Что надо делать чтобы избежать отравления. Как избежать пищевого отравления летом. Когда следует быстро вызывать скорую помощь

В теплый период года создаются все условия, способствующие возникновению . Как правило, отравиться можно при несоблюдении правильного режима хранения продуктов. При этом причинами отравлений чаще всего бывают микробы, гельминты и плесневые грибки, размножившиеся в продукте. Если вы непредусмотрительно купили ранние арбузы или другие «досрочные» плоды, нашпигованные для скорейшего созревания нитратами, то риск отравления тоже достаточно высок. Итак, какие же продукты являются самыми опасными в отношении отравлений в жаркое время года?

1. Как хранить мясо и мясопродукты

Они возглавляют список наиболее опасных продуктов, потому что относятся к высокобелковым продуктам с высокой влажностью. Именно в такой среде микроорганизмы чувствуют для себя наиболее благоприятно и начинают активно размножаться.

Чаще всего обсеменяется микроорганизмами в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с зараженными, а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки, кулинарной обработки. Особую опасность в возникновении пищевых отравлений представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием возбудителей по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельченного мяса. В связи с этим крайне опасно будущей маме пробовать фарш при приготовлении котлет, чтобы определить, хватает ли там соли.

Не стоит размораживать мясо на верхних полках холодильника, иначе мясной сок может попасть на другие продукты, хранящиеся на нижних полках. А значит, потенциальные возбудители тоже попадут на продукты, готовые к употреблению без термической обработки (сыр, колбасу и пр.).

2. Хранение рыбы

Источником пищевых отравлений могут стать готовые блюда из рыбы и рыбопродуктов. Например, в соленой рыбе (рыбе горячего копчения, сельди пряного посола) при неправильном ее вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения микробы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. При этом особенную опасность может представлять непотрошеная рыба с сохраненным кишечником и головой.

В летний период (и не только) беременной женщине стоит поостеречься от употребления суши и роллов. Несмотря на то что морепродукты – отличный источник белка, в сыром виде они являются потенциальным источником не только вредных бактерий, но и гельминтов (глистов). Лучше всего будущим мамам употреблять рыбу и другие морепродукты после тщательной термической обработки.

3. Как хранить яйца

Учитывая, что поверхность яйца включает разнообразную микрофлору (протеи, эшерихии, энтеробактерии и др.), при недостаточной термической обработке они могут послужить причиной отравления. В этом плане самыми опасными являются яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), которые часто становятся причиной возникновения сальмонеллеза (инфекционное заболевание пищеварительной системы). В связи с этим продажа утиных и гусиных яиц через продовольственные магазины и рынки и реализация их в сыром виде через сеть общественного питания запрещены. Кстати, чтобы эти яйца перестали представлять угрозу, их нужно варить с момента закипания воды не менее 15 минут.

Беременным женщинам лучше отдавать предпочтение отварным перепелиным яйцам: они не только являются более полноценными по биологическому составу (особенно в них много кроветворных микроэлементов), но и имеют плотную скорлупу, малопроницаемую для болезнетворной микрофлоры.

Для обеспечения безопасности перед разбиванием скорлупы яйцо нужно промыть под горячей проточной водой с щеткой и детским мылом. Также нужно помнить, что при приготовлении выпечки не стоит пробовать на вкус тесто, в которое добавлены сырые яйца.

Безусловно, любое пищевое отравление может служить угрозой благополучному протеканию беременности. В случае любого отравления очень важно безотлагательно вызвать врача!

Тревожные сигналы
После употребления сомнительного продукта (который, кстати, внешне и по вкусу может быть неизменен при микробном поражении) в период от 30 минут до 5–6 часов (этот период называется инкубационным) начинают развиваться признаки острого отравления:
* Обычно появляются тошнота, рвота, жидкий стул (иногда с кровью, зловонный, с пузырьками газа, нередко с примесью слизи), боли в животе, головная боль, язык сухой, обложенный.
* Могут возникать боли в мышцах и суставах (признаки интоксикации).
* В большинстве случаев при отравлении повышается температура от 37 до 39 °С и иногда даже выше.

4. Хранение мороженое

В теплую погоду хочется отведать мороженого, но это лакомство может таить в себе ряд опасностей и может стать причиной заболеваний. Во-первых, из-за того, что в молочной среде, которая является основой многих сортов мороженого, хорошо сохраняются и размножаются микробы. Это может случиться, если по какой-либо причине произошло подтаивание продукта. А во-вторых, из-за слишком большой разницы между температурами воздуха в жару и мороженого, происходит переохлаждение глотки будущей мамы в области миндалин. Местный иммунитет при этом быстро снижается, и болезнетворные микроорганизмы активируются, нередко провоцируя такие заболевания, как ангина, фарингит, ларингит и бронхит.

Если вам очень хочется полакомиться мороженым, то при покупке удостоверьтесь, что хранение мороженого происходило по правилам: оно было в глубине морозильной камеры и не подвергалось размораживанию. Кстати, об этом свидетельствует признак «погремушки»: когда вы немного потрясете мороженое, оно будет свободно перемещаться в упаковке, а масса, прилипшая к обертке, говорит о том, что продукт хранился неправильно и уже оттаивал. А чтобы избежать переохлаждения, лучше всего вначале дать мороженому подтаять и есть его понемногу, а не глотать кусками и как можно дольше удерживать во рту, давая ему согреться.

5. Хранение кондитерских изделий

Эту группу продуктов в теплое время можно смело назвать , если неосторожно отнестись к выбору и хранению кондитерских изделий. Особенно непредсказуемыми в летний период могут быть заварные пирожные и торты на основе взбитых сливок, которые также являются излюбленной средой для патогенной микрофлоры.

Если хочется себя побаловать сладеньким, переключитесь с тортиков на свежеприготовленные фреши, фруктовые желе или ягоды – самые правильные сладости, которые при тщательном мытье вас не подведут.

6. Как хранить молочные продукты

К сожалению, в теплый период, даже если у продукта не вышел срок годности, он может испортиться гораздо быстрее из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике.

Также нужно помнить, что цельное молоко в летнюю жару плохо утоляет жажду и снижает кислотность желудочного сока, а значит, может создавать в желудке среду, способствующую развитию патогенной микрофлоры. Оптимальными для утоления жажды в летний период являются кисломолочные напитки: кефир, нежирные питьевые йогурты, простокваша, ряженка и др. Однако они также относятся к группе скоропортящихся продуктов и должны быть свежими, в герметичной упаковке, храниться только в холодильнике (причем не на дверце, где самая высокая температура).

Молочные продукты стоит покупать в упаковке на «один раз», поскольку, если вы оставляете (даже в холодильнике) продукт в открытой емкости, он очень быстро может быть обсеменен вредной микрофлорой и вызвать пищевое отравление.

Из сыров отдавать предпочтение лучше всего твердым сортам типа Пармезан и при этом отказаться от плавленого и мягких сортов сыра: бри, камамбера, феты и сыра с плесенью. Дело в том, что такие сыры готовятся из непастеризованного молока, и могут содержать бактерии рода Listeria, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка.

7. Готовые салаты из отварных овощей

Беременной женщине не стоит употреблять салаты из отварных овощей (особенно заправленные майонезом), спустя 12 часов после их приготовления (даже если они делались дома и хранились в холодильнике). Это связано с тем, что в сырых овощах (моркови, свекле, кабачках и др.) присутствуют бактерицидные вещества-фитонциды, которые являются естественными антагонистами болетнетворных микробов, а при термической обработке они уничтожаются, и в связи с этим вареные овощи становятся благоприятной средой для размножения инфекции.

В теплое время года не стоит рисковать и покупать готовые салаты в кулинарии, ведь нет никакой уверенности в том, что они свежие и хранились при достаточно низкой температуре.

8. Заливные блюда и студни

Также в теплый период года стоит избегать заливных блюд и суфле из рыбы и мяса. Опасность пищевых отравлений от их употребления возникает, если сваренные и измельченные руками мясопродукты не кипятят повторно в бульоне, а также если подвергнутая вторичной тепловой обработке масса студня медленно охлаждается и хранится при комнатной температуре. При этом в мелкоизмельченном фарше (в суфле) и в студнеобразной среде заливного или холодца создается благоприятная питательная среда для быстрого размножения микробов.

Если все-таки очень хочется холодца, готовьте его. Однако таким блюдом будущая мама может себя побаловать не чаще одного раза в месяц из-за повышенной нагрузки на почки, потому что в желатинсодержащих блюдах (холодцах и заливных) содержатся крупные белковые молекулы (коллаген и эластин), которые с трудом фильтруются почечной системой.

9. Арбузы

Не торопитесь покупать арбузы в июле – начале августа, поскольку ранние плоды, вызревшие не в сезон, могут содержать большое количество нитрататов. При этом максимальная концентрация нитратов скапливается возле корочки. При поступлении избыточного количества нитратов в организм беременных женщин возникает опасность развития гипоксии (кислородного голодания) у плода.

Если вы уже купили арбуз и дома при разрезе обнаружили, что волокна на срезе грубые и белого (а не желтого) цвета, то лучше такой продукт не употреблять. Потому что это может свидетельствовать о стимуляции созревания ягоды с помощью нитратов.

10. Грибы

Грибы и так являются сложноусваиваемым продуктом (они нередко вызывают повышенное газообразование из-за наличия в их составе тяжелой клетчатки), но еще и представляют больший риск в плане возникновения ботулизма. Это связано с тем, что лесные грибы сильно подвержены загрязнению спорами палочки ботулизма. Опасность этих спор в том, что они могут выдерживать кипячение в течение 5–6 часов.

Для профилактики ботулизма крайне важно тщательно с щеткой под струей проточной воды очищать грибы от земли и длительно их отваривать, трижды сливая воду.

Первые признаки отравления нитратами и нитритами

  • При поступлении нитросоединений в кровь беременной женщины образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Особенно опасна интоксикация нитритами для плода, так как нарушается доставка кислорода к его головному мозгу. При слабой степени отравления у беременной женщины появляется вялость, сонливость, синюшность (чаще в области носогубного треугольника). Признаки отравления появляются через 1–6 часов после поступления нитросоединений в организм.
  • При более сильном отравлении возникает тошнота, рвота, жидкий стул, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах. В тяжелых случаях могут появиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания. В ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов и нитритов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Как не отравиться?

  • Соблюдайте сроки и условия хранения, которые указаны на этикетках.
  • Старайтесь ограничить себя в жаркие дни от покупок и употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, паштетов, заливных и фаршированных блюд, пирожков с мясом, творогом, субпродуктами, салатов в заправленном виде.
  • Если в магазине или на рынке вы увидели продукт, который хранится не в холодильнике, – откажитесь от покупки.
  • Скоропортящиеся продукты лучше покупать в небольших упаковках.
  • Не покупайте продукты в местах стихийной торговли: на пляже, на трассе, в поезде и т.п.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно.
  • Не покупайте продукты впрок. По возможности ничего из продуктов длительно не храните, даже в холодильнике.
  • Старайтесь готовить на один раз и не оставляйте готовые блюда на завтра, даже в холодильнике.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, ошпаривайте их кипятком.
  • Мухи переносят кишечные инфекции – постарайтесь, чтобы они не залетали в квартиру, тем более чтобы их не было на кухне.
  • Понизьте температуру в холодильнике с помощью специального регулятора до +2 ... + 4 °С.

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими. И хотя дети из года в год продолжают тащить в рот ягоды белладонны и волчье лыко, а взрослые — по незнанию класть в корзинку не только сыроежки, но и бледные поганки, пищевые отравления второй группы в летний зной все же преобладают.

«Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий, — говорит Ксения Максина , врач-инфекционист независимой лаборатории “Инвитро”. — Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года. Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и "кисломолочка", магазинная кулинария, готовые соусы и блюда. Особенно, если они долго стоят открытыми, как в ситуации со шведским столом».

«Во многих скоропортящихся продуктах вроде молока, мороженого, сыров и колбас, картофельных, яичных и креветочных салатов, студней и пудингов при температуре хранения свыше 10 С стремительно множатся стрептококки, — добавляет Мирослава Цыбульская , врач-гастроэнтеролог Первого консультативного отделения Клиники МЕДСИ на Солянке.—В молоке, мясе, а также их производных неплохо чувствует себя и стафилококк. В салатах, фарше, компотах и опять же молоке при температуре более 25°С могут размножаться и возбудители дизентерии шигеллы. Они весьма живучи и хорошо сохраняются также на растительных продуктах: зелени, овощах, фруктах, ягодах».

Бактерии могут попасть в пищу не только при несоблюдении производственной и личной гигиены, но и при использовании зараженной некипяченой воды, непастеризованного молока. Инфекции переносят насекомые (прежде всего, мухи) и грызуны.

Пищевое отравление: симптомы

Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, — рассказывает Мирослава Цыбульская. — Примерно 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести. И лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».

Какие пищевые отравления самые опасные

Врачи относят к ним, прежде всего, отравления несъедобными грибами (бледной поганкой, мухоморами) и растениями, а также вызванные возбудителем ботулизма (Clostridium Botulinum).

Во всех этих случаев страдает нервная система. При ботулизме к уже описанным симптомам могут прибавиться опущение века, двоение в глазах, нарушения речи из-за паралича мышц гортани. При отравлении мухоморами — галлюцинации, сужении зрачков, судороги. Растения вроде белладонны или белены черной вызывают спутанность сознания, нервное перевозбуждение, бред.

Такие состояния требуют срочной консультации с врачом и часто экстренной госпитализации. Если не оказать помощь вовремя, последствия могут быть самыми печальными.

В числе «особенно неприятных» и сложных медики также называют поражение простейшими, которые живут в водоемах. В наш организм они попадают с некипяченой водой.

Пищевые отравления: лечение

Чтобы начать борьбу с попавшим в тело человека ядом или инфекцией, нужно определить, какого именно «оккупанта» предстоит обезвредить. В этом могут помочь различные лабораторные исследования, которые вам назначит врач. «Выявить возбудителя отравления помогают исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, — говорит Ксения Максина. — А также скрининговое исследование кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики: оно позволяет обнаружить как бактерии, так и вирусы. Плюс к тому, стандартно проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи».

Вывести из организма отравляющие вещества помогает многократное промывание желудка 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия. При диарее назначают адсорбенты (например, активированный уголь) и препараты для ее купирования (их порекомендует доктор). Весьма вероятно, что он также посоветует вам принимать витамины, чтобы скорее восстановиться. И, конечно, скажет пить больше чистой воды и соблюдать щадящую диету. Ничего жирного, сладкого, острого, копченого. Никаких консервов, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. В первые дни недомогания вообще лучше ограничиться приготовленными на воде, хорошо разваренными кашами (например, рисовой), пресными сухариками, баранками, печеньем.

Как избежать пищевых отравлений в жару

Правила здесь просты и по большей части хорошо известны:

* Поддерживайте чистоту. Тщательно мойте все, что прикасается к продуктам: руки, разделочную доску, ножи, посуду.

* Под проточной чистой водой мойте овощи, фрукты, зелень.

* Не ешьте в подозрительных местах: уличных кафе и палатках без центрального водоснабжения.

* Не покупайте продукты с рук, в особенности на пляже, где часто продают сладости и кукурузу.

* Не пейте сырую воду, используйте бутилированную.

* Следите за сроком годности, сохранностью упаковки продуктов.

* Не собирайте и не ешьте незнакомые грибы и ягоды.

* До полной готовности отваривайте мясо, рыбу, яйца. Доводите супы до кипения. Тщательно прогревайте приготовленные блюда и храните их в закрытой таре отдельно от сырой пищи.

* Не храните продукты при комнатной температуре больше двух часов. Скоропортящиеся — охлаждайте без задержки минимум до 5°С. Держите готовые блюда горячими (более 60°С) до сервировки.

* Не употребляйте в пищу продукты с изменившимися, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.

* Защищайте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных. Не оставляйте еду неприкрытой на улице или в помещении, где много насекомых.

* Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко.

Лето - время отпусков, веселых пикников и барбекю на природе, а также множество разнообразных фруктов и овощей. Но нарушить планы, испортить настроение, а подчас и уложить в больницу может пищевое отравление. Это связано с тем, что патогенные бактерии в жару размножаются с невероятной скоростью и продукты питания портятся значительно быстрее. Самыми опасными из известных патогенов являются Salmonella, Toxoplasma, Listeria, а также норовирус, также известный как желудочный грипп. Они могут не только уложить на больничную койку, но даже привести к летальному исходу.

Чтобы избежать знакомства с этими неприятными бактериями нужно помнить, что никакая еда не может храниться вне холодильника больше четырех часов. Причем речь идет не только о четырех часах подряд, но и в сумме, утверждают врачи. Редакция сайта подготовила список продуктов, к которым в летний зной нужно проявлять повышенное внимание.

Бургеры, люля-кебаб и другие блюда из мясного фарша. Следите, чтобы мясо хорошенько прожаривалось. В полусыром мясе прекрасно себя чувствует подтип бактерии E. сoli, которую медики знают как O157:H7. Причем риск заболеть увеличивается прямо пропорционально тому, мясо скольких коров пошло на фарш. Поэтому безопаснее всего купить на рынке или в магазине целый кусок мяса и сделать фарш самостоятельно.

Также, чтобы убить эту опасную бактерию температура внутри бургера должна быть не ниже 160 градусов. И, конечно, лучше хотя бы на время отказаться от фастфуда и не заказывать блюда из мясного фарша в местах общественного питания.


Проросшие злаки. Вас подстерегает опасность, даже если вы решили на время летнего зноя совсем отказаться от мяса. Даже такое полезное на первый взгляд блюдо, как салат из ростков пшеницы или сои может оказаться вредным для здоровья.

Чтобы прорасти зернам и бобам нужны тепло и влага, а это идеальная среда для обитания и размножения бактерий, в частности, Salmonella, Listeria та E. coli. Поэтому ростки перед употреблением в пищу нужно обдать кипятком, а лучше слегка пассеровать.


Блюда, в которые входят сырые яйца. Например, заправки для салатов, домашний майонез или самодельное мороженное. Это тот случай, когда промышленные продукты безопаснее.

Если вы любите яичницу-глазунью, накрывайте ее перед подачей на стол крышкой, чтобы желтки не были жидкими. .


Листовая зелень. Врачи не устают говорить о пользе зелени для организма человека. .

Собственно говоря, укроп, петрушка, зеленый салат или шпинат не представляют сами по себе угрозу, опасны гигиенические привычки людей, которые имеют с ними дело. Удобрения или грязная вода, которой поливали грядки, больной продавец или повар в кафе, который пренебрегает перчатками, одна доска на которой режут и мясо, и салат.

В связи с этим эксперты советуют тщательно промывать листья зелени под проточной водой.


Устрицы. Отравление этим деликатесом может привести к летальному исходу. На жаре в устрицах быстро размножается Vibrio parahaemolyticus та Vibrio vulnifics. Второй из вибрионов особенно опасен. Поэтому подумайте десять раз, прежде чем заказывать устриц даже в дорогом ресторане.


Дыня. Наверное, вы не раз слышали об отравлении дыней. Многие грешат в этом смысле на недобросовестных фермеров, которые используют для скорейшего выращивания дынь химикаты. Но это далеко не всегда так. , которая способна размножаться даже в холодильнике.

Поэтому прежде, чем нарезать дыню ее нужно хорошенько вымыть под проточной водой со щеткой или жесткой губкой, в противном случае бактерия попадет внутрь. Listeriа неимоверно живуча. Она гибнет при термообработке, но при охлаждении может возродится вновь.


Помидоры. Они также могут стать источником Salmonella. Поэтому перед употреблением их следует тщательно мыть. А плоды с поврежденной кожурой и вовсе выбрасывать.


Остатки еды. Мы уже говорили сегодня о правиле четырех часов. Поэтому чтобы избежать риска отравления, остатки еды нужно сразу же прятать в холодильник или выбрасывать. Также очень вдумчиво относиться к выбору еды в точках общественного питания, и если что-то вызывает у вас подозрение - не рисковать. Берегите себя и своих близких!

А еще обязательно узнайте,

Вызывает отравление пища, зараженная различными возбудителями (протей, кишечная палочка, стафиллококк) и их токсинами. Особенно опасны плохо прожаренные мясо, рыба и молочные продукты, а также некоторые овощные блюда.


Недомогание начинается через 3-24 часа после пищи с опасной «начинкой»: появляются недомогание, тошнота, расстройство стула, рвота, боли в , головная боль. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38- . Если помощь оказана вовремя, то выздоровление наступает в течение 1-3 дней. К пищевым отравлениям относят также и стафилококковую интоксикацию. Она может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих энтеротоксин. Наиболее часто его можно найти в пирожных с кремом, творожной массе, а также в молоке. Через 3-5 часов вы можете почувствовать тяжесть в желудке, постепенно нарастающие боли в подложечковой области. Затем к ним присоединяется рвота и диарея. При адекватном лечении выздоровление наступает к концу 1-2 го дня.


В группе риска по пищевым отравлениям - храбрецы, покупающие горячие пирожки, слойки, хот-доги и шаурму на улице. Кстати, шаурма - особенно «зловредный» . Слегка обжаренные обрезки мяса создают прекрасные условия для развития .


Опасность для здоровья представляют и готовые салаты, заправленные майонезом. По санитарным нормам срок такого салата не более 1 часа. А кто знает, сколько они лежат на прилавках и из каких продуктов приготовлены.


Профилактика отравлений на собственной кухне!


  • Нельзя готовить пищу, если у вас гнойничковые заболевания кожи, или грипп.

  • Суп, который остался со вчерашнего дня, мало просто подогреть. Прокипятите его в течение 10 минут.

  • Разогревая мясо или рыбу, следите за тем, чтобы все куски хорошо прожаривались.

  • Имейте несколько разделочных досок - для хлеба, мяса, рыбы и овощей.

  • Храните фрукты и овощи в холодильнике мытыми, так как микробы могут «переползать» с одного продукта на другой.

Когда на улице стоит жара, летние пищевые отравления – не редкость. Проблем с желудком не избежать, если не помыть овощи или фрукты или передержать в теплом месте продукты. От пищевого расстройства можно обезопасить и себя, и близких, если соблюдать простые правила.

Острая кишечная инфекция

Наиболее часто возникает острая кишечная инфекция. Такое расстройство сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой.


Причины возникновения острой кишечной инфекции – недоброкачественная пища или вода.


Чтобы предупредить появление инфекции, нужно обязательно мыть руки перед едой, промывать кипяченой водой фрукты и овощи, воду употреблять кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты нужно хранить только в холодильнике.

Стафилококк и ботулизм

Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.


При стафилококковой инфекции возникает резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота .


При заражении ботулизмом моментально развивается мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Зрачки расширяются, лицо теряет мимику.


Чтобы избежать инфицирования, кондитерские изделия стоит покупать только в проверенных магазинах. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукта. Не стоит увлекаться изготовлением консервов (мясо, птица, рыба, грибы) или покупать их у других людей.

Отравление грибами

Грибы часто провоцируют отравления в летний период. Чтобы избежать расстройства, следует собирать только те грибы, которые знакомы. При малейшем сомнении гриб лучше не брать. Нельзя собирать грибы вдоль трасс, рядом со свалками, промышленными производствами. При приготовлении грибов нужно обязательно соблюдать технологию обработки и приготовления.

Первая помощь при отравлении

Если возникли признаки пищевого отравления, нужно срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина для обращения за медицинской помощью.


Видео по теме

Летом опасные микроорганизмы размножаются активней. Чтобы не получить пищевое отравление, постарайтесь следовать нескольким несложным правилам.

Мойте руки. Мытье рук перед едой и приготовлением пищи, промывание в проточной воде ягод, овощей и фруктов могут наполовину снизить риск отравления.

Подготовьте окна . Противомоскитная сетка на окнах защитит дом от мух – разносчиков заразы.

Берите правильные продукты на пляж. Вместо бутербродов, возьмите несколько яблок и сухое печенье. Остерегайтесь покупать что-нибудь на пляже и в близлежащих кафе.

Правильно питайтесь. В жару воздержитесь от шашлыка и салатов с майонезом. По возможности откажитесь от молочных продуктов – в них быстро размножаются сальмонеллы. Не употребляйте сырые яйца, только сваренные вкрутую. Не увлекайтесь сдобными продуктами с большим содержанием соды.

Больше пейте. Чаще пейте морс, лимонный сок, минеральную и обыкновенную воду. Воду пейте только кипяченную, а лучше – в бутылках.

Аккуратнее с покупками. Покупая мясо, рыбу, творог, сначала понюхайте их: если консистенция, запах или цвет не внушают доверия – не рискуйте желудком. Не покупайте торты и пирожные, особенно масляными и белковыми. Наиболее безопасны бисквитные торты со сгущенным молоком или повидлом.

Запасайтесь витаминами правильно. Не приобретайте подпорченные фрукты или овощи. Лучше купить чуть подороже, но без повреждений.

Не забывайте простых истин. Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба, овощей и готовых мясных изделий. Каждые 2 недели меняйте губки для мытья посуды.

И главное. Проводите больше времени на природе, дышите свежим воздухом, запасайтесь витаминами - ведь лето на дворе!

Видео по теме