Национальное блюдо парижа. Что попробовать в париже. Французский обед - le déjeuner

Путешествия

Париж является самым посещаемым городом в мире, ежегодно здесь бывает около 30 миллионов туристов.

Однако, если вы впервые оказались в Париже, вы можете не знать с чего начать, и какие места лучше увидеть в этом городе.

Вот, достопримечательности, которые стоит посетить, чтобы получить наилучшее впечатление об этом городе.

Достопримечательности Парижа

1. Заберитесь на Эйфелеву башню

Эйфелева башня, по очевидным причинам, обычно стоит первой в списке обязательных достопримечательностей, которые стоит посетить в Париже. Запланируйте посещение таким образом, чтобы поднявшись на вершину, вы смогли полюбоваться закатом, сумраком и тем, как отключаются огни.

Летом в Париже можно наблюдать действительно впечатляющие розовые закаты. Ко времени, когда вы спуститесь, уже будет ночь, и вы сможете сделать фотографии освещенной Эйфелевой башни. Вы также можете выпить шампанское на вершине башни, пообедать в новом ресторане 58 Tour Eiffel или поужинать в Le Jules Verne.

2. Исследуйте Лувр


Лувр является одним из самых крупных музеев в мире и историческим памятником Парижа. Вы можете днями бродить по Лувру, но стоит выделить хотя бы полдня на его посещение. Главным экспонатом музея является Мона Лиза кисти Леонардо да Винчи, но здесь также можно увидеть множество других выдающихся произведений искусства.

3. Поднимитесь на Триумфальную арку

Если вы хотите открыть для себя потрясающий вид на город с Эйфелевой башней, направляйтесь к Триумфальной арке. Вход на смотровую площадку с подземной части платный, но он того стоит.

4. Посетите базилику Сакре-Кёр

Базилика святого Сердца в Париже или базилика Сакре-Кёр открыта каждый день с 6 утра до 22:30 вечера, так что не упустите шанс подняться по спиральным лестницам, ведущим к куполу базилики. Если вы попадете туда в солнечный день, то сможете устроить себе пикник в парке на холме рядом.

5. Откройте для себя Монмартр


Монмартр - это район Парижа, посвященный искусству и местным художникам. В его запутанных закоулках вы откроете для себя местный колорит гораздо лучше, чем находясь в центре города. Монмартр также называют "старым Парижем", где время кажется, остановилось.

6. Посетите Собор Парижской Богоматери

Собор парижской Богоматери или Собор Нотр-Дам де Пари – это красивый собор, расположенный на острове Сите в Париже. Собор начал строиться в 1163 году, и был почти достроен в 1250 году, являясь важным примером французской готической архитектуры, скульптуры и витража. Это самый известный готический собор средневековья.

7. Полюбуйтесь работами импрессионистов в музее Орсе

Музей Орсе расположился под крышей железнодорожного вокзала, а в его недавно обновленных галереях можно найти самое большое собрание работ импрессионистов, таких как Поль Сезанн, Клод Моне, Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега, Поль Гоген и многих других.

8. Отправьтесь на один день в Версаль


Дворцово-парковый комплекс Версаль формально находится за пределами Парижа, но туда стоит поехать. Версаль вместе с садами является одним из самых известных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы можете провести здесь целый день и исследовать город, окружающий дворец.

9. Отдохните в Люксембургском саду

Люксембургский сад, находящийся в 6-м округе Парижа был создан в 1612 году. Сейчас он считается самым крупным общественным парком в Париже. Вы можете присесть на металлических скамейках, отдохнуть возле фонтана Марии Медичи и полюбоваться множеством скульптур.

10. Сделайте покупки на Елисейских полях

Елисейские поля или Шанз-Элизе – это проспект, расположенный в 8-м округе Парижа. Это один из самых знаменитых и красивых проспектов мира, где можно найти магазины, принадлежащие самым известным в мире фирмам, таким как Louis Vuitton, Chanel и Sephora.

11. Выпейте чай в кондитерской Laduree


Каждый турист, посетивший Париж, просто обязан посетить кондитерскую Laduree на Елисейских полях. Загляните в это место, чтобы выпить чай со сладостями (особенно знаменитыми макаронсами).

Описание достопримечательностей Парижа

12. Посетите Сент-Шапель

Часовня Сент-Шапель впервые открылась в 1248 году и была основана королем Франции Людовиком IX, который построил часовню для королевского дворца и хранения ценных реликвий.

13. Поднимитесь по лестницам оперы Гарнье


Опера Гарнье является оперным театром, построенным с 1861 по 1875 год для Парижской оперы. Основными достопримечательностями оперы является Парадная лестница и золотой зрительный зал в форме подковы с креслами из красного бархата, огромная люстра и фрески на потолке.

14. Пройдите через мост Александра III

Мост Александра III – это одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже. Он соединяет Елисейские поля с Домом инвалидов и Эйфелевой башней. Мост считается одним из самых изящных и экстравагантных мостов в городе.

15. Исследуйте Латинский квартал и Университет Сорбонна

Это прекрасное место для прогулки по улицам и недорогой еды, но не пропускайте университет Сорбонна – исторический центр Латинского квартала, основанный в 1257 году. Можете присесть на террасе кафе перед колледжем, перед тем как исследовать извилистые улицы Латинского квартала.

16. Покатайтесь на коньках в Отель-де-Виль


Отель-де-Виль – это комплекс зданий, где находятся парижские муниципальные органы власти. С декабря до начала марта на площади устанавливают каток, где вы можете покататься на коньках.

17. Погуляйте по кварталу Сен-Жермен-де-Пре

Этот квартал был назван в честь одноименной церкви, и является любимым местом для парижан и иностранцев. Это самый классический парижский район: элитные галереи, дизайнерские бутики, рестораны и музеи.

18. Спуститесь в катакомбы

Возможно, самым мрачным местом Парижа являются подземные туннели с черепами и костями, где хранятся останки около 6 миллионов людей. В 1785 году было решено исправить проблему переполненных кладбищ, эксгумировать кости и хранить их в заброшенных карьерах туннелей, и в 1810 году были созданы Катакомбы.

19. Устройте пикник в саду Тьюльри

Сады, отделяющие Лувр от Площади Согласия, являются популярным прогулочным местом для парижан и туристов, где можно полюбоваться статуями Майоля наряду со скульптурами Родина и Джакометти.

20. Откройте для себя знаменитые захоронения на кладбище Пер-Лашез


В Париже находится множество поэтических кладбищ, но Пер-Лашез является, возможно, самым известным в мире. Здесь захоронено множество знаменитых людей, таких как Джим Моррисон, Мольер, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф и многие другие.

21. Насладитесь прогулкой в районе Маре

Маре – один из самых интересных исторических районов Парижа, расположенный в 3-м и 4-м округах. Вымощенные булыжниками улицы извиваются по скрытым внутренним дворикам, художественным галереям, булочным и музеям.

22. Попробуйте свежеиспеченный багет

Не будет преувеличением сказать, что вы не попробовали настоящий хлеб, если не попробовали багет в Париже. Можете заглянуть в одну из лучших пекарен Le Grenier à Pain.

Главные достопримечательности Парижа

23. Создайте собственные духи


Дом 68 на Елисейских полях является бутиком Guerlain – одним из самых крупных парфюмерных домов в мире. Любители духов могут посетить целую галерею запахов или создать свои собственные духи.

24. Закажите ужин и напитки в Будда бар

Это очень популярное место, расположенное на улице Фобур Сент-Оноре. Хотя суши не ассоциируются с Парижем, здесь вы можете попробовать, возможно, самые вкусные суши, а после ужина подняться наверх и заказать несколько коктейлей.

25. Попробуйте уличные блинчики

Будучи в Париже, обязательно попробуйте тонкие блинчики с различными начинками. Блинчики (crêpes ) бывают сладкими и солеными из гречневой муки. Множество блинных можно найти по всему Парижу, особенно, в районе бульвара Сен-Жермен, в Латинском квартале и других местах.

26. Прогуляйтесь вдоль реки Сена с чашечкой кофе

Что может быть лучше, чем пройтись вдоль Сены с чашечкой французского кофе с молоком.

27. Попробуйте улиток

Это одна из тех самых вещей, которую стоит попробовать хотя бы раз в жизни, побывав в Париже.

28. Посетите рождественскую ярмарку


Если вы хотите увидеть, как преображается Париж на Рождество, отправляйтесь на рождественскую ярмарку на Трокадеро.

29. Посмотрите представление в Мулен Руж

Знаменитое кабаре "Мулен Руж" является одним из популярных мест у туристов. Вы можете заказать себе ужин и остаться на шоу с танцорами топлес и роскошными декорациями из красного бархата.

30. Попробуйте лучшие макаронс

Лучшие макаронсы – десерт из белков и молотого миндаля можно найти в кондитерских Ladurée, Pierre Hermé и Gateaux Thoumieux.

31. Выпейте горячий шоколад в Angelina


Париж – настоящий рай для любителей шоколада, а горячий шоколад в Angelina – это, пожалуй, то, что стоит попробовать каждому, кто побывал в Париже. Хотя здесь постоянно очереди, густой и очень вкусный горячий шоколад стоит того, чтобы подождать.

32. Поужинайте в ресторане Maxim"s

Знаменитый ресторан, расположенный по улице Royale, дом № 3 в 8-м округе, и известен интерьером в стиле ар нуво. Ресторан пользуется немалой популярностью у знаменитостей.

Культурные достопримечательности Парижа

33. Посмотрите на Париж с башни Монпарнас

С башни Монпарнас можно посмотреть на Париж вместе с Эйфелевой башней с высоты птичьего полета. Город выглядит волшебно, когда загораются ночные огни.

34. Возьмите экскурсию в парижский Диснейленд

Парк развлечений Диснейленд находится в городке Марн-ля-Вале в 32 км к востоку от Парижа. Диснейленд включает в себя 5 тематических парков, а также ряд отелей. Добраться сюда можно на электричке, скоростном поезде или автобусе.

35. Посетите книжный магазин "Шекспир и компания"

Это, пожалуй, самый знаменитый независимый книжный магазин в мире, расположенный в 6-м округе Парижа. Здесь вы можете уютно расположиться и исследовать место, где собирались такие писатели, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.

36. Съешьте круассан на завтрак


Когда вы в Париже, ешьте как парижане. Направляйтесь в пекарню Eric Kayser и Gontran Cherrier, чтобы попробовать самые нежные круассаны.

37. Сходите в джазовый клуб

Джаз обрел большую популярность в Париже. Посетите джазовые клубы, например Autor de Midi et Minuit и Blue Note на Монмартре, где можно послушать музыкантов и погрузиться в удивительную атмосферу.

38. Попробуйте вино, багет и сыр в парке

В Париже есть множество красивых парков, так что берите с собой бутылку вина, свежий багет из пекарни и разные виды сыра, найдите скамейку в парке или расположитесь на траве, наслаждаясь прекрасными моментами.

39. Почувствуйте запах пионов


Во Франции также много цветочных магазинов, как и пекарен. Парижане знают, как наслаждаться жизнью. Когда начинается сезон пионов, вы сможете найти огромные стопки этих цветов в каждом цветочном магазине.

40. Отправляйтесь на рынки

Если вы хотите посетить блошиный рынок, направляйтесь в Marché aux Puces de St-Ouen, за продуктам на рынок Marché Bastille, а за предметами искусства и антикварными вещами в Hôtel Drouot и Brocante des Abbesses.

Кратко о достопримечательностях Парижа

41. Прогуляйтесь по Променад-Планте

La Promenade Plantée, что переводится как "зеленая аллея", представляет собой аллею, растянувшуюся почти на 5 км, заложенную поверх заброшенной железной дороги. Аллея окружена деревьями и кустами и является прекрасным местом отдыха вдали от суеты города. Пройдясь по аллее, вы попадете в зеленую зону Сад Рёйи – скрытый сад в середине Парижа.

42. Исследуйте квартал Бельвиль


Квартал Бельвиль – парижский рабочий район, где соседствуют китайские супермаркеты, тунисские рестораны и французские кафе, и где редко встретишь туристов. Проведите день, исследуя улицу Денуайе, заполненную граффити, уличным искусством и росписями.

43. Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом

Кинофестиваль под открытым небом Cinéma en Plein Air возвращается в парк Ла-Вилетт каждое лето. Это одно из многих культурных программ, которые проводят в парке в течение всего года.

44. Посетите стену любви

Париж является городом любви и неудивительно, что стена любви на Монмартре с сотнями надписями "Я тебя люблю" на разных языках, привлекает сотни туристов, которые не хотят упустить возможность здесь сфотографироваться.

45. Пообедайте в кафе-театре Le Double Fond

Насладитесь теплотой парижской аутентичности в самом центре Парижа, где можно провести незабываемое время в кафе-театре Le Double Fond, где вам покажут фокусы прямо за столом.

46. Закажите обед и напитки в ресторане "Жуль Верн" на Эйфелевой башне


Обед или ужин в одном из самых романтичных ресторанов, расположившемся на Эйфелевой башне, может оказаться довольно дорогим, и бронировать столик здесь нужно заранее.

47. Отправьтесь в тур по дегустации шампанского

Возьмите экскурсию в Шампань, где можно продегустировать напитки местных производителей и насладиться багетом и сыром.

48. Найдите уникальные вещи на рынке Les Puces de Saint-Ouen

Лабиринт магазинов наполнен множеством винтажных товаров от картин и старинной мебели до нарядов.

49. Пообедайте в скрытом ресторане


Скрытый ресторан Derrière с необозначенным входом на Rue des Gravilliers, который ведет во двор и квартиру. Вы можете есть и пить в гостиной, саду и даже спальне.

50. Посетите площадь Вогезов

Площадь Вогезов - самый старый и самый красивый сквер в Париже, где когда-то жил Виктор Гюго. Выпейте в кафе на сквере и пройдитесь по кварталу Маре. Сквер был построен Генрихом IV в 1605-1612 годах около 400 лет назад.

Французы – самые романтичные люди в мире, об этом известно всем, но их также можно назвать не менее великими гурманами, так как Франция является страной, где пища возведена в культ. Кухня – это гордость всех, без исключения, французов. Они сравнивают ее с искусством, а поваров считают своего рода писателями или поэтами. Поэтому задавшись вопросом о том, что можно попробовать в Париже, можно найти в путеводителе рекомендации попробовать настоящее французское вино, изысканное фуа-гра, круассаны или необычные жареные каштаны. Хотя опытные путешественники советуют пробовать все то, что предлагает самый романтичный город мира.

По традиции трапезу в Париже начинают с холодных или горячих закусок, после чего подают суп и основное блюдо. Все приемы пищи завершаются фруктовыми или мучными десертами. Важное место на столе занимает вино, ведь его во Франции пьют вместо воды. Поэтому побывать в Париже и не насладится изысканными вкусами самого лучшего вина в мире, просто невозможно.

Ниже представлены три блюда, которые должен попробовать каждый, кто посетил Париж.

Луковый суп

Одна французская легенда гласит о том, что первый луковый суп во Франции приготовил лично Людовик XV, когда приехал в свой охотничий домик и ничего, кроме масла, лука и шампанского там не нашел. Король смешал все эти продукты, вот так и получился легендарный луковый суп.

Попробовать этот шедевр можно в любом парижском ресторане, но парижане рекомендуют его отведать в милом ресторанчике La Flottille, который находится в Версале. Там можно одновременно наслаждаться великолепным вкусом лукового супа и шикарным видом на озеро. Но заплатить за это удовольствие придется примерно тридцать евро, что, впрочем, по парижским меркам совсем немного.

Фуа-гра

Фуа-гра – это французский деликатес, пользующийся особой популярностью как у туристов, так и у самих парижан. Это блюдо представляет собой печень гуся или утки, которую насильно откармливали, в результате чего она разрослась и стала жирной.

Обычно ее просто поджаривают на сковороде и подают с трюфелями или салатами. В качестве напитка к фуа-гра подают шампанское или белое сухое вино, которое подчеркивает изысканный вкус блюда.

Заплатить за это удовольствие придется примерно пятнадцать евро. Кстати говоря, фуа-гра – это очень полезное для печени блюдо, и те люди, которые часто употребляют его в пищу, намного меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Крепы

На вопрос о том, что попробовать в Париже из мучных изделий (кроме круассанов разумеется), сможет ответить даже ребенок. Конечно, крепы или французские блины. Их начали готовить в Бретани, но они очень быстро завоевали свою популярность, и сегодня нет такого парижского ресторанчика, где крепы не значились бы в меню.

Блины подают с разными начинками: сладкими, солеными, кислыми, мясными, творожными и так далее. Так что они с легкостью могут стать как десертом, так и основным блюдом. Стоимость одного блина варьирует от трех до пяти евро, в зависимости от того, где их готовят (например, на улице можно купить блинчик за три евро).

Если вы хотите посетить или , то обязательно ознакомьтесь со статьями, что нужно попробовать в этих городах.

Что нужно попробовать в Париже

Одним из самых экзотических парижских блюд, несомненно, можно назвать лягушачьи лапки, хотя готовят их далеко не в каждом ресторане. Для того чтоб попробовать этот деликатес придется заглянуть во много ресторанчиков. А все потому, что защитники природы запрещают поварам мучать бедных лягушек и считают их поедание негуманным к ним обращением.

Готовят лягушачьи лапки во фритюре, предварительно опустив их в панировку из яйца. По вкусу жареные лягушачьи лапки напоминают курицу и немного белую рыбу. Цена на него зависит от многих факторов и колеблется от 15 до 40 евро.

Не менее экзотичной едой считаются жареные каштаны, которые продаются прямо на парижских улицах. Когда-то каштаны были едой бедняков. Но затем стали национальной гордостью, с которой связано много традиций. К примеру, перед свадьбой семья невесты, чтоб показать свое богатство, предлагала родственникам жениха не менее двадцати блюд из каштанов и каштановой муки. А во время Пасхи их и сегодня освящают в церкви, чтоб они приносили радость и покой в семью.

Жарят каштаны прямо на улице (на гриле) и тут же продают. Один пакетик (примерно двенадцать жареных каштанов) обойдется в три евро.
Кроме этого, парижане очень любят всевозможные устрицы и моллюски. К примеру, улитки или эскарго запекают со сливочным маслом и чесноком, и подают горячими.

Перед употреблением их рекомендуется полить лимонным соком. А для того чтоб попробовать устрицы, которые являются сильнейшим афродизиаком, лучше всего заказать в известном ресторане L’Ecaille de la Fontaine, который находится в самом центре Парижа. Необычность ресторана состоит не только в том, что там подают устрицы или улитки, а еще и в том, что открыл его Жерар Депардье, чьи фото и украшают стены помещения.

И в завершение нужно сказать несколько слов о необычайно вкусных парижских пирожных под названием Макароне. Этот десерт готовится из миндальной муки, сахара и яиц. Они представляют собой два небольших круглых коржа, склеенных между собой при помощи начинки. Современный вид пирожные приобрели только в двадцатом веке, когда Пьер Дефонтен первый раз заполнил их кремом, с тех пор они стали любимым десертом парижан.

В общем, кухня в Париже достойна восхищения. И даже самый обычный круассан с ароматным кофе, купленным в уличном кафе на окраине города, скорее всего, окажется произведением кулинарного искусства.

Фото: coolpcwallpapers.com

Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!

Традиционный багет

Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!


Фото: chefsimon.lemonde.fr

По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).

Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.


Фото: surlesi.blogspot.com

За этим продуктом загляните в лавку к Jean-Yves Bordier. Здесь продают шикарное масло ручной расфасовки (это отдельное шоу, полюбуйтесь им на сайте La Fromagee). Новинка нынешней зимы - Beurre de Baratte aux Huit Épices, нежное масло с добавлением ароматного микса специй: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного цвета и семян кориандра. Вкуснотища!

Жареные каштаны

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.


Фото: hanoiplus.com

А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство - каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю - 43 евро.

Конфи из утиных ножек

Confit de canard - классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.


Фото: Shutterstock

Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.


Фото: friskogfunksjonell.no

Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».

Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot

Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной .


Фото: Shutterstock 5

Шоколад

Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших .


Фото: Shutterstock 6

Устрицы и другие моллюски

В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.


Фото: Shutterstock

Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной .

Макаруны

Макаруны, макаронс, макарон - как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета - первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!


Фото: Shutterstock

Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.

Сырное плато

Побывать во Франции и не попробовать местные сыры - настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных . Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока - тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!


Фото: produits-laitiers.com

Croque-monsieur и Сroque-madame

«Господин хруст» и «Госпожа хруст» - самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.


Фото: restaurantgirl.com
Фото: illicopresto-digne.fr 10

Steak Tartare

Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину - необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.


Фото: Shutterstock

Главное - выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.

Steak-frites-salade

Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l"Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.


Фото: Shutterstock 12

Coq au Vin

Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них - кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.


Фото: Shutterstock

В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope - самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.

Профитроли

Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» - это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.


Фото: Shutterstock

Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.

Луковый суп

Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.


Фото: coupdepouce.com

Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу - хрустящие гренки.

Вадим Кочетов, живет в Париже:

La soupe à l"oignon - одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи - foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!

Soupe à l"oignon - эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.

Фуа-гра

Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.


Фото: Shutterstock

К столу деликатесную печень чаще всего подают в холодном виде (террины и прочее) как закуску. Им всегда сопровождают праздничное застолье, особенно в Сочельник. Также французами любимы поджаренные эскалопы foie gras и другие горячие блюда с добавлением этого продукта. К примеру, говяжьи медальоны «Россини».


Фото: Shutterstock

Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра - 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.

А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!

Я проживаю во Франции с 1998 года, в Париже — с 2000.
И это мой личный топ из 10 мест, где можно вкусно и недорого поесть в этом городе за цену, не превышающую 13 евро. Первые места в нем занимают те рестораны, куда бы я пошел с удовольствием. А последние — те, в которые я бы пошел в последнюю очередь.


Ресторан Bouillon Chartier

1. Ресторан «Le Bouillon Chartier»

Расположен по адресу: 7, улица du Faubourg Montmartre. Если выйти из метро Grand Boulevard на Больших бульварах, то быстро можно заметить красную вывеску ресторана в виде изогнутого указателя. В шаге от музея Греван. В пешей доступности от Оперы Гарнье. В 5 минутах хождения по прямой, если подниматься по улице Richelieu, от Лувра.
Обычно перед этим рестораном бывает очередь из желающих попасть во внутрь, возможно, придется некоторое время подождать. Место популярное, из-за этого есть свои неудобства.
Это ресторан традиционной французской кухни, которому более 100 лет и который пользуется большим успехом не только у туристов, но и у весьма разборчивых и придирчивых к качеству питания парижан. При этом цены, на удивление, низкие. Огромный выбор блюд именно французской кухни, начиная от улиток и заканчивая головой ягненка.
Здесь можно взять входящее блюдо (салатик) — начиная от 2 евро. Главное блюдо — начиная от 8.50. Десерты (включая сыры) от 2 до 4 евро. Вода в графине и хлеб — бесплатно.
Главные расходы — как всегда, на алкоголь. Но если его не брать, то за 10.50 вы можете покушать в настоящем французском, супер популярном у парижан ресторане, с богатой историей и интерьером.


2. Рестораны на площади Тертр (Place du Tertre), Монмартр

Вы же все равно поедете смотреть на Париж с вершины холма Монмартр? Так вот, на холме есть площадь Тертр . Place du Tertre, ближайшее метро Abesses. Туристический район с музыкантами, художниками и претензией на богемность. На самой площади Тертр цены завышены, но вокруг нее вы легко найдете комплексный обед за 12 евро. Вино лучше всего брать в графине, выйдет дешевле. Вода и хлеб — бесплатно.


Я бы вам, конечно, посоветовал посетить ресторан «La Mère Catherine», 6 place du Tertre. Тем более, что это «бистро» имеет непосредственное отношение к русским казакам в Париже, а, значит, и к русской истории 19 века. Здесь готовят действительно хорошо и вкусно, есть фуа-гра и луковый суп. Но это, конечно, не за 12 евро. В 12 евро можно уложиться, если взять комплексный обед только с главным блюдом и десерт. А вот алкоголь здесь по очень завышенным ценам.
Обслуживание вокруг площади Тертр в ресторанах — как повезет. Зависит от наплыва туристов. Часто с претензией на класс повыше.


Фонтан Сен-Мишель. Латинский квартал.

3. Латинский квартал

А именно вокруг станции метро Saint-Michel — Notre Dame. Это самый центр Парижа. Напоминаю, что Елисейские поля — это окраина, и там, уж поверьте, даже забегаловки с ужасной кухней и обслуживанием продают свои услуги втридорога.

А вот в центре Парижа на площади Сен-Мишель есть фонтан Сен-Мишель (кстати, очень популярное место среди молодежи для того, чтобы назначить пикантное рандеву). И если встать к фонтану Сен-Мишель лицом, то слева у вас будет улица Huchette (rue de la Huchette), а справа — улица Saint-André des Arts (rue Saint-André des Arts). Лучше идти направо, на улицу Saint-André des Arts, там выбор больше.


Здесь практически на каждом ресторане будет написано «традиционная французская кухня». Это не совсем так. Точнее, это не высокая французская кухня, вальяжного обслуживания и звезд Мишлен здесь точно не ждите. Но комплексный обед за 10 евро с европейской, а не китайской кухней, вы больше нигде не найдете. И подчас попадаются интересные интерьеры, а что еще нужно туристу для красивых фотографий?
К тому же богатый выбор — вокруг площади Сен-Мишель самая высокая концентрация недорогих ресторанов в городе. Вода в графине бесплатно. Хлеб бесплатно. Это — если по закону. Но в этих ресторанчиках, накормив вас дешевым обедом, туристов часто пытаются «развести» на необоснованно дорогую минеральную воду или алкоголь.
Обслуживание быстрое, но с претензией на класс ресторанов повыше.

4. Пиццерии

Да, в Париже можно покушать в ресторане вполне приличную пиццу, не страшную американскую или бельгийскую, а с хрустящей корочкой по-итальянски. И я вам подкину парочку адресов, где это можно сделать недорого и гарантированно вкусно. Советовать буду только те, в которых питался сам. Хотя на самом деле хороших пиццерий в Париже, конечно, значительно больше.
Итак:
«Papelli». Находится по адресу 61, rue du Faubourg Saint Martin. Ближайшее метро Chateau d’Eau. Где-то посредине между площадью Республики и Восточным Вокзалом. В «Papelli» можно как взять пиццу на одного за 13 евро, так заказать пиццу на двоих за 26 евро. Самое же экономичное — пицца на троих за 29 евро. Отличное тирамису за 3.90.
Я каждый год бываю в Италии и очень требовательно отношусь к качеству тирамису и пиццы, но здесь в «Papelli» ее готовят действительно вкусно.


Комплексный обед в пиццерии.

Могу так же рекомендовать итальянский ресторанчик «Маzzucco», 7 rue d’Endhie, в шаге от метро Bonne Nouvelle на Больших бульварах.
Пиццерия Adaggio, 207 улица La Fayette в шаге от метро Louis Blanc за Восточным вокзалом.
Ресторан «Le Babalou», 4, улица Lamarck, с правой стороны, если стоять лицом перед Сакре-Кёр.
Во всех этих итальянснких ресторанах вы можете поесть вкусно и недорого. Горячие равиоли — начиная от 8 евро, пицца — от 12 евро. Спагетти — от 13 евро. Вино и тирамису отдельно начиная от 2.50 евро за бокал. Хлеб и вода — бесплатно. Обслуживание достаточно быстрое, зависит от наплыва клиентов.
Вообще советую приглядеться к итальянским пиццериям в Париже. Обычно в них можно покушать сытно и недорого, если сильно не налегать на алкоголь.

5. Дешевые «японские» рестораны

В Париже такие рестораны держат исключительно китайцы. Меню начиная от 8 евро. Часто оно уже включает супчик и салат. Вода бесплатно. Помимо суши и маки, также предлагаются шашлычки из курицы, свинины или рыбы. Если не брать алкоголь (обычно в таких заведениях зарабатывают именно на продаже алкоголя), за 10-15 евро на человека можно хорошо и вкусно покушать.
Большая концентрация таких «японских ресторанов» на улице Richelieu (rue de Richelieu) в шаге от оперы Гарнье (метро Auber-Opera как ориентир, хотя лучше выйти на метро Richelieu-Drouot или Palais Royale Muséé du Louvre). В шаге от Лувра, практически центр. Хотя такие «японские» китайские ресторанчики есть в Париже повсюду, их не намного меньше, чем традиционных китайских. Просто внимательно смотрите по сторонам.
Обслуживание очень быстрое.


Типичный китайский ресторанчик в Париже.

6. Китайские кафе

Комплексный обед за 8 евро. Дешевле в Париже просто не бывает. Бутылка пива 0,5 мл здесь вам обойдется в 2,50 евро, вода в графине — бесплатно. Это, конечно, будет, совсем не «французская кухня», но не отравитесь точно. Быстрая горячая пища для тех, кому время дорого. Найти легко — китайские забегаловки в Париже на каждом углу, нужно просто свернуть с туристического маршрута на второстепенные улицы. Обслуживание моментальное.


Афиша на ресторане азиатской кухни (тайская, вьетнамская, китайская).

7. 13-ый округ Парижа — Чайна Таун (азиатская кухня)

В 13 округе Парижа, если выйти на станции метро place Italie и повернуть на avenue de Choisy, то вы попадете в «чайна-таун» — настоящий китайских квартал Парижа. Кстати, ума не приложу, почему криминальный боевик- триллер «13 район», который якобы рассказывает о жизни в Париже, назвали так. На самом деле 13 округ Парижа — один из самых спокойных. Знаю по личному опыту, так как я прожил на улице Pascal в 13 округе более 5 лет. Кстати, в период белоэмиграции это был русский округ Парижа. Но не будем углубляться в историю…

1. Круассаны же. С утренним кофе и газетой Le Parisien или Le Figaro (ну и что, что ничего не понятно, зато атмосфера и ее потом можно на травке Марсовых полей постелить). Главное -- встряхивать ее и хмуриться, встряхивать и хмуриться.

Где купить: везде:) в любой boulangerie (булочная), в Париже они на каждом шагу. Я не знаю, есть ли в Париже плохие булочные, мне не попадались. Поэтому очень скоро я забыла про свой список "правильных" булочных и заходила, куда получится -- вкусно везде, только ассортимент может отличаться.
Сколько стоит: около 1.5 €

2. Pain au chocolat -- как круассаны, только еще лучше. Готовятся из такого же теста и с кусочками шоколада.

Где купить : там же, где и круассаны
Сколько стоит : около 1-1.5 €

3. Всевозможные киш лорены и мини-тарты с самыми разными несладкими начинками: мясными, рыбными, овощными и т.д. Невероятно вкусно и очень сытно, порции обычно -- огромные:) Хороший вариант перекуса на бегу.

Где купить: там же:)
Сколько стоит : около 3 €

4. Кусочек знаменитого торта Opera, tarte aux pommes -- словом, какой-нибудь французский-французский десерт, какого дома не достать никогда, никогда

Где найти: ориентироваться на вывески patisserie (кондитерская), дешевле (но не хуже) в кондитерских, расположенных на рынках и разбросанных по Латинскому кварталу
Сколько стоит : от 2

5. Луковый суп (soupe à l"oignon) . Особенно если нужно хорошо и сердито подкрепиться. Есть в меню большинства заведений, высматривайте на уличных вывесках.

Где найти: везде, но особенно стоит поискать на рынке Муфтар, уж очень там подходящая и располагающая атмосфера для такого блюда
Сколько стоит: зависит от ценовой категории заведения, от 5 до 12 €

6. Мидии в Leon de Bruxelles (сеть ресторанов быстрого питания со специализацией на мидиях). Невероятно вкусные мидии (moules) под самыми разными соусами, запеченные под сыром, с различными гарнирами и т.д.

Сколько стоит : в Laduree порядка 1.5 € за штуку, в Pierre Hermé чуть дороже.

11. За всеми этими булочками и тортиками не забывать про фрукты .

Где найти : в лавках с овощами и фруктами, они встречаются довольно часто
Сколько стоит: корзинка ягод (около 500 г.) -- порядка 3 €

12. Съесть мороженое, глядя на Эйфелеву башню. Не потому что мороженое, а потому что Эйфелева.

Где найти: в палатках возле Эйфелевой башни
Сколько стоит: около 2.5 €

Что привезти в качестве сувенира?

Розовое вино и сыры на свой вкус в милых берестяных коробках:) Осторожно с мягкими и "пахучими" сырами -- козьими, с плесенью -- просите завернуть в вакуумную упаковку. Иначе все вещи в чемодане будут благоухать камамбером.

Где найти: как всегда, лучше на рынке. Там и дешевле, и выбор хороший.
Сколько стоит: вино -- от 3 € за бутылку (и оно удивительно вкусное, несмотря на цену), сыры -- от 2.5