Грибной салат из баклажанов. Баклажаны жареные «как грибы» — рецепт. Баклажаны, жареные как грибы, со сметаной

Множество блюд, которые мы готовим каждодневно, не были бы такими вкусными, если бы в их рецептах отсутствовали различные пряные травы. Именно свежая зелень делает кушанья аппетитными и ароматными, насыщая их при этом еще и полезными веществами.

Сохранить свежесть лета и его неповторимый вкус помогает нам морозильная камера. Благодаря ей мы можем заготовить впрок все летние дары. Не смотря на то, что сегодня столовую зелень можно купить в супермаркетах круглый год, советую все же заняться ее заморозкой. Ведь летние пряные растения намного полезней и ароматней тех, которые выращивают в теплицах зимой. Как заморозить зелень на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото. Такой способ хранения отлично подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.


Время приготовления: 20 минут

Для приготовления заготовки нам понадобится:

Зелень петрушки;

Молодая зелень укропа;

Любисток;

Листовой сельдерей.

Как заморозить зелень: пошаговый рецепт

Приготовить всю зелень для заготовки смеси пряных трав. Веточки душистых растений хорошо помыть холодной водой и обсушить.


Оборвать листики сельдерея и любистка. Черешки у этих растений жестковаты, поэтому мы их не используем при приготовлении замороженной смеси пряных трав. Зелень сельдерея и любистка мало используется нашими хозяйками, а ведь эти пряности не только делятся своими неимоверными ароматами, но и помогают нашему организму переваривать тяжелую пищу. Вкус мясных бульонов значительно улучшится, если вы добавите в него при варке листики сельдерея и любистка.


Зелень мелко нашинковать ножом или кухонными ножницами.



Молодой укроп измельчить вместе с не огрубевшими стеблями, они очень ароматные. Также поступить и с зеленью петрушки. Укропа и петрушки я беру в два раза больше, чем любистка и сельдерея, которые имеют очень интенсивный аромат и могут доминировать в готовой смеси. Но это дело вкуса. С количеством ингредиентов каждая хозяйка определится сама.



Поместить всю нарезанную зелень в глубокую миску и аккуратно перемешать зеленую смесь руками. Если у вас зелень еще влажная, разложите ее на чистом кухонном полотенце тонким слоем и подождите, пока она полностью высохнет. Но следите, чтобы листики не завяли.



Сложить готовую смесь пряной зелени в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно разложить зелень в маленькие пакетики (порция на один раз), если вам так будет удобно. Для глубокой заморозки зелени достаточно 12 часов.



Замороженную впрок смесь пряных трав используйте для приготовления различных блюд. Такая заготовка отлично хранится до весны, не теряя при этом ни цвета, ни аромата, ни своих полезных качеств. Советую узнать, как можно , это тоже простой способ хранения овощей.



Приятного всем аппетита!



Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

» Огород

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу , а странах Европы – женским афродизиаком.

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.


Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.


Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон) .

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон . Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты . Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".

В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».

Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.

Другими названиями растения являются:

  • Levisticum officinale (лат.),
  • Liveche (фр.),
  • Lovage, Bladder seed (англ.),
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)


В народе любисток называют по-разному, и большая их часть основана на слове «любовь»

Внешний вид

  • Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
  • Корень толстый и ветвистый.
  • Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
  • Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
  • Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
  • Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.

Соцветия любистока образуют сложные зонтики

Клиновидные листья с крупными зубчиками характеризуют любисток

Где растет

Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.

Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.

Заготовка

Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:

  1. Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
  2. Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
  3. Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.


Для заготовки любисток сушат в тени при небольшой температуре

Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.

Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.

Особенности

  • У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
  • Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
  • До момента цветения корни являются ядовитыми.


Не используйте корни до момента цветения!

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г содержится:

  • 20 ккал;
  • 0,4 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 3,7 г белка.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.

Химический состав

В любистке содержатся:

  • эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
  • смолы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
  • фурокумарины;
  • минеральные вещества и др.


В любистке содержится множество полезных веществ


Полезные свойства

Польза любистока:

  • обладает обезболивающим действием;
  • противостоит судорогам;
  • помогает отделению мокроты;
  • успокаивает;
  • обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает антибактериальное действие.


Вред

Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.

Противопоказания

  • Острый нефрит.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.
  • Беременность.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергические реакции.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Воспаление мочеточников.

Масло

Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.

Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.


Масло может использоваться как афродизиак и применяется при приготовлении блюд

Сок

Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.


Сок любистока можно смешивать с другими соками - получится очень полезный напиток

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Приятный аромат салату придаст порезанный свежий любисток

Любисток можно добавлять в самые разные блюда

Приправляя любистоком коктейль, вы получите приятный привкус

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.


Листья любистока хороши для лечения заболеваний сердца, нервов, головных болей

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.


С помощью корней и листьев любистка можно вылечить множество заболеваний

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Любисток красиво смотрится даже в банке с водой

Сорта

Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.

Выращивание

Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).

Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.

Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.

Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.


Лучше заменять старый любисток новым каждые 5-7 лет

Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.

При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).

Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.

Любисток лекарственный или аптечный является травянистым, многолетним видом растения, семейство Зонтичные. В народе встречается множество названий, чаще всего они связаны с «любовью» — зоря, либистик, любец любовное зелье, любим, любчик, любим-трава. Растение давно уже акклиматизировалось ко всем условиям, потому популярно во всех частях света. Отличается толстым корнем, высоким, голым, сизым стеблем, который достигать 200 см, вверху является ветвистым. Листья у любистка перистые и блестящие, могут быть ромбической или обратнояйцевидной формы, доли немного надрезанные.

Описание любистка лекарственного

Цветет мелкими желтоватыми цветками, соцветие собрано в зонтик сложной формы, который имеет множество оберток и оберточек. Плод растения овально-эллиптической формы, на спинке является весьма толстоватым и сплюснутым. Цветет в течение всего лета, первые плоды появляются осенью. Любисток отличается необычным приятным запахом, который напоминает сельдерей. Потому его еще называют зимним сельдереем. Отличается солоновато-горьким вкусом.

Как собирать и заготавливать любисток лекарственный?

Для приправ растение выращивается таким способом, в первый год его роста с него нужно заготовить листья, только через год можно выкопать корневище, его тщательно вымыть, очистить от грязи, нанизать на нитку или шампур и повесить сушится в тень.

В лекарственных целях любисток нужно хранить в плотно закрытой банке Плоды собираются только осенью, листья в течение года. Надземная часть высушивается тонким слоем, отдельно от корня и плодов.

Полезные свойства любистка

В состав растения входят эфирные масла, бензойная, уксусная, изовалериановая кислоты, цинеол. Корень богат на смолу, сахар, минеральное вещество, карвакрол, яблочную и ангеликовую кислоты, фурокумарин, бергаптен, псорален. Листья содержат аскорбиновую кислоту. Корень ядовит до того момента пока цветет. Настои и отвары на основе корня используются для улучшения аппетита, помогают избавиться от коликов в кишечнике, обладают ветрогонным и диуретическим действием. Корень любистка очень ценен в гомеопатии, например, он входит в такой комбинированный препарат как «Канефрон».

Применение любистка

Имеет пряный, острый и сладковатый вкус. Растение обладает эфирные маслами, которые активно применяются в кулинарных целях и парфюмерии. Стебель, листья и корни применяют как добавку в кондитерские изделия, маринады, напитки. Небольшая добавка зелени может полностью изменить вкус и придать консервации аромат грибов.

Зеленая часть используется как пряность, она добавляется в салат, соус, суп, овощи, подливки, блюда с круп, рыбы, риса и птицы.

Любисток является одним с главных растений в диетическом питании, его ставят в один ряд с такими ценными видами растения как укроп и базилик. Корень любистка очень важно добавлять в пищу, потому что с помощью его можно вылечить печеночные заболевания, почечные, заболевания желчно-выводящей системы, справится с ревматизмом, метеоризмом и .

Традиционная медицина данный вид растения не используется, но оно является одним с главных компонентов зарубежной фармакологии.

Обладает отхаркивающим, мочегонным действием, с помощью его можно улучшить пищеварительную систему, наладить аппетит, избавится от метеоризма, корень оказывает антибактериальное действие.

Древними врачами любисток использовался как средство для вывода с организма лишней жидкости и желчи. Народные целители советовали готовить настои, отвары и настойки с любистка, если человека беспокоят отеки, у него задерживается мочеиспускание, также при сердечных заболеваниях, проблемах с дыхательной системой, если долго не излечивается , хрипота. Рекомендуется любисток для лечения подагры, анемии, мигрени и альгоменорреи.

При нервном расстройстве – это одно с лучших успокоительных средств, также его используют для скорейшего заживления ран, с помощью его можно укрепить волосы, оно поможет избавиться от .

Нельзя использовать любисток в любых формах беременной женщине, потому что оно увеличивает кровяной приток к органам таза.

Противопоказания любистка лекарственного

До сих пор не было серьезных побочных эффектов после применения данного вида растения, но запрещается его использовать беременной женщине, во время лактационного периода и детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Лечебные рецепты на основе любистка лекарственного

1. Для того, чтобы приготовить полезный чай с растения, нужно взять две чайные ложки корня, 100 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. За день можно выпивать до двух чашек.

2. Чтобы вылечить веснушки корень любистка лекарственного нужно перетереть в порошок, залить 100 мл воды. Сначала дать этому настою постоять хотя бы один час, затем прокипятит до 10 минут. Когда отвар уже остыл, можно им протереть веснушки, пигментные пятка, через две недели они полностью сойдут.

3. От облысения существует замечательный рецепт с корня любистка, для этого всего-навсего нужно мыть голову отваром с растения, если тревожит , нужно сорвать свежие листья и приложить на больное место.

Народная медицина с помощью свежего сока любистка лечить кожные заболевания, специально прикладываются на раны, которые гноятся, примочки. Также отвар можно добавлять в лечебную ванну, с помощью его оздоравливают волосы, они сияют красотой, укрепляются, становятся гладкими и густыми.

Таким образом, любисток лекарственный с давних времен считается ценным растением, с помощью которого можно излечить многие заболевания. Он снимает боль, борется с метеоризмом, приводит в тонус кишечную функцию, обладает мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, обезболивающим и глистогонным действием. Именно потому к нему с уважением относится народная медицина. В фармакологии его также можно встретить, он входит в состав почечного препарата « », с помощью его можно защититься от образования камней в почках, а также излечить заболевания мочевыводящей системы.