Узбекский жирный суп. Суп узбекский: лучшие рецепты. Шурпа из говядины – подготовка продуктов
Входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.
Узбекский суп лагман
Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины - именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
- На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
- Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
- Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
- В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
- При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.
Суп шурпа из баранины
В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка - вот основные его ингредиенты.
Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:
- Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
- Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
- Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
- Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.
Рецепт узбекского супа мастава
Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.
Суп узбекский мастава готовится так:
- В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
- Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
- Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
- Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
- Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
- Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.
Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.
Суп узбекский с лапшой саехат
Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.
Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:
- В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
- Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
- На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
- Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
- Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
- В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.
Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.
Узбекистана. Это блюдо еще называют шорпо, шорво, шурпо, чорпа, шурво. Суп узбекский является одним из первых блюд. Рецептур по приготовлению очень много, поскольку в каждом регионе государства хранятся свои секреты кулинарии.
Как готовится суп узбекский: особенности
Это кушанье имеет свои особенности:
Все овощи нарезаются достаточно крупно;
- практически во всех рецептах присутствует томат;
- овощи варятся долго и на маленьком огне, делая вкус бульона насыщенным.
Подача этого блюда тоже достаточно оригинальна: можно в отдельности (мясо и овощи - на одних тарелках, бульон - на другой) или все вместе. Суп узбекский, как и все кушанья, украшают различной зеленью.
Необходимые ингредиенты, особенности приготовления
Чтобы приготовить первоклассный узбекский суп, потребуется:
1.8-2 л воды (шурпа в итоге должна получиться густой);
250 г лука;
1-2 шт. сладких красных перцев;
5-6 шт. небольшого картофеля (это примерно 200-230 г);
400-500 г баранины (можно филе или ребрышки), подойдет и говяжье мясо;
1 небольшой помидор или несколько ложек томатной пасты (в зависимости от порций и желаемой насыщенности);
180-200 г морковки;
Приправы (черный, душистый перцы, соль, чеснок и т. п., возможно по индивидуальным предпочтениям);
Различная зелень (петрушка, кинза, укроп и другое - по вкусу).
В зависимости от количества порций количество составляющих можно корректировать по личному выбору, главное, чтобы шурпа получилась густой и насыщенной.
1) Мясо или ребрышки режем небольшими кусочками и ставим варить на небольшой огонь минут на 20-25. Сразу солим, чтоб потом сориентироваться по вкусу.
2) После того как мясо немного отварилось, добавляем овощи (крупно нарезанные или средне - кольцами). Это перец морковь, лук.
3) Все это варим на очень небольшом огне в течение 15-20 минут. Бульон должен хорошо напитаться как мясом, так и овощами.
4) После этого берем помидор, снимаем с него кожуру (для этого нужно будет обдать его кипятком), трем и добавляем в бульон. Если вместо помидора добавляем томатную пасту, то желательно 1 ложку. Если добавить больше, получится очень насыщенный вкус, а это уже на любителя.
5) Когда все будет вариться около 50 минут, а лучше за минут 15 до окончательного приготовления (это час или один час и 20 минут), постепенно добавляем любимые специи - перцы, майоран, сушеный чеснок - по индивидуальным предпочтениям.
Когда шурпа будет готова, она приобретает золотисто-красный, насыщенный оттенок и аромат. Мясо и овощи будут мягкими, но при этом овощи сохранятся целыми. В каждую порцию добавляем любимые виды зелени. Очень важно добавить специй в меру, чтоб чувствовался привкус бульона и овощей в первую очередь. Это очень вкусная и сытная еда, часто подают на обед.
Узбекский суп из пшеницы
Существует еще вкусное и питательное блюдо с названием ерма. Это тоже суп узбекский, но с добавлением пшеницы (полтора стакана). Его особенность в том, что мясо и лук поджаривают до полуготовности, а потом заливают кипятком и уже вместе с остальными составляющими готовят до завершения.
Один из важных этапов в приготовлении - подготовка пшеницы. Для отделения от шелухи ее толкут в ступе, постепенно смачивая водой. Потом промывают и повторно толкут - для размягчения. Подготовленную пшеницу нужно добавить в бульон после десятой минуты варки на слабом огне. А уже после этого добавляют перец, морковь, лук и солят.
Исключительная особенность этой еды - подача. Вместе с супом преподносится сметана или простокваша (катык), но при этом они не растворяются в основном блюде, а в прихлебку берутся с отдельной посуды.
Оценки блюда, вкусы
Узбекская приходится по вкусу очень многим по причине своей насыщенности. Супы славятся своим ароматом, густотой и питательностью. Радует, что можно брать для приготовления как говядину, так и баранину, а насыщенность вкуса регулировать самостоятельно определенным количеством специй. Среди гурманов узбекский суп занимает по популярности одно из первейших мест.
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски.
Мастава (Мастоба) с бараниной - это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. В основном, его готовят в казанке, на открытом огне, но не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях. Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа, рецепт с фото смотрите тут. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов. Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, узбекский суп мастава обязательно содержит рис. Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо в супе вовсе не обязательно. Суп мастава довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей. Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбексокой кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза. Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результт выходит вше всех похвал. Этот суп вам точно понравится, особенно, если вы любите калорийные и калоритные мясные блюда.
Ингредиенты:
- Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) - 700-800 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Помидоры - 3-4 шт.
- Болгарский перец - 1-2 шт.
- Рис - 120-140 г
- Чеснок - 5-8 зубчиков
- Красный жгучий перец чили - 1 шт.
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Кинза сушеная - 1 ч. л. (или зеленая петрушка по вкусу)
- Перец красный молотый - 1/2 ч. л.
- Перец горошком - 3-4 шт.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Зелень - по вкусу.
Как приготовить маставу по-узбекски, рецепт с фото пошагово.
1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа нам потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления мясного бульона, складываем его в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности бульона образовавшуюся пенку, и немного солим. Бульон можно приготовить заранее.
2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками, рёбрышки делим на сегменты.
3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут, мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нём будем обжаривать овощи.
4. Рис необходимо хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный рис, он не выделяет много крахмала и не разваривается.
5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.
6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
7. Картофель нарезаем крупными кубиками, помидоры тоже кубиками, но размером меньше.
8. Нарезанный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжаривания мяса.
9. К жареному луку добавляем нарезанные морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.
10. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, кладем томатную пасту и специи, немного солим. Также кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.
11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.
13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут на слабом огне.
14. Затем кладем отваренный рис, продолжаем варить на тихом огне.
15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.
Вкусный, наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!
Узбекская кухня - это прежде всего плов. В зависимости от местности приготовления блюда различают самаркандский, бухарский, ферганский и другие пловы. Мало того, рецептура и название плова меняется в зависимости от назначения и времени года - плов праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний. В узбекской кухне насчитывается более ста видов плова: девзира палов (плов из риса девзиры), казили палов (плов с казы), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (плов с чесноком), бедана палов (плов с перепелкой) Общее для всех пловов - основной набор продуктов и некоторые пряности: мясо, рис, морковь, барбарис и зира. Для больших торжеств, помимо плова, готовят казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса). Есть в узбекской кухне и свои супы: кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), манчиза (суп с галушками), суп из маша с мятой. Супы готовятся на слабом огне и солятся в конце, так как при сильном огне волокна мяса затвердевает и питательные вещества выделяются в бульон в незначительном количестве, и суп получится невкусным. Одной из особенностей узбекской кухни является использование посуды со сферическим дном, типа чугунных котлов. Такая форма удобна при помешивании плова. Многие блюда узбекской кухни готовятся на пару, в специальной кастрюле каскане - манты, хунон, хасьш, буглама, чоп кавоб. Есть блюда, которые готовятся только в тандыре - лепешки, самса и один из вариантов шашлыка.
В разделе "Узбекская кухня" 112 рецептов
Шурпа из дикой утки
Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то...
Домашний лагман
Вот уже много лет, кулинары спорят относительно того, что же такое лагман? Некоторые утверждают - первое блюдо, другие в один голос твердят - второе. Каждый повар старается подчеркнуть правильность и особенность своего фирменного рецепта лагмана. А п...
Манты с сыром
Если хотите быстро приготовить что-то сытное для всей семьи, то этот рецепт ленивых мантов с плавленым сыром выручит вас. Вкус сочных мантов с тающей сырной начинкой придется по вкусу всем, кто любит пельмени или манты на пару. Пельменное тесто можно...
Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке
Манты - национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по...
Бешбармак с рыбой
Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга...
Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)
Давно хотела собственноручно приготовить лапшу для лагмана и оценить вкус. Ещё раз уточняю, что выкладываю именно рецепт лапши для лагмана, а не самого уйгурского лагмана. Я сделала по-быстрому просто подливу. Могу сказать, что совсем не сложно готов...
Рулет с овощами в мантоварке (ханум)
Рулет ханум, приготовленный на пару - неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума на...
Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)
Кайзер-кавурма - это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в...
Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч...
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду...
Кюфта-шурпа с нутом
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком...
Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)
Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп) - это рецепт с фото домашнего варианта восточного блюда, опробованного годами и одобренного всем семейством. Набор продуктов для этого густого, наваристого супа минимален. Если хотите блюдо погуще, до...
Домлама
Домлама - на мой вкус самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само, пропаривается в собственном соку, без воды. Мясо для до...
Постная шурпа из маша
Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин - шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила...
Паровой рулет с тыквой (ханум)
Рецепт парового рулета с тыквой, который называется ханум или ковокли ханум. Тесто готовится точь-в-точь как для пельменей – только вода, соль, яйцо и мука. Для начинки выбирайте сладкую сочную тыкву. Очищенную тыкву измельчают на терке или нарезают...
Узбекские лепешки
Это не просто альтернатива обычному хлебу. Узбекские лепешки, мягкие внутри и покрытые глазурованной хрустящей корочкой сверху, часто являются самостоятельным блюдом. Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характерист...
Шурпа с молодой бараниной
Шурпа - густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо...
Плов с нутом и бараниной
Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с...
Узбекский суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.
В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук, помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.
Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп - чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.
В супы кладут много зелени: кинзу, укроп, джамбил и райхон.
Райхон - известная и любимая многими ароматная пряность базилик. Джамбилом в Узбекистане называют чабер. Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.
Как приготовить узбекский суп - 15 разновидностей
Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 500 г
- картофель - 5 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 3 ст. л.
- мука - 1,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- зелень кинзы - 1 пучок
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.
Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.
Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!
Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.
Существует множество видов шурпы. Шурпа - чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки и лопатка) - 600 г
- лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- перец болгарский - 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- соус томатный с базиликом - 100 г
- картофель - 5 шт.
- кориандр семена
- паприка красная
- перец острый молотый
- перец черный горошком
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- масло растительное
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.
Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.
Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.
Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.
Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.
Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!
Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.
Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда!
Ингредиенты:
- молодая баранина - 500 г
- картофель - 500 г
- морковь - 400 г
- лук репчатый - 6 шт.
- помидоры - 5 шт.
- стручковый перец красный - 2 шт.
- кинза
- джамбил
- черный перец молотый
- соль.
Приготовление:
Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.
Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать с патырами - тонкими лепешками из пресного теста.
Машкурда - сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 300 г
- лук - 1 шт.
- маш - 150 г
- картофель - 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок- 4 зубчика
- томатная паста - 1 ст. л.
- перец дунганский - 1 шт.
- имбирь сухой
- перец красный молотый
- паприка молотая
- зелень свежая
- сахар
- соль.
Приготовление:
Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.
Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.
Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.
Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.
Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.
При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.
Дунганский перец - новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.
Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 350 г
- лук - 1 шт.
- кинза
- морковь - 1шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- зира молотая
- домашняя лапша - 300 г
- масло подсолнечное
- паприка
- помидоры - 2шт.
- яйца - 2 шт.
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.
Нарезать соломкой лук, перец и морковь.
Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.
Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.
Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.
Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- баранина - 0,5 кг
- лапша длинная - 0,5 кг
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 2 шт.
- перец болгарский - 1шт.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
- черный молотый перец
- паприка
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.
В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.
Отдельно отварить лапшу.
При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.
Шолгом шурпа - мясной суп с репой
Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава - известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- филейная часть баранины - 500 г
- репа - 500 г
- морковь, лук, помидоры и картофель - по 3 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- лавровый лист
- чёрный перец
- зарчава
- соль.
Приготовление:
Репу нарезать кусочками и залить водой.
Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.
Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь - толстыми кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.
Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.
Добавить зарчаву по вкусу.
По готовности картофеля снять суп с огня.
Разлить суп в касы - специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать измельченной кинзой и черным перцем.
К этому супу подают чалпак - тонкую, жареную в масле, лепешку.
Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1 кг
- говядина - 1 кг
- масло растительное
- картофель - 15 шт.
- перец болгарский - 3 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- помидоры - 4 шт.
- морковь - 5 шт.
- лук салатный - 4 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- перец красный острый - 1шт.
- лавровый лист
- паприка
- хмели - сунели
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.
Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.
Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.
Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели - сунели, паприку и соль.
Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут - помидоры. Добавить лавровый лист.
Картофель крупно нарезать и выложить в казан.
Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.
В этом рецепте котел 12 литровый!
Нухат шурпа - мясной суп с горохом
Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом - это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина - 500г
- лук - 3 шт.
- помидоры - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- горох - 300 г
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- соль.
Приготовление:
Замочить в воде горох на ночь.
Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.
Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.
Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.
Машкурда - национальное узбекское блюдо
Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.
Ингредиенты:
- баранина - 400 г
- маш - 100 г
- рис - 100 г
- лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры - по 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень свежая
- масло растительное
- специи
- перец черный
- паприка
- соль.
Приготовление:
Маш и рис замочить в холодной воде.
Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
Из специй можно использовать зиру и кориандр.
Манчиза - узбекский суп с клецками
Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина - 500 г
- жир - 100 г
- лук - 2 шт.
- помидор - 3 шт.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- красный молотый перец
- лавровый лист
- мука - 300 г
- яйца - 2шт.
- соль.
Приготовление:
Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.
Мастава - рисовый суп с овощной поджаркой
Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- баранина - 600 г
- картофель - 6 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- красный молотый перец
- чёрный молотый перец
- кинза
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.
Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.
Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.
Немного обжарить и добавить воду.
Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.
Суп по - узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи - баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- баранина - 300 г
- фасоль стручковая - 150 г
- картофель, помидоры, перец болгарский - по 3 шт.
- лук - 2 шт.
- баклажан - 1шт.
- масло растительное
- зелень
- райхон
- паприка
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
Нарезать овощи: лук - полукольцами, картофель - крупными дольками, баклажан и помидоры - мелкими кубиками, стручковую фасоль - длинными кусочками, болгарский перец - соломкой.
Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!
Ингредиенты:
- баранина - 600 г
- помидоры - 3 шт.
- лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
- фарш телячий - 500 г
- нут - 250 г
- лапша - 200 г
- базилик
- майоран
- молотые семена кинзы
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Нут замочить в воде на ночь.
Лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, морковь - колечками, картофель - брусочками.
Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.
Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.
Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан. Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.
Ловия - Оши - мясной суп с фасолью
Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.
Ингредиенты:
- телятина - 300 г
- жир - 100 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- фасоль - 1стакан
- рис - 100 г
- помидоры - 3 шт.
- укроп
- райхан
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.
Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры - кубиками.
Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.
Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.
Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.
Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.
Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду - фасоль будет стекловидной и жесткой.
Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.