Все самое интересное об арбузах. Исследовательская работа: «Полезная ягода — арбуз. Как выбрать сладкий и спелый арбуз - видео

Ершова Ксения

Представлен проект

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научно- исследовательский проект

Тема

Ученица 4 А класса

МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна

Руководитель проекта:

Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов

МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна

2014год

У нас большая, дружная и трудолюбивая. Сегодня я вам докажу, что мы действительно любим, а главное не боимся работать. У нас очень большой огород. Мы на нем выращиваем викторию, помидоры, огурцы, зелень. А главная ЯГОДА, которую мы выращиваем – это АРБУЗ.

Тема исследования : «Главная ягода - арбуз»

Цель исследования: определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района.

Задачи: 1) изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания

2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;

3) пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Предмет исследования: арбуз.

Объект исследования: вкус и спелость арбуза.

Методы исследования: Экспериментально – практический метод.

Актуальность моего исследования в том, что многие люди мечтают в средней полосе выращивать большие арбузы и я хочу доказать, что это возможно. Ну, давайте все по - порядку.

В первых числах мая мы с мамой замачиваем семена. Мы их заворачиваем в тряпочку, кладем в тарелочку, заливаем водой и ставим в теплое светлое место. Мы ставим ее в бане на окно.

На пятый – шестой день семена начинают прорастать, а это значит, что мы всей семьей идем в огород.

Я заметила, что раньше у нас прорастали не все семена. Семена мы собирали из арбузов, которые покупали. А в этом году мы семена купили. Мама сказала, что это гибриды, эти семена проросли все. И еще я узнала, что если семена гибриды, то они дают хороший урожай, но на следующий год из семян, выращенных арбузов, урожая уже не будет.

Ну, это наука. А мы с вами идем в огород.

Первым идет папа с мотоблоком. Он рыхлит (перекапывает) землю. Потом они с мамой натягивают веревки, чтобы наши ряды были ровными и красивыми, а главное, чтобы они не мешали друг другу (чтобы они не потели). За тем идёт мама с граблями и делает лунки. Следом идем мы с братом Алёшей, сыпем песок в лунки и поливаем их.

Теперь начинается самый ответственный момент. Мы кладём проросшие семена в лунки, а папа аккуратно их засыпает. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

На 5 – 6 день арбузы дают первые всходы. В этом году мы сажали раннеспелый сорт «Виктория F1». Первые всходы были уже на четвертый день. А на пятый – шестой день уже практически все арбузы взошли. И всё это потому, что арбуз любит, чтобы разница температур днём и ночью не превышала 10 0 С. А в мае именно так и было.

После всходов у нас начинается горячая пора. Начинается ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими. В этом году папа нам немного облегчил труд. На некоторых рядах он протянул капельный полив.

А с 1 августа мы полив прекращаем. Теперь наша Ягода должна набрать сахаристость и красноту. А для нас с братом этот этап, наверное, самый тяжёлый. Поверьте, очень трудно смотреть в огород, видеть там огромные арбузы, но знать, что они ещё не созрели.

Поэтому в это время мы успеваем съездить в Москву в гости к брату и сестренке. В очередной раз посмотреть новые достопримечательности нашей столицы.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем первый арбуз. Мы всей семьёй расстилаем покрывало на газоне, за которым ухаживает Алёша. Он его и косит и поливает. Так вот мы садимся и режем наш первый арбуз. Такой сочный красный сладкий. И сладкий он вдвойне, потому что я тоже принимаю участие в их выращивании.

Спросите, что же мы делаем с таким количеством арбузов? Я вам отвечу, мы всех угощаем. Угощаем друзей, родных. А еще арбузы наши любит наш любимый охранник Лорд. И не поверите, но семечки он выплёвывает. Еще мы их солим. А еще я нашла рецепт варенья из арбузов. На следующий год мы попробуем сварить такое варенье. Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, мы хотим посоветовать:

  1. Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в вашей местности;
  2. Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады;
  3. Не сажайте растения густо, каждому арбузу нужно не менее половины квадратного метра площади;
  4. Умеренно поливайте растения в утренние или вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения;
  5. Во время проводите подкормки, растения особенно нуждаются в питании в период наливания плодов;
  6. Чтобы арбузы не портились, лёжа на влажной поверхности земли, подкладывайте под плоды негниющий материал.

7)Поддерживайте в теплице высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности,

А на следующий год я вам расскажу, как это выращивать огурцы зимой по-итальянски? Я вас заинтриговала? Тогда у меня всё. До встречи на следующий год.

Спасибо за внимание.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Главная ЯГОДА - АРБУЗ Научно-исследовательский проект Тема: Автор: Ершова Ксения, Ученица 4 А класса МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна Руководитель проекта: Хайбуллова Г.И., учитель начальных классов МКОУ СОШ №2 р.п. Новая Майна 2014год

Наша главная Ягода

Тема проекта – Главная ягода – АРБУЗ Цель исследования – определить возможность выращивания арбузов в условиях Мелекесского района Предмет исследования – арбуз. Объект исследования – вкус и спелость арбуза. Метод исследования - экспериментально - практический

Задачи: Изучить особенности растения арбуз и особенности его выращивания. Создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде. Пронаблюдать получение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

Гипотеза: Предположим, что в местных условиях можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Актуальность моего исследования в том, что я хочу пропеть оду ЯГОДЕ и доказать, что и в средней полосе можно выращивать большие арбузы.

Сначала семена замачиваем

После культивации земля дышит свободно.

Интервалы между рядами не должны быть менее 3х метров.

Очень ответственный момент

Арбузы не любят б ольших температурных перепадов.

Ежедневный Полив Еженедельная прополка

Капельное орошение – увеличивает урожайность.

Каждый год МОСКВА разная, но очень красивая.

Первый арбуз в сегда самый долгожданный, а потому и самый сладкий

Газон мой брат не доверяет никому

Сама выращиваю п оэтому так вкусно.

Наш друг и охранник ЛОРД

Мы солим арбузы

Обязательно сварим варенье

Арбуз приносит пользу человеку: Это железо, которое важно для нашего организма. Очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму очистить почки. Это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток. Вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.

Вот такая она ягода, по имени АРБУЗ.

До встречи в следующем году

Попробуем разобраться, возможно - ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови - это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии - недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

Кому противопоказан арбуз?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:

1) При нарушении оттока мочи.

2) При поносе и колитах.

3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

Симптомы отравления арбузом:

Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления, может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.

Как правильно выбрать арбуз?

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно - эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

4) Признак спелости арбуза - сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый - плод созрел.

7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

Как правильно есть арбуз:

1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

И всё-таки, арбуз полезен!

Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

Арбуз - очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза - цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают тыкву, хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

Желтый арбуз - «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!


Немного истории про Арбуз … Пусть вас не удивит, что любимый всеми арбуз называют ягодой. Он относится к овощам (семейства тыквенных). Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник " День арбуза ". На Украине и в России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия. Арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами.


Как правильно выбрать арбуз? Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком « звонкие », наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь. Арбузы, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. « Нахимиченную » мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.


Загадки про арбуз Загадки про арбуз! Сам алый, сахарный; кафтан зеленый, бархатный. Кафтан на мне зеленый, а сердце как кумач, на вкус, как сахар, сладок, а сам похож на мяч. Без окошек, без дверей. Полна горница людей. К нам приехали с бахчи полосатые мячи. Зелёный телёночек привязан верёвочкой, лежит на боку и толстеет. Рябая курица по плетням дуется. Моя куртка зелена, рубаха бела, штаны красны, галстук чёрен. Зелененький, полосатенький, а в середке сладенький. Этот плод едва обнимешь. Если слаб, то не поднимешь! На куски его порежь, мякоть красную поешь.


Стихи про арбуз Стихи про арбуз Хорошо, что у арбуза Нету рта, зубов и пуза. Он себя иначе сам Проглотил бы: - Ам! Ам! Ам! Но у нас зато есть рот, Зубки крепкие, живот, Неуёмный аппетит... И арбуз уже трещит. Несёт бутуз Большой арбуз. Несёт домой, старается, Всем встречным улыбается. Но только за арбузом Едва видать бутуза


Посадила Катя Арбуз …. Полосатый зеленый арбуз. Очень сочный и сладкий на вкус. И в нем семечек просто не счесть. Мне его в удовольствие есть. Вот я семечки все соберу. Отнесу в огород по утру. Посажу и полью их водой. И арбуз подрастет молодой. Принесу я арбузик домой. Будем есть мы его всей семьей!



Арбуз обыкновенный (арбуз съедобный)

Citrullus vulgaris Schrad.

Арбуз немало попутешествовал по земному шару. Его родина - Африка. В диком виде он произрастает в пустыне Намиб, в полупустыне Калахари, в Судане. В культуру впервые был введен, скорее всего, в Древнем Египте. Семена и изображение арбуза археологи нашли в гробницах фараонов. Из Египта уже культурный арбуз расселился в страны Малой и Средней Азии. В X в. появился в Китае, позднее рыцарями-крестоносцами завезен в Западную Европу. Культура арбуза в России стала известна со времен татаро-монгольского нашествия.

Арбуз - однолетнее растение с гибким жестко опушенным стелющимся округлопятигранным стеблем. Представляет собой лиану длиной до 4 м с двухраз-дельными усиками. Листья очередные, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, глубокорассеченные, жесткомелковолосистые. Цветки раздельнополые, желтые, диаметром 2-2,5 см. Тычиночные цветки одиночные, пазушные, на волосистых ножках, венчик широковоронковидный, чашелистики узколанцетные, тычинок 5. Околоцветник пестичных цветков несколько крупнее тычиночных, завязь опушенная. Плод (арбуз) ягодообразный, сочный (достигает 15-20 кг), очень разнообразный по величине, форме и раскраске кожуры. Семена плоские, часто окаймленные. Цветет в июне. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов. Основные районы культивирования арбузов - Поволжье, юг Украины, Молдавия, Крым, южная часть Казахстана, Средняя Азия, Закавказье.

В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% Сахаров, пектиновые вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, а также легко усвояемые органические соединения.

В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других Сахаров.

Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа.

В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Кроме того, применяют сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены экспериментально.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/

Ольга Стусенко

Тема: " Полезная ягода - арбуз"

Цель: определить возможность выращивания полезной ягоды арбуз в условиях Калининского района.

Задачи:

Познакомить с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами;

Создать условия для выращивания арбузов на своем мини огороде;

Выявить полезные качества арбуза и применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Гипотеза: в условиях Калининского района можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить полезный спелый плод.

Методы: исследование

а)изучение информации в интернете, в книгах

Опрос окружающих;

Опыты по выращиванию арбуза на огороде.

Зеленый полосатый шар,

С начинкой алой словно жар,

лежит на грядке, словно груз,

Скажите, что это. ?

"Арбуз" с легкостью ответит любой человек. На свете мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу - самой большой и полезной ягоде в мире.

Я и вся наша группа очень любим арбузы. У нас мини огород. Мы на нем выращиваем зелень. Нам очень захотелось, чтобы на нашем огороде выросли большие, вкусные, сочные, спелые арбузы.

Нам стало интересно как появился арбуз в России? Из энциклопедии мы узнали, что растение арбуз пришло к нам из тропической Африки.

Из презентации, подготовленной старшей группой мы сдетьми, увидели, что арбузы бывают круглые, овальные и даже квадратные; с мякотью красного, желтого, белого цвета.

Чем же она полезна эта ягода?

Медсестра нашего детского сада рассказала о применении арбуза в медицине. В народной медицине арбуз рекомендуют как, средство очищающее почки, печень, регулирует обменные процессы в организме.

Мама Даши принесла и показала нам косметику со вкусом арбуза.

А бабушка Матвея рассказала, что из арбуза можно сделать много вкусного: мед, конфеты, варенье. Как это все приготовить она нашла в " Энциклопедии русской кухни".

Затем мы решили спросить у своих друзей со старшей группы, выращивают ли их родители арбузы на своих огородах?

Всего опрошено 19 человек.

Из них 10 сказало, что да.

3 ответило отрицательно.

6 затруднилось ответить.

Мы решили доказать всем, что на нашей мини огроде можно вырастить большой, спелый, полезный арбуз.

Мы выбрали для себя раннеспелый сорт "Виктория Ф1".

А теперь самое интересное!

В первых числах мая мы с замочили семена в тряпочке, положили в тарелочку, залили водой и поставили в теплое, светлое место, на окно.

На пятый - шестой день семена начали прорастать. И тут начался самый ответственный момент. Мы положили проросшие семена в стаканчики для рассады, аккуратно их засыпали. На этом этапе главное не сломать проросший хвостик.

А пока на своем мини огороде перекопали землю.

На 5-6 день арбузы дают первые всходы.

Мы их еще в течении недели держали в стаканчиках, потом высадили аккуратно на свой мини огород

После этого у нас началась горячая пора. Ежедневный полив и еженедельная прополка. Поливаем каждый день для того, чтобы арбузы выросли большими.

И вот наступает долгожданный момент. Мы срываем арбуз, он конечно самый маленький который мы видели- помещается в ладошках нашей детворы, но внутри очень красный и чтобы всем хватило попробовать, конечно же на помощь пришли наши родители и принесли нам в группу большой полосатый арбуз который мы поделили на всех и угостили своих друзей.

Результаты исследовательского проекта: арбуз - действительно полезная ягода. В процессе своего исследования мы узнали об истории появления арбуза в России и его полезных свойствах, научились лепить его из соленного теста. Ребята ухаживали все вместе за посаженным, арбузом наблюдали, за тем как он растет, вырастили хоть и маленький, но свой арбуз. И пришли к выводу,что действительно арбузы растут в Калининском районе, но для этого нужны определенные условия: песчаная почва, ежедневный полив, еженедельная прополка.

Чудо - ягода - арбуз,

Полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле,

А созрел и на стол!








Публикации по теме:

Исследовательский проект «Что мы знаем о микробах?» Актуальность: В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка.

Исследовательский проект «Несдувающийся мяч» Проект по теме: «Не сдувающийся мяч» Авторы: воспитанники, воспитатели старшей группы «Детский сад комбинированного вида № 110 «Курочка.

Актуальность исследования Большинство современных детей редко общаются с природой. Поэтому наш проект направлен на то, чтобы мы научились.

Тема «Уж ты прялица, ты прялка моя!» Номинация:«Мой край родной»(краеведение) Выполнил: Воспитанник МБДОУ «Детский сад №19 «Рябинка».

Исследовательский проект в подготовительной группе. Исследовательский проект «Поездка вАфрику на поезде» в подготовительной школе. Этапы выполнения исследовательского проекта 1 этап:.