Напитки из шоколада и молока. Горячий шоколад - напиток богов. Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела
Напитки из шоколада могут быть согревающими в холодное время года, освежающими в жаркое и просто вкусными в любой момент. Как приготовить напиток из шоколада читайте далее.
Напитки из шоколада / Шоколадные напитки: рецепты
Рецепт Напиток «Шоколадка»
Ингредиенты:
- 100 гр. горького шоколада
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. молока
- щепотка молотой корицы
- щепотка мускатного ореха
- гвоздика по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю раскрошить шоколад, всыпать сахар и пряности.
- Влить половину молока.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и постоянно помешивая, растворить шоколад в молоке.
- Влить оставшееся молоко и прогреть до закипания.
- Подавать в маленьких чашечках.
Рецепт Кремовый горячий шоколад
Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
- 3/4 ст. сахара
- щепотка соли
- 1/3 ст. кипятка
- 3,5 ст. молока
- ванилин на кончике ножа
- 0,5 ст. сливок
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
- Влить кипяток, постоянно помешивая.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
- Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
- Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
- Разлить напиток по 4 кружкам , долить до краев сливки и немного остудить , перед подачей.
Рецепт Какао-ликер с ванилью
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 1 стручок ванили
- 1 ст. коричневого сахара
- 5 ст. л. какао-порошка
- 70 мл водки или коньяка
Способ приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
- Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
- Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
- С нять кастрюлю с огня, н акрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
- Растереть сахар с какао-порошком.
- Настоявшееся м олоко с ванилью процедить и перелить в чистую кастрюлю.
- Всыпать в молоко какао- смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить какао , постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Снять с огня, влить водку и остудить какао-ликер .
- Подавать в красивых чашках или бокалах.
Рецепт Напиток шоколадный «Венский»
Ингредиенты:
- 50 гр. горького шоколада
- 3 ст. л. сахара
- 1 яичный желток
- 150 мл воды
- 1 ст. л. взбитых сливок
Способ приготовления:
- Шоколад раскрошить и залить водой.
- Растопить шоколад в воде на водяной бане или слабом огне.
- Добавить сахар.
- Варить шоколад, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
- Затем охладить.
- Взбить желток и ввести в охлажденный шоколад.
- Опять поставить шоколад на слабый огонь или водяную баню.
- Прогреть шоколад до загустения.
- Снять кастрюлю с огня и взбить венчиком или блендером до воздушной массы.
- Разложить шоколад по чашкам, сверху украсить взбитыми сливками.
Рецепт Ледяной шоколад
Ингредиенты:
- 1 п. ванильного сахара
- 1 щепотка молотой корицы
- 4 шт. гвоздики
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 0,5 л холодного какао
- 0,5 л. молока
- сливки (взбитые для украшения)
- шоколадная стружка
Способ приготовления:
- Растворимый кофе смешать с пряностями и высыпать в готовый какао-напиток.
- Тщательно размешать и прокипятить на среднем огне.
- Затем остудить и соединить с холодным молоком.
- Подавать напиток со взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Видеорецепт "Трехслойный молочный коктейль с шоколадом "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Горячий шоколад - то, что нужно для серых и промозглых осенних дней. Выпив с утра этот напиток, ты на весь день зарядишься энергией и позитивным настроением. Горячий шоколад - лучший энергетик, при том, абсолютно не вредный для здоровья и фигуры.
В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.
Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь - самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода - он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.
В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.
Самый простой горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.
Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.
>Горячий шоколад «Ароматный»горячий шоколад
Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.
Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.
Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!
>Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты на 6 порций:
200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.
Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.
>Банановый горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.
Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и Горячий шоколад с перцем чили,поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
Горячий шоколад с перцем чили
Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили - по вкусу.
Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.
Горячий шоколад с кокосовым молоком
Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.
Шоколад и кофе - неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.
Кофе латте с шоколадом
Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.
Бразильский горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.
Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном
Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:горячий шоколад
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.
Споры о том, чем же считать горячий шоколад - напитком или десертом - не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.
Густой горячий шоколад
Ингредиенты на 6 порций:
200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.
Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.
Горячий шоколад со сметаной
Ингредиенты на 2 порции:
1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте - как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.
Креольский горячий шоколад
Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.
Горячий шоколад с какао-маслом
Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.
Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!
Горячий бренди-шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.
Ирландский горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.
Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.
Горячий «Какао-чай»
Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.
Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.
С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад - это наслаждение. Побалуйте себя!
Холодным зимним вечером ничего нет лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая не только согреет, но и привнесет в повседневность ощущение праздника, взбодрит и успокоит. А знаете ли вы, откуда появился этот божественный напиток?
Оказывается,горячий шоколад стал известен человечеству задолго до кофе или чая. Первое письменное упоминание о напитках, приготовленных из какао-бобов, относится к 770 году до нашей эры. Но в Европу шоколад попал гораздо позже, в 16-ом веке. Его рецепт и какао-бобы привез в Испанию Кортес в 1527 году. Сам он, как гласит легенда, впервые отведал холодный густой шоколад с ванилью, жгучим перцем и пряностями на пиру у вождя ацтеков Монтесумы, причем тот утверждал, что данный напиток способен продлевать молодость и придавать мудрость.
Ацтеки называли чудо-напиток «чоколатль», именно от этого слова и произошло название данного лакомства. В Европе шоколад долгое время готовили монахи: они внесли изменения в его рецептуру, убрав перец и добавив мед. Они также впервые применили нагревание напитка, для более быстрого и полного растворения его ингредиентов. Так и появился на свет горячий шоколад. От обычного какао он отличается, прежде всего, составом: если какао готовится на воде, то для приготовления горячего шоколада используется молоко, в напиток добавляются специи (корица, кардамон, ваниль). Горячий шоколад более густой и насыщенный, чем какао, напиток. Но если у вас имеется дома какао-порошок, то вы без труда, воспользовавшись нашими рецептами, можете приготовить вкуснейший шоколадный напиток и порадовать своих близких его нежным, бархатным вкусом.
«Шоколадные напитки» - лучшие рецепты
Мягкий плед, кресло-качалка, огонь в камине и горячий шоколад — вот идеальный зимний вечер, когда на улице мороз и вьюга. Вместе с ароматным кофе, чаем и глинтвейном, горячий шоколад можно отнести к тем напиткам, которые смягчают наши суровые зимы. Этот напиток согреет после длительной прогулки на морозе или взбодрит после катания на санях или лыжах.
Позабудьте о шоколадных растворимых порошках из магазинов и сварите самостоятельно из простых ингредиентов несколько кружек домашнего горячего шоколада, взяв на вооружение все известные нам нюансы и тонкости приготовления этого вкуснейшего согревающего напитка. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептами, как сделать горячий шоколад в домашних условиях.
В традиционный рецепт горячего шоколада обязательно входит какао, а также сахар и молоко. Но мы расскажем, как приготовить горячий шоколад без молока и сахара, заменяя эти продукты на менее калорийные ингредиенты. Так можно сделать домашний горячий шоколад со специями, который станет прекрасным завершение праздничного ужина на Рождество.
Ингредиенты на 2 порции:
- 400 мл растительного молока (или, по желанию, коровьего молока)
- 70 г темного шоколада
- 2 столовые ложки порошка какао
- мини-зефир
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки аниса
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 1 семя кардамона.
Приготовление:
Подогреть молоко в кастрюле и добавить специи. Доведите до кипения, выключите огонь, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем процедите молочный отвар, вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте шоколад и какао и подогрейте до их полного растворения, постоянно помешивая. Разлейте в чашки и добавьте зефир. Получается очень вкусный и ароматный шоколадный напиток!
Апельсиновый горячий шоколад с зефиром
Горячий шоколад с апельсином и зефиром — это напиток сезона, который создаст ощущение уюта и спокойствия. Очень легко приготовить апельсиновый горячий шоколад в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 100 г темного шоколада
- ½ л обезжиренного молока
- цедра ½ апельсина
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. мини-зефира.
Приготовление:
Налейте в кастрюльку молоку и покрошите квадратиками плитку шоколада. Растворите его в молоке на медленном огне, все время помешивая. Затем добавьте коричневый сахар и апельсиновую цедру. Варите еще 5−7 минут, постоянно помешивая. Затем процедите напиток в чашки и сразу добавьте мини-зефир. По желанию посыпьте щепоткой корицы и наслаждайтесь!
Нет ничего лучше, чем настоящий домашний горячий шоколад. Нуга усилит приятный сливочный вкус этого напитка.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 мл молока
- 20 гр темный шоколад 70% с орехами и изюмом
- 2 кусочка нуги.
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте шоколад и нугу. Поставьте на огонь и держите до полного растворения ингредиентов, постоянно помешивайте. Затем процедите напиток и сразу подавайте! Орехи и сухофрукты из плитки шоколада придадут приятный вкус и аромат напитку.
Шоколадно-кофейный напиток со сливками
В этом рецепте используется кофейный сироп, чтобы подсластить напиток с горьким какао. А взбитые сливки придают коктейлю вкус кофе со сливками.
Ингредиенты для двух чашек:
- 200 мл молока
- 2 ст.л. несладкого какао-порошка
- 2 ст. л сиропа кофе
- 5 мл хорошо охлажденных сливок.
Приготовление:
Нагрейте молоко на медленном огне и добавьте горькое какао. Взбейте молоко венчиком, чтобы какао полностью растворилось. Тем временем, взбейте сливки так, чтобы они образовали пену. Остановитесь, когда сливки станут густой кремообразной консистенции. Налейте разбавленное какао с молоком в чашки, добавьте кофейный сироп и взбитые сливки. Наслаждайтесь горячим напитком!
В этот рецепт французы добавляют ваниль и сливки. Сливки дают напитку слегка бархатистую текстуру, ваниль придает очень приятный аромат. По желанию, какао можно подсластить.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок
- 200 мл молока
- 4 ст.л. слегка подслащенного какао-порошка
- 30 г темного кондитерского шоколада 70%
- 1 стручок ванили
- сахар (по желанию).
Приготовление:
Возьмите стручок ванили и удалите семена. Влейте молоко в кастрюльку, добавьте ваниль и поставьте на огонь. По мере нагрева жидкости добавляйте сливки. Когда молоко закипит, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 25−30 минут. По истечении этого времени, процедите ванильное молоко, чтобы удалить стручок и пенку. Добавьте в жидкость какао и шоколад, а также сахар (по желанию), поставьте на средний огонь и помешивайте до полного растворения ингредиентов. Снимите напиток с огня, когда смесь станет однородной. Разлейте в чашки и подавайте!
Жемчужный шоколад по-японски
Рецепт с кокосовым молоком шоколадными бусинками из Японии обладает необычной текстурой. Жемчужинки набухают, находясь в жидкости, делая консистенцию густой.
Ингредиенты для 4−6 порций:
- 50 г японского шоколадного жемчуга (или тапиоки)
- 50 г темного шоколада
- 70 г сахарной пудры
- 400 мл кокосового молока
- 400 мл молока
- кокосовая стружка для украшения.
Приготовление:
Разогрейте кокосовое молоко, молоко, сахар и шоколад на медленном огне. Когда закипит, всыпьте жемчуг из Японии и тщательно перемешивайте в течение 30 минут. Варить на среднем огне. Когда гранулы станут полупрозрачными и мягкими, разлейте напиток в стаканы, посыпьте кокосовой стружкой и дайте остыть 1−1,5 часа.
Этот напиток является идеальным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Итальянский горячий шоколад имеет специфический рецепт. Чтобы придать напитку необходимую густоту, в него по традиции добавляют аррорут или крахмал. Горячий шоколад по-итальянски приготовить в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- 150 мл сливок или молока
- 60 гр темного шоколада 70%
- 1 ч.л. аррорута или крахмала
- 1 ст.л. тростникового сахара
- щепотка апельсиновой цедры.
Приготовление:
Шоколад измельчите. Смешайте в стакане аррорут и 2 ст.л. сливок. Оставшиеся сливки вылейте в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте аррорут и тростниковый сахар и проварите около 1 минуты, пока смесь не начнет густеть. Выключите огонь и вмешайте измельченный шоколад, чтобы смесь стала однородной. Разлейте напиток по чашкам, сверху посыпьте апельсиновой цедрой и сразу подавайте к столу!
Пейте горячий шоколад, чтобы согреться в зимние холода. Приятного аппетита!
Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.
Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:
- Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
- Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.
История
В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.
В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.
В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.
В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.
С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.
Эра горячего шоколада прошла.
Полезные эффекты
Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.
См. также
- Шоколадное молоко
Примечания
В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь» , выпускающая какао-порошок, и «Nestle »с маркой «Nesquik », преимущественно быстрорастворимое какао.
Литература
- Turback, Michael (2005). Hot Chocolate , Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
- Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History , Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7
Ссылки
- Чинтака – горячий шоколад, воссозданный по рецептам древних майя.
Безалкогольные напитки | |
---|---|
Энергетические напитки | Burn Red Bull Adrenaline Rush Strike Red Devil BATTERY Bullit |
Газированные напитки | Bitter Lemon Dr Pepper Mecca-Cola Mountain Dew OpenCola Буратино Кока-кола Кола Швепс Лимонад Милкис Пепси Ситро Спрайт 7 UP Тоник Фанта Миринда Фруктайм |
Другие напитки | Nestea Атканчай Байкал Бутилированная вода Горячий шоколад Гранита Гренадин Компот Кофе Молоко Смузи Сок Тархун Узвар Чай Шербет Эг-ног |
Wikimedia Foundation . 2010 .