3 жареных яйца калорийность. Калорийность куриных яиц (жареных). Традиционный французский омлет

Калорийность яйца в сыром виде невелика, однако в зависимости от вида его тепловой обработки может значительно варьировать. В настоящее время данный продукт питания растительного происхождения относят к категории диетических продуктов, усвоение которого человеческим организмом составляет более 95%. Доступность, вкусовые качества и простота в употреблении делают его популярным и востребованным в большинстве стран мира и среди всех категорий населения. Однако популяризация здорового питания, которого придерживается все больше людей, провоцирует актуальный вопрос: а полезно ли его для здоровья и фигуры?

В основе здорового образа жизни лежит соблюдение определенной диеты. Уровень калорийности выступает важным фактором при составлении рациона питания. Далее мы рассмотрим, сколько калорий содержит в себе одно яйцо при различных вариантах его приготовления и употребления, как усваиваются его компоненты и с помощью чего можно минимизировать негативное влияние на обмен веществ, фигуру и здоровье в целом.

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд. Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

  • Белки – 13 %;
  • Жиры – 11,4 %;
  • Углеводы – 0,1 %.

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках. Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца – от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

Сколько калорий в одном вареном яйце

Вареные яйца уже традиционно являются одним из базовых блюд, употребляемых на завтрак как людьми, придерживающегося здорового стиля жизни, так и простыми обывателями. Быстрота и простая процедура варки, нежный вкус и последующее ощущение сытости обеспечивает им любовь и признания сотен тысяч домохозяек по всему миру.

Основная польза данного продукта состоит в высокой доле в их составе хорошо усваиваемого белка, поэтому они рекомендуются для детского питания. Существует несколько основных рецептов вареных яиц, которые различаются по продолжительности термической обработки:

  1. Приготовление всмятку: готовится около 2 минут в воде, доведенной до точки кипения;
  2. Пашот (“в мешочек”): держится в кипящей воде примерно 4 минуты,
  3. Приготовление вкрутую: процесс варки составляет от 7 минут.

Также время варки определяется на основании их веса: чем больше вес, тем дольше время варки. Избыточное тепловое воздействие и переваривание не рекомендуется. При этом вкус становится “резиновым”, а полезные свойства теряются.

Время варки в зависимости от его категории, мин

Способ варки С0 С1 С2
Всмятку 2 1,5 1,5
Пашот 4 3 2,5
Вкрутую 10 8 7

Калорийность отварного яйца (1 штука) зависит от продолжительности тепловой обработки. Минимальный показатель у яиц, сваренных способами вкрутую и «в мешочек» – 55-60 килокалорий. Отваренное всмятку будет наиболее питательным, а его пищевая ценность составляет приблизительно 70 килокалорий. По этому показателю оно сопоставимо с сыром.

Таким образом, наименее калорийным и диетическим способом варки является метод вкрутую. Именно его можно рекомендовать тем, кто отслеживает количество употребляемых калорий.

Сколько калорий в одном жареном яйце

В процессе кулинарной обработки показатель изначального содержания калорий в продукте меняется. Их содержание в жареных яйцах гораздо больше аналогичного показателя питательности вареных и сырых. Наиболее популярной и любимой в данной категории у взрослых и детей является глазунья.

Средний показатель ее питательности составляет от 100 до 125 ккал за штуку. Если жарить блюдо без применения в кулинарном процессе жиров, то его питательность составит 100 килокалорий, добавление масла увеличивает этот показатель до 125-150.

Чаще всего при обжаривании применяются растительные жиры. Менее калорийными получаются блюда, пожаренные на оливковом масле (230 ккал на 100 грамм), при использовании подсолнечного масла данный показатель составляет от 240 ккал. Если при приготовлении используется жиросодержащие продукты животного происхождения, то уровень питательности начинается от 255 ккал.

Высокие цифры по параметрам питательности и повышенная жирность не позволяют использовать его в диете людей, придерживающихся малокалорийного питания. Для них подходят только те рецепты, которые предполагают применение сковороды с антипригарной поверхностью.

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле

Использование растительных масел значительно повышает количество калорий в готовом блюде. Эту величину можно регулировать за счет использование большего или меньшего количества жиров.

Чаще всего при приготовлении блюда путем жарения используется подсолнечное масло. Минимальное содержание калорий в таком блюде составляет от 245 ккал на 100 грамм. Каждая дополнительная чайная ложка, то есть 10-12 мл, повышает питательные свойства примерно на 90 ккал. Поэтому итоговое значение питательной ценности варьирует в диапазоне от 240 до 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Сколько калорий в омлете из двух яиц?

Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов. Для того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака. Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений.

Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.

Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.

Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду. Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком. Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.

Больше интересного на нашем сайте.

12.06.17

Яичница – любимый завтрак для многих. Достаточно пожарить парочку яиц утром, чтобы долго не чувствовать голода.

Рецепт приготовления жареного яйца

1. Выбрать два средних куриных яйца. Помыть под проточной водой.

2. Сковородку разогреть на огне, добавить масло.

3. Аккуратно разбить сырые яйца над сковородой, стараясь не повредить желток.

4. Накрыть блюдо крышкой, убавить интенсивность огня и поджаривать в течение 5-ти минут.

5. При желании в конце можно посыпать готовое блюдо сыром или зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 10 г (1 столовая ложка)

Этого достаточно для порции на одного человека. Примерное время приготовления – 5-7 минут.

Глазунья - это всего лишь один из способов приготовления яичницы. Его можно разнообразить добавлением помидоров, бекона, овощей и других ингредиентов. Разумеется, чем больше дополнений, тем белее калорийный будет итоговый продукт. Также стоит учесть, что калорийность жареного яйца на растительном масле будет выше, чем калорийность яйца, жареного без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Многие новички, у которых не получается глазунья, спрашивают – сколько жарить, чтобы желток остался полусырым, а белок хорошо прихватился, но не пригорел? Для этого не нужно долго обжаривать яйцо на подсолнечном масле, достаточно контролировать интенсивность огня, а после его выключения снять крышку.Первый раз желаемый результат может не получиться, но практика исправит любую оплошность.

Сколько калорий в жареном яйце на масле?

Итак, для тех, кто следит за питанием, подсчитаем, насколько калорийно классическое блюдо.

  • Калории в 1 жареном яйце, при условии, что оно готовится с растительным маслом, составят – 190
  • Калории в двух жареных яйцах - 340

Простое блюдо очень полезно и имеет высокую пищевую ценность. Количество основных элементов приведено ниже:

  • Белки – 23%
  • Жиры – 26%
  • Углеводы – 0%

Состав может меняться в зависимости от того, приготовлено блюдо на подсолнечном масле, заменено любым другим растительным или сливочным. Естественно, вареное яйцо будет содержать меньше жиров, однако, нашему организму нужны разные элементы, а потому будет полезно чередовать способы приготовления.

Понимая, скольким людям трудно определиться с калорийностью, мы подготовили наглядную табличку.

Яйцо жареное калорийность на 100 грамм

Чтобы узнать, какой баланс элементов в яичнице из 2-х или 3-х яиц, достаточно будет умножить данные первой строки на нужное количество ингредиентов.

Используя разные блюда из яиц, вы сможете наладить диетическое питание и следить за фигурой.

Блюдо холостяков - яичница - пользуется заслуженной популярностью. Оно и понятно: потратил пять минут на его приготовление – и сытный завтрак готов. Но чем может обернуться увлечение такой едой? Чтобы понять, подарит ли оно вам целлюлит и лишние кило, предлагаем узнать, сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле.


«Скушай, доченька, яйцо диетическое…» А такое ли оно диетическое?

Для этого блюда можно использовать всего один ингредиент – собственно яйцо (соль не в счет: она не поставит в организм много энергии). В сыром в зависимости от его массы и размера заключено 53-75 ккал (большая их часть спрятана в желтке, в белке их втрое меньше – около 17) и 5 г жира. Столько же их останется, если сварить его вкрутую либо всмятку. В 100 г яичной массы – 160-172 килокалории, как и в 100-граммовом куске говядины. Если приготовить глазунью на сковороде с антипригарным покрытием, то ее энергетический потенциал увеличится немного – до 96 ккал. Но это значение может стать выше - все зависит от того, как именно проходило термическую обработку такое блюдо.

Если использовать для приготовления всего 1 чайную ложечку (10 г) растительного масла, богатого жирными кислотами, то энергетический запас «быстрого завтрака» вырастет на 90 ккал. Калорийность яйца жареного на подсолнечном масле составит минимум 192-240 ккал на 100-граммовую порцию. Для многих такие сведения не будут информативными. Ведь непонятно, сколько составляет вес 1 жареного яйца на подсолнечном масле. Калорийность можно рассчитать, исходя из того, что маленькое яйцо «тянет» на 40, а крупное – на 70 г, среднее – 58 г. Но жарка на растительном жире в разы повысит его «энергоемкость»! В итоге получим от 96 до 120 ккал. Но это если пожарить только одно яйцо - если взять два, она дойдет до 240.

Важно! Для сравнения: если использовать сливочное масло, то получите плюс 10 ккал - их станет 250. Оливковое будет менее «щедрым»: оно позволит сократить калораж на 10 ккал - до 230 килокалорий. Лидирует блюдо, приготовленное на сале, – 285 ккал.

Куриные, перепелиные, утиные или индюшиные - чему сказать «нет»?

Итак, после того, как мы установили, сколько калорий в жареном курином яйце на подсолнечном масле, надо подвергнуть такой же проверке его «конкурентов». Вот какими будут показатели их энергетической ценности:

  • два жареных перепелиных (оценивать калораж одного нет смысла, так как оно слишком маленькое, и порция всегда включает минимум парочку) – 168 ккал;
  • одно индюшиное – 171 ккал;
  • утиное – 185 ккал.

Есть в яичнице лишние калории и как их ликвидировать?

Да, они есть - как и холестерин. Хотя яичнице нельзя присвоить статус низкокалорийной пищи, в ней полно «полезностей». Ведь в яйцах ученые насчитали 12 витаминов, множество ценных минералов. Кроме того, диетологи выяснили, что они усваиваются организмом почти на 100% (чего не скажешь о масле).

Если вы обожаете это кушанье, но не хотите стать толстыми или стремитесь похудеть, то жарьте только белки. В них намного меньше углеводов, а жирных кислот нет совсем. Белковая яичница – диетическая еда, которая не способна добавить вашей талии дополнительные сантиметры. Можно предложить еще несколько «безопасных» вариантов: берите перепелиные яйца либо готовьте глазунью на пару.

Яйца – вкусная и сытная еда, которая может помочь в снижении веса. Этот диетический продукт высоко оценивается профессиональными кулинарами и специалистами в области здорового питания.

Сведения о влиянии яиц на организм и правилах их употребления помогут извлечь из еды максимум пользы. Информация о калорийности блюд позволит составить оптимальное меню и нормализовать вес.

Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.

Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.

У потребителей востребованы несколько видов яиц:

  1. Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
  2. Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
  3. Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
  4. Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
  5. Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.

Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.

  1. Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.

Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо :

Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с , которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.

Состав. Калорийность белка и желтка

Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.

Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.

Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.

Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.

Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.

Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.

Полезные свойства

Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.

Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.

Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.

Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.

Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.

Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред

Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:

  1. Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень . Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
  2. Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
  3. Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.

В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.

Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.

Норма потребления

Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.

Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.

К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.

Противопоказания

Существует 2 основные категории лиц, для кого продукты птицеводства оказываются под запретом:

  • Малыши в возрасте до 1 года. Для формирующегося детского организма переработка высокобелковой животной пищи – непосильный труд.
  • Аллергики. Индивидуальная непереносимость вынуждает отказаться от яиц в чистом виде и тех блюд, в которых они присутствуют: выпечка, полуфабрикаты, соусы.

Калорийность жареных и вареных яиц

Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.

Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.

Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.

Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.

Средние показатели энергетической ценности в расчете на 1 порцию из 2 яиц:

Калорийность блюд из яиц

Продукт востребован в международном масштабе. «Яичные» рецепты имеются во многих национальных кухнях и представляют широкий выбор блюд — от завтраков и салатов до горячих блюд и выпечки.

В холодных закусках вареные белки и желтки сочетаются с соусами, овощами, мясными и рыбными ингредиентами. Салат с яйцами – станет легким или сытным ужином и украсит праздничный стол.

Супы и щи благодаря добавлению яиц приобретают насыщенность и густоту. Иногда яичная смесь вводится в бульон в жидком виде. В других случаях нарезанные отварные белки и желтки засыпаются в готовый суп и выступают в роли декоративного элемента.

Основные горячие блюда – это европейские запеканки, русские фаршированные «гнезда» из овощей и мяса. Звезда кавказской кулинарии — аджарские хачапури, румяные хлебные лепешки с сыром и яичной «сердцевиной».

В кондитерском деле отварное яйцо служит начинкой для пирогов. Белок – основной ингредиент для воздушных безе. Гренки, обмакнутые в яйцо, – завтрак, который любят взрослые и дети.

В напитках яичная смесь выступает натуральным загустителем и является альтернативой молочным добавкам.

Kaisermelange («императорская смесь») – разновидность кофе по-венски с разболтанным желтком и медом.

Популярные варианты блюд с добавлением яиц и их энергетическая ценность:

Блюдо Калорийность на 100 г.
Холодные закуски
Яйцо под майонезом 194
Яйца с красной икрой 174
Салат с тунцом и майонезом 270
Салат с огурцом и сметаной 70
Первые блюда
Щи со щавелем 36
Суп на курином бульоне 40
Свекольник 37
Окрошка 75
Горячие блюда
Цветная капуста с яйцом 100
Хачапури 200
Гнезда мясные с яйцом 180
Гратин (овощная запеканка с сыром) 110
Выпечка, десерты, напитки
Пирог с яйцом и луком 290
Безе
Пшеничные гренки с яйцом 195
Эгг-ног (белки и желтки, взболтанные с вином и сахаром) 90
Кофе по-венски с желтком 50 (на 1 чашку)

Яйца в диетическом питании

Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.

Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать , в которую основным компонентом является яйцо.

В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:

  • Отварные белки и желтки.
  • Глазунья, приготовленная без масла.
  • Омлет с молоком 1%-й жирности.

Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.

Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма — порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела. Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.

Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой «сушке»: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке и .

Удачный вариант гарнира – зеленый салат, перец, капуста брокколи, спаржа. Эти овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому удалению яичного холестерина из организма.

Как выбрать и хранить

Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?

  • Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.

Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.

  • Цифровая маркировка говорит о массе. Чем больше число – тем легче и меньше яйцо. Отборный продукт С0 (масса от 65 до 74,9 г) тяжелее и больше, чем С1 (1 категория весом 55-64,9 г). Крупные экземпляры массой больше 75 г помечаются буквой «В» и относятся к высшей категории.

Вкус и качество яиц не зависят от их размера и цвета скорлупы.

В магазине стоит обращать внимание на 2 момента:

  1. Дата производства. Яйца сохраняют свежесть в течение 25 суток при хранении в комнатной температуре и 120 дней — в холодильнике.
  2. Адрес изготовителя. Чем ближе место изготовления к центру продаж, тем лучше.

Дома яйца нужно хранить изолированно от веществ с резкими запахами. Оптимальная температура — от 0 до 5°C.

О свежести яиц и полезных свойствах Вы узнаете из этого ток-шоу «О самом главном» с Сергеем Агапкиным и д. м. н., ведущим научным сотрудником, профессором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врачом высшей категории, Погожевой Аллой Владимировной.

Как правильно варить

Вопросы насчет приготовления обычно связаны с временем, необходимым для получения желаемой консистенции яйца.

2 правила , справедливые для всех рецептов:
  • Яйца варятся на умеренном огне.
  • Нельзя помещать холодные яйца в кипяток. Необходимо согреть их до комнатной температуры или нагревать воду вместе с ними.

Варка в подсоленной воде убережет от растрескивания скорлупы и вытекания белка.

Варианты приготовления:
  1. Яйцо «в мешочек» представляет собой плотный белок и жидкий желток.

Как сделать: сырой продукт опускается в кипящую воду и варится в течение 1 минуты. После этого огонь выключается, а яйцо доходит до готовности в той же жидкости на протяжении 7 минут.

  1. Яйцо всмятку считается наиболее полезным и легким для пищеварения блюдом. Готовый белок упругий, а желток нежный и жидковатый.

Как сделать: сырое яйцо опускается в холодную воду и ставится на огонь. После закипания жидкости процесс варки занимает 4 минуты.

  1. Яйцо вкрутую имеет одинаково плотные белок и желток.

Как сделать: после закипания воды яйцо варится примерно 7-8 минут. Слишком долгое приготовление (более 10 минут) ухудшит вкусовые свойства блюда и усложнит процесс переваривания в желудке.

Яйцо – уникальная пища, которая сочетает доступность с удовольствием и пользой для организма. Оно понравится и привередливым малышам, и брутальным мужчинам, которые предпочитают сытную еду. Низкокалорийные и питательные яйца обогатят диетический рацион ценными элементами и помогут приобрести стройный силуэт.

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.


Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше - 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом - до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла - 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается - как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки - от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей - будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров - калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным - примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, - 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.