый тост за столом произносится неспешно. Тамада всегда как бы заново творит его, привнося в классическую схему пожелания частичку собственного жизненного опыта.

За столом в этой стране обязательно услышишь тосты «За Родину!», «За тех, кого больше нет с нами!» и «За Бога!» В этих случаях вино нужно пить до дна. Во всех остальных его разрешается лишь пригубить. Грузины, как и древние греки, не любят безобразного пьянства и считают его постыдным.

Выпив немного вина, участники пира начинают хорошо закусывать, петь песни и общаться. Очень важно чувствовать свой предел, чтобы не переборщить и не утратить человеческий облик.

Закуски и посуда

Грузинские хозяйки не придерживаются французского этикета подачи блюд по цвету вина. Здесь на столе можно увидеть самые разные вина и национальные блюда, которые местные жители просто обожают. Среди самых любимых - сациви, лобио, хачапури, кебаб, лаваш, хинкали и обязательно шашлык. На столе в грузинском доме всегда много жареного мяса, острых блюд и свежей зелени.

Еще один момент, в котором никто не сможет потягаться с грузинами, - это посуда для употребления вина. Если во Франции его традиционно пьют из бокалов, то в Грузии - из самых разных по форме сосудов. В старых фильмах можно часто увидеть, как усатый красавец-джигит поднимает в руке рог (кханци), наполненный вином. На деле же приспособлений для винопития в Грузии множество:

Азарпеши (круглая чарка, похожая на черпачок);
чинчила (миниатюрный глиняный кувшин, в который помещается ровно стакан напитка);
таси (металлическая чашка без ручек, напоминающая пиалу);
каркара (искусно украшенный металлический кувшин с тремя узкими, перевитыми между собой горлышками);
аквани (объемный глиняный сосуд в форме детской колыбельки) и др.

Такое разнообразие тоже отражает особое отношение этого народа к застолью и употреблению великолепных местных вин. А еще в Грузии считают, что не человек создает вино - его дарит Бог. Люди же просто принимают подарок и благодарно его вкушают, радуясь жизни.

Вино рождено в Грузии так как без него не мыслимо грузинское застолье. Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.
Для того, чтобы проникнуться этикету и энергетике этого процесса, который не назовёшь обедом или ужином, ибо во время грузинского застолья не едят - скорее говорят и пьют, потом поют и пьют, а потом танцуют и пьют…
Вообщем - поезжайте в деревню. В Кахетию.
Там вы узнаете что такое грузинское гостеприимство и грузинское застолье.

Для этого вам понадобится человек проживающий в Тбилиси и имеющий машину. То что он имеет родственников в деревне - где-то 90%.
Не смотря на то, что в Грузии стало заметно преобладание коммерции над душевностью, все же пока ещё можно найти семьи и дома где вам будут так рады, что вам будет сложно вырваться из бескорыстных объятий хозяев, которые в унынии от того что вы покидаете их дом надают вам в дорогу вина, чачи, еды и будут махать вслед отъезжающей машине, увозящей вас - пьяного и счастливого в отель.

А теперь расскажу как спаивают туристов в Грузии .

Знаете что такое алаверды? - Это ответное действие в знак благодарности.
Во время застолья глава семьи произносит тост. Все выпивают. Стаканы наполняются вновь и гость должен сделать алаверды - действие в знак благодарности.
Понимаете какое действие делает гость?
Да, он поднимает свой стакан и произносит ответный тост.
Стаканы вновь наполняются.
Догадываетесь, что делает хозяин семьи? - Да, конечно - он делает алаверды: поднимает свой стакан и произносит ответный тост. Все выпивают и так до бесконечности

Перерывчик не большой.
Как правило, в тот момент когда гость начинает сползать под стол, на столе появляется бутылка домашней чачи.
Алаверды… Чаи в гостях не гоняют…
Вообщем гость просыпается в незнакомом месте и долго не может понять где он.
Но главное - голова не болит. Есть сушнячок, но организм в целом чувствует себя хорошо.

Вот что такое настоящее грузинское застолье.
Но если гость может перепить хозяина, то после чачи начинают петь.
Поют уронив голову на руки и смотря в тарелку перед собой. Песни прерываются алаверды…
Если гость еще не свалился - начинаются танцы. Но я до этого не дожил. Видимо надо тренироваться

5 /5 (6 )