Как приготовить грузинское блюдо чихиртма. Суп чихиртма грузинская с курицей - рецепт с фото приготовления блюда. Шаги приготовления рецепта с фото

Не знаю, о чем тут можно говорить. Ведь это же картошка! Разве существует хоть одно невкусное блюдо из нее? Я, например, таких не пробовала. Картофель невероятно сложно испортить. Даже брошенные в затухающий костер, местами обугленные и частично сырые клубни в золе и кожуре получаются аппетитными. Думаю, несложно представить, насколько вкусной выходит картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото и подробными инструкциями, которые сделают процесс готовки предельно понятным, я оформила специально для тех, кто хочет в ближайшее время осчастливить семью таким сытным ужином. Хотя для повторного приготовления (а добавка однозначно будет) подсказки не понадобятся. Сложность кулинарных процессов стремится к нулю.

Но, несмотря на предельную простоту приготовления, результат всегда отличный. Ах, какая получается корочка! А аромат стоит во время запекания - просто закачаешься. Приготовьтесь отгонять «страждущих».

Ингредиенты:

Как готовится вкусная картошка в духовке с домашним майонезом и чесноком (пошаговый рецепт с фото) :

Перед запеканием под чесночно-майонезным соусом доведите картофель до полуготовности. Клубни урожая прошлого года или с поврежденной, подпорченной кожурой лучше очистить. «Молодой» овощ можете готовить в «мундире». Помойте картошечку. Сложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте ложку соли. Поставьте на плиту. Варите после закипания на среднем огне 20-25 минут. Слейте воду. Остудите наполовину готовые клубни. Снимите кожуру (если варили в неочищенном виде). Нарежьте дольками.

Довести до полуготовности главный ингредиент можете и в духовом шкафу. Нарежьте сырой картофель. Смажьте противень растительным маслом. Расположите картофельные дольки в один слой. На дно налейте немного чистой воды. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Выложите кусочки картошечки на смазанный маслом противень. Желательно распределить их в один слой, чтобы блюда равномерно зарумянилось сверху и хорошо пропеклось.

Приготовьте соус. Сыр натрите на мелкой или средней терке. Майонез лучше использовать натуральный, приготовленный в . Вместо него в соус можете положить сметану. Чеснок мелко нарубите или продавите через пресс. Смешайте с сыром и майонезом. Всыпьте немного соли, черного молотого перца. Зелень нарубите. Ее можно положить в соус или посыпать уже готовую картошку. Вместо свежей зелени допускается использование сушеных специй - укропа, петрушки, прованских трав.

Вкусный и ароматный гарнир за 30 минут можно получить, если запечь картофель с чесноком и майонезом в духовке. В отличие от варианта без соуса, такое блюдо при подаче останется сочным! Использовать можно разные сорта картофеля: ранние или поздние, равно как и заменять свежий чеснок на молотый сушеный. Гарнир подойдет и для мясных блюд, и для рыбных, он вкусен и в горячем виде, и в холодном. По желанию дольки картофеля перед запеканием можно оставить на 30 минут в воде, чтобы из них вымылся крахмал, и тогда они станут более рассыпчатыми и сочными после приготовления.

Ингредиенты

  • 5-6 шт. картофеля
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Отберем одинаковые по величине клубни картофеля, чтобы их нарезка была одинаковой и равномерно приготовилась. Соскоблим кожуру ножом, если это молодой картофель, или срежем кожуру, если используем для создания блюда по рецепту овощи более поздних сортов. Выложим очищенный картофель в воду.

2. В другой емкости соединим очищенные и спрессованные зубчики чеснока с солью, молотым черным перцем и майонезом любой, выбранной вами, жирности. Перемешаем.

3. Разрежем клубни на половинки и каждую из них нарежем ломтиками в глубокую емкость.

4. Выложим картофельную нарезку в емкость с чесночным майонезом и перемешаем, чтобы каждый ломтик обволокся соусом.

5. Переместим заготовку в форму для запекания. Металлическую форму застелим фольгой, фарфоровую форму смажем маслом. В разогретую духовку поместим металлическую форму, если же форма фарфоровая, то ее поместим в холодную духовку и лишь затем разогреем, чтобы она не лопнула.

6. Накроем форму фольгой и запечем блюдо примерно 25 минут при 200 градусах.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для этого вкусного блюда - картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото которой я для вас описала ниже, понадобится минимальный набор ингредиентов. Причем, даже из этого аскетичного списка можно кое-что исключить и картошка не станет хуже. Например, во многих рецептах используется сыр, но если его нет, и не хочется бежать в магазин – сделайте соус из майонеза и чеснока. Майонез при запекании в духовке образует румяную золотистую корочку, а чеснок сделает картофель очень ароматным. При желании можно добавить специи: прованские травы, по щепотке черного и красного перца, куркуму, паприку и многое другое. Или присыпать готовый картофель крупно молотым перцем – получится ароматно и очень аппетитно. очень вкусной получается и такая .
Разогревать картофель не рекомендуется, поэтому готовьте столько, сколько съедите за один раз. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

- картофель средней величины – 7-8 шт.;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4-6 крупных зубцов или 1 головка;
- перец черный или специи для картофеля – 2-3 щепотки (по желанию);
- свежая зелень – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель очищаем от кожуры, режем крупными дольками. По возможности выбираем клубни одинаковой величины, чтобы дольки пропекались одновременно.





Перед запеканием картошку отвариваем до полуготовности в подсоленой воде. Такая подготовка размягчит верхний слой мякоти, картофель лучше впитает соус и быстрее приготовится в духовке. Но главное – не пересушится, останется после запекания мягким, рыхлым внутри, с хрустящей корочкой сверху.





Готовим соус из майонеза и чеснока. Майонез выбираем с высоким процентом жирности, он погуще и повкуснее. Выкладываем майонез в пиалку, натираем в соус чесночные дольки на мелкой терке или выдавливаем через пресс.





Картофель слегка остужаем чтобы не обжечься. Выкладываем порциями в соус, обваливаем со всех сторон. Духовка к этому времени должна быть прогрета до 200 градусов.





Подаем картофель к столу сразу, как достали из духовки. Дополнить можно нарезкой из овощей, салатом из помидор или предложить соленья и салаты, заготовленные на зиму. Приятного аппетита!

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.

После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.

Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Чихиртма - очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 500-600 г любого куриного мяса на косточках
  • 3 средних луковицы (по 100 г)
  • 1 морковь
  • 2 крупных яйца или 3 мелких
  • 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
  • 2 ст. л. муки
  • 25-30 г зелени кинзы
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра
  • 1/3 ч. л. шафрана или куркумы
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло
  • 1,5 л воды

Приготовление:

Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного . Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю - карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м... очень вкусный!

Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.

Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.

Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.

Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.

Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.

К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.

В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.

Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.

После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.
В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.

Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.

Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.
Приятного аппетита!