Сырые кабачки в духовке сколько запекать. Приготовление лодочек из кабачков в духовом шкафу

Один из вкуснейших овощей, из которых можно готовить разнообразные блюда – это кабачок, а если готовить блюда из кабачков в духовке, то можно сохранить еще и практически все его полезные свойства. Предлагаем и вам приготовить вкусные и полезные блюда с этим овощем.

Блюда из кабачков в духовке: запеченные овощи под сыром

Это замечательное летнее блюдо, легкое и очень вкусное. Обязательно понравится всем домочадцам.

Необходимые ингредиенты:

  • два или три молодых кабачка;
  • сметана или майонез;
  • четыре зубочка чеснока;
  • три или четыре помидора;
  • 150 грамм сыра.

Кабачки берем молодые, чтобы после приготовления они были мягкими. Их следует хорошо вымыть, порезать кольцами. Можно сразу выкладывать в подготовленную форму, которую нужно чуть смазать маслом. Посолите.

Теперь смешайте майонез/сметану с очищенными и выдавленными зубочками чеснока. Этой смесью нужно смазать всю поверхность кабачков.

После этого следует порезать помидоры. Их также нужно резать кружочками. Но если они уж слишком большие, то разрежьте их еще раз. Выложите помидоры на кабачки.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им кабачки с помидорами. Теперь форму с кабачками нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Запекаться они будут минут сорок.

После окончания времени приготовления, кабачки нужно вынуть из духовки, притрусить рубленой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: запеканка с мясом

Из кабачков в духовке отлично получаются запеканки. Полезно и вкусно, а также вполне подойдет и для детей.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – две столовых ложки;
  • мелко порезанный репчатый лук – половина стакана;
  • говяжий или свиной фарш – 250-300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • щепоть черного перца;
  • один стакан риса;
  • половина стакана резаной зелени петрушки и кинзы;
  • четыре кабачка;
  • половина стакана сметаны;
  • половина стакана бульона;
  • четверть стакана тертого сыра.

Очистим лук и нарежем его мелко. Затем его нужно обжарить на масле до мягкости.

Во время обжаривания, в самом начале, фарш нужно мешать, разбивая большие куски мяса. Затем его просто нужно довести до готовности.

Сварите рис. Он должен быть в полуготовом состоянии. Потом просто добавьте его в сковороду к луку и фаршу. Порежьте зелень и также положите ее в сковороду. Все перемешайте. Снимите с огня.

Теперь следует заняться кабачками. Очистите их от плодоножки, помойте. Порежьте их полукольцами. Присолите и обжарьте до полуготовности на масле.

Теперь возьмите форму и выложите на дно половину обжаренных кабачков. Приготовьте смесь из сметаны и бульона и полейте ею кабачки.

Сверху следует выложить обжаренный фарш с луком и рисом, сверху которого нужно положить оставшуюся половину кабачков. Все теперь нужно залить остатком сметаны, а сверху посыпать тертым сыром.

Духовку нужно нагреть до 200 градусов и запекать минут сорок. В процессе запекания верх должен быть румяным.

Подавайте запеканку порционно, можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: фаршированные кабачки

Замечательно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на обычный ужин, так и для праздничного вечера.

Необходимые ингредиенты:

Подготовим кабачки. Для этого их следует промыть, очистить от кожицы (можно и не очищать, если шкура мягкая) и разрезать вдоль, наподобие лодочек. Выньте мякоть из середины, чтобы получился полый объем. Затем кабачки следует отварить в подсоленной воде, пока они не станут почти готовыми.

Теперь приготовим фарш. Для этого следует очистить морковь и натереть ее на крупной терке. Также нужно очистить лук и мелко порезать его.

Возьмите сковороду и пожарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте туда морковь. Порежьте пластинками грибы и также положите их в сковороду. Все следует обжаривать до готовности.

В последнюю очередь положите в сковороду помидоры, нарезанные кубиками. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость почти испарится.

Отварите рис в подсоленной воде.

Он должен получиться у вас рассыпчатым. Если этого не произошло, то промойте его под проточной водой.

Теперь смешайте рис и обжаренный фарш с овощами в однородную массу. Этой массой и следует наполнить кабачки. Затем их нужно выложить на противень или другую глубокую форму, полить немного сверху бульоном, чтоб покрыть дно. Также нужно потереть сыр и притрусить им кабачки.

Теперь можно поставить их запекать в духовке, которая должна быть разогрета до 180-200 градусов.

При подаче кабачки следует полить соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из кабачков в духовке: Мусака

Очень вкусное блюдо из кабачков – это мусака. Традиционно она готовится из баклажанов, однако вкус не портится, если их заменить кабачками.

Необходимые ингредиенты:


Для соуса:

  • сливочное масло для обжарки;
  • пятьдесят грамм муки;
  • один литр молока;
  • четыре столовых ложки тертого сыра;
  • два яйца.

Приготовление блюда начнем с подготовки кабачков. Их следует промыть, можно очистить от кожи (это по желанию), порезать одинаковыми кружочками. Сложите на тарелочку и присолите, пусть немного полежат и стекут. После их нужно обвалять в муке и обжарить на масле.

Возьмите мясо (молодую говядину или телятину), перекрутите его на мясорубку. Теперь нужно очистить весь лук и мелко его порезать. Поставьте на огонь сковороду и обжарьте лук на масле до золотистого цвета. После в сковороду следует добавить перекрученный фарш и жарить все до готовности мяса.

Тем временем подготовьте помидоры. Их следует очистить от кожи и удалить плодоножку.

Для удаления кожи помидоры опустите на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду. После вытаскивания из воды, с помидор легко снимется кожа.

Порежьте их на кусочки. Когда фарш приготовится, добавьте в сковороду немного воды и порезанные помидоры. Тушите все до тех пор, пока вода не выпарится. Снимите с огня и дайте фаршу остыть.

Когда содержимое сковороды остынет, добавьте туда яйца, посолите, поперчите по вкусу. Порежьте зелень и также добавьте ее туда. Все хорошо перемешайте.

Возьмите подходящую форму для духовки и смажьте ее маслом. Выложите следующие слои: кабачки, фарш, опять кабачки, фарш. Все следует повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся, но верхний слой обязательно должен быть из кабачков.

Теперь приготовим соус. Для этого следует разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку. После того как она приобретет золотистый цвет, в нее следует влить кипящее или очень горячее молоко. Варить соус после этого нужно двадцать минут.

Тем временем нужно взбить яйца и потереть сыр. После истечения двадцати минут, снимите соус с огня и влейте туда взбитые яйца, а также добавьте тертый сыр. Все перемешайте.

Этим соусом нужно залить кабачки в форме и поставить их готовиться в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать.

Подавать мусаку следует порционно. К ней можно подать томатный соус. Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


С статье вас ожидают следующие рецепты:

Не будем разбирать усложненные варианты, а рассмотрим простые и очень вкусные рецепты кабачков. Запечем их в духовке. Просто пальчики оближешь!

Жаренные кабачки на сковородке

Нам понадобятся:

  • Оливковое масло
  • Сами кабачки

Приступаем к приготовлению:

1. Берем овощ. Очищаем от кожуры. Разрезаем на кольца толщиной примерно 1 сантиметр.

Лучше всего подойдут молодые свежие кабачки. В них меньшее количество семян и мякоть более вкусная.


2. Солим их по вкусу. В основном небольшая щепотка выходит. Теперь берем сковородку и ставим на огонь. На разогретую наливаем немножко масла. Даём ему растечься.

Кабачки обваливаем в муке и выкладываем на сковородку.


3. Жарим примерно 5 минут. А затем переворачиваем.


4. Кабачки готовы. Выкладываем их на тарелку. Украшаем веточкой розмарина. Это по желанию. И подавать можно со сметанкой. Быстро и вкусно!


Рагу из молодых кабачков со сметаной

Блюда из такого овоща всегда буду актуальны. Их можно купить в любом магазине. Особенно хорошо готовить в сезон. Продаются они по привлекательной цене, так сказать бюджетный вариант. Получается довольно то экономное блюдо для семьи. В тоже время оно в какой то степени диетическое.

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка
  • 1 большая морковь
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 большой репчатый лук
  • 4 зубчика чеснока
  • Укроп небольшой пучок
  • 2 столовой ложки сметаны
  • Соль, молотый перец по вкусу

Процесс приготовления

1.Подготавливаем овощи. Моем их. Морковь и лук очищаем. Кабачки нарезаем 1/4 кольцами. Морковь полукольцами. А лук кубиками. Перец соломкой. Чеснок пропускаем через мелкую тёрку. И измельчаем укроп.

В данном случае мы используем молодые кабачки, поэтому их можно готовить с кожурой. Если у вас более зрелые, то советую кожицу снять.


2. Теперь нам понадобиться сковородка. Разогреваем её и добавляем растительное масло. Выкладываем кабачки, перец с морковью, лук. Хорошо перемешиваем и тушим при закрытой крышкой 10 минут.


3. После чего солим и перчим по вкусу. Добавляем укроп, чеснок и сметану. Снова перемешиваем и блюдо можно подавать к столу через 5 минут. Приятного аппетита!


Готовим в яйце с чесноком и морковью

Нам понадобятся:

  • 1 средний молодой кабачок и 1 морковь
  • 1 куриное яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Помытый кабачок нарезаем кольцами примерно толщиной 7 миллиметров.


2. Разбиваем яйца в отдельную миску. Добавляем соль. И взбиваем вилкой. Можете миксером. Но яд умаю не стоит из одного пачкать прибор.


3. Морковь и чеснок натираем на мелкой тёрке.


4. Разогреваем растительное масло на сковороде. Опускаем каждый кружочек кабачка в яйцо и выкладываем на горячую сковородку. Обжариваем с двух сторон.



5. Как пожарите, выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем морковью и чесноком. Готово!

Первую партию попробуете на соль. А то вдруг недосолены.


Вкусный рецепт рагу с помидорами

Продолжаем эстафету на тему Как быстро и вкусно приготовить кабачки.

  • по 1 крупному овощу: кабачок, помидор, луковица, болгарский перец и морковь.
  • 3 зубчика чеснока и укроп

1. Кабачок очистить от семечек и кожицы. Нарезаем полукольцами. Перец соломкой. Лук кубиками. Морковь и чеснок через мелкую терку. В начале пассируем лук. Для этого разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и выкладываем лук.



3. Затем добавляем укроп с чесноком. И через 5 минут блюдо готово. Можно подавать к столу.


Хрустящие пикантные кабачки в духовке

Запеченные получаются такими вкусными, а главное что приготовить можно быстро. Этот рецепт подойдёт в качестве закуски. Получаются хрустящими в сырной корочке.

Список ингредиентов:

  • Кабачки Цуккини -+ 1 киллограмм
  • Сыр Пармезан — 70 грамм
  • Чеснок гранулированный
  • Соль, перец по вкусу
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление (фото прилагаются):

1. Вымыть кабачки, нарезать кружочками. Солим их. Перемешиваем. Насыпаем в дуршлаг. Затем его ставим в большую чашу. Оставляем его ориентировочно на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. И чтобы кабачки немножко просолились.

Соли должно быть столько, чтобы они были немножко пересоленными.



3. Дальше берем противень. На него выстилаем фольгу. Можете не выстилать. Смазываем растительным маслом. И распределяем кабачковые кружки по всей поверхности. Их немножко поперчить. Добавить чуть чуть чесночка. И посыпаем прованскими травками. Можете взять любые специи.

Каждый кружочек посыпать сыром.


4. Разогреваем духовку до 220 градусов. Отправляем противень на 15 минут. Кабачки готовы.


Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

Теперь разберем вариант приготовление с мясом, а точнее с мясным фаршем. Получается красиво и вкусно. Отличный рецепт, который разнообразить ваше меню.

И так, нам понадобиться:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Кабачки — 4 штуки
  • Твердый сыр — 150-200 грамм
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лук — 1 штука
  • Зелень, соль, перец, растительное масло

1. Моем и разрезаем пополам кабачки. С помощью ложкой удалить мякоть.


2. Теперь подготавливаем противень. Расстелить на нём пищевую бумагу. Смазать её и кабачки растительным маслом. Выкладываем их срезом вниз. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 10-15 минут.


3. За это время приготовим начинку. Измельчаем мелко лук и чеснок. Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. И обжариваем до мягкости.

Чеснок можно пропустить через давилку.


4. Перекладываем обжаренный лук в отдельную посуду. В эту же сковороду выкладываем мясной фарш. И обжариваем его. Солим и перчим. Помешивая, жарим до полной готовности.


5. Зелень мелко рубим. Количество зависит от ваших предпочтений. Кидаем к луку. Сыр натираем на крупной терке. Фарш соединяем с луком, чесноком, зеленью и половиной сыра. Всё это перемешиваем.


6. Наполняем начинкой наши кабачковые половинки. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Посыпаем сверху тертым сыром. И запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.


7. Кабачки, запеченные с фаршем в духовке готовы. Теперь можно подавать на стол. Я Думаю, что такое блюдо станет украшением любого стола. Удивите своих домочадцев. Приятного аппетита!


Видео о том, как вкусно запечь кабачки в духовке

Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант с мясным фаршем. Готовить будем с томатной пастой и сметаной. Приятного просмотра!

Вместе мы разобрали рецепты, которые позволять приготовить просто и вкусно кабачки. Продукты всем доступны. Теперь в вашей копилке есть варианты, как разнообразить ужин например. Так же можно готовить на праздничный стол.

Спасибо, чтобы были со мной до конца. Ставьте класс и лайк. Делитесь статьей с друзьями. Оставляйте свои комментарии. Буду рад ответить на ваши вопросы.

Твитнуть

Рассказать ВК

Порой, попробовать нежирные и низкокалорийные блюда стоит только потому, что они очень вкусны и отличаются нежной текстурой.

Сегодня мы расскажем об одном из таких блюд, а именно: как запечь кабачки в духовке без масла, чтобы из обыкновенного овоща получился изысканный деликатес. Совсем скоро дачники и огородники начнут праздновать сезон первого урожая, а это значит, что непременно стоит расширять свое меню и изучать новые блюда!

Польза кабачка и блюд из него

Кабачок – продукт не только низкокалорийный и легкоусвояемый, он также отлично подходит для тех, кто придерживается основ правильного питания, следит за своим здоровьем или придерживается диеты при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Правильно приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, мягкостью и что закономерно — оно просто тает во рту. Такое угощение — это бюджетный вариант для вкусного и необычного обеда.

Безусловно, если готовить молодые кабачки на сковороде, то вся их польза сойдет на нет: во-первых, при таком способе готовки «распадается» большая часть витаминов и полезных веществ, во-вторых, при жарке в масле образуются вредные канцерогены.


К тому же, любое масло, даже самое натуральное растительное, неизбежно увеличивает калорийность блюда. Потому, для худеющих и приверженцев здорового образа жизни, мы собрали лучшие рецепты, основу которых составляет, запеченный в духовом шкафу, кабачок – без масла, лишнего жира и любых вредных или опасных для организма ингредиентов!

Как правильно выбрать кабачки для блюда

Учтите, что для приготовления лучше всего выбирать молодые, но спелые плоды – именно они отличаются особым ароматом и вкусом, а также более всего богаты витаминами. В залежавшемся овоще, увы, со временем пользы становится все меньше, а микроэлементы разрушаются.

Считается, что снимать шкурку с молодых зеленых кабачков не нужно, тем не менее, этот пункт мы оставляем на ваше личное усмотрение. Дело в том, что в натуральных молоденьких овощах действительно шкурка не отличается горькостью и твердостью, а потому такой плод достаточно просто промыть под струей прохладной воды.

Однако, если вы покупаете овощи не на рынке у проверенного продавца, а в супермаркете, то почти всегда в верхних слоях кабачка будут присутствовать вредные нитраты, пестициды и прочие нежелательные составляющие.


В обширных хозяйственных угодьях молодые овощи опрыскивают на грядках и перед продажей, чтобы их не поедали вредители и они дольше лежали и не портились.

Так что у такого кабачка шкурку стоит срезать перед готовкой даже в том случае, если она совсем тоненькая и нежная – это важно для здоровья!

Часто опытные хозяйки спешат, нарезанный кружками, кабачок опустить в миску с холодной подсоленной водой – таким образом можно размягчить плод, а еще — избавиться от горечи. Однако свежие весенние плоды не отличаются терпкостью вкуса, потому нет особой нужды проделывать такой трюк с кабачками перед запеканием.

Кабачки, запеченные в духовке с луком: диетический рецепт

Ингредиенты

  • — 2 средних плода + -
  • 1 небольшая головка + -
  • — 70 г + -
  • Свежая зелень — 1/2 пучка + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Если вы любите свежие молодые овощи, то это блюдо непременно вам понравится – равнодушным остаться будет сложно.

  • Сперва осмотрим главный ингредиент нашего будущего обеда: если кабачки упругие, у них гладкая и тонкая шкурка, то просто промойте их под проточной водой и срежьте концы.

Для немолодого плода придется применить другую технологию: сперва срезаем шкурку, разрезаем кабачок надвое, после этого немного присыпаем половинки солью и опускаем в миску с холодной водой на 10-15 минут.

  • Кабачки можно нашинковать так, как вам больше нравится – кружочками или полукольцами. Красивее всего получается, если резать цельными кружками.
  • Берем удобную форму для запекания – подойдет небольшая и не слишком глубокая овальная или квадратная. Слегка обсыпаем ее мукой, и на время отставляем в сторону. Одну луковицу очищаем от кожуры, режем колечками и выкладываем их на дно формы. Поверх укладываем колечки или полукружки кабачка.
  • Ломтик твердого сыра (лучше брать с минимальным процентом жирности) натираем на крупной терке и присыпаем им сверху наши молоденькие кабачки. Зелень промываем под водой, отряхиваем от жидкости и шинкуем. Присыпаем сверху, прямо поверх сыра.
  • Завершающим штрихом станут приправы – их можно выбирать, отталкиваясь от личных предпочтений. Но лучше не мудрить слишком сильно, а просто присолить и приперчить сверху блюдо.


  • Разогреваем духовой шкаф до средней температуры и помещаем в него нашу форму с кабачками на луковой «подушке» под сыром. Ждем около двадцати минут, а затем открываем дверцу и проверяем блюдо на готовность. Обычно этого времени хватает, если овощи вы нарезали некрупными ломтиками.

Есть запеченные кабачки можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Особенно вкусны они, если дополнить стол курицей, поджаренной на сковороде- гриль. Но не бойтесь за свою фигуру или здоровье – при жарке не обязательно использовать масло, а сама по себе курица, особенно филе и грудка, – это диетический продукт.

Если вы любите овощные тарелки, запеченные в духовке, то этот вариант окажется как нельзя кстати. Чем-то он по внешнему виду похож на рататуй, вот только делается гораздо проще, да и варьировать рецепт можно по своему желанию, добавляя любимый ингредиент или убирая тот, что не по вкусу.

Ингредиенты

  • Кабачок (желательно молодой и обязательно свежий) – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 плод;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук сладкий – 2 головки;
  • Перец молотый – на кончике ножа;
  • Соль – 1\3 ч.л.



  1. Кабачок промываем под проточной холодной водой. Если он свежий, то просто срезаем переднюю и заднюю часть, старый кабачок следует избавить от шкурки, срезав всю верхнюю часть грубой кожицы.
  2. Шинкуем овощ кружками средней толщины – не очень крупно, но и не слишком тонко, чтобы колечко не разорвалось при дальнейшем приготовлении. Отправляем кружки в миску с холодной водой.
  3. Беремся за баклажан – этот овощ несколько более прихотлив в чистке, а потому его следует сперва избавить от кожицы, а затем, порезав также нетолстыми кружочками, натереть солью и отправить в холодную воду – это избавит баклажан от типичной горечи. Ждем около десяти минут, после чего обмываем ломтики баклажана холодной водой.
  4. Морковку для этого блюда можно заменить на картофель (если его вы любите больше), но тогда калорийность закуски будет выше. В нашем же случае мы придерживаемся диетического варианта, потому обходимся без крахмалистого овоща. Толстенькую морковку обмываем, срезаем ножом шкурку и все лишнее, нарезая чуть более тонкими ломтиками, чем кабачки и баклажан.
  5. Затем приступаем к луку и томатам: головку овоща просто избавляем от «ста одежек» и нарезаем кольцами.
  6. Помидор промываем под краном и тоже аккуратно режем колечками. При этом, важно не допустить повреждения мясистой части, иначе от томата останется одна сухая шкурка. Для этого используйте самый острый нож на своей кухне.
  7. Берем форму для выпекания с достаточно высокими бортиками и начинаем выкладывать наши овощи. Лучше не хвататься за самую большую – есть риск, что такого количества овощей на нее не хватит.

Поочередно берем ломтик каждого овоща и кладем его в форму вертикально:

  • сперва кабачок;
  • затем – кружок баклажана;
  • за ним – морковь;
  • томат и так далее.
  • Формируем из ломтиков «змейку» или «цепочку», пока не заполним всю форму. Удобнее делать это из центра, двигаясь по спирали.


Приправляем овощи специями.

Разогреваем духовку до средней температуры, после чего накрываем блюдо крышкой и отправляем в шкаф. После того, как половина времени на готовку истечет, крышку можно убрать, чтобы овощи не размякли слишком сильно.

А если они напротив — достаточно суховаты, то можно поставить в духовку пиалу с водой из огнеупорного стекла: жидкость будет испаряться, и наши кабачки с другими овощами получатся нежнее.

Ориентироваться при запекании этого блюда стоит на морковку – если она уже запеклась и стала мягенькой, то можно смело вынимать форму с овощами и приступать к дегустации.

Отдельно к этому блюду можно приготовить сырный соус (или любую другую любимую заправку) – это будет отличным дополнением к кабачкам!

Как запечь кабачки в духовке без масла? Проще простого! Как видите, наши диетические рецепты его не включают вовсе, а потому они отличаются самой низкой калорийностью и отлично подходят тем, кто сидит на диете!

В середине лета недаром особой популярностью пользуются рецепты приготовления кабачков в духовке. Это всегда вкусные, лёгкие и красивые блюда, которыми не грех и гостей попотчевать. Хотя и по вкусу не уступают, но всё же запечённые блюда считаются более диетическими.

Удивительная особенность этого овоща сочетаться с очень большой массой других продуктов делает его ещё ценнее, в кулинарном плане. Если прибавить эту особенность ко всем полезным свойствам кабачка, его вкусовым качествам в заготовках и возможности долгого хранения в свежем виде зимой. Да, некоторые сорта кабачков у меня хранятся спокойно до весны. А какую Но сейчас давайте поговорим о том, какие же кабачки нужны для запекания и что вообще с ними можно сделать.

Как и для всех остальных блюд или заготовок кабачки выбираем как можно моложе. Проверить на рынке молодой кабачок легко, просто ногтем надавите на кожицу и останется вмятина. Нет, я не имею в виду, что совсем нельзя использовать уже полностью созревшие кабачки, но всё же лучше их выбирать для длительного хранения. Кожица на них уже очень плотная и жёсткая, да и семечки довольно много места внутри занимают, придётся от них избавляться.

Как приготовить кабачки в духовке

Для такого вида приготовления овоща используют в качестве добавок помидоры, перец, чеснок, зелень, сыр, сливки, сметану, майонез, картофель. Очень вкусные получаются фаршированные мясным фаршем кабачки или запечённые с мясом, можно сочетать их и с морепродуктами, даже с творогом. А запеканки всевозможные из кабачков с добавлением круп — это же просто пальчики оближешь.

Для запекания можно использовать небольшие кабачки целиком, если их фаршировать, в нарезке длинными ленточками или кружочками, кубиками, как для рагу. В общем, стоит подключить свою фантазию и найти подходящий рецепт.

Запеканка из кабачков

Одно из вкуснейших блюд, популярных летом, когда под рукой масса овощей и в жару хочется чего-то не обременительного для желудка. Вариаций для кабачковых запеканок множество, хочу представить свою любимую.

Вы должны взять следующие продукты:

  • Три совсем молоденьких кабачка, можно цуккини
  • Стакан сливок
  • Листик лавра
  • Три зубочка чеснока
  • По вкусу травы прованса, соль и перец
  • Растительное масло для обжарки

Как правильно приготовить запеканку из кабачков в духовке:


В глубокую сковородку наливаем немного масла без запаха, нагреваем его хорошенько, туда высыпаем прованские травки, лавровый лист, я беру половинку, чтобы не было сильного запаха, выдавливаем в масло чеснок и быстренько всё обжариваем, потом в это же ароматное масло высыпаем кружочки кабачков и тоже обжариваем их до корочки.

Из сковороды кабачки вытаскиваем шумовкой и раскладываем на бумажную салфетку или полотенце, чтобы масло впиталось. Пока оно стекает мы делаем заливку, в сливки трём сыр, перемешиваем, солим и перчим.

Приготовим форму для запекания, я обычно смазываю сливочным маслом и обсыпаю сухариками. Туда высыпаем кабачки и заливаем заливкой. Заранее греем духовку до 180 градусов и помещаем запекаться на двадцать минут наше блюдо. Потом сверху можно присыпать любой зеленью.

Кабачки запечённые с помидорами и сыром

Беспроигрышное блюдо, подходит к любому случаю жизни. Готовится очень просто, можно немного корректировать, исходя из личных кулинарных наклонностей.

Вам будет нужно взять:

  • Пол кило молодых кабачков
  • Пол кило крепких мясистых помидоров
  • Три зубка чеснока
  • Сто грамм голландского сыра
  • Три столовые ложки постного масла
  • По вкусу соль, перец, зелень

Как такое блюдо приготовить:

Кабачки для такого блюда я выбираю помельче, чтобы были примерно одного диаметра с помидорками, тогда получается красиво. Все овощи и зелень ополаскиваем, обсушиваем. На сковороду наливаем немного масла и греем, кабачки посолим, поперчим и немного обжарим со всех сторон.

Противень смазываем жиром и выкладываем кружки обжаренных кабачков, на них выдавливаем чеснок, равномерно распределяя, чтобы на все хватило, потом сверху кладём кружочки помидор, немного солим, посыпаем перчиком и сверху притрусим тёртым сыром. Отправляем на двадцать минут в духовку при нагреве в 180 градусов.

Кабачки запечённые в духовке с грибами

Для исполнения рецепта мы возьмём:

  • Два кабачка
  • Двести-триста грамм любых грибов
  • Головку лука
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Три помидора
  • Растительное масло для жарки
  • По вкусу перец с солью

Как запекать кабачки с грибами:


Первым делом нам нужно приготовить начинку, так как кабачки мы будем фаршировать. Режем тоненько лучок и обжариваем его на масле, после туда же отправляем порезанные грибочки и помидоры, с которых заранее снимаем кожицу и режем кубиками. Всё вместе обжариваем и даём пятнадцать минут потушиться.

Кабачки ополоснём, срежем хвостики и разрежем пополам вдоль, вынимаем семена, получаются лодочки, в которые выкладываем начинку а сверху присыпаем натёртым заранее сыром. В таком виде отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут.

Кабачки с мясом запечённые в духовке

Возьмите следующие продукты:

  • Кило кабачков
  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Две средние моркови
  • Две некрупные луковицы
  • Пара ложек растительного масла

Как приготовить такой рецепт:

Мелкими кубиками шинкуем лучок и обжариваем его минуты три, потом туда же выкладываем фарш и тоже обжариваем.

Кабачки нарезаем кубиками, а морковочку трём и обжариваем сначала одну, потом добавляем кабачки.

В форме для выпечки соединяем фарш с кабачками, сверху натираем сыр и ставим выпекаться на двадцать минут.

Кабачки запечённые в сметанном соусе

  • Кило молодых кабачков
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу зелень, соль и перец

Как запекать блюдо:

Кабачки моем и нарезаем колечками. Немного обжариваем и заливаем сметаной, слегка потушим, чтобы они отдали сок в сметану. Кабачки вытаскиваем, а получившийся сок сливаем в отдельную мисочку и остужаем, вбиваем туда яйца, нарезаем зелень, солим.

Кабачки выкладываем в нашу форму где мы будем печь и заливаем сметанным соусом с зеленью. Духовку греем до 180 градусов и запекаем блюдо двадцать минут.

Кабачки с сыром в духовке

Рецепт требует следующие продукты:

  • Два кабачка
  • Сто пятьдесят грамм сыра твёрдого сорта
  • Три столовые ложки сметаны
  • Пучок зелени на ваш вкус
  • Чайная ложка готовой горчицы
  • Три зубка чеснока
  • Соль и перец

Как будем готовить:

Кабачки и зелень обмываем и обсушиваем. Кабачки режем мелко-мелко, туда же к ним выдавливаем чеснок, режем мелко зелень.

Отдельно готовим соус. Натираем две трети всего сыра и смешиваем со сметаной, солим, перчим и вбиваем яйца.

Кабачки с зеленью выкладываем в форму, которую заранее смазываем маслом. Заливаем заливку и сверху натираем оставшийся кусочек сыра. Поместим в духовку выпекаться до готовности.

Кабачки запечённые в духовке


Из продуктов мы возьмём:

  • Три средние кабачка
  • Два помидора
  • Стакан сметаны
  • Пучок укропа
  • Две столовые ложки муки
  • По чайной ложке соли, горчицы, перца, куркумы и карри

Как будем готовить:

Кабачки ополоснуть и порезать кружочками не толще сантиметра, помидоры порезать немного тоньше, а зелень мелко по шинковать.

Порезанные кружочки кабачков пересыпаем специями и мукой, перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментом, туда выкладываем слоем кабачки, сверху слоем помидоры, смазываем всё сметаной, посыпаем зеленью и отправляем запекаться.

Кабачки запечённые с картошкой и сыром

Что нам будет нужно:

  • Два небольших молодых кабачка
  • Четыре средних картофелины
  • Пару ложек сметаны
  • Три зубка чеснока
  • Сто грамм сыра
  • Четверть стакана постного масла
  • По вкусу перец, паприка, соль

Как запекать:

Все овощи моем, чистим и режем на одинаковые кубики. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками.

Овощи в миске посыпаем солью и приправами, добавляем сметану и перемешиваем, только потом выкладываем в форму. Отправляем в духовку запекаться, пока овощи не станут мягкими, потом форму нужно вытащить и посыпать протёртым сыром, запекать до корочки.

– самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
  3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
  6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.