Суп с домашней лапшой в лучших национальных традициях. Суп с домашней лапшой на курином бульоне

Куриный суп с домашней лапшой ! Что может быть еще вкуснее, особенно в зимний холодный день? Ничто так не согреет, как это блюдо! К тому же, суп готовится очень просто и быстро, если не брать во внимание лапшу. Кстати, макаронные изделия можно сделать про запас и хранить в специальных бумажных пакетиках. Тогда сварить обед будет еще проще. Обязательно попробуйте и поверьте, вам и вашим деткам понравится на все сто процентов!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с домашней лапшой:

Для домашней лапши:

  1. Мука пшеничная 2/3 пиалы
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Масло оливковое 1 чайная ложка

Для супа:

  1. Окорок куриный свежий 400 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Корень укропа сушеный 0,5 чайной ложки
  5. Корень сельдерея сушеный 0,5 чайной ложки
  6. Гвоздика сушеная 3–4 штуки
  7. Вода чистая холодная 2 литра
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный горошком по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, пиала, вилка, средняя миска, сито, тканевое полотенце, кухонный стол, скалка, кондитерская кисть, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, столовая ложка, тарелка – 2 штуки, блюдце, черпак, глубокие тарелки для подачи, овощерезка

Приготовление куриного супа с домашней лапшой:

Шаг 1: подготавливаем яйцо для теста.

Прежде чем приготовить суп, нам нужно сделать лапшу. Для этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем соль и, воспользовавшись вилкой, хорошенько все взбалтываем до однородности. Сразу же после этого приступаем к приготовлению теста для лапши.

Шаг 2: готовим тесто для домашней лапши.


В миску со взбитым яйцом с помощью сита небольшими порциями просеиваем муку. Параллельно продолжаем все взбивать вилкой, чтобы не образовывалось комков. Важно: тесто замешивается очень сложно, так как его консистенция получается довольно вязкой и тугой. Но поверьте, оно того стоит. Итак, продолжаем добавлять муку до тех пор, пока не станет сложно перемешивать все подручным инвентарем.

Сразу же после этого перекладываем массу на кухонный стол. Не забываем присыпать его небольшим количеством муки. Продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками, и так до тех пор, пока оно не станет крутым, твердым и не перестанет прилипать.

Теперь придаем ему форму шара, накрываем тканевым полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут . По истечении отведенного времени вновь вымешиваем массу, по необходимости подсыпая муку. Это нужно сделать для того, чтобы тесто получилось эластичным и не прилипало к рукам. К тому же, когда мы будем выкладывать лапшу в кипящий бульон, он должен остаться прозрачным. А это возможно только при условии, если тесто не будет все в муке.

Шаг 3: готовим домашнюю лапшу.


Выкладываем тесто на кухонный стол, но мукой не притрушиваем. Сейчас начинается самый сложный процесс, поэтому, если возле вас находится хотя бы один мужчина, пригласите его поучаствовать в приготовлении обеда. С помощью скалки тщательно раскатываем тесто до тех пор, пока из него не получится тонкий пласт толщиной не более 1 миллиметра . В связи с тем, что в состав массы входит яйцо, оно стягивает ее как резину. Именно поэтому так сложно раскатывать тесто. Кстати, когда лепешка достигнет диаметра 20 сантиметров , воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность оливковым маслом.

Когда пласт будет готов, сворачиваем его в несколько раз и с помощью ножа поперек рубим тонкими полосками. Когда мы их развернем, у нас получится длинная лапша. Теперь раскладываем ее по всему кухонному столу и оставляем на некоторое время, чтобы она смогла подсохнуть. Но радует то, что изделие из такого теста очень быстро обветривается и не прилипает друг к дружке, а это немаловажно!

Внимание:
из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается 150 грамм лапши . Для супа, правда, нам нужно из общего количества 2/3 части , но если кто любит погуще, тогда смело добавляйте все.

Шаг 4: варим куриный бульон.


Куриный окорок тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в большую кастрюлю. Полностью заливаем компонент холодной жидкостью из-под крана и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Как только это начнет происходить, на поверхности жидкости образуется пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Она нам точно не пригодится, ведь иначе она сделает наш бульон мутным, а этого нам не нужно. Теперь высыпаем в кастрюлю пару щепоток соли, несколько горошин черного перца, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и прикручиваем конфорку. Пусть бульон проварится в течение 20 минут , а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 5: подготавливаем луковицу для куриного бульона.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее протыкаем компонент несколькими гвоздиками, перемещаем в чистую тарелку и пока что оставляем в покое.

Шаг 6: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками, полосками или полукольцами. Какой будет формы морковка, не имеет ни малейшего значения, ведь в супе она все равно хорошо разварится и даст свой вкус и аромат. Измельченный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: добавлять данный компонент в процессе приготовления супа совершенно не обязательно. Я обычно петрушкой посыпаю блюдо уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим куриный суп с домашней лапшой.


Когда бульон проварится в течение 20 минут, добавляем в него целую луковицу, а также сушеные коренья петрушки и сельдерея. Вновь перемешав все столовой ложкой, продолжаем готовить дополнительные 15 минут. Важно: крышку до конца не закрываем, чтобы бульон не помутнел.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и даем еще повариться около 10 минут .

Далее с помощью вилки аккуратно достаем оттуда куриный окорок, а также шумовкой лук (он нам больше не пригодится). За это время мясо должно уже стать мягким и нежным. Выкладываем его на разделочную доску и даем остыть до той температуры, при которой мы сможем прикасаться чистыми руками к курице. Как только это будет возможно, отделяем мякоть от кости и обязательно выбрасываем шкурку (мне кажется, в таком супе она не совсем уместна, но все дело вкуса). Теперь выкладываем кусочки мяса обратно в кастрюлю и даем повариться в течение 2–4 минут .

В конце добавляем в суп лапшу и готовим блюдо дополнительные 5–6 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем начинать сервировать обеденный стол.

Шаг 9: подаем куриный суп с домашней лапшой.


С помощью черпака разливаем куриный суп по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Какой же он получается вкусный, сытный и очень ароматный! Ну просто пальчики оближешь!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы. Например, это могут быть просто голени с крылышками или вообще грудка. Правда, от последнего навара будет маловато;

Если вы хотите, чтобы суп получился еще более сытным, тогда добавьте в него пару клубней картофеля;

Для приготовления вкусной лапши обязательно берите пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Тогда изделие будет держать форму в супе даже на следующий день.

Домашняя суп-лапша — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Мягкие вкусы всеми любимых супов знакомы нам с детства, но мало кто умеет сейчас готовить их так же вкусно, как готовили бабушки. Вариантов приготовления вкусного ароматного супа множество.

Его готовят на свиной косточке, на говяжьем и курином бульоне, с фрикадельками, с овощами и грибами. Эта статья предлагает Вашему вниманию рецепты нескольких домашних супов, которые порадуют всю семью!

Домашняя суп-лапша с курицей

Лапшу для супа можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше приготовить самой. Поверьте, домашнюю лапшу не сравнить с покупной! Этот рецепт домашней лапши поможет приготовить её сытной, не слипающейся в комки и прямо товарного вида.

Ингредиенты для куриного супа:

  • для лапши: треть стакана воды;
  • одно яйцо куриное, среднего размера;
  • соли, по вкусу;
  • один стакан муки и еще немного для раскатки теста.
  • для супа (на четырёхлитровую кастрюлю):
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 маленькая морковина;
  • 1 средняя луковица;
  • ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист, при желании;
  • немного перца, при желании;
  • Возможно добавить так же мелко рубленой зелени и укропа. Это придаст легкому вкусному супчику тонкий аромат и травянистый привкус.

Как приготовить домашнюю суп-лапшу с курицей:

Готовим домашнюю лапшу.
В мисочку вылить яичные желтки. Добавить соль, немного взбить. Муку нужно всыпать постепенно, избегая комочков. Лучше просеять через ситечко. Как только масса станет достаточно густой, такой, что вилкой не перемешаешь, вывалить её на чистый, посыпанный мукой стол и вымесить тесто для лапши.

Затем натереть мукой скалку, чтобы не прилипала, и раскатать тесто для лапши тонким слоем. Раскатанное тесто оставить в теплом месте подсыхать минут на 15-20.
Пока тесто для домашней лапши подсыхает, готовим бульон и курочку.

Готовим вкусную суп-лапшу из курицы.
Залить водой курочку, луковицу, морковь, зелень, и лавровый листик и перчик. Посолить. Варить, как обычно, на самом маленьком огне, кастрюлю накрыть крышкой.
По готовности курицу вынуть, бульон процедить. Это поможет убрать лишний жир. Положить отделенное от костей мясо обратно. Поставить бульон на огонь. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон. Лук нашинковать. Морковку мелко натереть. Слегка обжарить лук и морковь в растительном масле на не сильном огне. Всыпать в бульон.

Готовим лапшу для супа.
Подсохшее тесто свернуть трубочкой и самым острым ножом нарезать тонкими «кольцами». Учтите, что во время варки лапша разбухнет, увеличится, и ориентируйтесь на толщину спички. Развернуть получившуюся лапшу.

Если ее оказалось много, на несколько супов, часть положить в кастрюлю, варить 5-6 минут, остальное посушить еще немного и положить в чистое сухое место. Теперь она будет храниться здесь.
Вкусная куриная лапша готова!

Домашняя суп-лапша на говяжьем бульоне

Еще один вариант приготовления вкусного супа, будто пришедшего из детства. В отличие от супа с курицей, лапша на говяжьем бульоне более диетическая и необыкновенно полезная! Кроме того, этот супчик вкусно накормит вашу семью отличным вкусом и потрясающем ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400-500 грамм говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 большие картофелины;
  • пару горстей лапши;
  • по вкусу зелени: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Как готовить домашний суп-лапшу на говяжьем бульоне:

Можно использовать покупную лапшу, но вкуснее и сытнее суп с домашней лапшой. Для ее приготовления используйте рецепт домашней лапши, указанный ранее.

Мясо тщательно вымыть и положить в холодную воду, поставить на сильный огонь. Снять появившуюся пенку, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить примерно 2 часа.

Пока мясо варится, почистить лук, нашинковать мелко. Затем натереть на терке морковку и добавить к луку.
Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. После готовности говядины погрузить картошку в кастрюлю. Варить, пока картофель не станет мягким.

Морковку и лук обжарить в масле на маленьком огне до золотистого цвета. Добавить овощи в суп и домашнюю лапшу. Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут.

Всё, суп-лапша на говяжьем бульоне готова! Приятного аппетита!

Грибная лапша

Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.

Ингредиенты:

  • три литра фильтрованной воды;
  • примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
  • 100 г лапши;
  • 150 г грибов;
  • 3-4 средних картофелины
  • одна небольшая морковка
  • при желании-немного лука или другой зелени
  • при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
  • соль, перец-по вкусу.

Как приготовить суп-лапшу с грибами:

Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами.
Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.

Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит.
Теперь можно заняться приготовлением овощей.

Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!

На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.

Видео-рецепт теста для домашней лапши

Смотрите как замесить тесто и приготовить вкусную домашнюю лапшу для супа

Супчик лучше наливать в теплые тарелки, чтобы не остыл слишком быстро. Перед подачей можно добавить в тарелку сметану, сверху-посыпать зеленым луком. И пусть вкусные домашние супчики станут любимым блюдом на Вашем столе!

Домашняя лапша – фаворит любого обеда. Ее можно приготовить без особых хлопот, если ориентироваться на небольшие объемы. Куриный бульон варят из грудки, чтобы он получился ароматным и золотистым.

891 Версия для печати поделись:

Грудка – единственная часть куриной тушки с диетическим «бесхолестериновым» нежным мясом. Овощи и зелень бросают в бульон целыми, не нарезая на кусочки. А потом их вылавливают и выбрасывают, в бульоне остается только аппетитная грудка. Чтобы получить пикантную остроту в готовый бульон с лапшой на 5 минут опускают кусочек жгучего красного перца.

Продукты:

  • куриная грудка – 500 грамм,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • горький перец – 1/3 стручка,
  • свежий укроп.

Лапша:

  • мука – 300 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • вода – 50 миллилитров,
  • соль – ½ чайной ложки.

Последовательность приготовления куринного супа с домашней лапшой

1. В кастрюлю наливают 3 литра воды, бросают лук, морковь, лавровые листья, укроп. Можно добавить несколько горошин черного перца. Затем кладут разрезанную пополам куриную грудку. Когда содержимое кастрюли закипит, бульон солят по вкусу и снимают пену. Куриный бульон варят на медленном огне 60 минут.


2. Пока куриная грудка кипит в бульоне, приступают к «созданию» лапши. Домашние продукты должны быть самыми лучшими, поэтому для лапши нужна мука из твердых сортов пшеницы.

3. Выбирают яйца с яркими желтками, тогда у лапши будет приятный кремовый цвет, отличающийся от белесых магазинных «макаронных изделий».


4. Добавляют соль.


5. Яйца 1 минуту взбивают блендером на низкой скорости или орудуют обычной вилкой. Не нужна устойчивая пена, добиваются только появления устойчивых пузырьков.


6. Муку просеивают, высыпают в яичную смесь. Немного муки оставляют для посыпания доски при раскатке теста. В миску добавляют холодную воду. Руки смазывают подсолнечным маслом, замешивают тесто. Весь процесс длится 5-7 минут.


7. Из теста формируют шарик-колобок, заворачивают его в пищевую пленку и оставляют на столе на 30 минут.


8. Тесто делят на 4 части, каждый кусочек раскатывают в тонкий пласт, слегка посыпая его мукой.


9. Вооружаются острым ножом, нарезают каждый пласт теста тонкими полосками произвольной длины.


10. Лапшу снимают с доски и раскладывают на бумаге для выпечки. Лапшу подсушивают на солнечном подоконнике в течение часа.


11. Половину лапши отдельно отваривают в подсоленной воде до готовности. Если варить лапшу в курином бульоне, то он потеряет свою прозрачность.


12. Готовый куриный бульон разогревают, опускают в него лапшу.


13. Куриное мясо нарезают кубиками, кладут в суповую чашку. Наливают бульон с лапшой. Сверху блюдо посыпают свежей зеленью.


14. Оставшуюся лапшу высушивают на столе или на подоконнике в течение 24– 36 часов в зависимости от температуры в помещении. Сухую лапшу хранят в стеклянной банке или в полотняном мешочке. Высушенную лапшу можно не отваривать отдельно, ее кладут сразу в кипящий бульон, уже не появится мутный мучной осадок.

15. Куриный бульон с лапшой – самый питательный и сытный вариант супа.


Как бы ни заманчиво было научиться готовить изысканные ресторанные блюда или опробовать рецепт от какого-нибудь известного шеф-повара, иногда хочется приготовить что-то совсем простое. Простое не в смысле минимальных затрат времени и сил, а в смысле незамысловатости состава и способа приготовления. Таким простым может стать, например, рецепт домашней лапши с курицей.

Если вы думаете, что для приготовления такой лапши достаточно лишь сварить куриный бульон и положить в него вермишель, то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление этого наваристого густого супа потребует от вас не только умения выбрать и сварить курицу, получив безупречный наваристый бульон, но и сделать самую настоящую домашнюю лапшу. Впрочем, предлагаем вам выбрать рецепт и воплотить его в жизнь.

Традиционная куриная лапша

Рецепт в стиле минимализм. Но именно так, с минимальным набором продуктов, и готовится традиционная куриная лапша. Данный рецепт хорош еще и тем, что все продукты для него только отвариваются и никакой предварительной жарки не требуют.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.
Для лапши:Приготовление:

Для домашней лапши лучше всего брать суповую курицу. Мясо у нее более плотное, варить его придется дольше, но бульон получится вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем бульон из бройлерного цыпленка. Идеальным вариантом вообще будет домашняя курочка или даже петух. Итак, птичку тщательно моем, удаляем внутренности, если они там были, и при необходимости опаливаем тушку. Курочку помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на очень медленном огне. Для суповой курицы или петуха понадобится примерно два часа времени, а бройлерного цыпленка нужно варить не дольше часа. Примерно за полчаса до готовности бульона кладем в него одну целую (очищенную и вымытую) морковку и целую очищенную от шелухи луковицу. Бульон варим в кастрюле с открытой крышкой.

Пока варится бульон, делаем лапшу. Для этого сначала замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Кстати, яиц можно положить и больше одного. Итак, высыпаем в миску просеянную муку, смешиваем ее с солью (одна-две щепотки) и собираем горкой. Делаем в мучной горке углубление, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно получиться крутым, но пластичным. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса для расстойки. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет мягче и податливее.

После этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Осталось нарезать его лапшой. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть специальный нож, то просто воспользуйтесь им. Если его нет, то лапшу можно нарезать и обычным ножом, а чтобы полоски теста были ровными, нарезайте их по линейке. Для экономии времени можно разделить пласт на несколько частей, присыпать их мукой и сложить стопочкой, после чего начинать нарезать полоски теста. А можно присыпанный мукой пласт скатать в рулон, а затем нарезать его поперек сечения. В любом случае полоски теста должны получиться очень узенькими – не шире пяти миллиметров. Порезанное в лапшу тесто оставляем подсыхать примерно на полчаса.

Из готового бульона вынимаем курицу и делим ее на порционные куски или даже отделяем филе от косточек. Кусочки курицы или снятое филе снова кладем в бульон, а морковку и лук из него вынимаем – овощи нам больше не понадобятся. Бульон ставим на огонь и даем ему закипеть. После этого заправляем суп лапшой и варим на среднем огне до мягкости лапши. Соль и специи кладем в конце приготовления.

Домашняя лапша с куриными потрошками

Рецепт для любителей куриных потрошков. Для такого супчика можно использовать куриные сердечки и желудки. А еще лучше взять в равных пропорциях сердечки, желудки и печень.

Ингредиенты

  • Куриные потроха – полкило;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
Для лапши:
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода – до нужной консистенции теста.

Приготовление:

Лапшу делаем заранее, так как данный рецепт не предусматривает предварительного приготовления бульона. Итак, замешиваем тесто из стакана муки, соли, яйца и воды. Сначала высыпаем муку (просеянную) в мисочку, добавляем соль и яйцо. После этого начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Оставляем тесто минут на тридцать, накрыв его полотенцем, а затем раскатываем в тонкий пласт и нарезаем лапшой. Лапшу также оставляем подсыхать, разложив на разделочной доске.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой. Потроха промываем и обсушиваем, а затем обжариваем их на растительном масле. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее обжаренные потроха и убавляем огонь. Овощи моем и чистим. Луковицу шинкуем как можно мельче, а морковку натираем на крупной терке. В сковороде распускаем сливочное масло и выкладываем в нее лук, который обжариваем минуты две-три. После этого добавляем к луку морковку и продолжаем обжаривать еще минут пять.

Тем временем нарезаем брусочками картофель и кладем его в бульон, который должен уже закипеть. Доводим до готовности морковно-луковую поджарку и выкладываем ее в суп. Добавляем также соль и специи по своему вкусу, снова дожидаемся закипания бульона и кладем лапшу. Варим суп еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться нашей куриной лапше с потрошками.


Куриная лапша с вермишелью

Если вы ищете совсем простой рецепт куриной лапши, то это – ваш вариант. Конечно, назвать данный суп домашней куриной лапшой было бы не совсем правильно, но как экспресс-вариант этот рецепт вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • Куриный супнабор – 1 килограмм;
  • Вермишель – 2 горсти;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль и специи.
Приготовление:

Из супового куриного набора варим обычный бульон. В зависимости от качества составляющих этого набора либо оставляем в супе кусочки тушки, либо отделяем мясо от косточек. Снова ставим бульон на огонь. Пока он закипает, чистим луковку, картофель и морковку. Морковь нарезаем кружочками и отправляем в бульон первой – она варится дольше лука. Как только суп снова закипит, кладем в него нашинкованную луковицу. В третью очередь заправляем суп картофелем, который нарезаем брусочками. Когда картофель будет почти готов, кладем в кастрюлю вермишель.

Кстати, для домашней лапши лучше всего использовать вермишель-паутинку. Правда, учтите, что варится она очень быстро. Так что ее лучше немного не доварить и оставить доходить до готовности в горячем супе. Если вы переварите вермишель, то рискуете получить вместо красивой и вкусной домашней лапши некое подобие киселя из курицы.


Как видите, рецепт домашней куриной лапши достаточно демократичен. Вы можете сварить классический вариант с лапшой из собственноручно приготовленного теста, можете использовать тоненькую вермишель или даже обычные спагетти. И все-таки, если вы ищите рецепт настоящей куриной домашней лапши, то не экономьте время и силы. Наваристый бульон из суповой курицы и лапша ручной работы – непременные ингредиенты этого блюда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Суп с домашней лапшой и курицей — вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Именно с этого рецепта молодые хозяйки часто начинают осваивать азы кулинарного искусства. Правда, многие из них «для скорости» предпочитают купить в магазине готовую лапшу, а не возиться с тестом самостоятельно.

И совершенно напрасно — суп с домашней лапшой получается неизмеримо вкуснее, чем с фабричным полуфабрикатом, а времени он отнимет у вас немногим больше. Если знать, как приготовить домашнюю лапшу, справиться с этим делом можно буквально за 10 минут.

Распечатать

Рецепт домашней лапши с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. филе куриное
  • 200 г мука пшеничная
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 шт. лук репчатый
  • чеснок несколько долек
  • зелень укропа
  • перец черный
  • лавровый лист
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

Прежде всего нужно поставить вариться куриный бульон, причем лучше всего для этого брать именно целую курицу и не разрезать ее на части, тогда супчик получается особенно наваристым и вкусным.

Курицу положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.


Когда закипит, бросьте в кастрюлю в дольки чеснока, перец и лавровый лист, половину пучка укропа. Добавьте пару кусочков моркови и 1 луковицу, разрезав ее на несколько частей, затем убавьте огонь и варите бульон около часа.


Ну а пока курочка с приправами кипит в кастрюле на небольшом огне, займитесь приготовлением домашней лапши. Высыпьте прямо на покрытый клеенкой стол муку горкой, сделайте углубления в ней и разбейте туда яйца. Перемешайте, чтобы получилось плотное тесто, а затем руками сформируйте плоскую лепешку.


Взяв скалку, раскатайте ее в тонкий пласт.


Разрежьте пласт на несколько не слишком широких частей.


Затем на разделочной доске сложите эти части друг на друга и нарежьте лапшу.


Выложите ее на поднос, разделяя на отдельные «лапшинки» и пересыпая небольшим количеством муки, и оставьте минут на 10, чтобы ваша домашняя лапша слегка подсохла.


Из готового бульона достаньте курицу и процедите жидкость. Курицу нужно остудить, отделить мясо от костей и нарезать кусочками среднего размера. Оставшуюся часть моркови порежьте брусочками.


Лук нарежьте полукольцами.


Обжарьте порезанные овощи на сковороде в течение 10 минут.


Получившуюся поджарку выложите в процеженный кипящий бульон.


Через 5 минут посолите суп и добавьте в него лапшу.


Подержите блюдо на огне еще около 10 минут до готовности лапши.


В последнюю очередь в суп выложите порезанную курицу, прокипятите жидкость еще несколько минут и выключите огонь.


Перед подачей добавьте в тарелки с домашней лапшой и курицей оставшийся свежий укроп.


Приятного аппетита!