Можно ли есть мороженое если. Вред и польза замороженных продуктов. Витамины: бюджетное решение

Замораживание - это отличный способ хранения продуктов. Но такая пища может принести как пользу, так и оказаться вредной для организма. Важно научиться правильно выбирать замороженные продукты, чтобы от такой еды получить витамины и важные микроэлементы.

Постоянно ведутся споры по поводу пользы и вреда мороженных продуктов. Фрукты, зелень, овощи являются источниками витаминов, но при неправильной обработке, не соблюдении условий хранения они теряют свои свойства. Количество витаминов уменьшается, некоторые из них окисляются. На сайте представлена полезная памятка " ", она поможет продлить свежесть продуктов и сохранить их вкусовые качества.

Для продления сроков годности ненатуральным способом производителями добавляются химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Чтобы полезные компоненты максимально сохранились, нужно научиться правильно проводить размораживание пищи.

Производство замороженных продуктов

На производстве фрукты, овощи, ягоды проходят несколько этапов:

  • отбор по размеру, качеству;
  • мытье;
  • удаление косточек, кожицы, плодоножек;
  • бланширование;
  • охлаждение;
  • взвешивание;
  • замораживание;
  • фасовка, маркировка, упаковка.

Заморозка мясных продуктов

Похожая схема используется при заморозке мяса, рыбы, птицы. На производстве могут применять воздушное охлаждение, при котором продовольствие засыпают в специальные камеры, где происходит естественная конвекция воздуха. Эффективнее считается обработка с помощью быстрого потока воздуха в туннельных или гравитационно-конвейерных морозилках. Температура составляет от -35 ° С до -50 ° С. Такое шоковое воздействие обеспечивает индивидуальное охлаждение каждого отдельного элемента, сохраняя его полезные свойства, естественный внешний вид.

Заморозка овощей и фруктов

Продовольствие растительного происхождения очень редко обрабатываются криогенным способом. Такая технология применяется при заморозке мяса, рыбы, хлебобулочных, кондитерских изделий. Хладагентом может выступать диоксид углерода или жидкий азот. При такой обработке наблюдается незначительное испарение влаги из пищи. Таким образом, практически не страдает клеточная структура, за счет этого сохраняется вкус, первоначальный внешний вид, полезные свойства продуктов.
Длительность заморозки зависит от применяемой технологии и видов продовольствия.

Какую еду замораживают

Фрукты, овощи, ягоды, зелень - все это замораживается для получения витаминов в зимний период. Не обрабатывают таким способом капусту, редис, огурцы и листья салата, так как они превращаются в водянистую кашицу.

Особой популярностью пользуются замороженные мясо, птица, рыба. Они дольше хранятся, если обработка делалась в сиром виде.
Хлебобулочные и кондитерские изделия отлично переносят холод, вот только рассыпчатые украшения могут размокнуть, а глазурь, заварные крема теряют свойства.

Соленая жирная пища (сосиски, бекон, ветчина, сардельки) под длительным воздействием минусовых температур теряют свой вкус. Срок их хранения не должен превышать 1 месяц. Это касается и готовых обедов.
Замороженные пельмени, блинчики, котлеты, вареники - полуфабрикаты, которые в изобилии встречаются на полках магазинов. Их можно приготовить самостоятельно для хранения в морозилке (не больше двух месяцев).

В чем минусы замороженных продуктов

При воздействии низких температур многие витамины окисляются, а блюда, приготовленные из замороженных продуктов питания могут быть не достаточно полезны. При домашних заготовках важные компоненты практически не сохраняются. В промышленных условиях за счет очень низких температур, высокой скорости обработки часть витаминов все же остается в пище.

Вред замороженной пищи заключается еще в том, что она способна разлагаться вскоре после употребления под воздействием щелочной и кислотной среды в организме. Такая еда быстрее сгнивает, чем перетравливается.

Заморозка не убивает многие виды микробов, они переходят в неактивное состояние, а после размораживания активируются. Поэтому фрукты, овощи ягоды, зелень нужно хорошо мыть и желательно подвергать термической обработке.

Что выберете вы - , пищевые добавки и консерванты или замороженные продукты?

Вредно ли есть замороженные продукты?

Польза и вред такой пищи зависит от следующих факторов:

- способ заморозки;

- условия хранения;

- способ разморозки.

Пища, которая охлаждалась без использования технологического оборудования, содержит меньше полезных веществ, но есть уверенность в ее натуральности. Заморозка, которая делается на производстве, считается более надежной для сохранности витаминов и микроэлементов. Но здесь возникают сомнения по поводу правильного хранения.

Производители при обработке низкими температурами дополнительно могут использовать красители, разные химические компоненты. Очень вредная еда, которая повторно замораживалась.

Как выбрать качественные замороженные продукты

Мороженное мясо лучше покупать в индивидуальной упаковке от производителя, с прописанным сроком годности.

Выбирая морепродукты , обращается внимание на количество ледяной глазури. Она не должна превышать 10% от общего веса. Индивидуальная упаковка должна быть для морепродуктов сухой заморозки.

Овощи, ягоды, фрукты не должны быть слипшимися. При выборе стоит обратить внимание на их форму и цвет. Внешний вид должен быть естественным.
При покупке особое внимание следует уделить целостности упаковки и сроку годности, который на ней указан.

Употреблять или нет такую пищу – это личное дело каждого, но стоит помнить, что она может принести как пользу, так и вред. Лучше покупать товар известных производителей, которые отвечают за качество. Если же было принято решение обрабатывать продукты в домашних условиях, стоит соблюдать основные правила заморозки и хранения.

Как вы относитесь к замороженным продуктам?

вред и польза. Состав мороженого. Кому полезно, а кому вредно мороженое. Как сделать домашнее мороженое. Женский сайт InMoment.ru

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Состав мороженого

В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара — около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

Также мороженое обладает высоким содержанием множества полезных для организма веществ, таких как витамины A, B, D, E, P, калий, фосфор, цинк, натрий.

В его молочных компонентах содержится аминокислота Л-триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина. В совокупности эти вещества поднимают настроение и обладают успокаивающим эффектом.

Лечит дисбактериоз.

Порция низкокалорийного мороженого, мороженого с пониженным содержанием жира, а также замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы выбирайте мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.

По степени жирности мороженое бывает следующих видов:

Организм женщины, несмотря на то, что он находится в специфическом тонусе, довольно ослаблен абсолютно легко может «подцепить» какую-то болезнь, а простуда – это проще простого. Поэтому в рацион женщины можно включать мороженое при беременности, но кушать его нужно в умеренных дозах.

Что полезно кушать во время беременности?

Несмотря на то, что мороженое – это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого – это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости – серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.
  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.
  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое – это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов – сливок, масла – соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Запомните! Единственный категорический запрет на употребление сливочного мороженого во время кормления грудью – аллергия на коровье молоко у грудничка.

  • Конечно, не стоит употреблять в пищу в первые месяцы жизни малыша мороженое с добавлением шоколада и других наполнителей. Все они могут вызвать у ребенка аллергию.

Не стоит забывать, что ангина редко приходит одна. Она либо является сопутствующим заболеванием, либо на фоне нее протекают другие недуги. Скарлатина и дифтерия часто начинаются, как ангина. У многих инфекционных заболеваний симптомы действительно очень схожи. И тогда употребление мороженого, как и любое другое самолечение, может привести к катастрофическим последствиям.

Есть еще один нюанс: мороженое, снижая болевые симптомы в горле, способно стать хорошей средой для развития болезнетворных бактерий. Одним из его свойств является сладость, а в такой среде болезнетворные бактерии быстро размножаются. Именно поэтому в ряде случаев в качестве компромисса вместо холодного мороженого при ангине советуют употреблять фруктовый лед.

Мороженое обладает уникальными свойствами и исключительной притягательностью для сладкоежек всех возрастов. Польза мороженого и вред мороженого зависят от умеренности: большие порции заиндевевшего твердого лакомства, несомненно, опасны. Но разумное количество слегка подтаявшего мороженого – только в радость. ,Искусство быть мамой поможет вам соблюсти баланс и получить максимум удовольствия. А если вы еще сомневаетесь, попробуйте приготовить домашнее мороженое, и вопрос: «Можно ли есть мороженое?» потеряет свою актуальность.

5. 150 г обезжиренного творога с фруктами, 3 крекера, кофе без сахара.

Замороженные продукты сегодня можно купить в любом супермаркете. Овощи, ягоды, овощные смеси, полуфабрикаты - так ли они полезны, как принято думать? Отвечаем на этот вопрос вместе с диетологами.


Отправившись в супермаркет за продуктами, обратите внимание на прилавки с замороженными продуктами. Их ассортимент довольно разнообразен: овощи и смеси, ягоды, полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, рыба.

Некоторые стабильно провозят тележку с продуктами мимо, даже не смотря в сторону замороженных продуктов, а другие, напротив, закупают их в больших количествах, искренне считая, что это удобно: положил в морозилку и приготовил, когда нужно. Кто же все-таки прав?

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы решили разобраться, так ли полезны замороженные продукты, как принято думать. Наш совместный вердикт вас удивит!

Замороженные продукты бывают разные

Первое и самое главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем отправиться за покупками: замороженные продукты бывают разные. На прилавках можно найти овощи и ягоды, рыбу, полуфабрикаты из птицы или мяса. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные.

Татьяна Рыбакова:

консультант по здоровому образу жизни, автор книги «Как я похудела на 55 кг», ведет свой блог о похудении tanyarybakova.com

Когда мы думаем о том, что лучше купить свежее, то мы забываем, что фрукты и овощи, которые едут к из теплых стран, подвергаются дозреванию в пути, а транспортировка и хранение тоже не очень хорошо на них сказывается, так что никто точно не скажет, что полезнее.

От покупки замороженных полуфабриктов, то есть так называемой быстрой еды, лучше воздержаться. Вы не можете знать наверняка, из каких продуктов была приготовлена такая еда. Лучше потратить чуть больше времени, но быть уверенным в том, что блюдо на вашем столе полезное и вкусное.

Овощи и ягоды, напротив, можно и нужно покупать. Современные технологии позволяют сохранить в них максимум пользы и полезных веществ. Это именно то, что нужно, чтобы восполнить дефицит витаминов в зимнее время года и межсезонье. Смело готовьте овощи на гарнир и добавляйте ягоды в натуральный йогурт.

Татьяна Рыбакова:

Холод - это наверно самый лучший консервант, который когда либо был придуман, благодаря правильной заморозке сохраняются основные полезные составляющие продукта.

Если вы еще этого не делаете, то самое время это исправить: обязательно читайте информацию на упаковке. Там вы сможете найти много интересного и определиться, стоит ли выбирать конкретный продукт для своего рациона.

Замороженные продукты заметно отличаются по составу. Один и тот же продукт от разного производителя может быть заморожен совершенно по другой технологии. Ягоды, например, можно заморозить без каких-либо добавок, а можно смешать с сахаром и другими консервантами. Конечно же, в данном случае предпочтение следует отдать первому варианту. Это максимально натуральный продукт, в составе которого еще остались питательные вещества.

Анастасия Белая:

нутрициолог, wellness-коуч, прошла сертификацию «Спортивный нутрициолог» в Коллежде фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера

Замороженные продукты замороженным продуктам рознь! Если мы говорим о пицце, пельменях и варениках, то несомненно, я против употребления этого «пищевого мусора». Если же речь идет о замороженных овощах, ягодах, рыбе и морепродуктах, мясе, то ничего опасного и вредного в их употреблении нет.

Обратите внимание на срок годности

Срок годности - это довольно важная характеристика, если речь идет о замороженных продуктах. На прилавках такая еда появляется после особой обработки, а не в свежем виде. Это подразумевает особые технологии не только заморозки, но и транспортировки вместе с последующим хранением.

Анастасия Белая:

Существующие в настоящее время технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить все микроэлементы. Конечно, замороженные продукты не несут своей первоначальной полезности, часть витаминов все равно теряется, но комбинируя их с сезонными плодами, вы однозначно будете питаться полноценно.

Выбирайте правильный способ приготовления

В замороженных продуктах, которые мы упомянули выше, нет ничего вредного, но важно не только грамотно подойти к выбору этих продуктов, но и правильно их приготовить. Только в этом случае вам действительно удастся сохранить полезные и питательные вещества в их составе и не превратить эти продукты в «запрещенную» еду.

Креветки готовьте на пару или варите в кипящей воде, а не жарьте. Овощи также готовьте в пароварке или на пару, а не обжаривайте в масле. Тогда ваш рацион будет здоровым и полезным.

Общий совет: замороженные продукты старайтесь размораживать медленно, то есть не пытайтесь сократить и без того маленький срок приготовления такой еды.

Анастасия Белая:

Мясо и рыбу размораживайте медленно (переложите их для разморозки не на кухонный стол, а в холодильник); креветки и прочие морепродукты перед варкой обязательно промойте в воде, чтобы смыть «ледяную глазурь», содержащую химические элементы, которые позволяют дольше сохранить продукт.

Всему свое время

И еще одно важное правило: даже если вам удалось купить замороженные продукты прекрасного качества, не пытайтесь заменить ими свежие плоды. Помните, что всему свое время, и для каждого продукта есть свой сезон.

Если вы покупаете замороженную рыбу, то это простительно, но вот овощи и ягоды в замороженном виде покупайте только тогда, когда на прилавках их нет, то есть осенью, зимой и весной. Летом отдайте предпочтение свежим плодам, а не налегайте на замороженные продукты.

Татьяна Рыбакова:

Можно ли есть мороженое при похудении? Этим вопросом задавалась не одна девушка, садясь на очередную диету. Особенно трудно отказаться от него летом, когда постоянная жара вынуждает есть что-то холодненькое.

Диетологи развеяли миф о том, что при похудении категорически запрещено есть мороженое. Напротив, оно даже полезно организму.

Мороженое содержит кальций. А без него диета будет неэффективна.

Ученые провели исследование. Худеющих девушек разделили на две группы: одни ели небольшую порцию мороженого, получая из него кальций, другие — отказывались от сладости. Оказалось, что женщины из первой группы теряли в среднем на 35% больше лишнего веса.

Кальций способствует ускоренному сжиганию жира. Дневная порция витамина — 1200 мг. Это 3 или 4 порции молочной продукции.

Кроме кальция, в мороженом содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты, необходимые для нормализации обмена веществ.

Мороженое снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и способствует лечению дисбактериоза.

Небольшая порция утоляет желание съесть еще чего-нибудь сладкого, спасая твою фигуру.

И не менее приятный факт: мороженое — источник гормона счастья.

Не все сорта мороженого подходят для похудения. Чтобы не набрать лишние килограммы, внимательно читай состав и соблюдай некоторые правила.

    В продукте не должно быть наполнителей, шоколада, орехов. сгущенки. Молоко — исключительно обезжиренное.

    Лучше всего есть мороженое в первой половине дня — в это время организм быстрее переваривает пищу.

    При употреблении мороженого исключи из рациона все остальные сладости.

    От пломбира разумнее отказаться — это самый жирный сорт мороженого. На втором месте стоит сливочное. На последнем — молочное. Его лучше и есть.

    В состав большинства мороженых входит заменитель сахара, что делает его диетическим.




Самая популярная — моно диета, когда ты ешь в течение трех дней только мороженое. В течение дня нужно распределить 5 порций сладости, каждая по 200 граммов. В течение дня нужно потребить не более 1000 калорий. Мороженое выбирай молочное, без добавок.

Для достижения наилучшего эффекта не пренебрегай .

Можно видоизменить моно диету: чередуй мороженое с йогуртом. В диете работает все тот же режим 5-разового питания, а дневная калорийность должна быть не большее 1000 калорий.

Летняя диета. Мороженое здесь — дополнение, а не основной продукт. В течение дня питаешься фруктами и овощами, а на десерт — мороженое. Злоупотреблять диетой не стоит, так как в рационе крайне мало белков и углеводов, без которых организм потеряет работоспособность и ухудшится самочувствие.