Блюда на новый год для фигуры. Что приготовить на диетический новогодний стол. Горячие рыбные блюда

28 августа (15 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 14-й седмицы по Пятидесятнице (четырнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы . Завершение Успенского поста . В этот высокоторжественный день не совершается память святых, но празднуется день целого ряда чудотворных образов — икон Божией Матери.

Успение Пресвятой Богородицы . Один из главных православных праздников, на Руси издревле именующийся «Богородичной Пасхой». В этот день мы ежегодно вспоминаем блаженную кончину единственной из дев, почитающейся выше всех Небесных сил бесплотных. «Честнейшую херувим» и «славнейшую серафим». Пресвятой Владычицы, которая, по церковному преданию, после погребения была телесно вознесена на Небеса.

На иконах, изображающих Успение Божией Матери, всегда возвышается Христос, держащий на руках младенческую фигурку в пеленах, символизирующую душу Богородицы. Эта детская фигурка являет образ духовного «рождения в смерти».

Как говорит о смысле этого события преподобный Иоанн Дамаскин , «не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением или отшествием или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа... Ты сотворила смерть светлой, освободив ее от уныния и наполнив ее радостью».

Успение Пресвятой Богородицы. Фото: www.pravoslavie.ru

Как особо отметил в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл :

Совершенно не случайно в нашей Церкви все самые главные соборы и обители названы в честь Успения Пресвятой Богородицы. И Киево-Печерская Лавра, и Почаевская Лавра, и главный храм Троице-Сергиевой Лавры — Успенский собор, и Успенский собор в центре Святой Руси, в Кремле, и кафедральные соборы во многих и многих городах наименованы в честь этого таинственного и священного события, стоящего как бы на грани миров видимого и невидимого. Царица Небесная, перешедшая из этой жизни в ту жизнь, всех нас укрепляет в надежде: мы не исчезнем с физической смертью, мы будем жить...

Этот великий двунадесятый праздник завершает не только Успенский пост, но и весь богослужебный год. А потому именно в день Успения все православные христиане с особым благоговением восклицают апостольские слова: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» , испрашивая поддержки в новом церковном году.

Также 28 августа празднуется день чудотворного образа Софии, Премудрости Божией (Новгородской) , а также чтимых икон Успения Божией Матери: Киево-Печерской (1073), Овиновской (1425), Псково-Печерской (1472), Семигородной (XV), Пюхтицкой (XVI) . Также сегодня празднуется день следующих икон Пресвятой Богородицы, явленных в разные годы: Ацкурской (I), Цилканской (IV), Владимирской-Ростовской (XII), Моздокской (XIII), Гаенатской (XIII), Чухломской (XIV), Сурдегской (1530), Тупичевской (XVII), Влахернской и Бахчисарайской .

Поздравляем всех православных христиан с высокоторжественным праздником Успения Божией Матери! Пресвятая Богородица, помогай нам!

Успение Пресвятой Богородицы - один из главнейших праздников у христиан. Его празднование ежегодно проводится 28 августа, вместив в себя множество вековых обычаев, которые не утратили своей актуальности и по сей день.

В самом названии праздника лежит истина, указывающая людям на, то что блаженная смерть Богородицы подарила Ей воскрешение, вечную жизнь и воссоединение с Сыном, которого Она была лишена. Поэтому ежегодно 28 августа православная церковь и все верующие христиане не оплакивают, а прославляют Пречистую Деву . Радуясь за окончание ее мучений и восхваляя помощь Ее в молитве пред Иисусом Христом за каждого живущего на земле.

Празднование Успения Пресвятой Богородицы

В храмах проводится общественное богослужение и литургия. Служители церкви рекомендуют посещать службу каждому православному человеку. Ведь именно это празднование дает понять, насколько сильна вера и сколько она может дать истинно верующему. Также этот праздник показывает, что душа бессмертна. Что жизнь на земле — это лишь начало пути, после которого праведный человек отправляется в Царство Божие, где обретает вечную жизнь.

Где похоронена Дева Мария

Перед смертью, Дева Мария попросила своих приближенных похоронить Ее рядом со своими родителями в маленьком поселке Гефсимания под горой Елеон. Там Дева Мария и была погребена. В настоящее время, там находится церковь, названная в честь Успения Пресвятой Девы. Паломники со всего мира приезжают в этот храм.

Как рассказывают священнослужители, апостол Фома захотел посетить гробницу через три дня, после Успения Богородицы , чтобы еще раз попрощаться с Девой Марией. Но усыпальница была пуста, а тело Божией Матери было вознесено на небеса.

Молитва на Успение Пресвятой Богородицы

«О, великая Дева Мария, мы тебе молимся, прошу, услышь нас, избавь нас от страхов и ужасов, от нечисти всякой и зла. Сохрани дом наш, город наш и страну нашу. Имя твое все праведные призывают и молятся тебе. Спаси нас от бед, от хвори, потопа, от нашествия врагов наших, от пожаров и напастей. Помилуй нас и прости грехи все наши. Да прославим имя твое, и Сына Твоего Иисуса Христа. Избавь нас от мучений, о, Святая Дева Мария. Возрадуемся воссоединению Твоему с Сыном Твоим на Небесах! Да пусть будет мир на земле и пусть имя Твое славится! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Отныне и на века. Аминь!»

День Успения Пресвятой Богородицы — чудесный праздник, в котором нет мечта печали, скорби и унынию. Традиции и обычаи празднования являются показательными и учат нас верить в вечную жизнь, в воссоединение душ и любовь Господа. Мы желаем вам крепкой веры. Берегите себ я и не забывайте нажимать на кнопки и

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли

щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:


СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль - самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:


СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой - вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

    Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

    Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

    Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

    Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

    Мокрыми руками сформуйте котлеты.

    Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный р ецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

    Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

    Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

    Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

    Влажными руками сформуйте котлеты.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

    Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару» , 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

    Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

    Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

    Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

    Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

    Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

    Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред. ), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

    Включите программу «Варка на пару » на 20 минут (с момента закипания).

    Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.