Помидоры и огурцы на столе оформление. Секреты и идеи по красивому карвингу огурца. Видео: «Как сделать розочку из огурца?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

«ЦЕНТАРЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА»

Центральная городская библиотека им. М. Горького

Отдел методической и библиографической работы

Серия «Повышение квалификации библиотечных сотрудников

ББК 91.9:78

Составитель: начальник ОМБР Ревинова И. П.

Ответственный за выпуск: директор МУК «ЦБС»

г. Батайска Парасоцкая Е. В.

Портфолио библиотекаря [Текст]: методическая консультация / МУК «ЦБС»; ЦГБ им. М. Горького; ОМБР; СИО; сост.: И. П. Ревинова; Н. В. Малютина. – Батайск, 2011. – 20 с.

Пособие предназначено для библиотечных специалистов, которые занимаются созданием профессионального портфолио как самопрезентации своего опыта работы

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию методическую консультацию по составлению портфолио библиотечного специалиста. Рассмотрены типы и виды портфолио, на примерах показана схема его составления. Раскрыты задачи подготовки материалов и составных частей портфолио.

Справочно-информационным отделом подготовлен и включен в пособие обзор литературы для профессионального чтения. Обзор поможет сориентироваться в публикациях на эту тему и почерпнуть важные знания, для того чтобы суметь проследить и качественно представить динамику своего профессионального развития.

Методическая консультация как форма очень удобна для подачи материала, разъяснения сложных вопросов и выполняет функцию подсказки в работе над созданием того или иного вида документа. В данном случае в печатном варианте она сможет служить источником информации при оформлении портфолио библиотекаря.

Пособие будет интересно библиотечным специалистам, заинтересованным в своем профессиональном росте.

Портфолио библиотекаря

Портфолио – это способ фиксирования, накопления, оценки и самооценки собственных достижений за определенный период времени. Этот способ позволяет свести воедино и систематизировать свои разработки, дополнять их по необходимости и выдавать по первому требованию. Портфолио наиболее полно и эффективно позволяет представить свой опыт работы.

Задачи подготовки портфолио :

– освоить навыки самопрезентации,

– научиться оценивать результаты своей работы, отбирать наиболее значимое или несущее новые элементы,

– документировать проведенную работу, оформляя ее качественно и профессионально.

Какие именно материалы (все или самые лучшие), в каком порядке будут собираться в портфолио – решает сам библиотекарь. Наиболее ярко и полно представить свою работу можно при помощи следующих материалов:

– Документы.

– Фотография (можно с паспорта)

– Резюме, подготовленное самим библиотекарем, с анализом своего профессионального опыта.

– Материалы о выставочной работе (фотоматериалы, макет, описание выставки, библиографический список).

– Сценарии лучших мероприятий, разработанные самостоятельно (В материале необходимо определить целевое и читательское назначение, определить форму мероприятия и ей соответствовать, составить библиографический список используемых источников, подготовить фотоматериалы).

– Отзывы методистов и коллег об открытых мероприятиях.

– Образцы созданных библиографических пособий, другой библиотечной продукции, например, буклет.

– Тексты выступлений на мероприятиях в рамках системы повышения квалификации.

– Копии публикаций в СМИ (написанных самостоятельно или посвященных работнику (библиотеке)), – Проекты, программы, конкурсные работы.

– Материалы, свидетельствующие о высокой оценке работы библиотекаря (отзывы пользователей и партнеров, копии дипломов, благодарностей и грамот и т.д.)

– Видеозаписи и подготовленные электронные документы (презентации, разработки и др.) отдельным приложением (при наличии)

Удобнее всего организовать портфолио в виде файловой папки, расположив каждый материал в отдельном файле. Работу облегчит перечень включенных материалов, датирование элементов портфолио. При возможности иметь компьютерный вариант, лучше всего иметь и его, и печатный вариант.

Можно включить в начале портфолио раздел типа «Общие сведения о библиотекаре» и регулярно его обновлять:

– Фамилия, имя, отчество, дата рождения.

– Образование (наименование учебного заведения, дата окончания, полученная специальность), свидетельства о повышении квалификации и дополнительном образовании.

– Сведения о библиотечном стаже, о прохождении аттестации (с указанием дат).

– Копии документов, подтверждающих уровень квалификации и общественное признание (дипломы, грамоты, благодарственные письма, сертификаты, удостоверения).

При подготовке к аттестации не забудьте про свои характеристики, например, библиотекаря, библиотекаря отдела комплектования и обработки, методиста.

Резюме, подготовленное самим библиотекарем, поможет ему представить свое профессиональное развитие за определенный период. В нем можно отразить:

– Освоение новых приемов и методов работы,

– Освоение нового оборудования и новых компьютерных программ,- Разработку программ, методических материалов, сценариев,

– Проведение открытых мероприятий для специалистов,

– Посещения других библиотек с целью изучения опыта,

– Участие в проведении мероприятий в рамках системы повышения квалификации,

– Участие в проектной работе,

– Участие в конкурсах,

– Подготовку публикаций для СМИ и профессиональных изданий,

– Обучение на курсах повышения квалификации,

– Самообразование (темы, материалы, результаты).

После анализа всех портфолио, представленных во время аттестации последних лет, можно выделить достоинства и недостатки, общие для многих библиотекарей.

Плюсами в материалах были:

– Представление материалов, дающих представление о разнообразных видах и формах работы – выставки, акции, массовые мероприятия разных форм (обзоры, вечера, библиотечные уроки, игровые формы и т.д.),

– Наличие иллюстративного материала (фотографии или фотоколлажи),

– Представление новых и нетрадиционных форм

Минусами стали:

– Ошибки в составлении библиографического описания,

– Несоответствие сценариев заявленной форме,

Минимальное количество материала,

– Неучастие в массовых мероприятиях библиотеки,

– Отсутствие информации, представляющей работу библиотеки и конкретного библиотекаря в отдельных материалах.

Пример Портфолио библиотекаря

Ольга Николаевна, библиотекарь библиотеки № 7

С. 1 – Информационные лист с основными сведениями о себе

С. 3 – Характеристика заведующей библиотеки-филиала

С.5 – Творческая игра «Добрые волшебники семьи» (сценарий, фото)

С. 7 – Библиотечный урок «Знакомство с книжным домом» (сценарий)

С. 12 – Примеры заголовков к другим выставкам, самостоятельно и оригинально оформленных (фото)

С. 14 – Для работы с задолжниками была оформлена «напоминалка» (фото)

С. 15 – Работа с фондом (фото, текст)

С. 16 – «Для привлечения читателей в библиотеку принимаю участие в экскурсиях с элементами театрализации» (фото)

С. 17 – «Для продвижения книг и руководства чтением важными являются рекомендательные беседы» (фото)

С. 18 – «Принимаю участие в реализации программы «Экология» (оформлена постоянно действующая книжная выставка «Экологический курьер», создана эмблема) (фото)

С. 19 – «Принимала активное участие в оформлении стенда «Папа, Мама, Я – читающая семья» (фото) и пр.

Термин «портфолио» пришёл к нам из педагогики, политики, бизнеса, журналистики, например: министерский портфель, портфель инвестиций, редакционный портфель.

Портфолио – это способ фиксирования, накопления, оценки и самооценки индивидуальных достижений за какой-то период времени.

Он относится к «аутентичным», то есть к истинным, наиболее приближённым к реальному способам оценивания. Его основной смысл – показать всё, на что способен специалист. Этот метод позволяет самостоятельно проанализировать свои достижения, с тем чтобы делать выводы и шагать дальше . Таким образом, портфолио, как накопитель достижений, отражает динамику нашего профессионального развития, служит формой обсуждения и самооценки результатов работы.

Позволяет самостоятельно установить связи между предыдущими и новыми знаниями, умениями, наработками.

Цель портфолио: накопление достижений, отслеживание индивидуального прогресса, представление деятельности и профессионального развития за определённый период времени.

Задачи:

Проанализировать и обобщить свою работу;

Связать воедино отдельные аспекты своей деятельности;

Отразить динамику профессионального развития;

Представить опыт своей работы наиболее полно и эффективно.

Функции портфолио:

Диагностическая – фиксирует изменения за определённый период времени;

Развивающая – обеспечивает непрерывный процесс обучения и самообразования;

Мотивационная – поощряет результаты деятельности;

Практическая значимость портфолио:

Аттестация в будущем;

Лицензирование, аттестация, аккредитация ОУ;

Систематизация деятельности библиотекаря;

Фактор, стимулирующий профессиональное развитие.

Модели портфолио

Модель Цель создания

Портфель достижений (для себя и для других) Оценить прогресс в исследовательской, профессиональной или творческой деятельности

Портфель-самооценка (для себя) Показать прогресс или регресс в каких-либо видах или отдельных аспектах

профессиональной деятельности

Портфель-отчёт (для других) Показать успешность и доказать прогресс исследовательской, профессиональной и творческой деятельности

Доказательство прогресса отслеживается по конкретным результатам и материализованным продуктам профессиональной, исследовательской и творческой деятельности.

ТИПЫ ПОРТФОЛИО

При разработке структуры портфолио целесообразно ориентироваться на три основных его типа:

Портфолио документов включает сертифицированные (документированные) достижения библиотекаря:

Дипломы (федерального, муниципального, окружного, школьного уровней);

Грамоты;

Свидетельства;

Удостоверения;

Справки;

Сертификаты

В нём могут размещаться копии указанных документов. Обязательно предваряется их перечнем (по мере накапливания в течение ряда лет).

Портфолио работ – это собрание материалов, отражающих основные направления и виды деятельности, описание основных форм творческой активности. Выполняется группировкой различных творческих, проектных, исследовательских работ библиотекаря в единый массив документов. В него могут входить:

Конкурсные работы;

Проекты развития библиотеки;

Тексты (тезисы) выступлений на семинарах, методических объединениях (или их аудио- и видеозаписи);

Сценарии различных массовых мероприятий;

Электронные документы – различные презентации, разработки в помощь проведению библиотечных уроков, обзоров, выставок;

Видеозаписи, фотоальбомы различных мероприятий;

Печатные работы.

Портфель работ предваряется перечнем представленных в нём материалов. Сами работы прикладываются на бумажных или электронных носителях, в том числе видеозаписи, фотографии, публикации и т.п. Он даёт качественную оценку профессиональной деятельности библиотекаря по следующим параметрам: полнота, разнообразие, оригинальность, убедительность материалов, динамика и творческая активность работника и т.п.

Портфолио отзывов – это характеристики отношения библиотекаря к различным видам деятельности. В нём дается письменный анализ отношения библиотекаря к своей деятельности и её результатам (тексты заключений, рецензии, отзывы, резюме и прочее). Включает оценки мероприятий коллегами, методистами департамента образования, администрацией школы, методическими объединениями предметников и т.д. (к перечисленным выше видам документов добавляются рекомендательные письма). Желательно включать комплексный самоанализ деятельности и её результатов.

Можно конструировать либо простые модели портфолио (реализующие один из названных типов), либо комплексные (включающие в себя описанные типы в качестве своих разделов).

Например:

А. Портфолио простые: 3 варианта, т.е. либо в чистом виде портфолио документов, либо портфолио работ, либо портфолио отзывов.

Б. Портфолио, состоящий из двух разделов: раздел документов и раздел работ, либо раздел документов и раздел отзывов, либо раздел работ и раздел отзывов.

В. Портфолио, состоящий из трёх разделов, – комплексный: раздел документов, раздел работ и раздел отзывов .

ВИДЫ ПОРТФОЛИО

Существует несколько видов портфолио. Мы рассмотрим два: личный и тематический.

Личный портфолио можно назвать профессиональным портретом школьного библиотекаря. Идеальный вариант личного портфолио – комплексный «В», т.е. включающий все типы. Кроме этого, целесообразно включить так называемый портрет, который лучше всего разместить в самом начале.

Портрет рассказывает о личности библиотекаря. Его предлагается выполнять в форме резюме. Акцент в резюме необходимо сделать на имеющемся опыте библиотекаря: в самообразовании, в использовании в своей практике современных информационных технологий, в проектировочной деятельности.

Кроме вышеперечисленного, можно включать в личный портфолио свои размышления в виде эссе. Например, сразу после «портрета» – размышления на тему «Профессия библиотекаря» или «Миссия библиотеки в современном обществе». А перед программой развития библиотеки или перед конкурсной работой – разъяснение, почему вы избрали именно это направление или тему. Такие эссе демонстрируют профессионализм библиотекаря, его отношение к работе и способность её анализировать, делать выводы, видеть перспективы.

В личном портфолио можно разместить результаты профессионального тестирования и лист самооценки профессиональных умений и навыков.

Тематический портфолио имеет смысл делать, если вы постоянно и целенаправленно занимаетесь какой-либо темой. Например, как уже упоминалось, школьные библиотекари часто работают учителями-предметниками – преподают краеведение, МХК, эстетику, основы библиотечно-информационной грамотности и др. Использование тематического портфолио даёт возможность сгруппировать имеющиеся материалы и правильно расставить акценты, чтобы в дальнейшем анализировать свою работу, намечать её перспективы и демонстрировать свой профессиональный уровень.

Тематический портфолио может включать:

План (структуру, схему) занятий или разработки темы;

Пояснительную записку, где приводится краткая информация об авторе, форме представления материала и т.д.;

Обоснование темы (предметного курса), своё видение данной темы, каких результатов ожидаете;

Программу курса (планы, технологические карты или разработки уроков, библиотечных занятий);

Работы детей (анкеты, тесты, отзывы на конкретный урок, отзывы на литературное произведение, рисунки);

Самоанализ проведённой работы;

Фактографический материал по теме (списки литературы, копии статей, схем и т.д.);

Отзывы коллег, учителей на посещённые ими занятия;

Подведение итогов, определение перспектив.

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФОЛИО

У большинства библиотекарей, работающих более трёх лет, имеются десятки папок с тематическими подборками, разработками мероприятий и выставок, различные проекты, исследования. Есть папки с грамотами, дипломами, сертификатами, тетради или папки с отзывами о мероприятиях и множество других материалов. Это и есть составляющие вашего портфолио – нужно только отобрать главное и привести всё в систему. Но прежде чем начинать формировать портфолио, ответьте на следующие вопросы.

– Для чего я хочу создать портфолио?

В зависимости от ответа определите тип и вид вашего портфеля достижений – простой или комплексный, личный или тематический.

– Что я включу в портфолио?

Профессиональный портфолио рекомендуется делать за последние 3–5 лет, но некоторые материалы, например грамоты или дипломы регионального и федерального уровня, можно включать и за 10–15 лет. Только вам решать, какие разработки отобрать в портфель работ и какие отзывы и рецензии в портфель отзывов – самые лучшие или все, которые есть. Это ваш портфель достижений, и его содержание определяете только вы. Помните одно – нельзя объять необъятное.

Как будет организован портфолио?

Во-первых, что это будет – файловая папка с печатными материалами или электронный вариант? Или и то, и другое? Ведь в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Во-вторых, как будут расположены материалы. В прямой хронологии – для показа прогресса и профессионального роста или в обратной – для демонстрации последних результатов? Или вы распределите материалы по видам: в части для документов – дипломы, грамоты, сертификаты, удостоверения, справки, свидетельства; в части для работ – проекты, программы, конкурсные работы, публикации, выступления, сценарии, отзывы, рецензии и т.д.; или по уровням: школьный, районный, муниципальный, региональный, федеральный.

В зависимости от этого оформляется перечень материалов портфолио, который составляется обязательно и размещается в самом начале как печатного, так и электронного варианта. Этот перечень можно оформить в виде списка, но оптимальный вариант – таблицы (см. «оформление портфолио»).

Где будет храниться портфолио и кто будет иметь к нему открытый доступ?

Вариантов несколько – в библиотеке, у администрации, в методическом кабинете. Возможно, вы сделаете два варианта: один – более полный, расширенный – для библиотеки, другой – самое важное – для администрации. Если хранение предполагается в библиотеке и доступ предоставляете вы – в портфеле документов можно собирать оригиналы, если ваш портфель достижений будет храниться в другом месте – лучше сделайте копии. В любом случае, сформировав портфолио, представьте свою работу администрации школы и учебно-методическому отделу департамента образования. Самый лучший вариант представления – защита или презентация портфолио перед коллективом или методическим объединением библиотекарей района или города.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ ПОРТФОЛИО

В настоящее время не существует единых стандартов и требований по организации и оформлению библиотечного портфолио. Возможно, вы сами найдёте или разработаете оптимальный вариант размещения ваших материалов в вашем портфеле достижений. Главное, чтобы он был логически выстроен.

Можно оформлять портфолио в виде файловой папки с заголовками разделов.

Каждую работу, документ, подборку материалов помещайте в отдельный файл.

Каждый элемент портфолио желательно датировать, чтобы можно было проследить динамику.

В печатном варианте из перечня обязательны ссылки на документы или их копии с указанием номера приложения.

В электронном варианте для удобства навигации целесообразно оформить гиперссылки на документы и другие материалы из презентации портфолио и перечней.

Конкурс журнала «Вестник учебной и детской литературы» «Мастер книги – 2006» подтолкнул некоторых библиотекарей к разработке собственных профессиональных портфолио. Далее представлен опыт работы по созданию портфолио заведующей библиотекой гимназии № 147 города Омска Ирины Иннокентьевны Платоновой. Чётко выстроенная структура, примеры документов и работ помогут вам в практической работе над собственным портфелем.

Портфолио документов

Дипломы

Уровень Год Наименование конкурса Результат Приложение

Областной 2003 «БиблиОбраз – 2003»

Номинация «Навигатор» III место 1

Грамоты

Уровень Год Формулировка грамоты Приложение

Муниципальный 2003 За успешную работу по оказанию практической помощи учреждениям образования 2

Школьный 2004 За высокий профессионализм, чуткое отношение к детям, творческий подход к порученному делу 3

Удостоверения о курсовой подготовке

Место проведения Год Часы Название курсов Приложение

Омский институт повышения квалификации работников образования (ИПКРО). Управление образования г. Омска 2003 72 Проектирование развития школьных библиотек 7

Программа развития библиотеки «Формирование экологической культуры личности»

Справки о курсовой подготовке

Уровень Год Часы Название курсов Приложение

Муниципальный 2005 24 СУБД «МАРК–SQL» 10

Свидетельства

Уровень Год Наименование Приложение

Региональный 2003 Профессиональная подготовка по обновлённой программе Intel «Обучение для будущего» 15

Первый раз портфолио увидела у учителей, мне понравилось - по нему можно оценить качество работы. Когда я решила подать документы на грант Правительства Республики Татарстан в номинации «Профессионал», то создала портфолио по тому же принципу, что и учителя и выиграла грант!

Моё портфолио состоит из двух папок на 100 файлов каждая. В одной - все мои публикации в СМИ, профессиональной прессе (смотри: http://blogslava.ru/?page_id=153).

Во второй папке портфолио:

    2. Следующая страница - эссе, в котором написала, почему я люблю свою работу. Читайте: Моя профессия – библиотекарь.

    3. Несколько групповых фотографий читателей разного возраста в библиотеке: дошкольников, школьников, молодежь, старшее поколение с надписями «Мы любим читать!», «Нам нравится здесь!», «Читает всё село!», «Читаем всем селом!». Смотри: мы любим читать!.doc

    4. Кратко о библиотеке : история, территория, доступность, техническое оснащение, библиотека в цифрах: количество книг, читателей, книговыдача, число посещений и мероприятий. Адрес библиотеки, веб-сайт библиотеки.

    5. Какое место библиотека занимает в жизни села . Читай: Сельская библиотека.

    6. «В библиотеке можно» - фотографии читателей всех возрастов в библиотеке за различными занятиями: читают, изобретают, рисуют, играют, общаются, смотрят телевизор, делают домашнее задание, творят, играют на гитаре, занимаются в кружках, получают консультации, работают в Интернете.

    7. «Библиотека приглашает» - различные объявления-афиши в миниатюре (по 6 объявлений на лист) , которые приглашают читателей на различные мероприятия.

    8. «Библиопартнёрство» - о сотрудничестве различных организаций, находящихся не только на территории села, но и за её пределами.

    10. Школа и библиотека. Девиз: «В школе знания получают - в библиотеке приумножают». Здесь описывается работа со школой и даются цифры: количество учащихся в школе и процент обхвата. К некоторым мероприятия - фотографии.

    11. Сотрудничество с амбулаторией, почтой.

    12. IT-технологии в помощь сельским жителям. Информационный цветной лист со списком услуг, предоставляемые пользователям с применением компьютерных технологий. Кратко рассказывается об информационном центре библиотеки. Работа с читателями через инте рнет.

    13. Дети и книга. Нам с книгой дружить и расти! Девиз при работе с детьми: «Каждому ребёнку - нужная книга в нужное время!». В этом разделе рассказываю о различных способах работы с детьми с фотографиями: «От игрушки - к книге» (смотри: игрушка и книга.docx), Через театр в мир книг.doc , театр книги.doc , Кукольный театр, Изобретатели и фокусники, Дети и библиотека.wmv .

    14. Молодёжь и чтение - вот лучшее решение. Популяризация чтения среди молодёжи, формирование активной жизненной позиции, вовлечение молодёжи в социальную жизнь села. Цифры - количество молодёжи по возрастам и процент обхвата, фотографии, сценарии (смотри: Читающая девушка.doc , Сломай сигарету.doc) , буклеты.

    15. Чтение - дело семейное. Девиз при работе с родителями: «Читающие родители - читающие дети». Цифры: количество семей, из них матери-одиночки, многодетные семьи, самые читающие семьи. Описывается работа с семьями (смотри: семья чтением крепка.doc , Семья и книги.doc , Родительское собрание в библиотеке.odt) с фотографиями, буклеты, акции.

    16. Старость в радость. Старшее поколение - персональные помощники библиотекаря. Описывается какую неоценимую помощь оказывают пенсионеры (читают вслух внукам, консультируют, участвуют в мероприятиях, пропагандируют книгу) с фотографиями.

    17. Клуб «Поющая душа». О работе клуба, девиз которого: «С песней по жизни». Основная цель клуба сохранение и развитие традиций авторской песни, выявление талантливых авторов и исполнителей, содействие в распространении авторских песен и доведения их до широкого класса населения. Объединение поколений в стремлении к активному образу жизни. Фотографии, публикации о работе клуба, текст авторских стихов и песен.

    18. Библиотека - 100 талантов. Об индивидуальной работе с читателями, о талантливых читателях. Библиотека талантов .

    19. Человек читающий - человек успешный. О достижениях читателей: участие в конкурсах, публикации, выставки творческих работ читателей. Семь успевающих читателей написали сочинение «Какую роль сыграла книга в их жизни» (смотри:

Овощи всегда в свежем или консервированном виде присутствуют на наших праздничных столах, и являются весьма востребованной закуской. В этой статье мы расскажем о том как можно красиво оформить тарелку с овощной нарезкой.

Свежие огурчики, помидорчики, перец и другие овощи сегодня можно круглый год купить в любом крупном магазине, и пусть не все доверяют таким зимним овощам в плане пользы, спросом во время праздников они пользуются повышенным. То же можно сказать и о маринованных, соленых овощах. Трудно представить себе праздничный стол без овощей – в любом виде они выступают прекрасной закуской, и без них трапеза в любой праздник была бы куда более скромной.

К давно популярным огурцам, помидорам и сладкому перцу, а также зелени, в последние годы добавились такие овощи как сельдерей, помидоры черри, авокадо и т.д. В общем, сегодня даже зимой можно составить из овощей очень красивую многокомпонентную закуску. Ну а оформление таких закусок не займет много времени, если воспользоваться предложенными на фото идеями.

Как и другие закуски, овощную нарезку можно красиво оформить, используя одну только зелень.


Искусство красиво нарезать огурцы и помидоры – тема данной статьи. Итак, рассмотрим несколько рецептов украшения блюд из томатов и огурцов, но прежде о некоторых полезных советах при нарезке овощей.

1. Для приготовления «съедобного украшения» всегда тщательно выбирайте огурцы и помидоры, при этом лучше всего, чтобы они были твёрдыми, а огурец должен иметь мелкие зерна.

2. Очистку от кожуры следует производить непосредственно перед нарезкой.

3. Если вы совершаете сложные манипуляции с овощами, вырезая интересные фигуры, время от времени опрыскивайте их водой, желательно используя при этом пульверизатор с мелким распылением. Это делается для того, чтобы не допустить высыхания и увядания овощей.

4. Готовые овощные украшения можно хранить около недели, если поместить их в холодную воду со льдом.

5. Когда составите композицию из овощей на блюде, используйте бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу на огурцах и помидорах.

6. Перед подачей блюда на стол, допускается использование соусов и кетчупа, чтобы дополнить украшения. Главное здесь – придерживаться вкуса основного блюда. Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления овощных нарезок.

Как нарезать огурцы и помидоры. Фото рецепты

Из огурцов можно выполнить следующие фигуры: листики, колокольчики, кружочки, гусиные лапки, лилии, всевозможные красивые орнаменты. Делается крайне просто с помощью обыкновенного кухонного ножа небольших размеров. Для нарезки подойдут не только свежие огурцы , но и маринованные с малосольными. Выбирайте овощи средних размеров и с хорошей плотностью (особенно это касается соленых огурчиков). Дополнить зеленое украшение можно веточками зелени и листьями салата, однако следите, чтобы салат и зелень не закрывали полностью огурцы.

Как оформить розу из томатов

Возьмите спелый помидор, промойте его и обсушите. Затем разрежьте пополам, и каждую из половинок также нарежьте тонкими ломтиками, при этом ломтики следует распределить на маленькие, средние и большие. Теперь сверните маленькие ломтики так, чтобы получился бутон. Затем оберните по кругу бутон средними ломтиками томата. И завершите цветок таким же образом при помощи больших кусков помидора. Чтобы придать розе более правдоподобный вид, отогните несколько лепестков у свернутых томатных ломтиков. Роза готова.


Огурцы и помидоры. Как сделать орнамент

1. Берем несколько огурцов и пару помидоров. Каждый огурец режем вдоль и разделяем, таким образом, на 2 половинки.

3. Помидоры просто разделяем на 2 половины.

4. Делаем нарезку огурцов следующим образом: режем поперек тонким слоем каждую половинку огурца со стороны кожицы, но не до конца.

5. Небольшим усилием надавливаем ножом на огурец, чтобы придать ему форму 6. Выкладываем на блюдо половинки огурцов по кругу, а между ними кладем по ½ помидор.

Как красиво нарезать огурец. Украшение «Веер»

1. Отрежьте часть овоща от самого кончика по диагонали, а после этого нарежьте 5 тонких ломтиков под таким же углом.

2. Теперь нужно сложить вместе получившиеся кружочки и от центра к краю прорезать все слои.

3. Один из концов ломтиков вывернуть на 180 градусов. И расправить затем любой из концов, подобно вееру.

Еда должна быть аппетитной, полезной, безопасной и вкусной. В Японии для этой цели даже есть специальный класс кулинаров: их специализация - украшение еды. А наши хозяйки (безо всяких курсов) могут и в домашних условиях, с помощью простого ножа, создать интересные, и оригинальные закуски , порезав фрукты, овощи и колбасу.

В качестве примера попробуем нарезать помидоры и огурцы красиво, и аппетитно.

Быстрая навигация по статье

Нарезаем овощи

Раскладывать нарезанные огурцы и помидоры проще всего на плоской тарелке. Придать им эффектный вид можно с помощью листиков мяты, сахарной пудры или "тюльпанов" из яблока.

Красиво нарезать огурцы, помидоры и остальные овощи можно следующим образом:

  • Воспользуйтесь плоским блюдом, сделайте колечки из помидоров, огурцов и сладкого перца;
  • Не забудьте украсить композицию с помощью веточек зелени;
  • Вы можете продолжать фантазировать и подойти к оформлению блюда креативно (например, нарезав помидоры в виде божьей коровки).

Карвинг помидоров

Карвинг - это искусство украшать блюда. Попробуем украсить помидор:

  • Из помидора нужно удалить сердцевину, предварительно разрезав его на 2 части;
  • На тарелку поместите лист салата, а уже на него фаршированную паштетом или сыром "божью коровку";
  • Пятнышки и усики на спине делаются с помощью нарезанных чёрных маслин.

Кроме того, можно также добавить в нарезку копчёности, мясные деликатесы и колбасу.

Можно весьма аппетитно оформить тарелку с гарниром, если выложить тоненькие ломтики колбасы разных сортов, а рядом уложить огурцы и помидоры, веточки зелени, кусочки морковки и маслины - такое оформление будет по нраву практически любому гостю.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Праздничный стол не будет выглядеть изысканно, если мы просто подадим угощения, пусть даже очень вкусные и необычные.

Мы рассмотрим варианты красивой нарезки и украшений из огурцов и приобретем необходимые навыки в декорировании стола и отдельных кушаний.

Мы взяли этот овощ из-за его доступности в любое время года, а также их привычного присутствия среди праздничных блюд в качестве холодной закуски.
Кроме нарезок, мы можем сделать из их кожуры и плоти различные цветы и дизайнерские элементы, которыми мы сможем украсить любой салат, мясную нарезку и блюда.

Цветок из ломтиков огурца

Отрезать от огурца часть длиной 5 см.

Разрезать вдоль пополам.

Сделать ножом продольные вырезы на кожуре.

Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.

Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками.

Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".

Дополнить "цветок" половинками помидора черри.

Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы

Вариант оформления итальянского хлебного салата


Рецепт этого салата можно посмотреть

«Роза» из тонких удлиненных ломтиков
огурца, ветчины, бекона или соленой рыбы




Спиралька из огурца

Короткие спиральки - хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.



Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.
3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.
4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.

Цветок из огурца


Берем вымытый огурец и вилкой делаем на нем борозды. Затем острым ножом по кругу начинаем вырезать тонкую стружку,

Какой же праздничный стол без свежих и сочных овощей? Они делают застолье здоровее, легче и, бесспорно, красивее. Самые популярные овощи на наших столах - это, конечно, огурцы и помидоры. Они вкусны как сами по себе, так и в компании друг с другом. Из них получаются чудесные салаты.

Если простой салат из огурцов и помидоров кажется вам чересчур банальным кушаньем для праздничного стола, добавьте в него дополнительные компоненты. Они сделают салат более нарядным и вкусным, а следовательно - более праздничным. Можно ввести в список ингредиентов салатные листья , маслины, оливки, креветки, сыр, сладкий перец, отварную брокколи, сельдерей, зеленый горошек , лук, редис, авокадо и др. Всё по вашему вкусу. Какие ингредиенты нравятся - такие и вводятся. Если взять сладкий перец разных цветов - салат получится очень ярким и эффектным.


Конечно, помимо салата существуют и другие варианты подачи огурцов с помидорами. У нас в стране очень любят так называемые овощные нарезки. Как правило, это большие плоские блюда, на которые уложены овощи, нарезанные тонкими пластинами или аккуратными ломтиками.

Но и этим вариантом способы подачи овощей не ограничиваются. Предлагаем несколько идей для тех, кто стремится к разнообразию и оригинальности.

Итак, как красиво подать огурцы с помидорами к праздничному столу?

1. Канапе из огурцов и помидоров на шпажках

Для приготовления канапе чаще всего берут помидоры черри, но вполне подойдут и упругие ломтики больших помидоров.

Нередко овощи дополняют кубиками сыра и маслинами. Впрочем, можно подключить и другие составляющие - например, маленькие гренки и креветки.



Обычно огурцы нарезаются кружками - это самый простой и привычный «дизайн» овощных канапе.

Можно превратить огурцы в тонкие пластины и свернуть их рулетиками. Перед скручиванием огуречную пластинку стоит промазать майонезом, сметаной, сырным кремом или другим соусом.


2. Овощные «шашлычки»

Это закуска, аналогичная предыдущей. С той лишь разницей, что шпажки берутся длинные.



«Шашлычки» можно просто положить на тарелку с листьями салата, поставить в вазу или воткнуть во что-нибудь съедобное - например, в дыню.

«Шашлычки» из огурцов и помидоров с добавлением сыра и маслин называют еще греческим салатом на шпажках.


3. Маленькие закуски

Это блюдо всегда идет на ура как на традиционных, так и на фуршетных застольях.


Основание закуски - толстый кружок огурца. В нем можно сделать выемку, выбрав ложкой небольшую часть сердцевины. Выемка заполняется соусом. Это может быть, например:

  • подсоленная и сдобренная зеленью сметана;
  • майонез с чесноком и тертым сыром;
  • творожный сыр;
  • густые сливки;
  • густые сливки с красной икрой;
  • бутербродное сливочное масло (допустим, с перетертой рыбой).


Сверху вставляется или укладывается на соус ломтик помидора.


Овощи, конечно, надо подсолить. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком с оливковым маслом и посыпать специями по вкусу.


4. Огурцы с помидорами в тарталетках

Для приготовления этой закуски понадобятся печеные корзиночки, какой-либо соус (что-нибудь из приведенного выше вполне подойдет) и огурцы с помидорами, нарезанные небольшими кусочками. На дно тарталеток выкладывается соус, а сверху - овощи. Легко, просто и нарядно.


5. Сюжетная подача

Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.

Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.

Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи - например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.


6. Овощная тарелка

И снова возвращаемся к этому традиционному для нас варианту. Как сделать овощную нарезку красивой? Во-первых, эстетики блюду добавляют сопутствующие компоненты: сладкий перец, лук, зелень, листья салата. Во-вторых, можно поиграть со способом нарезки. Так, огурцы могут быть нарезаны не только кружочками, но и соломкой, палочками, «розочками», прямоугольными брусочками, тонкими длинными пластинами. Помидоры - кружочками, половинками, треугольными ломтиками.


Укладываются кусочки тоже по-разному: «плашмя», на ребро, бок о бок, внахлест и т.д. Красный с зеленым можно перемешать или выложить овощи в виде разноцветных секторов. Одним словом, поле для креатива - огромно.


Украсить праздничный стол можно с помощью красивой нарезки из любых продуктов: сыра, мяса, колбасы, овощей, рыбы и фруктов. Идеи оформления нарезок представлены в данной статье.

Украсить будничный, а особенно праздничный стол, поможет красивая нарезка. Делать ее можно из любых ингредиентов: мяса, сыра, овощей или фруктов. Кусочки и ломтики продуктов можно выложить не простыми, а оригинальными способами так, чтобы они неизменно привлекали внимание, вызывали аппетит.

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо , желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки , к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.
Красивая овощная нарезка

Крупная овощная нарезка

Фруктовая нарезка в форме сердца

Необычная фруктовая нарезка

Некоторые виды нарезки настолько искусные, что включают в себя множество декоративных элементов из самих же ингредиентов в нарезке: фигуры, цветы, необычную выкладку кусочков. В некоторых случаях, при нарезке овощей, можно использовать специальный прибор для нарезки – слайсер.



Слайсер для нарезки мяса, сыра. овощей и фруктов

Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Ярким сезонным угощением для гостей станет и дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол. В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.

Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:

  • Кубиками – нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам.
  • Шариками – для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки.
  • Ломтиками – этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.

Есть кусочки арбуза или дыни принято, накалывая вилкой. В том случае, если ваше застолье не предполагает столовых приборов (фуршет, пикник), в каждый кусочек следует воткнуть шпажку и зубочистку.



Нарезка кубиками арбуза

Нарезка арбуза кусочками

Нарезка арбуза шариками

Нарезка дыни кубиками

Нарезка дыни ломтиками

Видео: «Фруктовая корзинка из арбуза»

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке , делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами . Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.

Самый простой нож для фигурной нарезки сыра – «волна». Нож позволяет резать сыр кусочками любой толщины . Выкладывать нарезку из сыра лучше всего на блюдо, на котором выложены листья салата. Это необходимо для того, чтобы сыр не высох быстро и выглядел аппетитно.

Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:

  • Виноградом
  • Клубникой
  • Малиной
  • Голубикой
  • Виноградом

Самой вкусной считается та сырная нарезка, которая выполнена из разных сортов сыра . Комбинировать можно жирные с нежирными, соленые с ароматными из ряженого молока, с орехами и травами, с плесенью и паприкой.

Одно из самых лучших вкусовых сочетаний – сыр с медом. Данное вкусовое комбинирование дает еще одну интересную идею для нарезки: в центр сервировочного блюда можно поставить маленькую пиалу с жидким медом. Вокруг пиалы следует выложить разные сорта сыра (разнообразных вкусов), сыр можно дополнить орехами : грецкие, миндаль, кешью.



Простая сырная нарезка с виноградом

Сырная нарезка с овощами

Сырная нарезка кубиками с орехами и виноградом

Необычная нарезка из дорогих сортов сыра

Сырная тарелка с медом и фруктами

Видео: «Сырная нарезка, оформление сырной тарелки»

Красивая мясная нарезка: оформление и украшение

Мясная нарезка лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

ВАЖНО: Исключением являются маленькие помидоры «черри», которые не нужно резать. Их можно аккуратно разложить поверх нарезки, добавив блюду яркости и свежести.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами , очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».



Простая крупная мясная нарезка

Оригинальная мясная нарезка с сыром

Мясная нарезка со свежими и солеными овощами

Аппетитная мясная нарезка на деревянной тарелке

Видео: «Красивая мясная нарезка»

Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение

Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами . Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.

Колбасу можно комбинировать с сыром, маслинами, листьями салата, помидорами черри, физалисом. Из разных сортов колбасы можно выкладывать разнообразные узоры и рисунки.



Колбасная нарезка с «розочками»

Праздничная колбасная нарезка

Мясная нарезка большими кусочками

Видео: «Колбасная нарезка»

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе , чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд: мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следует выложить на сервировочное блюдо интересными способами.

Для нарезки достаточно твердых овощей (морковь, свекла, огурцы) можно использовать фигурные ножи , которые режут овощи «волной» или зигзагообразно. Маленькие овощи, к примеру, помидоры черри следует резать либо пополам или оставлять целыми.

В овощную нарезку можно добавлять свежий лук . Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения: синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.



Специальный нож для фигурной нарезки овощей

Цветы из овощей: фигурная нарезка

Нарезка овощей фигурным ножом

карвинг: художественная нарезка овощей

Видео: «Праздничная овощная нарезка»

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Такие простые овощи, как помидор, огурец и лук, можно красиво сервировать на тарелке и подать к праздничному столу.

Особенности нарезки:

  • Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.

Любую нарезку из овощей можно украсить любой зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, листьями салата.



Фигурная нарезка помидора

Фигурная нарезка огурца

Фигурная нарезка лука

Видео: «Как сделать розочку из огурца?»

Красивая овощная нарезка на праздничный стол: оформление и украшение

Оформить овощную нарезку можно, как простыми, так и оригинальными способами. Для этого вам пригодится несколько идей:



Праздничная фруктовая нарезка на блюде

Фигурная нарезка овощей Мясная нарезка на праздник

Мясная нарезка на слайсере

Праздничная овощная и сырная нарезка Нарезка кубиками из сыра и колбасы

Нарезка из мяса и овощей «бабочка»

Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?

Яблоко – один из самых полезных и вкусных фруктов . Купить яблоко не проблема в любое время года. Если есть яблоко вместе с жирной пищей, это может помочь процессу пищеварения. Кислота в яблоке помогает расщеплять сложные жиры и ускорять обмен веществ.

Выбрать для нарезки можно сладкое или кислое яблоко. Его структура достаточно плотная, что позволяет резать фрукт тонкими слайсами и красиво укладывать на сервировочное блюдо. Единственной и основной проблемой яблока является большое количество в нем железа, что и способствует окислению фрукта на свежем воздухе (речь идет про мякоть).

Для того чтобы этого не случилось и яблоко не темнело, его нужно обработать лимонной кислотой одним из способов:

  • Взбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком
  • Промыть мякоть яблока (нарезку) в воде с лимонным соком
  • Полить яблоко соком лайма перед сервировкой


Нарезка яблока в форме цветка

Нарезка яблока «листик»

Нарезка яблока «лебедь»

Видео: «Как красиво нарезать яблоко?»

Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение

Так же как и яблоко, апельсин является прекрасным дополнением на праздничном и будничном столе. Кислота апельсина поможет переварить жирную пищу и послужить закуской к алкогольным напиткам.

Нарезка апельсина достаточно проста. Нарезать цитрус можно кольцами или полукольцами. Чистить апельсин не нужно, корочка поможет держать нарезке форму. Фрукт следует обязательно очистить от косточек , которые могут присутствовать в нем.

Комбинировать апельсиновую нарезку можно с другими фруктами: лимон, яблоко, киви, грейпфрут, банан, груша и ягоды.



Нарезка апельсина «цветок»

Нарезка апельсина с другими фруктами

Видео: «Роза из апельсина»

Красивая нарезка ананаса на праздничный стол: фото

Ананас – экзотический фрукт (в частности, научно он считается овощем, так как растет на грядке). Ананас идеально подходит для нарезки , которой можно украсить любой стол, особенно праздничный. Ананас по своим вкусовым качествам может выступать как десерт, а может сочетаться с блюдами из мяса и птицы.

Необычная форма ананаса позволяет несколько выигрышных способов его нарезки , в результате которого получится красивое праздничное блюдо. Ананас имеет достаточно плотную шкурку, которую следует срезать ножом. Делается это аккуратно, чтоб не поцарапать шипами на кожуре руки.

Плод ананаса режется пополам , мякоть вычищается. Мякоть можно нарезать ломтиками и сложить их не на тарелку, а в чашу ананаса , сохранив все его особенности: шкурку и зеленый хвостик. Такая нарезка сразу вызовет восторг у гостей.

Ананас в качестве нарезки можно удачно комбинировать с другими фруктами: киви, ананасами, грейпфрутом.



Красивая нарезка ананаса с ягодами

Нарезка ананаса «лебедь»

Нарезка ананаса кубиками

Нарезка ананаса кольцами

Видео: «Вариант нарезки ананаса»

Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение

Детская нарезка должна «заинтересовывать» детей. Именно потому фрукты нарезаются оригинальным способом, повторяют мультипликационные сюжеты, интересные картинки.

Самые популярные способы нарезать фруктовую нарезку:

  • Сделать «фруктовый шашлычок»
  • Сделать «фруктового ежика» с помощью зубочисток
  • Сделать рисунок из фруктов

Интересные идеи фруктовых нарезок для детей:



Фруктовая нарезка яблока с ягодами

Селедка часто украшает праздничный стол , так как является любимой «закуской» крепким алкогольным напиткам у «русского народа». Для того, чтобы придать ей более «нарядный вид», следует использовать несколько способов украшения рыбы :

  • Очищенную рыбу можно выложить на блюдо кусочками, чередуя их с ломтиками свежего лимона.
  • Рыбу можно украсить кольцами белого или синего лука , лук можно вставлять между кусочками.
  • Украсить выложенные кусочки селедки можно, посыпав их рубленым зеленым луком (лук заменить можно рубленым укропом или петрушкой).
  • Мякоть рыбы прекрасно сочетается со вкусом зеленых оливок , которые одновременно могут украсить сервировку.


Праздничная нарезка селедки

Яркая и красивая нарезка из рыбы

Видео: «Рыбная нарезка»

Вот и настал черед праздников – глаза домочадцев горят, предвкушая сытное застолье и необычайные угощения.

Кажется, что и банальные закуски придется кроить на новый лад, вот только как красиво порезать огурцы и помидоры, ведь фото в интернете так и манят своей эстетичностью, а дома так повторить не получается… Не спешите отчаиваться – «Твой Поваренок» знает все о сервировке для праздника, так что научит вас делать удачные закуски на скорую руку!

Как красиво и оригинально порезать огурцы и помидоры на стол

В домашних условиях всегда сложнее украсить блюдо, поскольку под рукой нет необходимого инвентаря, а рядом – опытного повара или ресторатора. Но это не беда!

Традиционно еще наши бабушки угощали гостей на шумных праздниках не только сытными кушаньями, но и обыкновенными нарезками из овощей. Конечно, чаще всего на столе красовались огурчики да помидорчики.

Резали их чаще всего просто – полукружьями, дольками или же кружками. И подавали на большой тарелке, выложив веером или как-нибудь еще.

Но в современном мире такая незатейливая овощная нарезка вряд ли кого-то удивит – необходимо красиво нашинковать помидоры и огурцы, чтобы гости захотели их попробовать. А красивые блюда всегда требуют много времени и сил на создание…

Но всегда можно обойтись своими собственными умениями и фантазией. А если с этим не все гладко, то ниже вы отыщите отличные идеи для нарезки помидоров и огурцов для праздничного стола – то, что очень пригодится в канун праздников!

Вкуснейшая овощная нарезка из помидоров, огурцов и перца, фото

Хочется оригинально и необычно преподнести домочадцам обыкновенные сырые овощи? Тогда выбираем свежие томаты, сочные огурчики и болгарский перец – выйдет настоящее загляденье, а полезно-то как!

Шаг первый

Обмываем под проточной водой наши овощи, а затем обсушиваем чистым полотенцем или же бумажными салфетками. Помидоры разрезаем на две половинки. Огурцы также разрезаем на две части вдоль. Перец половиним, очищаем от семян и сердцевины.

Шаг второй

Огурцы нарезаем длинными слайсами, достаточно тонкими, но не такими, чтобы просвечивал, иначе они быстро завянут и не будут сочными.

Шаг третий

Помидоры нашинкуем полукружьями.

Шаг четвертый

Перец полосуем на средней длины пластиночки или брусочки.

Шаг пятый

На дно тарелки укладываем по кругу наши огурчики, изображая из них длинные лепестки диковинного цветка.

Шаг шестой

Сверху отправляется томат, который мы выкладываем слоями – в два-три вполне хватит, но можно и больше, чтобы получился объемный цветок.

Шаг седьмой

Тонкие пластинки перца раскладываем между огурцом и помидором, создавая так называемые «стрелы» цветка.

Вот так можно быстро сделать потрясающую нарезку из помидор, огурцов и сладкого перца.

«Дары осени» — праздничная овощная тарелка пошагово

Этот мастер-класс тоже очень простой и не отнимет много времени, так что сервировать таким образом свежие огурцы и томаты можно хоть каждый день.

Шаг первый

Подготавливаем овощи: томаты промываем и половиним, огурцы тоже обмываем, болгарский перчик обмоем под краном и разрезаем на две части, очищая его. Также для этой нарезки нам понадобятся маслины – черные и без косточки.

Шаг второй

Помидоры нарезаем кружками средней толщины и укладываем их веером на половину тарелки, стараясь сделать это аккуратно и красиво.

Шаг третий

Огурцы режем тоже кружками, но слегка диагонально, чтоб вышли более красивые слайсы – как в ресторанной нарезке. Их укладываем полукругом напротив помидорок.

Шаг четвертый

Болгарский перец крошим крупными кубиками, а затем складываем их в оставшееся пустое пространство с одной стороны. Таким образом, у нас условно тарелка оказывается разделена на 4 части.

Шаг пятый

Последнюю часть занимают маслины – их складываем небольшой горкой на блюдо.

Шаг шестой

В центр тарелки уложим стружку из огурца и болгарского перца, которая украсит нашу нарезку.