Китайская водка виды. Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая. Маотай — элитная китайская водка

Маотай- китайская водка высочайшего класса. Именно этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Теперь не нужно ездить в Китай, чтобы попробовать этот напиток, в любом уважающем себя вино-водочном бутике можно прикупить бутылочку другую дипломатического напитка и устроить дома настоящий правительственный банкет.

В настоящее время Маотай является практически обязательным напитком на официальных правительственных банкетах, происходящих в Пекине, а также на многих известных презентациях за рубежом. Как утверждают производители, данная водка является национальным и «дипломатическим» напитком Китая.

Кроме того, Маотай внесен в список подарков посольств КНР в зарубежных странах. Цена на напиток велика в результате большого спроса и маленького рынка предложения. Так что к данному напитку необходимо проявлять уважение и соблюдать традиции в его употреблении.

Водка «Маотай» имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян.

Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки «Маотай». Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.

В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.

В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой «Маотай».

Символом Маотая является огромная красная бутыль – аналог тех сосудов, в которые разливают маотай. Этот монумент высотой с четырехэтажный дом оснащен лифтом и смотровой площадкой для всех желающих ознакомиться с достопримечательностью. Сам городок Маотай расположен высоко в горах. К нему ведет «серпантин» вдоль красивой и чистой реки Чишуйхэ.

В городе воздух пропитан винными парами. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке. В 1915 году маотай был удостоен золотой медали на ярмарке в Панаме и еще десятков призов международного и национального достоинства на ярмарках в других странах. До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Этот напиток стал традиционным экспортным продуктом и импортируется в 100 стран мира.

Процесс производства Маотай довольно необычен. Напиток подвергается дистилляции 8 раз и производится по особой технологии, все этапы которой тщательно соблюдаются. Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое вино, сорговый ликер.

Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год.

Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус — изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Пьют маотай из маленьких фарфоровых или нефритовых рюмок или пиал. Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — «Ганьбэй» — таково восклицание, близкое к нашему «пей до дна». Интересное наблюдение – при женщине мужчины просто обязаны пить до дна. Если же они – в чисто мужской компании, могут и не торопиться.

К напитку подают специальный набор закусок — китайские острые блюда. Китайцы, привыкшие к такой крепости и запаху, могут позволить себе насладиться маотай, медленно потягивая ее из рюмки. Это, как они считают, и есть самый правильный и верный способ ее употребления. Возможно, такая стойкость к крепким напиткам сформирована благодаря традициям острой пищи. Хотя китайцы могут пить маотай не закусывая ее вовсе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.

История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.

Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.


Сорго — злак, дающий Маотай специфический привкус соуса

Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая». Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.

Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.


От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра

Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства. Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.


Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.


В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

Китайская водка отличается своим ярко выраженным ароматом и пользуется огромной популярностью среди жителей этой необъятной страны. К сведению многих, Китай - это одна из стран, где люди впервые услышали и попробовали на вкус алкоголь. Благодаря проведенным ведущими археологами раскопкам в провинции Шань-дунь, было обнаружено великое множество емкостей из глины, очень похожих на сосуды для вина, которым уже более 4 тыс. лет.

1

На сегодняшний день это государство может похвастаться разнообразием производимого на территории страны алкоголя, отличающегося крепостью и использованием различных технологий приготовления. Таким образом, каждая китайская водка имеет свое название, свой секрет и особенности приготовления.

Хоть сами китайцы к алкоголю относятся нейтрально, и многие жители Поднебесной употребляют этот напиток в очень маленьких количествах, по всей территории этого огромного государства, практически в каждом его уголке, можно найти алкогольные напитки совершенно различной крепости. Да и цены у них варьируются. Однако население северной части страны употребляют алкоголь все же больше в силу сурового холодного климата.

Итак, рассмотрим, какие существуют нынче разновидности китайской водки, какое название у каждой из них, уделим особое внимание их особенностям.

Разновидности китайской водки

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Самый распространенный вид китайской водки - Маотай. Эта водка признана одним из самых крепких алкогольных напитков. Для ее изготовления используется специальное злаковое растение под названием гаолян, а название свое напиток получил в честь небольшого городка, расположенного в провинции Гуйчжоу. В настоящее время там находится крупнейшая компания Kweichow Moutai Company, которая собственно и занимается производством этого напитка.

Среди всего разнообразия алкоголя, которое имеется сегодня на территории Китая, Маотай - и стоимость его может варьироваться в пределах 750$ за 1 бутылку. Но даже несмотря на это, спрос на этот божественный напиток очень высокий. Если совсем недавно этот алкогольный напиток могли позволить себе только лишь высшие слои общества, то сейчас его позволяют себе обыкновенные граждане страны со средним доходом.

Маотай - водка, которая признана китайцами национальным напитком и, можно сказать, что ни одно торжественное событие не обходится без него. Будь то свадьба или обычный банкет, на столе должен обязательно присутствовать Маотай. Крепость этого вида китайской водки составляет 54°, но удивительно то, что напиток совсем не ударяет в голову и не расстраивает желудок. По своему внешнему виду Маотай - это жидкость с еле заметным желтоватым оттенком.

2

Китайцы - народ, который свято чтит свои традиции и обычаи, поэтому даже при таком, казалось бы, не имеющим существенного значения мероприятии, как питье алкоголя, они соблюдают все правила. А пить Маотай в странах Поднебесной империи принято из специально предназначенных для этого пиал из фарфора или нефрита. При этом очень важно не просто его выпивать из пиалы, а необходимо одной рукой держать емкость в руке, а другой придерживать его за дно. После того как сказан тост, следует в обязательном порядке сказать "Ганьбей", что в переводе на русский язык означает "пей до дна".

Водка «Маотай»

Как было упомянуто выше, родиной является селенье с аналогичным названием. И это совсем не случайно, ведь это место уникально само по себе. Здесь достаточно благоприятный климат и очень чистая вода. В этом поселке проживает около 7,5 тыс. людей и более половины из них заняты на производстве именно этого напитка.

Интересный факт: в других районах и поселениях люди тоже пытались воссоздать такую же китайскую водку с таким же качеством, вкусом и ароматом. Но, к сожалению, этого сделать им не удалось. А весь секрет заключается в том,что такой плодородной почвы, подходящего климата и температурного режима нет нигде. Подобными преимуществами, по утверждениям местных жителей, обладает только лишь городок Маотай.

3

Маотай - китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

Алкоголь высочайшего класса

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

К чему такая технология производства, занимающая столь продолжительный срок? Подобным вопросом наверняка задастся каждый человек. Да, процесс производства китайской водки Маотай длится долго, но благодаря этому вкус полученного продукта отличается своей мягкостью, изумительным ароматом, гармоничностью и необыкновенным вкусом.

4

Водка Маотай - алкогольный напиток, пользующийся огромной популярностью не только лишь среди жителей Поднебесной, но и ценится по всему миру. Любые встречи на государственном уровне проходят обязательно с этим напитком. Кроме того, водка Маотай успешно экспортируется в другие страны.

Популярный алкогольный напиток

Еще в 1985 и в 1986 гг. в Париже проходила международная пищевая конференция, на которой китайской водке Маотай были присуждены т3 золотых медали. Этот продукт был признан уникальным алкогольным напитком. Именно после этой конференции весь мир узнал, что такое Маотай. Помимо этой высокой награды, китайская водка награждалась еще и на других международных выставках и, в общей сложности, Маотай имеет 14 золотых медалей.

5

Как говорилось раннее, в Китае производится огромное количество разнообразных алкогольных напитков и среди них немало экзотических видов. Одним из таких является . Однако этот напиток - это не просто водка. Как утверждают сами производители, этот напиток является целебным. У любого человека, попробовавшего его, улучшается общее самочувствие. Этот алкогольный напиток повышает потенцию, способствует укреплению иммунной системы человека, а также благоприятствует работе мозга.

Основными ингредиентами для производства этого чудо-питья являются лекарственные травы и змеи. Однако, как заверяют те, кто его пробовал, эта водка ничем не отличается по вкусу от обычной традиционной водки. Отличается этот напиток только лишь своим внешним необычным видом.

Изготовлением этой настойки занимаются в провинции Цзилинь, но секрет его производства хранится в глубочайшей тайне вот уже на протяжении 5 столетий.

По утверждениям медиков, употреблять этот чудодейственный напиток можно только по 30 г в сутки. А самое интересное заключается в том, что после того, как жидкость в бутылке закончится, можно залить все ее содержимое опять обычной водкой, и настаивать ее рекомендуется в течение месяца. Подобное мероприятие можно повторять до 5 раз.

6 Байцзю - белый спирт

Есть еще 1 известная разновидность китайской водки. Это Байцзю или другими словами белый спирт. Крепость этого напитка может составлять 60, а иногда достигает и 70°.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго. Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка - это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах…

Видео: водка на "горячую"Неискушенные потребители считают, что видов водки не существует, а всё что…

Такой привычный русский напиток, как водка – самый частый гость на любом празднике. Ее пьют в одиночестве и в шумной…

Русская водка считается самой вкусной и качественной водкой в мире, только она изготавливается по старинным рецептам и…

Финская водка Minttu, или "ментоловая водка", - это крепкий алкогольный напиток, который производится в…

Видео: Секреты производства водкиУ каждой страны есть свой национальный напиток: в Ирландии – виски, во Франции –…

В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром и…

Водка "Белочка" считается довольно нестандартным продуктом, потому как его название родилось из самой…

Объявленный рейтинг «Десятка самых дорогих люксовых брендов в мире-2012» включает известные китайские марки водки «Маотай» и «Улянъе». Торговая марка «Маотай» стоимостью 12 млрд долларов заняла четвертую строчку рейтинга, что превышает стоимость торговых марок Mercedes и Chanel. Среди алкогольных напитков стоимость «Маотай» выше, чем Hennessy, шампанского Moet & Chandon и Remy Martin.

Я знаю мудрость, что несет вино,
Оно в безбрежность душу раскрывает.
Ли Бо «В одиночестве пью под луной»

Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай - один из самых знаменитых и древних, имеющих историческую репутацию. В давние века в маотае черпали творческие силы художники и поэты.
Отсутствие сивушного духа и целый букет ароматов тоже не такая уж редкость - это можно сказать и про «Улянъе», «Готай», «Эрготоу». Но вот такого послевкусия мне не доводилось испытывать после возлияний никакого другого байцзю - «белого вина», как называют китайцы водку. Бывает, что и через сутки из глубин желудка вдруг донесется аромат вчерашней пирушки…

Удивительно ли, что я сразу ухватился за возможность совершить паломничество в китайскую глубинку - провинцию Гуйчжоу, где в старинном городке Маотай варят одноименный напиток? Секрет водки таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве. Именно поэтому производство особой водки возможно только в единственном месте. Также, не удается механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус Маотая.

В Китае провинции часто хвалятся какими-то отличиями: «21 странность» у Юньнани, «3 отсутствия» у Гуйчжоу… Отсутствие солнца - за пять дней я действительно ни разу не видел солнца за тучами, туманами и дождевыми облаками. Отсутствие равнины - это, пожалуй, преувеличение, но в пейзаже и вправду доминируют горы, которые местные жители делят в зависимости от формы на девичью грудь и пельмешки. Отсутствие денег - Гуйчжоу из века в век остается обделенной окраиной, а сейчас по размерам ВВП на душу населения является самой бедной. Лес, табак, уголь, сланцевый газ и энергия горных рек - вот и все ее невеликие богатства. Нет, не все. Еще есть многовековая традиция производства байцзю. Чистейшие реки, покрытые девственными лесами акаций, туй и фикусов горы, фильтрующая обильные дождевые потоки красно-коричневая земля, качественный гаолян - эти слагаемые обеспечивают местным жителям успех в производстве разных сортов водки, среди которых самый известный - «Маотай».

Водка Маотай производится из сорго, который является разновидностью гаоляна. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус - изысканный, тонкий и приятный. Ее производство включает шесть этапов: изготовление солода, изготовление водки, хранение, изготовление смеси, проверка и упаковка. Весь цикл производства длится 1 год. В традиционный праздник Дуаньу (начало лета) собирают пшеницу в качестве закваски, а в традиционный праздник Чунъян (праздник двойной девятки) добавляется зерно.

В процессе производства водки ее 9 раз варят, 8 раз идет процесс брожения, 7 раз делают перегонку, затем она какое-то время специально хранится, а затем изготавливается смесь, через 5 лет водку можно упаковывать для продажи. Процесс изготовления водки Маотай уникален, имеет свои особенности, такие, как двухразовое добавление зерна для брожения, брожение в твердом состоянии, изготовление закваски при высокой температуре, а также засыпка зерна и перегонка тоже при высокой температуре.

Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай - один из самых знаменитых и древних, имеющих историческую репутацию, о чем говорится в музее Маотая. Экспозиция выходит далеко за рамки тысячелетней непрерывной истории водки «Маотай». Среди раскопанных в местности, где производится водка Маотай, памятников культуры есть много винных принадлежностей, относящихся к эпохам династий Шан и Чжоу. Это говорит о том, что в те периоды в этой местности уже было вино. Более 2 тысяч лет назад, в период правления ханьского императора Уди, в местности Маотай изготовляли водку, которая исторически называется водка Гоцзян.

По существу, речь идет о месте «дурманного зелья» в китайской цивилизации: истории, литературе, каллиграфии, военном деле, дипломатии… Оказывается, еще во II веке до н.э. великий император У-ди династии Западная Хань прослышал от своего посла о восхитительных свойствах вина, которое выгоняли жители государства Елан, существовавшего на землях нынешней Гуйчжоу и соседних провинций, и послал туда гонцов. Китайцы тогда пили слабое вино шуйцзю («водичка»), в то время как горцы из племен мяо и яо уже возгоняли свое «белое вино» примерно до 40 градусов. Крепкий напиток пришелся по вкусу не только воинам, но и философам, литераторам, помогая быстрее достичь «просветления». Без наполненной вином фляжки из тыквы-горлянки нельзя представить себе изображение Лао-цзы, основателя великого учения даосизма. Гиганты китайской классической поэзии Су Дунпо, Бо Цзюйи, Ли Бо прославились не только своими стихами, но и пристрастием к «дурманному зелью». Видимо, под его воздействием Ли Бо даже покинул бренный мир, прыгнув из лодки в реку, чтобы поймать отражение Луны…

Не обошлись без «белого вина» войны и революции прошлого века. В 30-е годы остатки китайской Красной армии под ударами войск Гоминьдана отступили в гуйчжоускую глубинку и оказались в Маотае. Местные жители лечили раны бойцов водочными компрессами и поднимали дух красного воинства отборным «Маотаем». Сразу после победы коммунистов и провозглашения КНР в октябре 1949 года встал вопрос о торжественном банкете. В послевоенном Пекине не нашлось запасов разных напитков и на банкетные столы выставили «Маотай». Вскоре, в 1951 году, он был официально провозглашен «государственной водкой». Решение лоббировал премьер Чжоу Эньлай, большой ценитель этого напитка. С тех пор именно «Маотай» подают на официальных приемах в Пекине и китайских посольствах по всему миру. Китайские чиновники города Гуйян в год выпивают 1200 бутылок водки «Маотай».

Статуи Мао Цзэдуна и Чан Кайши с чарками в руках напоминают о заключенном в 1936 году Компартией и Гоминьданом соглашении совместно бороться против японских агрессоров. Фотография чокающихся Чжоу Эньлая и Ричарда Никсона отразила другой судьбоносный момент - нормализацию китайско-американских отношений в 1972 году.

Тем не менее, китайская водка маотай - чрезвычайно коварный напиток. Неискушенному маотаем, пусть и опытному любителю выпить, надо заранее рассчитать свои силы, исходя из крепости водки и размеров стакана. Тактика, основанная на чутком прислушивании к реакциям организма, обычно не срабатывает при первом знакомстве. Сильное опьянение наступает резко и сразу.

Во время китайского застолья все пьют за здравие каждого присутствующего поочередно, сопровождая выпивку вместо привычного для россиян «будь здоров» выкриками «пей до дна», «гань бэй!». Отказаться выпить за чье-то здоровье - означает проявить бестактность. В крайнем случае, допустимо перевернуть пустой стакан вверх дном. Перевернутый стакан означает, что его хозяин уже дошел до «нужной кондиции» и не может продолжать марафон наравне со всеми.
В тексте использованы материалы востоковеда Юрия Тавровского

Делать водку китайцы начали довольно давно. Согласно летописям, ещё семьсот лет назад в огромных котлах варили брагу – байцзю. До сегодняшнего дня сохранилось подробное описание изготовления китайской водки.

Чан с брагой помещали в котёл, который закрывался крышкой. По ней стекал конденсат в специальный жёлоб. Ни о какой очистке речи не шло.

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота . Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго , дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца . Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний . В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй . Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом - насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Этот некрепкий напиток содержит в себе всего двадцать градусов алкоголя. Китайцы называют его вином, хотя в составе напитка отсутствуют фрукты.

Готовится Жёлтое вино, как любая водка. При изготовлении используются рис с повышенной клейковиной и просо. Подают его подогретым в сосудах из меди или бронзы. Часто Жёлтое вино используют для приготовления блюд в китайской кухне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!