Лучшие рецепты ассорти на зиму. Ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото. Ассорти овощное «Кружочки»

Ассорти на зиму — удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.

Ассорти на зиму — рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей — в аппетитную консервацию.

  1. Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
  2. В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае — заготовка превратится в кашу.
  3. Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

  1. Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.
  2. Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.
  3. Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.
  4. Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

  5. В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.
  6. Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.
  7. Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Укроп;
  3. Хрен;
  4. Лавровый лист;
  5. Мята;
  6. Острый перец;
  7. Гвоздика;
  8. Перец (черный, душистый);
  9. Чеснок;
  10. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам — отменный вкус и витамины, а хозяйкам — приятное и не хлопотное времяпровождение.

Ингредиенты:

  • огурцы — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление

  1. Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
  2. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
  3. Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.

Лучший рецепт заготовки ассорти

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи — можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие — например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы — по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея — 3 шт.;
  • Головки лука — 2 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Перец — от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты — немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар — по 2 ст.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.

Способ приготовления ассорти из овощей «Огород»:

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

  1. Овощи должны быть основательно промыты.
  2. Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.
  3. Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.
  4. Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже.
  5. Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.
  6. По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.
  7. Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • Укроп;
  • 12 горошин черного перца и 5 — ямайского;
  • Приправа (гвоздика — 6 штук);
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.

Способ приготовления ароматного ассорти из овощей на зиму:

  1. Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
  2. На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
  4. После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
  5. Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Закатываем ассорти без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
  • Огурцы небольшие — 6 шт.;
  • Перец — 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.

  1. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
  2. После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
  3. Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
  4. Хранится готовое угощение в холодильнике.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму.

Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи — настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 20 мл;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
  2. Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
  4. Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.

Ассорти с кабачками на зиму — одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного — кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
  2. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  3. Проварите, влейте уксус.
  4. Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти по-болгарски на зиму — рецепт

Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие — решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • помидоры — 400 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в емкость, прокипятите.
  3. Повторите процесс.
  4. В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
  5. Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.

Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное — превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Все овощи тонко нашинкуйте.
  2. Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
  3. Проварите 5 минут на водяной бане и закатайте.

— мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • опята — 300 г;
  • лисички — 300 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксус — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы отварите и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
  3. Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.

Фруктовое ассорти на зиму — прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.

Ингредиенты:

  • нектарин — 4 шт.;
  • персики — 6 шт.;
  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.

Вкусное ассорти на зиму — это не только соленья и , но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов — отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.

Ингредиенты:

  • малина — 200 г;
  • черника — 100 г;
  • ежевика — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Компот ассорти на зиму без стерилизации является самым полезным, вкусным и удобным вариантом. Такая технология не только экономит время, чем позволяет увеличить объемы консервации, но и сохраняет фруктам максимум полезных веществ и целостную форму, которая пригодится и для отдельного десерта, и в качестве украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 300 г;
  • слива — 500 г;
  • персик — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек фрукты уложите в банку.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите.
  4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

Заготовьте на зиму вкуснейшее овощное ассорти . Своим пёстрым внешним видом оно уже вызывает аппетит и хочется попробовать каждый маринованный овощ, включая даже чесночок. Для маринования подойдут такие овощи как огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, патиссоны, морковь, репчатый лук и чеснок . Если у вас есть фигурный нож, нарежьте им морковь, огурцы и кабачки, тогда ваша заготовка станет ещё более привлекательней. Особую роль в насыщении вкусом овощей играют разные травы, такие как укроп, петрушка, а также листья хрена, вишни так далее. В общем, всё, что ароматно пахнет. Если вы любите острые блюда, добавьте горький перец и корень хрена. В итоге, у вас получится разнообразная по вкусовым качествам, яркая и ароматная . Трудно указать, сколько необходимо ингредиентов, в основном это зависит от предпочтений, кладите всех овощей понемногу, а вот соли, сахара и уксуса берите по , указанному ниже – овощное ассорти на зиму рецепт на 3 литровую банку пошагово .

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.

Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!

Ассорти – самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: открыл баночку – вот тебе и закуска, и гарнир, и ингредиенты для аппетитного салатика.

Ассорти из овощей – находка для бережливой и умелой хозяюшки, ведь для него подходят абсолютно любые овощи с огорода.
Более того, в овощное ассорти можно добавить и некоторые фрукты для пикантности: яблоки, твердые груши, сливы или зеленую часть мякоти арбуза.

Но все-таки нужно знать несколько правил , чтобы любимые овощи радовали вас вплоть до нового урожая.

Все овощи для ассорти следует тщательно перебрать, вымыть щеткой и удалить малейшие потемнения, трещины и подпорченные части. Даже небольшое пятно может стать источником появления бактерий, из-за которых вздуваются и лопаются банки с соленьями.

Для любителей малосольных закусок овощи надо мариновать целиком или половинками без добавления зелени. Так они лучше сохранят изначальный вкус и аромат, словно с грядки. При подобном консервировании необходимо проварить в течение 20 мин. жесткие корнеплоды (репу, свеклу, морковь) и овощи с плотной шкуркой (кабачки, баклажаны, патиссоны).

Пряные овощи с четким вкусом маринада получаются, если их предварительно нарезать на порционные кусочки. При этом отваривать ни один из них не нужно, маринад впитается через срезы и размягчит даже самые жесткие овощи.

Чтобы ассорти сохранило яркий цвет после заливки горячим маринадом, овощи перед расфасовкой по банкам надо на 1 мин. опустить в ледяной соленый раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Хрустящие и упругие овощи в ассорти не размягчаются, если использовать для маринада столовый уксус, разведенный из уксусной эссенции, а не готовый рисовый, яблочный или винный.

Защитить банки от брожения можно при помощи виноградных, смородиновых или вишневых листьев, а также листьев хрена. Их нужно промыть в ледяной воде и добавить по 2-3 шт. в каждую банку.

Если вы хотите положить в ассорти брюссельскую или цветную капусту, а также брокколи или немолодой кабачок, советуем перед закладкой в банку про-бланшировать овощи в кипящей воде в течение 2-3 мин.

Перед тем, как заготовить цветную капусту для ассорти, опустите ее на 40 мин. в раствор (1 ст. л. уксуса или лимонного сока на 2 л воды). Капуста в ассорти «дружит» с морковью и сельдереем. Старайтесь не переусердствовать со специями, иначе капуста не будет хрустеть и потеряет вкус.

Идеальная зелень для ассорти – это зонтики укропа, петрушки, листья смородины, хрена, дуба и вишни. Некоторые хозяйки умудряются даже положить несколько еловых веточек для аромата. Однако все же стоит воздержаться от подобной «приправы»: в иголочках содержится много эфирных масел, и не всегда угадаешь, к чему приведет их реакция с рассолом или маринадом.

Если планируете сделать ассорти, где будут огурцы, то, во-первых, выбирайте огурчики поздних сортов. Во-вторых, обязательно срежьте у них хвостики и перед приготовлением замочите на 2-3 ч. в холодной воде. Уксус при консервации добавляйте в последнюю очередь и следите за тщательностью стерилизации тары и крышек. Обязательно переворачивайте банки после закрутки – проверяйте герметичность. Тогда банки точно не взорвутся!

Если по каким-то причинам вы не хотите применять уксус для ассорти, воспользуйтесь лимонной кислотой. 1 ст. л. лимонки на 2 ст. л. воды заменит 70%-ную эссенцию, а 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды – 9%-ный уксус.
Основные причины мутности рассола – небрежно вымытые или подпорченные овощи, а также плохо стерилизованная тара.

Хранить ассорти можно и в комнате, и в подвале. Важно, чтобы поблизости не было источников тепла и прямых солнечных лучей. Это гарантия того, что овощи простоят очень долго!


Ну а теперь разные рецепты ассорти из овощей на зиму.

Ассорти Летнее
Рецепт потребует: кабачок, морковь, лук, перец болгарский, помидоры, огурцы, чеснок – на глазок, по объему банки.
Специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа – по 1-2 шт. на каждую банку.
Маринад: вода – 1 л, соль крупная – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксусная эссенция -1 ч. л., масло рафинированное – 2 ст. л.

Все овощи тщательно промыть, при необходимости очистить от кожуры. У перца удалить семена и плодоножку. Чеснок и лук очистить.
В стерилизованные банки на дно положить вымытые листья смородины, хрена, вишни, лавровые листья, по 2-3 горошины перца и бутончика гвоздики, соцветия укропа. Плотно уложить помидоры, огурцы, дольки чеснока, нарезанные кабачок, перец и лук.
Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию, варить пару минут. Затем маринад влить в банки с овощами и поставить их стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть.

Овощное ассорти «Яркая грядка»
Такое ассорти – отличная возможность собрать вместе на зиму все самые любимые овощи и не набрать калории.
Первым делом 3-литровые банки промыть и отправить в духовку на 20 мин. (при 180°). Пока банки стерилизуются, вымыть огурцы и замочить их в воде. Капусту, болгарский перец, морковку, помидоры и кабачок тщательно промыть. Капусту разобрать на листочки, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, морковь нашинковать тонкими кружочками, помидоры оставить нетронутыми, кабачок очистить от семян и нарезать кружочками.

На дно каждой банки уложить 3 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, листочек хрена и 3 горошка душистого перца, заполнить овощами и залить кипятком. Через полчаса воду слить в кастрюльку, добавить 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, довести до кипения. В банку ввести 4 ст. л. 9%-ного уксуса и кипящий рассол, закатать, перевернуть, укутать и после остывания убрать в кладовку.

Ассорти «Пир на весь мир»
Помидоры – 10 шт., болгарский желтый перец – 4 шт., морковь -2 шт., луковица – 1 шт., чеснок -5 зубчиков, укроп и петрушка – по 4 веточки, листья хрена – 2 шт.
Для маринада: вода – 600 мл, уксус (9%) – 1/2 стакана, соль -2 ст. л., сахар – 4 ст. л., укроп -1 зонтик, чеснок – 1 зубчик, маленький острый перчик -1/2 шт.

Все овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой. У болгарских перцев удалить сердцевину и семена. Нарезать перцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
Литровые банки стерилизовать в духовке, нагретой до 150° 15 мин. На дно банок уложить укроп, листья хрена, петрушку. Сверху выложить нарезанные болгарский перец, морковь, помидоры, лук и чеснок.

Приготовить маринад: к воде добавить уксус, соль и сахар, хрен, укроп, чеснок и острый перец. Прокипятить в течение 10 мин. Затем маринад процедить и залить им овощи. Банки прикрыть крышками и пастеризовать 20 мин., затем вынуть из воды и закатать.

Ассорти «Остринка»
Как разжечь у гостей аппетит? Подать в начале пиршества что-нибудь остренькое! Например, ассорти из острого перца, капусты и чеснока!
Острый перец чили – 1 кг, сладкий болгарский перец – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, капуста – 1 кг, чеснок – 2 головки, огурцы – 1 кг, стручковая фасоль – 0,5 кг, столовый уксус (9%) – 1 стакан, сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст. л.

Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку, мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Все перемешать. Огурцы, острый перец и фасоль промыть. Фасоль нарезать. Чеснок очистить.

Две 3-литровые банки вымыть, обдать кипятком. Крышки прокипятить. Для маринада в небольшую кастрюлю влить уксус и масло, добавить сахар и соль, довести до кипения.
В банки выложить огурцы, острый перец, фасоль, чеснок и салат из капусты, моркови и сладкого перца. Залить кипящим маринадом, закрутить крышками. Укутать и оставить остывать. Через пару дней ассорти готово.


Овощное ассорти «Огонек»
Для пикантного овощного ассорти с сильным чесночным ароматом в этом рецепте можно брать разные треснувшие овощи, которые долго на хранении не пролежат.
Цукини – 1 шт., желтые помидоры – 3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец -1 шт., острый перец -4 шт., чеснок – 2 головки, петрушка -1 пучок, вода -1 л, сахар – 4 ст. л„ соль – 3 ст. л., уксус (9%) – 5 ч. л.

Все овощи тщательно вымыть и слегка обсушить. У помидоров, перцев и цукини удалить плодоножки. У болгарского перца дополнительно вырезать сердцевину с семенами. Морковь отскоблить.
Цукини и морковь нарезать крупными кружочками. Желтые помидоры разрезать на четвертинки, болгарский перец – на крупные брусочки.
Чеснок очистить. Разрезать каждую дольку пополам вдоль. Петрушку вымыть и обсушить. Смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения.
В стерильную банку заложить овощи, перестилая их петрушкой и дольками чеснока. Залить горячим маринадом и закрутить банку.

Ассорти «Необычное»
Цветная капуста – 2 кг, стебли сельдерея – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры -500 г, красный болгарский перец – 1 шт., вода – 1 л, уксус – 1 ст. п., сахар – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., молотый красный перец – 1/2 ст. л., соль – 2 ст. л.

Разделить цветную капусту на соцветия. Морковь и болгарский перец очистить. Морковь нарезать кружками, перец – соломкой.
Сельдерей нашинковать полукольцами, помидоры нарезать кубиками. Все овощи сложить в дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой, дать воде стечь. Разложить овощи в стерилизованные банки.
Поставить на огонь 1 л воды, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист. После того как вода закипит, снять ее с огня, влить уксус. Разлить получившийся маринад по банкам, закатать крышками, укутать банки полотенцем и перевернуть.

Ассорти «Для гостей»
Это ассорти – настоящая находка и для семейного ужина, и при неожиданном визите гостей. Поставьте его на стол – и ждите восторженных возгласов!
Взять: помидоры – 1 кг, сладкий перец – 0,5 кг, перец чили -0,5 кг, чеснок – 2 головки, лук мелкий – 0,5 кг, укроп, петрушка, эстрагон – по 3-4 веточки, лавровый лист – 5-6 шт., смесь перцев горошком – 2 ст. л.
Маринад (на 1,5 л воды): соль – 2,5 ст. л., сахар – 4,5 ст. л., уксусная эссенция (70%) -1 ст. л.
Овощи помыть, лук и чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры проколоть зубочисткой, перец сладкий нарезать полукольцами. В банки положить по 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. смеси перцев, 1 лавровый лист. Все овощи уложить вперемешку. Поверх положить зелень. Банки залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Для маринада соединить все ингредиенты, вскипятить. Уксус вылить в маринад перед заливкой банок! Воду из банок слить и залить кипящим маринадом. Закатать крышками.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль...

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это...

Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...

Здравствуйте, друзья!

«Дружба крепкая, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» К чему бы это я? Эти прекрасные слова из песни напоминают всем сентябрьский огород в гостях у бабушки, когда помидор полным полном, и огурцы еще не отошли. Вот и хочется чего-нибудь оригинального. Чтобы в баночке было и солнышко, и зеленый листочек, а также оранжевый кусочек, и белый лепесточек. Ага, это томаты, зеленцы, морковка, капустка и перчик.

Достал баночку на стол, а в нем все цвета радуги — прекрасные воспоминания о лете, теплый дождь, бег босиком по траве и … Ну, так что раскрыли мой секретик? Поговорим об интересной заготовке на зиму — ассорти из огурцов и помидоров.

Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.

Думаю, что именно сейчас идет время солений и . Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.


2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.


3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.


А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.


Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.


А может и смешные забавные рожицы.


А также декоративные лепесточки.


Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.


Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.


Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:


Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.


2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.


3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.


4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.


5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.


6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.


7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.


8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.


9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.


10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!


Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика


Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.


3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!


Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.


2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.


3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!


А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиков
    Для рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

Этапы:

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.


2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.


3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.


4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!


Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.


Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.


Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с или добавкой к .

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку


У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире


Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками


Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»


Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой


В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином


Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!