Как заваривать красный молочный чай. Китайский красный чай как заваривать. Что такое красный чай

Как говорит Википедия, красный чай - термин неоднозначный. На самом деле эта «неоднозначность» связана с путаницей, возникшей при его вывозе за пределы Китая. Кто-то относит к нему каркадэ или ройбуш, кто-то фруктовые настои, а для многих это все горячие напитки соответствующего цвета.

Красный VS черный

«Черный» - именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий - именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде - это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум - это чайный напиток, а именно - засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы - высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.


Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун - юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао - так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча , более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) - достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча - сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун , или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой - бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание - Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Главные особенности:

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства - лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

  • Начните с Дянь Хуна или Черного Золота. Они нравятся всем.
  • Для более опытных ценителей подойдет Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
  • Не стоит портить чаепитие сладостями и, тем более, добавлять в напиток сахар или молоко. Напиток настолько многогранен и ярок, что усиливать его вкус нет смысла.
  • Заваривать лучше в стекле или фарфоре, проливом.
  • Соблюдаем ценную меру: 2-3 кружки в день, не больше.

Описание

Красный чай – сильно тонизирующий напиток удивительного цвета, который в Китае называют «цветом заката». Именно по цвету напитка китайцы классифицируют чай, а не по цвету сырья, как в Европе, где красным чаем называют чай каркаде или ройбуш. Европейцы назвали бы красный китайский чай чёрным, потому что по виду сухого чайного листа эти сорта практически неразличимы.

Красный чай произрастает в основном на плантациях китайской провинции Юннань. Самый известный сорт красного чая называется Дянь Хун или Юннань. Цвет напитка тёмно-красный, с коричневым отливом, насыщенный, как и вкус. Аромат фруктовый, иногда заметна лёгкая ореховая нотка (calorizator). Европейцы очень полюбили красный чай, обработанный в процессе ферментации дымом, с лёгким «копчёным» ароматом. Пьют такой чай чаще всего с сыром или копчёным мясом. Китайцы такой вариант не употребляют, но на экспорт производят.

Процесс производства красного чая сложен, чайные листья проходят сушку, скручивание, обработку паром, ферментацию. При сортировке готового чайного сырья подразделяют крупно-, средне - и мелколистовой чай, а крошки и чайная пыль идут для производства чайных пакетиков. Есть повод призадуматься.

Изготовление красного чая

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Состав и полезные свойства красного чая

В процессе дополнительной ферментации химический состав продукта обогащается большим количеством полезных биологически активных соединений и витаминов. А именно они несут основную пользу человеческому организму. Употребление красного чая благотворно влияет на здоровье, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и т.д. В составе красного чая содержатся многочисленные природные аминокислоты и полифенол.

Калорийность Красного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать красный чай

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов.

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Вред и противопоказания

Всем хорош этот напиток, но все же существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Например, не рекомендуется красный чай людям, у которых отмечены любые заболевания язвенного характера, гастриты или атеросклероз. Если пить чай в большом количестве, особенно на ночь, то это может стать причиной повышенной возбудимости или бессонницы. В напитке даже по сравнению с кофе содержится огромное количество кофеина, что в некоторых случаях может иметь крайне негативное воздействие на человека.


Какой только чайный напиток не называют красным чаем. Например, в России и странах Европы считается, что красный чай – это каркадэ. На самом деле каркадэ пили еще фараоны в Древнем Египте, его заваривали из листочков суданской розы, иначе говоря, гибикуса. Однако, этот напиток ошибочно называть чаем, он не имеет отношения к чайному кусту. И готовится совсем иначе: лепестки розы сушат и заваривают. Полученный напиток имеет красный цвет, немного кислый на вкус и обладает полезными свойствами, но это не чай.

Некоторые люди красным чаем считают ройбуш. Но это тоже не чай. Это, несомненно, полезный и целебный напиток, приготовленный из листьев кустарника rooibos, относящегося к бобовым и растущего на юге Африки.

Что такое настоящий красный чай?

Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде. Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его насыщенности. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

А вот в специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в Китае, - «красный».

Происхождение красного чая.

Появился этот вид напитка случайно. Собранные в кучу, листья чайного куста по какой-то причине оставили лежать на открытом воздухе. В этот момент погода резко изменилась, появился густой туман, соответственно и влажность. В результате чайные листья «сопрели» больше, чем в этом была необходимость. Вначале китайцы решили, что чай испортился, но выбросить его было жаль. Поэтому его еще раз хорошенько просушили. А когда заварили и попробовали, то вкус напитка им очень понравился. Вот и вся история происхождения самого востребованного чая в мире – красного чая. Стоит отметить, что на вкус красный чай, произведенный в Индии, совершенно иной, чем у китайского напитка. Это обусловлено другими природными условиями и иными технологиями получения чая.

Отличия красного и черного чая.

Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного листа. В Европе этому уделяли не слишком большое внимание, производителей больше привлекало количество, нежели качество. В настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в Китае и на Тайване.

Этот напиток по праву относится к элитным, только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков. Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства красного чая используют только молодые листочки.

Внешне красный чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством, выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай «искрит».

Состав и польза красного чая.

Долго описывать состав красного чая не имеет смысла, так как это отдельная тема. А коротко можно перечислить какие вещества в нем содержатся:

  • Флавониды
  • Органические кислоты
  • Танин
  • Хиноды
  • Пигменты
  • Хлорофилл
  • Полисахариды
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла
  • Пектины
  • Углеводы
  • Витамины В, С, Р, А, Е, К
  • Каротин
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Натрий
  • Марганец
  • И это еще не весь список. Именно витамины, содержащиеся в красном чае, определяют его пользу для организма:

      1. Витамин А и каротин оказывают благоприятное воздействие на волосы, состояние костей, зубов, а также кожи. Они необходимы для зрения и органов дыхания.
      3. ВитаминС улучшает состояние костных и соединительных тканей, повышает иммунитет.
      4. ВитаминК улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени.

    Сорта красного чая.

    Отдельные сорта красного чая имеют много отличий от других чаев: зеленого и черного. Только почувствовать их может настоящий любитель этого напитка. Насчет зеленого, наверное, всем понятно, а из черных самый-самый – это пуэр , но его стоимость довольно высока, поэтому покупают его реже, чем обычный черный байховый.

    Из всех сортов красного чая самым лучшим признан Дянь Хун (это одно из его названий). Этот чай выращивают только в одном месте – провинции Юннань. Говорят, что он известен людям уже две тысячи лет. Его высокая цена объясняется тем, что он содержит много типсов. Типсы – это почки чайного куста, которые еще не распустились, они покрыты серебристым или золотистым пушком. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем типсов. Дянь Хун имеет необыкновенный аромат, напоминающий аромат сухофруктов и немного дымка.

    Одним из видов красного чая Дянь Хун является чай Золотой Юннан. Золотым его называют из-за высокого содержания в нем типсов, точнее он почти весь из них состоит. Золотой Юннан при заварке имеет золотистый цвет и вкус медового оттенка.

    Еще один популярный вид красного чая – это Кимун. В Европе он называется «Английский завтрак». Впервые он стал известен в Англии в 19 веке. Англичане пьют этот напиток, разбавляя молоком. В настоящее время существует около тридцати видов кимуна. Их отличительная особенность в заваренном виде – это красный цвет и великолепный вкус, напоминающий вкус яблока и сливы. Также он отличается тем, что его листочки более мелкие, чем у других красных чаев.

    Как заваривать красный чай?

    Знатоки знаю много способов, как заваривать красный чай. Мы же остановимся на самом простом. Доведите воду до кипения, но не позволяйте ей долго кипеть. Так как температура, при которой следует заваривать красный чай должна быть не более девяноста градусов. Положите небольшую щепотку чая в емкость для заваривания, налейте туда сто пятьдесят миллилитров горячей воды и тут же ее слейте. Это нужно сделать для того, чтобы избавить напиток от запаха и привкуса сырости. Затем залейте чай снова горячей водой, и прикройте сосуд крышкой. Дайте чаю десять минут настояться, и напиток готов. Слейте его через ситечко в чашку.

    Пьют красный китайский чай без каких-либо добавок в виде сахара, варенья и др., так как они отвлекают от богатого вкуса напитка.

    Противопоказания для красного чая.

      1. Если у вас имеются такие заболевания, как гастрит или язва желудка, атеросклероз, то вам не рекомендовано пить красный чай, так как в нем содержится много кофеина.
      2. Красный чай нельзя пить беременным женщинам.
      3. Из-за кофеина не стоит пить этот напиток на ночь, иначе бессонница вам обеспечена.
      4. Оптимальная температура для красного чая – пятьдесят градусов. Ни больше, ни меньше. Так как слишком горячий напиток может обжечь слизистую, а остывший способствует концентрации мокроты в организме.
      5. Не заваривайте красный чай слишком крепко, так как в напитке увеличивается содержание теина, вызывающего головную боль и негативно сказывающегося на нервной системе.
      6. Помните, что время заваривания чая не должно превышать десяти минут, так как передержанный напиток может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Содержащиеся в нем эфирные масла, фенол и липиды после 10 мин начинают окисляться и, разрушаясь, превращают чай в совершенно другой напиток, который вреден для здоровья.
      7. Специалисты не советуют пить красный чай на пустой желудок, он может вызвать в этом случае тошноту и рвоту.
      8. Лучше всего употреблять напиток между приемами пищи: за час до еды или через час после нее. Чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
      10. Внимательно следите за сроком годности и упаковкой красного чая. Просроченные и пакетированные напитки могут нанести вред вашему организму.

    Правила хранения красного чая.

    Хранение его мало отличается от обычного чая. Емкость, в которой он хранится, должна быть герметична, не иметь других запахов. Чаю надо обеспечить сухое и прохладное место. Срок годности красного чая – два года, если соблюдены правила его хранения и он хорошо просушен.

    В Китае красным называют чай, который жители Европы считают черным. Такая путаница произошла из-за того, что европейцы ориентируются на цвет заварки, а в Поднебесной на цвет готового продукта.

    Если вы спросите у китайца: «Как правильно заваривать красный чай , то вам посоветуют не думать о плохом, а проводить процедуру заваривания в спокойном состоянии души и умиротворении. Считается, что тот, кто приготавливает чай, наполняет его своими мыслями и настроением, и вместе с напитком передает своё состояние окружающим. Существует множество видов красного чая, каждый из которых уникален ароматическими и вкусовыми качествами.

    Перед тем, как заваривать красный чай , необходимо позаботиться о качественной, мягкой воде – она оказывает большое влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать керамическую посуду, лучше всего фарфоровую – она хорошо держит тепло. Предварительно ополосните ее несколько раз кипятком.

    Способы заваривания

    Есть два основных способа заваривания : настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай наши бабушки и мы сами. Засыпали чай в заварник, налили кипяток и оставили на несколько минут. Китайский же метод заключается в том, что воду необходимо многократно и быстро проливать через чайный лист, а потом сливать в отдельную посуду.

    Любимые инструменты китайцев для приготовления чая проливом – гайвань и чахай . Засыпаете необходимое количество чая, приблизительно 6 грамм на пол литра, в гайвань и заливаете водой (температура воды 95 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же слить, так вы промоете чайный лист, дадите ему раскрыться и избавите от сырости. Вода для ног – так китайцы называют слитую воду.
    Заливаете воду второй раз и выдерживаете, примерно, секунд 10 (к каждой последующей заварке добавляете 5 – 10 секунд), сливаете в чахай, чтобы выровнялся вкус чая, затем разливаете по пиалочкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать ситечко . Элитные сорта чая выдерживают от 5 до 10 циклов заваривания.

    Это прекрасный, настоящий китайский способ заваривания красного чая ! Если вы новичок, необходимо с осторожностью делать процедуру пролива — есть опасность обжечься.
    Если вам лень заморачиваться, то можно заварить чай настаиванием. Засыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте водой и оставьте на пару минут настояться. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
    Приятного вам чаепития!

    Существует несколько различных способов заварки красного чая. Два самых распространенных, но при этом принципиально различных способа – это заваривание настоем и заваривание методом пролива.

    Заваривание настоем – самый простой и, наверное, привычный способ приготовления чая: малое количество заварки настаивается в большом количестве воды, заварка используется однократно. Таким образом можно заварить чай в чайнике, чашке и любой другой аналогичной посуде.

    Заваривание методом пролива делится на три различных вида, но общая идея одна: большое количество заварки, малое количество воды, и многократное заваривание одной и той же заварки. Данный способ более сложен, но при этом позволяет получить более вкусный чай.

    Заваривание настоем

    Как мы уже писали, заваривание настоем – самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно – в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе. При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.

    Данный способ заварки красного чая является наиболее простым из всех.

    Итак, приступим.

    1. Пропорции

    Для красных чаев, на 1 литр воды требуется около 5 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды – больше заварки, меньше воды – меньше заварки. В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2-2.5 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 8-10 грамм.

    2. Сухая заварка

    Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра красного чая требуется 4-6 грамм сухой заварки.

    Чтобы отмерить нужное количество заварки, мы используем весы. Но как понять, сколько это, в домашних условиях? Для чая продольной скрутки, это 3 чайных ложки с большой горкой, для красных чаев сферической скрутки – 2 чайных ложки с небольшой горочкой. Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз – это проще, чем кажется.


    3. Посуда

    Считается, что для красных чаев лучше всего подходит глиняная и фарфоровая посуда. Впрочем, для начала можно считать, что посуда может быть любой. Для наглядности, мы взяли стекляную колбу, однако это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка – то, что вам больше нравится и имеется под рукой. Главное – не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.

    4. Вода

    Кипятим воду. После того, как вода вскипела, даем ей чуть чуть остыть – хотя красный чай можно заваривать очень горячей водой, кипяток всё же нежелателен: оптимальная температура составляет 95-98 градусов.


    5. Заваривание

    Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания и заливаем водой.





    Даем настояться 4-5 минут. Если вы любите чай покрепче, время настаивания можно увеличить до 7-10 минут – передержать красный чай довольно сложно.

    Чай готов! Можно разливать по чашкам.



    6. Пробуем, что получилось

    Если всё сделано правильно – вы получите вкусный, ароматный красный чай. Этот вид чая довольно сложно приготовить неправильно, и пожалуй единственное, что может быть не так – чай может выйти слишком водянистым или слишком крепким. В обоих случаях необходимо скорректировать количество заварки.