Как переводится пиво bud. Budweiser Budvar: Как варят самое питкое пиво в мире. Из чего производят Budweiser

В городе Ческе-Будеёвице, по историческим сведениям, еще в 1531 году начали производить будвайзер пиво, которое уже в то время считалось отличным пенным напитком.

Есть упоминания и о том, что через полтора столетия пиво «Budweiser» (название – производное от города, в котором производилось) поставлялось ко двору прусского короля Фридриха І (конец XVII – начало XVIII веков).

То есть, как бы само название подразумевает, что это пиво родом из Чехии. Но не все так считают (смотрите: ).

Первой под маркой «Budweiser» начала выпускать пиво в 1876 году американская компания Anheuser-Busch, основанная выходцем из Германии Адольфусом Бушем, сыном богатого Богемского пивовара.

Американцам светлый лагер вместо привычного эля пришелся по вкусу и фирма процветала. Сейчас, к примеру, в США работают 12 заводов, которые варят , и еще с десяток – за границей.

Чешская компания Будеёвицкий Будвар начала выпускать несколько сортов пива под названием Budweiser только в 1895 году, то есть – на 19 лет позже американского Буша.

Так и существовали два Будвайзера – один в Америке, другой – в Чехии. Но немногим более 60-ти лет назад чехи то ли для пиара, то ли для восстановления исторической справедливости решили оспорить право американцев выпускать пиво под маркой «Budweiser».

Тяжбы идут до сих пор, хотя американцы почти сразу пошли на компромисс и начали производить свое пиво под названием «Bud». Казалось бы, эту уступку можно было принять, но чехи с этим не согласились и начали выпускать свой «Bud», но с приставкой «Czechvar».

Его и сегодня продают в США и Канаде. Точно так же и в России сейчас можно купить этот напиток как произведенный в США, так и в Чехии.

Справка. Евросоюз, чтобы поддержать притязания чехов, в 2004 году принял решение о праве «Budweiser» использовать при выпуске продукции «Защищенное географическое название».

Это право предоставлено многим продуктам, которые «привязаны» к определенной местности, а при их производстве используется уникальная технология, а сами они обладают отменным качеством и особенным вкусом.

Но для простого потребителя споры между фирмами как-то не особенно важны. Главное – чтобы от этого выигрывала продукция, и была только вкуснее и натуральнее.

Вкусовые различия между чешским и американским пивом «Будвайзер»

Не будем судить, каким был первый американский Budweiser, но наверняка отличался от чешского. Не возьмемся точно утверждать, но бродит просторами Интернета и такая история.

Якобы, уже после Второй мировой, один чех – ведущий специалист «Budějovický Budvar», имеющий допуск ко всем секретам производства, сбежал в США с «полной раскладкой» технологии, которую благополучно «внедрил» (не сомневаемся, что за вознаграждение) на американском Anheuser-Busch.

И светлый Budweiser стал настолько одинаковым, что даже профессиональный пивовар не разберет какое пиво где произведено.

Разработанные сорта пива неоднократно получали самые престижные награды международных конкурсов и сегодня марка Budweiser — в первой пятерке чешского пива.

И если светлый лагер действительно очень похож на американского собрата, то темные сорта пива чешского производства имеют неповторимый аромат и вкус с нотками шоколада, кофе и карамели, и их то уже не спутаешь.

Особенности приготовления чешского пива «Будвайзер»

Огромное значение чехи уделяют качеству ингредиентов: хмеля, солода различного способа приготовления и обжарки. А также — воде, на которой готовится пиво.

Она добывается из нескольких скважин, расположенных на территории самого завода (надо сказать — обширного) из глубины свыше 300 метров. Утверждают – из подземного реликтового озера, образовавшегося еще в ледниковый период.

Еще одна особенность: после того, как пиво сварено, оно набирается вкуса на протяжении 90 дней в дубовых бочках , расположенных в глубоких подвалах.

Фасуют все производимые виды в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 л, банки, кеги, чтобы мы могли наслаждаться вкусом знаменитого чешского пива.

Ассортимент продукции

Встречается ошибочное утверждение, что чешское пиво Будвайзер – темное. Это неправда. Возможно, авторы высказываний пробовали только его, но на самом деле есть и светлое, и темное, и красное. А о сортах поговорим подробнее.

Внимание. Знатоки советуют не пить пиво из бутылки (банки), а обязательно наливать его в стакан.

Так оно предельно раскрывает максимально положенные ему свойства. Да и пить из стакана приятнее.

Budweiser Budvar B: ORIGINAL

Это пилзнер (он же – лагер), пиво, созданное с использованием низового брожения. Положенных три месяца вызревает в дубовых бочках и только после этого разливается по бутылкам и кегам.

Присутствием в названии слова ORIGINAL как раз означает не желание преподнести потребителю что-то невиданное доселе, а верность традициям пивоварения, соответствие тому оригиналу, что насчитывает более 700 лет истории. Особенности:

  • Цвет: золотистый, прозрачный. При наливании в бокал образует плотную белую шапку пены.
  • Запах: хмельной и солодовый, зерновой и луговой, цветочный и фруктовый. Плюс, как всякое любовное зелье – каждому пахнет по-своему.
  • Вкус: с фруктово-цитрусовой кислинкой, слегка островатый. В то же время – с легкой горечью, солодовой сладостью и хлебным привкусом.
  • Крепость 5%.
  • Пиво достаточно густое, не водянистое. Изначальная плотность сусла 12%.
  • Послевкусие: с ощутимой, хоть и легкой горчинкой, присущей хмельному напитку.

В составе – только вода, хмель, солод и специальные дрожжи, секретом которых чешские пивовары не делятся.

Budweiser Budvar B: DARK

Темный чешский лагер класса премиум. Легко узнаваем, полюбившийся сразу после выпуска первой партии в 2004 году. Плюсы:

  • Состав: жатецкий хмель, ячменный солод трех видов: мюнхенский, жженный и карамельный, артезианская вода.
  • Цвет – красивый темно-коричневый, с красноватым оттенком.
  • Аромат: пивной, ощущается жженный солод.
  • Вкус: насыщенный, не сладкий, хмель не слишком чувствуется, преобладают нотки шоколада, кофе, лакрицы, орехов.
  • Послевкусие: долгое, горьковато-солодовое.
  • Крепость 4,7%.
  • Начальная экстрактивная плотность 11,9%.

Особенности. Темный цвет достигается использованием «цветного» солода: жженного, карамельного и других.

Этот же компонент придает пенному напитку своеобразный аромат и вкус.

Budweiser Budvar B: CLASSIC

Светлый лагер, считающийся образцом чешского пивного стиля. Достоинства:

  • Цвет: прозрачный янтарь.
  • Аромат: солодовый, хмельной. С оттенком фруктов и трав.
  • Вкус: освежающий, сбалансированный, с горьковато-приятными нотками хмеля, зеленого яблока, винограда, светлого солода.
  • Послевкусие: сухое, с горчинкой.
  • Крепость: 4%.

Budweiser Budvar B: SPECIAL

Это пиво называют «окольцованный лагер».

Готовят его так же, как и светлый Будвайзер, но перед разливом в посуду (кеги) добавляют новую порцию хмельного экстракта и немного новой культуры пивных дрожжей (колец).

В таком виде отправляют потребителю. Пиво приобретает новые вкусовые оттенки. Свойства:

  • Цвет: янтарный, чуть мутный.
  • Аромат: насыщенный, хмельной.
  • Вкус: крепкий, солодово-хмельной.
  • Послевкусие долгое.
  • Крепость 5%.

Bud B: STRONG

Это пиво для тех, кто любит покрепче и с ярко выраженным вкусом.

Особенности. STRONG вызревает 200 дней (вместо 90 – обычных для Будвайзера).

За счет этого оно приобретает насыщенный вкус, аромат и отличную крепость. Характеристики:

  • Цвет: темное золото, дает богатую белую пену.
  • Аромат: хмель и солод.
  • Вкус: яркий, глубокий, выразительный солодово-хмельной.
  • Послевкусие: солодовое.
  • Крепость: 7,5%.

Budweiser Budvar B: FREE

Безалкогольное пиво для тех, кто в связи с обстоятельствами или по другим причинам не может позволить себе пить крепкое пиво, но желает ощущать его горько-терпкие нотки и вдыхать приятный аромат солода и хмеля.

В таком случае прекрасный выбор светлое пиво FREE.

  • Цвет: светло золотистый, напиток дает богатую белую пену.
  • Аромат пивной, чувствуется хмель, солод и бисквит.
  • Вкус характерный для светлого напитка, немного водянистый, освежающий, слегка горчащий.
  • Крепость: не более 0,5%.

Budweiser Budvar CVIKL

Его название происходит от CVIKL – клин, который вынимают из свежей бочки с пивом и начинают наливать его в бокалы.

  • Вид: светлое нефильтрованное.
  • Вкус: характерный пивной с легкой горчинкой и «бочковым» привкусом. Пышная белая пена.
  • Крепость: 4%.

Сырье, используемое для производства Budweiser

Следуя традициям, насчитывающим столетия и внедряя новые технологии, пивовары Budweiser Budvar используют лучшее сырье для поддержания престижа марки:

  1. Вода – только из собственных артезианских скважин.
  2. Солод ячменный . Никаких солодовых экстрактов и подобных заменителей натурального продукта не используют. Бывает как светлый, так и карамельный, различной степени обжарки.
  3. Хмель жатецкий , тщательно отобранный и обработанный.
  4. Дрожжи – также натуральные пивные.

Именно натуральность и верность традициям производства – то, что делает чешское пиво Budweiser столь популярным во всем мире.

В начале сентября Бигпикча побывала на пивоваренном заводе Budweiser Budvar. Интересно, что право на владение этой торговой маркой уже более полувека является предметом спора между чешской государственной пивоваренной компанией «Будвайзер Будвар», основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице, американским пивоваренным концерном Anheuser-Busch, выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года, и чешским пивоваренным заводом Samson.

«Будвайзер Будвар» также является единственной государственной компанией Чехии и подчиняется Министерству сельского хозяйства.

(Всего 40 фото)

1. «Откройте секреты пива Будвайзер» - ну что ж, попробуем 🙂

2. На первом этаже пивоварни расположен магазин с пивной атрибутикой, «правильными» бокалами, сувенирами и, конечно же, пивом.

5. Дорогих гостей встречают бокалом холодного пива - очень правильное решение, я считаю 🙂 Но блогеры на то и блогеры - прежде чем пить, надо сфотографировать.

6. Проходим на территорию завода.

8. Когда пивоварня еще не была таких больших размеров, как сейчас, на этой площадке устраивали танцы. Приходили люди со всего города. Производство выросло, места для танцев не осталось, но деревянную музыкальную беседку сохранили как память.

9. Наше знакомство с производством начинается с первой скважины пивоварни. Глубина скважины - 320 метров. Интересно то, что воду из нее никак не подготавливают, а сразу пускают в варочный цех.

12. Варочный цех с медными чанами. Нам разрешили спуститься вниз.

13. На заводе ценят и берегут традиции. Например, хмель подается в чан вручную, хотя быстрее и дешевле было бы автоматизировать этот процесс.

14. Все сорта пива Budweiser Budvar варятся исключительно с использованием жатецкого шишкового хмеля. Хмель спрессован в большие бруски.

15. Странно видеть топор в пивоварне 🙂 На самом деле им разрубают бруски хмеля, прежде чем задать его в чан.

16. На заводе «Будвайзер» двухотварочный метод. На первом этапе солод смешивают с водой, отправляют в варку и получают сусло.

17. А это фильтр-чан, в котором сусло фильтруется непосредственно через дробину.

18. Отфильтрованное сусло. Очень горячее.

19. Йржи дает нам на пробу сусло. На вкус - как хлебная водичка.

20. В сусло добавляют хмель, чтобы у пива возник характерный «Будвайзеру» аромат и горечь, и теперь оно будет еще раз вариться.

21. Сусло с хмелем мы тоже попробовали - появилась чуть слышная горчинка.

23. В этих цилиндрических танках к суслу добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Все пиво завода «Будвайзер Будвар» низового брожения.

24. Далее мы направляемся в лагерные подвалы. По-чешски они называются «лежацкие склепы», поэтому пиво и называется лежаком. В этих подвалах постоянно поддерживается близкая к отрицательной температура (+4). Получается очень резкий контраст после варочного цеха. А кружка нам потом пригодится 🙂

25. В этих горизонтальных танках пиво зреет. Время вылеживания пива зависит от сорта. Это может быть и 30 дней, а может и 100.

26. А «Будеевицкий Будвар Премьер Селект» зреет 200 дней, это абсолютный рекорд для лагеров.

27. На черных табличках мелом пишут сорт пива и дату, когда его залили в танки. Например, пиво в этом танке было залито 29 августа.

28. Мы нашли пиво, готовое к розливу.

29. По правде сказать, это невероятное удовольствие - попробовать пиво прямо из лагерной бочки.

Budweiser Budvar – чешское пиво, выпускаемое государственной компанией Budějovický Budvar. Сама торговая марка является предметом рекордно долгого спора между чешским производителем и международной корпорацией Anheuser-Busch InBev. Продукция пивоваренного завода поставляется в более чем 70 стран и составляет почти треть всего экспорта чешского пива. Основные рынки сбыта - Германия, Великобритания, Словакия, Австрия, Италия. Компания занимает принципиальную позицию по вопросу лицензионного производства: пиво бренда варится только в Чешске-Будеёвице из местного сырья: моравского ячменя, жатецкого хмеля, воды из собственных артезианских скважин.

История появления будеёвицкого пива прослеживается до конца XIII века – даты основания города Будвайз (с 1918 года – Чешске-Будеёвице). К моменту, когда местные традиции пивоварения насчитывали уже 6 столетий, была построена «Чешская акционерная пивоварня», где в 1895 году состоялась первая варка пива Budweiser. Нынешнее название Budějovický Budvar предприятие получило в 1967 году.

Спор из-за торговой марки

«Столетняя война» между пивоваренным гигантом Anheuser-Busch и чешской государственной пивоварней Budějovický Budvar длится уже более века и обогатила не одно поколение адвокатов. Предметом спора является право использовать торговые марки Budweiser, Budweis и Bud. До недавнего времени в противоборстве также участвовала частная чешская компания Samson, претендовавшая на свой «кусок пирога», однако в 2014 году AB InBev выкупила 100% акций этого предприятия.

На стороне чешских пивоваров – историческая справедливость, логика, Закон о правовой охране контролируемых по происхождению наименований: немецкое слово Budweiser подразумевает пиво, сваренное в городе Будвайс. Американские предприниматели оказались попросту проворнее и зарегистрировали торговую марку Budweiser Lager Bier в 1878 году – на 17 лет раньше, чем этим же озаботились чехи.

В результате судебных баталий появилось компромиссное решение: Anheuser-Busch начала маркировать свое пиво как «Bud», однако Budějovický Budvar предъявила права и на это название. В свою очередь, чешский производитель был вынужден создать для американского рынка бренд Czechvar, под которым экспортирует свою продукцию на территории к северу от Панамы. На пивных этикетках вместо названия производителя упоминается только аббревиатура «BBNP», состоящая из начальных букв полного названия пивоваренного завода на чешском языке (Budějovický Budvar, národní podnik).

В настоящее время Budweiser Budvar продолжает защищать свои исторические права на товарные знаки в более чем 40 судебных и 70 административных делах в патентных ведомствах по всему миру.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2007 – Золотая (Budweiser Budvar Dark Lager) медаль и звание «Лучший лагер в мире»;
  • 2013 – Золотая (Bud B:Strong) медаль и звание «Лучший крепкий лагер в мире».

Monde Selection, Брюссель:

  • 2010 – 2 золотые (Budweiser Budvar Premium Lager, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2011 – 2 золотые (Budweiser Budvar B:FREE, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2013 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль;
  • 2015 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:

  • 2011 – Серебряная (Budweiser Budvar nealkoholické) и бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) награды;
  • 2012 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) награда;
  • 2013 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда и победа в категории «Пивоварня года»;
  • 2016, 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2010 – Бронзовая (Budweiser Budvar Premium Lager) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

  • 2015 – Бронзовая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2016 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Original) медаль и титул «Чешское пиво года».

International Beer Competition, Лос-Анджелес:

  • 2016 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:

  • 2017 – Бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) медаль.

Art Directors Club Creative Awards, Прага:

  • 2017 – 2 золотые статуэтки за видеоряд и музыкальное сопровождение в имиджевом видеоролике «Три искушения».

Виды пива Будвайзер Будвар

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня. Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой. B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.

Наливается в кружку кристально-прозрачным золотистым цветом, белоснежная пена образует высокую и плотную шапку. В букете берет верх тонкий и теплый хмелевый аромат, характерный для чешских лежаков. Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля. Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards. Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов. Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В. Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка. Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

На данный момент марка принадлежит чешскому пивоваренному предприятию «Budějovický Budvar», поэтому ему Взболтай и посвятил данную статью.

История предприятия

Пиво на территории Ческе-Будеёвице предположительно начали производить во второй половине XIII столетия. На тот момент город был известен как Будвайз: это название и легло в основу наименования легендарной марки.

Согласно легенде король, основавший населенный пункт, наделил его жителей правом варить пенный напиток.

Позже местное пиво приобрело такую популярность, что стало регулярно поставляться ко двору прусского монарха Фридриха Первого.

Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году. «Budweiser Budvar» активно наращивал объемы производства и начал поставлять продукцию за пределы страны.

В 1897 году напиток получил золотую медаль на выставке в Штутгарте. Сегодня марку ценят не только чехи, но и поклонники пива по всему миру – местную продукцию экспортируют в 80 стран. Среди достижений – титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards». Чешские пивовары бережно относятся к своей репутации и не только удерживают завоеванные позиции, но постоянно совершенствуют процесс производства и разрабатывают новые виды напитков.

Территория предприятия открыта для посещения туристов, в распоряжении которых – развитая инфраструктура, увлекательные экскурсии и дегустации. У компании есть несколько филиалов, расположенных в Словакии, Германии и Великобритании.

Особенности чешского Будвайзера

  1. Тщательный отбор компонентов. На предприятии используют только первоклассный ароматный хмель, артезианскую воду высокой степени чистоты, добытую с 300-метровой скважины, особый сорт солода, идеально подходящий для пивоварения, и зерно наилучшего качества. Дрожжи делают в собственной лаборатории.
  2. Соблюдение закона 1516 года о чистоте пива, который является старейшим Положением о качестве ингредиентов и действует по сей день. В процессе изготовления не применяют искусственные красители и экстракты хмеля.
  3. Создание особого микроклимата в пивоварнях и разработка уникальных рецептов для каждого вида напитка.
  4. Оригинальные способы обработки сырья, имеющие 750-летнюю историю. К ним относят: отварный способ затирания, медленное первичное донное брожение и длительное холодное вторичное. Срок ферментации зависит от сорта пива и составляет от 10 до 15 дней. На созревание в специальных емкостях при температуре 1–3 °C отводят в среднем 1–3 месяца, отдельные виды могут выдерживаться более полугода. За этот период вкус смягчается, напиток избавляется от ненужных примесей и обретает гармоничный состав.
  5. Розлив в удобные емкости по 0,33 и 0,5 литра, которые проходят контроль качества, заполняются под давлением пенным напитком и упаковываются в удобную для потребителя форму.

Предприятие производит как светлые, так и темные варианты напитка. Крепость колеблется от 4 до 7,5%. Есть и безалкогольный продукт.

  1. Budweiser Budvar B:ORIGINAL

    Светлое пиво премиум-класса. Использование сырья высокого качества и 3-месячный срок созревания позволили создать вкуснейший напиток, обеспечивающий наслаждение для всех органов чувств. Насыщенный золотой цвет, мягкий хмельной аромат и приятная горечь придутся по вкусу истинным ценителям.

  2. Budweiser Budvar B:CLASSIC

    «Пиво, подходящее всем» – так позиционирует этот светлый напиток производитель. Облегченный вариант продукции класса премиум.

  3. Budweiser Budvar B:DARK

    Для темного премиум-пива характерны: ярко выраженный цвет, восхитительный аромат обжаренного солода и сухой, слегка горьковатый карамельный вкус без доминирующей сладости. Делают его по той же технологии, что и светлый напиток, включая в состав три вида солода: мюнхенский, карамельный и обжаренный. На основе темного Будвайзера готовят также фруктовое пиво с вишней – Budweiser Budvar B:CHERRY.

  4. Budweiser Budvar B:SPECIAL

    Для создания этого необычного напитка в традиционный метод внесли изменения: пиво дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации. Упаковывают его в бочонки, что придает продукту оригинальный вкус: знатоки находят в нем дрожжевые ноты. Цвет особого Будвайзера золотисто-желтый, непрозрачный, без привычного блеска, легкий начальный вкус сменяется твердостью и силой. Пиво хорошо освежает.

  5. Bud B:STRONG

    Благодаря 200-дневному периоду созревания этот напиток считают «пиком пивной алхимии». Его богатый солодовый вкус и темно-золотистый оттенок могут стать достойным завершением любого вечера или особого дня. Это поистине чешская жемчужина в области пивоварения. Крепость – 7,5%.

  6. Budweiser Budvar Cvikl

    Нефильтрованное дрожжевое пиво из бочки – дань местным традициям. Чтобы пиво лилось рекой, достаточно было достать буковый клинышек («cvikl» по-чешски). Это тот самый напиток из погреба со свежим, полным вкусом, более выраженной горечью и матовой дымкой, характерной для нефильтрованного продукта.

  7. Budweiser Budvar B:FREE

    Чешские пивовары позаботились и о тех, кому по долгу службы или иным обстоятельствам приходится воздерживаться от употребления спиртного. Безалкогольный Будвайзер предназначен для водителей и трезвенников: вкус почти такой же, как у классической версии.

  8. Варианты напитка могут отличаться оформлением и другими характеристиками в зависимости от места производства.

    Американский Буд vs чешский Будвайзер

    Не стоит путать продукт из Чехии с американским: вкусы у них похожи, но совсем неодинаковы. Отличия касаются не только состава, но и других параметров:

    1. Пиво из США светлее, лучше утоляет жажду, кажется легким и свежим. Чаще выпускается под маркой «Bud».
    2. Чешский напиток обладает более плотной структурой и хорошо подходит для употребления после сытного ужина, зимних посиделок в дружеской или семейной компании. Во вкусе, помимо традиционных хмельных и зерновых нот, присутствуют карамельно-кофейные тона.
    1. Оптимальная температура для дегустации – 5–10 °C.
    2. Светлые сорта хороши для лета, поскольку обладают освежающим эффектом.
    3. Тёмные идеальны для зимы.
    4. В качестве закусок подойдут: раки, креветки, сыр, острые снеки, чипсы, вяленая и сушёная рыба, блюда азиатской кухни.
    5. Темные виды гармонируют с мясом, немецкими и латиноамериканскими кушаньями.