Готово мойва пряного посола получается. Как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне. Как засолить мойву вкусно и быстро- проверенные рецепты

В наше время практически невозможно избежать какого-либо эмоционального переутомления, а также никто не застрахован от стрессовых состояний, в связи с этим каждый человек должен знать как приготовить чаи успокаивающие нервную систему из трав. Почему именно из трав? Да хотя бы потому, что это недорого. Прием таких напитков может восстановить силы, нормализует настроение, что благотворно отразиться на общем самочувствии.

К тому же, в отличие от медикаментов, успокаивающих нервы, употребление травяных чаев не вызывает привыкание, что хорошо. Применение натуральных трав безопасно, растения содержат целый спектр разнообразных целебных компонентов, которые улучшают деятельность всего организма. Для этого можно самостоятельно заготавливать растения в весенне-летний период, либо же приобрести сухое сырье не трудно будет в аптеке.

От применения подобных чаев не следует ждать так называемого мгновенного результата, как, например, от таблетированных форм, они довольно-таки деликатно решают проблему нервного перенапряжения, но обладают более длительным эффектом при регулярном употреблении. Итак, перечислю некоторые распространенные растения, которые действуют успокаивающе:

Валериана считается наиболее распространенным успокаивающим растением, ее трава содержит вещества, которые нормализуют давление и ритм сердца, чай, приготовленный на ее основе, снимает нервное перенапряжение, а также и раздражительность.
Прекрасным успокоительным является ромашка, это расслабляющее фитосредство, способствует восстановлению сна, у человека прекращается чувство тревоги, уменьшается паническая настроенность.
Мелисса снимает раздражительность, усталость, предотвращает депрессию и головную боль, но при длительном использовании она может способствовать повышению давления, что важно знать лицам с гипертонией.
Трава пустырника снижает восприимчивость человека к внешним раздражителям, в целом успокаивающе воздействует на центральную нервную систему.
Не смотря на свои многочисленные полезные качества имбирь способствует стрессоустойчивости, достаточно быстро восстанавливает жизненный тонус, а также силы, утраченные при стрессе.
Лаванда прекрасно борется со стрессом, а также с бессонницей, несмотря на свой горьковатый привкус.
Липа помогает при раздражительности, чай, приготовленный на ее основе, улучшает состояние нервной системы.
Растение зверобой тоже мягко воздействует на нервную систему.

Из всех перечисленных трав можно готовить не только ароматные, а также и успокаивающие напитки, при этом необходимо узнать общие правила заваривания чая.

Общие правила заваривания успокаивающего чая

Сухое сырье травы обычно используют в количестве чайной ложки, или же применяют свежие травы в количестве 3 столовых ложек на стакан кипятка. После чего нужно дать настояться от 5 минут до 10. Чай успокаивающий нервную систему после этого готов. Если ждать дольше, то может нарушиться тонкий аромат. Напитки можно принимать как горячими, так и употреблять их в прохладном виде.

Стоит отметить, что определённые травы обладают разными методиками подготовки. Например, липу и ромашку не рекомендуется настаивать более 3 или 4 минут. Важно хранить сухие травы в герметичных упаковках или контейнерах, а также в затемненном месте.

Существуют травяные успокаивающие сборы, из которых можно готовить чаи, они обладают более выраженным седативным эффектом, и принимать такие напитки следует перед сном, перечислю некоторые комбинации.

Из каких компонентов готовится успокаивающий чай из трав?

Мелиса и липа, плюс небольшое количество меда. Травы следует настоять пять минут, после чего добавить продукт пчеловодства;
Пустырник, мята, ромашка, ягоды земляники. Все заливается кипятком и настаивается 15 минут. Такой комбинированный чай мягко успокаивает, не подавляет нервную систему, этот сбор можно употреблять довольно-таки длительно без риска для здоровья;
Тем пациентам, кто испытывает беспокойство в результате бессонницы, в качестве успокоительного на ночь можно приготовить такой травяной сбор: лаванда, душистая фиалка, мелисса, ягоды земляники, плоды барбариса. Такой чай можно употреблять в остывшем виде, а также в горячем;
Еще один успокаивающий напиток будет состоять из следующих трав: корень валерианы, листья мяты, шишки хмеля, вахта трилистная. Такой чай хорошо принять перед завтраком, предварительно настояв его;
Регулярно перед сном можно употреблять напиток из таких представителей флоры: зверобой, чабрец, цветки ромашки, мелисса.

Лучше использовать проверенные травяные составы, приведенные выше, так как они оказывают успокоительный эффект, чем самостоятельно экспериментировать с растениями.

Перед выбором трав в аптеке следует посоветоваться с фармацевтом, он проконсультирует, что именно следует приобрести, ведь ассортимент товаров довольно-таки велик, провизор подскажет, какой именно чай будет обладать успокаивающим действием.

Заключение

Чтобы быть в уравновешенном состоянии, можно принимать успокаивающие чаи из трав. Они нормализуют эмоционально-психологический фон, но кроме того, важно соблюдать режим труда и отдыха, не следует перегружать организм, стремясь все успеть, всё хорошо в меру. Необходимо правильно питаться, можно освоить аутотренинг, кроме того, приучить себя видеть в людях хорошее, а не акцентировать внимание на недостатках, в целом должен быть позитивный настрой.

Достойная альтернатива синтетическим снотворным, имеющим опасные побочные эффекты, - травы. При разумном применении они налаживают сон, стабилизируют психику и положительно влияют на здоровье в целом.

Травы для хорошего сна, свойства, прием внутрь, ингаляции, ванны и правила их принятия, противопоказания - в статье.

Травы при бессоннице

1. ВАЛЕРИАНА

Еще называют валерианой каменной, кошачьей травой или ладаном, булдырьяном.

Растение известно с древнейших времен, как прибавляющее силы, проясняющее мысли, отгоняющее тоску.

Валериана, имеющая в составе больше 100 биологически активных компонентов, применяется для избавления от депрессии, неврозов, сердечных и головных болей, судорог и многих других проблем.

Кошачий ладан укрепляет нервную систему и нормализует сон.

Снотворный эффект объясняется сильным успокоительным действием алкалоидов и сапонинов в составе. Не зря валерьянка содержится во многих седативных лекарственных препаратах.

С лечебной целью в основном используют корневища, в них концентрация полезных веществ наивысшая.

Спиртовая вытяжка:

в 100 мл качественной водки засыпаем 1 чайную ложку измельченных корней, выдерживаем в темном месте 3 недели. Принимаем 3-4 раза в сутки перед едой по 15-20 капель, при отсутствии алкогольной зависимости.

Настой:

столовую ложку кошачьей травы заливаем 200 мл кипящей воды, настаиваем 15 минут на водной бане, даем остыть 45 минут. Процеживаем, объем полученного отвара доводим до первоначального. Принимаем по стол. ложке 3-4 раза в сутки натощак.

Ингаляции:

смешиваем корни валерьянки с мятой или мелиссой 1:1, помещаем в полотняный мешочек, вдыхаем аромат перед сном или кладем его рядом с подушкой. Беспрерывный курс может длиться до 4-ех месяцев (посоветуйтесь с врачом!).

Если утром ощущается тяжесть в голове, следует уменьшить дозировку (травы и вдохов) и увеличить расстояние до подушки.

Ванны:

2 ст. ложки корневищ валерьянки заливаем литром воды, доводим до кипения, держим на водной бане 15 минут, настаиваем три-четыре часа, процеживаем и выливаем в ванну. Продолжительность ванны до 10 минут. Курс – 10 процедур раз в три дня.

Как правильно принимать ванну - в конце статьи.

Важно!

Валериана токсична, начинайте ее прием с минимальных доз, наблюдая за самочувствием.

Кошачий ладан вызывает заторможенность, что может быть опасным при деятельности, связанной с риском травмы.

Противопоказания: пониженное давление, и тромбозы крови, болезни ротовой полости и печени.

С осторожностью в преклонном возрасте и при дневной сонливости.

2. ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ

В народе растение называют марьиным или жгун-корнем. Хорошо зарекомендовал себя как успокоительное средство и природный гипнотик.

Помогает при навязчивых страхах, психических расстройствах, хронической усталости, вегетососудистой дистонии, нарушениях сна. Улучшает сердечную деятельность, обменные процессы, стабилизирует психику.

При бессоннице используется настой из кореньев жгун-травы:

в термос засыпаем 5г (1 ч. ложку) измельченных кореньев и заливаем 400 мл кипящей воды, настаиваем 8-10 часов, процеживаем. Принимаем по четверти стакана трижды в день до еды.

Курс продолжаем 40 дней, затем делаем двухнедельный перерыв и повторяем при необходимости.

Аптечную 10% спиртовую настойку принимаем (если нет алкогольной зависимости) трижды в день про 30-40 капель в течение месяца.

При всей своей полезности пион - ядовитое растение, а потому вводя его в рацион, следует начинать с самых малых доз.

Противопоказания: возраст до 12 лет, беременность и кормление, повышенная кислотность желудка, пониженное давление

3. РОМАШКА

Ромашку лекарственную величают маточной травой, румянком, камилой, моргуном.

Служит отличным средством от бессонницы, депрессий, сердечных, желудочных, кишечных и головных болей, неврозов, мышечных спазмов, вирусных инфекций и др.

Очищает от токсинов и шлаков, купирует воспалительные процессы. Одним словом, маточная трава заботится обо всем организме.

Настой из травы для нормализации сна готовим традиционным способом (1 ст.л. на стакан кипятка, настоять около получаса) и принимаем теплым за полчаса до сна 0.5 стакана.

Ингаляции:

делаем ароматную подушечку с ромашкой и вдыхаем ее аромат, пока спим, положив недалеко от себя.

Травяная подушка . Из каких трав лучше сделать

Как ухаживать за подушкой из трав. Мастер-класс по изготовлению своими руками

Ванны:

10 стол. ложек травы завариваем литром кипятка, держим на водной бане 15 минут, настаиваем около 3-ех часов, процеживаем. Курс - 10 процедур.

Противопоказания: беременность, нарушения психики, воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе, расстройство менструальной функции, аллергическая реакция на аброзию.

Не желательно сочетать с седативными лекарствами.

4. ДУШИЦА

Растение, ласково прозвали материнкой, душкой, душмянкой или зеновкой. Хорошо успокаивает и нормализует сон. Эффективна при простудах, туберкулезе, желудочно-кишечных, легочных, почечных, печеночных болезнях. Снижает давление, лечит кожу и мн.др.

Как видим, народное название «материнка» - вполне оправдано, так много полезных качеств имеет душица.

Настой:

готовим из 2-ух чайных ложек измельченного сухого сырья и 200 мл кипятка. Настаиваем 30 минут, процеживаем и выпиваем пол стакана теплого чая за полчаса до отхода ко сну. Можно добавить мед (1 ч. л).

Ингаляции:

делаем травяную подушечку и вдыхаем аромат травы во время сна или перед сном.

Ванны:

на три литра кипятка добавляем 10 стол. ложек душицы и настаиваем три часа. Курс - 10 процедур.

Противопоказания: беременность, сердечные, сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, повышенное давление.

5. МЕЛИССА

Использование мелиссы (лимонной мяты, медовки, пчельника) показано при многих нарушениях здоровья, включая бессонницу, боли сердца и головы, неврозы, депрессию, истерию.

Пчельник снижает стресс, тревогу, расслабляет и способствует улучшению сна.

Чай из лимонной мяты приготовить просто:

заливаем несколько листочков кипятком и настаиваем примерно 15 минут. Выпиваем до сна за полчаса.

Из мелиссы делают травяные подушки и добавляют ее в лечебные ванны (способ описан выше).

Противопоказания: гипотония, детский возраст до 3-ех лет, индивидуальная непереносимость.

6. МЯТА

Трава эффективно успокаивает и расслабляет, снимает нервное напряжение, восстанавливает полноценный сон.

Снимает боли разного характера, приводит в норму метаболизм. Помогает при печеночных и кишечных нарушениях, любых сосудистых проблемах, а также в борьбе с онкологией.

Существует множество вариантов целебного напитка для хорошего сна.

Можно добавлять несколько мятных веточек при заваривании чая или готовить настой из столовой ложки травы и стакана кипятка, настаиваем 15 минут и пьем в течение дня и перед сном.

Из мяты делают травяные подушки и добавляют ее в лечебные ванны.

Противопоказания: непереносимость, гипотония, варикоз, возраст до 3 лет, густая кровь и тромбоз, бесплодие.

7. ПУСТЫРНИК

Мягкое действие травы позволяет использовать ее для успокоения даже самых маленьких детей. Пустырник уменьшает психическое напряжение, приводит в норму сон, повышенное давление, устраняет судороги и др.

Настой делаем так:

заливаем стаканом кипятка 2 ст. л. сырья, настаиваем, пока не остынет, процеживаем, доводим до первоначального объема кипяченой водой.

Варианты приема:

по одной стол. ложке 3 раза в сутки, либо за полчаса до сна 2 ст. ложки. При этом возможен как самостоятельный прием настоя, так и в составе чая.

Пустырник также эффективен в виде ингаляций (травяные подушечки на ночь) и ванн.

Противопоказания: гипотония, брадикардия, беременность, лактация, непереносимость, возраст до 12-ти лет.

Не сочетается пустырник с алкоголем и седативными средствами.

8. ТИМЬЯН

Еще наши праотцы приписывали «богородской траве» или чабрецу удивительные целебные свойства.

Богородская трава - кладезь ценных свойств. Она полезна для всего тела без исключения: лечит сердечные, головные, нервные, желудочно-кишечные болезни.

Тимьян отлично справляется с бессонницей, укрепляет иммунитет, избавляет от депрессии и переутомления.

Чтобы сон пришел в норму, готовим настой традиционным способом (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) и принимаем по паре столовых ложек три раза в сутки или 100 мл на ночь. Либо добавляем чабрец в обычный чай при заваривании.

Чабрец также эффективен в виде ингаляций (травяные подушечки на ночь) и ванн.

Противопоказания: беременность, лактация, острые фазы болезней печени, почек, желудка.

9. ЛАВАНДА

Именуемая еще бабочкой, цветной травой, лавендой и индийскими колосками, трава обладает массой достоинств: мощное бактерицидное и антисептическое средство, замечательный анальгетик, заживляет раны и ожоги, сильный антидепрессант.

Лавенда показана при многих нарушениях здоровья: болезнях сосудов мозга, инфекционных, кожных, при нервных расстройствах, болях головы, гипертензии, судорогах и мн.др.

Лаванда прекрасно успокаивает и улучшает настроение.

Для лечения бессонницы лаванду используют в нескольких вариантах.

Прием внутрь:

чай - заливаем столовую ложку цветков стаканом кипящей воды, настаиваем около десяти минут. Выпиваем напиток за три раза в продолжение дня.

Настой - 1.5 стол. ложки цветков заливаем 400-500 мл кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем 4 раза по четверти стакана

Ингаляции с помощью лавандовой подушечки помогут уснуть легче и спать крепче.

Лавандовая ванна готовится из 50г травы и литра кипятка, закипевшую смесь 10 минут нагревают на водной бане и настаивают часа три.

Важно! Ванна может резко понижать давление, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания: беременность, лактация.

10. КИПРЕЙ (ИВАН-ЧАЙ)

За ощутимое успокоительное и усыпляющее действие кипрей именуют «дрёмой» или «дремухой». А все благодаря богатому магнием, флавоноидами и витаминами B группы составу, который очень благоприятен для нервной системы.

Кипрей лечит все тело, способствует обмену веществ, снижению холестерина, избавлению от мигрени, заживлению ран, укреплению сосудов, продлению молодости.

Иван-чай - сильный антиоксидант, противостоит вредным последствиям стрессов, атеросклерозу, онкологии.

Прием внутрь:

2 ст. ложки высушенного и измельченного сырья этого растения залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить по 100 мл за полчаса до еды, а последнюю порцию - перед сном.

Нюансы:
при сочетании с успокоительными, жаропонижающими препаратами необходима консультация врача.
Кипрей имеет накопительный послабляющий эффект, следите за реакцией ЖКТ.
При принимайте с осторожностью.

Противопоказания: варикоз, тромбоз, непереносимость.

Ванны с кипреем помогут расслабиться и уснуть, а еще служат профилактикой воспалительных процессов, артритов.

Стакан сухого сырья заливаем двумя литрами кипятка, настаиваем около часа, процеживаем и добавляем в воду. Курс - 11 ванн.

Правила принятия ванн

  • Периодичность - раз в три дня.
  • Положение тела - полулежа или сидя, вода не должна покрывать область сердца для снижения нагрузки на него.
  • Продолжительность - 7-15 минут.
  • Температура воды до 38 градусов.

Важные нюансы

Применение нового для вас растения следует начинать с минимальных доз.

Если наутро вас одолевает заторможенность, а в течение дня сонливость, следует уменьшить дозировку или прекратить прием вовсе.

Консультация с лечащим врачом обязательна, чтобы исключить побочные эффекты и определить сочетаемость с уже принимаемыми аптечными препаратами.

Резюме

Травы для хорошего сна - отличная замена средствам. Лечебные травы имеют широкий спектр целебного воздействия на весь организм и предсказуемый результат при грамотном использовании.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Бешеный ритм нашего непростого времени способствует напряженному образу жизни, постоянным стрессам и тревогам за завтрашний день. Ежедневно человека закручивают информационные потоки и впечатления, справиться с которыми достаточно непросто. Поэтому к вечеру перед сном многим необходимо расслабиться и насладиться минутами спокойствия и душевного равновесия. Напряженность трудовых будней прекрасно снимет чашка успокаивающего чая из трав.

Травы для чая

Вечером перед сном для успокоения нервной системы стоит выпить чашку травяного сбора. Лучше всего выбрать травы, издавна известные в народной медицине своими расслабляющими свойствами. Желательно, чтобы в сбор входили три-четыре полезных растительных компонента. Подходящие травы:

  • Валериана. Прекрасно снимает напряжение, головную боль, учащенное сердцебиение, обладает снотворным эффектом. Выпитая вечером чашка чая, в составе которого есть валериана, подарит глубокий здоровый сон.
  • Ромашка. Обладает способностью снимать стресс и нервное переутомление, нормализует давление. Помимо седативных функций, ромашка – верный помощник человеку в борьбе с вирусными инфекциями: понижает температуру, снимает боль в воспаленном горле. Это растение укрепляет иммунитет, помогает при лечении мигрени, подагры, ревматизма.
  • Мята. Чашка чая с мятой не только подарит душевное равновесие и долгожданный покой, но и снимет начальные симптомы простуды. Зеленый травяной чай с мятой врачи рекомендуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях почек, для устранения сыпи и зуда при аллергии.
  • Иван-чай. Другое название этой травы – кипрей. Обладает ярко выраженными успокаивающими качествами. Чай с кипреем стоматологи рекомендуют пить при заболеваниях зубов и десен. Чашка иван-чая полезна при грудном вскармливании: насыщает материнское молоко витаминами, благодаря чему у младенцев уменьшаются колики.
  • Зверобой. Убирает состояние тревоги, беспокойства, раздражения. Полезен при долгой бессоннице. Помогает справиться с менструальными болями.

Какие выбрать

Выбор успокоительных сборов из трав в специализированных магазинах широк и разнообразен. Можно купить лечебные травы в аптеках в коробках и приготовить чай самостоятельно. Также есть возможность приобрести смешанные сборы в чайных пакетиках или заказать успокоительные травы через Интернет.

Большой популярностью в России пользуется фиточай Valery. Это великолепное средство для устранения тревоги и беспокойства. После регулярного употребления чая Valery от стресса не останется и следа. Чашка чая на ночь поможет избавиться от проблем с пищеварением, вызванных напряженным образом жизни, подарит уют и спокойствие в вечерние часы. В состав входят известные в народной медицине своими целебными свойствами травы и плоды: пустырник, ромашка, яблоня и корица.

Фиточай Valery успокаивает нервы, побеждает бессонницу за один вечер, снимает усталость и раздражение.

Как заваривать

Сухой травяной сбор заваривают в количестве одной чайной ложки на 150 г кипятка. Затем чай нужно настоять от 5 до 10 минут. Если его настаивать дольше, напиток потеряет свои лучшие вкусовые качества. После это успокоительный чай готов к употреблению.

В напиток можно добавить ложку меда, немного сахара или дольку лимона. От этого он не потеряет лечебных свойств. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным.

Хранить травяной сбор лучше всего в закрытых контейнерах или коробках в сухом прохладном месте.

Мойва пряного посола, а попросту – прянка, очень популярная закуска из рыбы. Она универсальна, и ее можно подать к любому овощному гарниру, но лучше всего такая рыбка будет звучать в дуэте с картофельными блюдами. Любят соленую мойву за ее пряный привкус, придаваемый ей специями. Как засолить мойву в домашних условиях?

Кстати, пряная мойва домашнего приготовления получается гораздо вкуснее, нежели приобретенная уже засоленная рыба, поэтому не бойтесь готовить ее для своих родных, ведь когда они ее в первый раз продегустируют, то точно попросят добавки – на тарелке не останется ни одной ароматной рыбки.

Готовя по рецепту такое блюдо, вы можете регулировать как состав специй, так и быстроту засола, но время проведения в прохладе рыбки должно быть не менее 6 часов. Засолить сельдь в домашних условиях можно еще быстрее, но там другой рецепт.

Ингредиенты:

  • мойва замороженная – 450 г;
  • кориандр в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • сахар белый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный или душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 0,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Солим мойву в домашних условиях (пряный посол)

Мойву приобретайте свежемороженую и просите, чтобы вам выбрали только целые тушки. Для приготовления прянки мойву разморозьте, но не чистите от внутренностей – рыбка солится целиком без потрошения.

В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

Перец и кориандр измельчите, измельчив в ступке или в мельнице для перца, прямо в сотейник. Не забудьте оставить щепотку зерен для визуальной красоты блюда. Влейте в сотейник воду и вскипятите рассол, а затем оставьте его остывать, так как он вам понадобится остывший до 30-35С. Горячим рассолом тушки рыбы заливать нельзя, так как она просто напросто сварится в нем, а не засолится.

Мойву промойте в воде и выложите на лавровые листья в глубокую емкость, желательно с крышкой, чтобы далее рыбу в рассоле можно было упаковать и поместить в холодильник.

Влейте в емкость растительное масло. Можете заменить его по желанию на подсолнечное или оливковое.

Следом добавьте 9% уксус.

К этому времени рассол уже остынет – залейте им рыбку и слегка перемешайте, чтобы она вся окуталась им. Добавьте оставленные зерна и накрой те крышкой, помещая в холодильник, чтобы аромат мойвы не передался и другим продуктам. Томите мойву в прохладе около 6 часов, а еще лучше – 12.

За это время рыбка полностью вберет в себя весь пряный аромат и станет необычайно нежной на вкус! Подавайте пряную мойву сразу же к столу, так как, хранясь в рассоле, она размягчается и становится менее плотной.

Не забудьте отварить или пожарить картофель! Приятного вам аппетита!

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол:

на 1 литр воды - 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.


Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

https://gurmel.ru/mojva-pryanaya-slabosolyonaya/

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • лавровый лист - 5 штук,
  • гвоздика - 10 бутончиков,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • гвоздика - 10 бутонов,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист - 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • масло растительное - 5 столовых ложек,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лук репчатый - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 10 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • перец душистый - 7 горошин,
  • гвоздика - 3 бутончика,
  • масло растительное - 1/3 стакана,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мед жидкий - 1 чайная ложка,
  • семена горчицы - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку - кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 100 граммов,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый - 5 горошин,
    • гвоздика - 2 бутончика,
    • кориандр - щепотка,
    • корица молотая - щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный - щепотка,
    • мускатный орех порошок - щепотка,
    • розмарин - небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html