Как делаются яблоки в карамели. Яблоки в карамели: лучшие рецепты. Как сделать яблоко, запеченное в карамели в домашних условиях на палочке, целые, кусочками, дольками, с орехами, арахисом, корицей, из ирисок, в красной карамели: рецепт. Слоеный пирог с к

От его уровня зависит нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем,
мышц и желудка, также он необходим для формирования костей.

Основанием для назначения магния может быть , который можно определить с помощью . Но на практике врачи редко отправляют пациентов сдавать подобные тесты и выписывают его, ориентируясь на результаты других обследований, а также на состояние больного и его жалобы.

Во многом это объясняется тем, что простой и доступный анализ крови, который показывает содержание этого макроэлемента в плазме, не отражает общий уровень этого вещества в организме. Его дефицит зачастую не сопровождается снижением содержания в крови.

Основными показаниями к назначению являются:

  • сердечно-сосудистые проблемы: повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, стенокардия;
  • неврологические нарушения: спазмы и судороги, в том числе судороги в ногах, ухудшение настроения и памяти, раздражительность, бессонница, синдром хронической усталости;
  • остеопороз и ревматические заболевания;
  • сахарный диабет и инсулинрезистентность;
  • быстрое выпадение волос и ломкость ногтей;
  • тяжелое протекание периода постменструального синдрома.

При дефиците этого вещества в организме нервные клетки легко возбуждаются, но не входят вовремя в состояние релаксации. Препараты магния при судорогах в ногах, спазмах, перебоях в работе сердечно-сосудистой системы во многих случаях позволяют довольно быстро снять эти симптомы, также не нужно забывать и о других важных минералах - большую помощь оказывают и биологически активные добавки, содержащие калий и кальций. Нужно иметь в виду, что последний ухудшает усваивание магния, поэтому принимать их следует в разное время.

Помимо перечисленных выше случаев, этот макроэлемент используют для подготовки к обследованию - он выступает в качестве мощного слабительного. Помогает этот минерал и при отравлениях солями тяжелых металлов - свинца, ртути, бария.

ВАЖНО!
Как и перед началом приема любого препарата, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями перед тем, как пить магний.

Однако этот минерал их практически не имеет. В любом случае принимать решение о целесообразности употребления любых препаратов должен врач, который также назначит оптимальную дозировку.

Как принимать

Эти биологически активные добавки относительно безопасны - в результате их приема практически невозможно получить передозировку этого минерала или перенасытить им организм.

Тем не менее, важно употреблять их правильно, чтобы получить максимальный эффект и при этом избежать лишних затрат, а также ущерба для здоровья, к которому все-таки может привести прием практически любых витаминов и добавок.

Оптимальное суточное количество для большинства ситуаций - 200-400 мг. Более высокие дозы назначаются довольно редко, как правило, для восполнения дефицита этого минерала оказывается достаточно 250-300 мг. Препараты следует принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Суточную дозу рекомендуют делить на три приема - если этот микроэлемент будет поступать в организм в течение всего дня, он усвоится наилучшим образом.

Применение при беременности

Магний не противопоказан при беременности, более того - во время вынашивания ребенка женщины имеют повышенную потребность в этом минерале . С одной стороны, потребность в нем в это время возрастает, с другой - он начинает более активно выводиться из организма. Поэтому врачи часто назначают его будущим мамам.

Прием таких препаратов при беременности позволяют решить несколько важных проблем:

  • нормализовать артериальное давление;
  • снять спазмы мышц;
  • снизить выраженность токсикоза;
  • уменьшить риск выкидыша.

Выбор подходящего

Магний - это элемент, который имеет высокую химическую активность и практически не встречается в природе в чистом виде, но входит в состав различных соединений . Точно так же он не применяется в чистом виде в фармакологии. В препаратах, которые можно встретить в аптеках, могут содержаться следующие сложные химические вещества:

  • глюконат магния;
  • оксид магния;
  • хлорид;
  • цитрат;
  • глицинат;
  • сульфат.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При подборе дозы нужно ориентироваться не на количество соединения магния, которое содержится в одной таблетке (драже), а на количество самого минерала. К примеру, в 720 мг цитрата магния содержится 115 мг самого этого металла. Таким образом, чтобы организм получил 345 мг минерала в сутки, необходимо принять в течение дня три драже, каждое из которых содержит 720 мг цитрата.

Лучшими формами считаются глицинат и цитрат . Препараты, содержащие эти соединения, доступны по цене, при этом они отличаются высокой биодоступностью, то есть действующее вещество из них хорошо усваивается организмом.

Витамин B6

Витамин B6, или пиридоксин, необходим для нормального усвоения магния. Без него этот макроэлемент не задерживается в клетках. Поэтому большинство препаратов магния содержат его в своем составе. Вообще есть несколько способов эффективно восполнить дефицит этого металла: принимать витамины с магнием, принимать препараты, содержащие магний и витамин B6 либо употреблять продукты с большим содержанием магния, не забывая при этом про все тот же витамин B6.


Употреблять биологически активные добавки с этим металлом, но без витамина Б6, можно в том случае, если вы уверены, что не испытываете дефицита данного витамина. Также можно купить магнийсодержащий препарат и витамин B6 отдельно.

Список препаратов

В аптеках представлен большой выбор наименований препаратов магния. Среди них есть обычные таблетки, таблетки для рассасывания, шипучие таблетки, растворы для внутримышечного введения и растворы для употребления внутрь, дешевые и дорогие.

Как выбрать лучший

В аптеках представлены препараты магния под множеством различных наименований, и список этот очень велик, а понять, какой лучше принимать, какое из содержащих этот макроэлемент лекарственных средств отличается оптимальным соотношением цены и качества, довольно сложно.

При выборе подходящего препарата в аптеке нужно принять во внимание:

  • производителя;
  • содержимое таблетки;
  • количество магния в одной таблетке;
  • стоимость.

Препараты с аналогичным составом различных торговых марок могут отличаться по цене в несколько раз.

Практика показывает, что более дорогие лекарства от производителей с хорошей репутацией и мировым именем - таких, как «Солгар» или «Квайссер Фарма» - в большинстве случаев оказываются более эффективными и дают меньше побочных эффектов.

В то же время благодаря большому разнообразию представленных в аптеках наименований каждый может выбрать БАД на свой вкус и кошелек - многие выбирают недорогие варианты и остаются довольными в результате их приема.

Как долго принимать

Есть два подхода к применению магнийсодержащих препаратов - их можно употреблять либо относительно короткими курсами, либо очень длительно, вплоть до пожизненного приема.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
выводится из организма легко и быстро. Это значит, что при применении в высоких дозах передозировка этого вещества невозможна, а длительное употребление не приведет к его накоплению в организме в чрезмерно больших количествах.

Таким образом, препараты совершенно безопасны при применении в любых разумных количествах и при любой продолжительности приема. Исключение составляют случаи, когда они вызывают побочные эффекты, но это происходит редко. Если такие биологически активные добавки дали положительный результат, не стоит торопиться отменять их. Зачастую добиться наилучших результатов позволяет пожизненный прием в минимальной необходимой дозе, которая подбирается опытным путем.

Распространенная проблема, которая приводит к достаточно тяжелым нарушениям в работе организма. В то же время восполнить нехватку этого макроэлемента совсем нетрудно. Содержащие его препараты оказываются очень полезными для укрепления сердца и налаживания работы сердечно-сосудистой системы , избавления от спазмов и судорог, бессонницы, раздражительности и хронической усталости. Благодаря большому выбору биологически активных добавок, в состав которых входит этот минерал, вы всегда сможете выбрать препарат в удобной форме, доступный по цене.

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни , которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Карамелизировать можно все : и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко , рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки . Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар . Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать , нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.


Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.


Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени , а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка . Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.


Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .

Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой . Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели .

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
  • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
  • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
  • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
  • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
  • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  • Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  • Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  • Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  • Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

  • Карамелизованный сушеный плод

    Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

    Ингредиенты:

    • сушенные яблоки — 0,5 кг;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • сахар — 5 ст. ложек;
    • корица — половина чайной ложки.

    Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

    1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
    3. Противень смазывается сливочным маслом.
    4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
    5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
    6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

    Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы . Такие хрустящие и ароматные.


    Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

    Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки .

    И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство !

    Наверное, многие видели в американских фильмах, как герои на ярмарках покупают яркие яблочки на палочках, покрытые разноцветной глазурью. Однако мало кто догадывается, что подобную вкуснятину легко сделать в домашних условиях. Карамелизованные плоды довольно просто готовятся, получаются крайне аппетитными и наполненными полезными веществами. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям.


    Свойства и калорийность блюда

    Калорийность яблок в карамели может быть разной, но минимальный показатель составляет около 110 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, чем сложнее рецепт карамели, тем выше калорийность всего продукта. Такой десерт сохраняет все преимущества, присущие данному фрукту, но важно помнить, что излишнее количество сахара может оказаться вредным для зубной эмали.

    Какие сорта лучше использовать?

    Яблоки для этого блюда нужно выбрать твердые и в меру кислые, размер рекомендуется брать средний. Вышеуказанным требованиям соответствуют такие сорта, как «Гренни Смит», «Кокс» и «Голден Делишес». Среди садовых и максимально доступных подойдет сорт «Ранетки».

    Для десерта выбирать можно яблоки разных типов, при этом мягкие больше подходят для обработки цельных плодов, а твердые – для ломтиков.


    Общие принципы приготовления

    Яблоки в карамели, приготовленные своими руками в домашних условиях, требуют упругих, цельных и свежих плодов. Безусловно, подпорченные яблочки с помятыми боками или же дырочками от насекомых не обсуждаются. Не стоит также обращать внимание на перезревшие либо чересчур рыхлые фрукты. Карамелизованные плоды смотрятся аккуратно и красиво, если они обладают небольшим размером. В том случае, когда карамелизированные яблочки выбраны красного оттенка, то глазурь лучше сделать прозрачной. Перед тем как приготовить блюдо, плоды важно хорошо помыть, а главное, просушить, так как наличие капелек воды приводит к неровной карамелизации.

    Приготовить карамельные фрукты можно разными способами: на сковороде, в духовке, на плите – технология, в принципе, одинакова. Хороши также печеные яблочки, а карамелизовать фрукты в мультиварке можно быстро и совсем несложно. Базой для сахарного сиропа может служить как обычный сахарный песок, так и готовые конфетки, например, ириски. Часто к ним добавляются специи и приправы, сиропы и различные виды масла. На первом этапе обычно варится карамель, на втором предстоит карамелизировать плоды, а на третьем – обваливать готовые в разнообразной посыпке. Следует упомянуть, что характеристики карамели во многом зависят от правильности проведения процесса топления сахара. Делать это нужно на самом слабом огне и ни в коем случае не доводить до кипения.



    Рецепты

    Довольно необычный способ приготовления этого блюда выглядит следующим образом. Нужны определенные ингредиенты: десять яблок, два стакана сахарного песка, 100 граммов шоколада и стакан воды.

    Плоды должны быть не слишком сладкие, а с кислинкой, чтобы итоговый десерт не получился слишком приторный . Шоколад натирается на терке либо же измельчается ножом на мелкие кусочки, так чтобы образовалась шоколадная стружка. Яблочки тщательно промываются и освобождаются от хвостика. В получившееся углубление помещаются деревянные палочки, обычно продающиеся в комплекте с блюдами по-китайски.

    Далее предстоит приготовить сахарный сироп. В кастрюльку или ковшик засыпаются кристаллики песка и заливаются теплой водой. Зажигается маленький огонь, и емкость отправляется на плиту. На протяжении тридцати или даже сорока минут предстоит периодически размешивать субстанцию, пока весь песок не разойдется, а у содержимого не проявится золотистый оттенок.

    Важно не переварить карамель и не дать ей подгореть. Готовность определяется путем хитрого эксперимента: несколько капелек выливаются на поверхность чистой тарелочки. Если они моментально изменят субстанцию на твердую, то раствор готов к использованию.


    Далее можно приступать непосредственно к карамелизации. Кастрюлька убирается с плиты, и плоды на палочках опускаются в сахарный сироп. Подкручивать фрукт нужно так, чтобы максимально покрыть всю поверхность. Не дожидаясь застывания, карамелизованный фрукт опускается в шоколадную стружку, после чего плоды можно аккуратно выкладывать на отдельное блюдо. Необходимо сохранить промежутки между яблоками, чтобы они не соприкасались. Наличие посыпки объясняется тем, что шоколад предотвратит стекание сахара и сделает десерт более устойчивым.

    Важно упомянуть, что не всем удобно поедать фрукты целиком, поэтому в десерте разрешается заменить целые плоды на яблочные дольки. Кроме того, хорошей идеей будет добавить краситель – к примеру, приготовить популярный десерт в красной глазури. Хранить его разрешено на протяжении двух дней в холодильной камере. Лучше подстелить под него бумагу для выпечки или же завернуть плоды в фольгу.



    Фруктовые кусочки готовятся следующим образом. Сперва подготавливается полкилограмма выбранных яблок, стакан сахара, 150 граммов крахмала, стакан масла кунжута и стакан обычного масла подсолнечника. Все начинается с обработки плодов: яблочки моются, очищаются от кожуры и освобождаются от центральной части с косточками. Каждое яблочко режется на четыре части, после чего каждая часть разделяется на дольки необходимого размера. Ломтики необходимо повалять в 100 граммах картофельного крахмала. В это время из оставшегося вещества и воды комнатной температуры замешивается субстанция, напоминающая сметану. В нее опускаются яблочки так, чтобы оказаться покрытыми со всех сторон.

    Кружечка растительного масла наливается в приспособление для жарки, после чего разогревается до температуры в 170 градусов. Обваленные ломтики обжариваются по три минуты с каждой грани на среднем огне и убираются в чистую миску. В другой сковородке разогревается стакан уже кунжутного масла, и в него засыпается подготовленный песок. Аккуратно помешивая субстанцию, необходимо добиться, чтобы гранулы полностью исчезли. Как только масло окрасится в золотистый цвет, в него выкладываются жареные яблоки. Все быстренько размешивается, и кусочки убираются обратно на тарелку. Готовый десерт советуют побрызгать свежим кунжутным маслом перед употреблением.





    Яркие «лаковые» яблочки, покрытые рубиновой карамелью, обязательно привлекут и взрослых, и детей. Из ингредиентов потребуются килограмм фруктов, стакан воды, три стакана сахарного песка, три четверти стакана кукурузного сиропа и упаковка красителя. Сироп может заменить крахмал, растворенный в воде. Яблочки промываются, высушиваются, и в них втыкаются деревяшки.

    Карамель делается из песка, сиропа и обычной воды. Незамедлительно к этим ингредиентам добавляется и краситель. Кастрюлька ставится на плиту– там ей предстоит находиться до окончательного растворения кристалликов песка. Поддон подготавливается должным образом – застилается силиконовым ковриком либо бумагой для выпекания, смазанной маслом. В готовую карамель опускаются яблоки так, чтобы целиком покрыть поверхность. После этого они отправляются «отдыхать» на поддон.

    Имеется возможность приготовить данное блюдо и в мультиварке – процесс окажется быстрее и проще. Из ингредиентов необходимо будет закупить от двух до четырех яблок, 200 миллилитров горячей воды, две столовые ложки сливочного масла, три столовых ложки сахара и свежую мяту для декора. Выбирается режим «Мультиповар», причем температура должна соответствовать 160 градусам. В еще не подогретую емкость засыпается сахар, после чего он разогревается до смены своего состояния из песка в карамель.

    Туда же добавляется сливочное масло, которое необходимо размешать до полного растворения. В это время яблоки промываются, очищаются от кожуры, освобождаются от центральной части и делятся на две половинки. Срезом вниз они укладываются в карамель и оставляются под закрытой крышкой на пять минут. Через указанный срок они аккуратно переворачиваются, после чего оставляются еще на пять минут.


    Интересным решением будет выбрать яблоки, запеченные в духовке. Изначально нужно будет подготовить четыре яблока и две третьих стакана свежевыжатого яблочного сока, три столовых ложки сливочного масла и стакан сахарного песка. Помимо этого, кулинару потребуется треть стакана воды, половинка стакана молока, а также половинка чайной ложки экстракта ванили. На первом этапе вода и сахар трансформируются в сироп – варятся на слабеньком огне где-то на протяжении четверти часа. По завершении сковородка снимается с огня, и через минуту ее содержимое перемешивается с ложкой сливочного масла. На следующем этапе туда же вводится молоко, сковородка возвращается на варочную поверхность, а ее содержимое постоянно помешивается на протяжении двух минут. Когда масса загустеет, ее можно убрать с плиты и объединить с экстрактом ванили.

    Духовка разогревается где-то до 170 градусов тепла. В это время плоды моются и нарезаются на плоские пластинки, из которых можно составить плод. Яблочный сок перемешивается с расплавленным маслом, и полученной смесью поливаются яблочки. Все убирается в духовой шкаф на сорок пять минут, причем стекающий на поддон сок постоянно возвращается обратно. Готовое яблоко выкладывается в индивидуальную миску, и в его серединку заливается сироп приблизительно в количестве четверти кружки. По желанию все удастся украсить орешками и сухофруктами.



    Очень интересно выглядит рецепт яблок в мягкой карамели, которая делается из обычных ирисок. Потребуется где-то 400 граммов конфет, две столовых ложки воды, пакетик ванилина и двадцать граммов масла. Количество яблок определяется самостоятельно. Масло, ваниль и конфетки укладываются в кастрюльку и заливаются водой. Все ставится на маленький огонь и растапливается, пока не будет достигнута однородная субстанция. Подготовленные яблочки насаживаются на деревяшки и окунаются в сироп.

    Зеркальный глянец удастся достигнуть, если приготовить карамелизованные яблочки с лимонным соком.

    Помимо фруктов, необходимо будет приготовить 150 граммов сахарного песка, две ложки воды и столовую ложку лимона. Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются на медленном огне, пока консистенция не окажется однородной, а сахар не разойдется. Продолжать процесс следует до возникновения красивого оттенка янтаря. Проверить готовность сиропа получится, набрав чуть-чуть жидкости в ложку и опрокинув в холодную воду. Если она тотчас схватится, то карамель готова. Яблоки опускаются в жидкость, после чего выкладываются обсыхать на бумагу для выпекания.





    Изысканным деликатесом окажутся яблоки, приготовленные по-китайски. Для приготовления потребуется одно яблоко, 200 граммов сахара, чайная ложка семян кунжута, миниатюрный фрагмент сливочного масла, вода, четыре столовых ложки муки, яйцо и чайная ложка подсолнечного масла. Духовка разогревается до 200 градусов тепла. В это время вода со сливочным маслом доводится до бурления, дополняется мукой и остывает на протяжении нескольких минут. Затем к смеси добавляется одно яйцо, все вновь перемешивается – кляр готов.

    Яблоко очищается от кожуры, освобождается от косточек и разрезается на некрупные фрагменты. Кусочки опускаются в кляр, качественно обваливаются и размещаются на предварительно промазанном поддоне. Блюдо отправляется на двадцать пять минут в духовку, затем немного остывает. Параллельно в кастрюльке варится карамель по стандартной методике. В нее нужно добавить кунжутного семени. Кусочки яблок в кляре опускаются по паре-тройке штук в карамель, перемешиваются, после чего скидываются в емкость с предварительно подготовленной ледяной водой. Готовые фрагменты нужно будет подержать на бумажной салфетке, впитывающей жир.



    Даже если карамельные яблоки готовятся дома для повседневного употребления, есть смысл задуматься и о красивой подаче. Отзывы говорят о том, что эффектнее всего яблоки смотрятся на плоском круглом блюде, окрашенном в один оттенок. После обработки в сахарном сиропе готовые фрукты стоит окунуть либо в кондитерскую посыпку, либо в кокосовую стружку, либо в кусочки мелко порубленных орешков или даже семечек. Если растопить на водяной бане плитку белого шоколада, то получившейся смесью можно полить десерт. Дополнить все можно каким-либо сиропом либо же топленым темным шоколадом, а также присыпать сахарной пудрой. Очень красиво выглядят фрукты, когда они разрисовываются глазурью разных цветов.

    Вымытые яблоки обязательно должны просохнуть, прежде чем на них окажется карамелизатор. Помимо этого, правильно, когда деревянная палочка достигает сердцевины плода – это усилит устойчивость всей конструкции и предотвратит появление неудобств во время еды. Кстати говоря, на роль палочки также подходят деревяшки для мороженого или даже хорошо очищенные ветки. Короткие, например, зубочистки не подойдут, так как малая длина не позволяет надежно зафиксировать плод. В противном случае он окажется в карамели. Кроме того, есть фрукт на короткой деревяшке просто некомфортно. Непосредственно после обработки яблочки правильно оставить на листе бумаги для выпечки, чтобы устранить лишнюю жидкость.

    Подавать карамелизованные яблоки можно с другой выпечкой и напитками: глинтвейном, чаем, кофе и лимонадом. Очень интересным окажется сочетание фруктов с мороженым.


    Иногда случается так, что после засыхания карамели оказывается, что она не полностью покрыла плод. Поэтому после остывания первого слоя, необходимо повторить процедуру. Слишком густой сахарный сироп доводится до нужной консистенции, если поставить его на маленький огонь и активно помешивать. Емкость, в которой он готовится, должна обладать толстыми стенками и донышком. Готовые яблоки недолго хранятся в холодильнике, но если их поместить в пластиковый пакет, а затем и в плотно закрывающуюся емкость, то срок хранения увеличится до недели. Перед тем как подавать на стол, после холода фрукты нужно будет подержать на протяжении часа при комнатной температуре.

    Следует также помнить, что существует специальная техника для приготовления яблок в карамели. Аппарат выглядит, как большая кастрюля для варки сиропа. Если карамелизатор является продвинутой моделью, то дополнительно имеется автоматическое устройство, насаживающее готовые фрукты на палочки.

    Видео с пошаговой инструкцией приготовления такого десерта смотрите далее.

    Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

    Как карамелизировать яблоки

    Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

    Карамель для яблок

    Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

    Аппарат для яблок в карамели

    Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

    Рецепт яблок в карамели

    Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

    Яблоко в карамели

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 311 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: западная.

    С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 маленьких;
    • соль – на кончике ножа;
    • сахар – 45 г;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • сливки – 15 мл;
    • вода – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
    2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
    3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
    4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
    5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
    6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

    Яблочные дольки в карамели

    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: китайская.

    Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

    Ингредиенты:

    • мед – 2 ст. л.;
    • вода – половина стакана;
    • сахар – 350 г;
    • яблоки – 6 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
    2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
    3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

    Карамелизированные яблоки на сковороде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2101 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 небольших;
    • сливочное масло – 75 г;
    • сахар – 75 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
    2. В сковородке растопите сливочное масло.
    3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
    4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
    5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

    Яблоки в карамели на палочке

    • Время приготовления: час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 3506 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: английская.

    Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • сахар коричневый – 480 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • яблоки – 10 шт.;
    • масло сливочное жирное – столовая ложка;
    • дистиллированная вода – 0,2 л;
    • уксус – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
    2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
    3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
    4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
    5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
    6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

    Запеченные яблоки в карамели

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1958 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: чешская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 средних;
    • сахар – 60 г;
    • мед – 4 ч. л.;
    • сливочное масло – 110 г;
    • корица молотая – 3 ч. л.;
    • грецкие орешки – 75 г;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
    2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
    3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
    4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

    Яблоки в карамели в духовке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 835 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
    • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
    2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
    3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
    4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
    5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

    Яблоки в карамели по-китайски

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2285 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: китайская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • белый кунжут – 40 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кунжутное масло – 70 мл;
    • мука – 200 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • вода – 120 мл;
    • сахар – 350 г;
    • яблоки – 6 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • постное масло – 800 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
    2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
    3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
    4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
    5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
    6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

    Запомните несколько кулинарных хитростей:

    1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
    2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
    3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
    4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
    5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
    6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
    7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
    8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

    Видео: Карамелизация яблок

    Давно хотела приготовить яблоки в карамели на палочке для своей дочери: и вкусно, и полезно! Чтобы лакомство изящнее смотрелось в тарелках, выбирайте небольшие плоды и помните о том, что карамель - тягучая, а следовательно, она все равно будет тянуться за яблоком. Но если вы хотите получить блестящий верхний сладкий слой на десерте, то варите не карамель, а обычный сахарный сироп, не доводя его до изменения цвета. В такой сироп вы можете добавить любые красители: красный, зеленый, синий и ваши яблочки станут разноцветными. С приготовлением блюда по этому десерту ваши яблочки будут румяными, карамельными!

    Рекомендую выбирать кислые или сладко-кислые сорта фруктов, чтобы при соединении их со сладко-соленой карамелью у вас во рту происходил просто взрыв вкуса. Мои яблочки по вкусу напоминали ананасы - это было что-то неимоверное!

    Итак, приготовим все ингредиенты и начнем кулинарить!

    Первым делом промоем яблоки в воде и тщательно промокнем их вафельным или бумажным полотенцем, избавляясь от влаги, так как карамель на влажную поверхность не пристанет!

    Каждый плод проткнем деревянной шпажкой для шашлыка. Можно использовать и деревянные палочки для мороженого.

    В казан или сотейник всыпем сахарный песок, соль, добавим лимонный сок или лимонную кислоту и воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сок лимона - важный компонент, он препятствует кристаллизации сахара, и вы будете уверены в том, что ваш сироп обязательно получится таким, каким вы его себе представляли. Как только сиропные пузыри сменят свой цвет на коричневатый - снимем емкость с огня.

    Нальем сливки и сразу же перемешаем, следя за тем, чтобы они как следует вмешались в сироп.

    Пока карамель горячая, будем окунать в нее яблочки на шпажках и выкладывать их на подставку, чтобы лишняя карамель стекала. Так поступим со всеми плодами. Как только закончим - опять начнем с первого яблока, обмакивая его в карамель второй раз. Так сказать, будем наносить второй слой и т.д., пока не закончится наш сладко-соленый соус. Вынесем десерт на холод примерно на 20-25 минут.

    Как только карамель застынет, став слегка тягучей, переместим яблочки на блюдо или тарелку.

    К столу яблоки в карамели на палочке подадим на десерт. При желании можно посыпать карамель миндальной или ореховой крошкой, тертым шоколадом, разноцветными посыпками - все зависит только от вашей фантазии!