Как избавиться от запаха гари в каше. Как отмыть пригоревшую еду в кастрюле. Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали

Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое - это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю .

Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю , каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.

Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость - лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой . Для этого: кипяченую воду охладите до комнатной температуры, влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры.

В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба . Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко.
Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце . При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго:).

В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды - так он легче отмоется.

Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.

Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.

Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.

Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.

Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.

Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.

Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки .
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне .
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса . Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей . Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

Несколько подходящих случаю рецептов...

Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.

Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.

Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.

Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.

После - подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.

Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.

И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.

Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты - это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад .
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.

Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.

Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.

Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы . Томите на огне 3 минуты.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
  • Чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
  • А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово.


Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?

Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.

Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.

Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Заварите душистые травы. Если их нет, то вскипятите воду с гвоздикой, корочками лимона или корицы
  3. Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
  4. В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
  5. Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.

Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  4. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
  5. По необходимости постирайте все впитавшие запах гари вещи. Обратите внимание на тканевые вещи, которые находятся в помещении, где сгорела пища. Это могут быть скатерти, полотенца, шторы,чехлы и т.п.

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
  4. Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

***
Наша жизнь стремительна - всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать... Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет - да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…

Не нужно расстраиваться! Даже опытные хозяйки терпят порой неудачи в процессе кулинарных подвигов. Просто у них есть маленькие секреты, которые позволяют исправить ситуацию.
Как видите, если подгорело блюдо, нет повода для паники, так как его еще можно попытаться спасти, следуя предложенным рекомендациям.
по материалам

Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим. У редкой хозяйки никогда не случалось подобных неприятностей. Вследствие чего возникает вопрос, как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и эффективно.

Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим

При этом важно не только удалить нежелательные пятна, но и избежать повреждения поверхности.

Пошаговая инструкция по очистке кастрюли

Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.

Отмываем эмалированную посуду

Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды

Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.

Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.

Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:

  1. Самым простым и действенным является применение активированного угля. Измельчите 10 таблеток и насыпьте приготовленный порошок в посуду. Накройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду так, чтобы она покрывала все проблемные места и подождите ещё 15–20 минут. По истечении этого времени нанесите на губку средство для мытья посуды и протрите пригоревшие участки.
  2. Залейте повреждённые места уксусом или разбавленной в воде лимонной кислотой на 2 часа. Затем очистите поверхность кастрюли с помощью губки.
  3. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку соды. Залейте полученным составом посуду на 1 час. Затем поставьте её на огонь и дождитесь, пока содовый раствор закипит. Через полчаса снимите ёмкость с плиты. Насыпьте на влажную губку немного соли или соды и после остывания кастрюли очистите пригоревшие участки.
  4. Налейте в посуду немного воды и добавьте 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Размешайте получившийся раствор и оставьте на 2 часа. Затем нужно удалить загрязнения губкой. В конце процедуры тщательно промойте ёмкость чистой водой.

Важно! Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.

Видео: отмываем эмалированную поверхность

Кастрюли из нержавеющей стали

Нержавейку необходимо очищать очень деликатно

Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:

  • моющие составы с абразивами;
  • металлические губки;
  • чистящие порошки.

Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода. При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.

Отмыть посуду и при помощи соли:

  • Нанесите соль на смоченные водой пятна и подождите 2–3 часа.
  • Затем воспользуйтесь губкой с моющим средством, и от загрязнений не останется и следа.

Важно! В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.

Видео: методика обработки нержавеющей поверхности

Очистка алюминиевой кастрюли

Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:

  1. Поверхность посуды смочите водой и протрите пригоревшие участки содой.
  2. Затем ополосните кастрюлю.
  3. В случае со свежими пятнами этого будет достаточно.

Важно! Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.

Сода легко справится со свежими пятнами

Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Налейте в ёмкость воду так, чтобы её уровень покрыл загрязнения.
  2. Затем добавьте 1 столовую ложку соды и немного измельчённого хозяйственно мыла.
  3. Поставьте посуду на плиту и прокипятите раствор в течение 20 минут.
  4. Когда ёмкость остынет, протрите её губкой.

Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:

  1. Все компоненты нужно добавлять по 1 столовой ложке в 2–3 л воды.
  2. Затем прокипятите состав в посуде в течение 30 минут, а после остывания промойте ёмкость прохладной водой.

Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой. Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.

Лимонная кислота используется следующим образом:

  1. Высыпьте 10 г средства в ёмкость, залейте водой.
  2. Кипятите на протяжении 20 минут.
  3. Чтобы увеличить концентрацию раствора и предотвратить распространение запаха по дому, закройте посуду крышкой. После остывания протрите кастрюлю ветошью.

Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении

Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток. Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:

  1. Очистки с 3–4 яблок прокипятите в загрязнённой посуде.
  2. Затем ополосните её и протрите.

Важно! Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.

Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности

Тефлон очищается легко и быстро

Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.

Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.

Важно! Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.

Особенности удаления разных видов загрязнений

Некоторые загрязнения удалять особенно трудно. К ним относится пригоревшее молоко, варенье, следы от гречки и рисовой каши. Моющие средства могут оказаться бессильными против них. Тогда воздействовать на пятна нужно комплексно:

  1. Налейте в ёмкость воду, добавьте лимонную кислоту и соду, прокипятите состав в течение 30 минут.
  2. Когда посуда остынет, вымойте её губкой.
  3. Затем нанесите на поверхность кастрюли чистящий порошок и протрите повторно.

Особо сильные загрязнения могут не исчезнуть после первого очищения. В этой ситуации оставьте раствор в посуде на ночь, а на следующий день выполните процедуру ещё раз.

Избавиться от нагара на кастрюле можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме. Но чтобы получить желаемый результат и вернуть посуде первоначальный вид, к удалению пятен нужно приступать незамедлительно. Не используйте для приготовления пищи загрязнённую кастрюлю, поскольку нагар станет более устойчивым и его сложнее будет устранить.

Если у вас пригорела эмалированная кастрюля, то это не беда. Есть способы, как быстро очистить кастрюлю, при этом не повредить поверхность.

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.


Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, и не попасться на уловки производителей.

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

Многим хозяйкам знакома такая неприятность, как пригоревшая ко дну кастрюли еда. Как только это происходит, кухня наполняется жутким запахом, а посуда покрывается крайне трудно удаляющимся налетом коричневого цвета. Из данной статьи вы узнаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю просто и эффективно.

Чего не стоит делать

Как только кастрюля пригорит, в голову сразу приходит, что ее нужно поскрести металлической мочалкой, но этого делать не рекомендуется. Дело в том, что такая мочалка очень жесткая, чем и портит поверхность посуды.

Если подгорела эмалированная посуда, то не стоит внимать ошибочным советам и сразу же ставить ее под холодную воду. От прилипшего нагара это не спасет, а вот перемена температуры заставит эмаль потрескаться и отколоться.

Если ваша кастрюля алюминиевая, то помните, что это покрытие довольно деликатное, поэтому в качестве очищающих средств нельзя применять абразивы.

Если вам удобнее чистить посуду порошком, то лучше всего взять зубной, который отличается очень мелкими и мягкими частицами.

Проблему решает соль

Универсальным чистящим средством во все времена являлась соль. Если в доме она есть, то проблема с тем, как очистить пригоревшую кастрюлю, быстро решается.

Есть два способа очистки посуды от пригоревшей еды при помощи соли - "сухой" и "мокрый". При использовании первого необходимо насыпать соль толстым слоем на пригоревшее дно кастрюли и выждать пару часов. Затем легко отчистить нагар, используя жесткую губку.

Второй способ: в 1 л воды нужно развести 5-6 ст. ложек соли, затем залить этим раствором посуду. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Через несколько часов пригоревшая еда начнет отставать от дна. Ее будет очень легко удалить, добавив в солевой раствор любое жидкое чистящее средство.

Универсальная сода

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, то обратите внимание на обычную пищевую соду. Это средство, имеющееся под рукой у любой хозяйки, отлично справляется с нагоревшим слоем. Сода не только очищает гарь, но и лучше любого дорогого порошка отбеливает посуду, удаляет жир, а также дезинфицирует поверхности.

Многие хозяйки уже выбросили новомодные чистящие порошки и только радуются результату, который демонстрирует сода. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Все очень просто - воспользуйтесь натуральным средством! Частички соды очень мелкие, поэтому не будут оставлять трещин и царапин на поверхности посуды.

Если сделать кашицу из соды и соли, то получится великолепное средство для устранения практически любых бытовых загрязнений.

Если у вас есть кастрюли, которые имеют очень давний нагар, и вы уже отчаялись их отчистить, покройте загрязнение содово-солевой смесью и оставьте на 24 часа. По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю воды и дайте ей покипеть некоторое время. Затем можно приступать к окончательному очищению посуды, воспользовавшись губкой. Поверьте, вы перестанете задаваться вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, потому что она будет идеально чистой.

И еще раз о соде…

Существует альтернативный способ очищения посуды. Необходимо взять пачку соды и развести ее в шести литрах воды. Вылить раствор в емкость больших размеров и опустить туда кастрюлю. Далее нужно прокипятить жидкость вместе с посудой и оставить часа на 3-4. Вы поразитесь, как легко гарь отойдет от стенок.

Очищение пригоревшей посуды кислотой

Не думайте, что мы предлагаем вам воспользоваться промышленной кислотой. Для быстрого удаления нагара вполне подойдут продукты, имеющиеся на каждой кухне.

К самой известной "кухонной" кислоте относится уксус. Если ваша проблема заключается в том, как очистить пригоревшую кастрюлю, считайте, что вы нашли отличное средство для устранения загрязнения, а также ржавчины и накипи.

Для очистки необходимо соединить пару столовых ложек уксусной эссенции и стакан воды прямо в кастрюле с пригоревшим дном. После того как вы прокипятите раствор несколько раз, гарь легко отойдет.

Уксус можно легко заменить лимонным соком или кристаллизованной лимонной кислотой. Это более безопасно, к тому же не будет такого неприятного запаха, как от уксуса. Несколько ложек сока лимона или один пакетик кислоты следует растворить в небольшом объеме воды.

Следует налить раствор в загрязненную посуду, прокипятить и оставить на пару часов, после чего вы перестанете беспокоиться по поводу того, как отмыть пригоревшую кастрюлю, ведь дно посуды будет блестеть.

Наши бабушки всегда знали, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Для этого они использовали сыворотку или простоквашу. Эти продукты являются деликатным и мягким средством для очищения легко деформирующихся поверхностей.

Необычные способы

Если вы не знаете, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и под рукой нет никаких чистящих средств, то на помощь могут прийти картофельные очистки, которые отлично справятся с нагаром. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда очистки и проварите их до полной готовности. Дайте воде остыть и промойте посуду хозяйственным мылом.

Наверное, все хозяйки без исключения боятся пригара от молока, так как он очень плохо очищается. В этом деле настоящим помощником выступит активированный уголь. Необходимо растолочь 10 таблеток этого вещества и засыпать им дно пригоревшей посуды. Минут через 40 добавьте к средству немного воды, а спустя пару часов жесткой губкой вы легко уберете загрязнение. Такой способ также отлично помогает отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья.