Рецепт приготовления яблочного джема в домашних условиях. Джем из яблок на зиму - вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки. Джем из яблок в хлебопечке

Каждая хозяйка в своих закромах обязательно должна иметь баночку - другую вкусного фруктового или ягодного джема. Почему именно джем? Да потому что, имея густую, желеобразную консистенцию, джем очень удобно использовать в качестве наполнителей в домашней выпечке (пирогах, круассанах, слойках). Благодаря своей плотной текстуре, джем не растекается на тостах или ломтиках бисквита. И как отдельный десерт, джем очень вкусный и питательный.

Самыми подходящими для приготовления джемов являются яблоки, лучше кислых сортов. Именно они содержат наибольшее количество пектина, который является природным загустителем. Обычно, готовя джем из яблок на зиму, к спелым плодам добавляют пару - тройку кислых, незрелых яблочек. Особенно вкусным и натуральным получается джем из домашних яблок, не обработанных различными химикатами.

Сварить яблочный джем в домашних условиях гораздо быстрее и проще, чем варенье или повидло. Понадобятся яблоки, сахар, вода, немного свободного времени и джем из яблок, простой и ароматный, готов!

Время приготовления - 60 минут

Выход - 1 литр готового джема

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 150 мл

Как сварить джем из яблок:

Подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от кожуры, измельчите кусочками произвольной формы. Чем мельче порежете фрукты, тем быстрее сварится яблочный джем.

Добавьте к яблокам сахар и немного воды. Поместите кастрюлю с фруктами на плиту, включите самый тихий огонь и варите массу до того момента, пока яблоки полностью не разварятся, а джем не станет густым и насыщенным. По времени этот процесс займет примерно один час (если яблоки твердые, тогда дольше).

Пока варится джем, займитесь стерилизацией банок. Одним из быстрых и удобных способов является стерилизация в микроволновой печи. Для этого чистые сухие баночки наполните на 1/3 чистой холодной водой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.

В подготовленные банки разложите джем из яблок, укупорьте и уберите в темное, сухое место на хранение. Продукт при таких условиях может храниться до 3х лет.

Как сделать джем из яблок простой вам уже известно. Но очень часто хозяйки готовят джемы, сочетая несколько видов фруктов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает его боле интересным и необычным.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа. Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре. Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.

Джем из яблок и груш

Груши и яблоки отлично сочетаются между собой. Будет не лишним в такой джем добавить лимонный сок.

Очищенные и измельченные яблоки и груши пропустите через мясорубку. Подготовленное пюре поместите в кастрюлю и варите на среднем огне, пока оно не станет густым. Массу постоянно перемешивайте, чтобы не пригорела! Добавьте сахар, сок половины лимона и варите джем еще 10-15 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Ароматный джем из яблок и апельсинов

Если яблочный десерт кажется вам очень сладким и даже приторным, попробуйте добавить в него апельсиновые дольки. Результат вас приятно удивит!

Килограмм очищенных яблок натрите на терке с крупными отверстиями, поместите их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакан воды и варите пюре до мягкости. С двух крупных апельсинов снимите цедру. Очистите их от кожицы, снимите белую пленку и разделите на дольки. В горячее яблочное пюре добавьте два килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешайте. Варите джем в течение 30 минут, помешивая. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Джем из брусники с яблоками

Особый, горьковато - кислый вкус брусники внесет оригинальную нотку в джем из яблок. Кроме того, эта красная ягода является настоящим источником витаминов.

Яблоки промойте, снимите кожуру, (если она грубая), удалите сердцевину и нарежьте мелко. Сложите фрукты в подходящую емкость, добавьте немного воды и варите их до мягкости. Бруснику тщательно отсортируйте, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды, помойте ее. Мягкие яблочные дольки пропустите через сито, добавьте ягоды брусники и сахар. Варите джем 20 -25 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Джем из яблок с лимоном

Измельчите лимон (с кожурой), соедините его с очищенными и измельченными яблоками. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6 - 8 часов для выделения сока. Варите джем 35 - 40 минут (до густого состояния).

Джем из яблок с корицей

Яблоки и корица - великолепное сочетание! Можно сказать, классика жанра.

Чтобы джем из яблок сварился быстрее, подготовленные фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте воду и сахар. Поместите емкость с пюре на плиту, включите медленный огонь и варите массу до тех пор, пока она не станет густой. В конце варки положите корицу по вкусу.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Такой джем не просто сладкий десерт, а натуральное целебное лакомство, которое поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Черноплодную рябину переберите, удалите веточки и промойте. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте немного воды и бланшируйте пять минут. Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками и отправьте к рябине. Закройте кастрюлю крышкой, варите 20 минут до размягчения яблок. Охладите. Перетрите массу через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на медленном огне около часа. Готовый джем разложите в чистые сухие банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке

В последнее время для приготовления заготовок на зиму хозяйки все чаще прибегают к помощи такой кухонной техники, как мультиварки и хлебопечки. И это не удивительно - готовить, используя такие инструменты, намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, бесконечно помешивать джем или варенье, ловить липкий сок, брызгающий во все стороны.

Подготовленные яблоки поместите в чашу мультиварки, добавьте немного воды (примерно 100 мл), сахар. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на час. Затем переключите на «Выпечку» и готовьте джем еще 15 минут, помешивая.

Джем из яблок в хлебопечке

Очистите и измельчите 500 граммов яблок, добавьте стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Форму с ингредиентами поместите в хлебопечку и установите режим «Джем». Примерно через полтора часа вкусный, ароматный джем готов!

Джем из яблок без сахара (диетический)

Аппетитный и полезный яблочный джем можно приготовить без сахара. Особенно он будет актуальным для людей, которые в силу некоторых обстоятельств не употребляют сладкое.

Сварите килограмм очищенных яблок в 200 мл воды. Перетрите массу через сито. Полученное пюре варите на медленном огне, пока оно не загустеет. Горячим разложите в подготовленные банки и стерилизуйте при температуре 100 градусов 15 -20 минут. Укупорьте и уберите в прохладное место на хранение.

Все мы, наверное, помним вкус и запах яблочного варенья, которое готовили наши бабушки и мамы. Кроме всего прочего, такое блюдо всегда было неплохим подспорьем для хозяйки, часто ее выручая. К тому же, оно позволяет, с прагматичной точки зрения, не только разнообразно питаться, но и значительно поддержать семейный бюджет. Давайте вместе вспоминать, чтобы получить не только вкусный десерт и приправу к еде, а и целый заряд витаминов для вашего организма.

Первый рецепт приготовления джема из яблок

Не будем сегодня рассказывать о пользе яблок и продуктов, приготовленных из них, а сразу же начнем с одного из рецептов. Нам понадобится три часа времени и ночь для того, чтобы варенье настоялось. Также будут нужны следующие ингредиенты, из расчета на литровую банку джема: по полтора килограмма яблок и сахарного песка и полтора лимона. А теперь рассказываем, как приготовить джем из яблок. Выбираем слегка недозревшие фрукты. В таком случае получим не разваренную кашу, а янтарные дольки.

Шкурка у лимонов должна быть тонкой. Мы будем использовать его целиком, а наличие толстой шкурки добавит горчинку в наше блюдо. Тщательно промываем яблоки в теплой воде, допустимо применение губки, хорошо протираем лимон. Нарезаем его, сначала, колечками, а затем - четвертинками. Чтобы они не потеряли много сока, кладем в тарелку. Очищаем яблоки от хвостиков и семенного кармана. Нарезаем дольками, толщиной приблизительно в один миллиметр. Ставим кастрюлю с ними на небольшой огонь и укладываем вместе с песком слоями. Тушим до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а сахар не растворится. К тому же постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только песок растворится, добавьте огонь и смесь закипятите. Варим 30 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока яблоки приобретут легкий янтарный оттенок и прозрачность. После этого выключаем, накрываем крышкой и оставляем на ночь настояться. Утром снова доводим до кипения и несколько минут провариваем. Даем остыть, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладное место. Вот и весь подробный рецепт. Джем из яблок готов!

Рецепт №2: один из самых простых

Представьте, немного потрудились, приготовили вкусное, ароматное блюдо и сразу открылся целый мир мармелада, цукатов, желе, суфле, муссов и т.д. Поэтому грех не воспользоваться урожаем фруктов и не разнообразить свой рацион. Сейчас расскажем еще один рецепт того, как приготовить джем из яблок. Понадобятся всего два ингредиента: сами фрукты и сахарный песок - по одному килограмму. Для этого способа приготовления берем яблоки средней твердости, промываем, очищаем от семян и плодоножек, при этом кожуру можно не трогать. Нарезаем кубиками или дольками и выдерживаем несколько минут в воде с несколькими граммами кислоты лимонной (в нашем случае нужно три грамма).

В таком случае кубики не потемнеют. На выбор еще два способа: вместо кислоты воду можно немного подсолить или просто накрыть наши заготовки смоченной в соленой воде салфеткой. Затем готовим стандартный сироп из одного стакана воды и сахара, варим до тех пор, пока он не станет прозрачным, и высыпаем в него кусочки яблок, не забывая помешивать, доводим до кипения и сразу же выключаем. Через шесть или более часов снова ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем, и так минимум три раза. В последний раз варим до готовности. Такое блюдо должно получиться очень полезным, не говоря о его вкусовых качествах.

Рецепт №3: самый быстрый

В том случае, когда хозяйка не имеет много времени для приготовления данного блюда, можно применить другой способ. Сейчас поделимся с вами, как сварить джем из яблок на зиму быстро. Нам понадобятся те же, по одному килограмму, фрукты и сахар. Яблоки, предварительно подготовленные, нарезаем кубиками, пересыпаем песком сахарным и, для пропитывания сиропом, оставляем на восемь часов. В зависимости от количества образовавшегося сока, добавляем воду, не более стакана, и ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения, пять минут варим и снимаем с огня. Оставляем на 12 часов, затем ставим таз на рассекатель огня и варим до готовности. Разливаем по банкам, естественно, стерильным, закатываем такими же крышками с внутренним лакированным слоем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Потом отправляем на хранение.

Рецепт №4: готовим джем из твердых яблок или китайских

Ингредиенты те же самые, что и у двух последних рецептов. Нарезаем крупные и накалываем китайские фрукты и опускаем их на три минуты в кипящую воду. Быстро достаем при помощи шумовки и отправляем в емкость с холодной водой.

Варим сироп, в него отправляем бланшированные охлажденные яблочки и доводим до кипения, помешивая. Варим пять минут, снимаем с огня и настаиваем 12 часов. Повторяем три раза, доведя джем до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить джем из яблок небольшого размера. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем пластмассовыми, стерильными и горячими крышками для горячего укупоривания.

Рецепт №5: приготовление джема в мультиварке

Чаще всего хозяйки варят джем в тазу, но если вам достаточно небольших порций, то можно сделать это и по-другому. Расскажем вам, как можно приготовить джем из яблок в мультиварке. Таким способом будет даже проще.

Возьмем, для примера, рецепт джема-пятиминутки. Необходимые ингредиенты: фрукты любого сорта и песок сахарный, в равных количествах. Вымываем яблоки и высушиваем их. Разрезаем пополам, семена с сердцевиной удаляем и нарезаем тонкими дольками. Кладем их в чашу, устанавливаем режим “тушение” и время - один час. Как пройдет минут 20, добавляем сахарный песок, размешиваем и продолжаем тушение. После полного растворения сахара - еще раз перемешиваем. После срабатывания сигнала расфасовываем джем по приготовленным банкам и стандартно закатываем.

Яблоки необходимы и полезны каждому. Удивительное сочетание вкуса и аромата с витаминами, кислотами, пектином и клетчаткой может оздоровить и улучшить настроение каждому человеку. Плоды большинства осенних и зимних сортов хорошо и долго хранятся, не теряя свои свойства, тем не менее, заготовки из яблок на зиму всегда были актуальны и разнообразны. Они имеют особенный вкус, помогают в создании семейных кулинарных традиций, экономят в будущем время и силы.

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Основные заготовки из яблок на зиму – это десерты: варенье, джем, мармелад. Для них лучше всего подойдут яблоки коричные, анис, пепин шафран, симиренко, ренеты и некоторые другие, даже очень спелая антоновка. Важно, чтобы яблоки были сладкими, потому что кислые плоды в процессе приготовления легко развариваются.

Варенье из яблок

Традиционно для варенья яблоки чистят и режут на дольки не толще 2 см. Однако, можно варить и неочищенные яблоки или целиком без сердцевины (ее удаляют специальной трубочкой), или нарезанные на четвертинки. Варенье из яблок в качестве заготовки на зиму можно приготовить по-разному.
Рецепт варенья . Очистить и нарезать 1 кг яблок, опуская дольки в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели. Затем слегка промыть, положить в дуршлаг, опустить в горячую воду для бланшировки на 5 – 10 мин. Вынуть, опустить в холодную воду. Из 3-х стаканов горячей воды от бланшировки и 800 г сахара приготовить сироп и переложить в него яблоки. Выстоять 3 – 4 часа. Проварить 5 мин и выстоять еще 8 часов. В начале второй выстойки добавить свежесваренный сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды. Повторить варку еще 1 – 2 раза по 5 – 7 мин. Чтобы сироп оставался жидким, в самом конце насыпать лимонную кислоту на кончике ножа и перемешать. Охладить и разлить по банкам.
Рецепт варенья . Яблоки, очищенные и порезанные, (1 кг) пробланшировать и из этой воды сварить сироп по пропорции: 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Залить им яблоки, выдержать 4 часа и варить по 5 – 7 мин 3 – 4 раза до готовности. Если часть долек свариться раньше остальных, вынуть их и переложить в банку. Для сильного аромата в конце можно положить ваниль или цитрусовую цедру.
Отличная заготовка в зиму - варенье из райских яблочек . У 1 кг яблок наполовину срезать веточки, убрать остатки чашелистиков, вымыть и наколоть. Опустить на 5 мин в кипящую воду, охладить, а из этой воды сделать сироп: на 800 мл 1,3 – 1,5 кг сахара. Сразу залить им яблоки, выстоять несколько часов и сварить варенье в несколько приемов.

Джемы

Для заготовок из яблок в виде джемов нет строгих требований к сорту и степени спелости. Конечный вкус регулируется количеством сахара и объемом воды. Но лучше взять яблоки с кисло-сладким или даже кислым вкусом.
Яблочный джем . 1 кг яблок очистить и нарезать небольшими кусочками, насыпать стакан сахара и налить 1,5 – 2 стакана воды, варить на небольшом огне. Когда яблоки станут развариваться, насыпать 2 стакана сахара и сварить до готовности, около 40 мин. Можно сразу смешать все ингредиенты, довести до кипения и сварить за один или несколько приемов, но яблоки обязательно должны развариться, чтобы это случилось наверняка, их натирают на крупной терке.

Советуем почитать: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК

«Пятиминутка» из яблок

Для этой заготовки из яблок на зиму существуют точные пропорции - 1 кг плодов и 200 г сахара, но можно сделать и на глазок. Яблоки стоит брать одного сорта, тогда они будут готовы одновременно. В 5-тилитровую кастрюлю положить очищенные и произвольно нарезанные спелые и сочные яблоки. Насыпать 1 – 3 стакана сахара с горкой, перемешать, закрыть и оставить на ночь, чтобы появился сок. Затем довести до кипения, поварить 10 – 15 мин, переложить в горячие стерильные банки, закатать.

Заготовки из яблок в виде джема или пятиминутки имеют широкий спектр использования, они могут быть и начинкой для пирогов или шарлотки, и основой кисло-сладких соусов.

Десертные заготовки из яблок чаще всего делают с сахаром, но есть рецепт пюре, которое можно приготовить как сладким, так и натуральным.

Пюре из яблок

Яблоки очистить и нарезать, добавить на 3 кг 2 стакана кипящей воды, поварить 10 – 20 мин, чтобы они полностью разварились. Быстро протереть горячую массу через дуршлаг, но лучше через сито, вновь прогреть пару минут, разложить по горячим сухим литровым банкам, пастеризовать на водяной бане при 70°С 30 мин или простерилизовать 15 – 20 мин при кипении, закатать, перевернуть. Чтобы пюре не потемнело, положить аскорбинку, она замедляет окисление и удлиняет срок хранения.

Если яблок много, одновременно есть падалица или недозрелые и некондиционные яблоки разных сортов, стоит сделать в качестве заготовки из яблок на зиму настоящее повидло или изысканный мармелад.

Яблочное повидло

Готовое несладкое пюре взвесить, положить в таз для варенья, нагреть до кипения. Поварить 5 – 10 мин на среднем огне, чтобы немного загустело, добавить 800 г сахара на 1 кг пюре. После растворения сахара усилить нагрев для интенсивного кипения, все время мешать. Капнуть на тарелку, готовое повидло не растекается при охлаждении. Можно проверить готовность температурой. Если на градуснике 106°С - температура кипения повидла, все готово. Разложить в горячие сухие банки, охладить за 1 – 2 дня, когда на поверхности появится пленка, закрыть пергаментом и завязать, или закатать, как обычное варенье.

Мармелад

Мармелад из яблочного пюре . Для пюре взять сладкие летние ягоды, залить соком кислых ягод и приготовить пюре, взвесить его. Вылить в невысокую кастрюлю, лучше стальную, насыпать 600 г сахара на кг пюре и варить, все время перемешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой пока яблочная масса не будет отставать от дна. Вылить массу на блюдо или противень с покрытием, разровнять ножом. Посыпать молотыми орехами или нарубленными цукатами. Когда мармелад слегка подсохнет, закатать рулетом и нарезать.
Мармелад из печеных яблок . Испечь яблоки в духовке, сразу быстро протереть через сито и удалить шкурку и семечки, взвесить. На 1 кг готовой яблочной массы положить 500 г сахара, размешать и сварить до готовности мармелада (если лопаточкой провести по дну, то останется бороздка). Вылить тонким слоем, охладить, посыпать сахаром и нарезать.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - КОМПОТЫ

Для консервированных компотов берут не совсем спелые осенние или зимние сорта с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью. В одну банку лучше класть яблоки только одного сорта, ровные, без изъянов. Обычно плоды не чистят, а только быстро режут на крупные ломтики одного размера, удаляют сердцевину и, чтобы не потемнели, опускают в раствор лимонной кислоты, 3 г на литр, или соли, 20 г на литр, не дольше, чем на полчаса.

Компот из яблок . Подготовленные яблоки положить в дуршлаг или специальную корзинку, пробланшировать 5 – 7 мин для вытеснения воздуха и предупреждения потемнения. Сразу переложить в охлажденную воду на 2 мин, слить, стечь и разложить по банкам, встряхивая их для плотной укладки. Залить кипящим сиропом, 700 мл воды и 300 г сахара, простерилизовать и закатать. Для заготовки из яблок на зиму более популярен вариант, когда яблоки заливают сиропом, выдерживают 5 – 7 мин, сливают, кипятят и вновь заливают, сразу закатывают без стерилизации и заворачивают в одеяло для медленного остывания.

Быстрый компот из яблок . Тщательно вымыть, быстро нарезать и сразу разложить по банкам, чуть ниже плечиков. Насыпать сахар из расчета 2/3 стакана на литровую банку, залить кипятком, простерилизовать и закатать. Сироп получается достаточно сладкий, но зимой его можно развести водой или морсом.

Для придания декоративности заготовкам из яблок в виде компота, к ним добавляют ягоды с интенсивной окраской – черную смородину, вишню или темную сливу без косточек, а ароматизаторами могут быть красная смородина или крыжовник. Количество сахара изменять не надо.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - ПРИПРАВЫ К МЯСУ И РЫБЕ

Универсальность яблока такова, что оно может быть главным компонентом, солистом, не только в сладких десертах, но и в закусках, и приправах. Количество рецептов закусочных заготовок из яблок достаточно велико.

Приправа из яблок . 5 кг кислых, немного недозрелых яблок очистить и нарезать, разварить в кастрюле с небольшим объемом воды, протереть через сито. Переложить пюре в низкую кастрюлю. Измельчить 300 г чеснока и по 100 – 300 г зелени петрушки, кориандра, укропа и сельдерея, всего 800 г. Очистить и нарубить очень мелко 500 г сладкого перца. Все положить в пюре, посолить и посахарить по вкусу, приблизительно по 2 – 3 ст. л. Варить 10 – 15 мин, горячую приправу разложить в горячие и сухие банки, простерилизовать и закрутить.

Яблочная приправа с хреном . 4 кг яблок, стакан долек чеснока и 400 г хрена, очистить, нарезать, измельчить мясорубкой, сдобрить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все очень хорошо смешать, разложить по чистым банкам, поставить в холодильник.
Приправа из яблок и брусники. Запечь 1 кг яблок и приготовить пюре. 1 кг ягод опустить в кипящую воду на пару мин, слить и положить в пюре. Сдобрить 1 – 2 ст. л. сахара, положить 4 гвоздички и кусочек корицы. Если масса очень густая, налить стакан воды. Варить 25 – 30 мин, помешивая, разложить по небольшим банкам, простерилизовать 20 мин и закатать.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Мочение – старинный метод заготовки из яблок. Самый простой вариант – замочить вместе с капустой в бочке, когда яблоки и капусту с морковкой укладывают слоями, рассол делают по рецепту квашеной капусты. Но можно приготовить их и отдельно. Для этого надо выбрать сорванные (не падалицу) яблоки без дефектов осенних или зимних сортов и дать им полежать после сбора 2 – 3 недели, чтобы они «дошли», и часть крахмала перешла в сахара.

Заготовка моченых яблок . Яблоки вымыть и положить плотными слоями в большую эмалированную кастрюлю ножками вверх. На дно кастрюли и между слоями плодов положить листья смородины, мяты, вишни, малины, но лучше солому ржи или пшеницы. Верхний слой закрыть листьями, затем прокипяченным холстом, потом положить деревянный круг и гнет. Для рассола: 15 г солода или 20 г ржаной муки разболтать в воде, чтобы не было комочков, заварить кипятком до литра, закипятить, отстоять, добавить 50 г сахара и 15 г соли. Залить яблоки и оставить при 10 – 15°С на 10 – 12 дней, следить, чтобы яблоки полностью утонули в жидкости, при необходимости доливать. Затем переставить в холодное место, хранить до следующего урожая.

МАРИНОВАНИЕ ЯБЛОК

Маринованные яблоки – еще один вид заготовки из яблок на зиму. Спелые яблоки без дефектов разрезать на 2 – 4 части, удалить сердцевинку. Очистить от грубой шкурки, тонкую можно оставить. Пробланшировать при 85°С 5 – 7 мин, облить холодной водой, разложить по банкам как можно плотнее, добавить гвоздичку, душистый перец, кусочек корицы. Залить маринадом из расчета на 1 литр воды от бланшировки, 4 стакана сахара, 160 г 9 %-го уксуса. Простерилизовать и закатать.

Очевидно, что этими рецептами заготовки из яблок на зиму не исчерпываются. Можно сделать вино или сок, а из «отходов» приготовить пюре или начинку для пирогов, которую замораживают в пластиковых контейнерах. Заметно ускорит и упростит процесс мультиварка. Любые заготовки из яблок помогут сохранить все, что нам подарила природа для здоровья, пользы, экономии, удовольствия, и для праздничных воспоминаний о лете!

Домашние заготовки из яблок всегда пользуются спросом у любителей сладкого. Конечно, самым простым и надежным способом получить наибольшую пользу от фруктов и ягод - употреблять их свежим. Именно в таком виде они насыщены полезными веществами. Однако летний сезон короткий и хозяйки стремятся заготовить их на зиму в виде различных домашних консервов.

Существует множество разнообразных рецептов из яблок. Их сушат, готовят душистое варенье, мармелад, пастилу, варят компоты. Одной из популярных заготовок является джем. Он идеально подходит для бутербродов, его используют для начинки пирожков, готовят подливку для блинчиков.

Как приготовить в домашних условиях яблочный джем на зиму, какой использовать? Наиболее популярные, не сложные рецепты мы с вами рассмотрим сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Предварительная подготовка

Чтобы джем из яблок, приготовленный своими руками получился на славу, лучше готовить его из яблок кисло-сладких сортов. Если хотите приготовить с кусочками фруктов, берите плотные, сочные плоды. Перезревшие используйте для продукта с однородной структурой.

Опытные кулинары советуют готовить из немного недозревших яблок, так как они содержат больше пектина. Это желирующее вещество отвечает за густоту готового продукта.

Перед варкой плоды нужно хорошо помыть, удалить сердцевинку с семенами и нарезать мякоть мелкими кусочками. Еще лучше натереть на крупной терке.

Многие рецепты предполагают приготовление из плодов со срезанной кожурой. Однако, тут выбор за вами. Если нужно мелко измельчать яблоки, то шкурку можно оставить. Однако, наиболее нежный и однородный джем получается именно из плодов без кожуры.

С плодов Белого налива или Антоновки шкурку срезать не нужно. Угощенье из них всегда получается наиболее вкусным и ароматным.

Для разнообразия вкусов, при приготовлении можно добавлять различные специи - порошок корицы, мускат, имбирь, ваниль или мяту. Их количество зависит от ваших предпочтений.

С яблоками отлично сочетаются другие фрукты и ягоды, содержащие пектин - смородина, крыжовник, слива, красная и черноплодная рябина.

Теперь приступим, непосредственно, к приготовлению яблочного джема:

Классический рецепт для домашних условий

Нам понадобится : на 1 кг яблок - 1,2 кг сахара, чуть больше половины стакана сахара.

Готовим :

Подготовьте фрукты, как описано выше. Меленько порежьте, выложите в просторную, широкую эмалированную кастрюлю. Долейте воды, вскипятите. Сразу же после закипания убавьте температуру, варите 10 мин, помешивая.

Засыпьте сахар, перемешайте. Снова вскипятите, уваривайте при легком кипении, 30-40 мин, пока загустеет. Регулярно помешивайте, снимайте пенку. Разложите по прокипяченным банкам, закрутите крышками.

Простой рецепт яблочного душистого джема

Нам нужно : на 1 кг - столько же сахара, 3 ст.л сока цитрусового: лимона, лайма или апельсина.

Готовим :

Яблоки обработайте, измельчите блендером. Выложите в тазик и быстро полейте соком цитрусового, пока масса не успела потемнеть. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте.

Выложите в кастрюлю, вскипятите на среднем огне. Сразу же убавьте температуру, продолжайте варить, помешивая и убирая пенку. Обычно время приготовления составляет 40 мин.

Рецепт с кусочками яблок

Нам нужно : на 1 кг - 1,2 кг сахара, половину стакана воды.

Вымытые, очищенные от сердцевинок и кожуры плоды порежьте кубиками или тонкими дольками. Переложите в кастрюлю, долейте воду, вкипятите. Варите при небольшой температуре, 15 мин. Крышкой не закрывайте.

Засыпьте сахар, убавьте огонь, готовьте при малом кипении около часа, часто помешивая, убирая пенку. Готовый продукт осталось разложить по банкам и закрутить крышки.

Домашний джем с корицей

Очень многие хозяйки добавляют эту пряность в яблочный компот для придания особого аромата. Однако с ней можно приготовить такой же вкусный и ароматный джем из яблок на зиму. Он идеально подходит для чаепития и очень хорош в качестве начинки к блинчикам и пирогам.

Для этого рецепта подготовьте : на 1 кг - 800 г сахара (еще лучше использовать сахарную пудру), 1 ст л коричного порошка (без верха), половину стакана воды.

Готовим :

Яблоки обработайте, порежьте мелко. Выложите в объемную эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар, корицу, влейте воду, тщательно вымешайте.

Поставьте на сильный огонь, вскипятите, готовьте так, постоянно помешивая, 10 мин. Затем сразу же убавьте температуру до малой, уваривайте, периодически помешивая, 45 мин. Не забывайте убирать пенку. Горячий джем разложите по стерильным банкам, закрутите крышки, переверните.

С лимоном и ромом

Нам понадобится : на 1 кг - столько же сахара, половина стакана воды, сок лимона, 3 ст.л рома.

Готовим :

Яблоки подготовьте, мелко порежьте или натрите. Выложите в кастрюлю, где будете готовить. Насыпьте сахар, влейте воду. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. После чего убавьте жар, готовьте при легком кипении, 40 мин. Периодически помешивайте, снимайте пену. За 5 мин до окончания добавьте лимонный сок и ром.

Готовый десерт разложите горячим по банкам, закатайте. Когда остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Ничего сложного в заготовке на зиму яблочного угощенья нет. Потрудитесь в сезон и приятного вам чаепития в холодное время года!

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.


Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.


За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.


Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.


Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.


Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.


Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.


По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.