Как приготовить вкусные сочные котлеты из фарша. Домашние котлеты из фарша — простые рецепты вкусных котлет. Котлеты из крабовых палочек с сыром

Мясные блюда очень популярны в нашей стране, ведь без них не обходится ни одно застолье или банкет. Конечно, споры между людьми, которые отказались от употребления мяса и между мясолюбителями длятся долгие десятилетия. О полезных свойствах мяса свидетельствует множество фактов, ведь оно содержит много витаминов и микроэлементов. Самые популярные из них — железо и цинк. Они чрезвычайно необходимы для протекания нормальной жизнедеятельности организма человека. В мясных блюдах эти элементы содержатся в значительно большем количестве, чем в овощах, таких как шпинат, баклажан и другие.

Мясной белок является необходимым для организма человека, ведь при дефиците белка организм не сможет нормально функционировать, нарушается работа печени и других органов. Конечно, при постоянном чрезмерном употреблении мяса становятся заметны и негативные стороны – при недостатке овощей и круп в рационе мясоеда его могут ожидать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также и при употреблении неправильно приготовленного мяса разрушаются некоторые органы и системы человека. Мясо нужно употреблять в умеренных количествах и сочетать их с другими продуктами, такими как овощи и крупы.

Вкусные котлеты из фарша — рецепт с фото

Очень вкусные, сочные и сытные получаются котлеты из любого покупного или домашнего фарша, если знать пару приемов. Предлагаю вам пошаговый фото рецепт приготовления свино-говяжьих котлет из покупного фарша.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты
  • Фарш свино-говяжий: 0,5 кг
  • Яйца: 2 шт
  • Лук: 2 шт
  • Батон: 150 гр
  • Молоко: 100 мл
  • Специи, соль:
  • Растительное масло:
  • Панировочные сухари:
Инструкция приготовления
Куриные котлеты из фарша — рецепт приготовления

Рецепт приготовления невероятно вкусных куриных котлет непременно понравится детям. Куриное мясо характеризуется меньшей жирностью, чем другие виды мяса. Котлеты из курицы будут нежными и легкими.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • 50 грамм батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубца чеснока;
  • горсть соли;
  • перец по вкусу;
  • 1 лук.

Приготовление:

  • Куриное мясо необходимо перемолоть с помощью мясорубки или комбайна в фарш.
  • Кусок батона из пшеничной муки помещаем в маленькую емкость, заливаем питьевой водой или молоком и оставляем на несколько минут. Когда батон станет мягким, отжимаем его руками и добавляем к фаршу.
  • Одну головку лука тщательно очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем мясорубкой, блендером, добавляем к фаршу.
  • Чеснок очищаем, ополаскиваем, трем на мелкой терке или нарезаем как можно меньшими кусочками. Добавляем к фаршу чеснок, солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем руками.
  • После этого формируем котлеты овальной формы.
  • Сковороду ставим на плиту. Когда она разогреется, наливаем масла и обжариваем котлеты до полуготовности.
  • После этого разогреваем духовку до 180-ти градусов, выкладываем на противень пергамент, на него кладем котлеты и запекаем 15 минут.
  • Вкусные и ароматные куриные котлеты порадуют ваших близких и друзей.

    Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

    Говяжье мясо издавна считается одним из диетических продуктов. Блюда из него легкие и хорошо перевариваются. Ароматные котлеты из говяжьего фарша непременно понравятся родным хозяйки, ведь их неповторимый вкус пленит всех вокруг.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 картофель;
    • 1 стакан молока;
    • ½ белого батона или хлеба;
    • 1 лук среднего размера;
    • 50 мл масла;
    • специи.

    Приготовление:

  • Для начала необходимо с помощью мясорубки или комбайна перемолоть мясо в фарш.
  • После этого очищаем лук и картофель, моем и перемалываем аналогично мясу.
  • Батон или хлеб замачиваем в молоке, руками выбираем мякоть, добавляем к фаршу.
  • Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  • Сковороду разогреваем, добавляем масло и, формируя мокрыми руками котлеты из фарша, обжариваем их по две минуты на большом огне.
  • После этого застилаем противень пергаментом или фольгой, выкладываем на него котлеты из говяжьего фарша и запекаем при средней температуре около 10-ти минут.
  • Рецепт котлет из свиного фарша

    Свиные котлеты считаются традиционным мясным блюдом любой семьи. Технология их приготовления проста и не требует больших усилий. Блюдо имеет великолепный вкус.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1/3 белого хлеба;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 штуки репчатого лучка;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки перца;
    • 0,2 килограмма просеянной муки.

    Приготовление:

  • Замачиваем хлеб или батон в воде, отжимаем мягкую часть, выкладываем ее в глубокую емкость.
  • В нее же свиное мясо перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
  • Лук очищаем, моем, измельчаем. Перемешиваем фарш, солим, перчим и вбиваем яйца.
  • Укроп промываем под проточной водой, сушим полотенцем или сухими салфетками, нарезаем и добавляем к фаршу.
  • Формируем котлеты, обкатываем их в муке и обжариваем в масле в глубокой сковороде под крышкой до семи минут с каждой стороны.
  • Сочные и очень вкусные котлеты из свиного фарша готовы! Подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.
  • Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки

    Мясо индейки очень полезное и сытное. Оно прекрасно подходит для детского питания и удивляет невероятным вкусом. Котлеты из фарша индейки непременно получатся восхитительными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе индейки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 куриных яйца;
    • 4 зубца чеснока;
    • 3 куска хлеба или батона;
    • ½ стакана коровьего молока;
    • 50 мг масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

  • Для начала очищаем лук и чеснок от шелухи, мясо моем.
  • Далее перемалываем лук, чеснок и мясо в мясорубке или блендере.
  • Батон или хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и также перемалываем в мясорубке.
  • Соединяем все ингредиенты в небольшой миске, солим, перчим, добавляем любимые специи, хорошо перемешиваем.
  • Сковороду разогреваем на плите, наливаем в нее масло и жарим котлеты с каждой стороны по 7 минут под закрытой крышкой.
  • Если блюдо готовится для детей, то можно приготовить котлеты из фарша индейки на пару. Они будут очень полезными, сочными и ароматными.
  • Котлеты на сковороде

    Для того чтобы приготовить вкусные ароматные котлеты из фарша на сковороде, необходимы совсем простые ингредиенты и немножко желания. Котлеты непременно выйдут великолепными на вкус и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого фарша;
    • 4-5 кусков белого хлеба;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм просеянной муки;
    • 2 столовые ложки масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

  • Подготавливаем фарш – достаем из холодильника, размораживаем, при необходимости еще раз пропускаем его через мясорубку (часто покупной фарш достаточно крупного помола).
  • Лук очищаем от шелухи, разрезаем на две или четыре части и также перемалываем мясорубкой или блендером, можно потереть на обычной терке.
  • Кусочки хлеба вымачиваем в воде или в молоке, это уже по желанию хозяйки, отжимаем и добавляем к фаршу.
  • Вбиваем одно яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  • Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обкатываем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в разогретом масле по 7-10 минут с каждой стороны, чтобы котлеты внутри были готовыми.
  • Котлеты из фарша в духовке

    Приготовив невероятные котлеты в духовке, вся квартира будет в плену приятного пикантного аромата замечательного блюда. Котлеты непременно понравятся как близким, так и друзьям хозяйки, ведь котлеты из фарша в духовке сочные и нежные. И к тому же невероятно полезные!

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг любого фарша;
    • 1/3 белого батона;
    • 0,5 литра коровьего молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 репчатый лук;
    • 4 зубца чеснока;
    • ¼ чайной ложечки овощной приправы;
    • специи по вкусу;
    • 50 мл масла;
    • 100 грамм муки;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление:

  • Батон нужно замочить в молоке, отжать, добавить к готовому фаршу и перемешать.
  • Чеснок и лук необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или острым кухонным ножом на как можно меньшие части.
  • К фаршу добавляем куриные яйца, чеснок, лук, специи и приправы, тщательно перемешиваем.
  • Зелень укропа промываем от грязи и пыли в воде, сушим, аналогично мелко режем и добавляем к фаршу.
  • Мокрыми руками или ложкой формируем круглые котлеты, панируем их в муке, также можно муку заменить панировочными сухарями.
  • Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем котлетки с обеих сторон, по одной минуте каждую.
  • Выкладываем котлеты на застеленный фольгой противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Котлеты имеют ароматную корочку, а внутри сочны и нежны.
  • Очень вкусные и сочные котлеты из кабачка и фарша — это стоит попробовать!

    Ароматные котлеты из мясного фарша и мелко натертых кабачков поражают своим невероятным вкусом всех, кто их попробует. Блюдо обладает невероятным вкусом и чрезвычайно понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг любого мясного фарша;
    • 2 куриных яйца;
    • ½ белого батона;
    • 1 кабачок;
    • 1 лук;
    • специи;
    • 3 ст.л. масла растительного;
    • 100 грамм муки для панировки.

    Приготовление:

  • Для начала замачиваем батон в воде, отжимаем и вместе с мясным фаршем пропускаем через мясорубку.
  • Лук нужно почистить, разрезать, чтобы удобно было перемалывать мясорубкой. Перемалываем.
  • Вбиваем два яйца и перемешиваем с фаршем.
  • Кабачок очищаем и промываем под проточной водой, чтобы избавиться от слизи.
  • Натираем на небольшой терке, добавляем к фаршу кабачок, специи и аккуратно перемешиваем все компоненты, кроме муки.
  • Мокрыми руками или мокрой ложкой набираем фарш, обваливаем в панировочных сухарях и формируем котлетки.
  • Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде.
  • Обжаривать необходимо около 10-ти минут каждую сторону под закрытой крышкой.
  • Как делать котлеты на пару?

    Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг нежирной говядины;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ свежего белого батона;
    • 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
    • специи.

    Приготовление:

  • Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
  • Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
  • Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
  • В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
  • Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
  • Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.
  • Рецепт котлет из фарша в мультиварке

    Сделать котлеты из фарша в мультиварке очень просто, ведь во время приготовления хозяйка может заниматься любыми домашними делами и не отвлекаться на приготовление пищи.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1/3 белого хлеба;
    • 300 мл коровьего молока;
    • 1 лук репчатый;
    • специи;
    • 100 гр панировочных сухарей;
    • 1 куриное яйцо.

    Приготовление:

    Для начала необходимо замочить хлеб в молоке и оставить его на некоторое время. Лук нужно очистить, ополоснуть и вместе с фаршем и размокшим хлебом перемолоть мясорубкой.
    Потом добавляем специи и яйцо, аккуратно перемешиваем, формируем котлетки и обкатываем их в панировочных сухарях. Помещаем в емкость мультиварки котлеты, наливаем в чашу мультиварки воду и включаем примерно на 30 минут режим «пар». Сочные котлетки будут вкусными и полезными.

    Пышные котлеты с манкой

    Котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг телячьего фарша;
    • 50 мл масла;
    • 100 мл коровьего молока;
    • 3-4 ломтика батона;
    • 100 грамм манки;
    • 1 лук;
    • 4 зубчика чеснока;
    • специи;
    • 2 куриных яйца.

    Приготовление:

  • Заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк.
  • Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.
  • Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.
  • Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты.
  • На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты.
  • После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.
  • Изысканный рецепт котлет с сыром

    Ароматные мясные котлеты с сыром следует подавать только в горячем виде, ведь сыр в котлетах растапливается и блюдо имеет изысканный и уникальный вкус.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм свинины;
    • 1/3 белого батона;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 1 лук;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • 1 куриное яйцо;
    • 80 мл растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

  • Свинину перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.
  • Лук очищаем, разрезаем на 4 части и также перемалываем.
  • Батон замачиваем в воде, отжимаем и добавляем в фарш.
  • Разбиваем туда же одно яйцо, натираем твердый сыр, добавляем специи и перемешиваем.
  • Панируем котлеты и жарим в разогретом масле около 5-ти минуток с каждой стороны.
  • Как пожарить котлеты из фарша и капусты

    Котлеты из мясного фарша и капусты чем-то напоминают пирожки с капустой, но мясо придает котлетам лучшего вкуса. Котлеты понравятся всем, кто их попробует.

    Ингредиенты:

    • ½ килограмма любого мясного фарша;
    • ½ головки белокочанной капусты;
    • 1 лук;
    • 2 куриных яйца;
    • ½ белого батона;
    • 300 мг коровьего молока;
    • ½ ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. перца;
    • 100 грамм муки;
    • 80 мл масла.

    Приготовление:

  • Натираем капусту на терке для шинковки (можно просто пошинковать мелко ножом) и обжариваем в растительном масле.
  • Перемалываем капусту с фаршем в мясорубке или блендере.
  • Батон замачиваем в молоке, отжимаем и добавляем в фарш.
  • Вбиваем яйца, добавляем специи, смешиваем ингредиенты и формируем котлетки.
  • Панируем котлеты из фарша и капусты в муке и обжариваем с обеих сторон по 5 минут на растительном масле.
  • Простые и безумно вкусные котлеты с подливой

    Котлеты с подливой завоюют всех необыкновенным вкусом. Они лучше обычных котлет, а приготовить их можно из любого фарша.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любого фарша;
    • 2 куриных яичка;
    • 1/3 белого батона;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 3 зубца чеснока;
    • специи по вкусу;
    • 1 стакан сметаны;
    • 50-70 мл томатной пасты;
    • 1 ст.л. просеянной муки;
    • 50 мл масла.

    Приготовление:

  • Замачиваем батон в воде, отжимаем, добавляем к фаршу.
  • Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, вбиваем яйца, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Котлеты не следует панировать.
  • Обжариваем их в сковороде в разогретом растительном масле по три минутки с каждой стороны.
  • Потом нужно смешать томатную пасту или кетчуп со сметаной и залить смесью котлеты.
  • Когда они немного покипят, добавляем муку, перемешиваем.
  • Для приготовления сочных котлет необходимо учесть несколько правил их приготовления:

  • Прежде, чем наливать растительное масло, сковорода должна хорошо разогреться на плите, чтобы котлеты не прилипали ко дну.
  • Обжаривать котлеты необходимо на большом огне по одной минутке с каждой стороны, затем убавить газ и жарить под закрытой крышкой. Тогда котлеты будут с хрустящей корочкой, а внутри будут сочными.
  • Панировать котлеты можно как в пшеничной муке, так и в сухарях. Также приведен рецепт панировки котлет в манке, корочка будет золотистой и ароматной.
  • Чтобы котлеты были ароматными, при подаче украшаем их свежей или замороженной зеленью.
  • Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

    Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

    Котлеты кушают и горячими, и холодными.

    Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

    Общие принципы приготовления

    1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

    2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

    3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

    4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

    Классические домашние котлеты

    Ингредиенты:

    фарш (домашний или покупной) – 500 г;

    луковица;

    2 дольки чеснока;

    соль, черный и красный перец;

    прованские травы;

    1-2 кусочка хлеба;

    мука – 3-4 ст. ложки.

    Как приготовить:

    1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

    2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

    3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

    4. Приправим солью и перцем.

    5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

    Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

    Ингредиенты:

    фарш — 400 г;

    луковица;

    соль, перец;

    2 кусочка сухого батона;

    панировочные сухари.

    Как приготовить:

    1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

    2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

    3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

    4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

    Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

    Ингредиенты:

    фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

    репчатый лук — 300 г;

    свежий или гранулированный чеснок;

    3 ст. ложки манки;

    соль и черный перец;

    сухой кориандр;

    вода — 2/3 стакана;

    сметана – 300 г.

    Как приготовить:

    1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

    2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

    3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

    4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

    5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

    6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

    Пышные котлеты по-домашнему

    Ингредиенты:

    фарш — 500 г;

    лук репчатый;

    батон — 100-150 г;

    молоко – 200 мл;

    мука – 5-7 ст. ложек;

    сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

    растительное масло – 2-3 ст. ложки;

    соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

    2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

    3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

    4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

    5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

    6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

    7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

    Мягкие домашние котлеты с секретом

    Ингредиенты:

    смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

    минеральная вода;

    щепотка соды;

    соль, черный перец;

    2 зубчика чеснока;

    замоченная в минеральной воде булочка;

    2-3 луковицы.

    Как приготовить:

    1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

    2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

    3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

    4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

    5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

    6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

    7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

    Домашние котлеты с горчицей

    Ингредиенты:

    говяжий фарш – 500 г;

    луковица;

    1 ст. ложка оливкового масла;

    1-2 дольки чеснока;

    петрушка.

    Соус готовим из следующих компонентов:

    сливки жирностью до 30 %;

    2 ст. ложки горчицы.

    Как приготовить:

    1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

    2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

    3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

    4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

    5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

    Котлеты по-домашнему с сыром

    Ингредиенты:

    фарш – 600 г;

    яйцо – 1 шт.;

    луковица;

    картофель – 2 штуки;

    майонез – 3 ст. ложки;

    чеснок – 2 дольки;

    сыр твердый – 100 г;

    батон – 200 г.

    Как приготовить:

    1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

    2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

    3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

    4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

    5. Сыр режем средними ломтиками.

    6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

    7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

    Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

    Ингредиенты:

    фарш ассорти – 700 г;

    батон – 2 ломтика;

    куриное яйцо – 6 штук;

    лук репчатый;

    чеснок — 3 ломтика;

    соль, перец.

    Как приготовить:

    1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

    2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

    3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

    4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

    5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

    6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

    Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

    Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

    Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

    Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

    Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

    Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

    Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

    Наверняка, нет ни одного человека, который бы отказался от порции сочных и вкусных мясных котлет.

    Это блюдо любят и маленькие детки, и взрослые.

    А хозяйкам нравятся готовить котлеты, потому что процесс этот легкий, не отнимает много времени, да и подать их можно с любым традиционным гарниром.

    Вкусные мясные котлеты – общие принципы приготовления

    Для того чтобы мясные котлеты получились действительно вкусными, сочными и мягкими, нужно следовать некоторым не сложным правилам:

    Фарш должен быть строго домашнего приготовления, ни в коем случае не покупной. Не столь важно, какое мясо вы предпочтете, главное, что промывать, обрезать и перекручивать или резать вы будете его сами. Лучше, если фарш перекрутить непосредственно перед приготовлением котлет. Из замороженного фарша котлеты выйдут не столь сочными и вкусными.

    Мясо для фарша нужно покупать качественное, в проверенных местах. Третий срок, мясо с прожилками для приготовления вкусных котлет не подойдет, отложите его для другого блюда. Мясные котлеты должны быть приготовлены из хорошей свиной, говяжьей, телячьей вырезки или куриного филе.

    Перемалывайте мясо через крупную решетку или нарезайте острым ножом мелкими кубиками. Благодаря такому способу измельчения, мясные волокна сохраняют все соки, что сделает котлетки вкусными. Сильно измельченный фарш приводит к сухости изделий.

    Не забывайте добавлять в фарш замоченный в воде или молоке хлеб. Это нужно не для того чтобы увеличить объем фарша, а чтобы при обжарке, мясные соки не вытекали, а сохранялись в котлете, впитываясь в хлеб.

    Добавляйте в фарш сочный и ароматный лук, чеснок. Его можно либо перекрутить вместе с мясом в мясорубке, либо измельчить блендером. Кроме того лук можно класть в фарш не только в сыром виде, но и предварительно обжаренном.

    Если у вас только постное мясо, не пожалейте немного сала.

    Специи в котлетах – это особый вопрос. Зависит все от вашего вкуса, но обычно достаточно обычного черного молотого перца.

    Перед формированием котлет не поленитесь долго и тщательно вымесить фарш. Отбивайте его, мните, кидайте об стол. Чем дольше и резче вы будете это делать, тем плотнее и сочнее получатся котлетки. И они не развалятся во время жарки, даже если не положить в фарш яйца, которые, кстати, делают котлеты не такими мягкими и нежными.

    Лепите котлеты, смачивая руки в воде. Так они у вас не будут липнуть к рукам, получатся красивой одинаковой формы.

    Сковорода для жарки должна быть чистой и сухой, масло, в которое вы будете выкладывать вкусные мясные котлеты – раскаленным.

    Котлеты жарят с двух сторон сначала для схватывания на среднем огне, затем на минимальном.

    Не забывайте после каждой партии убирать отделившиеся и пригоревшие частицы со сковороды.

    1. Вкусные мясные котлеты из говядины

    Ингредиенты:

    800 грамм говяжьей вырезки;

    200 грамм мякиша белого батона;

    Три некрупные луковицы;

    Столовая ложка сливочного масла;

    Стакан (200 мл) воды;

    50 грамм сметаны;

    Чайная ложка крахмала картофельного;

    Соль, молотый перец;

    Панировка: сухари или мука.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте промытую и обсушенную вырезку мелкими кубиками. Если мясо будет немного подморожено, нарезать его будет легче. Можно также перекрутить говядину через мясорубку, выбирая крупную решетку.

    2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарьте до смягчения.

    3. Воду налейте в миску, накрошите в нее хлеб, отожмите.

    4. Смешайте перекрученный фарш с обжаренным луком, отжатым хлебом.

    5. Добавьте соль, крахмал, перец, соль и 100 мл воды.

    6. Тщательно перемешайте мясной фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и масса получилась однородной.

    7. Сформируйте мокрыми руками котлеты желаемой формы.

    8. Обваляйте изделия в панировке, муке или сухарях.

    9. Выложите котлеты на сковороду в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны на сильном огне до румяной корочки. После переверните котлетку, убавьте огонь, доведите до готовности.

    2. Вкусные мясные котлеты «Домашние»

    Ингредиенты:

    300 грамм говядины;

    300 грамм свинины;

    120 грамм белого хлеба;

    Полстакана молока;

    30 мл растительного масла;

    Соль, перец;

    Панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Говядину и свинину тщательно помойте, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке кусочками, перекрутите.

    2. Перемешайте фарш с размоченным в молоке хлебом, мелко шинкованным луком.

    3. Насыпьте по вкусу соль и перец, при желании добавьте и другие специи.

    4. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

    5. Обжарьте на раскаленном масле до готовности.

    3. Вкусные мясные котлеты «По-московски» с овощами

    Ингредиенты:

    Полкило жирной свинины;

    300 грамм говяжьего филе;

    Два яйца;

    Морковь;

    Три кусочка белого хлеба;

    Соль, перец;

    Вода или молоко.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом пассеруйте до мягкости и аппетитного золотистого оттенка очищенные и измельченные овощи: морковь и лук.

    2. Мясо промойте. Говядину нарежьте мелкими кусочками, а жирную свинину перекрутите в мясорубке.

    3. Смешайте оба вида фарша, добавьте мякиш размоченного в воде хлеба, соль, перец, яйца, поджарку. Тщательно перемешайте.

    4. Сформируйте ровные котлетки.

    5. Выложите их на смазанный противень, поставьте в прогретую до 180 градусов духовку.

    6. Запекайте в течение 30 минут, не забывая поглядывать и при необходимости переворачивать котлеты с бока на бок.

    4. Вкусные мясные котлеты из свинины с рисом в томате

    Ингредиенты:

    Полкило свинины;

    Ломтик белого хлеба;

    Две луковицы;

    Столовая ложка томатного соуса;

    Полстакана риса;

    25-30 грамм сливочного масла;

    Сухари для панировки;

    Соль, специи;

    Масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите мясо через мясорубку два раза. Первый раз, нарезав крупными кусками, вторая раз – добавив ломтик хлеба и очищенные луковицы.

    2. Рис промойте и отварите до полуготовности в чуть подсоленной воде.

    3. Положите в фарш рисовую крупу, томатный соус, соль и специи по вкусу.

    4. Тщательно перемешайте массу, слепите котлеты.

    5. В сковороде растопите масло, выложите в него сформированные котлетки, стараясь, чтобы они находились друг от друга в отдалении и не соприкасались.

    6. Обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и жарьте с другой.

    7. Готовые котлеты, прежде чем подавать к столу, выложите на пару минут на бумажное полотенце.

    5. Вкусные мясные котлеты из телятины с грибами

    Ингредиенты:

    700 грамм телячьей вырезки;

    200 грамм свежих грибов;

    Пять яиц;

    100 мл воды;

    150 грамм сладко-сливочного масла;

    Соль, перец, мука.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промойте и нарежьте мелкими кубиками, смешайте фарш с соль, перцем. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.

    2. Грибы ополосните, порежьте небольшими пластинками, обжарьте на 50 грамм масла до выпаривания жидкости и легкого румянца.

    3. В небольшой миске взбейте яйца с солью и водой. На сухой антипригарной сковороде испеките пять «омлет-блинов».

    4. В другой сковороде разогрейте масло, выложите котлетки, обжарьте с одной и с другой стороны.

    5. Поверх котлет положите обжаренные грибочки.

    6. Заверните каждую котлету в яичный блин.

    7. Подавайте, полив бульоном, который остался после жарки котлет.

    6. Вкусные мясные котлеты «По-деревенски»

    Ингредиенты:

    Полкило свежеприготовленного фарша из говядины и свинины;

    Полкило картофеля;

    Крупная луковица;

    Панировочные сухари;

    Соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистите и натрите на мелком сегменте терки.

    2. Смешайте свежеприготовленный фарш из разного вида мяса с картошкой и измельченным луком.

    3. Добавьте в массу соль, яйцо, специи. Тщательно вымесите фарш.

    4. Слепите нетолстые продолговатые котлеты, обжарьте их в раскаленном масле с двух сторон до румянца.

    5. Переложите мясные котлеты на смазанный противень, доведите до готовности в прогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут

    7. Вкусные мясные котлеты, запеченные под майонезом

    Ингредиенты:

    450 грамм говядины;

    Три луковицы;

    Одна картошка;

    150 грамм майонеза;

    Соль, перец;

    Три ложки масла.

    Способ приготовления:

    1. Хорошенечко промойте мясо, если нужно – удалите все прожилки и пленку, нарежьте крупными кубиками.

    2. Картофель и один лук очистите и также нарежьте.

    3. Достаньте мясорубку, поставьте крупную решетку, перекрутите все подготовленные ингредиенты.

    4. Готовый фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

    5. Две оставшиеся луковицы избавьте от шелухи, нарежьте тончайшими колечкам. Обжарьте их на разогретом масле до легкого золотистого оттенка.

    6. Сформируйте из фарша мясные котлеты, выложите их на противень, предварительно смазанный маслом ли жиром.

    7. Поверх аккуратно разложите обжаренный лук, залейте все майонезом.

    8. Отправьте противень с котлетами в духовку на 15 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

    Не используйте для перекручивание мяса мелкую решетку. Мнение о том, что котлеты из мелко перемолотого фарша получаются нежнее – ошибочно.

    Вы можете для еще большой сочности добавить в фарш сливочное масло, перекручено сало, сметану, нежирный майонез.

    Благодаря панировке вкусные мясные котлеты обретут хрустящую, аппетитного цвета корочку. Панировать изделия лучше два-три раза: обмокните, дайте отлежаться, снова обмокните в панировку.

    Если, не смотря на соблюдение рецепта, у вас получилась суховатая котлета, не расстраивайтесь. Сложите мясные котлеты в сковороду или сотейник, налейте полстакана смеси из воды и сметаны и притушите их на медленном огне в течение 10 минут.

    Жарить котлеты лучше всего на смеси масел: сладко-сливочного и подсолнечного. Так котлетки не будут брызгаться, да и корочка получится красивой и равномерной.

    Панируя котлеты, учтите, что вы можете добавить в муку или сухари свои любимые специи, которые придадут блюду не только дополнительный аромат, но и красивый цвет. Это может быть паприка, кориандр, сушеная зелень, гранулированный чеснок и другие специи.

    Все эти рецепты являются универсальными, то есть на их основе вы можете приготовить свое блюдо из любимого мяса, будь то курица, кролик, фазан. Для придания сочности, не забывайте добавлять немного свиного сала, но если вы не любите этот сорт мяса, кладите сливочное масло.

    Котлеты сочетаются с любыми гарнирами, поэтому вы можете приготовить по-быстрому макароны или крупы, или более сложные гарниры: картофельное пюре, тушеные овощи и многие другие.

    Самые обычные котлетки из фарша.

    Ингредиенты:

    Фарш — 1 кг.

    Лук репчатый — 300 грамм.

    Яйцо куриное — 1 штука.

    Специи: соль, перец черный молотый.

    Как приготовить простые котлеты из фарша

    1 . Для котлет хорошо подойдет смешанный фарш (2/3 говядина + 1/3 свинина).


    2. Лук мелко нарезать и добавить в фарш.


    3 . Вбить 1 яйцо. Добавить соль (примерно 0,5 ч.л) и перец (2 щепотки).

    4. Перемешать. Для того чтобы котлетки не разваливались, фарш нужно отбить. Для этого кусочек фарша приподнимаете и с легким усилием бросаете его на дно чашки. Так несколько раз, пока масса не станет однородной и вязкой.


    5 . Из готового фарша лепим котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.


    6. Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

    Простые вкусные котлеты из фарша готовы Приятного аппетита!

    Фарш является одним из самых популярных и любимых хозяйками полуготовых продуктов. Из него можно быстро, не дорого и очень вкусно приготовить множество блюд, и одно из самых обожаемых всеми отечественными семьями – котлетки. Конечно, лучше заниматься приготовлением фарша самостоятельно, из свежего мяса, но покупной продукт так же можно выбрать высоко качества, да ещё и дешевле, чем приобретать кусок вырезки.

    Как выбрать хороший фарш

    Приходя на рынок или в супермаркет, требуется точно знать срок годности товара. Зачастую его можно увидеть на упаковке или поинтересоваться у продавца. Но если бы всё было так просто.

    • Цвет. Если фарш мясной, не куриный, следует знать, что говяжий фарш более красноватый, насыщенного тёмного красного цвета, а свиной более светлый, розоватый. А цена на них разная. Но дело не в этом, основное – цвет должен быть насыщенным, ярким, либо красным, либо розовым. Если вы видите примеси белого, очевидно что в фарше есть добавки сои или сала, или того хуже. Не берите фарш сомнительного цвета с синеватым оттенком – такой продукт явно не годен для употребления в пищу.
    • Запах фарша должен быть чётким – запах мяса идентичен. На запах можно определить, нет ли в продукте кислинки, присущей испорченному мясу. Лучше если в фарше не будет ни перца, ни соли, ни других специй. Так вы сможете точно по запаху определить, свеж ли продукт. Не берите фарш со специями – это первый признак того, что срок годности истёк, а добавки, это маскировка.
    • Хороший фарш всегда пускает сок, как и любое мясо. Хрящи и другие отходы такого сока не дают, а значит, такой фарш вам не нужен. Мы ведь хотим натуральные котлетки для семьи.
    • На ощупь можно определить, какого качества фарш. Возьмите с собой перчатки медицинские на рынок. Попробуйте фарш, если под пальцами он однородной консистенции, без комков, можете смело приобретать. Если же он мало похож на сливочное масло по консистенции – это не мясной, я фарш из хрящей и отходов.
    Как правильно заморозить и разморозить фарш для котлет

    Если вы купили много фарша, лучше его заморозить по частям. То есть, если вам требуется грамм 400, именно такими кусочками замораживайте, чтобы постоянно не размораживать целый кусок. От частых разморозок фарш испортиться.

    И так, чтобы разморозить фарш на котлетки нужно пакет с продуктом положить в миску и спрятать в холодильник на сутки. Именно столько ему понадобиться, чтобы разморозиться самостоятельно, что позволит сохранить свежить и вкус продукта. Это в случае, если вы готовите на сегодня.

    Если же необходимо готовить на сегодняшний обед, пакетик с фаршем положите в кастрюлю, в неё налейте холодной воды. Да, именно холодной, в ней фарш разморозится быстрее, а микробы в нём не будут размножаться, что неизбежно при разморозке в тёплой воде или просто около плиты, при температуре комнатной.

    Секреты приготовления котлет из фарша

    Если фарша мало, добавьте немного (1-2 столовых ложки) манки, так масса фарша увеличиться и котлеток получиться больше. Главное – это постоянно, раза 3-4 за всё приготовление хорошенько взбивать фарш, а после того, как добавите все ингредиенты: специи и соль, яйца/манку/картофель, лук и чеснок, необходимо минут 10 перемешивать фарш руками.

    Чтобы котлетки получились вкусными и не пресными, лучше взять говяжий и свиной фарш. Для деток можно приготовить и куриные котлетки, они нежнее и мягче. А можно смешать все три вида, от этого вкус котлеты не пострадает.

    Для придания котлетам сочности и пышности, добавляется белый хлеб, смоченный либо в молоке, а если такового нет, в тёплой воде. Так и фарша больше, и вкус насыщеннее, а колеты получаются легче, поскольку просто с фарша они будут пресные и твёрдые.

    Для создания корочки, хрустящей и поджаристой, котлетки лучше обвалять в муке. Так же можно обваливать и в панировочных сухарях, но это уже не традиционные котлеты, а котлета по-киевски (если внутри начинка). В панировке делать котлеты можно для разнообразия, вкус у них немного другой.

    Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

    Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
    • 1 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

    Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

    2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


    3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

    Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


    4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


    5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

    6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

    7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


    8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

    9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

    Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

    Как сделать диетические домашние котлеты

    Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

    Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

    В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.