Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной. Тесто для чебуреков вкусное и хрустящее с водкой. Как приготовить домашние чебуреки, как в чебуречной

Слегка подогреть минеральную воду и развести в ней соль и сахар. Муку в этом рецепте надо высыпать поэтапно, поэтому предварительно разделим ее на две части. Медленно, небольшой струйкой всыпать муку в теплую воду, в процессе непрерывно помешивая массу. Оставить стоять пока еще жидкое тесто в течение 15 минут. Раскалить масло до состояния кипения и быстро вылить в будущее тесто, размешав все ложкой с длиной ручкой, во избежание травм. Медленно всыпать вторую часть муки, продолжая замес в течение 3–5 минут. Убрать ложку и месить руками – это безопасно, ведь за указанное выше время ингредиенты немного остынут. Тесто должно быть красивым и эластичным. Накрыть его пленкой, сверху укутать полотенцем и оставить на пару часов. Раскатывать тесто следует очень тонко, обязательно проследить за тем, чтобы пласт был ровный и непрозрачный, иначе начинка его прорвет.

Тесто для чебуреков с яйцами и водкой

  • Мука – 550 гр.
  • Вода — 180 мл.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • 1 ч. л. соли и сахара.
  • 3 крупных яйца.
  • 30 мл водки.

Приготовление

Тесто лучше всего заводить с вечера. Разделить муку на две неравные части 1:2. Поставить на плиту воду в кастрюле и влить в нее масло. Добавить соль и сахар, на медленном огне довести до кипения. Высыпать меньшую часть муки, при этом аккуратно и очень быстро помешивая, чтобы не было комков в тесте. Остудить и добавить водку, яйцо, перемешать. Медленно высыпать большую часть муки, хорошо все размешать, укрыть и оставить до утра. Раскатывать тонким, ровным слоем, без порывов и просветов.

Тесто для чебуреков на пиве

Для приготовления теста на чебуреки вам понадобится:

  • Мука – 650 гр.
  • Маргарин — 70 гр.
  • 1 ч. л. соли и сахара.
  • Одно яйцо.
  • Пиво – 275 мл.

Приготовление

Тесто, приготовленное по этому рецепту, будет более твердым, но пышным. Прежде всего, следует взбить яйцо, соль, сахар с пивом. Тонкой струйкой высыпать муку, при этом непрерывно помешивая массу. Растопить маргарин и вылить его в тесто, тщательно все размешав, после растворения горячего маргарина можно перейти к замесу руками. Прикрыть полотенцем и оставить на три часа. Раскатывать тесто аккуратным, тонким слоем.

Чебуреки на творожном тесте

Для приготовления теста на чебуреки вам понадобится:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло подсолнечное — 70 мл.
  • 1 ч. л. соли и сахара.
  • Одно яйцо.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Творог магазинный – 275 мл.

Приготовление

Творог нужен именно магазинный, так как домашний будет слишком комковат. Растереть творог с яйцом, добавить теплой воды, все тщательно перемешать и аккуратно высыпать муку. Подогреть масло, влить, непрерывно помешивая в массу. Выпекать сразу же, раскатывая основу тонким слоем. Тесто на твороге получается более мягким и не подсыхает в холодном виде.


Чтобы получить тесто с большим количеством пузырей, следует раскатывать его не из привычных комочков, а из «улиток». Для этого надо сначала организовать колбаски, а затем скрутить их по спирали, как «улитку».

Существует множество способов приготовления этих знаменитых румяных пирожков с мясом, но у каждой хозяйки есть свой секрет. Домашние чебуреки готовятся по рецептам, переходящим от наших мам и бабушек, и сегодня мы расскажем, как приготовить сочные чебуреки в домашних условиях. Простое в приготовлении тесто, мясная начинка и потрясающий вкус делают это блюдо очень популярным у разных народов мира.

Купить чебурек в наше время можно в любом магазине. Но, к сожалению, разница между домашними и магазинными чебуреками огромная. К тому же приготовить домашние чебуреки самому не составит огромного труда. Главное, знать хороший рецепт, подобрать качественные продукты и потрать немного своего времени. И именно тогда ваши чебуреки получатся по-домашнему вкусными и сочными.

Как сделать чебуреки в домашних условиях

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления сочных чебуреков в домашних условиях самый обычный. Для начинки лучше всего подойдет фарш из свинины и говядины (50 на 50) с добавлением лука.

Ингредиенты

  • Фарш — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 500-600 гр.;
  • Масло подсолнечное;
  • Сода пищевая — 1/4 ч. л.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Перец черный.


Как готовить чебуреки в домашних условиях

Шаг 1.

Начинать готовить домашние чебуреки необходимо с приготовления теста, так как ему будет необходимо немного настояться.

В чашку, средних размеров, примерно на 2 литра, набираем 300 мл. обычной питьевой воды. Необходимо добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли.


Шаг 2.

Далее, одну четвертую чайной ложки пищевой соды необходимо перемешать с 1 чайной ложкой уксусной кислоты и тоже добавить в миску с водой. Все перемешиваем. В ту же миску засыпаем муку. Желательно это делать через сито, так мука смешается с кислородом, и тесто будет менее твердым.


Шаг 3.

Затем выкладываем тесто на стол и замешиваем в него еще муку, пока оно не получится плотной консистенции.


Шаг 4.

Скатываем из получившегося теста шар, посыпаем мукой и убираем в мешочек немного настояться.


Шаг 5.

В то время, пока тесто отлеживается, можно заняться приготовлением фарша для сочных чебуреков. Репчатый лук чистим и режем крупными кубиками.


Шаг 6.

Добавляем в фарш крупно нарезанный лук, соль и перец.


Шаг 7.

Тщательно перемешиваем фарш до однородной консистенции.


Шаг 8.

К этому времени, ранее подготовленное тесто уже настоялось и можно начинать лепить чебуреки. Тонким слоем раскатываем тесто, не толще 2 мм., в середину выкладываем 2 ст. ложки фарша. Формируем чебурек. Очень важно, чтобы края у чебурека были плотно закрыты, а иначе при жарке сок из чебурека начнет вытекать.


Шаг 9.

В предварительно раскаленную сковородку необходимо влить подсолнечное масло, примерно 1,5 см. от дна, и довести его почти до температуры кипения.

Сегодня предлагаю вам отличный рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях. Возможно, вы скажете, что это не сильно полезная еда, так как они обжариваются в растительном масле, но поверьте, они реально вкусные. Если быть откровенной, я никогда их не любила, а сделать попросил муж, поэтому, конечно согласилась. Этот рецепт попросила у мамы, так как она готовит их довольно часто.

Получается тесто на чебуреки с пузырьками, а работать с ним как оказалось, сплошное удовольствие. Из такого небольшого количества теста выходит 14 – 16 штук. Также хочу отметить, что тесто делаю заварное на кипятке. Благодаря такому способу, оно получается довольно прочным и его можно очень тонко раскатывать, без малейших трудностей.

Также для вкуса важен сочный фарш для чебуреков, поэтому куриное филе или говядина не подойдут. Лучше всего взять жирную свинину, чтобы начинка была действительно сочной. Если хотите, можно смешать несколько видов фарша, думаю, так тоже будет вкусно.

А чтобы придать им красивый внешний вид, использую специальную форму для формирования чебуреков. Пользоваться такой формочкой просто, главное ее посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

В конечном итоге, у меня получились безумно вкусные чебуреки с сочной начинкой и тонким тестом. И хоть я говорила вначале, что раньше их не любила, то теперь мое мнение совершенно противоположно. Однозначно буду готовить еще. Кстати мой ребенок также их оценил и сказал, что очень вкусненько. Поэтому рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 1 ст. (200 мл.)
  • Соль – щепотка
  • Мука – 350 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Свиной фарш – 400 г
  • Лук – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

  • Растительное масло – для жарки

Количество: 16 штук

Как готовить чебуреки

Поскольку делается заварное тесто для чебуреков на кипятке, сначала ставлю воду на огонь, чтобы она закипела. Теперь беру большую миску, всыпаю в нее 1 стакан муки и добавляю немножко соли. За это время вода уже закипела, поэтому вливаю в муку 1 стакан кипятка. В стакане у меня 200 мл, учитывайте это при отмеривании ингредиентов.

Затем быстренько смешиваю муку с водой, чтобы получилась более или менее однородная, но густая масса. Таким образом тесто заваривается. Теперь оставляю его минут на 10, чтобы оно стало теплым.

Далее вбиваю к нему 2 яйца и вмешиваю их. Кстати, для ускорения процесса замеса и экономии времени, можно использовать миксер с насадками для теста.

После этого остается лишь добавлять оставшуюся муку и замешивать его дальше. Ее количество может немного отличаться от указанного, ведь оно зависит от ее сорта.

Таким образом, понемногу подсыпаю муку дальше, до тех пор, пока получиться упругое и не липкое заварное тесто для чебуреков. Оставляю его ненадолго, чтобы подготовить начинку.

Показывать, как я ее делала, не буду, так как здесь все очень просто, а только расскажу. Свинину пропускаю через мясорубку, чтобы получился фарш или беру уже готовый. Далее лук мелко нарезаю. Если вы не любите, чтобы в мясе попадались кусочки лука, то также пропустите его через мясорубку. Затем смешиваю мясо с луком, а после солю и перчу по вкусу. Еще раз все перемешиваю и начинка для чебуреков из фарша готова. Теперь тесто перекладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой и нарезаю его на 12 равных частей. Далее беру один кусочек и раскатываю максимально тонким кругом.

Размер круга должен соответствовать размеру формы, в которой будем их формировать. Поэтому раскатанное тесто кладу на форму и с одной стороны выкладываю готовую начинку из фарша. Кстати, перед этим не забудьте притрусить формочку мукой, совсем немного, особенно в месте, где будут края, чтобы ничего не прилипло.

После этого, формочку закрываю и плотно прижимаю, чтобы края хорошо слепились между собой.

А остатки теста просто аккуратно убираю ножом, чтобы получились ровные края. Затем форму раскрываю и вынимаю из нее красивый и идеальный чебурек. Срезанные остатки не выбрасывайте, ведь из них можно будет сделать еще несколько штук. Если у вас нет такой формочки, то формируйте их любым удобным вам способом.

Деревянные разделочные доски посыпаю мукой и выкладываю на них уже сформированные изделия. Из данных продуктов у меня получилось 16 штук.

Теперь можно приступать к жарке. Для этого, сковороду ставлю на огонь и вливаю в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, кладу в него два чебурека. Обжариваю их на огне выше среднего, но не на очень большом, чтобы они успевали пропекаться внутри.

Когда с одной стороны они стали золотистыми, переворачиваю на другую и жарю до готовности. Как видите, этот рецепт теста на чебуреки с пузырьками, которые отчетливо видно после обжарки.

Далее снимаю их со сковороды и сразу же выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.

Этот рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях стал для меня настоящей находкой, ведь делаются они действительно просто и без каких-либо трудностей. Попробовав один из них, вам точно захочется еще, и в следующий раз вы уже будете делать двойную порцию. Рекомендую попробовать их и приятного вам аппетита!

Чебуреки, по сути дела, - те же пирожки, жареные на сковородке. Только специфической формы и с мясной начинкой. Но на самом деле чебурек, хоть и является обычному пирожку родственником, но он гораздо старше своих собратьев и имеет солидную историю. Говорят, что начало чебурекам было положено в тот момент, когда воины Чингисхана жарили в полевых условиях пирожки с мясом и луком. Сковороды не нашлось, и они перевернули щит и налили в него побольше масла. А жарили на живом огне.

Ну, раз неискушённые в кулинарии суровые мужчины смогли соорудить такие вкусные изделия, то выводов здесь можно сделать два, очевидных:

В приготовлении чебуреков особых сложностей нет;

Чебурек всегда получается вкусным, и испортить его трудно, разве только допустить пригорание.

Вот и получается, что чебуреки, с точки зрения домашней хозяйки, в приготовлении просты и надёжны, поэтому включить их в домашний рацион, безусловно, стоит. Особенно, если в семье любят изделия из теста.

Конечно, можно и купить замороженные чебуреки в супермаркете или заказать в ресторане готовые - и поесть. Но все знают, насколько домашние продукты отличаются от тех, которые готовят в массовой торговле и общепите. Ведь и пельмени домашние не идут ни в какое сравнение с покупными, точно так же, как и вареники, и чебуреки.

Итак, будем готовить чебуреки дома

Как у любого классического рецепта, у чебуреков за многие годы появилась масса вариантов. Всё же будем отталкиваться от классики. Надо овладеть традиционным, классическим рецептом, а потом можно будет и заняться импровизацией на его тему.

В приготовлении чебуреков различаются 4 очевидных этапа: замес теста, приготовление начинки, формовка изделий и жарение. Пройдёмся по этим этапам.

- Тесто . Оно готовится из самых простых продуктов, таких, как мука, соль, вода и масло растительное. Однако есть особенность - вода должна кипеть. Такую кипящую воду, в которой размешивается растительное масло (1 ст. ложка масла на 1 стакан кипятка), вливают в муку с солью, постоянно мешая ложкой. Мешать надо до тех пор, пока тесто не собьётся в ком и немного не остынет. Потом подсыпаем муки, сколько нужно, и месим руками. Тесто должно в итоге получиться гладким и тугим, к рукам не прилипающим. Когда тесто придёт в такое состояние, его следует оставить на отдых на 1-2 часа.

- Начинка . Пока тесто отдыхает, есть время не спеша приготовить начинку. Это мясной фарш и лук, чуть-чуть водички. Фарш можно приготовить самостоятельно, смолов кусок мякоти, а можно воспользоваться готовым. Лука должно быть много, тогда чебурек получится сочным и вкусным. Лучок тонко нарезается и перемешивается с мясом. В готовую начинку добавляют немного воды. Но некоторые хозяйки вместо воды льют в фарш чуть-чуть кефира. Этим добиваемся той же сочности, зато фарш не растекается.

- Формовка . Когда тесто отлежит положенное время, пускаем его в работу. Делаем из него колбаску, которую режем на кусочки, каждый из которых - будущий чебурек. Кусочек теста раскатываем в лепёшку потоньше, на неё выкладываем начинку. Складываем лепёшку пополам, чтобы получился полукруг, и защипываем края, покрепче, чтобы не разлепились на сковородке.

- Жарение . Жарить чебуреки надо в большом количестве масла, чтобы они просто в нём плавали. В этом случае они получатся ровного золотистого цвета и будут хрустящими и сочными. Жарим их, как и положено, с обеих сторон, а затем выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Есть их, конечно, лучше прямо с пылу, с жару.

Если налепили лишних чебуреков, и съесть их сразу не получится, то лучше заморозить и хранить в пакете в морозилке, как пельмени. Надо будет - достанете и пожарите, это даже удобно.

Ну, а когда хорошо освоите основной рецепт чебуреков, можно переходить и к творчеству, варьируя начинки и тесто.

Чебуреки домашние с начинкой из мяса с капустой

Ингредиенты

Соль, ½ ч л

Кефир, 100 мл

Начинка

Свинина, 200 г

Телятина, 200 г

Капуста, 200 г

Лук репчатый, 1 шт

Перец молотый чёрный

1. Замешиваем тесто, даём ему отдохнуть 15-20 минут.

2. Готовим фарш, смолов мясо и прибавив к нему нашинкованные лук и капусту. Присаливаем и приперчиваем начинку.

3. Тесто раскатываем, блюдечком вырезаем одинаковые круги, из которых формуем чебуреки.

4. Жарим на среднем огне.

Чебуреки домашние на кефире, с мясной начинкой

Ингредиенты

Мука, ½ кг

Сода, ½ ч л

Кефир, 300 мл

Сахар, 1 ч л

Начинка

Фарш мясной, ½ кг

1 луковица

Масло растительное для жарки

1. Готовим тесто: смешиваем муку с содой, сахаром и солью, вливаем кефир и замешиваем тесто.

2. Для начинки лук режем помельче, смешиваем с фаршем, солим и перчим.

3. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, лепим из них чебуреки.

Чебуреки домашние с начинкой из картофеля, как готовить

Ингредиенты

Мука, ½ кг

Сода пищевая, ½ ч л

Сметана, 1 ст л

Соль, ½ ч л

Вода, 100 мл

Начинка

Картофель, 5 шт

Сало, 100 г

Лук, 1 шт

1. Готовим сначала начинку, это дольше. Картофель отвариваем, разминаем и подсаливаем.

2. Сало режем очень мелко, жарим на сковородке. Пока жарится, мелко режем лук. Когда вытопится много жира и кусочки сала станут прозрачными, кладём на сковородку лук и обжариваем их вместе с салом 5 минут.

3. Выкладываем со сковородки всё к мятой картошке, доводим пюре до однородности, смешивая с салом и луком.

4. Тесто делаем со сметаной, размешав в ней соду и соль. Вливаем воду, вбиваем яйцо, размешиваем хорошенько и добавляем муку, всыпая постепенно. Месим тесто, раскатываем его.

5. Из пласта теста вырезаем кружочки, раскладываем начинку и делаем чебуреки.

6. Жарим на сковородке, налив много масла.

Чебуреки домашние с сырной начинкой, приготовление

Ингредиенты

Мука, 3 ст

Водка, 2 ст л

Вода, 1 ст

Соль, 1 ч л

Начинка

Сыр сулугуни (или другой, рассольный), 300 г

Сыр твёрдый, 100 г

1. Кипятим воду с солью, размешиваем в кипятке 1 ст. ложку масла, и немедленно всыпаем в воду половину муки, активно вымешивая. В процессе вымешивания вбиваем яйцо и льём водку. Добившись однородности, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Скатываем из него шар, этот шар одеваем в полиэтиленовый мешок и оставляем на ½ часа.

2. Готовим начинку: оба вида сыра нарезаем соломкой.

3. Формуем чебуреки, отрывая от теста куски и раскатывая их. Начиняем их сырной соломкой и залепливаем.

4. Жарим на масле.

Чебуреки домашние с рыбной начинкой, рецепт

Ингредиенты

Мука, ½ кг

Молоко, 250 г

Соль, 1 ч л

Яйца, 3 шт

Масло растительное, 2 ст л

Начинка

Рыбное филе, ½ кг

Лук репчатый, 2 шт

Лук зелёный, 40 г

Мука, 3 ст л

Майонез, 2 ст л

Масло растительное, 5 ст л

Вода, 3 ст л

1. В тесто пойдут только желтки от яиц. Отделяем их, кладём в миску для теста, смешиваем с солью, молоком и маслом, хорошенько вымешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Помещаем его для выстаивания в холодильник на 2 часа.

2. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Берём рыбное филе, свежее или размороженное, нарезаем на кусочки помельче. Подсаливаем, посыпаем мукой и обжариваем до готовности. Когда оно остынет, разбираем его на самые мелкие частички.

3. Лук шинкуем полукольцами, зелёный лук тоже режем помельче, но с репчатым пока не смешиваем. Луковые полукольца пассеруем до прозрачности, добавляем к ним зелёный лучок и тушим их вместе. Когда лук будет готов, выкладываем к нему рыбу, присаливаем, приперчиваем и доливаем немного водички. Прогреваем вместе 5 минут и даём остыть. В остывшую рыбно-луковую массу добавляем майонез.

4. Из теста делаем шарики, а из каждого шарика формуем чебурек, начинив его рыбной начинкой.

5. Жарим чебуреки на сковородке.


Чебуреки домашние с начинкой из кабачка и мясного фарша

Ингредиенты

Мука, 4 ст

Водка, 2 ст л

Соль, ½ ч л

Вода, 1 ⅓ ст

Масло растительное, 2 ст л

Начинка

Фарш мясной, 750 г

Лук, 2 шт

Кабачок небольшой, 1 шт

1. Воду кипятим с солью, наливаем в неё масло. Сразу же всыпаем ½ стакана муки и тщательно размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Пусть смесь остынет, после этого в неё добавляем водку и вбиваем яйцо. Хорошенько вымешиваем и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, достаточно крутое.

2. Промалываем в мясорубке лук с кабачком, добавляем к фаршу вместе с выделившимся соком. Солим, перчим, вымешиваем до однородности.

3. Скатав из теста колбаску, выделываем чебуреки, как положено по основному рецепту. Готовые к жарке изделия можно слегка прикатать скалкой, а также облагородить, пройдясь по краям роликом для пиццы.

4. Жарим чебуреки до румяной корочки в большом количестве масла, выкладываем на салфетку.

Чебуреки домашние «Ленивые»

Ингредиенты

Тесто готовое дрожжевое, ½ кг

Фарш смешанный, 400 г

Лук, 1 шт

Чеснок, 3-4 дольки

Сахар, 1 ч л

Зелень, 1 пучок (петрушка или кинза)

Вода ледяная, 1 ст

Масло растительное

1. Фарш дополняем рубленой зеленью, измельчёнными луком и чесноком. Сыплем сахар, соль и перец. Начинаем руками месить фарш, вливая в него постепенно ледяную воду. Она должна вся впитаться, после чего фарш ставим в холодильник.

Чебуреки домашние с сыром и грибами

Ингредиенты

Мука, 4 ст

Вода минеральная, 250 мл

Соль, 1 ч л

Сахар, 2 ч л

Начинка

Грибы, ½ кг

Сыр, 150 г

Лук зелёный

1. Месим тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.

2. Грибы режем и жарим до готовности, охлаждаем. Трём сыр и добавляем его к грибам. Туда же кладём и порезанный зелёный лук, подсаливаем и хорошенько перемешиваем.

3. Из теста формуем чебуреки, начиняя их грибной начинкой.

4. Жарим по 7 минут каждую сторону чебурека.

Чебуреки домашние с начинкой из овощей

Ингредиенты

Мука, ½ кг

Масло растительное, 2 ст л

Вода кипящая, 1 ст

Начинка

1 морковка

Капуста, ½ кг

Лук, 1 шт

Перец сладкий болгарский, 1 шт

Помидор, 1 шт

Зелень, 1 пучок

Перец молотый чёрный

1. Тесто делаем согласно классическому рецепту, заваривая его солёным кипятком с маслом.

2. Овощи для начинки измельчаем: капусту и лук шинкуем, морковку трём крупно, перец болгарский и помидор режем помельче.

3. Собираем овощи на одну сковородку и тушим их на масле до готовности. Высыпаем к ним рубленую зелень, солим и перчим. Охлаждаем.

4. От теста отделяем кусочки и формуем чебуреки, начиняя их овощной смесью. Жарим.

Чебуреки домашние «Нежные», из творожного теста

Ингредиенты

Мука, 1 ст

Творог, 2 ст

Начинка

Фарш смешанный, 300 г

Лук, 1 шт

1. Творог протираем сквозь сито, подсаливаем и добавляем в него муку, месим тесто.

2. Фарш солим и перчим, сдабриваем его луком, мелко порезанным.

3. Раскатав тесто, вырезаем из него кружки, основания чебуреков. Начиняем фаршем и формируем готовые изделия.

4. Чебуреки жарим на масле.

Чебуреки любят все, да и как можно не любить сочные, ароматные жареные пирожки в форме полумесяца. Хотя наше отношение к чебурекам немного испорчено «благодаря» многочисленным уличным торговкам, предлагающим продукты сомнительного качества, которые и чебуреками назвать сложно.

Каждый из нас пробовал хрустящие, золотистые, сочные чебуреки, находясь на отдыхе в Крыму или на Кавказе. И готовятся они вроде бы не сложно, и тесто простое, не требующее никаких сложных ингредиентов, а вот сделать именно такие сочные с тоненьким тестом дома не так и просто.
Существует легенда о том, что чебуреки изобрели воины Чингисхана. Тесто было самым простым, состоящим из муки и воды, для фарша использовали баранину, жарили чебуреки на кострах. В перевернутые щиты наливали масло. Мясо для чебуреков не мололи, а очень мелко резали.
Рецептов приготовления чебуреков множество, вы без труда найдете рекомендации для приготовления теста с пивом, водкой, заварного, слоеного. В каждой стране Средней Азии существуют свои традиционные рецепты и секреты приготовления. Для начинки выбирается разное сорта мясо, специи, различаются способы замеса теста, методы обжарки.

Что нужно знать для приготовления замечательных, сочных, мясных пирожков?

Прежде всего, для приготовления чебуреков нужно много растительного с масла. Подойдет рафинированное масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Масла должно быть столько, чтобы пирожок при жарке не касался дна или стенок посуды.

Посуда для приготовления должна быть глубокой, толстостенной, чугунной. Из современной посуды лучше всего использовать электрическую фритюрницу, в которой автоматически поддерживается температура масла, в таком режиме тесто не будет вбирать лишнее масло. Если у вас нет фритюрницы, то нужно чтобы посуда была достаточно глубокой и имелась специальная металлическая корзина. Контролируйте, чтобы масло было максимально разогрето, и одновременно обжаривайте не более двух чебуреков.

Как приготовить тесто для чебуреков?




Тесто для чебуреков на воде обычно бывает простым, приготовленным из муки, воды, соли. Оно должно быть тщательно вымешано, плотное и одновременно эластичное. На один килограмм муки берут 350г воды и немного соли. Муку просеивают и делают горку. В верхней части горки делают небольшую воронку, кладут соль и выливают воду, оставив немного для домешивания. Тесто вымешивают, подбирают муку от края к середине горки. Образовавшиеся кусочки теста постоянно нужно собирать и формировать единый ком. Тесто вымешивают, прикладывая усилия, разминают комки. Остатки воды добавляют по мере необходимости, если отдельным кусочкам теста не хватает влаги. Когда вся мука будет замешена, тесто месят еще минут десять, с усилием разминают. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в прохладное место на час-полтора.

Существуют рецепты, по которым приготовление теста для чебуреков требует меньше физической силы, но больше ингредиентов.

Тесто для чебуреков с водкой




Для приготовления такого теста нужно просеять четыре стакана муки, высыпать его в глубокую миску. В полутора стаканах воды размешать пол чайной ложки соли и чайную ложке сахара. Жидкость добавляют в муку, туда же вливают восемь столовых ложек растительного масла и чайную ложку водки. Тесто вымешивают, заворачивают в пищевую пленку, и на один час помещают в прохладное место. С помощью сахара и спирта тесто станет воздушным, а при жарке станет хрустящим.

Как сделать тесто для чебуреков без воды?

"то тоже интересный рецепт. Три яйца взбивают в миксере до образования устойчивой однородной пены. 350г муки просейте, сделайте углубление, вылейте взбитые яйца, добавьте щепотку соли. Тесто замешивают, соединяют всю муку в единый ком и вымешивают до однородного состояния. После того как тесто вымешано, его помещают в прохладное место на 30 минут. После этого тесто делят на несколько частей, и раскатывают скалкой, толщина раскатанного теста не должна превышать три миллиметра. Берут подходящее по размеру блюдце и выдавливают из теста круги диаметром 15-20 сантиметров. Если вы не имеете подходящей посуды, то просто разделите тесто на небольшие шарики и раскатывайте их скалкой до нужной толщины и размера.

Тесто для чебуреков на пиве




Очень нежным, слоистым и хрустящим получается тесто для чебуреков на пиве.

Рецепт очень простой, чтобы приготовить чебуреки на пиве, нужны продукты:

  • -3 стакана муки;
  • -один стакан пива темного или светлого;
  • -одно яйцо;
  • -лук репчатый;
  • -соль, черный молотый перец;
  • -300-500г мясного фарша;
  • -растительное масло.

В просеянную муку выливаем стакан пива, добавляем одну щепотку соли и замешиваем тесто, когда пиво полностью смешается с мукой нужно выложить тесто на стол и закончить замешивание. Тесто должно быть упругим, отставать от рук и поверхности. После окончания приготовления тесто необходимо поместить в емкость, накрыть чистой тканью или полотенцем и поставить в прохладное место на полчаса.
За это время можно приготовить фарш. Нарезать очень мелко лук, перемешать с фаршем, добавить соль, перец. Когда тесто настоится, разделяют его на части и раскатывают скалкой лепешки диаметром 15-20 сантиметров. Фарш кладут на середину лепешки и складывают ее пополам. Края скрепляют вилкой. В большом количестве растительного масла жарим чебуреки. Получаются замечательные хрустящие чебуреки на пиве.

Заварное тесто для чебуреков




Не сложно приготовить заварное тесто для чебуреков, но вымешивать его нужно долго.

Для приготовления заварного теста для чебуреков вам понадобиться:

  • -500г муки;
  • -80г воды;
  • - одно яйцо;
  • - половина чайной ложки соли;
  • -чайную ложку сахара;
  • - одна столовая ложка растительного масла.

Воду налить в небольшую кастрюльку и довести до кипения, добавляют сахар, соль, растительное масло, перемешайте и высыпьте 100г муки. И быстро и энергично перемешивайте, вначале будут образовываться отдельные комки, продолжайте перемешивать пока тесто не соберется в один шар. Тесто должно получиться однородным.
Кастрюльку снимают с огня и дают тесту остыть, для дальнейшей работы оно не должно быть горячим, в противном случае желток может свернуться. К заварному тесту добавьте яйцо, муку и замесите тесто для чебуреков. Тесто не должно приклепать к рукам. Сразу насыпьте много муки, а потом добавляйте малыми порциями. Вымесить тесто нужно хорошо, с усилием, если оно начинает прилипать к рукам, посыпьте стол и тесто небольшим количеством муки и снова вымешивайте. В целом на приготовление заварного теста вы должны потратить не менее 15-20 минут. После этого тесто должно постоять около часа. Заварное тесто очень пластичное, поэтому раскатывать его можно как угодно тонко.

Тесто для чебуреков на кефире




Тесто для чебуреков на кефире выходит тоненькое, нежное, легко пузырится при жарке, хрустящее и одновременно не сухое.

Для его приготовления нужно:

  • -450г муки;
  • -одно яйцо;
  • -один стакан кефира;
  • - щепотка соли.

В небольшую емкость выливаем кефир и размешиваем с яйцом и солью, муку добавляют тонкой струйкой и размешивают, после того как тесто загустеет, его выкладывают на стол и делают не очень крутое, но и не мягкое тесто. После окончания замешивания тесто должно отдохнуть, его накрывают чистым полотенцем и оставляют на 30 минут.

Тесто для чебуреков в хлебопечке




Великолепное тесто для чебуреков в хлебопечке, приготовить такое вручную трудоемкая работа. Оно раскатывается очень тонко, эластичное и нежное после обжаривания становится хрустящим и немного слоиться.

Чтобы приготовить тесто для чебуреков в хлебопечке нам понадобится:

  • - 200 г воды;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 ст. л. водки,
  • - 0.5 ч. л. соли
  • - 450 г муки пшеничной.

В емкость хлебопечки закладываем ингредиенты в соответствии с инструкцией – жидкие, а затем сухие. Устанавливаем режим «тесто» и включаем. Пока тесто приготавливается, можно заняться подготовкой фарша. Приготовленное тесто, выкладывают на доску или стол, формируют шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатываем лепешку.

Тесто для чебуреков на молоке




Традиционно тесто для чебуреков пресное, но очень вкусным получается тесто для чебуреков на молоке.

Получается оно нежное, оно не рвется и очень хорошо раскатывается. Единственный недостаток на его приготовление требуется больше времени. Зато чебурек получается мягким, слоеным. С помощью молока улучшают не только пластичность теста, но и добиваются более насыщенного вкуса.

Чтобы приготовить тесто для чебуреков на молоке, нужны следующие ингредиенты:

  • - 450г муки;
  • - 175-275г холодного молока;
  • - соль;
  • - 75г водки.

В муку добавляем холодное молоко, смешанное с солью, перемешиваем, и добавляем одну столовую ложку водки. Водку подливают понемногу в процессе замешивания теста. Не следует добавлять водки больше чем 80г на полкилограмма муки. Тесто замешивается до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если оно реже чем необходимо, то добавьте немного муки, если же слишком крутое, то намочите руки и обминаете тесто. После приготовления тесто помещают в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой.

Чебуреки и из слоеного теста




Самый простой и не хлопотный вариант купить слоеное тесто в магазине, но можно приготовить слоеное тесто самостоятельно.

Для приготовления слоеного теста для чебуреков понадобятся продукты:

  • -200г сливочного масла или маргарина;
  • -полстакана воды;
  • -два стакана муки;
  • -чайная ложка сахара;
  • - щепотка соли.

Муку просеивают на рабочую поверхность, масло или маргарин кладут на муку и секут, перемешивая с мукой. В холодной воде растворяют сахар и соль. В муку, перемешанную с маслом, добавляют воду и замешивают тесто. Влажной салфеткой накрывают свежее тесто и ставят в холодильник на несколько часов. После этого тесто раскатывают и складывают конвертом. Так повторяют несколько раз. Затем приступают к изготовлению чебуреков.

Тесто для чебуреков на кипятке




Очень интересный способ приготовления теста для чебуреков это заваривание его кипятком.

Чтобы приготовить такое тесто, нужны следующие продукты:

  • - 4 стакана муки;
  • - один стакан кипятка;
  • -две столовые ложки растительного масла;
  • -одна чайная ложка соли.

Налейте стакан кипятка, смешайте с растительное масло и добавьте соль. Перемешайте. Один стакан просеянной муки засыпают в емкость, тонкой струйкой и быстро размешивайте ложкой. Весь объем воды предусмотренный рецептом выливаем сразу, мука должна завариться.
Остальную муку добавляют небольшими порциями, энергично перемешивайте новые порции муки с тестом, если вы почувствуете, что воды мало, то добавьте немного кипятка.
Когда температура теста станет низкой, отложите ложку и руками вымесите тесто. Тесто получается мягким, податливым, послушным. Вымешенное тесто посыпьте мукой и оставьте при комнатной температуре на один час.

Тесто на чебуреки на минеральной воде




Приготовьте такие продукты:

  • -800г муки;
  • -одно яйцо;
  • -два стакана минеральной воды;
  • -три столовых ложки растительного масла.

В емкость выливают минеральную воду, добавляют соль, яйцо. Все перемешивают и небольшими порциями всыпают муку, замешивают тесто. Тесто должно быть мягким, оно хорошо раскатывается и легко скрепляется.

Как приготовить вкусную начинку для чебуреков.

Приготовить вкусное тесто для чебуреков - это важно, но начинка тоже очень важна. Для начинки подойдут любые комбинации из говядины, баранины, свинины. Лучше всего готовить из свежего мясо. Если все же приходится использовать замороженное мясо, то важно его правильно разморозить. Нельзя размораживать мясо в тепле, чтобы сохранить мясо сочным, лучше размораживать его в холодильнике в течение 12-24 часов. Мясо на чебуреки не должно быть постным, если в мясе совсем нет жира, то добавьте немного свиного или бараньего сала.


Чаще всего начинку для чебуреков готовят из свинины и говядины, смешанных в равных частях. По 300г говядины и свинины режут мелко острым ножом или пропустить через мясорубку. Одну головку репчатого лука режут кубиками. Смешивают мясо, соль, лук, черный молотый перец, немного измельченной зелени. Фарш вымешивают, и добавляют стакан мясного бульона. Еще раз перемешивают и оставляют на 10-15 минут для того, чтобы вкус и запахи перемешались.

Очень вкусными получаются чебуреки, если начинка готовится из равных частей баранины и говядины. Мелко порезать по полкилограмма баранины и телятины, добавить 350г курдючного сала, измельчить три головки лука, 50г кинзы, черный перец, кумин, соль. Добавить полтора стакана крепкого говяжьего бульона и вымесить фарш.

Для приготовления чебуреков применяют не только мясной фарш, это может быть сыр, грибы, птица, рыба . В греческих поселениях в Приазовье готовят чебуреки с тыквой. Вот пример начинки из овощей и сыра. Два крупных помидора нарезают тонкими полукольцами, 100г сыра измельчают на терке, и добавляют три зубчика чеснока пропущенных через пресс. К сыру и чесноку добавляют немного измельченного базилика.

Для того чтобы получать наслаждение от вкуса чебурека, есть его нужно сразу после приготовления. Оставленный на завтра чебурек по вкусу не может сравниться со свежим. Ароматный сок впитывается в тесто, а само тесто размокает, не хрустит, становится жестким. Поэтому готовить впрок чебуреки не следует.

В этой статье мы постарались рассказать о том, как сделать вкусные чебуреки, предложили различные рецепты теста для чебуреков. Если в вашей семье любят вкусные и ароматные чебуреки, то попробуйте несколько новых для вас рецептов теста, возможно, они окажутся лучше.