Яблочный штрудель без корицы рецепт. Штрудель с яблоками из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото. Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное
Что такое яблочный штрудель и как его приготовить? Apfelstrudel (нем. штрудель с яблоками) – традиционный венский штрудель, популярная выпечка родом из Австрии. Любой штрудель состоит из слоистого теста и начинки, как правило, сладкой. Хотя штрудели принято относить к австрийской кухне, они также являются традиционной выпечкой в большинстве стран бывшей Австро-Венгерской империи.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить классический венский штрудель с яблоками, какое тесто использовать, что входит в состав традиционной начинки, и сколько выпекать Apfelstrudel в духовке, а также узнаем о новых современных способах приготовления яблочного штруделя в духовке и мультиварке. ТестоВед собрал для Вас 5 самых лучших рецептов штруделя на любой вкус и кошелёк.
Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?
За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?
- Вытяжное . Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с , воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
- . Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
- Фило . По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
- Тонкий лаваш . Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.
Венский яблочный штрудель: классический рецепт
1 час 30 мин на подготовку
20 мин на приготовление
280 кКал на 100 г
Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.
Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.
Вытяжное тесто
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л. + 0,5 ч.л.;
- вода тёплая – 10-12 ст.л.
Яблочная начинка
- масло сливочное – 200 г;
- сухари панировочные – 50-60 г;
- фундук жареный измельчённый (либо миндаль, грецкие орехи) – треть стакана;
- сахар – три четверти стакана + 1 ст.л.;
- корица молотая;
- соль;
- яблоки крупные сорта типа Гренни Смит или Голден – 5 шт.;
- изюм – полстакана;
- сок лимона – 5 ч.л.;
- цедра лимона – 1 ч.л.
Приготовление
- Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
- Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
- Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 о С. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
- На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
- Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать. Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
- Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
- Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель. Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см. Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
- Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180 о С и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем. Подаём со взбитыми сливками.
Читайте подробнее: – подробная инструкция с фотографиями.
Штрудель с яблоками из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото
Если нет времени для приготовления штруделя классическим венским способом, приготовьте штрудель с яблоками по простому рецепту с пошаговыми фото – из слоёного теста. Дрожжевое или бездрожжевое, домашнее либо магазинное – слоёное тесто позволяет приготовить вкуснейший яблочный штрудель без лишних хлопот.
Ингредиенты
- слоёное тесто дрожжевое или бездрожжевое – 1 лист;
- яблоки сладкие плотные – 2 шт.;
- или другой по вкусу – 1 ст.л.;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- орехи (грецкие, миндаль) – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- изюм – 2 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- желток яичный – 1 шт.
Как приготовить
- Духовку разогреваем до 180 о С. Для приготовления начинки изюм замачиваем для размягчения в тёплой воде. Промытые яблоки очищаем и нарезаем кусочками, предварительно вырезав серединку. Орехи мелко измельчаем ножом.
- Противень подходящего размера застилаем бумагой для запекания и переносим на неё лист немного холодного, не полностью размороженного слоёного теста. Визуально делим лист на три части вдоль. Смазываем среднюю часть тонким слоем джема, сверху выкладываем нарезанные яблоки.
- Смешиваем панировочные сухари, сахар, измельчённые орехи и корицу. Полученной смесью посыпаем кусочки яблок. Сливаем воду с изюма, слегка отжимаем его руками и выкладываем сверху на начинку.
- Начинаем заворачивать штрудель. Закрываем начинку свободной третью теста с одной стороны. Отделяем куриный желток от белка. Немного взбиваем желток вилкой и с помощью кулинарной кисточки наносим тонким слоем на свёрнутую часть теста – это поможет скрепить штруель.
Узнайте: – секреты и хитрости с пошаговыми фото.
- Закрываем оставшейся частью теста и аккуратно прихлопываем верх изделия пальцами, чтобы штрудель не развернулся во время выпечки. Защепляем края и смазываем всю поверхность оставшимся взбитым желтком. Делаем по верху диагональные надрезы для выхода пара на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
- Запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Вынимаем из духового шкафа и даём остыть. Разрезаем на кусочки по ранее сделанным надрезам и подаём к столу.
Подавать яблочный штрудель из слоёного теста, как и классический, вкуснее всего со взбитыми сливками, соусом англез или шариком ванильного мороженого.
Яблочный штрудель из теста фило с орехами и корицей
Аналогично со слоёным тестом, штрудель готовят из фило. Тонкое, как бумага, вытяжное бездрожжевое тесто фило требует опыта и времени на приготовление в домашних условиях, поэтому проще и быстрее купить упаковку готового фило в ближайшем супермаркете.
Потребуется
- масло сливочное – 50-60 г;
- яблоки свежие крепкие – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- орехи – полстакана;
- корица – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 100 г.;
- тесто фило – 3 листа;
- сахарная пудра (необязательно) для подачи.
Рецепт приготовления
- Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Сливочное масло топим на небольшом огне и отставляем в сторону. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и режем кубиками. Засыпаем панировочными сухарями. Измельчаем орехи и добавляем к яблокам с сухарями. Следом кладём корицу и сахар-песок.
- Если изюм суховат, перед приготовлением начинки замачиваем его в горячей воде на 15 минут. Сливаем воду и выкладываем изюминки в посуду с яблочными кусочками. Перемешиваем начинку.
- Рабочую поверхность застилаем пекарской бумагой. Берём 1 лист фило и выкладываем на бумагу. Остальные листы прикрываем влажным чистым вафельным полотенцем – это предотвратит высыхание и растрескивание в процессе выпечки.
- Промазываем лист фило растопленным маслом. Сверху укладываем второй лист, снова смазываем. Повторяем процедуру с последним третьим листом. Отступив от краёв по 6-8 см, полоской раскладываем начинку на верхний лист. Заворачиваем края и сворачиваем тесто в рулет.
- Край фило тщательно смазываем маслом и скрепляем будущий штрудель. Вместе с бумагой переносим в противень и укладываем швом вниз. Верх выпечки смазываем маслом. Выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию украшаем сахарной пудрой либо подаём со взбитыми сливками.
Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему усмотрению: чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахарного песка.
Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке
Ещё более простой рецепт яблочного штруделя – из лаваша в духовке. В духовке лаваш приобретает аппетитную золотистую корочку, ничуть не уступающую по вкусу и виду классическому вытяжному тесту.
Понадобится
- масло сливочное;
- яблоки нерассыпчатые – 4 шт.;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.
- лаваш армянский тонкий – 1 лист;
- орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 2-3 ст.л.;
- сахарная пудра для подачи (по желанию).
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 180 о С. Растапливаем на сковороде сливочное масло и отставляем для остывания. Яблоки для начинки тщательно моем, очищаем и вырезаем серединку. Нарезаем тонкими кусочками и выкладываем в чистую сковородку. Всыпаем сахар, перемешиваем и тушим на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не забывая периодически помешивать.
- После того, как яблочный сок частично выпарится, снимаем с огня и добавляем в тушёные яблоки молотую корицу. Перемешиваем.
- Лаваш раскладываем на разделочной доске и смазываем всю поверхность немного остывшим топлёным маслом. Сверху выкладываем тушёные яблоки ровным слоем по всей поверхности, не доходя до краёв 4-6 см. Орехи измельчаем ножом, посыпаем орехами яблоки.
- Аккуратно заворачиваем лист лаваша с начинкой в рулет. Сверху обмазываем топлёным маслом. Переносим штрудель из лаваша на противень для запекания (смазывать противень не нужно. Запекаем в разогретом духовом шкафу до румяной хрустящей корочки, примерно 20-25 минут
- Готовый штрудель вынимаем из духовки и остужаем. Нарезаем на порционные кусочки, по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём на стол.
Хотя это самый быстрый способ приготовления штруделя, яблоки всё же лучше потушить, иначе они не успеют достаточно размягчиться за 20 минут в духовом шкафу. По вкусу в начинку добавляют изюм или сушёную клюкву.
Яблочный штрудель из слоёного теста в мультиварке
Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.
Необходимо
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица молотая – четверть ч.л.;
- слоёное тесто – 1 лист;
- сахарная пудра для подачи;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция
- Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
- Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
- Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
- Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
ТестоВед советует. Прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.
Секреты и хитрости приготовления яблочной начинки
- Яблоки . Не рыхлые и не рассыпчатые (отлично подойдут сорта Гренни Смит или Голден), яблоки для штруделя используют как в сыром, так и в тушёном виде. Во втором случае количество яблок для рецепта лучше увеличить из-за уменьшения общей массы после тушения.
- Сахар . Количество сахара в штруделе нужно регулировать в зависимости от выбранного сорта яблок – чем слаще фрукты, тем меньше нужно сахарного песка, и наоборот. В случае добавления сухофруктов сахара можно положить чуть меньше.
- Изюм . Слишком твёрдый изюм стоит заранее замочить в миске с горячей водой хотя бы на 10-20 минут для размягчения либо использовать для этих целей ром или коньяк.
- Корица . Обязательный ингредиент для большинства рецептов яблочной выпечки. Используйте молотую пряность: на средний штрудель с яблоками достаточно от четверти до половины ч.л. корицы.
- Джем . Включайте любимую сладкую заготовку в рецепт начинки по желанию. Для получения оригинального вкуса смажьте тесто 2 ст.л. либо таким же количеством .
- Орехи . Классическое дополнение к яблочной начинке – миндаль, фундук либо грецкие орехи. Фундук и грецкие орехи для штруделя стоит как можно мелко растолочь в блендере либо измельчить ножом, а миндаль использовать в виде тонких чипсов.
- Панировочные сухари . Во время выпекания яблоки активно выделяют сок, и чтобы штрудель не получился слишком водянистым, в яблочную начинку добавляют панировочные сухари – они впитывают излишний сок и делают выпечку нежной, но при этом не сухой и не влажной. Заменить панировочные сухари для штруделя просто: взять вчерашний белый хлеб или батон, высушить в духовке или на сковороде, остудить и измельчить.
Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях. Делитесь своими новыми рецептами и уникальными идеями в комментариях!
Захотелось приготовить ароматный и неимоверно вкусный штрудель с яблоками? Сомневаетесь, сможете ли самостоятельно справиться со слоеным тестом? Не знаете, сколько времени это займет? Приготовление штруделя - несложная задача. Потратьте пару часов, а в награду получите слова благодарности за угощение. О том, как приготовить штрудель с яблоками своими руками, узнайте из статьи.
Яблочный штрудель: рецепт теста
Несмотря на обилие вариантов, классический рецепт штруделя остается неизменным - это слоеное или вытяжное тесто с яблочной начинкой, изюмом, орехами и корицей.
На приготовление теста понадобится время. Чтобы штрудель с яблоками принес максимум удовольствия не только тем, кто будет лакомиться, но и самой хозяйке, позаботьтесь о тесте заранее.
Чтобы сделать слоеное тесто, запаситесь временем и такими ингредиентами:
- мука - 2,5 ст. (2 ст. + 0,5 ст.);
- вода - 1 ст.;
- соль - ¼ ч. л.;
- лимонная кислота - ½ ч. л.;
- растительное масло - 250 мл.
Приготовление слоеного теста отнимет около 4-х часов. Если не хотите тратить время, купите готовое тесто в магазине. Если же поставили цель приготовить яблочный штрудель своими руками и понимаете, что домашнее тесто в разы лучше готового, приступайте к работе. Итак:
- Разведите лимонную кислоту в холодной воде.
- Отправьте воду в морозилку на 5–10 минут, чтобы она максимально охладилась, но не замерзла.
- Разделите муку на 2 ст. и 0,5 ст. Первую часть муки дважды просейте.
- Достаньте воду из холодильника.
- Начинайте постепенно добавлять в воду муку и замешивайте тесто.
- Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
- Сформируйте шарик из теста, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
- Просейте оставшиеся полстакана муки и перемешайте с маслом. Отправьте масляно-мучную смесь в холодильник.
- Через 40 минут достаньте тесто из холодильника.
- Раскатайте лист толщиной 2–3 мм.
- С помощью кондитерской кисточки смажьте верхний слой теста масляно-мучной смесью.
- Сверните тесто рулетом, снова обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Повторите 11-й и 12-й этапы 4 раза. Каждый раз раскатывайте тесто тонким слоем вдоль и поперек направления свертывания рулета.
- Последний раз раскатайте тесто и сложите в четыре раза. Это и есть слоеное тесто для штруделя.
Его можно аккуратно сложить в пакет и отправить в холодильник дожидаться непосредственного приготовления штруделя или заморозить впрок.
Когда тесто готово, остается подготовить ингредиенты для начинки и приступить к приготовлению штруделя. Для начинки потребуются такие продукты:
- яблоки - 2–3 шт.;
- изюм, орехи - по 0,5 ст.;
- корица - 2 ч. л.;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- сахар - 4 ст. л.;
- мука - 2 ст. л.;
- панировочные сухари - 2 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- вода - 1 ч. л.;
- сахарная пудра - 1 ст. л.
Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок. Что касается орехов, классика жанра - это миндаль. Если под рукой не оказалось необходимого ингредиента, замените его грецкими орехами или ореховым миксом.
Если тесто готово и ингредиенты для начинки собраны, остается узнать, как приготовить штрудель. Об этом читайте далее.
Яблочный штрудель из слоеного теста с корицей и изюмом: как сделать
Прежде чем приступить к приготовлению штруделя из замороженного теста, достаньте его из морозилки и дайте нагреться. Тесто должно быть эластичным и податливым. Теперь разберемся с тем, как сделать штрудель.
- Залейте изюм кипятком.
- Помойте яблоки и очистите от кожуры, нарежьте их кубиком 1×1 см и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Слейте воду с изюма. Смешайте его с яблоками, корицей, сахаром и мукой.
- Отдельно смешайте орехи и панировочные сухари.
- Духовку разогрейте до 190 °С.
- Раскатайте тесто на сухом полотенце. Именно на полотенце, не на пленке, не на доске. Если этого не сделать, штрудель яблочный невозможно перенести на противень, не повредив.
- Первым слоем выложите на тесто яблоки. Оставляйте края теста пустыми, чтобы потом закрыть их и не дать начинке высыпаться.
- Второй слой - орехи с панировочными сухарями.
- Аккуратно сформируйте рулет.
- Смажьте противень сливочным маслом и сверху посыпьте мукой или манкой.
- Перенесите штрудель на противень.
- Смешайте яйцо и столовую ложку воды.
- Смажьте штрудель взбитым яйцом.
- Острым ножом сделайте поперечные насечки. Расстояние между ними - 2–3 см.
- Отправьте штрудель в духовку запекаться 40–45 минут.
Проверить, пропеклось ли тесто внутри, поможет зубочистка. Сделайте прокол. Если зубочистка чистая, значит десерт готов.
Фото: Пекарня-кондитерская Пироговский
Перед подачей нарежьте штрудель порциями, присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиком мяты.
Этот десерт подается холодным и теплым. Попробуйте приготовить вишневый штрудель. Рецепт позволяет использовать в качестве начинки груши, айву. Не бойтесь сделать начинку из цукатов.
Немного фантазии, щепотка любви, и на столе окажется вкусный штрудель. Приятного аппетита!
Взбиваем венчиком два яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.
Добавляем воду и размешиваем до полного растворения соли и сахара.
Просеиваем муку на рабочую поверхность.
Делаем в центре муки углубление, выкладываем в него 50 грамм размягченного сливочного масла, вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.
Тесто оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Режем яблоки тонкими дольками. Отдельно смешиваем корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.
Тесто раскатываем очень тонко и смазываем его мягким сливочным маслом.
На одну половину теста ровным слоем выкладываем яблоки и посыпаем их смесью корицы, сахара и сухарей.
Сворачиваем тесто рулетом.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулет (швом вниз).
Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем им штрудель. Делаем ножом на тесте несколько проколов.
Духовку разогреваем до температуры 200-220 градусов и ставим штрудель с яблоками и корицей в разогретую духовку на 25-30 минут.
Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать нежнейшее лакомство к чашечке чая или кофе.
Приятного аппетита!
Штрудель представляет собой мучное изделие в виде рулета. Готовят штрудели как с солёной, так и сладкой начинкой. Предлагаю приготовить сладкий штрудель с корицей. Ароматная, вкуснейшая выпечка не оставит вас равнодушными. Приготовить выпечку несложно и даже очень быстро, если под рукой есть слоёное тесто.
Для приготовления штруделя с яблоками и корицей из слоеного теста возьмите такие продукты.
Изюм залейте коньяком и оставьте на 30-40 минут. Корицу хорошенько перемешайте с сахаром.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте произвольными небольшими ломтиками. Сбрызните соком лимона.
Добавьте настоявшийся изюм, грецкие орехи. Перемешайте.
Расстелите пергамент. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом. Хорошенько посыпьте коричной смесью.
Ближе к одной стороне выложите начинку.
Подверните к центру три стороны.
Аккуратно сверните в рулет. Краешки зафиксируйте.
Переложите рулет на металлический лист вместе с пергаментом швом вниз. Смажьте оставшимся сливочным маслом или взбитым желтком. Украсьте маком и кунжутом. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов до лёгкого румяного цвета.
Штрудель с яблоками и корицей из слоеного теста готов. Сразу подайте к столу. Приятного чаепития!
Ингредиенты
- Мука - 250 г
- Сливочное масло - 100 г (для теста - 20 г), растопить
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - ½ ч.л.
- Теплая вода - 5 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Яблоки - 1,5 кг
- Сахар - 1 ст.
- Корица - 1 ст.л.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Для приготовления штруделя вам пригодятся пекарский пергамент, венчик для нанесения растопленного масла, чистая х/б ткань, скалка, а также вилка для прокалывания отверстий.
Классический штрудель - очень подходящая выпечка для яблочного сезона. Яблок для этой вкуснятины понадобится много, а вот теста, как раз, мало. Так что сочный и ароматный десерт - гарантирован! Некоторые хозяйки любят готовить «чистый» яблочный штрудель, но чаще эту выпечку делают все же с комбинированной начинкой. Предлагаем вам вкусный пирог, который обворожит вас яблочным вкусом и нежным ароматом корицы!
Как приготовить штрудель с яблоками и корицей - рецепт с фото пошагово
Начинку лучше заготовить наперед: уж слишком много времени она отнимает. Так что промойте яблоки, разделите каждое на четыре части, вырежьте серединки с семечками, а дальше каждую дольку нарежьте поперек. Кусочки яблок должны быть тонкими-тонкими, почти прозрачными. А вот тереть на терку яблоки для этого пирога не рекомендуется: получится слишком много сока, который не даст вам скрепить штрудель, а в духовке и вовсе подгорит.
В большую миску для теста насыпьте муку и перемешайте ее с солью.
В отдельной мисочке или тарелке глубокого типа размешайте одно яйцо, теплую воду (но не горячую, чтобы яйцо не сварилось!) и растопленное сливочное масло (только ту его часть, которая предназначена для теста).
Влейте яичную смесь в миску с мукой, размешайте эти ингредиенты.
Затем влейте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте ложкой. Правильный штрудель должен отличаться тонким, но жирным тестом - аж прозрачным. Поэтому для теста не стоит скупиться на масло!
После размешивания ложкой перейдите на ручное вымешивание. Хорошенько помните тесто руками и скатайте его в шарик. Этот шарик поместите в миску, накройте ее и оставьте на полчаса, чтобы тесто для штруделя настоялось. Кстати, вы можете приготовить и более простой вариант, купив для него готовое тесто. Для этого перейдите на « » и почитайте о его приготовлении.
Через полчаса расстелите на столе хлопковую ткань, присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Выложите шарик из теста прямо на ткань и раскатайте его в длинный овал. Разрежьте этот овал пополам (это будут основы для двух небольших штруделей) и очень тонко раскатайте их. Тем временем, в яблочную начинку насыпьте сахар и корицу и хорошо размешайте. Раньше делать этого не стоит, ведь от соприкосновения с сахаром яблоки пустят сок.
Выложите начинку на тесто, отступив от краев по 5 см. Левую и правую стороны теста заверните на начинку.
А затем, начиная с низа, скрутите штрудель рулетом и защипите края теста. Переложите сформированные штрудели на противень, устланный пергаментом, и сделайте проколы вилкой, чтобы во время запекания пироги не растрескались.
У вас осталось немало растопленного сливочного масла, которое нужно будет использовать для смазывания сформированных штруделей. Итак, перед перемещением в духовку смажьте штрудели со всех сторон (кроме низа) венчиком с маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 30 минут. За это время выньте из духовки штрудели 2-3 раза и вновь обмажьте их маслом, чтобы тесто не пересыхало.
Штрудель с яблоками и корицей готов! Перед подачей на стол остудите выпечку (хотя бы до теплой температуры) и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!