Как приготовить пюре на молоке с яйцом. Картофельное пюре. Классический состав пюре из картошки

Бруснивер - это лекарственный препарат растительного происхождения, обладающий противомикробным и диуретическим действием, предназначенный для лечения воспалительных заболеваний органов мочеполовой сферы, кроме этого используют его в гинекологи и проктологии.

Какой у Бруснивер состав и форма выпуска?

Активные компоненты лекарства представлены следующими ингредиентами: листья брусники, есть трава зверобоя, присутствует трава череды, кроме этого есть плоды шиповника.

Препарат Бруснивер выпускается в виде растительного сбора в картонных пачках, масса нетто составляет 25, 30, 35, 50, 75 и 100 граммов, а также он производится в одноразовых фильтр-пакетиках массой два грамма.

Средство предназначено для приготовления отваров, обладающих коричневатым оттенком и горьковатым вкусом. Лекарство входит в группу средств, допущенных для безрецептурного отпуска.

Какое у Бруснивер действие?

Фитопрепарат Бруснивер оказывает следующие эффекты на организм человека: противовоспалительный, антимикробный, выраженный диуретический. Антибактериальная активность возможна в отношении следующих микроорганизмов: стафилококков, кишечной палочки, синегнойной палочки и протея. Коротко рассмотрю каждый из компонентов лекарства.

Листья брусники

В официальной медицине листья брусники входят в состав многих лекарственных сборов, предназначенных прежде всего, для оказания диуретического эффекта. Гликозиды, входящие в состав данного растения, способствуют выведению излишков жидкости, что ведёт к уменьшению отёчности.

Ко всему прочему, в растении содержатся и фитонциды - вещества, подавляющие рост и развитие патогенных бактерий, что ведёт к уменьшению их численности. В результате использования настоев из листьев брусники, не только сокращаются сроки лечения, но и уменьшается потребность в антибактериальных препараторах, что уменьшает вероятность развития довольно тяжёлых побочных эффектов.

Трава зверобоя

Зверобой содержит большое количество дубильных веществ, положительно воздействующих на воспалённые слизистые оболочки. Данное обстоятельство может оказаться полезным при наличии не только инфекционной патологии желудочно-кишечного тракта, но и при заболеваниях мочеполовой сферы.

Трава череды

Настои, приготовленные из данного растения, включают в свой состав ионы марганца, а также весьма полезные эфирные масла. Использование этой лекарственной травы, способствует потерям лишней жидкости, нормализации обменных процессов, а также улучшению пищеварения.

Большое количество дубильных веществ, а также фитонцидов, не только способствуют подавлению воспалительных процессов, но и угнетают процессы размножения возбудителей опасных заболеваний.

Плоды шиповника

Плоды шиповника, без преувеличения, считаются кладезем аскорбиновой кислоты - вещества, усиливающего защитные свойства организма, и нормализующего многие обменные процессы.

Эфирные масла шиповника являются сильными стимуляторами регенеративных процессов, значительно сокращающими сроки протекания воспалительных заболеваний, способствующие ускорению заживления поражённых тканей.

Какие у Бруснивер показания к применению?

Растительный препарат Бруснивер показан к применению в составе комплексного лечения при наличии следующих заболеваний:

Уретрит;
Циститы различной этиологии;
Проктиты;
Анальные трещины;
Проктосигмоидит;
Кольпит;
Мочекаменная болезнь;
Пиелонефрит.

Не следует недооценивать эффект от применения растительных препаратов. И в силу этого, нужно пунктуально следовать рекомендациям специалиста, в части того, что касается рекомендованных дозировок.

Какие у Бруснивер противопоказания к применению?

Единственным противопоказанием к назначению препарата Бруснивер инструкция по применению называет индивидуальную непереносимость любого из его составных частей. При беременности или в период лактации требуется дополнительная консультация профильного специалиста.

Какие у Бруснивер применение и дозировка?

Для начала следует приготовить отвар. Для этого содержимое одного брикета нужно залить 500 миллилитрами горячей воды, настаивать в течении часа, после чего варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем остудить и процедить.

Полученный таким способом отвар следует использовать внутрь при помощи клизмы, или наружно для орошения поражённых слизистых оболочек. Частота применения составляет 3 или 4 раза в сутки по половине стакана. Перед использованием готовое средство нужно энергично встряхнуть. Для получения детальной информации следует обращаться к своему доктору.

Длительность лечения зависит от показаний к применению. В урологической практике чаще всего назначают подобные процедуры на протяжении 2 недель. При наличии необходимости доктор может рекомендовать продолжить лечение.

Какие у Бруснивер побочные эффекты?

При использовании препарата Бруснивер в редких случаях могут возникать незначительные аллергические проявления.

Какие у Бруснивер аналоги?

Лекарственное средство Бруснивер можно заменить следующим препаратом: Брусники листья + Зверобоя трава + Череды трава + Шиповника плоды.

Заключение

Как это уже упоминалось, многие растительные препараты действительно эффективны, и их назначение может принести пользу пациенту. Для получения наилучшего эффекта следует разумно сочетать рекомендованные доктором фармацевтические препараты. Комплексный подход эффективен при наличии любого заболевания.

Введите лекарство в поиск

Нажмите кнопку найти

Получите ответ мгновенно!

Бруснивер инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

По списку По действию

Латинское наименование : Brusniver

Действующее вещество : Брусники листья + Зверобоя продырявленного трава + Череды трехраздельной трава + Шиповника плоды (Vitis idaeae folia + Hyperici perforati herba + Bidentis tripartitae herba + Rosae fructus)

Код АТХ : G04BX

Производитель : Красногорсклексредства (Россия)

Срок годности препарата бруснивер : 3 года

Условия хранения препарата : Растительное сырье следует хранить в сухом месте, желательно защищенном от света и обязательно недоступном для детей при температуре от 25 C.

Условия отпуска из аптек : Без рецепта

Состав, форма выпуска, Фармакологическое действие бруснивер

Состав препарата бруснивер

В составе чая Бруснивер содержится до 50% высушенных листьев брусники , до 20% зверобоя и плодов шиповника , а также до 10% череды .

Форма выпуска препарата бруснивер

Бруснивер – это лекарственный сбор из смеси предварительно высушенного и размельченного растительного сырья, зачастую расфасованного для удобства использования в чайные фильтр-пакетики. Измельченное растительное сырье представляет собой смесь частиц стеблей, листьев, лепестков, околоплодников, цветков, веточек и плодов растений.

Препарат используют для приготовления отваров, а также лекарственных настоев. Растительный чай отличается своим вяжущим и горьковатым вкусом. Измельченную растительную смесь Бруснивер расфасовывают в картонные пачки по 25, 30,35,50,75 и 100 грамм.

Порошок из лекарственных растений (чай) упаковывают в фильтр-пакеты (2 г.) и помещают в картонные коробки по 10 или 20 штук в каждой.

Фармакологическое действие препарата бруснивер

Растительный сбор или травяной чай оказывает на организм диуретическое, противомикробное, а также противовоспалительное фармакологическое воздействие.

Показания к применению препарата бруснивер

Показаниями к применению препарата бруснивер являются:

Лекарственный растительный сбор эффективен в терапевтическом лечении хронических урологических, проктологических и гинекологических заболеваний, например, таких как:

  • простатит;
  • цистит;
  • вагинит;
  • уретрит;
  • вульвит;
  • анальные трещины;
  • проктит;
  • колит;
  • геморрой.

Помимо того, Бруснивер принимают при заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению бруснивер

Противопоказания к применению препарата бруснивер являются:

Растительный чай или сбор противопоказан при наличии аллергии на составные компоненты, входящие в состав лекарственного средства.

бруснивер — Инструкция по применению

По инструкции на Бруснивер, препарат принимают внутрь в виде отвара, чая или настоя. Для приготовления отвара из растительного материала нужно поместить в эмалированную посуду 4 чайные ложки сбора и залить пол литром кипящей воды, а затем настаивать около часа. По прошествии часа отвар кипятят на слабом огне примерно 15 минут, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.

После этого готовый лекарственный отвар настаивают еще 45 минут, а потом процедив используют по назначению. Для приготовления настоя или чая из лекарственного сбора Бруснивер нужно залить 200 мл. кипящей воды 2 фильтр-пакета в эмалированной или стеклянной посуде, а затем настаивать полчаса, периодически помешивая. Перед употреблением фильтр-пакеты извлекают.

Отвар или настой принимают внутрь по1/4стакана 4 раза в сутки. Бруснивер можно использовать для ванночек, орошений, примочек, спринцевания, а также микроклизм. При лечении урологических заболеваний лекарственный сбор принимают в указанных выше дозах на протяжении трех недель.

При лечении гинекологических заболеваний отвар Бруснивер принимают максимум 4 недели, а также на протяжении этого времени делают 2 раза в сутки спринцевание, ванночки, орошения. В проктологии препарат принимают внутрь по 1/3 или1/4стакана на протяжении трех недель и используют местно в виде микроклизм (50 мл.) на ночь и теплых примочек 3 раза в сутки.

Побочные действия

В некоторых случаях при приеме растительного лекарственного средства могут возникать аллергические реакции.

Бруснивер — это препарат растительного происхождения, имеющий противовоспалительное, противомикробное и мочегонное свойство.

Бруснивер — фитосбор, состоящий из трав череды трехраздельной — 10% и зверобоя обыкновенного — 20%, плодов шиповника — 20%, листьев брусники обыкновенной — 50%.

В череде присутствуют:

  • аскорбиновая кислота
  • флавоноиды – это растительные вещества, в том числе гиперозид, кверцетин
  • микроэлементы, в том числе хром, марганец, медь, железо
  • каротиноиды – это пигменты, выполняющие функции антиоксидантов
  • эфирное масло
  • кумарины
  • полисахариды
  • дубильные соединения, они применяются внутрь и наружно, как вяжущие, бактерицидные, противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

В зверобое имеются:

  • эфирное масло – оно снимает нервное напряжение, беспокойство, чувство тоски, одиночества, страха, депрессии, раздражительность, улучшает настроение и самочувствие
  • гиперицин – лечит депрессию
  • растительные полифенолы, они напоминают эстрогены человека.

В плодах шиповника находятся:

  • комплекс витаминов C, K, P
  • различные минеральные соли, в том числе кальциевые, калиевые, фосфорные, магниевые
  • микроэлементы – кобальт, цинк, молибден и другие
  • дубильные вещества
  • сахар – фруктоза, глюкоза, сахароза.

В листочках брусники есть:

  • флавоноиды
  • органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная кислот, яблочная, уксусная, аскорбиновая, щавелевая
  • арбутин – антисептик
  • гликозиды – это натуральные вещества, которые обладают противовоспалительным,
    жаропонижающим, патогенным действием.

Выпускается Бруснивер в виде:

  • 6 брикетиков по 8 г каждый из измельченных цветоносов, лепестков, листочков, стеблей, ягод, веточек
  • 20 пакетиков весом по 2 г для приготовления чая.

Свои свойства Бруснивер сохраняет 3 года.

Показания к применению и способ приготовления

Список заболеваний, при которых применяют Бруснивер велик, сюда входят:

Настой или отвар нельзя принимать при наличии аллергии к каким-либо компонентам сбора

  • цистит
  • пиелонефрит
  • уретрит
  • другие
  • застой желчи
  • геморрой
  • трещины анального прохода.

Приготовление отвара: один брикетик или 8 г заливают 2,5 стаканами кипящей воды, после оставляют на 1 час для его охлаждения. Затем кипятят в кастрюле, накрыв ее крышкой на небольшом огне 15 мин., после еще оставляют охлаждаться 45 мин.

Приготовление настоя: один брикетик или 8 г помещают в термос, наполняют его кипящей водой в количестве 2,5 стакана и оставляют на два часа настояться.

Принимать настой следует по 1/4 стакана на завтрак, а также в обед и ужин либо 4 раза за сутки. Перед тем, как употребить, настой взбалтывают.

Для наружного применения полученный фиточай нужно процедить. Его используют внутрь, пока он не остыл, как микроклизмы по 25–50 мг, разбавлять не следует. Можно использовать для спринцевания, в виде ванночек либо орошения, разбавив его кипяченной водой 1:2.

При уретрите, цистите, простатите настой принимают на протяжении 1-3 недель. Помимо этого делают микроклизмы утром и вечером в течении 1–2 недель.

При вульвитах, пьют в подогретом виде 2–4 недели и используют наружно, не разбавляя его 1-2 раза в сутки.

При геморрое, трещинах анального отверстия, проктитах пьют 1–3 недели и применяют наружно в виде примочек 1–3 раза за сутки, вечером в виде микроклизмы — 50 мл.

При колитах - пьют только отвар.

При хронических заболеваниях длительность приема увеличивается до 2-3 месяцев.

Как принимать Бруснивер беременным и детям

Хотя травы – это натуральные природные средства, но не все сборы рекомендуется принимать при беременности, так как они являются полноценным лекарством.

Бруснивер возможно применять и во время беременности. Он слабо воздействует на организм и не сможет навредить ребенку. Почти все травы, которые входят в его состав, безопасны и очень полезны.

Правда, в состав сбора входит зверобой, который не рекомендуется употреблять при беременности, так как он имеет свойство повышать давление, кроме этого, в нем содержатся вещества, которые могут привести к , а это приводит к выкидышу. Однако врачи считают, что 20% зверобоя, который содержится в сборе – это слишком маленькая доза, чтобы вызвать побочные действия.

Бруснивер также назначают тем больным, которым нельзя употреблять сильнодействующие лекарства, в том числе детям.

Настой или отвар нельзя принимать при наличии аллергии к каким-либо компонентам сбора.

Чай Бруснивер . В нем имеются множество витаминов и микроэлементов.

Как правило, курс в терапевтических целях назначается при беременности женщинам, если у них имеются незначительные инфекциии мочеполовой системы: при цистите, уретрите, пиелонефрите. Его могут назначить вместе с более сильными лекарствами.

Препарат назначает врач при наличии гинекологических и проктологических заболеваний. Рекомендуется также местное использование препарата для подмываний и орошений, как в виде ванночек, так и в виде примочек.

Препарат Бруснивер назначают, как диуретик в лечебных и профилактических целях против отёков, женщинам на последних сроках беременности.

Кроме противомикробного, мочегонного и противовоспалительного действия, Бруснивер укрепляет иммунную систему, обеспечивая организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Длительность и способ приема препарата при беременности определяет врач.

Детям Бруснивер назначают в особых случаях, строго по рекомендации лечащего врача.

О целебных свойствах брусники расскажут специалисты на видео:

Простое горячее блюдо - картофельное пюре с яйцами и маслом. Делюсь хитростями рецепта, которые помогут приготовить идеальное кушанье в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Картофельное пюре - любимый сытный гарнир во многих семьях. Его обожают и взрослые, и дети. Это универсальное блюдо, которое подходит для повседневного и праздничного стола. Вариаций его приготовления существует много. В пюре добавляют самые разные продукты: молоко, сметану, сливочное масло, сливки, яйца, картофельный отвар, овощи и т.д. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт. Причем независимо от способа приготовления, гарнир все равно получится вкусным и от него все будут в восторге.

В данном обзоре поделюсь вкусным вариантом картофельного пюре с яйцами и маслом. Чтобы пюре получилось воздушным, важно выбрать нужный сорт картофеля. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, например, «Адретта» и «Синеглазка». Из них получится самое вкусное пюре. Кроме того, чтобы пюре получилось воздушным, нужно использовать домашние яйца. Они еще и придадут красивый желтый окрас.

Стоит отметить, что вкусное пюре только свежеприготовленное. Поэтому сразу варите нужное количество. Однако если оно останется не съеденным, его можно утилизировать, приготовив зразы, шарики, палочки, использовать для начинки в пирожки или замесить тесто для печенья, пирога или рулета.

  • Калорийность на 100 г - 108 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 клубней
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцами и маслом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите и помойте.


2. Нарежьте его кусочками, чтобы клубни равномерно и одновременно сварились, и поместите их в варочную кастрюлю.


3. Добавьте в кастрюлю соль.


4. Залейте картошку питьевой водой.


5. И поставьте ее на плиту вариться. Если есть желание, можете добавить специи, сушеные травы, очищенную луковицу, чеснок, морковь и т.д.


6. Варите овощ на небольшом огне 15 минут, периодически проверяя готовность вилкой. Если она свободно входит, значит, картофель готов. Тогда аккуратно слейте отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.


7. Положите в картошку сливочное масло.


8. Горячую картошку разомните толкушкой. Если толкушки нет, то перетрите ее через мелкое сито, а потом добавьте масло. Вместо сливочного масла можно налить теплое молоко.


9. Вбейте в картофель яйца.


10. И быстро перемешайте пюре. Если оно покажется вам густым или захотите получить более жидкую консистенцию, то добавьте отвар, слитый с вареного овоща, и доведите пюре до желаемой консистенции.

Сразу после приготовления картофельное пюре раскладывайте по порционным тарелкам и сервируйте к столу. Сочетается оно с любыми гарниром: селедкой, мясом, рыбой, печенью, грибами. Очень вкусно ее кушать с подливами или просто овощным салатом.

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.


Как варить пюре в мультиварке


Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления


Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается


Вот и все отличие.


Картофельное пюре на сливках


А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% - примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать


Вкусное пюре со сливками готово!


Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.


Пюре с картошкой и пастернаком


Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% - 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить


Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.