Салат из вареной сельди на зиму. Салат на зиму с рыбой: особенности приготовления, интересные рецепты. Салат из сельди на зиму

Каждая хозяйка стремиться запастись обилием заготовок на зиму. В летнюю пору в баночки закатываются всевозможные компоты, салаты, икры, соленья и маринады. Но обычными заготовками мало кого удивишь, другое дело приготовить салат из селедки с овощами на зиму. Выбрать подходящий салат из селедки на зиму вы можете, ознакомившись с нашей статьей.

Данный салат очень выгодно иметь в запасе. Заготовка может послужить полноценным ужином, ведь в ней уже есть рыбка и овощной гарнир.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свежей сельди;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,6 кг репчатого лучка;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,75 ст. постного маслица;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 2,5 ст. кипятка;
  • 6-7 шт. лаврушки;
  • по 10 горошинок душистого и черного перчика;
  • 1,5 ч.л. 70%- й уксусной эссенции.

Салат с селедкой на зиму с овощами:

  1. Очищаем рыбьи тушки от чешуи и внутренностей, аккуратно вспоров брюхо. Отрезаем голову, хвост, все плавники. Руками отделяем филе от хребта. Если остались крупные реберные кости их также удаляем, нащупывая косточки пальцами.
  2. Каждое филе разрезаем поперек на 6-7 кусочков. Кусочки посыпаем солью, оставляем на время.
  3. Очищаем морковку с луком. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем полукольцами.
  4. Чайные пакетики заливаем кипятком, заварка должна настояться и приобрести интенсивную окраску.
  5. В большую кастрюлю с толстым днищем укладываем сначала слой лука с морковью, потом слой селедки. Таким образом, чередуем слои, верхний слой делаем из одного лука. Между слоями произвольно распределяем перец-горошек.
  6. Заливаем содержимое постным маслом и чайной заваркой. Заварка придаст рыбке красивый золотистый цвет, поможет кусочкам филе сохранить цельную форму. Кастрюлю с заготовкой отправляем вариться на сильный огонь.
  7. Как только заготовка закипит, прикручиваем огонь до самого возможного минимума, чтобы жидкость едва кипела. В таком режиме готовим салат 3,5 часа.
  8. За полчаса до окончания приготовления добавляем лаврушку. А за пару минуток до окончания процесса добавляем уксусную эссенцию. К этому моменту вся жидкость выкипит, останется одно масло.
  9. Раскладываем рыбу с овощами по стерильным стеклянным баночкам, закрываем жестяными крышечками и остужаем под одеялом в перевернутом состоянии.
  10. Храним баночки в прохладном месте. Периодически закатки нужно осматривать и если обнаружиться вздутая крышка, то такой салат в пищу не пригоден.

Салат с селедкой на зиму

На зиму можно заготавливать не только овощи и фрукты, но и селедку. В дополнение к рыбке в салате есть свекла, морковка, лук и специи.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг корнеплодов морковки;
  • 2 кг селедки (филе);
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг лучка;
  • 1 средняя свекла;
  • 5-6 горошинок черного перчика;
  • 0,5 ч.л. коричного порошка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахарка;
  • 1 ст.л. 70-% столового уксуса;
  • 3-4 ст.л. постного маслица.

Салат на зиму с селедкой:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления советую приобрести уже готовое филе селедки. Хотя при желании можно филировать рыбку самостоятельно. Каждое филе нарезаем средними поперечными кусочками.
  2. Свеклу с морковью хорошенько моем щеточкой под краном. Очищаем корнеплоды, трем через крупную терочку.
  3. Томаты также споласкиваем, нарезаем кубиками, не снимая кожуры.
  4. С лука убираем шелуху, нарезаем головки полуколечками или четвертинками, в зависимости от размера самих луковиц.
  5. Во вместительную кастрюлю с толстым днищем наливаем постное масло. Туда же отправляем морковь, свеклу и томаты. Тушим овощи под крышкой на среднем огне полчаса.
  6. Потом закладываем в кастрюлю филе селедки, добавляем лук и все остальные специи, кроме уксуса. Тушим еще столько же. За пару минут до окончания приготовления добавляем к содержимому уксус.
  7. Расфасовываем салат по стерильной таре, закручиваем крышками. Оставляем остывать, предварительно перевернув каждую баночку и тепло укутав.

Салат из свежей селедки на зиму

Этот вкуснейший салат понравиться абсолютно всем любителям селедки. А в сочетании с овощами и томатами рыбка приобретает особенно пикантный вкус.

Необходимые продукты:

  • 2 кг филе свежей селедки;
  • 1,1 кг репчатого лучка;
  • 1,2 кг корнеплодов моркови;
  • 2,4 кг зрелых томатов;
  • 280 мл постного маслица;
  • 1,5 ст.л. помидорной пасты;
  • 130 гр. сахарка;
  • 2 дес.л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Салат с сельдью на зиму рецепты:

  1. Если филе замороженное, то перед приготовлением его следует разморозить щадящим способом. Т.е. перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильную, дожидаемся полного размораживания. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем квадратными кусочками со сторонами 1,5-2 см.
  2. Морковочку моем, очищаем и трем. Сняв с лука шелуху, нарезаем головки четвертинками колец.
  3. Теперь готовим томатное пюре для заливки. Моем, нарезаем помидоры произвольными дольками. Перемалываем овощи в мясорубке через мелкую решетку или перебиваем в блендере. Добавляем в пюре сахар, соль, постное масло.
  4. Весь приготовленный соус выливаем в кастрюлю, ставим на конфорку и доводим до состояния кипения.
  5. Как только соус станет подавать признаки кипения, закладываем в него морковь и варим четверть часа.
  6. Следом закладываем порезанный лук, тушим еще четверть часа.
  7. Через указанный промежуток времени закладываем в кастрюлю кусочки селедки, кладем томатную пасту и тушим еще 25 минут.
  8. Через 15 минут в салат вливаем укусу, провариваем его ещё 10 минут.
  9. Горячий салатик раскладываем по стерильным полулитровым баночкам, закатываем жестяными стерильными крышками и остужаем, перевернув вверх дном под одеялом.

Салат из селедки на зиму в банках

Салат на зиму по данному рецепту готовиться достаточно просто. Поэтому с его приготовлением может справиться даже начинающая хозяйка. А чтобы салат не испортился, будем подвергать его стерилизации.

Необходимые продукты:

  • 4 тушки свежемороженой селедки;
  • 3 средние морковки;
  • 3 головки лучка;
  • 1,5 ч.л. кухонной соли;
  • 50 мл постного маслица;
  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • 4 лаврушки.

Салат с селедкой на зиму консервация:

  1. Свежемороженую селедку размораживаем, как описано в предыдущем рецепте. Если разморозить рыбу в горячей воде или в микроволновке, то структура волокон станет рыхлой и кусочки рыбы попросту расползутся в готовом салате.
  2. Оттаявшие тушки споласкиваем, отсекаем голову, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Тщательно вычищаем тушку изнутри, полностью выскабливая черненькую пленочку, снимаем кожу. Кухонными ножницами срезаем плавники и хвостик. Отделяем филе от скелета, убираем все крупные косточки. Режем филе на порционные кусочки.
  3. Чистим, трем на крупной терочке морковку. Лук чистим, рубим тонкими полукольцами.
  4. В кастрюле соединяем селедку с овощами. Массу солим, подливаем постное маслице и приправляем лаврушкой и горошинами двух видов перца. Все хорошенько перемешав, оставляем в прохладном помещении на 2,5-3 часа, прикрыв посуду крышкой.
  5. Тем временем моем и пропариваем стеклянные баночки с крышками. Раскладываем промариновавшуюся смесь по стерильным баночкам, под самое горлышко наливаем крутой кипяток. Прикрыв банки крышками, ставим в кастрюлю с закипающей водичкой (уровень воды должен доходить по плечики банок). Стерилизуем салат на протяжении часа, периодически доливая в кастрюлю горячую воду до нужного уровня. После укупориваем банки крышками и остужаем в перевернутом состоянии, укутав баночки.

Салат из сельди на зиму рецепты

Очень вкусный салат, который готовится из соленой селедки и овощей.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг лучка;
  • 3 кг соленой селедки;
  • 1,5 кг корнеплодов морковки;
  • 3,5 кг зрелых томатов;
  • 250 гр. рафинированного постного маслица;
  • 1 ст. сахарка;
  • 150 мл столового 9-% уксуса.

Салат из сельди на зиму:

  1. Приготовление начнем с подготовки овощей. Корнеплоды моркови тщательно моем, очищаем и трем на терке-борщовке. Головки лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Во вместительную толстостенную кастрюлю высыпаем овощи, добавляем постное масло и тушим 40 минут, периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  3. Пока тушатся морковь с луком, моем и режем маленькими кубиками томаты. Чтобы ускорить процесс, можно просто перекрутить их через мясорубку, предварительно вырезав плодоножки и произвольно нарезав кусочками.
  4. Через 40 минут добавляем к овощам томаты и тушим еще 40 минут.
  5. Тем временем разделываем селедку на филе. Сначала счищаем оставшуюся чешую, отрезаем голову. Распоров брюшко, вынимаем внутренности, счищаем черную горькую пленочку. Аккуратно с помощью пальцев отделяем филе от хребта, а потом от ребер. Полученные филешки зачищаем от крупных костей, прощупывая их кончиками пальцев. Для вытягивания костей удобно пользоваться специальными кухонными щипчиками. Режем филе небольшими кусочками.
  6. Кусочки рыбы закладываем к овощам, перемешиваем и тушим четверть часа. Потом всыпаем сахарок, добавляем столовый уксус. Перемешав, тушим ещё 10 минут.
  7. Сняв кастрюлю с огня, быстренько раскладываем салат по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем салат железными или винтовыми крышками, которые также подвергаем стерилизации. Заготовку ставим вверх донышком, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде для остывания на сутки. Для хранения помещаем салат в подвал или погреб.

Такая домашняя заготовка, как салат на зиму из селедки, отличается от других изысканным и богатым вкусом. Салат с селедкой на зиму рецепты которого указаны выше предполагает использование, как свежемороженой рыбки, так и уже засоленной сельди. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму оригинальной рыбной закуской. Приятного всем аппетита!

Вкусные и полезные заготовки «на холода» — наша традиция. Салат на зиму с рыбой, с лучком, морковочкой, другими овощами вполне может заменить собою полноценный ужин, будучи поданым к столу любой степени праздничности. В конце концов, он может быть использован как отличная закуска под крепкое спиртное, что также немаловажно! Для такого салата на зиму с рыбой частенько используют мелочь: салаку или тюльку, кильку или селедку. Иногда - более крупную, к примеру, скумбрию (кусочками). А подобные заготовки-вкусняшки будет по силам закатать для любой хозяйки. Ведь домашнее-то - оно вкуснее всегда, да и нагрянувших гостей порой хочется чем-то удивить и попотчевать. Все же подобный салат с рыбой на зиму со скумбрией, к примеру, закрывают реже, чем просто овощной. Ну, что, готовы? Тогда приступаем…

Давайте закрывать салат на зиму с рыбой!

Чаще всего мы отдаем предпочтение зимним рыбным закускам с участием помидоров. Наверняка наиболее распространенной рецептурой будет килька, а также мойва в соусе из томатов. И это не только лишь потому, что такие виды рыб дешевы и доступны, просто это вкусно, и всегда можешь открыть баночку салатика к вареной картошечке или кушать как отдельное яство. А чтоб салат на зиму с рыбой получился действительно вкусным, и основной ингредиент в нем не разваливался, а держал свою форму, надо еще и рыбку правильную выбрать. Повезло, если живешь где-то возле моря, и купить свежую «морепродукцию» - не проблема. А если нет? Поэтому в первую очередь расскажем, каким образом нужно выбирать компоненты для салата на зиму с рыбой.

Выбор основного продукта

Свежемороженая рыбка в нашем случае предпочтительнее, чем просто свежая. В последнее время стали продавать охлажденную продукцию (вроде бы - свежую). Но изначально такая рыба размораживается и поступает в продажу, остатки ее, не проданные за это время, опять могут замораживаться, и так несколько раз. Данная «охлажденная» рыба на разрезе брюха имеет неприятный желтушный цвет (результат постоянных заморозок/разморозок). Она будет суховатой и при дальнейшей тепловой обработке расползется. Мелкая свежемороженая мелочь обычно бывает со светлыми спинками, и не потрошенная, именно такая нам нужна!

Селедка плюс томаты равно любовь (общенародная)

Для приготовления такого салата на зиму с рыбой и овощами нам будут нужны: кило селедочки средних размеров, полкило лука репчатого белого, кило спелых свежих помидоров (сочных сортов), полкило морковки, сахар, постное масло, уксус с солью. Можно использовать и любимые ваши специи для рыбы.

Готовим легко и просто!

Салат с «мелочевкой» и перловкой

Нам понадобятся следующие ингредиенты: кило мойвы (или салаки), полкило лука репчатого, полкило морковки, полкило помидоров мясистых и спелых, свекла средних размеров, примерно 2/3 стакана крупы перловой, пара ложек уксуса, соль и сахарок - по вкусу.

Как приготовить

Овощи сперва очищаем. Лук режем полукольцами, морковь и свеклу натираем на терке крупно, томаты (без кожуры) измельчаем блендером.

Обжариваем каждый вышеперечисленный ингредиент на постном маслице в сковородке, складываем в кастрюлю, в финале заливаем томат-пасту и ставим тушиться на средний (затем малый) огонь. Тушим минут 15-20.

За это время занимаемся мелкими рыбками. Их нужно перечистить, обрезать голову и хвост, сполоснуть в проточной воде.

Кладем подготовленную рыбку к тушеным овощам, посолим-поперчим, вводим сахарок и тушим еще с полчаса.

В самом финале нашего кулинарного действа добавляем готовую перловку (ее предварительно замачиваем и отвариваем) и уксус. Тушим еще минуток 5.

Готовый салат с рыбой и перловкой на зиму фасуем по стерильным емкостям. Закатываем крышками (можно еще дополнительно стерилизовать вместе с продуктами), оставляем остывать (кверху дном, под одеялом - как полагается). Храним банки внизу холодильника или в погребе, если таковой имеется. Такое яство - полноценное, сытное блюдо, результат того, что в его состав входит и рыбка, и крупа, и овощи с маслом.

Скумбрия: салат из рыбы на зиму

Нам будут необходимы: кило тушек скумбрии среднего размера свежемороженой, несколько луковиц, пара морковок, полкило помидоров, постное масло и соль с перцем, уксус 9 %, лавровый лист.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Рецепт салата на зиму с рыбой скумбрией не отличается большой сложностью. Тушки размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем хвосты с головами (если имеются), помещаем в кастрюлю с водой и варим двадцать-двадцать пять минут.
  2. Лучок режем полукольцом, морковь трем крупно.
  3. Помидоры опускаем в кипяток, чтоб кожица хорошо снялась. Затем измельчаем томаты любым доступным способом (к примеру, блендером или на терке). Все овощи соединяем в большой кастрюле и ставим тушиться минут на 20-25, затем добавляем сахар и присаливаем.
  4. Сваренную скумбрию разбираем кусочками и соединяем с овощами, добавляем ваши любимые специи и тушим массу минут пятнадцать-двадцать, в финале вводим уксус и затем закатываем в подготовленные стерилизованные емкости. Затем, как обычно, переворачиваем закрытые баночки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или же одеялом - для медленного постепенного остывания продукта (кто не уверен - можно дополнительно стерилизовать наполненные емкости в кипящей воде). Убираем салат на длительное хранение и по мере необходимости потчуем гостей или домашних вкуснейшим яством.

Хотим вам предложить пару лучших рецептов великолепнейшего салата, с селедкой и заготовить его на зиму. Расскажем два интересных способа консервирования этой необыкновенной закуски.

Консервированный салат на зиму со свежей селедкой и овощами

Ингредиенты:

  • филе селедки – 2 кг;
  • помидоры – 2,4 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • – 280 мл;
  • кухонная соль – 2 десертные ложки;
  • сахар – 130 г;
  • – 1,5 ст. ложки;
  • столовый уксус – 70 мл.

Приготовление

Нужное количество заранее подготовленного филе свежей селедки измельчаем где-то 1,5-2 сантиметровыми кубиками.

Помидоры вымываем и нарезаем удобными дольками, которые следом пропускаем через мелкое сито мясорубки. Вводим в эту томатную массу сахарный песок, кухонную соль, вливаем подсолнечное масло, а далее отправляем все на включенную конфорку плиты. Как увидим, что томат уже точно закипел, тогда вводим в него крупно тертую свежую морковь. После того, как все проварится около 15 минут, выкладываем в эту массу нарезанный на четверть кольца репчатый лук и варим овощи еще на протяжении такого же времени. Затем вводим в салатик кубики свежей селедки, за ней добавляем томатную пасту и продолжаем приготовление на плите где-то 25 минут, только минут за 10 до окончания процесса варки вливаем уксус. Распределяем этот великолепный салат по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем его также прожаренными крышками.

Салат из свежей селедки в банках на зиму

Ингредиенты:

  • селедка (свежемороженая) – 4 шт.;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.

Приготовление

От размороженных тушек селедки отрезаем головы и, вспоров им брюшки вычищаем все имеющиеся внутренности. Далее кухонными ножницами срезаем плавники, а саму рыбку нарезаем ножом на кусочки. Измельчаем через крупную терку очищенную морковь. На полукольца шинкуем все головки репчатого лука.

В одной большой емкости соединяем селедку сразу со всеми подготовленными овощами. Присыпаем все кухонной солью, поливаем подсолнечным маслом, а также в качестве ароматных специй вводим листики лавра с горошинами двух видов перца. Перемешиваем все содержимое нашей емкости и ставим в прохладное место на 2,5-3 часа. Далее распределяем салат по правильно подготовленным банкам и доливаем до края горлышка каждой из них кипяток. Переставляем все в емкости с уже закипающей водой, и стерилизуем таким образом наши баночки на протяжении часа, возможно добавляя иногда кипяток. Далее укупориваем жестяными крышками весь салат и укутываем его в теплый плед.

Салат на зиму с рыбой – вкусная и очень питательная заготовка. Это отличная альтернатива магазинным консервам, ведь в ней содержаться только натуральные продукты.

Вкусный салат на зиму с рыбой

Вам понадобится:

Репчатая луковка, морковка – по ½ кг
- свежие томаты – 1 кг
- свежемороженая килька – 1 кг
- масло подсолнечное
- столовый уксус – 3,2 ст. ложечки
- специи
- песок сахарный – 1,5 ст. ложки
- большая ложка кухонной соли

Приготовление:

Кильку разморозьте на нижней полке холодильника. Образовавшуюся жидкость слейте, очистите рыбку от внутренностей и голов. Филе вымойте, процедите через дуршлаг. Вымойте томаты, разрежьте на несколько частей, прокрутите через мясорубку вместе с луком. Очищенную от кожуры морковку натрите на терке. Подберите сковородку с высокими бортами, налейте подсолнечного масла, раскалите, подрумяньте морковку. Налейте в сковородку томатное пюре, введите сахарок, подсолите, вскипятите поджарку. Переложите филе кильки на овощную поджарку, размешайте, убавьте огонь, тушите полтора часа. По вкусу добавьте специи, тушите 20 минуток.


Подготовьте сухие банки, обработайте их, разложите заготовку сразу же после приготовления, укупорьте сухими крышечками. Чтобы провести дополнительную стерилизацию, укутайте емкости теплым пледом. Оставьте консервы в таком положении на 24 часа.

Салат с рыбой на зиму: рецепты

Салака с овощами

Ингредиенты:

Свекла – 100 г
- томаты – 750 г
- салака – 400 г
- морковка – 300 г
- большая ложка соли
- репчатый лучок – 150 г
- сахарный песок – 2,2 столовые ложечки
- столовый уксус – 2,2 ст. ложечки

Как приготовить:

Нашинкуйте полуколечками очищенный лук. На сковородку налейте растительного масла, поджарьте лук, чтобы он стал прозрачным, регулярно размешивая. Не полностью готовый лук переложите в казанок для дальнейшего процесса тушения. Измельчите в блендере очищенную морковку. Отдельно на сковородке поджарьте морковку, переложите к луку. Освободите от кожуры свеклу, измельчите в блендере, поджарьте на подсолнечном масле, отправьте к остальным овощам. Вымытые томаты разрежьте на половинки, взбейте блендером. Можно дополнительно перетереть через сито. Это избавит от всех отходов.


Слейте в казанок томатный соус, протушите на слабом огне. Если для тушения вы выбрали мультиварку, выбирайте режим «Тушение». Подготовьте салаку: отделите головы, очистите ее от внутренностей. Посолите, положите сахарный песок. Налейте в казанок уксус, размешайте, продолжайте тушение еще полчасика. Заготовку разложите по стерильным емкостям, закатайте крышечками.

Овощной салат с рыбой на зиму

Ингредиенты:

Мойва – 400 г
- морковь – 0,3 кг
- свекла – 0,1 кг
- томаты – 0,75 кг
- лучок – 0,15 кг
- столовая ложка сахарного песка
- по 2 столовые ложки сахара и уксусной кислоты
- подсолнечное масло

Как приготовить:

Нашинкуйте лук неполными кольцами, обжарьте на подсолнечном масле. Потрите морковку длинными полосками, сложите на сковородку для обжаривания. Натрите свеклу, обжаривайте ее отдельно. Обжаренные овощи сложите в казан. Томаты измельчите блендером. Заранее снимите с них кожуру, залейте томатным соком, тушите 20 минут. Удалите голову и внутренности, положите в казанок, заправьте солью и сахарком, налейте уксуса, размешайте, потушите полчасика. Разложите салатик по полулитровым емкостям, закатайте стерилизованными крышками, перед укупориванием стерилизуйте в объемной кастрюле. В холодильнике заготовка может храниться не больше полугода.


Приготовьте и .

Овощные салаты с рыбой на зиму


Рецепт с мойвой, морковь и томатами

Необходимые продукты:

Соль – 2,2 столовые ложечки
- мойва, томаты – по 3 кг
- подсолнечное масло – 400 мл
- лучок – 1 кг
- черный молотый перчик – небольшая ложка
- уксусная кислота – 200 мл
- морковка – 1 кг

Этапы готовки:

Вымойте томаты, нашинкуйте крупными кусочками. Измельчите помидоры, прокрутите через мясорубку. Для измельчения помидоров можно воспользоваться и блендером. Перемолотые помидоры сложите в отдельную кастрюлю, отправьте на огонь. Тушите овощи примерно час на слабом огне. Очистите лучок и морковку. Порубите лучок ножом, потрите морковь. Обжарьте эти овощи на растительном масле. Его вам нужно совсем чуть-чуть. В емкость добавьте кухонную соль с сахарным песком. Всыпьте молотый перец, помешайте. Тщательно очистите рыбку, срежьте головы, уберите внутренности. Тщательно помойте и соедините с овощами в кастрюле. Тушите салатик примерно полчасика на очень слабом огоньке. Долейте растительного маслица и уксусной кислоты, продолжайте варку 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте, дайте полностью остыть.


Приготовьте и .

Скумбрия с баклажанами

Необходимые продукты:

Морковка, синенькие – по 1,6 кг
- скумбрия – 2 кг
- масло – 0,4 литра
- сахарный песок – 3 ст. ложечки
- эссенция уксусная – 1 ст. л.
- сахарный песок, соль – по 2 столовые ложки
- томат – 0,2 литра

Особенности приготовления:

Разморозьте рыбку, нарежьте ее кусочками. Натрите крупными полосками морковь, измельчите лучок, синенькие – порубите кубиками. Переложите в кастрюлю все продукты, кроме уксусной эссенции и скумбрии. В конце влейте уксус, а спустя 10 минут закатайте.


Попробуйте также .

Салат из помидор с рыбой на зиму

Необходимые продукты:

Спелые томаты – 3 кг
- перец сладкий, лучок – по 1 кг
- кислота уксусная, очищенное подсолнечное масло – по 0,2 литра
- специи и соль кухонная
- сахар-песок – по 100 г

Разморозьте скумбрию, порубите кусочками, отварите в воде с добавлением соли. Проверните через мясорубку томаты, нашинкуйте соломкой морковку, порубите перчик соломкой, а лук – полуколечками. Проварите полчасика измельченные томаты и порезанные овощи. Сюда же отправьте специи, уксус и масло. Тушите все это 20 мин, попробуйте на вкус, разложите по обработанным емкостям, закрутите крышечками.


Приготовьте и .

Салат на зиму с рыбой и перловкой

Вам понадобится:

Морская белая рыба – 4 кг
- томатный сок
- помидоры – 3 кг
- лучок, морковка – по 1,1 кг
- сахар-песок – 0,2 кг
- кислота уксусная – 100 г
- перловка – ½ кг
- соль – 2 столовые ложечки
- маслице подсолнечное – ½ кг

Особенности приготовления:

Вымойте чистой водой перловую крупу, залейте кипятком, дайте постоять, пока она не набухнет. Почистите рыбку, срежьте головы и уберите внутренности. Кожицу отделите от кости. Филе отварите в присоленной воде. Измельчите помидоры, перелейте томатную пасту в кастрюлю, поместите на огонь, варите томаты около 20 минуток. Почистите от кожуры морковку с луком, нашинкуйте. Овощи переложите в кастрюлю с растительным маслом, поджарьте до золотистого цвета. Смешайте томатную массу с обжаренными овощами, добавьте рыбку и перловку, посолите, присыпьте сахарным песком. Влейте томатный сок, чтобы заготовка не была очень густой. Варите до готовности перловки, за 10 минут до готовности добавьте уксусную кислоту, тщательно размешайте. Разложите салатик еще в горячем виде по подготовленным банкам.


Сделайте и .

Салат на зиму с рыбой и овощами

Необходимые компоненты:

Скумбрия – 1 кг
- свекла – 200 г
- морковка – 700 г
- горчица, кориандр, перец горошком
- маслице – 175 мл
- спелые томаты – 1,3 кг
- соль кухонная – 1,5 кг

Как приготовить:

Проверните помидоры через мясорубку, вскипятите полученную массу в кастрюле. Отправьте сюда порезанную кусочками рыбку, тертую свеклу, морковку, обжаренный лучок, посолите, приправьте специями, варите полтора часа на медленном огне. Влейте уксус, закатайте по стерильным баночкам.


Заготовки на зиму салаты с рыбой

Скумбрия с рисом

Вам понадобится:

Скумбрия – 1,5 кг
- морковка, сладкая перчина – по 3 шт.
- лук – 400 г
- очищенное масло – 200 г
- отварной рис – 300 г

Особенности приготовления:

Нарежьте очищенную рыбку, отварите. Сварите рисовую крупу. Избавьте от кожуры томаты, измельчите в мясорубке. Томатное пюре, соедините с половиной масла, прокипятите 10 минут, добавьте к рыбке, готовьте 1 час. Измельчите овощи, обжарьте, добавьте к рыбке, готовьте 20 минут, смешайте с рисом, варите еще четверть часа. Переложите в стерильные банки, закатайте.


Приготовьте и .

Салат на зиму с рыбой скумбрией - рецепт

Ингредиенты:

Скумбрия – 4 шт.
- соль поваренная
- перец
- луковка, морковь – по 2 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- маслице подсолнечника – 4 ст. ложечки

Как заготовить:

Вымойте рыбку, разморозьте, покрошите. Вымытую морковь нашинкуйте соломкой, порубите лучок колечками. Стерилизуйте баночки. Разложите в каждую емкость рыбные кусочки, лаврушку, перец, морковь, лук. Добавьте по чайной ложке соли, масла, залейте кипяченной, охлажденной водой. Снимите резиновые колечки с крышечек, прикройте наполненные емкости, поместите в холодный духовой шкаф. Включите режим на 150 градусов, дайте часик потомиться. Выньте, вставьте обратно резиновые колечки, закатайте, укройте до остывания.

Салат с рыбой на зиму со скумбрией

Ингредиенты:

Сахарный песок – ½ стакана
- репчатый лучок, сладкий перец – по 1 кг
- морковь – примерно 2 килограмма
- помидоры спелые – 2 кг
- маслице рафинированное – 1,5 стакана
- скумбрия замороженная – 2 шт.
- кислота уксусная – 1 ст.
- приправы со специями
- соль поваренная – примерно 2 столовые ложки

Как приготовить:

Рыбу разморозьте естественным путем. Не нужно заливайте ее водой и не используйте микроволновку! Налейте в кастрюлю воды, слегка посолите, отварите до готовности скумбрию. Из бульона выньте тушки, охладите. Удалите кости, разделите на маленькие кусочки. Промойте помидоры, нашинкуйте маленькими кусочками, измельчите в кухонном комбайне. Промойте морковку, снимите кожуру, покрошите соломкой. Очистите лучок, промойте, нашинкуйте полукольцами. Очистите от семечек сладкие перчины, покрошите соломкой средней величины. Подготовленные овощи переложите в подходящую кастрюлю, залейте томатным пюре. Потушите под крышечкой примерно полчаса. Тушите под закрытой крышечкой. Добавьте соус и все остальные ингредиенты. Если есть необходимость, досолите. Готовую заготовку разложите по прокаленным баночкам, сразу же закатайте. Консервы разверните на крышки, укройте теплым одеялом.