Как правильно готовить малиновое вкусное вино? Домашнее вино из малины. Что понадобится для приготовления

Малина – ароматная ягода, традиционно используемая для изготовления джемов, варенья, «витаминки» (свежие ягодки, перетёртые с сахаром), компотов, сиропов или просто в замороженном виде. Возможно, не все знают, что можно сделать из малины не только сладкий десерт, но и вино. Из ягоды готовят прекрасное душистое малиновое вино и в домашних условиях самостоятельно. Малина отлично подходит для этого – она сочная, сладкая, ароматная, насыщенного ярко-розового цвета, поэтому напиток будет не только вкусным, но и красиво смотреться в бокалах на любом столе.

Какая малина подойдет для приготовления вина

Подойдут спелые, даже переспевшие мягкие ягодки, можно брать немного придавленную ягоду, но не порченную и, конечно, без гнили, плесени и насекомых.

Важно! У малины хороший бродильный эффект, лучше, чем у многих ягод и фруктов, из-за содержания на её поверхности диких дрожжей. Поэтому, перед тем как начать мыть малину, – остановитесь и не делайте этого, смоете все дрожжи. Малину для вина не моют!

Как сделать вино из малины в домашних условиях


Существует несколько рецептов, как приготовить малиновое вино, – из свежей ягоды, консервированной, замороженной, поэтому приготовить отличное малиновое вино в домашних условиях можно используя разные рецепты.

Результат при этом будет всегда одинаковым – вы получаете превосходные натуральные спиртные напитки из малины, правда, слабоалкогольные, приготовленные своими руками и без посторонних примесей.

Список необходимых ингредиентов

Домашнее вино из малины делается по довольно простому рецепту. Для вина понадобятся ягоды, вода и сахар. Из ингредиентов это всё.

Знаете ли вы? На вино можно брать не только розовую малину любых сортов, а и жёлтую или чёрную – тогда цвет напитка получится светло-янтарным или иссиня-бордовым. Можно также смешивать ягоды между собой – получится оригинальный напиток каждый раз нового оттенка, в зависимости от того, сколько ягод того или иного цвета было использовано.

Пропорции: на 3 кг малины – 2,5-3 кг сахара-песка и 3 л воды.

Приготовление сиропа


В половину воды высыпают половину массы сахара, ставят на огонь, сильно нагревают, помешивая, чтобы растворился сахар, но не доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают сиропу остыть до комнатной температуры.

Важно! Температура сиропа важна – если влить слишком горячую жидкость в малину, дрожжевые грибки погибнут, и не будет брожения.

Особенности брожения малинового вина

Особенность малины в том, что она хорошо бродит без добавления закваски и сама может служить закваской для вина из других ягод. Поэтому изготовление вина из неё – процесс достаточно простой.

Получение малинового вина в домашних условиях

Остывший сироп вливают в предварительно измельчённую (раздавленную) малину. Толочь малину лучше вручную, не используя блендер. Размять ягоды можно вилкой или толкушкой, и желательно не металлическими – брать деревянные или пластиковые. Оставлять бродить вино можно и в эмалированной кастрюле с плотно притёртой крышкой, но обычно это делают в большой бутыли (5 - 10 л), также плотно закрытой.

Важно! Смесь должна заполнять ёмкость не более чем на 2/3, а лучше на 1/2 объёма.

Оставляют смесь на 7-10 дней в относительно прохладном - +19-20 °С, в тёмном месте, при этом его 2-3 раза в день нужно будет размешивать или встряхивать (в бутыли) – чтобы не закисло. После выдержки в течение 7 - 10 дней жидкость нужно для насыщения кислородом несколько раз перелить из ёмкости в ёмкость (делать это нужно как можно медленнее и осторожнее). А затем приготовить новую порцию сиропа (из второй половины сахара и воды) и добавить к уже бродящей смеси.

Важно! З аранее подготовьте подходящие по объёму бутыли, кастрюли – с учётом того, сколько литров домашнего вина из малины вы рассчитываете получить. Также они должны быть такого размера, чтобы было удобно и не тяжело помешивать, встряхивать, переливать вино.

После добавления в сусло второй порции сиропа её выдерживают (также периодически помешивая) под крышкой с прорезью или гидрозатвором, для бутыли можно использовать обычную медицинскую перчатку с проткнутой дырочкой до того времени (3-4 недели), пока сусло разделится на две фракции – сброженная гуща малины и прозрачная осветлённая жидкость. Сусло процеживают, гущу хорошо отжимают и выбрасывают, а жидкость снова ставят под гидрозатвор, выведенный в воду. Заменой гидрозатвору может быть резиновая пробка с дыркой, в которую вставлена гибкая трубочка, выходящая из бутыли в ёмкость с водой.

Важно! Трубка, выводящая газы из бутыли должна всегда оставаться свободной и не соприкасаться с жидкостью.


Так вино стоит, пока полностью не прекратят появляться в воде пузырьки, то есть пока в вине не прекратится газообразование. После этого вино разливают по бутылкам почти до горлышка и закупоривают. Вино готово. Но пока оно ещё молодое, и полностью созреет и войдёт во вкус спустя 4-6 месяцев. Хранят его в прохладном сухом месте – в холодильнике, на веранде, в подвале (не сыром). Бутылки не ставят, а укладывают ровным рядом так, чтобы жидкость внутри прикасалась к краю пробки.

Важно! При появлении осадка на дне бутылок вино обязательно процеживают и заново закупоривают.

Можно добавить крепости вину, добавив по 50-60 мл спирта / 0,5 л вина – это не только закрепит напиток, но и станет препятствием для дальнейшего его брожения: вино не скиснет и будет хорошо храниться.

Кстати, рецепт рецепт малинового вина из замороженной ягоды почти такой же. Пропорции ингредиентов те же, плюс для брожения добавляются дрожжи. И замороженная малина должна не только полностью оттаять, но и быть комнатной температуры – для этого её можно слегка подогреть на огне.

Рецепт приготовления малинового вина из варенья


Вино из малинового варенья – такое же ароматное, как и из свежей ягоды.

Его готовят как из хорошего качественного варенья, так и из засахарившегося, также делают вино и из забродившего варенья.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины в домашних условиях понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но немного сахара можно и добавить – по вкусу.

Знаете ли вы? Вообще же, чем больше в вине при его брожении сахара – тем крепче получится готовый напиток.

Процесс приготовления малинового вина из варенья в домашних условиях

Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при комнатной температуре, помешивая или встряхивая смесь раз в сутки. Затем процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и снова процеживают. Теперь ёмкость закрывают гидрозатвором, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и закладывают их на хранение.

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.


Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Яркий оттенок малинового вина

Малина — это отличная ягода, из которой приготовление малинового вина в домашних условиях не составит особого труда. Хорошо бродит и быстро достигает готовности. Поделюсь простым рецептом, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Результат проверен на собственном организме не один год. Имеет насыщенный яркий цвет, пьянящий теплый аромат, неповторимый изысканный вкус согревающий душу и тело.

как сделать домашнее вино из малины

Чтобы приготовить вино из малины, необходимо учесть, что

На 1 кг малины требуется 500 г сахара и 0,7 л воды

Рекомендую все даты, когда ставите на брожение, а также, сколько чего добавляли, записывать и клеить на посуду при помощи стикеров, скотча или удобным для вас методом. Таким образом, приготовление малинового вина в домашних условиях будет точным и контролируемым.

Заготовка ягод и закваски для домашнего малинового вина

1. Ягоды не мыть. Частицы пыли, которые в любом случае есть на малине, выпадут в осадок и удаляться позже. А дрожжевые бактерии, необходимые для хорошего брожения, останутся.

2. Тщательно перебрать. Убрать весь мусор, листики, веточки, сухую, подпорченную, особенно заплесневелую малину. Для того чтобы вино из малины не испортилось во время приготовления, используйте только качественный материал.

3. Размять руками или картофелемялкой. Как приготовить малиновое вино в домашних условиях, используя блендер или мясорубку – никак. Они дробят семена, что впоследствии ухудшит вкус домашнего малинового вина. Старайтесь превратить малину в однородную массу, насколько получиться.

4. Растворить половину заготовленного сахара в сырой питьевой воде. Предварительно воду можно подогреть до комнатной температуры, если она холодная, но не выше 25 градусов. Брожение начнется раньше и приготовление малинового вина в домашних условиях ускориться, быстрее раствориться сахар.

5. Влить в емкость с малиной. Хорошенько все перемешать. Посудина должна быть такой, чтобы домашнее вино наполняло не более 2/3 всего объема. Потому, как впоследствии поднимется шапка и может вытечь через край.

6. Накрыть плотно тканью или марлей в несколько слоев и крышкой. Это нужно для того, чтобы не попадали мушки, иначе бражка закиснет и испортится. Так, как приготовить малиновое вино в домашних условиях достаточно просто, все же требуется чистота и аккуратность.

7. Перенести в темное теплое место на неделю с температурой 18-25 градусов.

8. Перемешивать деревянной лопаткой или взбалтывать вино из малины каждый день по несколько раз. Нужно смешать поднявшуюся шапку из малины с осевшим соком. Каждый раз используйте чистую деревянную палочку или ложку. Если покрывающая ткань замокнет от бражки, обязательно промойте ее и крышку.

Сусло и бурное брожение вина из малины

Прошла одна неделя.

1. Отжимаем и фильтруем. Снимите поднявшуюся малину шумовкой и переложите в отдельную емкость. Оставшийся на дне сок с оставшимися кусочками малины процедите через марлю в чистую посуду. Затем перекиньте снятую шапку из малины в марлевый мешок и выжмите весь сок. Отфильтруйте от возможных частичек. Мезгу можно выбросить, она не понадобиться.

2. Добавляем оставшуюся вторую половину сахара в выжатый сок и растворяем размешивая. Приготовление малинового вина в домашних условиях таким способом продлит брожение, усилит крепость и вкус.

3. Наполняем бутыли для брожения самодельного вина не доверху, а на 2/3. Оставьте свободное место до горловины для пены, дабы избежать проблем.

4. Установите на емкости гидрозатвор. Зная, как приготовить малиновое вино в домашних условиях, не рекомендую использовать всевозможные резинки. Один конец шланга в пробку – другой конец в бутылку с водой самый обычный вариант. Также подойдут купленные приспособления.

5. Добейтесь полной герметичности. Замажьте все соединения пластилином. Не дайте возможности попадать наружному воздуху внутрь сусла даже в микродозах. Малейший пропуск кислорода даст возможность бактериям превратить наше будущее домашнее вино из малины в уксус. Как сделать малиновое вино в домашних условиях, если воздух будет попадать внутрь бутыли, даже не представляю. Оно попросту скиснет.

6. Поставить в теплое темное место на 2 недели. Солнечный свет не должен попадать на сусло. Проверьте, не отходя герметичность. Спустя некоторое время через гидрозатвор пойдут пузыри. Если этого не произошло, снова промажьте все соединения.

Медленное брожение домашнего малинового вина

Прошло 2 недели.

Соблюдая все правила, как сделать малиновое вино в домашних условиях, к этому времени бурное брожение обычно заканчивается. Проверить это просто. Если гидрозатвор пускает пузырь 1 раз в минуту или реже, переходим к дальнейшим действиям. Если чаще – оставляем еще на пару дней, не дольше.

Снимаем домашнее вино с осадка. Вставляем шланг в бутыль с вином и засасываем, переливая в чистую емкость. Не доводите конец шланга ближе, чем на 5 см к осадку.

Заполнить емкости для брожения малинового вина почти доверху. Оставьте небольшое пространство 1/5 до горловины свободным. Закрыть герметично гидрозатвором.

Поставить на 40 дней в прохладное темное место 16-18 градусов. Проверьте, чтоб не попадал воздух.

Через каждые 7-10 дней снимайте с осадка. Так, как приготовить малиновое вино в домашних условиях нам нужно качественно, соблюдайте чистоту при процедурах, и герметичность во время брожения.

Добавляем в самодельное малиновое вино сахар и выдерживаем

Прошло 40 дней.

К этому времени самодельное вино из малины обычно прекращает бродить и осветляется. Попробуйте на вкус. Если вам нравится слаще, самое время добавить сахар по вкусу и растворить его в вине слегка подогрев. Если все устраивает, то не добавляйте.

Наполняем бутыли и оставляем еще на 1 месяц под гидрозатвор. Не забывайте избавляться от дохлых бактерий в виде осадка.

Прошел 1 месяц.
Малиновое вино должно осветлиться. Если не добродило, то поставить дображивать пока не станет полностью прозрачным.

Разлить по чистым бутылкам до самого верха и положить в прохладное темное место 6-12 градусов на 2 месяца. Великолепно подходит полка в холодильнике. За это время усилится аромат, а также самодельное вино приобретет мягкий вкус.

Ну вот, как сделать малиновое вино в домашних условиях вы теперь знаете. Откупорьте бутылочку в праздничный день и окунитесь в приятную атмосферу теплого летнего вечера.

Все, пьем и наслаждаемся.

Малину любит практически каждый. Ягода вкусна, ароматна, и обладает полезными свойствами. Из малины готовят муссы, джемы, варенье, сок, используют для начинки пирогов. А также можно сделать прекрасное вино из малины, ликёр или настойку. Причём процесс приготовления достаточно прост. Вино можно делать из разных сортов, из жёлтой получится благородный напиток, по виду напоминающий белое вино. Если есть возможность пойти в лес, то можно собрать дикую малину. Считается, что алкогольные напитки из неё являются более ароматными.

Как сделать вино из ягод малины

Рецептов домашнего вина множество, но существуют общие технологии, по которым оно готовится. Перед изготовлением напитка, малину нельзя мыть, так как на ней присутствуют дикие дрожжи, они способствуют брожению. Ягоду сначала превращают в пюре, добавляют к нему сахар и воду. Затем получившуюся кашицу убирают в тёмное место для сбраживания на 7–14 дней.

После первичного брожения, сусло процеживают, добавляют в него сироп и отправляют в ту же ёмкость для завершения брожения. Процесс занимает от 30 до 60 дней. Но если по истечении 40 дней вино не перестаёт бродить, необходимо профильтровать напиток и влить его в чистую тару. В противном случае вино из малины будет иметь горький вкус.

После того как малина перестала бродить, получившееся вино сцеживают в другую ёмкость, например, в большую бутыль. В принципе, его уже можно пить, но пока оно ещё очень лёгкое. Чтобы приготовить из малины более насыщенное вино, нужно дать ему дозреть. В креплёные напитки добавляют водку. Чтобы понимать, как сделать малиновое вино, следует рассмотреть конкретные рецепты.

Приготовление малинового вина в дома

Малиновое вино можно сделать по классическому рецепту. Необходимо:

  • немытые ягоды малины 3 килограмма
  • кипячёная холодная вода 3 литра
  • сахарный песок 2 килограмма

Ягоды нужно превратить в пюре любым удобным способом. Можно использовать для этого деревянную вилку или толкушку. Ещё удобно мять малину руками. Получившуюся массу следует переложить в удобную бродильную ёмкость. Затем нужно сварить сироп, используя сахар и воду. Как только сладкая жидкость остынет, влейте её к ягодам.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать, закрыть ёмкость и убрать в тёплое место на 7–10 дней. За это время мезга и осадок должны отделиться друг от друга. Мезгу нужно будет процедить через марлю или ситечко, получившуюся жидкость перелить в чистую тару. Можно налить по бутылкам, которые следует герметично закрыть резиновой перчаткой. Вино из малины бродит долго, несколько месяцев. Когда брожение закончится, молодое вино переливают через трубочку в чистую тару и убирают созревать в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из сока малины

Приготовить малиновое вино можно из сока ягоды. Необходимые ингредиенты:

  • малиновый сок 6 литров
  • чистая вода 2,5 литра
  • сахар 2,5 килограмма

Готовим смесь для брожения. Для этого сок нужно перемешать с сахаром и водой. Сахарный песок используют наполовину от общего количества малинового сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в ёмкость для брожения. Тару нужно плотно закрыть, используя гидрозатвор или перчатку, убрать на неделю в тёплое место. Через 7 дней в ёмкость необходимо досыпать оставшийся сахар, все перемешать, плотно закупорить и отправить на месяц дображивать. Когда процесс брожения заканчивается, газ больше не выходит на поверхность и в вине отсутствуют пузырьки.

По истечении 30 дней, вино нужно достать и процедить. Затем напиток переливают в чистые бутылки и ставят на 20–25 дней в прохладное место. Как только закончится процесс брожения, алкогольный напиток последний раз фильтруют, избавляя от осадка со дна. После этого переливают в бутылки. Теперь домашнее вино из малины можно употреблять. Однако чтобы получить более насыщенный вкус алкоголя, жидкость должна дозреть ещё пару месяцев.

Рецепт вина из малинового варенья

Малиновое вино можно приготовить из варенья. Лучше всего брать старое, забродившее варенье. Из него получается ароматное, вкусное вино. Технология изготовления похожа на предыдущие рецепты, но есть и некоторые нюансы. В домашнее малиновое вино добавляют изюм, который предварительно не моют. Для приготовления понадобится:

  • малиновое варенье 1 килограмм
  • вода комнатной температуры 2,5 литра
  • изюм 100 грамм

Малиновое вино в домашних условиях готовят следующим способом: варенье перемешивают с водой, и изюмом, который не нужно мыть. Иногда варенье проваривают до образования пены. Затем нужно все ингредиенты перемешать, полученную смесь перелить в стеклянную или деревянную ёмкость и плотно закрыть. Уберите тару в тёплое место для сбраживания. Когда процесс закончится, осадок аккуратно убирают, напиток разливают в бутылки. Поставьте их на 3 дня в прохладное место для созревания. По прошествии времени, приготовление вкусного вина из малины можно считать завершённым.

Вино из сока малины и вишни

Изготовление домашнего вина по данному рецепту занимает много времени, обычно до 6 месяцев, но результат того стоит. Вино из сока малины и вишни довольно ароматное и нежное. При необходимости, его можно подкрепить, крепость напитку добавит водка или разбавленный спирт. Для приготовления необходим сок ягод малины и вишни в равных пропорциях, по 5 литров и 1,5 килограмма сахарного песка. Сусло для вина получается путём смешивания сока и сахара.

Все тщательно смешайте и перелейте в стеклянную банку. Затем нужно накрыть тару марлей. После того как жидкость перестанет бродить, необходимо плотно закрыть горлышко перчаткой или водяным затвором. Ёмкость должна стоять при комнатной температуре 3 месяца. Затем напиток фильтруют, разливают в стеклянную тару и убирают ещё на 3 месяца в прохладное тёмное место. При этом бутылки должны быть закрыты пробкой или крышками. По истечении времени, вино можно попробовать, содержимое должно напоминать по вкусу ликёр и иметь 10–12 градусов крепости. Для приготовления крепкого вина на основе сока ягод, нужно будет добавить в жидкость 0,5 литра водки.

Молодое малиновое вино: особенности приготовления

Малиновое молодое вино готовится быстро. Для приготовления потребуется:

  • свежие ягоды малины 5 килограмм
  • чистая вода 5 литров
  • сахар 1,5 килограмма

Чтобы сделать вино, нужно взять чистую ёмкость, в ней измельчить ягоды. Малину перед приготовлением не моют, так как на её поверхности находятся дрожжи, отвечающие за процесс брожения. В получившееся пюре необходимо добавить сироп, тщательно перемешать. Всю массу нужно поместить в удобную посуду для брожения и убрать в тёплое место до окончания брожения. Затем отожмите мезгу и избавьтесь от осадка, профильтровав напиток через марлю или сито. Перелейте вино по бутылкам и уберите на 3 дня в прохладное место. Можно поставить тару в холодильник, подойдёт и погреб. Теперь можно смело наслаждаться употреблением изысканного напитка.

Креплёное малиновое вино

Если вы хотите, чтобы вино имело достаточную крепость и аромат, следует воспользоваться любым рецептом и добавить на последнем этапе водку или разбавленный спирт в количестве 300–400 грамм. Однако следует учитывать, что напиток будет иметь ярко выраженный алкогольный вкус. Для приготовления можно использовать лишь спелые плоды.

Креплёное вино из малины и чёрной смородины

Рецепт домашнего вина из малины можно и подкорректировать, например, добавить в него яблочный сок или сок чёрной смородины. В виноделии используют и другие ягоды, виноград, ежевику, клубнику, землянику или вишню. Такое вино имеет прекрасный вкус и красивый цвет. Готовят его по той же технологии, что и с вишнёвым соком, вместо которого добавляют сок смородины или других плодов. Для крепления в состав вливают водку или спирт. Залейте алкоголь в количестве 350–500 грамм.

Малиновое вино с добавлением лимона

На 5 килограмм плодов свежей малины потребуется один крупный лимон и 2 килограмма сахара. Нужно взять чистую кастрюлю, налить в неё холодной воды и сполоснуть ягоду. Затем в бутыль с широким горлом слоями переложить малину, сахар и нарезанный дольками лимон, накрыть все марлей и отправить в тёмное тёплое место для брожения на 3–5 дней. Спустя время, на бутыль следует надеть резиновую перчатку или водяной затвор. Напиток должен перестать бродить через 2–3 недели. Если вы любите более сладкие вина, то можно на этом этапе добавить в жидкость сахар по вкусу. В таком случае необходимо дать вину настояться примерно 2–3 дня. Затем слейте жидкость и разлейте её в бутылки, теперь оно готово для употребления. Хранить напиток можно в холодильнике.

Основные нюансы приготовления вина из малины

Вино из замороженных ягод малины можно приготовить по любому рецепту, предварительно разморозив плоды. Правильно приготовив алкогольный напиток, может порадовать гостей своей красотой, вкусом и ароматом. Получить качественное вино можно только из спелых плодов, на которых нет плесени или гнили. Если вы хотите, чтобы ягоды быстрее забродили, необходимо плотно закрывать горлышко и не впускать воздух, а засыпать сахар нужно в несколько приёмов. Часть во время смешивания с ягодой, другую часть на 3 и 6 день брожения.

Сладость вина зависит от количества сахара также от него зависит и крепость напитка. При приготовлении малинового вина в домашних условиях, можно импровизировать и добавлять сок различных плодов. Для того чтобы напиток получился вкусным, качественным и положительно влиял на здоровье, необходимо брать ягоды в равных пропорциях 1:1. Разомните их с помощью деревянных приборов или руками. Оставьте сначала брагу в теплом месте, а после сцеживания храните в прохладном.

Дома напиток можно сделать любым подходящим способом, который во многом зависит от количества свободного времени и наличия плодов. Материалы при приготовлении должны быть из дерева или стекла, металлические предметы имеют свойство окисляться. Простой рецепт молодого вина из малины менее затратный по времени. Малина служит отличным средством при простудных заболеваниях, помогает сбить температуру. Следует добавить, что спустя время, цвет вина станет ярко-бордовым. То есть, будет немного отличаться от первоначального варианта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже, имеет достаточно ярко выраженный аромат, а также насыщенный цвет. В процессе выдержки такого алкогольного напитка он хорошо осветляется и становится пригодным для употребления в тот же год, что и был изготовлен.

Из этой вкусной и сочной ягоды обычно делают десертные или ликерные слабые напитки. Сухое малиновое вино, рецепт которого довольно-таки прост, обладает несколько худшими характеристиками, в отличие от его сладкого аналога. В связи с этим, из таких сочных плодов чаще всего делают легкие десертные напитки, которые отличаются особым ароматом и вкусом.

Перед тем как продемонстрировать вам подробный рецепт малинового вина, следует отметить, что для этого алкогольного напитка необходимо использовать лишь красноплодные сорта ягоды. Ведь желтая и белая малина для виноделия не подойдет. Кроме того, такое ароматное вино следует делать только из зрелых ягод, которые без всяких усилий отделяются от цветоножек.

Малиновое вино: алкогольного напитка

Необходимые ингредиенты:

Процесс обработки основного ингредиента

Малиновое вино, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, следует делать только из свежесорванных плодов. Стоит особо отметить, что если вы собрали ягоды заранее, то их лучше сразу же перебрать (ни в коме случае не мыть) и хранить в холодильной камере не более 2-ух дней.

Таким образом, малину следует растолочь при помощи ступы, а затем отжать из полученной массы сок. Его разрешается смешивать с соком других свежих ягод. Однако мы этого делать не будем, так как создаем чистый алкогольный напиток из малины.

Как приготовить малиновое вино

Отжатый сок из малиновой мякоти следует поместить в десятилитровую стеклянную емкость. После этого в чистую кастрюлю необходимо влить 4 литра профильтрованной (можно родниковой) воды, которую требуется вскипятить. Далее в горячую жидкость следует всыпать 1,3 кг сахарного песка, после чего сироп желательно проварить еще примерно 8-10 минут. По истечении времени сладкий бульон необходимо снять с плиты и остудить до комнатной температуры. После этого сироп требуется перелить в бродильную стеклянную емкость, куда ранее был помещен свежевыжатый малиновый сок.

Посуду с будущим вином необходимо закрыть пробкой с гидравлическим затвором. Если не применять такую специальную крышку и оставить емкость с открытым горлышком, то вместо алкогольного напитка вы, скорее всего, получите малиновый уксус.

Брожение сока должно длиться 3-5 дней. После этого вино необходимо влить в другую емкость, оставив осадок на дне, и выдержать в тепле еще 2-3 дня. Далее посуду требуется поместить в прохладное помещение на 1-2 месяца. Затем следует разлить по чистым литровым бутылкам, закупорить пробками и положить в погреб, причем горизонтально. Употреблять такой алкогольный напиток можно в год изготовления, то есть без особой выдержки.