Квас из бузины рецепт на 10 литров. Рецепт: Квас из соцветия бузины - и родниковой воды. Классический рецепт кваса из цветов бузины

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией proektgn.com . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

«Аспаркам» – это препарат, который нормализует электролитный баланс, регулирует обменные процессы в организме и служит источником калия и магния. Он относится к группе метаболитов, пополняет организм указанными макро и микроэлементами и обладает антиаритмическим действием.

Число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растет с каждым годом. При некоторых таких патологиях врачи назначают препарат «Аспаркам». Что он собой представляет и от чего помогает, к сожалению, не все знают и понимают. К тому же у этого препарата много аналогов, которые значительно отличаются своей ценой. Поэтому стоит подробнее разобраться, что же это за лекарство и нужно ли покупать дорогие аналоги. Ведь многие из нас привыкли считать, что если препарат дешевый, то и действие уступает более дорогим аналогам. Тем более, что «Аспаркам» отпускается без рецепта.

«Аспаркам» состав

Говоря сухим языком инструкции, 1 таблетка препарата содержит:

Калия аспартата – 175 мг

Магния аспартата – 175 мг

1 ампула в 10 мл:

Калия аспартата – 0,45 грамм

Магния аспартата – 4 грамма

Вспомогательными элементами для таблеток служит тальк, крахмал, как правило, кукурузный, кальция стеарат и «Полисорбат-80».

Для инъекций – сорбит и дистиллированная вода.

Как видите, в состав этого лекарственного препарата входит только два основных действующих элемента: калий и магний. Но именно они ответственны за нормальный электролитный баланс, участвуют в проведении нервных импульсов и поддерживают нормальный ритм сердца.

Эти два элемента являются очень важными для здоровья. Более того, наиболее эффективным считается калий. Магний в основном служит в качестве проводника ионов в клетки. Нужное количество этих элементов обеспечивает:

Нормальное проведение сердечного импульса;

Эластичность кровеносных сосудов;

Снижение вязкости крови;

Корректировку метаболизма в сердечной мышце;

Должное функционирование сокращений мышц миокарда.

Их функции в организме строго распределены. Калий помогает обеспечить разнообразие нервных окончаний в виде импульсных сигналов, организует работу мышц, способствует нормальному функционированию сердечных мышц.

При недостатке этого макроэлемента в организме нарушается проводимость нервных импульсов. Применение калия в небольшой дозе способствует расширению артерий, а в больших, наоборот, сужению. Калий обладает слабым мочегонным эффектом.

Магний является основным компонентом, который в сочетании с другими соединениями, отвечает за энергетический баланс организма, нормализует баланс электролитов, проницаемость мембран и нервно-мышечной возбудимости. Кроме того, магний участвует в делении и росте клеток. Его дефицит приводит к вялости и другим побочным явлениям .

Аспаркам для чего назначают

Не многие знают, что препарат «Аспаркам» назначают в основном для пациентов, у которых наблюдается недостаток калия в организме. Почему происходит дефицит этого элемента? Причин может быть несколько:

Даже при правильном питании минералы поступают в организм в небольшом количестве;

Много калия и магния теряется во время сильного потоотделения в жаркую погоду или при больших физических нагрузках;

Гормональные нарушения, диабет, нарушение обмена веществ мешают нормальному усвоению;

Заболевания желудочно-кишечного тракта также влияют на усвоение калия и магния;

Расстройства пищеварительной системы, например, диарея, так же влияют на всасывание и усвоение этих элементов;

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофеина, некоторых лекарственных препаратов так же может привести к их вымыванию из организма.

В таких случаях назначают «Аспаркам», потому как, при недостатке одних элементов в организме, их место занимают другие. Так, например, при недостатке калия он замешается натрием, который удерживает воду в организме, В результате клетки набухают и не могут выполнять своих функций, возникают отеки. Это отражается на общей работе сердца, нарушается сокращение мышц.

Его назначают тем, у кого часто наблюдаются такие симптомы:

Мышечные спазмы и спазмы сосудов, особенно в ночное время;

Нарушение сердечного ритма;

Тревога, раздражительность, склонность к депрессиям;

Нарушение функции желчного пузыря и мочекаменная болезнь.

Также «Аспаркам» может быть назначен в той местности, где есть дефицит калия. Рекомендуется принимать его при некоторых диетах для снижения веса, когда есть вероятность нехватки этих элементов, при расстройствах пищеварения.

«Аспаркам» показания к применению

Чаще всего этот препарат применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, аритмия или нарушения в работе сердца.

Помогает этот препарат при выведении из запоя и в лечении алкоголизма, снятию нервозности и раздражения, восстанавливает дефицит калия и магния в организме.

Показанием к приему препарата в комплексном лечении могут быть такие заболевания, как:

Дефицит калия и магния в организме;

Ишемическая болезнь;

Нарушение сердечного ритма;

Глаукома;

Эпилепсия;

Заболевания внутреннего уха;

Постинфарктный период;

Повышенное внутричерепное давление;

Мерцательная аритмия.

Назначают препарат при хроническом нарушении кровообращения.

При приеме калий и магний быстро попадает во все клетки тканей и разносится по кровеносной системе. Выводится препарат около двух дней. При нарушении работы почек этот процесс может занять более длительный срок.

С какими препаратами принимать «Аспаркам»

Аспаркам назначают иногда при приеме других лекарственных препаратов, чтобы уменьшить их побочные явления. Например, такие, как недостаток калия или нарушения сердечного ритма. Есть и такие препараты, с которыми Аспаркам назначают в обязательном порядке.

К таким препаратм относятся:

Фурасимид;

Сердечные гликозиды.

Первые два препарата относятся к сильным диуретикам. При их приеме из организма интенсивно вымываются соли натрия и калия.

Прием гликозидов, особенно длительное время, может привести к нарушению сердечного ритма: замедляется частота сердечных сокращений, что может привести к развитию аритмии.

«Аспаркам» таблетки инструкция по применению

В форме таблеток «Аспаркам» выпускается в блистерах по 10 или 50 штук в упаковке. Принимают его перорально через 30 минут после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день. Конкретная доза приема определяется врачом и зависит от состояния здоровья пациента и других сопутствующих факторов. Общий курс лечения составляет 1 месяц.

В некоторых случаях курс может быть повторен, но при условии постоянного контроля концентрации калия в крови. Но в любом случае точную дозу и продолжительность лечения определяет врач с учетом всех сопутствующих заболеваний.

Аспаркам в таблетках предназначен, чтобы компенсировать недостаток калия и магния, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмию. Применение Аспаркама в таблетках также позволяет повысить эффективность и улучшить переносимость сердечных гликозидов. Этот препарат часто выписывается как дополнение к такому лечению, что помогает избежать их передозировки.

Аспаркам так же значительно снижает риск заболеваний сосудов головного мозга, включая кровоизлияния в мозг, субарахноидальные кровоизлияния, инсульт головного мозга со смертельным исходом.

«Аспаркам» в ампулах инструкция по применению

«Аспаркам» в ампулах бывает в упаковках по 5 или 10штук, содержащие внутри прозрачную, иногда чуть желтоватую, жидкость, которая включает основные компоненты калий и магний.

Препарат вводится внутривенно с помощью капельницы или внутривенно. При введении препарата через капельницу или в качестве внутривенного введения, он должен быть разведен специальным физраствором, состоящего из 0,9-процентного хлорида натрия или 0,9-процентного раствора глюкозы.

Точная дозировка определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от конкретного заболевания. Но в любом случае вводить препарат нужно через капельницу со скоростью 20-25 капель в минуту. Внутривенно в виде укола лекарство вводят также медленно, не быстрее, чем 5 мл препарата за 1 минуту. Курс обычно составляет от 5 до 10 дней.

Показания к введению «Аспаркама» в уколах такие же, как и в таблетках. Они используются в качестве дополнения к основному лечению при аритмии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда при введении сердечных гликозидов, чтобы снизить побочные явления и передозировку, которые присущи при введении таких лекарств.

Как хранить «Аспаркам»

«Аспаркам» относится к лекарственным средствам списка Б. Хранить его нужно в темном, сухом месте, вдали от солнечных лучей и света. Не использовать с просроченным сроком годности.

Противопоказания к применению «Аспаркама»

Аспаркам дешевое по сравнению с аналогами лекарственное средство, но пить его всем бесконтрольно нельзя. Как и у любого препарата, у этого так же есть свои противопоказания, при которых запрещен его прием. К таким противопоказаниям относится:

Обострения, связанные с нарушением работы почек;

Миастения;

Индивидуальная непереносимость;

Болезнь Эддисона;

Олигурия;

Обезвоживание;

Низкое давление;

Переизбыток в организме магния и калия.

Запрещено применение «Аспаркама» во время беременности и кормления грудью, детям до 18 лет. Хотя во время беременности может назначаться этот препарат, но под строгим контролем лечащего врача.

Во время приема могут наблюдаться побочные явления:

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Дискомфорт в эпигастральной области;

Обострение язвенной болезни;

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте;

Сухость во рту;

Снижение рефлексов;

Нарушение ориентации;

Мышечная атрофия;

Тромбоз вен.

При передозировке препарата могут быть:

Гипертония;

Судороги;

Учащенное дыхание;

Сильное покраснение лица;

Такие явления чаще могут быть при внутривенном введении лекарства и могут быть решены путем введения глюконата кальция.

Аспаркам при беременности

Аспаркам не рекомендуется применять в первые три месяца беременности. В дальнейшим его применение возможно, но под строгим контролем врача и при невозможности заменить его другими лекарственными средствами. Запрещен прием Аспаркама во время кормления грудью.

Аспаркам детям

Применение Аспаркама детям запрещено. Но в исключительных случаях его все же назначают. Например, при признаках эпилепсии в детском возрасте его могут назначать в небольших дозах.

Педиатры могут назначать этот препарат в случае дефицита калия у ребенка, но в возрасте для детей старше 1 года. Если анализы крови на содержание калия показали гипокалиемию, то независимо от причин, вызвавших такое состояние, ребенку может быть назначен Аспаркам в виде таблеток.

Парентеральное введение препарата допускается только в случае угрозы жизни.

Симптомами дефицита калия у детей могут быть:

Сонливость;

Падение показателей артериального давления;

Тахикардия;

Мышечная слабость.

На нехватку калия могут указывать и другие внешние показатели, например, сухость кожи, рвота, метеоризм.

Причинами, которые могут вызвать дефицит калия у ребенка, могут быть:

Длительный понос от суток и более;

Сильная рвота;

Заболевания почек или печени;

Патология органов пищеварения;

Применение кортикостероидов;

Применение препаратов, которые вымывают калий.

Если у ребенка наблюдаются выше указанные симптомы, нужно сдать анализ на содержание калия в сыворотке крови. Если подтвердится недостаток калия, то ребенку может быть назначен Аспаркам. Курс лечения и дозировка назначается врачом индивидуально для каждого ребенка.

Для детей Аспаркам применяют в лечении аритмии, вызванной воспалительным повреждением миокарда вследствие осложнения бактериальной или вирусной инфекции. Дозировка опять же подбирается индивидуально. Обычно курс лечение составляет 7-14 дней.

Норма приема для детей назначается в зависимости от возраста и составляет:

До 1 года - 1/4 таблетки в день;

От 1 года до 3 лет – 1/2 таблетки в день;

От 3 до 6 лет – по 1/2 таблетки 2 раза в день;

От 7 до 10 лет – по 1/2 таблетки 3 раза в день;

От 11 до 12 лет – 1 таблетке 1 или 2 раза в день;

От 13 до 16 лет – по 1 таблетке 2 раза в день;

От 16 и старше – по 1 таблетке 3 раза в день.

Назначают также Аспаркам детские врачи в случае лечения ребенка препаратами-диуретиками, чтобы снизить риск и избежать дефицита калия в организме. Как принимать такие препараты совместно с Аспаркамом может дать только врач.

Взаимодействие «Аспаркама» с другими препаратами

При одновременном приеме некоторых препаратов совместно с аспаркамом может быть не совместимость.

«Аспаркам» и калийсберегающие препараты – могут привести к накоплению калия в крови.

«Аспаркам» и гликозиды – снижение чувствительности сердечной мышцы.

«Аспаркам» с фторидом натрия и тетрациклином – снижает терапевтическое воздействие этих средств на организм.

«Аспаркам» и лекарства для сердечной деятельности – увеличивает их терапевтическое действие.

Аналоги препарата «Аспаркам»

Среди известных аналогов «Аспаркама» являются:

Панангин – с теми же компонентами, только в меньшей концентрации;

Панангин-форте;

Калий и магний аспарагиат;

Аспангин;

Аспаркам-Феррейн;

Аспаркам-L.

При замене одного лекарства другим нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Правда, в последнее время врачи вместо дешевого и доступного «Аспаркама» выписывают «Панангин». Хотя «Панангин» содержит основные действующие компоненты в меньшей концентрации.

Что лучше Аспаркам или Панангин

Аспаркам и Панангин – препараты одного действия и назначения. В одной таблетке Панангина содержится 140 мг аспаргината магния и 158 мг аспаргината калия.

Концентрация этих элементов в Панангине в уколах на 1 мл составляет соответственно 10,33 мг калия и 3,37 мг магния.

В последнее время врачи отдают предпочтение Панангину, более дорогому препарату по сравнению с Аспаркамом. Поэтому, какому препарату отдать предпочтение и что выбрать, в большей степени зависит от дозировки активных компонентов.

Панангин выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой и для некоторых пациентов такой вид препарата более легкий для проглатывания.

Однако, судя по отзывам врачей и самих пациентов, особой разницы между ними нет. Некоторые пациенты отмечают меньшую сонливость при приеме Панангина. Опять же, это может зависит от индивидуальных особенностей. С точки зрения лекарственного действия – это аналоги.


Source: ekolekar.com

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные проце...

С каждым годом все большее количество женщин сталкиваются с воспалительными процессами во влагалище. Чаще всего они возникают в организме из-за неблаг...

Безусловно, кормящей маме стоит сначала посоветоваться с доктором, какое средство принять при проблемах со стулом. При этом имеет смыс...

Гепатит B (HВV) острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепе...

Лекарства от гепатита С Долгое время вирусный гепатит с (ВГС) считался неизлечимым заболеванием, так как существующие схемы лечения интерферонами и ри...

Симптомы боли в печени Боль в печени может быть разного характера: ощущение тяжести в правом подреберье; постоянные в течение дня; ноющие; боли, котор...

Всем нам знакома бузина – кустарник, растущий практически повсюду в средней полосе России, Украине, Белоруссии и Кавказе. Существует красная и черная разновидность этого растения. Плоды красной разновидности ядовиты — с ней вообще лучше не связываться в кулинарии, иначе рискуете попасть на больничную койку.

Совершенно другое дело – бузина черная. Это большой, разветвлённый кустарник с красивыми белыми соцветиями и гроздьями черных мелких ягод, собранных в зонтики.

Многие ошибочно полагают, что этот кустарник является сорняком и совершенно бесполезен. Но не спешите выкорчевывать это растение с вашего участка.

Оказывается, цветок обладает лечебными свойствами, широко используется в народной медицине, его листья поддаются декорированию, и, что важнее всего, в жаркую летнюю погоду, из него выходит потрясающий освежающий домашний квас.

Вырастить такой лечебный куст совершенно просто: он неприхотлив, не имеет вредителей и не нуждается в удобрении или особом грунте.

Рецепт блюд из бузины

Бузина черная не фаворит кулинарных изощрений, что объясняется ее родством с красной ее разновидностью – растением ядовитым и опасным.


Удивительно, но из ягод этого кустарника получается вкуснейшее повидло, консервы, варенья, пряные соусы и приправа для мяса и рыбы, уксус, компоты, соки и многие другие освежающие напитки.

Сушеные цветки чудесно подходят для рецепта чая, их добавляют в тесто для создания миндального послевкусия.

Народные искусники даже ее маринуют, использую при этом ее обработанные молодые побеги, но это дело кропотливое и требует сноровки и знания свойств трав.

Рецепт приготовления кваса из цветков бузины

Практически все блюда и напитки из черной разновидности растения обладают как вкусовыми, так и лекарственными свойствами. Особенное место среди рецептов занимает секрет приготовления освежающего кваса из белых цветков, чья лечебная польза и вкус действительно уникальны.

Рецепт этого напитка популяризировал украинский целитель и колдун Болотов, который занимается народным врачеванием и знает об удивительных секретах этого плода.

Вот этот рецепт:

  • Для приготовления запасаем и смешиваем следующие вещества: 3 литра колодезной воды, 2 стакана соцветий бузины черной (за неимением цветков используем ягоды), чайную ложку сметаны и один стакан сахара;
  • Тщательно перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения до трех недель;
  • Используем получившийся напиток как лекарство, улучшающее пищеварение по 0,3 литра за 10 минут до приема пищи.

Следует знать, что для данного кустарника характерны и лекарственные свойства: отвары из бузины помогают восстановить обмен веществ в организме, улучшают выведение желчи и успокаивают нервную систему.


В летний жаркий день хочется ощутить тонизирующий эффект прохладительных напитков. Запаситесь цветками бузины или заготовьте напиток еще весной. Есть смысл изготовить большее количество напитка, он подождет до нужного времени употребления.

Напиток из цветов бузины действительно очень вкусный, приятно пахнет и отлично освежает.

Рецепт исходя из пропорции на десять литров.

Нам понадобятся:

  • кастрюля или любая пластиковая или эмалированная емкость с крышкой;
  • дуршлаг или сито;
  • около 75 грамм свежих или засушенных цветов бузины;
  • сахарный порошок 320 грамм;
  • отфильтрованной воды (3 литра);
  • одна чайная ложечка лимонной кислоты;
  • лимон 1.

Рецепт освежающего кваса из бузины (пошагово)

Шаг 1

Наливаем в кастрюлю подслащенную воду и доводим до кипения. Добавляем лимонку. Охлаждаем.

Шаг 2

Моем лимон и режем его тонкими ломтиками, выбираем косточки, они могут дать горечь, срезаем цедру. Лимон можно заменить чайной ложечкой лимонной кислоты.

Шаг 3

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюле. Добавляем в кастрюлю 20 соцветий бузины, предварительно осмотрев их на наличие жучков и червячков, не промываем цветки. Накрываем крышкой и ставим в темное место на пять дней, ежедневно перемешиваем.

Шаг 4

Процеживаем по истечении пяти дней квас через сито или марлю.

Шаг 5

Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике. Лучшее использовать стеклянные бутылки и наливать квас на три четверти от емкости. Это необходимая мера. Поскольку квас получится сильно газированным и будет дображивать.

Шаг 6

Пьем охлажденным, можно добавить мяту и лед.

Существует несколько вариантов этого рецепта. Некоторые кулинары используют марлю или полотно вместо дуршлага. Также лучше использовать пивные бутылки при разливе, они прочнее и надежнее, не взбалтывайте, даже когда напиток уже стоит в холодильнике – бутылки могут взорваться, поскольку брожение продолжается еще долгое время.

Шампанское из черного плода и квас из черной бузины это один и тот же напиток, он действительно газированный и шипучий. Его можно пить уже на второй день после брожения. Но рецепт гласит, что лучше подождать до четырех дней.

Всем нам знакома бузина – кустарник, растущий практически повсюду в средней полосе России, Украине, Белоруссии и Кавказе. Существует красная и черная разновидность этого растения. Плоды красной разновидности ядовиты — с ней вообще лучше не связываться в кулинарии, иначе рискуете попасть на больничную койку.

Совершенно другое дело – бузина черная. Это большой, разветвлённый кустарник с красивыми белыми соцветиями и гроздьями черных мелких ягод, собранных в зонтики.

Многие ошибочно полагают, что этот кустарник является сорняком и совершенно бесполезен. Но не спешите выкорчевывать это растение с вашего участка.

Оказывается, цветок обладает лечебными свойствами, широко используется в народной медицине, его листья поддаются декорированию, и, что важнее всего, в жаркую летнюю погоду, из него выходит потрясающий освежающий домашний квас.

Вырастить такой лечебный куст совершенно просто: он неприхотлив, не имеет вредителей и не нуждается в удобрении или особом грунте.

Бузина черная не фаворит кулинарных изощрений, что объясняется ее родством с красной ее разновидностью – растением ядовитым и опасным.

Удивительно, но из ягод этого кустарника получается вкуснейшее повидло, консервы, варенья, пряные соусы и приправа для мяса и рыбы, уксус, компоты, соки и многие другие освежающие напитки.

Сушеные цветки чудесно подходят для рецепта чая, их добавляют в тесто для создания миндального послевкусия.

Народные искусники даже ее маринуют, использую при этом ее обработанные молодые побеги, но это дело кропотливое и требует сноровки и знания свойств трав.

Практически все блюда и напитки из черной разновидности растения обладают как вкусовыми, так и лекарственными свойствами. Особенное место среди рецептов занимает секрет приготовления освежающего кваса из белых цветков, чья лечебная польза и вкус действительно уникальны.

Рецепт этого напитка популяризировал украинский целитель и колдун Болотов, который занимается народным врачеванием и знает об удивительных секретах этого плода.

Вот этот рецепт:

  • Для приготовления запасаем и смешиваем следующие вещества: 3 литра колодезной воды, 2 стакана соцветий бузины черной (за неимением цветков используем ягоды), чайную ложку сметаны и один стакан сахара;
  • Тщательно перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения до трех недель;
  • Используем получившийся напиток как лекарство, улучшающее пищеварение по 0,3 литра за 10 минут до приема пищи.

Следует знать, что для данного кустарника характерны и лекарственные свойства: отвары из бузины помогают восстановить обмен веществ в организме, улучшают выведение желчи и успокаивают нервную систему.

В летний жаркий день хочется ощутить тонизирующий эффект прохладительных напитков. Запаситесь цветками бузины или заготовьте напиток еще весной. Есть смысл изготовить большее количество напитка, он подождет до нужного времени употребления.

Напиток из цветов бузины действительно очень вкусный, приятно пахнет и отлично освежает.

Рецепт исходя из пропорции на десять литров.

  • кастрюля или любая пластиковая или эмалированная емкость с крышкой;
  • дуршлаг или сито;
  • около 75 грамм свежих или засушенных цветов бузины;
  • сахарный порошок 320 грамм;
  • отфильтрованной воды (3 литра);
  • одна чайная ложечка лимонной кислоты;
  • лимон 1.

Наливаем в кастрюлю подслащенную воду и доводим до кипения. Добавляем лимонку. Охлаждаем.

Моем лимон и режем его тонкими ломтиками, выбираем косточки, они могут дать горечь, срезаем цедру. Лимон можно заменить чайной ложечкой лимонной кислоты.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюле. Добавляем в кастрюлю 20 соцветий бузины, предварительно осмотрев их на наличие жучков и червячков, не промываем цветки. Накрываем крышкой и ставим в темное место на пять дней, ежедневно перемешиваем.

Процеживаем по истечении пяти дней квас через сито или марлю.

Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике. Лучшее использовать стеклянные бутылки и наливать квас на три четверти от емкости. Это необходимая мера. Поскольку квас получится сильно газированным и будет дображивать.

Пьем охлажденным, можно добавить мяту и лед.

Существует несколько вариантов этого рецепта. Некоторые кулинары используют марлю или полотно вместо дуршлага. Также лучше использовать пивные бутылки при разливе, они прочнее и надежнее, не взбалтывайте, даже когда напиток уже стоит в холодильнике – бутылки могут взорваться, поскольку брожение продолжается еще долгое время.

Шампанское из черного плода и квас из черной бузины это один и тот же напиток, он действительно газированный и шипучий. Его можно пить уже на второй день после брожения. Но рецепт гласит, что лучше подождать до четырех дней.

Во время брожения квас выглядит крайне непривлекательно, но не смущайтесь, после процеживания он приобретет нужный товарный вид, не спешите его выливать прочь. Разливая квас по бутылкам, добавьте несколько ягод изюма. Закваска в зависимости от температуры может бродить до 10 дней, обратите на это внимание при закваске. Теперь вы знаете, как сделать вкусный квас из бузины.

Калорийность такого напитка 36 килокалорий, в нем содержится всего 9 грамм углеводов, можно сказать, продукт диетический. Используйте рецепт напитка на своей кухне.

Попробуйте освежающий квас этим летом, вы приятно удивите своих домочадцев и коллег.

Тем более что польза кваса из черной бузины неоспорима. Он снимает головную боль и улучшает общее самочувствие, что так необходимо в жару.

Целебные свойства бузины недооценивают многие. Плоды растения богаты витаминами и минералами. Причем, ценятся не только ягоды, но и сами цветки. Испокон веков многие хозяйки готовят из бузины различные напитки и угощения, о которых и пойдет речь в этой статье.

Хоть искусственный мед уступает по многим параметрам настоящему, однако тоже достаточно полезен. Главный плюс подобного лакомства - легкость в приготовлении. Обратите внимание: использовать можно исключительно черную бузину, другие виды опасны для человека.

Для приготовления потребуется:

  • цветы бузины - триста граммов;
  • пол килограмма сахара или сахарозаменителя;
  • один литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Очистив соцветия от мусора и хорошо промыв, залейте их водой.
  2. Поставьте посудину с бузиной на огонь, варите приблизительно тридцать минут.
  3. Когда вода начнет кипеть, можно отключать огонь.
  4. Далее отвар следует охладить, после чего засыпать сахаром.
  5. Вновь поставьте бузину на огонь, только уже на сорок минут.
  6. Остудите полученную вязкую жидкость, а затем перелейте ее в банку. Не забудьте плотно закрыть сосуд.

Рецепт варенья

Для приготовления потребуется только два ингредиента: бузина и сахар, в пропорции 1:1. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сахар можете заменить кленовым сиропом. Однако учтите, что его потребуется в разы больше.

  1. Хорошенько очистите ягоды бузины от мусора и листьев.
  2. Далее положите их в заранее подготовленную посуду для варки.
  3. Немного подавите бузину, чтобы та дала сок.
  4. Когда блюдо вскипит, убавьте огонь.
  5. Как только уровень жидкости уменьшится в два раза в следствие испарения, можно добавлять сахар или кленовый сироп.
  6. нужно варить еще десять минут, тщательно перемешивая.
  7. Далее осталось разлить варенье по банкам и дать остыть, накрыв лакомство одеялом.

Квас из бузины

Кваса условно можно разделить на шесть основных шагов. Необходимые продукты, а также инвентарь следующие:

  • кастрюля с крышкой;
  • сито для процеживания кваса;
  • 75 граммов цветков бузины, можно сушенных;
  • 320 граммов сахара;
  • три литра чистой воды, желательно пропустить через фильтр;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • один лимон.

Инструкция приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого всыпьте лимонную кислоту.
  2. Охладите жидкость.
  3. Очистите лимон от кожуры и косточек, если таковы будут. Порежьте тонкими дольками. Также очистите бузину, но ни в коем случае не мыть.
  4. Бросьте в кастрюлю лимон и соцветия. Накройте ее крышкой и поместите в темное место на пять дней. квас необходимо перемешивать.
  5. По истечении срока пропустите напиток через сито, можно использовать марлю.
  6. Остается только разлить квас и отправить в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты следующие:

  • литр воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 500 граммов сахарозаменителя;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 70 грамм свежих цветков бузины.

Этапы приготовления:

  1. Для начала помойте бузину, убрав мусор и возможных жуков с мошками.
  2. Вскипятите воду, в которую следует добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее добавьте цветки, еще варите около десяти минут.
  4. Затем жидкость накройте и оставьте на один день для настоя. Время от времени помешивайте.
  5. Пропустите сироп через сито и вновь прокипятите. В конце приготовления сироп протомите несколько минут на малом огне.
  6. После этого сироп разлейте по банкам.

Домашний лимонад

Помимо сиропа и кваса, из бузины можно готовить и лимонад. Для него потребуется:

  • десять литров воды;
  • пятьдесят соцветий бузины;
  • килограмм сахара, часть которого можно заменить сахарозаменителем;
  • три лимона;
  • лимонный сок - четверть стакана.

Следующее:

  1. Вымойте цветки, и поместите их в кастрюлю вместе с нарезанным на дольки лимоном.
  2. Далее залейте все водой и оставьте на сутки.
  3. Пропустив жидкость через сито или дуршлаг, добавьте сахар и лимонный сок.
  4. Тщательно перемешав, вновь оставьте напиток на сутки настаиваться.
  5. После истечения срока, лимонад готов к употреблению. Разлейте его в емкости для хранения и поместите в холодильник.

По вкусу подобный напиток напоминает шампанское, однако настоящий его рецепт представлен чуть ниже.

Лечебный чай

Бузина - настоящая кладезь витаминов. Чай с ягод этого растения поднимает на ноги при гриппе и простуде в течение трех-четырех дней, и это не сказки. Помимо этого, подобный чай используется для профилактики туберкулеза и лечения подагры.

Итак, приготовление из бузины такое же, как и обычного напитка.

  1. Несколько пучков цветков, ложечку высушенных листьев мать-и-мачехи и липы залить пол литрами вскипяченной воды. По желанию можно добавить меда. Вместо цветков можно брать и ягоды.
  2. Несколько чайных ложек ягод бузины залить 0,5 л. горячей воды. Также необходимо добавить мать-и-мачеху и высушенный корень девясила.
  3. Смешайте цветки бузины со спорышом в равных пропорциях. Одну ложку трав залейте несколькими стаканами кипятка, и оставьте на некоторое время.

Шампанское из бузины

Шампанское из бузины отличается резким вкусом, благодаря чему быстро утоляет жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты таковы:

  • три литра воды;
  • пять стаканов цветков;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления:

  1. Хорошо промойте цветки, а затем высушите.
  2. Наберите в кастрюлю воды, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Затем всыпьте в посудину бузину.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем или марлей, оставив так на полтора дня.
  4. После 36 часов настоя, процедите и разлейте по сосудам так, чтобы оставалось место для брожения. Не забудьте банки или другие емкости плотно закупорить.
  5. Отправьте шампанское в холодильник на пять дней.

Вино из бузины


Сразу стоит отметить, что для приготовления такого вина потребуется очень много ягод этого кустарника - порядка десяти килограммов.

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:


Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или