Посол скумбрии в дом условиях. Селедочка бесподобный способ засолки! Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа

Сетчатка глаза (retina) - световоспринимающий аппарат, располагающийся кнутри от сосудистой оболочки. В сетчатке имеются светочувствительная часть, расположенная в заднем отделе глаза, и несветочувствительная часть, расположенная ближе к ресничному телу.

Светочувствительная часть сетчатки включает слой пигментного эпителия и нейронный слой, который включает еще 9 слоев + пигментный слой = 10 слоев. Нейронный слой состоит из цепи 3 нейронов.

Сетчатка глаза отвечает за световосприятие, цветное и сумеречное зрение. Когда появляются проблемы со зрением, будь то снижение остроты зрения или искаженное восприятие предметов, нужно начинать лечение сетчатки глаза.

Причины заболеваний сетчатки глаза

Чаще всего проблемы с сетчаткой являются последствием уже имеющихся болезней глаз и всего организма. Наиболее частыми причинами могут быть:

  • высокая степень миопии (близорукости)
  • гемофтальм (кровоизлияние в глаз)
  • травмы глаза

Болезнями провоцирующими развитие патологий сетчатки являются:

  • Диабет
  • Патология щитовидной железы
  • Скачки артериального давления
  • Травмы головы
  • Нервные стрессы
  • Интоксикация организма (алкголь, курение, наркотики)

Симптомы при заболеваниях сетчатки глаза

Врожденные изменения:

  • Миелиновые волокна сетчатки.
  • Колобома сетчатки.
  • Альбинотическое глазное дно.

Приобретенные изменения:

  • Ретинит.
  • Отслойка сетчатки.
  • Ретиношизис.
  • Нарушение кровотока в артериях и венах сетчатки.
  • Ретинопатия при общих заболевания, например, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях крови.
  • Берлиновское помутнение сетчатки – возникает из-за травмы.
  • Интраретинальные, субретинальные и преретинальные кровоизлияния.
  • Очаговая пигментация сетчатки.
  • Факоматозы.

Основным симптомом при повреждении сетчатки является снижение зрения. При повреждении центральной области сетчатки возникает резкое снижение зрения вплоть до полной потери центрального зрения, при этом, в случае сохранности периферических отделов сетчатки периферическое зрение сохраняется.

Если повреждение сетчатки не захватывает центральную область, то есть протекает без снижения зрения, то длительное время оно может быть не заметным и обнаружиться только при проверке периферического зрения.

В том случае, если повреждение на периферии сетчатки достаточно обширное, возникает дефект в поле зрения, выпадение определенных участков поля зрения, а также снижается способность ориентироваться в условиях низкой освещенности, кроме того, может изменяться восприятие цветов.

Лечение сетчатки глаза народными средствами

Основная причина поражения сетчатки – ухудшение кровоснабжения в связи со склеротизацией или разрушением сосудов, которые отвечают за кровоснабжение сетчатки. Фоточувствительные клетки отмирают, в связи с чем нарушается восприятие цвета, света, формы предметов, уменьшается круг обзора и острота зрения.

Кровоснабжение сетчатки может страдать от атеросклероза, повышенного внутриглазного давления, при системных и гормональных нарушениях (например, при сахарном диабете).

Народная медицина применяет для лечения сетчатки следующие природные составляющие:

  • лимон,
  • сосновые шишки,
  • руту,
  • мальву,
  • донник,
  • мелису,
  • первоцвет,
  • семена мордовника,
  • сосновые почки.

Традиционно полезны для глаз содержащие витамин С продукты:

  • черника,
  • брусника,
  • голубика,
  • виноград,
  • клюква,
  • малина,
  • цитрусовые.

Провитамин А, который содержится в морковке, лучше всего действует на остроту зрения. Вылечить сетчатку глаз народная медицина предлагает следующими способами.

Отвар из овса

Чтобы его приготовить, нужно взять 500 г овса, обязательно промытого. Цельный промытый овес продается в любой аптеке. Овес замочить на 4 часа, после чего воду слить, а овес поместить в другую емкость, куда залить 3 литра фильтрованной воды. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания, проварить еще 30 минут (варить на слабом огне). Когда слегка остынет, слить воду и пить по стакану не менее 4-х раз за сутки. Обычно такой настой принимают около 2-х недель, но лучше посоветоваться с врачом, чтобы уточнить курс лечения.

Отвар сосновых шишек

Незрелые сосновые шишки заливаются холодной водой, после закипания добавляют цветки руты, мед и варят до получаса. Отвар принимается без ограничений (если нет аллергических проявлений).

Лекарственный сбор

Хороший эффект дает лекарственный сбор, куда входят зверобой, измельченная трава фиалки (по 1 части), толокнянка (2 части), трава спорыша (3 части). Берем 1 ст. л. сбора, заливаем водой (стакан кипятка), ждем полчаса, процеживаем. Употреблять рекомендуют за полчаса до принятия пищи по трети стакана, пить отвар не более 3-х раз за сутки и не более 10 дней.

Настойка семян мордовника

Купить готовую настойку или приготовить самостоятельно (залить спиртом семена мордовника) – это на ваш выбор, а употреблять настойку начиная с десяти капель на прием и доводя до сорока, по три-четыре приема на день. Курс – месяц.

Настой хвои

Многие советуют начать лечение по укреплению сетчатки глаза с применения настоя из хвои. Состригаем сосновые иголочки (они должны быть молоденькими и свежими), измельчаем ножницами. Достаточно будет 6 ст.л., их нужно залить водой (достаточно будет 0,5 литра) и прокипятить минут 15, затем оставить на ночь. Полученный настой разделить на небольшие порции, пить всегда слегка подогретым, несколько раз в сутки (можно до 5 раз).

Кровоизлияние в сетчатку глаза

Кровоизлияние в сетчатку глаза сопровождает многие заболевания и его сложно назвать редкой жалобой пациентов офтальмолога. Такое кровоизлияние может также появиться в результате травмы, которая затрагивает сетчатку глаза и грозит её отслоением. Очень часто кровоизлияние в сетчатку глаза мучает тех, кто страдает гипертонической болезнью, диабетом и многими другими диагнозами.

В любом случае появление такого кровоизлияния, особенно, в тех случаях, когда кровоизлияние в сетчатку глаза повторяется часто, требует консультации у офтальмолога и терапевта для исключения отслоения сетчатки глаза и наличия сопутствующих появлению кровоизлияния заболеваний.

Такое кровоизлияние может произойти при родах, при больших физических нагрузках, механическом повреждении сетчатки глаза. Очень часто кровоизлияниями в сетчатку глаза страдают больные сахарным диабетом. У них, в большей степени, чем у обладателей других диагнозов, такие кровоизлияния способны приводить к отслоению сетчатки глаза, что может привести к полной слепоте.

Как правило, еще до того, как пациент, у которого произошло кровоизлияние в сетчатку глаза, ощущает появление пятна, ухудшающего способность видеть. Однако, в случаях с этим диагнозом оно не означает полной слепоты, но способно существенно отразиться на качестве зрения. Поэтому обращение к специалисту необходимо и потому, что частые кровоизлияния или одно кровоизлияние, но затрагивающее большие площади сетчатки может привести к частичной или полной потере зрения.

Сегодня специалисты рекомендуют несколько вариантов лечения кровоизлияния в сетчатку глаза. В тех случаях, когда поражены большие поверхности или массовых кровоизлияниях, показана витрэктомия. Во время этой операции производится удаление сгустков крови, фиброваскулярных тяжей, помутневших участков стекловидного тела с сетчатки глаза.

Может удаляться задняя гиалоидная мембрана, разделяющая сетчатку и стекловидное тело. К сожалению, современная медицина не может однозначно назвать медикаментозные препараты, которые могли бы лечить кровоизлияние в сетчатку глаза. Это относится к лечению всех видов кровоизлияний в области глаза.

Как правило, тем, кто не планирует лечить кровоизлияние в сетчатку глаза оперативными методами, офтальмологи могут порекомендовать только такой вариант, как частый отдых. Для рассасывания кровоизлияний рекомендуется спокойно сидеть с закрытыми глазами.

Это помогает за счет использования естественных процессов гравитации осаждать элементы крови, тромбировать поврежденные сосуды. Этот диагноз не реально вылечить в домашних условиях. Конечно, не стоит незамедлительно обращаться к врачу в случае разового кровоизлияния в сетчатку глаза, которое лучится покоем и отдыхом для глаз.

Но в тех случаях, когда кровоизлияние происходит часто (хотя бы три-четыре раза подряд) необходимо обращаться к специалисту для проведения исследований. Минимум исследования глазного дна.

Кровоизлияние в сетчатку глаза может являться симптомом следующих заболеваний:

Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки – это заболевание, при котором сетчатка отделяется от подлежащей сосудистой оболочки. Данный недуг занимает лидирующие позиции среди тех, которые приводят к полной слепоте и инвалидности. В зависимости от характера заболевания, отслоение бывает первичным (регматогенным), вторичным и травматическим. Если не обращаться к специалисту, есть риск возникновения хронических воспалений, катаракты. Почему происходит отслоение сетчатки глаза?

Причины, от чего бывает отслоение сетчатки

Основная причина отслойки – отделение фоторецепторных клеток от пигментного эпителия, в результате чего нарушается работа сетчатой оболочки. Другие причины, от чего бывает отслоение сетчатки, таковы:

  • физические перегрузки;
  • травмы головы;
  • травмы глаз;
  • осложнения при воспалениях и опухолевых процессах;
  • диабетическая ретинопатия;
  • гипертония;
  • анемия.

Отслоение сетчатки проявляется такими признаками

  • вспышки света перед глазами;
  • «мушки» и черные точки перед глазами;
  • боли в глазе;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • образование матовой пелены перед глазами;
  • косоглазие и т. п.

Отслоение сетчатки глаза лечится следующими методами

  • локальное пломбирование (если отслоилась часть сетчатки);
  • круговое пломбирование (если диагностируются многочисленные разрывы);
  • витрэктомия (извлекается стекловидное тело, вводится физраствор, газ, жидкий силикон, который изнутри придавливает сетчатку к оболочке);
  • лазерная коагуляция (криопексия или ограничение области разрыва лазерными лучами);
  • ретинопексия (фиксация сетчатки микроскопическими сапфировыми гвоздями, метод применяется при полном разрыве).

Так как лечится отслоение сетчатки исключительно хирургическим путем, при проведении лазером подготовка к операции занимает минимум времени. Все манипуляции рекомендовано сделать в день обращения к врачу, если специалист не видит противопоказаний.

Можно ли предотвратить отслойку сетчатки глаз? В некоторых случаях да!

Ранняя диагностика позволит скорректировать первичные изменения и избежать отслоения сетчатки. Проходить офтальмологическое обследование нужно не реже одного раза в год. А если у вас есть предрасположенность к заболеваниям глаз (например, диабет, высокое артериальное давление или сильная близорукость). Правильное лечение диабета и контроль высокого давления помогут контролировать кровеносные сосуды в сетчатке – это необходимо для здоровья глаз.

Элементарные меры предосторожности помогут избежать травм глаза. Например, специальные защитные очки во время игры в теннис или бадминтон, и тем более – защита глаз при работе с механизмами, химическими веществами или потенциально опасными инструментами.

Разрыв сетчатки глаза

Среди ряда офтальмологических заболеваний особое место занимает такая патология как разрыв сетчатки глаза, которая характеризуется нарушением целостности тканей глаза с последующим отслоением. В места локализации разрыва сетчатки проникает жидкость, которая образует между сосудистой оболочкой и самой сетчаткой из зоны с субретинальной жидкостью. В результате чего снижается зрение, а сама сетчатка может отслоиться от оболочки.

Виды разрыва сетчатки глаза

  • Клапанные разрывы – развиваются данные нарушения в результате проникновения минимального количества жидкости в заднюю отслойку стекловидного тела, где происходят изменения в мембране стекловидного тела и самой сетчатке.
  • Дырчатые разрывы – развиваются при периферической дистрофии сетчатки глаза.
  • Отрывы сетчатки от зубчатой линии – развиваются после травмы глаз.
  • Макулярные разрывы – патология формируется при сращении стекловидного тела с сетчаткой и считается одной из наиболее тяжелых.

Причины разрыва сетчатки

Разрыв в сетчатке глаза может произойти по нескольким причинам, но чаще всего причина кроется в наличии анамнеза человека такого заболевания как миопатия (близорукость), когда стекловидное тело имеет вытянутую форму, что приводит к растяжению сетчатки и ее разрыву. Кроме того причиной зрительной патологии часто становится возраст, когда стекловидное тело уменьшается в размерах, что и влечет за собой чрезмерное растяжение сетчатки. Предрасполагающими факторами к развитию разрыва сетчатки являются следующие нарушения:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения в работе нервной системе;
  • гипертонический криз;
  • травмы головы, глаз;
  • физиологическое старение организма;
  • сопутствующие болезни глаз.

Симптомы разрыва сетчатки

Клиническая картина при разрыве сетчатки глаза может отсутствовать, а первые симптомы наблюдаются только когда уже начинает происходить отслоение сетчатки, или стекловидного тела. Тогда отмечаются следующие симптомы:

  • появление «мушек» перед глазами;
  • появление «слепых полей» перед глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • световые вспышки перед глазами.

Лечение разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки глаза очень опасен, так как может привести к отслоению сетчатки и полной потере зрения. Поэтому залогом успешного лечения считается своевременное обращение к врачу – офтальмологу, который сможет диагностировать болезнь и провести качественное лечение.

Лечение проводится с помощью современных методов, которые позволяют за короткое время провести лечение и восстановить зрение. Если отслоение сетчатки незначительные, тогда врач назначает лазерную коагуляцию или криохирургию.

Лазерная коагуляция пломбирует разрывы в сетчатки глаза. После процедуры образуются рубцы, которые блокируют проникновение жидкости под сетчатку. Криохирургия (замораживание). После криохирургии, также как и после лазерной операции образуются рубцы, которые не позволяют жидкости проникать под сетчатку. Процедура проводится под местной анестезией.

Прогноз после лечения благоприятный только в том случаи, если оперативное вмешательство проводилось вовремя. После лечения разрыва сетчатки глаза, больному нужно длительное время находиться под присмотром врача – офтальмолога, также необходимо избегать провоцирующих факторов. Следует отметить, что возможен повторный разрыв сетчатки глаза и наблюдение у специалиста крайне необходимо.

Дистрофия сетчатки глаза

Такое заболевание как дистрофия сетчатки глаза вызывается нарушением в сосудистой системе глаза. Им болеют в большинстве случаев пожилые люди. Заболевание поражает клетки сетчатки – фоторецепторы, которые отвечают за дальнее зрение, а также восприятие цвета. Коварность болезни заключается в ее бессимптомном протекании некоторое время. Иногда больной даже не замечает своего недуга.

Причины дистрофии сетчатки глаза

Среди причин возникновения заболевания выделяют нарушения в работе сосудистой системы глаза, что приводит к началу процесса рубцевания в центральной части сетчатки. Как уже было сказано выше это болезнь является возрастной и поражает людей которые разменяли шестой десяток жизни. Впрочем, паталогические изменения также наблюдаются у пациентов:

  • с нарушенным режимом питания;
  • злоупотребляющие табакокурением;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • страдающих от изменений в иммунном статусе.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза

Симптоматика болезни заключается в сбое системы цветового восприятия и в центральном зрении. Подытоживая и группируя сказанное выше стоит отметить, что дистрофия сетчатки глаза сопровождается:

  • снижением остроты зрения;
  • искажением воспринимаемого объекта;
  • возникновением перед глазами темных пятен;
  • нечеткость восприятия очертаний предметов пораженным глазом;
  • нарушение цветовосприятия больным глазом.

Лечение дистрофии сетчатки глаза

На сегодняшний день самым популярным методом лечения остается лазерное. Среди его наибольших преимуществ:

  • Предотвращение необходимости вскрытия глазного яблока;
  • Исключение любого инфицирования;
  • Бескровное вмешательство;
  • Исключение стрессовой ситуации;
  • Бесконтактный метод воздействия.

Ангиопатия сетчатки глаза

При ангиопатии сетчатки обоих глаз врач-офтальмолог обнаружит большое количество разорванных сосудов. На месте лопнувшего сосуда образуются новые, и поэтому наблюдается приток крови. Заболевание не появляется само по себе. Оно является следствием других серьезных болезней, таких как сахарный диабет, гипертония или атеросклероз.

Ангиопатия сетчатки обоих глаз

При этом заболевании больных беспокоят ниточки, волоски или мушки в глазах, которые появляются при незначительной физической нагрузке или при взгляде на яркие предметы. Ангиопатия сетчатки обоих глаз означает сужение сосудов. Причиной этому может послужить, например, остеохондроз позвоночника. Мушки на белом фоне говорят о том, что часть стекловидного тела изменилась.

На остроту зрения это никак не влияет. Данный вид ангиопатии обычно развивается при гипертонии или сахарном диабете. При этих заболеваниях у больных наблюдаются извитость сосудов и кровоизлияния. При атеросклерозе в пожилом возрасте на стенках сосудов тоже образуются бляшки. Ангиопатия обоих глаз может появиться и при травме позвоночника, когда повышается давление.

Лечение ангиопатии сетчатки глаза

Больному необходимо вовремя выяснить точный диагноз у специалиста и узнать причины заболевания. Зачастую окулист, обнаружив ангиопатию, направляет пациента к неврологу, который занимается им и назначает медикаментозные препараты.

Лечение ангиопатии сетчатки глаза подбирается пациенту индивидуально в зависимости от формы заболевания. Часто кардиолог, невропатолог и терапевт работают совместно. Изменение зрительного нерва приводит к сужению артерий и закономерному расширению вен, поэтому надо обязательно принимать лекарственные препараты.

Офтальмолог при ангиопатии сетчатки назначает сосудистые глазные капли или витамины. Основное их предназначение - улучшить циркуляцию крови. Эти лекарства разжижают кровь и увеличивают прочность стенок сосудов. Если не лечить ангиопатию, то это приведет к сбою работы головного мозга, почек и сердца. Если не принимать никаких мер в лечении ангиопатии глаз, то в результате пострадает глазной нерв и можно лишиться зрения.

Вопросы и ответы по теме "Сетчатка глаза"

Вопрос: Было кровоизлияние в глаз, после операции глаз так и не видит. Кровь находится еще и под сетчаткой. Ввели силикон. Можно ли хоть частично восстановить зрение?

Ответ: Здравствуйте! Это зависит от причины кровоизлияния и от того, как быстро и адекватно было проведено лечение. Как правило, после кровоизлияния в глаз зрение восстанавливается через несколько недель.

Вопрос: Здравствуйте. При очередном осмотре врач-офтальмолог посоветовал укрепить сетчатку "пристрелкой", потому как очень растянута. В клинике микрохирургии глаза наоборот - не советовали торопиться, объяснили, что лазеркоагуляция сейчас проводится только при разрывах и отслойке сетчатки. Подобрали торические контактные линзы (раньше мы носили простые). Можно как-то прокомментировать разные советы врачей. У меня -7D + астигматизм. Мне 19 лет. Зрение продолжает медленно падать. Добавилась амблиопия. 5 лет назад была проделана склеропластика.

Ответ: Здравствуйте! Заочно нельзя решить вопрос о целесообразности проведения лазерного укрепления сетчатки. Сначала необходима диагностика и осмотр в нашей клинике, по результатам которой будут даны необходимые рекомендации.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при диагнозе разрыв сетчатки возможно ли восстановить зрение?

Ответ: Здравствуйте! Все зависит от величины разрыва, его локализации, от наличия и степени отслойки сетчатки, от предпринятого хирургического или лазерного лечения. Факторов много, каждый случай требует индивидуальных подходов и прогнозов.

Вопрос: Здравствуйте! У меня 11 лет назад было ранение правого виска, был задет правый глаз. После операции зрение стало падать, сейчас глаз стал косить. Но он немного видит. Мне ставят зрение 0.001. Диагноз - воронкообразная старая отслойка сетчатки. Я слышала, что такие операции проводят. У меня есть шанс на возвращение глаза в нормальное положение, даже если зрение полностью не восстановится?

Ответ: Здравствуйте! Чем старше отслойка, тем менее вероятно улучшение зрения. Отклонение глаза связано с тем, что он не работает (хоть и видит немного), а зрение осуществляется за счет парного глаза. Операция по исправлению амблиопии (отклонения практически не видящего глаза) стойкого результата, вероятнее всего, не принесет.

Вопрос: Здравствуйте! У меня зрение плохое -10, плюс отслойка стекловидного тела. Год назад были обнаружены большие разрывы сетчатки, поэтому была сделалана лазеркоагуляция. Через полгода прошла повторное обследование, после чего была сделана ещё одна аналогичная операция. Теперь я зациклилась на своей сетчатке, опасаюсь лишнее движение сделать и всё думаю "а как это отразится на состоянии сетчатки? " Пожалуйста, подскажите ответы на мои вопросы: 1) можно ли бесконечное количество раз делать лазеркоагуляцию? 2) как влияет на сетчатку то, что я вожу авто, в т. ч. приходится иногда водить по плохой дороге (тряска, ямы и т.п.) 3) сколько часов в день можно работать за компьютером, чтобы не навредить зрению и сетчатке? 4) можно ли заниматься такими спокойными видами фитнеса как йога, пилатес? 5) как влияет на сетчатку моя привычка спать лицом в подушку? Заранее спасибо за ответы.

Ответ: Здравствуйте! 1) Можно. Кроме того, никто ее не будет делать бесконечно. В один прекрасный момент вся периферия будет закоагулирована. 2) Удары и тряска - известные провоцирующие факторы отслойки сетчатки. Если нет возможности не ездить по плохой дороге, снижайте скорость движения. 3) Это ограничение условно. Чем меньше, тем лучше. Но если Вы будете работать днями напролет, сетчатка от этого не отслоится. 4) Можно без наклонов головой вниз. 5) Никак.

Вопрос: Здравствуйте! У меня обнаружена пигментная дегенерация сетчатки глаза. Врач рекомендовал перевязку сосудов. Какое необходимо лечение и какие лекарственные средства необходимы, чтобы не делать данную операцию, а также приостановить заболевание?

Ответ: Здравствуйте! Пигментная дегенерация сетчатки является наследственным заболеванием, которое с возрастом постоянно прогрессирует. Необходимо проводить минимум 2 раза в год курсы консервативной терапии, включающие различные сосудорасширяющие препараты, витаминные комплексы и т.д. Перевязка поверхностной височной артерии (ППВА) позволяет временно улучшить кровоток в системе глаза, что также является лечебным фактором при пигментной дегенерации сетчатки.

Вопрос: Здравствуйте! Мой брат долгое время страдает пигментной дистрофией сетчатки, зрение постепенно ухудшается. Проводим разнообразное лечение, в т.ч. делали уколы в глаз ЭНКАД, он принимал сосудорасширяющие средства (сермион) и т.д. Узнали про Витафон и сами решили его попробовать. На удивление наше и нашего врача, поле зрение стабилизировалось. Мог ли так подействовать Витафон?

Ответ: Здравствуйте! Мы рады за Вашего брата! Имеется в виду положительный результат лечебных мероприятий при тапеторетинальной дистрофии периферической локализации (стабилизация зрительных функций в этом случае и есть очень хороший результат!). Конечно, лучше применять виброакустическую терапию по рекомендации врача, но в данном случае Вы попали в точку, так как механизм лечебного действия Витафона может быть весьма полезен в комплексном лечении этой болезни.

Вопрос: Здравствуйте! Пять лет назад получил травму левого глаза: отслойка и высокое давление после всех пяти операций, оставили силикон и сказали, что все что могли сделали. Глаз слепой постоянно побаливает и нет нет краснеет, то уменьшается, то наоборот. Посоветуйте что делать? В Казани врач сказал, что травмоопасно для здорового глаза, а давление бывает почти 50 , капаю тимолол вроде помогает, но от него мутнеет зрачок и краснеет глаз.

Ответ: Здравствуйте! Нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога, если глаз продолжает краснеть и болеть, делают операцию по удалению содержимого глаза с замещением объема, затем изготавливают протез по другому глазу.

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • Стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай - 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

Узнайте, в домашних условиях.­

Как засолить скумбрию: 6 вкусных способов.
Скумбрия – морская рыба, известная каждому, кто хотя бы иногда приобретает какой-либо рыбный продукт. Скумбрия обладает хорошими вкусовыми качествами и очень многим нравится, из неё можно приготовлять салаты и закуски, из неё можно делать горячие блюда и, конечно, её можно солить. Но как скумбрию солить правильно?
Скумбрия отличается нежностью мякоти, ароматом и высокой жирностью и хорошо сочетается с картофельным гарниром. Чаще всего именно в таком сочетании её можно увидеть на обеденном столе.
Эта рыба содержит ценные для организма витамины В12 и РР, кроме этого богата йодом, фосфором, натрием и хромом. Но более всего её ценят за большое содержание омега-3 – жирной кислоты, крайне необходимой для человеческого организма. Благодаря столь полезным качествам, при употреблении скумбрии в пищу нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, кроме этого выравнивается гормональный фон и улучшается работа сердца и всей сосудистой системы.
Чтобы засолить скумбрию, тушки можно брать как свежие, так и замороженные. Смотрите внимательно на целостность каждой рыбки, она не должна быть повреждена, на ней не должно быть продавленностей в отдельных местах, если рыба заморожена, то тушки не должны быть сломаны.
Замороженную рыбу предварительно следует разморозить. Делать это надо естественным способом и не спешить, то есть нельзя размораживать рыбу под водой, тем более под горячей. Правильнее всего размораживать в холодильнике, для этого после того, как вытащили рыбу из морозилки, положите её в просторный контейнер, плотно закройте и просто поставьте контейнер на полку в холодильнике где-нибудь внизу.


Вариант № 1 – Скумбрия без воды
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Чёрный перец – щепоть горошин.
Укроп – маленький пучок.
Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.


Вариант № 2 – Пряный посол в банке
Ингредиенты:

Рыба – 2 тушки.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец чёрный – 5-6 горошинок.
Лавровый лист – 2-4 шт.
Горчица в зёрнах – 1 стол. ложка.
Подготавливаем рыбу. Внутренности необходимо выпотрошить, избавиться от головы, после чего тушки хорошо промыть и нарезать некрупными кусками.
Готовим рассол. Положите соль и сахар, перец, лавровый лист в горячую воду, перемешайте. Полученную смесь разогрейте до состояния закипания, варить необязательно, главное, чтобы растворились соль и сахар. Теперь оставьте рассол для остывания приблизительно до температуры помещения, где производите соление.
Подготовьте тару. Возьмите обыкновенную хорошо вымытую стеклянную банку. Нарежьте лук тонкими кольцами. В банку укладывайте поочерёдно слоями: сначала лук, затем рыбу, снова лук, опять рыбу и так до конца.
Закройте банку и поставьте в холодильную камеру часов на 12-14, после чего рыба готова и её можно подавать к столу. Содержимое банки после приготовления должно храниться в холодильнике не более 5 суток.


Вариант № 3 – Под гнётом
Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Соль – 2 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец молотый – 1 чайн. ложка.
Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

Вариант № 4 – Коптим рыбу
Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Вода – 1 литр.
Соль – 4 стол. ложки.
Сахар – 2 стол. ложки.
Ароматизатор – 1 стол. ложка.
Гвоздика – 2-3 розочки.
Душистый перец – 10 горошин.
Лавровый лист – 3 шт.

Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.


Вариант № 5 – Скумбрия целиком
Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки.
Соль – 6 стол. ложек.
Сахар – 2 стол. ложки.
Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

Вариант № 6 – Рыба малосолёная
Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Соль – по вашему вкусу.
Перец горошком – 5-7 перчинок.
Лавровый лист.
Лимон.
Оливковое масло – 2 стол. ложки.
Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.

Как выбрать скумбрию для соления

Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.

Идеально подходит скумбрия:

  • весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
  • свежая;
  • светло-серого цвета;
  • со светлыми глазами;
  • без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
  • с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
  • мокроватая и упругая на ощупь.

При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.

Общие принципы приготовления: подготовка продуктов и посуды

Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.

Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.

Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.

Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.

Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.

После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.

Солим скумбрию в домашних условиях – рецепты

Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.

Соленая кусочками

Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:

  • пара скумбрий;
  • 0,3 л воды;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • 70 г соли;
  • кориандр молотый чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • щепотка базилика (по желанию).

Посол производится в 4 этапа:

  1. Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
  2. Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
  3. Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
  4. Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.

Соленая скумбрия целиком

Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии:

  1. В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
  2. Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
  4. Накрываем и оставляем на 12 часов.
  5. После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.

Скумбрия в рассоле

На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
  2. Лук порезать колечками или полукольцами.
  3. Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть и убрать в холодильную камеру.

На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.

Солим без воды

Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.

Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.

Еще один рецепт приготовления без жидкости:

  1. У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
  2. Порезать их небольшими ломтиками.
  3. Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
  4. В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
  5. Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.

При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.

Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.

Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвы

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

. черный перчик, острую паприку - по вкусу;

. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

. раст. масло - 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

. Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

. Соль — 5 суповых ложек;

. Сахар-песок — 3 суповые ложки;

. Горчица сухая — 1 суповая ложка;

. Лавровый лист — 6 штук;

. Гвоздика — 2 штуки;

. Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

. Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

. Заварка чайная — 4 суповых ложки;

. Соль — 4 суповых ложки;

. Сахар-песок — 2 суповые ложки;

. Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

. Скумбрия — 500 граммов;

. Соль — 3 суповых ложки;

. Сахар — 3 суповых ложки;

. Перец черный.

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4

. Скумбрия — 3 килограмма.

Маринад:

. Вода — 1 литр;

. Сахар-песок — 3 суповых ложки;

. Соль — 6 суповых ложек;

. Лавровый лист — 3 штуки;

. Черный перец горошком — 9;

. Душистый перец — 3 горошины;

. Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

. Скумбрия;

. чай;

. соль;

. сахар.

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

. Вода кипяченая (1 стакан);

. масло растительное — 3 ст.л.;

. перец горошком черный;

. лавровый листик или несколько;

. соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:

. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложка сахара;

. лавровый лист;

. перец черный горошком;

. кардамон;

. чеснок;

. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3:

. 4 ст. ложки соли;

. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4:

. 2 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

. добавить лавровый лист;

. душистый перец горошком;

. кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Второй рецепт:

. 6 стол. ложек соли;

. 1 стол. ложка сахара;

. приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

. соль - 3 ст. ложки;

. сахар - 5 ст. ложек;

. лаврушка - 2 шт.

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

. 3 луковицы нарезать колечками;

. 10-12 ст.л. воды;

. 1 ч.л. сахара;

. 1-2 ст.л. соли (без горки);

. 0,5 ч.л. черного молотого перца;

. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;

. 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●сельдь - 2 шт.,

●лук - 1-2 большого размера,

●уксус яблочный - 5 ст.л.,

●соль - 2 ч.л.,

●сахар - 0,5 ч.л.,

●вода - 1 стакан,

●перец горошком - 10 шт.,

●щепотка зерен кориандра.

Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)

  • соли 3 столовые ложки (без горки)
  • сахар
  • 12-15 зерен черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
  • 6 лавровых листика
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!

. Килька (свежая) - 1 кг.;

. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

. Лавровый лист - 3-4 шт.;

. Имбирь (молотый; щепотка) ;

. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

. 3 ст.л. соли;

. 2 ст.л. сахара;

. 5 лаврушки;

. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!