Как тушить овощное рагу в мультиварке. Овощное рагу в мультиварке (тушеные овощи). Овощное рагу из баклажанов и кабачков
Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот - ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.
Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.
Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:
- Вишня - 100 г,
- Черешня - 100 г,
- Крыжовник - 100 г,
- Сахар - 70 г,
- Мелисса - 1 веточка,
- Вода - 500 мл.
Способ приготовления компота со стерилизацией:
Подготовить пропаренные банки с крышками.
Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.
Добавить сахар.
Залить банки с содержимым крутым кипятком.
Поставить на стерилизацию в горячую воду.
Стерилизовать компот 15 минут.
Закупорить банки и перевернуть вверх дном.
Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.
Зимой такой компот будет настоящей находкой.
Приятного всем аппетита!
________________________________________________________
Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином - очередная импровизация, по цвету и вкусу получился замечательный напиток. Компот имеет яркую окраску и приятную цитрусовую нотку.
В этот компот ассорти лимонную кислоту можно не добавлять, так как в апельсине содержится кислота, и банки с компотом зимой будут храниться отлично.
Для более интересного вкуса можно добавить маленький ломтик лимона или лайма.
Также можно добавить в каждую банку по 1 листочку перечной мяты.
Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином
как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт
Количество ингредиентов в рецепте даны на 1 литровую банку.
- крыжовник красный и зелёный - 100 г,
- смородина красная - 100 г,
- вишня - 100 г,
- апельсин - 2 ломтика,
- сахарный песок - 120-150 г.
Крыжовник хорошенько вымыть, обсушить. Можно отделить от веточек, но в этом случае, в компоте он будет не целый, а помятый. Я хорошо промыла с веточками и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зелёный. Я взяла по не многу разного цвета.
Красную смородину отделить от веточек. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить на полотенце.
Вишню помыть и просушить. Косточку убирать не следует. Вишню лучше всего взять более сладких сортов, чтобы компот не получился очень кислым. Вишню добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.
Апельсин тщательно вымыть щёткой и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин подержать в кипятке нужно обязательно, так компот без стерилизации точно будет хорошо храниться. Если добавляю лимон или лайм - их тоже держу указанное время в кипятке.
В заранее простерилизованные и сухие банки выложить подготовленные ягоды и по 2 ломтика апельсина. Апельсина можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса.
Добавить в банки сахар. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если ягоды кислые - добавляю 150 грамм сахара. Если не очень кислые – сахара кладу поменьше.
Заливаю ягоды с сахаром кипятком и закручиваю простерилизованными крышками. Для этого крышки заливаю водой в сотейнике и кипячу 1-2 минуты. Сразу убираю компот с крыжовником и смородиной под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Готовый компот из крыжовника с апельсином храню в подвале.
С уважением, Елена Городишенина.
_________________________________________
Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.
Компот ассорти без стерилизации
Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.
Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:
- смородины красной, белой и черной,
- вишни,
- черешни,
- малины,
- брусники,
- клубники,
- земляники,
- кизила,
- крыжовника
Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.
Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.
Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.
Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.
СОВЕТ:
Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке
Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Половина или один стакан сахара;
- Вода – 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Способ приготовления:
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Требуемые ингредиенты:
- 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два – два с половиной литра воды;
- Корица.
Способ приготовления:
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Требуемые ингредиенты:
- Замороженные ягоды – полкило;
- Цедра апельсина;
- Вода – 2,5 литра;
- Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);
Способ приготовления:
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод – 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Фрукты и ягоды
Описание
Компот «Ассорти» на зиму – отличный вариант заготовки, который обладает превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток из летних фруктов и ягод достаточно просто самостоятельно сделать в домашних условиях.
Для приготовления вкусного компота нужно определиться с выбором фруктов и ягод, а также их количеством. Нужно подбирать так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, а для того чтобы напитку придать сильнейший аромат и необычный вкус, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также количество сахара можно увеличить, если вам он покажется несладким. Для тех, кто на кухне любит экспериментировать или просто в восторге от экзотических напитков, стоит попробовать в компот добавить корицу, мускатный орех, имбирь или ваниль. Кстати, воду желательно использовать не из-под крана, а из проверенного вами источника, но, если имеется только такая вода, тогда обязательно нужно пропустить ее через фильтр.
Глядя на подготовленный нами фото рецепт, поверьте, вы убедитесь в том, что чтобы закрыть такой же вкусный, как у нас компот «Ассорти» на зиму, не придется особо трудиться, а также его консервирование не займет много времени. Так не будем терять ни минуты, и приступим к приготовлению такой замечательной заготовки на зиму – компот «Ассорти», воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией с фото.
Ингредиенты
Шаги
Для приготовления необычного компота «Ассорти» подберем самые лучшие фрукты . Начисто помоем их под проточной водой и просушим салфетками.
Банку для фруктового компота используем с резьбой для металлической винтовой крышки (можно использовать стандартную банку и крышку с резиновой прокладкой, воспользовавшись для ее укупоривания специальной закаточной машинкой). Ее нужно просто обдать кипятком, а крышку прокипятить пять минут. Этим временем, подготовленный фрукты нарежем толстыми дольками и достанем сердцевины с косточками.
Теперь в литровую баночку аккуратно складываем великолепный ассортимент фруктов.
Затем закипятим воду и перельем ее в банку. Обязательно нужно плотно прикрыть крышкой и дать настояться в течении десяти минут.
После этого, сливаем воду из баночки и начинаем варить сироп. Для этого в кастрюлю с водой добавляем сахар, все перемешиваем и ждем пока жидкость закипит. Как только это произошло, заливаем готовым сахарным сиропом фрукты и закрываем крышкой. Переворачиваем банку верхом вниз и укрываем теплым покрывалом.
Когда домашний компот «Ассорти» полностью остынет, значит он готов к использованию, но придется терпеть до зимы, чтобы наконец попробовать это невероятно вкусное лакомство.
Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.
Общие правила приготовления
Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.
Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.
Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.
Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.
В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.
Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.
Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.
Рецепты компотов ассорти
Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.
Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.
пошаговый рецепт с фото
Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.
Видео-рецепт компота ассорти из ягод
Можно ли обойтись без стерилизации?
Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.
Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.
С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.
Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.
Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:
Компот - ассорти из яблок и черники
Яблоки имеют не только полезные свойства, но и восхитительный вкус. В этом замечательном фрукте много витаминов и полезных микроэлементов. Витамины отлично сохраняют иммунитет, делают человека здоровым и красивым. Для того чтобы они сохранились, из яблок делают компоты и варенья.
Рецепт компота ассорти с яблоками и черникой
Кислые яблоки 500 г
500 г свежей черники
1,5 стакана мёда
1,5 литра воды
Как готовится яблока с черникой
Промытые, очищенные нарезанные яблоки и подготовленную чернику укладывают в банки слой за слоем. Сверху заливают горячий сироп, приготовленный из воды и мёда.
Банки сразу же нужно закрыть, а затем стерилизовать.
После стерилизации банки нужно охладить и поставить в тёмное место. Прохладным и приятным компотом можно прекрасно утолить жажду в летнюю пору!
Компот из груши и барбариса
Груши считаются полезными и питательными фруктами. Они способны обогатить наш организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
В рецепте приготовления данного напитка используют:
1 кг барбариса
650 г сахара
1 литр воды
Грушевый компот "Ассорти" рецепт:
Промытые груши с вырезанной сердцевиной и семенами нарезают на кусочки. Для приготовления сиропа, доводят до кипения воду с сахаром и помешивают до полного растворения сахара.
Подготовленные фрукты и барбарис укладывают слоями в банки и заливают горячим подготовленным сиропом.
Для стерилизации банок нужно 30 минут. Банки закрывают и переворачивают. В таком положении они должны простоять сутки.
Компот -ассорти: Клубника с персиками
У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные .
Для этого необходимо взять:
300 г свежей клубники
200 г сахара
2.5 литра воды
2 штуки гвоздики
Приготовление рецепта
Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.
Компот "Ассорти" с айвой и корицей
Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами.
Продукты для рецепта
225 г сахара
4 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. молотой корицы
Приготовление компота
Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться.
После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом.
Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.
Компот - ассорти: персики с виноградом
Организм человека постоянно нуждается в витаминах, содержащихся в этих фруктах. Конечно, если они свежие, то у них полезных свойств больше. А если сделать из них компоты на зиму ассорти, то все полезные свойства будут в них сохранены. Виноград и персики обладают большим количеством витаминов с минеральными солями и органическими кислотами.
Ингредиенты для напитка
350 г очищенных персиков
150 г винограда
2 литра воды
170 г сахара
Приготовление
Отлично промытые и очищенные от кожуры персики режут на кусочки и раскладывают по банкам. Они должны быть стерилизованные. Далее можно добавить предварительно подготовленный виноград. Наливаем в банки горячий сироп и закрываем крышками. Фрукты должны сутки там отстояться.
Теперь сироп можно слить в отдельную посуду, а фрукты прокипятить заново. После этого виноград с персиками залить снова сиропом. Банки закрываем и переворачиваем. Когда они остынуть, их нужно положить в тёмное место.
Компот - ассорти: изюм с апельсинами
Апельсины это очень ценные продукты для человека. У них не только превосходный вкус, но и много лечебных свойств. С их помощью можно возбудить аппетит и убрать лишний вес. Сейчас мы расскажем, как приготовить компот "Ассорти" из апельсинов с изюмом.
Для этого нужно купить:
2 пакетика чая
75 г крупного изюма
600 мл апельсинового сока
2 ст. л. абрикосового джема
Как приготовить изюм с апельсинами в компоте
В кувшине завариваем чай. Через 10 минут пакетики от чая нужно убрать. Положить в этот кувшин изюм и на 2 часа его там оставить. Добавляем апельсиновый сок с абрикосовым джемом. Закрываем крышку и 1 час варим. Затем состав нужно охладить и взбить до однородной массы, добавить изюм и охладить. Его можно держать 2 недели в холодильнике.
Компот - ассорти: вишня с мёдом
Вишня имеет много железа, магния, кальция, калия и органических кислот.
Во вкусном и ароматном вишнёвом компоте с мёдом ещё больше полезных свойств.
В приготовлении используют:
3 кг вишни
1 ст. л. мёда
1 ст. л. рома
Приготовление вкусного компота из вишни с мёдом
В кастрюле нужно растопить мёд и довести его до кипения. Очищаем от косточек промытую вишню и кидаем её в горячий мёд. Вишню нужно варить, периодически снимая пенку. После вишня сразу же вынимается и раскладывается по банкам. Мёд заново кипятят и заливают им банки с вишней. Чтобы состав приобрёл аромат, добавляют ром. Банки нужно быстренько закрыть и перевернуть.
Компот из мандаринов
Мандариновые напитки очень полезные лечебные и диетические. Ведь, даже из мандариновой кожуры делают разные сиропы и лекарства. Домашний напиток не может заменить никакой магазинный сок.
Для приготовления мандаринового компота нужно взять:
1,5 кг мандаринов
1 литр воды
1 кг сахара
Приготовление мандаринового напитка
Очищенные свежие мандарины разделяют на дольки и заливают горячей водой, а после холодной. Затем мандариновые дольки раскладывают по банкам, наливают туда горячий сироп и стерилизуют. После этого банки закрывают и переворачивают.
Пить напиток следует в охлаждённом виде.
Напиток из рябины
Как приготовить вкусный рябиновый компот знают не все хозяйки. А рябина является настоящим источником витаминов с полезными микроэлементами для здоровья человека.
Что нужно для приготовления рябинового компота:
1 кг рябины
470 г сахара
Спелую рябину, сняв с веточек, тщательно моют и помещают в дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Дуршлаг ставим на закипающую воду и оставляем его там, на 5 минут.
После этого нужно сразу же ягоды охладить холодной водой. Рябину укладывают в кастрюлю и наливают туда традиционный сахарный сироп в горячем виде. Закрывают крышкой, переворачивают и убирают в шкаф. Зимой его пьют для пополнения организма витаминами.
Напиток «Ассорти»
Фрукты используются для приготовления киселей, варенья, начинок, соков, мармеладов и так далее. А также можно заняться приготовлением замечательного компота, который называется – ассорти. Его замечательные качества должен попробовать каждый. Поэтому приготовьте его и вы!
Для этого вам нужно иметь:
600 г персиков
300 г винограда
1 литр воды
350 г сахара
20 г лимонной кислоты
Приготовление вкусного питательного домашнего напитка
Виноград отделяют от кисточек, тщательно его промывают и сушат. Груши промывают, снимают с них кожуру и режут маленькими кусочками. Также нужно избавиться от семян. После этого груши заливают прохладной водой и добавляют туда лимонную кислоту. Затем груши кидают в воду. Она должна закипеть. Фрукты нужно поварить и через несколько минут снять и обсушить.
Персики помещают в дуршлаг и погружают в воду на несколько минут и кипятят. После этого их нужно охладить и снять с них кожуру. Фрукты измельчают на кусочки. Далее персики, груши и виноград раскладывают в банки. Наливаем горячий сироп до верха. Банки нужно закрыть и стерилизовать. Когда они остынут, их нужно поместить в тёмное место. Идеально будет поместить их в кладовке. Напиток нужно пить в охлаждённом виде.
Компот ассорти обычно готовят из двух или более видов ягод и фруктов. Сочетание красной сочной смородины с ароматной малиной и ярким крыжовником придаст компоту необыкновенный аромат и вкус.
Красная смородина содержит в себе витамины С, В1, В2, сахар, минеральные соли и органические кислоты. Смородину употребляют не только в компотах, но также она хороша в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Крыжовник содержит витамин С, а также сахар, лимонную и яблочную кислоту. Но в особенности он богат пектиновыми веществами. Компоты готовят из твердой ягоды, варенья из полузрелой, а зрелый употребляют в десертах.
Из-за непривлекательной цветовой окраски в сок крыжовника добавляют немного черносмородинового, земляничного или вишневого сока. Малина, прежде всего, обладает лечебными свойствами, также она богата питательными веществами и витаминами. В ее ягодах содержатся эфирные масла, сахар, и органические кислоты. В консервации используют только свежесобранные ягоды.
Количество порций - 12 штук.
Ингредиенты для ягодного компота ассорти на зиму :
- Вода – 3 литра.
- Ягоды свежей малины – 100 грамм.
- Ягоды крыжовника – 100 грамм.
- Ягоды красной смородины.
- Сахарный песок – 250 грамм.
Ягодный компот ассорти на зиму - рецепт
Оставить на несколько минут, чтоб стекла вода.
Каждую ягоду крыжовника тщательно помыть руками.
После этого сито с ягодами положить на глубокую тарелку, обсушить.
Красную смородину отделить от кисточек.