Шашлычки из семги в духовке. Шашлык из семги. Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке

Всем большой привет!

Как делишки? Начинается пора майских посиделок в парках и выездов на дачу. Да еще и погодку обещают самую что ни на есть классную. Будет солнечно и тепло. В эту пору хочется кататься на велосипедах, играть в бадминтон, …

О последних мы и поведем речь. Будет целая серия вкуснейших рецептов маринадов и способов их приготовления. А откроет нашу череду барбекю из семги. Не стоит обходить стороной эту вкусную рыбку. Ведь в ней масса полезных веществ, микроэлементов и жирных кислот Омега-3. А эти кислоты как раз стоят на страже от сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционно все предварительно перед жаркой заготавливают рыбу в лимоне, специях и соли. Это все, конечно, вкусно, но хочется чего-то новенького попробовать. Согласны же? И кто не боится аппетитных экспериментов, то будем приобретать новый опыт. А потом кушать и угощать родных и близких свежим шашлычком.

Я еще хочу напомнить Вам, дорогие читатели моего блога, что совсем скоро выходит бесплатная книга о заработке в интернете на своем блоге. Для тех, кого — держите ухо востро. Потому как эту книгу получат только свои! Следите за новостями, а пока приступаем к жарке вкуснейшей королевской сёмужки!

Простой и самый вкусный маринад для семги на мангале

Пожалуй, начну с несложного маринада для нашей красной рыбки. Прежде всего учитываем, чтобы получилось очень ароматное и аппетитное блюдо, нужно выбрать качественный главный продукт. Как же это определить?

На рынках и в магазинах предлагается широкий выбор. Но я бы советовала покупать у уже проверенных продавцов, которые предлагают натуральную, фермерскую продукцию. И давайте рассмотрим особенности хорошего и свежего продукта:

  • По внешнему виду хорошая семга будет красного, но не очень яркого цвета. Слишком уж алые цвета свидетельствуют, что рыбку кормили подкрашенным кормом. А полезный ли он — кто его знает?
  • Все косточки и шкурка должны плотно прилегать к мясу. И ни в коем случае не отслаиваться.
  • Подключаем нос и нюхаем тушку. Если заметите хоть каплю тухлого запашка, то обходите стороной такой товар.
  • Обращайте внимание на прожилки, которым следует быть белого чистого цвета.
  • При нажатии на тушку, ямка должна сразу выпрямиться. Это свидетельствует о свежести продукта.
  • Охлажденная рыбка должна быть не старше двух недель. Дольше она не хранится. Поэтому тщательно проверяем ценник.

Вот, пожалуй, и все нюансы. Следуйте им и будет Вам благо! А пока переходим непосредственно к рецептику.

Нам нужно на 1 кг. сёмги:

  • Оливковое масло — 100 мл.;
  • Прованские травы (тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон);
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонный сок — по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку семги нарезаем на стейки по 1,5 см. Оставляем пока их в сторонке.

2. Зелень очень мелко шинкуем на кухонной досточке. Потом можно помять руками, чтобы она отдала весь свой аромат и запах.

Травы и специи — всегда такое дело, что кто-то любит одно, а кто-то совсем другое. Хоть по рецепту я указала такие приправы, а можно заменить их укропом, петрушкой и даже кинзой.

3. В таре соединяем оливковое масло и прованские травки. Выжимаем лимонный сок. Всю массу хорошенечко взбалтываем до однородного состояния.

4. Кладем туда куски стейков. Все это дело хорошо обваливаем в маринаде и отставляем в сторонку на 30 минут.

5. Затем куски кладем на бумажные полотенца, если будет много лишнего масла. Они его впитают. Теперь можно натереть солью и поставить жариться на решетку.

6. При хорошо раскаленных углях нежная рыбка готовится недолго. Достаточно жарить до легкой румяной корочки с двух сторон.

Сразу горячее блюда подаем к столу. Такой шашлык из красной рыбки хорошо сочетается с полусухими винами, которые оттеняют его вкус и аромат. В качестве гарнира отлично подойдут свежая зелень и овощи.

Приятного аппетита и пикника!

Готовим аппетитные шашлычки на шпажках в духовом шкафу

Если нет мангала или возможностей выехать на природу, то всегда спасут деревянные шпажки. Эти заостренные с одной стороны палочки продаются практически на каждом шагу. Стоит их приобрести и держать про запас. С помощью них приготовим обалденный шашлык в духовке.

Нам нужно:

  • Растительное масло;
  • Соевый соус;
  • Чеснок;
  • Сушеный укроп;
  • Лимон;
  • Лавровые листики;
  • Черный перец.

Описывать процесс здесь не буду. А предлагаю к просмотру небольшой ролик. Все просто и наглядно! Готовим-с!

Все понравилось? Отличные шашлычки вышли? Уверена, что да и побежали дальше!

Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?

Может для кого-то это и не новый рецепт. Но мне очень понравился соус, когда я его нашла. Вкусное сочетание кислинки от лимона, соленого вкуса и сладкого меда покорили мое сердце. И решилась Вам его тоже посоветовать. Пробовала мариновать в нем не только семгу, но и курицу. Курочка получилась смачная и аппетитная! Так что дерзаем за новым!

Всегда учитываем, что на большее количество мяса делаем побольше маринада. Приведенного количества хватит всего на 1 кг мяса.

Нам нужно:

  • Мед жидкий — 40 гр.;
  • Томатная паста — 40 гр.;
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Соевый соус — 90 мл.;
  • Сок лимона — 30 гр.;
  • Молотый черный перец — по вкусу и по желанию.

Приготовление:

1. В небольшую миску выливаем соевый соус.

2. Добавляем к нему томатную пасту и мед. Засахарившийся мед лучше будет заранее растопить на водяной бане. Тогда он хорошо смешается с общей массой.

Советую еще в соус добавить кунжут или горчичные зернышки. Они придадут пикантность и красивый внешний вид блюду.

3. Все размешиваем вилкой или ложкой.

4. Чеснок очищаем от шелухи. И пропускаем его через чеснокодавку.

5. Выжимаем в чашку 30 миллилитров лимонного сока.

6. Молотый чесночок и лимонный фреш присоединяем в чашу. Перчим на свой вкус и еще разок смешиваем.

Рыбешку маринуем не более получаса и можно ее сразу готовить.

Вкусный рецепт сёмги с овощами, что аж пальчики оближешь!

Еще один вкуснейший вариант на шпажках, но уже с овощами. Мы приготовим кушанье на сковороде-гриль. Но если есть желание, то такую вкуснятину готовят на решетке на мангале и даже палочки заменяют на шампуры.

Овощи в блюде выступают в роли гарнира. В то же время клетчатка, содержащаяся в них, помогает усваиваться мясу. Так что это просто идеальный обед. Да и готовить его недолго.

Нам нужно:

  • Семга — 500 гр.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидорки черри — 5-7 шт.;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбешку очистим от шкурки и вытащим косточки. Нарежем ее на кубики величиной 3х3 см.

2. Подготовим все овощи. Помоем их с проточной водицей. С лука и чеснока снимем шкурку.

3. С лимона выдавим весь сок и процедим его через ситечко. А чесночок мелко измельчим в чеснокодавке.

4. Лук нарежем на кольца.

5. Перец освободим от семян и нарежем на кубики размером с семгу. С кабачком поступим также.

6. Филе семги зальем лимонным соком и оливковым маслицем. Сверху посолим, поперчим и засыпем чесночком. Аккуратно перемешаем, чтобы все кусочки обвалялись в соусе.

7. Отставим в сторонку на 15-20 минут.

8. Достаем шпажки. Нанизываем сначала дольку кабачка, потом кубик рыбки, затем лук, помидорку черри, снова кабачок. Повторяем еще раз. Таким образом, получается палочка с тремя рыбными кусками, а между ними овощи.

Нежное блюдо отлично сочетается с охлажденным белым вином!

9. Сковороду гриль натираем немного маслом и разогреваем ее. Кладем шашлычки и обжариваем с четырех сторон до румяного состояния.

Подаем с пылу жару к столу. Зовем родных и кушаем с удовольствием!

Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке

Что и говорить, кавказские повара знает толк в шашлыках. Они прекрасно разбираются в мясе, особых маринадах для курицы, рыбы, свинины или баранины. И еще умеют готовить вкуснейшие соуса к уже готовым блюдам.

Не обошли стороной икоролевскую рыбу. Вкуснейшее барбекю мы приготовим по их национальным рецептам на решетке и на углях. А как же иначе? Это же кавказское блюдо, вах!

Нам нужно:

  • Стейки семги — 5 штук по 3 см толщиной;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сливки — 500 мл.;
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Розовый перец — 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец и соль.

Дополнительно требуются: мангал или жаровня, угли, жидкость для розжига, спички, решетка с зажимом.

Приготовление:

1. Стейки посыпаем мелкой солью и перчиком. Оставляем их напитаться специями на полчаса.

2. В это время берем большую миску и туда выжимаем сок 1 лимона.

3. Розовый перчик размалываем в ступке и добавляем в миску.

4. Вливаем сливки. Можно еще немного поперчить. Слишком много перца, думаете? Но это же кавказская кухня и без остроты никуда! Тем, кому его нельзя по разным причинам, могут просто не класть. Шашлычок от этого не станет менее вкусным.

5. В блендере размалываем укроп, петрушку и чеснок. Их тоже отправляем в миску.

6. Всю массу перемешиваем и окунаем туда куски рыбки. Обваливаем хорошенько в маринаде.

7. Пошли разжигать огонь. Засыпаем угли в жаровню, поливаем их жидкостью и даем разгореться.

Как известно, гурманы даже подбирают угли из определенных видов деревьев. Для приготовления барбекю из семги отлично подойдут угли из ольхи.

8. Помогаем себе кочергой или любой железной палкой, чтобы не обжечь руки. Кода они прогорят и просто начнут тлеть — ставим жариться решетку с маринованными рыбными кусками.

9. Предварительно промажьте прутья решетки растительным маслом. Это убережет от прилипания к ним рыбки. Если об этом не позаботиться заранее, то можно пол блюда оставить на решетке.

10. Аккуратно расположите кусочки по всей площади решетки. Закроем вторую крышку и отправляем на прожаривание.

Блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы ничего не пригорело, готовим 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.

Румяная рыбка будет свидетельствовать о готовности кушанья. Ох, и вкусная же она! Слюнки текут рекой при виде такой вкусноты!

Кусочки осторожно вытаскиваем из решетки и подаем отдельно на тарелках с гарниром из отварного картофеля или риса.

Приятного всем аппетита!

Видео о том, как приготовить семгу в аэрогриле

Многофункциональная чудо-печка аэрогриль способна заменить микровоновку, тостер, пароварку, сушилку и духовку. И сколько знаю обладателей такой чудо-машинки — все они не нарадуются.

Приготовить в ней можно пиццу, пожарить семечки, насушить фрукты-ягоды на зиму и еще много чего. В том числе и вкусный шашлычок. Смачный рецептик последнего я и предлагаю Вам посмотреть в этом видеосюжете.

Расскажите потом о своем опыте ниже в комментариях.

Как вкусно замариновать стейки с лаймом и перчиком чили?

Любите остренькое? Я в меру, но вот мой супруг очень. Он и на отдыхе в Тайланде не просил официантов как я «Ноу спайси»! То есть не перчите!

Поэтому этот рецептик уже в нашей копилочке. Ему делаем с перчиком чили, а нам отдельно без этого овоща.

Нам нужно:

  • Охлажденные стейки семги — 4 штучки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лайм — 1 плод;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Мед — 5-6 ст. ложек;
  • Кипяченая вода — 3/4 стакана;
  • Соль.

Приготовление:

1. Нам понадобится блендер. Сразу достаньте его и чашу.

2. Блендер быстрее и легче промелет все ингредиенты, если они будут порублены на несколько частей.

3. Поэтому лайм разрезаем на несколько частей и закидываем в чашу.

4. Так же поступаем и с перчиком чили. Перемалываем его вместе с семенами. Отрезаем лишь зеленый хвостик.

Перец может обжечь руки. Поэтому лучше работать в перчатках!

5. Ополаскиваем петрушку в тазике. Нарезаем ее крупно и отправляем в чашу. Теперь можно запускать агрегат.

6. Что сразу и делаем. Смолотую массу высыпаем в тазик. Добавляем жидкий мед. Заливаем все кипяченой водицей и перемешиваем.

7. Опускаем аккуратно стейки. Немножко ложкой поливаем их сверху маринадом. Оставляем их мариноваться перед жаркой на 2 часа.

За это время рыбка напитается, станет ароматной с кислинкой, сладинкой и станет очень острой.

8. Через часок переверните куски, чтобы и другая сторона равномерно промариновалась. Посолите прежде чем отправлять на мангал.

Шашлычком, уверена, останетесь довольны. А мы двигаемся к следующему не менее вкусному варианту маринада.

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.

Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.

Нам нужно:

  • Лук репчатый — 3-4 головки;
  • Большой гранат — 1 штука;
  • Специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!

2. Складываем его в миску.

3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.

4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.

5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.

6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.

7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.

8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.

Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.

А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.

Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.

Нам нужно:

  • Рыба филе без косточек — 0,5 кг;
  • Сушеный базилик;
  • Лимон — половинка;
  • Соевый соус;
  • Перец черный и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.

2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.

Соль не кладем, так как ее предостаточно в соевом соусе.

3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.

4. Насаживаем кубики на шампуры.

5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.

6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.

Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.

Приятного всем аппетита!

Способ маринования с домашним майонезом

С майонезом, наверное, самый популярный маринад для приготовления мяса на углях. Не обошел он и нашу элитную рыбку. Тут давайте приготовим богатую заливку на основе знаменитого французского соуса. Только для начала было бы неплохо сделать домашний вариант. Ведь он гораздо полезнее и вкуснее покупного.

Я уже описывала рецептик и поэтому предлагаю . Сделали? Ну давайте теперь забацаем непосредственно сам маринад.

Нам нужно:

  • Помидор — 1 штука
  • Домашний майонез — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Перец черный и соль.

Приготовление:

1. Наши ингредиенты складываем в чашу блендера. Только помидорку предварительно разрежьте на 4 части, а зелень тоже можно немного порубить.

2. Запускаем на измельчение. И вуаля!

3. Обмазываем полученной массой стейки или брусочки семги. Оставляем в прохладном месте на 2 часа.

4. По истечении времени можно приступать к прожарке.

Ну, дорогие мои читатели, на сегодня у меня все. Что понравилось или нет — пишите Ваши отзывы и предложения. Делитесь в соцсетях и до скорых встреч!

Лето, отдых, шашлык, семга — какое слово здесь лишнее? Если вам кажется, что это слово «семга», потому что шашлык из свинины или баранины куда вкуснее, то вы ошибаетесь: правильный маринад делает шашлык из семги ничуть не хуже его более титулованных коллег, а готовить его можно не только летом, но и круглый год: помимо мангала, вкусный шашлык из семги можно приготовить на сковороде гриль, электрическом гриле или просто в духовке.

Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.

Шашлык из семги в секретном маринаде

Низкая

30 минут + 2 часа

Ингредиенты

800 г. филе семги

1 красная луковица

1 небольшой кабачок

для рассола:

1 л. воды

2 ст.л. соли

1 ст.л. сахара

для маринада:

3 ст.л. растительного масла

пара перьев зеленого лука

2 зубчика чеснока

1/2 острого перчика (при желании)

сок 1/2 лимона

1 ст.л. меда

1 ч.л. горчицы

Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в , приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.

Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.

Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.

Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.

15.03.2018

Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!

Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • семга свежая — 200 г;
  • помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
  • лимоны — 1 цитрус;
  • специи — щепотка;
  • соль.

Приготовление:


Два классических состава для маринада

Если перед приготовлением вы просто посолите рыбку и притрусите приправками, то блюдо все равно получится великолепным. Но чтобы она таяла во рту, подержите ее в маринаде. Только не делайте его слишком пряным, иначе вкус семги просто «потеряется» в аромате специй. Лучший выбор для приготовления шашлыка из семги — рецепт маринада, позаимствованный из средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • оливки (маслины) — 5 штучек;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Масло налейте в кастрюльку.
  2. Выжмите сок половины цитруса.
  3. Оливки измельчите как можно меньше.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Все смешайте.
  6. Положите подсоленную рыбу в маринад.

Еще один вариант маринада позволит придать блюду азиатское «звучание», так как в нем используются восточные специи.

Ингредиенты:

  • лайм — 1 штука;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили высушенный — 1 штука;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Приготовление:


Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • вода — 1 стол. ложка;
  • соль — 2,5 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка.

Ингредиенты для маринада:

  • сок половины свежего лимона;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.

Приготовление:


Бытует мнение, что красная рыба и так очень мягкая, сочная и жирная, к тому же у нее нет «тинного» запаха, поэтому ее совершенно незачем держать в маринаде. Но это ошибка! Чтобы блюдо вышло «на ура!», надо знать три главных секрета того, как сделать шашлык из семги в духовке.

Кулинарные тонкости приготовления маринада:

  • используйте щадящие «размягчители» (не стоит брать уксус!), иначе рыбка просто расползется и ее невозможно будет нанизать на шпажки;
  • не маринуйте семгу в майонезе, он испортит вкус элитного продукта;
  • будьте осторожны со специями, придерживайтесь принципа: лучше меньше — так вкуснее!


Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса : как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • - филе сёмги – 1 кг;
  • - красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки , замаринованный шашлычок, даже целая рыбина. Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.

При слове «шашлык» перед глазами большинства из нас обычно всплывает шампур с нанизанными на него кусочками жареной баранины, свинины или телятины. Мы ощущаем непередаваемый аромат, и рот тут же наполняется слюной. Однако в кулинарии существуют разные рецепты, и, следуя им, это популярное блюдо можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы.

Из рыбки красной шашлык прекрасный!

Вкус такого кушанья будет ничуть не хуже: рыбная мякоть при правильной обработке гораздо нежнее мясного филе, при этом оно отличается от обычной жареной рыбы, как небо от земли.

Лучше всего для его приготовления подходят так называемые красные сорта, поскольку их плоть очень сочная и жирная, а в скелете практически отсутствуют мелкие кости. Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбный шашлык из семги.

Секреты маринада

Как замариновать семгу для шашлыка? Первым шагом при подготовке рыбного филе, предназначенного для приготовления, становится выбор маринада.

Замариновать рыбу нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не «раскисла» до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизать на шампур. Именно поэтому в состав рыбного маринада нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус – он должен состоять из более нежных ингредиентов. Вот рецепты подходящих маринадов.


Приготовление:

  1. Масло и сок лимона тщательно перемешать;
  2. Маслины измельчить как можно сильнее и добавить к масляно-лимонной заливке;
  3. Укроп мелко покрошить и положить туда же.

Именно такой соус при приготовлении кушанья обычно используют итальянцы – большие знатоки кулинарного искусства, как в плане приготовления различных блюд, так и в смысле их потребления.

Рецепт 2

  • нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • зелень – соответственно вкусу.

Готовить – 5 мин.

Питательность – 66 ккал/100 гр.

Порядок действий:

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить в смесь.

В маринад можно добавить также соль, но можно и не добавлять – тогда солить придется филе.

Теперь, когда заливка готова, можно приступать к главной процедуре.

Классический шашлык на мангале

Вот что нам понадобится для приготовления блюда:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Весь процесс приготовления займет не более 15-20 минут, при условии, что семга уже разделана и замаринована.

В 100 гр. шашлыка из семги на мангале содержится 127 калорий.

Рецепт пошагово:


Уложить кушанье на блюдо и подавать на стол с гарниром из зелени и свежих овощей.

А вот еще один простой и быстрый способ, «изюминка» которого – репчатый лук. Рецепт состоит из:

  • 1 кг рыбной мякоти;
  • 1 крупной головки лука-репки;
  • 25 гр. раст. масла (2 ст. л.);
  • такого же количества лимон. сока;
  • соль, перец молотый, укроп (свежий или сушеный) – на свой вкус.

Время готовки (не считая подготовительных процедур) – 7-10 минут.

Калорийность в 100 гр. – 133.

Готовка пошагово:

  1. Рыбную мякоть промыть, обсушить салфеткой, порезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами в миску.
  3. Как следует помять руками.
  4. Положить к нему семгу, посолить, поперчить
  5. Залить смесью лимонного сока, масла и укропа, перемешать.
  6. Мариновать в камере холодильника 2 часа.
  7. Насадить на шампуры и обжаривать, поворачивая.

Кушанье едят как отдельно, так и вместе со свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленым луком.

- попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту. Наша подборка рецептов превосходное решение для загородного отдыха у речки.

К мясу брусничный соус - его кисловатый вкус отлично дополняет любое мясное блюдо.

Возьмите на заметку винегрета с квашенной капустой.

Рыбка на решетке

Решетка – еще один традиционный «шашлычный» инструмент. Особый вкус и аромат семужному шашлычку, пожаренному на решетке, придает присутствие в заливке таких приправ, как имбирный корень и соевый соус. Как же мариновать и жарить шашлык из семги на решетке? Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, нужно взять:

  • свежую семгу – 400-450 гр.;
  • средний корень имбиря;
  • чеснок – 2-3 небольших зубца;
  • масло подсолнуха – 30-40 гр.;
  • сок половины лимона;
  • соус из сои – 15 гр.;
  • сушеный перец чили, соль – сколько хочется.

Процесс приготовления вместе с маринованием займет примерно полтора часа, но вкус блюда с лихвой компенсирует временные затраты.

В 100 граммах кушанья – 140 кКал.

Очередность:

  1. Филе хорошо промыть, затем промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Удалить мелкие кости;
  3. Порезать кусочками толщиной 1,5 см;
  4. Корень имбиря очистить и натереть на терке;
  5. Чеснок размять в чеснокодавке;
  6. Смешать имбирь и чеснок в эмалированной миске, добавив к ним масло, лимонный сок, чили и соус;
  7. Залить этой смесью семгу и отправить на час в холодильник;
  8. Извлечь рыбу, уложить ее на решетку и жарить 10-15 минут, постоянно переворачивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Есть такой деликатес следует горячим, добавив к нему овощной гарнир.

Золотая семга в духовке

Приготовить это блюдо несложно – такое под силу даже не самой опытной хозяйке, между тем оно способно украсить любой стол. Для этого понадобится:

  • полкилограмма филе семги – свежей или замороженной;
  • перец болг. сладкий – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 шт.;
  • масло подсолнуха рафин. – 2 ст.л.;
  • по 1 ветке укропа, розмарина, тимьяна.

Готовка – около часа.

Калории – 135/100 гр.

Рецепт шашлыка из семги на шпажках в духовке пошагово:

  1. Подготовить филе: если заморожено – аккуратно разморозить, переложив из морозилки на полку в холодильнике.
  2. Отделить филе от кожи, выбрать мелкие косточки, нарезать кусками
  3. Приготовить маринад из масла, сока лайма и зеленых приправ (мелко нашинковать);
  4. Залить рыбу маринадом на полчаса;
  5. Очистить болгарский перец, порезать на куски, равные кускам семги.
  6. Нанизать на шпажки попеременно рыбу и перец;
  7. Уложить шпажки в форму для запекания, постелив вощеную бумагу;
  8. Выпекать в разогретом до 200ºС духовом шкафу примерно 20 минут.

Подавать шашлык из семги с тушеными либо свежими овощами. Также хорошим гарниром является отварной молодой картофель.

Маленькие хитрости

Для полного соответствия всем кулинарным стандартам, нужно должным образом подготовить не только саму рыбу, но и «инструментарий». Его вид будет зависеть от размера кусков семги. Если пластинки достаточно крупные – сантиметра по 4 – то для жарки можно использовать обычный металлический шампур.

Если же вы решили порезать ее более мелкими кубиками – 2 на 2, то нанизывать их лучше всего на специальные деревянные шпажки, которые продаются для этой цели как в супер-, так и в мини-маркетах.

Тогда на мангал кладут решетку, и уже на нее – шпажки с рыбой. Чтобы дерево на загоралось во время жарки, их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде – они как следует напитаются влагой, и неприятных сюрпризов не будет.