Сколько мл в столовой ложке. Сколько масла в столовой ложке. Объем сухих продуктов в ложке

Если у Вас нет весов, то жидкие и сыпучие продукты можно отмерить стаканами и ложками, а штучные продукты — фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес. На этой странице Вы найдете таблицу ««, которая позволит Вам приготовить блюда точно по рецепту.

На этой странице:


В таблице используются:

  • тонкий стакан — 250 мл;
  • граненый стакан — 200 мл;
  • столовая ложка -18 мл;
  • чайная ложка — 5 мл;

Сыпучие продукты, которые будете отмерять ложками, насыпайте «с горкой» Если Вы знаете, сколько миллилитров в 1 чайной или в 1 столовой ложке, то это позволит Вам отмерить необходимый объем жидкости — таблица №2 (в конце этой страницы)

Таблица №1 — Массы и меры некоторых продуктов


Мой совет: Добавьте в закладки эту страницу или распечатайте таблицу. Тогда Вам будет легко приготовить любое блюдо по любому рецепту, где все ингредиенты даются в граммах, а под рукой не всегда есть весы. С этой таблицей Вам будет просто знать массу продуктов. Таблица «Массы и меры некоторых продуктов » будет пополнятся и далее.

Таблица №2 — Меры жидкости

Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?

Жидкая унция - это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!

Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.

Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:

Пример 1 . Как отмерить 30 мл сока?

Для этого надо воспользоваться табл.№2

Нужный объем — 30 мл — найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.

Пример №2. Как отмерить 10 мл?

Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 — нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —

Обычно вопрос о том, сколько капель в 1 мл, возникает у тех, кому назначили принимать определенное лекарство в миллилитрах, при этом в упаковке нет соответствующего дозатора. Но для разных растворов количество капель может различаться, оно будет зависеть от состава жидкости, ее плотности, от поверхностного натяжения, воздействующих внешних сил и от диаметра трубки, из которой они капают. Поэтому однозначно сказать, сколько капель в мл, невозможно.

Еще во времена Советского Союза была создана таблица, в которой было указано количество капель для разных жидкостей, в том числе и лекарственных растворов. Так, если в 1 мл дистиллированной воды лишь 20 капель, то в том же объеме настойки полыни - 56, а эфира медицинского - 87. Одна капля обычной воды - это около 0,03-0,05 мл, спиртосодержащего раствора - 0,02 мл.


Если в комплекте к лекарственному средству не идет мерный стаканчик или пипетка с указанием количества мл приобретенного лекарства, не указаны эти данные и в инструкции к препарату, тогда лучше всего необходимое количество отмерять обычным шприцом. Когда необходимо отмерить более 1 мл, можно использовать обычный 2-х или 5-кубовый шприц, а для измерения меньшего объема или необходимости точно выяснить, сколько капель в 1 мл, лучше взять инсулиновый шприц, объем которого 1 мл, с четко обозначенными десятичными делениями.

Если вам необходимо выпивать определенное количество капель, а в комплекте к лекарству нет ни капельного дозатора, ни пипетки, можно просто набрать в инсулиновый шприц 1 мл раствора и измерить, сколько капель в 1 мл. Исходя из полученных данных, можно уже выяснить, сколько необходимо набрать десятых долей мл в шприц, чтобы получить нужное количество капель. Например, вам необходимо принимать по 15 капель определенного лекарства. Набрав в инсулиновый шприц без иголки 1 мл, аккуратно выкапайте его содержимое, считая при этом количество капель. Допустим, что у вас получилось 50 капель на этот объем лекарства. Путем составления простой пропорции:

50 капель - 1 мл;

15 капель - х мл,

Получаем 15к * 1мл /50к = 0,3 мл. Это значит, чтобы получить 15 капелек, необходимо набрать в шприц 0,3 мл раствора, но перед первым приемом лучше отдельно пересчитать, сколько у вас получится капель из набранного вами объема.


зможно, вы ошиблись при подсчете того, сколько капель в 1 мл. Этот способ расчета подходит для любых видов жидкости, с его помощью можно отмерить любое количество капель, вне зависимости от того, сколько их поместится в одном миллилитре. Такой способ очень удобен, для очередного приема лекарства вам не придется опять пересчитывать капли, просто наберите нужный объем в шприц и выпейте его.

Также достаточно удобно поить таким способом и маленьких деток: им лучше вставлять шприц прямо в ротик, направляя поток жидкости не в горло, а за щеку. Так малыш не сможет выплюнуть лекарство и не захлебнется. Если дозировка лекарственного средства более 5 мл, то удобнее использовать для его употребления не шприц, а столовые приборы. Так, в обычной чайной ложке помещается 5 мл жидкости, а в столовой - 15.

При необходимости перевода, сколько в 1 гр. мл, стоит учитывать, что вес будет зависеть от плотности вещества. Так, 1 грамм воды соответствует одному ее миллилитру, а вот 1 мл спирта - это 0,88 грамм.

Количество капель спиртовой настойки, валерьянки или другого раствора в 1 чайной ложке

Иногда врач назначает к приему лекарственный препарат, указывая число миллилитров, а дозатор в комплект входит далеко не всегда.

В такой ситуации следует учитывать, что этот параметр различается, в зависимости от вида раствора.

На его величину влияет:

  • Плотность жидкости.
  • Сила поверхностного натяжения.
  • Диаметр пипетки и другие моменты, связанные с характеристикой жидкости.

Еще в советское время была разработана справочная система, определяющая, сколько миллилитров содержится в одной капле, с указанием этих характеристик для различных лекарственных растворов и жидкостей.

Также там содержалась и обратная информация – сколько капель содержится в 1 мл:

  • Дистиллированная вода, настойка эхинацеи, пустырника, валерьянки, элеутерококка – 20.
  • Спиртовой раствор – 40.
  • Настойка полыни – 56.
  • Эфир медицинский – 87.
  • Амбробене – 11.
  • АСД – 16.
  • Лазолван – 25.
  • Вода – 125.
  • Спиртовая настойка – 250.
  • Маслянистый раствор – 83.

Определенная часть чайной ложки содержит установленное количество капель:

  • От шестнадцатой до восемнадцатой – пятнадцать.
  • От седьмой до тринадцатой – двадцать.
  • От четвертой до шестой – тридцать.
  • Третья – тридцать пять — сорок.
  • Половина – сорок пять — пятьдесят пять.

Иногда такая потребность связана с бытовыми нуждами, для подготовки различных составов, чтобы обработать поверхность.

Но эти ситуации представляют меньшую опасность в случае ошибки, чем при дозировке медицинского препарата.

Если набирая жидкий лекарственный раствор, ошибиться в меньшую сторону, то лечение окажется неэффективным, в большую – возникает риск осложнений и нежелательного действия препарата.

Кубик шприца — сколько капель?

Если рассматривать медицинский шприц, в том числе и инсулиновый, то один его кубик – это объем, равный одному миллилитру раствора.

Используя приведенные выше характеристики, соответственно подсчитывается, какое количество лекарства включает кубик шприца.

Простой пример. Вам назначили принимать тридцать капель лекарства. Для дозировки подойдет инсулиновый шприц без установленной иглы.

В него набираем один миллилитр жидкости, и, медленно капая, подсчитываем, сколько раз это происходит. В нашем случае получилось шестьдесят.

Для точного определения количества кубиков используем пропорцию:

60 кап. – 1 мл = 30 – Х.

После несложного расчета, полученный ответ – полкубика.

Может возникнуть вопрос, зачем использовать шприц, если достаточно накапать препарат пипеткой или другим способом в любую емкость.

Ответ достаточно прост, такой способ обладает несколькими преимуществами:

  • Если назначена небольшая дозировка препарата, он будет отмерен точнее, чем при использовании чайной ложки.
  • Из шприца проще впрыснуть лекарство ребенку или животному, если они не желают его принимать самостоятельно.

    Пить препарат другим способом, особенно если это выполняется насильно, не так удобно.

  • Невозможность захлебнуться пациенту.

Сколько капель воды в 1 столовой ложке?

Если рассматривать столовую ложку, то она вмещает пятнадцать миллилитров, т.е. троекратно превышает вместимость чайной.

Поэтому подсчитывать можно двумя способами, умножив:

  • На 3– количество капелек в чайной ложке.
  • На 15 – этот показатель в одном миллилитре.

Если обратиться к уже упомянутым растворам, определяя число капель в столовой ложке, получим следующие значения:

  • Дистиллированная вода, настойки эхинацеи, пустырника, валерьянки, элеутерококка – 300.
  • Спиртовой раствор – 600.
  • Настойка полыни – 840.
  • Эфир медицинский – 1305.
  • Амбробене – 165.
  • Лазолван – 375.

Правила измерения в 20, 40 и 100 миллилитров

Если нужно точно отмерить небольшую дозу лекарства, а под рукой нет пипетки или дозатора, рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Проверить старые медикаменты – если выбросить просроченные, при наличии в упаковке дозатора, он может использоваться.
  • Поискать обычный или инсулиновый шприц.
  • Использовать соломинку для коктейлей, она прекрасно заменит пипетку и легка в применении.
  • Накапать жидкость, макая в нее палец.
  • Наполнив столовую ложку, под нее помещаем еще одну и аккуратно прокапываем раствор.

Используя приведенные в статье советы, вы сможете точно рассчитать необходимую дозу лекарства, даже в случае отсутствия дозатора.

Однако далеко не всегда это бывает предусмотрено. Для таких случаев и приводятся указанные рекомендации.

От чего зависит количество капель?

Сколько капель в одном миллилитре, нельзя четко назвать даже для одного и того же вещества, если делать замеры при разной температуре. Хотя еще в далеком советском прошлом составлялись специальные таблицы с показателями.

Обычно существенными факторами являются:

  • Состав жидкости.
  • Плотность.
  • Поверхность натяжения.
  • Воздействующих внешних сил.
  • Диаметра трубки (из которой поступают капли).

Однозначным ответ не будет еще и по той причине, что объем самой капли доподлинно не известен. Скорее мл в них считают условно, так как более конкретного понятия нет.

Когда появляется необходимость?

Как уже было отмечено, чаще всего необходимость посчитать, сколько капель в веществе, возникает при использовании лекарственного препарата. Однако это далеко не единственная ситуация, когда используют такую единицу измерения как капля. Самыми распространенными случаями считаются:

  • Проведение химического эксперимента.
  • Приготовление блюд с экзотическими составляющими.
  • Для приготовления травяных настоек в домашних условиях.
  • В производстве парфюмерии.
  • При добавлении эфирного масла в ванну.
  • В производстве домашнего мыла.
  • При различных исследованиях почвы или воды.

На практике каждый может вспомнить множество случаев, когда нужно было посчитать количество капель, при отсутствии дозатора с показаниями миллилитров. В случае с лекарственными препаратами, в аннотации можно найти соотношение мл и капель. В остальных случаях потребуется использовать формулу.

Некогда было принято соотношение 1 мл – 20 капелек обычной чистой воды, при нормальных условиях и использования стандартной пипетки. Но погрешность может составлять около 5 капелек, поэтому правильнее будет сказать, что в одном миллилитре содержится от 15 до 25 капель .

В случае со спиртовым раствором, то в том же объеме может быть от 30 до 40 капель. То есть значение увеличится в несколько раз, при сохранении тех же условий и использования того же приспособления (пипетки).

Для любителей экспериментов, предлагается провести замер опытным путем. Для этого определить величину можно, приготовив следующее:

  • Шприц со шкалой.
  • Жидкость для замера.
  • Емкость куда будет капать.

Набрав в шприц жидкость, нужно по капельке ее выливать и подсчитывать до тех пор, пока она не закончится. Лучше это сделать несколько раз и выбрать среднее значение. Если нужно подсчитать, не полное количество миллилитров, например, 0,5 мл., то делят на два.

Определение количества капелек в одном миллилитре опытным путем является наиболее корректным, чем брать на веру показания, которые указаны в таблицах. Многие родители, не доверяя указанным значениям в инструкции, перепроверяют их, используя тот же шприц. Малышам часто назначают лекарства в дробных значениях, например, 0,3 мл. В этом случае, нужно посчитать, сколько капель содержится в 1 мл, и умножить это значение на 0,3, умножив на 1. В этом случае получится количество капель, которое нужно дать ребенку. Один раз, проведя все необходимые замеры, можно запомнить число или записать и использовать его на будущее.

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

В кулинарных рецептах часто упоминается точное количество необходимых ингредиентов, и неопытные хозяйки не всегда знают, как их отмерять. Для этого нужны кухонные весы, мерная ложка или мерный стакан, однако не на каждой кухне они есть. В крайнем случае можно воспользоваться столовыми приборами, если точно знать, сколько миллилитров в столовой ложке и чайной.

Объем столовой ложки

Столовые приборы знакомы любому человеку. С их помощью мы едим супы, каши, варенья и джемы. Ложку можно назвать самым древним из приборов: её история началась задолго до появления вилок и ножей. Раньше материалом для ее изготовления служила глина, дерево, бронза, металл. Сейчас этот прибор производят из нержавеющей стали. Основные разновидности прибора: большие, чайные и десертные. Сейчас насчитывают более 10 их типов: барные, для икры, для маслин, сувенирные, именные и другие.

Знали ли вы, что с помощью обыкновенной ложки можно измерить массу продуктов питания? Объем столовой ложки в разных странах может отличаться. В США он равняется 14.95, а в Великобритании всего 13.8 мл. В России считается, что ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл. Необходимо уточнить, что объём и вес продуктов может быть разный. Например, подсолнечного масла одна столовая ложка содержит 16 миллилитров, а его вес будет равняться 18 граммам.

Масса в 1 ст.л.:

Наименование

Количество грамм

Мед

Крупа гречневая

Молоко сгущенное

Мука пшеничная

Сахарный песок

Пшеничная крупа

Томатная паста

Рис

Молоко сухое

Соль

Какао

Лимонная кислота

Кофе натуральный

Крахмал картофельный

Овсяные хлопья

Мак

Молотый орех

Черный перец

Яичный порошок

Желатин

Отмеривать жидкости проще всего. Но они бывают разные, условно различают такие виды:

  • истинные (вода, уксус, вино);
  • плотные (молоко, сливки, сиропы, жидкий мед);
  • густые смеси (сметана, сгущенка, томатная паста).

Ложки тоже бывают разных видов. У каждого человека на кухне имеется несколько наборов. Они отличаются визуально и по объёму. Чтобы узнать вместимость ложки, которая находится у вас, существует несколько способов. Самый простой - это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, которая прилагается к сиропам. Отмерить жидкость сначала мерной пластиковой, а потом той, что есть у вас, и сравнить показатели. Так вы узнаете точное количество мл продукта в столовой ложке, которая находится на вашей кухне и погрешность измерений будет минимальной.

Сколько мл в столовой ложке воды

Для приготовления блюд на кулинарных сайтах дается точное количество миллилитров воды. При приготовлении выпечки (тортов, кексов), детского питания необходимо строго придерживаться рецепта. Для этого нужно знать, сколько воды в столовой ложке .Одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Интересный факт, что вес воды равен ее объёму, т.е. 18 мл воды имеет массу 18 грамм.

Сколько мл в столовой ложке уксуса

В рецептах уксус указывают миллилитрами. Но отмерять его не сложно. Это истинная жидкость, ее масса равняется объёму. Примерно 15 мл уксуса в столовой ложке . Знание его точного количества необходимо хозяйке для консервации, при приготовлении выпечки, салатов, соусов, запекании мяса, рыбы, овощей. Это прекрасная заправка и консервант.

Сколько масла в столовой ложке

Чтобы узнать, сколько мл масла в столовой ложке , нужно знать его вид. Какой объём разных видов этого продукта содержит один большой прибор:

Эти данные необходимы кулинару для приготовления салатов, фритюра, пиццы, выпечки и многих десертов. Помните, льняное масло нельзя подвергать тепловому воздействию (поджаривать на нем, заправлять горячие блюда). Лучше всего употреблять его сырым.

Сколько мл в столовой ложке сиропа

Измерять сахарный сироп с точностью иногда бывает необходимо. Это может понадобиться в случаях, когда человек придерживается диеты, считает энергетическую ценность или БЖУ, для тщательного соблюдения инструкций к рецепту. Гораздо удобнее это делать не стаканом, а одной ложкой. Есть специальная таблица, с помощью которой можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.

Объем чайной и столовой ложки

При приготовлении пищи необходимо знать объем чайной и столовой ложки. Специальные кулинарные таблицы указывают количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее. Меры указаны на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, которые часто встречаются на нашей кухне. Считается что 1 ч.л. – 5 мл, а 1 ст.л. – 15. Имея информацию о том, сколько мл содержит кухонный инвентарь, и, обладая кулинарной таблицей, вы мастерски приготовите блюдо любой сложности.

Использовать эти предметы, чтобы определить вес очень удобно, но есть некоторые нюансы, которые влияют на точность измерений. Это форма и глубина прибора. Лучше всего измерять небольшие объемы, тогда погрешность будет минимальная. Для взвешивания больших величин, лучше использовать кухонные весы. При изготовлении лекарств, настоек и косметических средств лучше всего пользоваться емкостями с делениями и точными измерительными приборами, так как любое отклонение от рецепта в этом случае может быть важным или даже опасным.

Видео: сколько жидкости в столовой ложке в мл

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!