Что можно приготовить на гарнир к ежикам. Ежики из фарша с рисом – прекрасный вариант мясного блюда или дополнения к гарнирам. Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Как независимое второе блюдо, как подача к гарниру любителям многообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам совершенно подойдут примитивные в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к торжественному столу либо примитивно на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего подлинного. Но это идеально не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, тот, что при термической обработке, скажем, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так возникают колючки, вовсе как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде либо в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном изложении рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса примитивен. Основное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не воспрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом потребуется нехитрый комплект продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ? граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых аппетитных шариков.

Готовим мясную основу

Чем добротнее приготовлена основа грядущих ежиков, тем аппетитней будет блюдо. Все усилия нужно уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, класснее, дабы это была вырезка либо филейная часть (у курочки – грудка), пропускается через мясорубку. Дабы мясная составляющая стала больше нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время напрасно: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — обособленный этап.

Полуфабрикат для грядущих вкусняшек делается по алгорифму:

  • на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, тот, что добавляется в мясную заготовку;
  • масса скрупулезно перемешивается;
  • чеснок рубится ножиком либо пропускается через чесночницу;
  • все это добавляется в заготовку;
  • тщательно перемешивается;
  • куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  • добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  • рис, промытый под струей воды, также отправляется в всеобщую массу;
  • все компоненты смешиваются.
  • Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не дюже маленькими, но и не дюже крупными – оптимален средний размер. В идеале вес всякого шара составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды либо духовки, смазанную жиром либо маслом. Пускай будет противень либо поддон из мультиварки – не значимо.

    Добавление к колобкам

    Как не обжаривай, не туши шары, но без подливки они будут суховатыми. Совершенный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Благоуханный соус для духовки бывает 2-х видов: сметанный либо с добавлением томатной пасты.

    Рецепт нежного сметанного соуса, тот, что подготавливается из:

    • 200 гр молочного продукта средней жирности (наилучший процент от 12 до 20);
    • стакана бульона либо воды;
    • 2-3 головок репчатого лука;
    • соли, специй по вкусу.

    Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

    Соусом заливаются мясные кругляшики, теснее выложенные на противень в духовку либо обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на неторопливом огне в пределах получаса.

    Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

    Основными компонентами являются:

    • 100 – 150 гр томатной пасты;
    • стакан бульона либо воды;
    • две маленьких морковки;
    • 2-3 луковицы;
    • соль, сахар, специи.

    Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на огромной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все скрупулезно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде либо в духовке (30-40 минут на неторопливом огне).

    Как приготовить диетические ежики из фарша

    Для тех, кто имеет задачи с пищеварением, а также диабетикам и малышам безупречно подойдет иной рецепт этого блюда. Тут за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины либо говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей дозволено добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

    Жарим, тушим, запекаем!

    Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно применять в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки либо мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая аппетитная, но пагубная.

    Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки дозволено обжарить на растительном либо оливковом масле на сковородке либо в духовке до образования золотистой корочки. После этого следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

    Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный либо томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Итог – сочные и благоуханные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

    Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается особая программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

    Итак, как аппетитно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде либо в мультиварке?

    Воспользоваться нашими пригодными советами:

  • Основу класснее каждого замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  • Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), напротив масса развалится.
  • Не делать слишком крупных шариков (повод см.пункт 2).
  • Крупу отличнее брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут больше реалистичными.
  • Соус не должен всецело покрывать мясные заготовки. Наилучший ярус – до середины колобка.
  • Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы довольно в качестве вспомогательных компонентов.
  • Мясные шары могут выступать как независимое блюдо либо как компания к гарнирам. Безукоризненное дополнение к кругляшам – тушеные либо отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис класснее не подавать.
  • Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее звериное.
  • Приготовленное из куриного фарша либо телятины это блюдо станет хорошим вариантом мясного прикорма малышу. Готовить класснее на пару либо в духовке.
  • Для панировки применяется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  • Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а взамен мясного бульона применять воду либо овощной отвар.
  • Любители сыра кладут в мясную заготовку данный натертый продукт. Ломтик сыра в середине шара – сюрприз.
  • Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  • Любители экзотики оценят рис басмати, каштановый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
  • Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут аппетитными.

    Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с идеально неколючими иголками.

    Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежикиидеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

    Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».

    После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.

    Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

    Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

    Рецепт классический

    Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • половина стакана сырого риса;
    • два яйца;
    • два томата;
    • одна-две головки репчатого лука;
    • два-три зубчика чеснока;
    • мука;
    • масло растительное;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.

    К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.

    Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.

    Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.

    Тушить 25−30 минут под крышкой.

    Мясные ежики без яиц c капустой


    Ингредиенты:

    • фарш — 480−520 г;
    • соль — 1 щепотка;
    • капуста свежая — 720−740 г;
    • перец молотый — 1 щепотка;
    • манка — 1 ст. л.;
    • лук — 2 головки;
    • морковка — 2 шт.;
    • сахар — 1 щепотка;
    • сок томатный — около 700 г.

    Способ приготовления

    Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

    Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

    Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

    Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

    За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

    Ежики из куриного фарша


    Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш — 600 г;
    • рис — 100 г;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления

    В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

    Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Фарш 400 г.
    • Рис отварной 1 м.ст.
    • Морковь 1 шт.
    • Помидоры 1 шт.
    • Лук 1шт.
    • Чеснок 3дольки 120
    • Перец болгарский 100 г.
    • Сметана 2 ст. ложки
    • Сливки (молоко) 100 мл.
    • Соль, приправы по вкусу
    • Укроп 50 г.
    • Вода 3 м.ст.

    Способ приготовления

    Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.

    Ежики с рисом детские


    Ингредиенты:

    • 500 г мясного фарша,
    • 100 г риса,
    • 2 яйца,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 моркови,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.

    Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.

    Ёжики из фарша на сковороде


    Ингредиенты:

    • смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
    • лук — 2 шт.;
    • рис сухой — 0,5 ст.;
    • соль — по вкусу;
    • перец чёрный молотый — щепотка;
    • томатная паста — 1 ст. л.;
    • морковь небольшая — 1 шт.;
    • мука — 1 ч. л.;
    • яйца — 1 шт.;
    • сахар — 0,3 ч. л.;
    • вода;
    • масло растительное — 1−2 ст. л.

    Способ приготовления

    Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

    Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

    В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

    Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

    Ёжики из мяса с рисом: в духовке


    Ингредиенты:

    • любой фарш — 0,5 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
    • соль — по вкусу;
    • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
    • томатная паста — 1 ст. л.;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • сахар — 0,3 ч. л.;
    • чеснок — 2 зубка.

    Способ приготовления

    Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.

    Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.

    Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.

    В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».

    Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.

    Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.

    Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.

    Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

    Мясные ежики с подливкой


    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг мясного фарша;
    • полстакана риса;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3 крупных помидора;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 столовая ложка муки;
    • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

    Способ приготовления

    Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

    Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

    Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

    Воспользоваться нашими полезными советами:

    1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
    2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
    3. Не делать слишком больших шариков.
    4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
    5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
    6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
    7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
    8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
    9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
    10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
    11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
    12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
    13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
    14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

    Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

    Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

    Приятного вам аппетита!

    Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

    После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
    • Рис – 0,15 кг;
    • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
    • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт. (большая);
    • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
    • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

    Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


    Как приготовить ежики из фарша с рисом

    Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

    Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

    Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

    В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

    Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

    Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

    Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

    Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

    Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

    Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

    Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

    Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

    Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

    Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

    А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

    • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
    • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Луковица – 1 шт. (большая);
    • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
    • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
    • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
    • Кориандр – 1/4 ч. л.
    • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
    2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
    3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

    Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

    Тизерная сеть

    Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

    Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

    Ингредиенты для ежиков:


    Для сметанной белой заправки понадобятся:

    • Сметана (не густая) – 150 мл;
    • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
    • Мука – 20 г;
    • Лук – половинка большого;
    • Соль, специи по своему усмотрению;
    • Масло (сливочное) – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
    2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
    3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
    4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
    5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
    6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
    7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

    Ежики с рисом и подливкой на сковороде

    Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

    Ингредиенты:


    Для домашней красной подливки нужно:

    • Томатный сок – 0,4 л;
    • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
    • Морковь – 1 шт. (небольшая);
    • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

    Готовим ежики:

    1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
    2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
    3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
    4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
    5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
    6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
    7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
    8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

    Ежики с соусом бешамель

    Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

    Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

    Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

    Ингредиенты:

    • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
    • Рис – 0,15 кг;
    • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
    • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
    • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
    • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
    • Заливка:
    • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
    • Специи на ваше усмотрение.

    Для соуса бешамель нам нужно:

    • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
    • Мука – 80 гр.;
    • Масло (сливочное) – 50 г.
    • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
    • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

    В готовый соус добавляют по желанию:


    Способ приготовления:

    1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
    2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
    3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
    4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

    Соус бешамель

    1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
    2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
    3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

    Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

    Советы по приготовлению:

    • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
    • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
    • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
    • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
    • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

    Это отличное дополнение к любому гарниру.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле - основные принципы приготовления

    Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

    Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

    Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

    Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

    В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

    Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

    Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

    Ингредиенты

    полкилограмма мясного фарша;

    два яйца;

    половина стак. вареного риса;

    два лавровых листа;

    две луковицы;

    соль поваренная.

    Способ приготовления

    1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

    2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

    3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

    4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

    Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

    Ингредиенты

    510 г фарша мясного;

    морковка;

    щепотка черного перца;

    три крупных томата;

    половина стакана рисовой крупы;

    две щепотки мелкой соли;

    хмели-сунели;

    две луковицы;

    800 мл питьевой воды;

    пучок зелени свежей.

    Способ приготовления

    1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

    2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

    3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

    4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

    5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

    6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

    Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

    Ингредиенты

    мясной фарш - 900 г;

    два желтка;

    рис - 100 г;

    чеснок - две дольки;

    луковица;

    масло слив. - половина пачки;

    домашние сливки - половина стак.;

    молоко - пол-литра.

    Способ приготовления

    1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

    2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

    3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

    4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

    5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

    6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

    7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

    Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

    Ингредиенты

    свино-говяжий фарш - 600 г;

    свежая петрушка;

    рис - 100 г;

    постное масло;

    поваренная соль;

    крупная головка лука;

    свежемолотый перец;

    морковь - 150 г;

    чеснок - две дольки.

    Соус

    горячая вода - половина стак.;

    сметана - стак.;

    мука - 30 г;

    паста томатная - 30 г;

    чеснок - два зубка.

    Способ приготовления

    1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

    2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

    3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

    4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

    5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

    6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

    7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

    8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

    9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

    Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

    Ингредиенты

    поваренная соль;

    полкилограмма мякоти свинина;

    черный перец;

    средняя луковица;

    паста томатная - 30 г;

    сырок плавленый;

    питьевая вода - 200 мл;

    чеснок - две дольки;

    дикий или золотистый рис - 100 г.

    Способ приготовления

    1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

    2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

    3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

    4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

    5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

    Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

    Ингредиенты

    две щепотки ореха мускатного;

    полкилограмма фарша из свинины и говядины;

    мука - 30 г;

    рис - 100 г;

    масло слив. - 50 г;

    луковица;

    350 мл молока.

    Способ приготовления

    1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

    2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

    3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

    4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

    5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

    6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

    7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

    • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
    • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
    • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
    • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
    • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

    Вы пробовали такое лакомство как ежики? Если нет, тогда сегодня мы расскажем вам, как готовятся ежики и гарнир к ежикам из фарша с рисом. Ох, какое вкусное получается кушанье!


    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к ежикам из фарша с рисом с фото

    Итак, приступим к делу:

    Сначала промойте рис. В чистую емкость влейте холодную воду, добавьте соль, поставьте на огонь, пусть закипит. Потом в кипящую подсоленную жидкость отправьте отвариваться рис.

    Почистите лук и нарежьте в виде кусочков.

    Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку.

    Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте морковку. Добавьте сюда же лук и обжарьте овощи вместе

    Возьмите мясо, его следует помолоть, используйте мясорубку.

    В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.

    Фарш следует тщательно вымесить. Затем из фаршевой массы поделайте много шариков.

    Возьмите форму, выкладывайте в нее подготовленные мясные изделия.

    Теперь следует приготовить заливку. В чистую емкость отправьте томат, сметану, влейте немного воды, посолите, добавьте сахар, пряные травы, ингредиенты перемешайте. Сюда же добавьте обжаренную морковь с луком, еще раз помешайте.

    Массой, которая у вас получилась, залейте мясные шарики. Накройте форму отрезом фольги.

    Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов. Теперь отправляйте ежики тушиться на сорок минут.

    Когда мясные колобки будут готовы, возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте на него отваренный рис, а сверху шарики, вот и все гарнир к ежикам из фарша с рисом готов!


    Видеорецепт Гарнир к ежикам из фарша с рисом

    Гарнир к мясным ежикам

    Можно приготовить более легкий гарнир к мясным ежикам. Мясные шарики сочетаются с разными блюдами и даже овощами!

    Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    картофель – 7 штук;
    сметана – 200 грамм;
    молоко – 50 миллилитров;
    соль, специи;
    сливочное масло;
    батон – 2 ломтика.

    Итак, начнем готовить:

    1. Для начала почистите и отварите картофель.
    2. Затем готовую картошку потолките, добавьте сметану, молоко и тщательно помешайте, получится нежное и сочное картофельное пюре.
    3. Теперь ломтики батона нарежьте в виде маленьких квадратиков. Включите духовку и подсушите хлебные квадратики.
    4. Далее возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте картофель, сверху посыпьте его сухариками и можете вкуснейший гарнир к ежикам подавать к столу!
    Приятного Вам аппетита!