«Несъедобные продукты. Дрожжевой хлеб и белый хлеб
24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.
160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.
flickr.com/hijchow
1. Чипсы и картофель фри
Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.
Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.
В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.
Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.
Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.
AFP/Paul J. Richards
2. Бургеры и хот-доги
Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.
Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.
Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.
3. Колбасный ряд и консервы
Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.
Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).
РИА Новости/Антон Денисов
4. Лапша и пюре быстрого приготовления
Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.
При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.
Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.
Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.
Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".
Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).
Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.
7. Сладкие газировки и соки
Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.
Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.
Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.
8. Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.
Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.
9. Алкоголь
Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.
"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.
Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).
Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.
Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.
К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.
Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.
Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.
Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).
По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.
Продукты | Продукты | Несъедобная часть, % общей товарной массы продуктов | |||
Зерно | Овощи | ||||
Пшеница мягкая | 3 | Баклажаны | 10 | ||
Пшеница твёрдая | 3 | Батат | 25 | ||
Рожь | 2 | Капуста белокочанная | 20 | ||
Овёс | 2,5 | Капуста цветная | 25 | ||
Ячмень | 2 | Картофель | 28 | ||
Просо | 3 | Лук зелёный (перо с головками) | 20 | ||
Гречка | 3 | Лук репчатый | 16 | ||
Рис | 2 | Морковь | 20 | ||
Сорго | 2 | Огурцы неочищенные | 7 | ||
Кукуруза | 2 | Перец болгарский сладкий | 25 | ||
Петрушка зелень | 20 | ||||
Зернобобовые | Петрушка корень | 25 | |||
Горох | 1,5 | Редис | 20 | ||
Фасоль | 1,5 | Ревень | 25 | ||
Маш | 0,5 | Редька | 25 | ||
Чечевица | 0,5 | Репа | 20 | ||
Нут | 1 | Салат кочанный | 20 | ||
Соя | 2 | Сельдерей стебель | 15 | ||
Сельдерей корень | 30 | ||||
Крупа | Свёкла | 20 | |||
Гречневая ядрица | 1 | Томаты | 5 | ||
Гречневая продел | 2 | Укроп | 26 | ||
Рисовая | 1 | Фасоль стручковая | 10 | ||
Пшено | 1 | Шпинат | 26 | ||
Овсяная | 1,5 | Свёкла | 20 | ||
Овсяные хлопья «Геркулес» | 0 | Хрен | 30 | ||
Перловая | 1 | Чеснок | 15 | ||
Ячневая | 1 | Шпинат | 26 | ||
Пшеничная | 1 | Щавель | 20 | ||
Кукурузная | 0,5 | ||||
Горох лущёный | 0,5 | Бахчевые | |||
Арбуз | 40 | ||||
Мясо и мясные продукты | Дыня | 36 | |||
Мясо (мякоть) | Тыква | 30 | |||
Баранина 1 категории | 26 | ||||
Баранина 2 категории | 32 | Фрукты | |||
Говядина 1 категории | 25 | Абрикосы | 14 | ||
Говядина 2 категории | 29 | Айва | 28 | ||
Телятина 1 категории | 28 | Алыча | 13 | ||
Телятина 2 категории | 30 | Ананас | 30 | ||
Свинина беконная | 14 | Бананы | 30 | ||
Свинина мясная | 15 | Вишня | 15 | ||
Свинина жирная | 12 | Гранат | 40 | ||
Ягнятина | 29 | Груша | 10 | ||
Крольчатина | 28 | Инжир | 2 | ||
Кизил | 20 | ||||
Субпродукты | Персики | 20 | |||
Лёгкое говяжье | 8 | Рябина черноплодная | 10 | ||
Мозги говяжьи | 13 | Слива садовая | 10 | ||
Печень говяжья | 7 | Финики | 20 | ||
Почки говяжьи | 7 | Черешня | 15 | ||
Рубец говяжий | 5 | Яблоки | 15 | ||
Сердце говяжье | 9 | ||||
Язык говяжий | 8 | Цитрусовые | |||
Апельсин | 30 | ||||
Лёгкое свиное | 8 | Грейпфрут | 35 | ||
Мозги свиные | 14 | Лимон | 40 | ||
Печень свиная | 3 | Мандарин | 26 | ||
Почки свиные | 2 | ||||
Сердце свиное | 9 | Ягоды | |||
Язык свиной | 8 | Брусника | 5 | ||
Виноград | 13 | ||||
Птица | Голубика | 2 | |||
Бройлеры полупотрошеные | 44 | Земляника | 10 | ||
Бройлеры потрошеные | 28 | Клюква | 2 | ||
Куры полупотрошеные | 40 | Крыжовник | 5 | ||
Куры потрошеные | 25 | Малина | 12 | ||
Яйцо куриное | 13 | Облепиха | 40 | ||
Яйцо перепелиное | 8 | Смородина белая | 8 | ||
Смородина красная | 8 | ||||
Рыба с головой (непотрошеная) | Смородина черная | 3 | |||
Зубатка | 55 | Черника | 2 | ||
Камбала | 45 | Шиповник свежий | 10 | ||
Карп | 54 | ||||
Кета | 42 | Грибы | |||
Килька | 50 | Белые | 24 | ||
Лещ | 54 | Подберезовики | 30 | ||
Минтай | 54 | Лисички | 30 | ||
Мойва | 40 | Маслята | 30 | ||
Нототения | 69 | Опята | 30 | ||
Окунь морской | 49 | Сыроежки | 30 | ||
Палтус | 41 | Шампиньоны | 30 | ||
Пикша | 54 | ||||
Сайра | 42 | Орехи неочищенные | |||
Сёмга | 50 | Грецкий орех | 57 | ||
Сельдь | 42 | Миндаль | 40 | ||
Скумбрия | 42 | Фундук | 52 | ||
Сом | 48 | ||||
Судак | 49 | ||||
Треска | 51 | Готовые продукты из свинины | |||
Хек | 43 | Грудинка копчено-запеченая | 11 | ||
Щука | 57 | Корейка копчено-запеченая | 11 | ||
Грудинка сырокопченая | 14 | ||||
Морепродукты | Корейка сырокопченая | 14 | |||
Кальмар филе | 52 | Окорок тамбовский вареный | 16 | ||
Краб | 68 | ||||
Креветки | 69 |
Конечно, данные эти весьма приблизительны. Многое зависит от самого продукта, от сорта или вида, особенно у овощей и фруктов. Не знаю, полезна ли для кого-то подобная информация, но она наводит на некоторые размышления. К примеру, по рыбе можно прикинуть, сколько получишь филе, если купить целую тушку с головой.
Некоторые показатели требуют пояснений, которые авторы не приводят, остаётся догадываться. Например, зелёный лук перо – несъедобная часть составляет 20%. Откуда взята эта цифра? Я купила зелёный лук с головками. Взвесила одну головку – 56 г, отрезала зелёное перо – всего 18 г. Причём отрезала по самую луковку. Т.е. отходы составили 68%.
По некоторым продуктам количество несъедобной части довольно точное. Например, крупы и бобовые. Химический состав этих продуктов изучен очень тщательно. А вот с мясом и субпродуктами все сложнее – тут к отходам относятся кости, связки, жилы. C какой туши достался вам кусочек – с той, что пожирнее или покостлявее?
Вот как все сложно в пищевой промышленности. Поэтому все данные по калорийности и составу готовых блюд и продуктов в магазине, продаваемых в магазине довольно приблизительны. Ведь везде используются одни и те же справочники с усреднёнными данными.
Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.
● Арбузные корки
В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.
● Банановая кожура
Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.
● Тыквенная мякоть
В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.
● Картофельная кожура
Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!
● Чёрствый хлеб
Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.
● Луковая шелуха
Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.
● Старое оливковое масло
Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.
● Кожура апельсина
Апельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.
● Кожура грейпфрута
Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.
● Арахисовая шелуха
Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.
● Листовая свекла
Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.
на тему:
Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?
Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.
Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?
Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?
Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко.Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?
Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур.А какая мука несъедобна?
Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?
Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
Сода – техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли хорошо известные всем, но скрытые за названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?
Химическая викторина «Несъедобные продукты»
Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней, необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решение этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, масло, сахар, соль и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.
Знакомство учащихся с данной терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнять значение терминов и выражений.
Знакомить учащихся с данной терминологией, как нам кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.
Для ответов на вопросы викторины, которые могут быть вывешены в химическом кабинете, учащимся дают время (1-2 недели) и рекомендуют следующую литературу:
1.Энциклопедический словарь юного химика. -М. Педагогика. 2012. и др.
Учитель оценивает ответы учащихся, отмечает лучшие из них, а затем более полные, интересные ответы на все вопросы викторины и вывешивает рядом с вопросами.
Вопросы викторины «Несъедобные продукты».
1.Бисквит - кондитерское изделие. Что означает «бисквит» в химии, технике?
2.Воду, которую мы пьем, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?
3.Ерш-рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?
4.Каша -кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему ее можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
5.Масла - жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.) Но. кроме этих масел, есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное, анилиновое, мирбаново, мыщьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?
6.Молоко -пищевой продукт. «Молоко», «молочный» -эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»
7.Мука - пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобная?
8.Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?
9.Сахар - пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатури, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
10.Сода - техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
11. Соль - поваренная, пищевая, кухонная - приправа к пище. В медицине применят соли, хорошо известные всем, но скрытые за названиями: « соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
12.Спирт абсолютный - этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
13. Хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать с хлебом - солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» -зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?
Ответы на вопросы «Несъедобные продукты».
1.Бисквит несъедобный - фарфоровые изделия, не покрытые глазурью. Но дважды обожженные - бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит - неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и пр.
2.Свинцовая вода или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 частей основного ацетата свинца и 98 частей воды. Жавелевая вода -это насыщенный раствор хлором едкого кали и едкого нара, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе Жавель, отсюда ее название жавелевая. Тяжелая вода - вода, содержащая в молекуле изотоп водорода - дейтерий.. Баритовая вода -раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа.. Известковая вода -аналогичный раствор гидроксида кальция.
3.Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.
4.Бариевая каша-сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная неядовитая соль бария.
5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: «купоросное масло»- техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, еще его называют опасным маслом. Анилиновое масло -чистый анилин. Мирбаново масло - нитробензол (служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло - треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло - треххлористая сурьма, названа так алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков - хлористый этилен.
6. Известковое молоко - раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит - это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и др. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40%). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.
7.Мука несъедобная, но дающая хлеб, -это минеральные удобрения -костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают добавлением и размолом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука-это размолотые минералы, фосфорит и апатит.
8.Коксовый пирог - кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах-коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.
9.Свинцовый сахар, или сахар-сатури - уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар -фруктоза, солодовый сахар -мальтоза, молочный- лактоза, виноградный - глюкоза. Молочный сахар - единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар - смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.
10. Сода кристаллическая - декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т.е. обезвоженная, но не содержит молекул воды (карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик - техническое название гидроксида натрия.
11. Соль Бульриха - питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомбергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И.Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера», или «мирабилит» - это природный сульфат натрия, кристаллизующийся с 10 молекулами воды. «Армянская соль»- нашатырь, или хлористый аммоний.
12.До конца XVIII в веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным раствором водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт - азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт -водный раствор аммиака.
В медицине до настоящего времени термин «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами. Древесным спиртом называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт - твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес.ч насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес.ч этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.
13.Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье химических производств.