Как сварить гречневую молочную. Гречневая каша на молоке для ребенка. Пошаговый процесс варки

Диетологи, врачи и фитнес-инструкторы всего мира спорят о пользе и вреде гречки с молоком. Греча – самая полезная крупа, в которой максимально содержится комплекс витаминов, нутриентов, пищевых волокон.

От гречки с молоком пользы больше, чем от комплексов синтетических витаминов, которые продаются в аптеке. Гречка с молоком вредна при условии лактозной непереносимости, и по причине несовместимости микроэлементов этих двух продуктов, что спорно.

Факты о гречке с молоком

Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.

Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?

Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.

Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.

Химический состав гречки и молока

Молоко в основном считают тяжелой пищей, употреблять которое можно лишь в самостоятельном виде, не примешивая других продуктов. В молоке много кальция, магния, аминокислот и витаминов, бифидобактерий, а также лактозы. Молоко – это первый продукт, который употребляет новорожденный ребенок и любой детеныш млекопитающих. Оно плотное по своему составу, поэтому вызывает чувство насыщения.

1. Витамины группы В, Р и РР;

2. Витамин С;

3. Щавелевая кислота;

4. Пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения;

5. Аминокислоты;

6. Витамин А;

7. Бета Каротин;

8. Витамин Е, токоферол;

9. Минеральные вещества:

Кальций – укрепляет зубы и кости;

Магний – способствует усвоению кальция;

Кремний;

Кобальт;

Железо – важный элемент для поддержания гемоглобина в крови особенно тем, кто занимается спортом, страдает от анемии, а также особенно полезен беременным и кормящим матерям.

Селен – контролирует в организме уровень сахара. Важный момент для сладкоежек и тех, кто стремиться похудеть.

Гречка с молоком: польза

Гречку с молоком назначают в качестве диетического питания людям, получившим высокую дозу радиации. Для спортсменов гречка включена в обязательный рацион: она укрепляет мышцы и повышает выносливость, нормализует давление, укрепляет сосуды. Полезна гречка с молоком и тем, кто получил отравление. Гречка способствует выведению из организма токсинов.

Людям пожилого возраста она полезна в качестве продукта, который нормализует уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Употребление гречи ведет к нормализации уровня сахара в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом. Греча – основной продукт диеты при решении проблем ожирения. Она способствует постепенному процессу нормализации веса.

Гречневую кашу рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Этот продукт уникален, единственный в своем роде – он благотворно влияет на психическое состояние человека. Снижает болевой симптом при мигренях и головных болях. Улучшает состав крови. Способствует нормализации деятельности почек и печени, сердца, сосудов. При постоянном употреблении гречневой крупы восстанавливаются разрушенные клетки печени. Особенно важно это тем людям, которые проходят реабилитацию после борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Также гречка является одним из первых продуктов при борьбе с онкозаболеваниями. Ее рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения раковых образований.

Гречка с молоком: вред

Наибольшее количество аллергий среди взрослого населения приходится на лактозную непереносимость. Иначе говоря, взрослый человек не усваивает микроэлементы и витамины из молока в тех же объемах и с тем же качеством, что и дети.

Наоборот – организм реагирует на гречку с молоком крайне негативно. Желудок отторгает бифидобактерии, содержащиеся в молоке. Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, молоко вызывается расстройство не только желудка, но и всего кишечника: вздутие, диарея, плохое самочувствие, бурление в кишечнике, повышенное газообразование. Все это ведет к негативным последствиям в виде проявления аллергических реакции: сыпи, покраснения, зуда, отека слизистых оболочек, что может быть весьма опасным.

Поэтому перед употреблением гречки с молоко для пользы, необходимо установить наличие аллергии на молоко. В случае положительного результата, этот продукт следует исключить. Аллергия на молоко имеет тенденцию затухать в более старшем возрасте.

Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление гречки с молоком наносит непоправимый вред организму, так как кровь насыщается слишком большим количеством железа, что приводит к повреждению сосудов и дестабилизации работы всех систем и органов. Дело в том, что человеческий организм – саморегулирующаяся система, он берет из продуктов и усваивает только тот объем минералов и микроэлементов, который ему необходим для работы. В противном случае, излишки витаминов и других веществ просто выводятся.

Если же человек страдает заболеванием, при котором организм не может регулировать усвоение железа – Гемохроматоз, когда железо не усваивается, а накапливается в тканях и суставах, то с употреблением гречневой крупы следует быть максимально осторожным. Также гречневая крупа может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ВИЧ-инфекции.

Польза гречки с молоком в народной медицине

Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.

В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.

Завтрак должен быть сытным и, конечно же, быстро готовиться. Поэтому гречка с молоком может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Помимо того, что после такой еды вам не придется долго испытывать чувство голода, так еще здесь есть множество полезных веществ. Жиры, белки, углеводы, витамины РР, Е, В1 – В12, Н, D, микроэлементы:магний, цинк, калий, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, медь, - все это присутствует в таком простом и знакомом нам всем блюде. И если вы считаете, что в его приготовлении нет ничего сложного, вы правы, но даже здесь есть свои маленькие хитрости.

Гречка с молоком рецепт на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • гречка 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • молоко 2 стакана;
  • сахар 2 стол. ложки;
  • соль щепотка;
  • масло сливочное 0,5 стол. ложки;
  • ванилин (по желанию) на кончике ножа.

Крупу лучше брать прожаренную. Она придаст каше красивый цвет и аромат. А вот нежареные зерна сделают блюдо вязким, но витаминов в нем будет гораздо больше.

Приготовление

При желании, в кашу можно добавить больше масла, от этого ее вкус только улучшится. Но и калорий заметно прибавится.

Некоторые хозяюшки предпочитают заливать сваренную гречневую кашу молоком уже при подаче к столу. Такой вариант допускается, но стоит учесть, что крупа, проваренная с молоком, получается вкуснее.

Такая гречка с молоком рецепт может использоваться и в качестве прикорма для маленьких детей. Для этого крупу необходимо смолоть в кофемолке, проварить в воде около получаса, залить молоком и прокипятить. Сахар, масло в этом случае добавлять не нужно.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с молоком правильно. И пусть ваши завтраки будут полезными, а близкие -сытыми. Приятного аппетита!

Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.

Классическая гречневая каша на молоке

В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

  1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
  2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

Сколько по времени варить?

Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

лицензировано lori.ru

Гречка — уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию — 2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант — гречка на воде

лицензировано lori.ru

В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить или . А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на .

Гречка на молоке

лицензировано lori.ru

Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, . Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара — находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Все знают о полезных свойствах гречки. Ее вводят в рацион питания детям грудного возраста. Взрослые тоже ее любят. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией. Женщинам нравятся диеты. Популярна гречневая диета, которая приводит фигуру в форму. В данном случае отлично подойдет гречка, сваренная на воде, рецепт можно найти .

Одно из лучших блюд по своим вкусовым и полезным качествам – гречка на молоке. Сварить ее очень просто и быстро, по времени займет буквально 15-20 минут, можно варить утром или на вечер. Варка не займет много времени. Особенно вкусная гречневая крупа с медом, изюмом, сухофруктами. При добавлении масла, сахара калорийность блюда возрастает.

Чтобы гречка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать пропорции воды, выдерживать соотношения между крупой, водой и молоком.

Как правильно варить гречку на молоке?

Гречка, сваренная на молоке, может быть разной: жидкой, вязкой. Если собираетесь готовить вязкую – используйте дробленую крупу, а для жидкой — необходима гречка-ядрица.

Как сварить жидкую гречку на молоке

Ингредиенты:

  • сахар или мед – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 20-30 граммов;
  • изюм, сухофрукты — горсточка (по желанию).

Пошаговый процесс варки:

  • Наполните кастрюлю или чугунок водой, поставьте на плиту. Дождитесь, пока закипит.
  • Тщательно переберите крупу и промойте холодной водой (2-3 раза) под краном.
  • После закипания бросайте промытую крупу в воду. Уменьшите огонь. Оставьте вариться, накрыв крышкой.
  • По истечении пяти минут, залейте в кастрюлю молоко (горячее). Перемешайте. Всыпьте соль, сахар.
  • Варить гречку с молоком нужно 10 минут, помешивая.
  • Мед добавляем по желанию, когда гречка сварилась.
  • Проверьте готовность гречневой крупы: если жестковаты зернышки – проварите еще по времени 5-7 минут, добавьте ванильный сахар.
  • Добавьте сливочное масло, когда крупа будет мягковатой.
  • По желанию добавьте запаренный изюм, сухофрукты.
  • Гречка по времени варится – 15-20 минут.
  • Выключаем плиту.

Вкусная гречка на молоке готова, даем настояться немного времени, примерно 10 минут, накрыв полотенцем.

Можно добавить в каждую порцию по желанию фрукты (тогда сахар добавлять не надо): банан, клубнику, киви.

Как варить гречку на молоке сгущенном или сухом?

Если вместо обычного молока берется сгущенное или сухое, то варить нужно точно также, соблюдая все те же пропорции, но сгущенку или порошок заранее следует развести водой.

Второй способ сварить гречку на сгущенном молоке – добавить сгущенку в уже сваренную на воде гречку. Соль добавлять.

Как сварить запаренную гречку с молоком?

Залейте промытую очищенную гречневую крупу кипятком (пропорции воды по отношении к крупе — 2:1).

Дайте настояться 6-7 часов.

Готовую вареную гречку залейте молоком (кипяченым).

В этом способе варки сохраняются все витамины. По вкусу совсем не отличается от сваренной гречки с молоком, а по полезности превосходит ее в разы.