Идет пост меню на неделю. Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты. Как правильно питаться во время поста

Итак, с началом Великого поста, который наступает в 2017 году 27 февраля, меняется кардинально и все наше питание. Поэтому давайте рассмотрим меню на Великий пост по дням на 40 дней 2017 для мирян, чтобы вам легче было сориентироваться и настроиться на определенные продукты на все дни поста. Кстати, не бойтесь, если во время поста рационально и продуманно подойти к проблеме питания, то голодным быть не придётся. Можно так спланировать своё питание, что еда будет не только разнообразной, но и сытной, питательной и вкусной. И не забываем — питание, это лишь часть поста, главное — усилить молитвы, дела милосердия, посещать храм и тренироваться в любви к ближним, тогда и ограничения в еде на пользу пойдут душе и телу.
Сразу небольшое уточнение, пост собственно длится не 40, а 48 дней (плюс Страстная неделя).

В дни Великого поста 2017 разрешается кушать следующие продукты:

1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.
2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу — в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду — по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.
Посмотрите , легче будет замены в питании делать.


Начало Великого поста 2017 — самая строгая первая неделя (как и последняя, Страстная).

27.02.2017, понедельник – воздержание от пищи, лишь чаек можно – ромашка, мята, зверобой.

28.02.2017, вторник – в течение дня разрешается скушать 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.

01.03.2017, среда: на день — 250 г хлеба и травяной чай.

02.03.2017, четверг: фрукты и овощи в свежем, не обработанном виде. Желательно – виноград, яблоки, орех, зелень.

03.03.2017, пятница: отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Кушать любую пищу запрещается.

04.03.2017, суббота – 1. Стакан сока или чай.
2. Отварные овощи — свекла, морковь или картофель, бокал красного, но только натурального, вина.
3. Компот и постное печенье.

05.03.2017, воскресенье – 1. Винегрет и кофе.
2. Постный любой суп, картофель с луком и грибами. Вино и компот.
3. Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай
Можно испечь к борщу или супу, посмотрите пошаговый рецепт, это очень вкусно. к тому же их можно и сладкими к чаю сделать.

2-я неделя Великого поста в 2017 году в питании может выглядеть так:

06.03.207, понедельник. 1. Овсянка на воде, чай.
2. Вермишелевый суп с морковью. Котлеты картофельные, свежие овощи, кисель.
3. Яблоко и чай

07.03.2017, вторник. 1. Гречка на воде, кофе.
2. Щи из квашенки (постные), вермишель (макароны) под грибным соусом, салат овощной с маслом из свежих овощей, компот.
3. Яблоки, печёные с добавлением мёда и чай.

08.03.2017, среда. 1. Рисовая каша, кофе.
2. Суп — овощная солянка. Картофель под грибным соусом с добавлением лука, зелени и томатов. Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и огурцом, под соусом из ягодного (виноградного) уксуса с маслом. Компот.
3. Чай с лимоном и вареньем.

09.03.2017, четверг. 1. Кукурузная каша, чай.
2. Постные щи, винегрет, морс из клюквы.
3. Пюре из картофеля с кабачками. Соленые или маринованные овощи. Чай, можно с лимоном или яблоками.

10.03.2017, пятница. 1. Ячневая каша, чай с вареньем (мёдом).
2. суп гороховый постный, овощной салат и компот из яблок.
3. Картофельный салат с грибами, чай.

11.03.2017, суббота. 1. Винегрет с грибами, кофе.
2. Суп гречневый, рисовые котлеты, свёкольная икра, бокал вина, тыквенный кисель.
3. чебуреки постные, чай.

12.03.2017, воскресенье. 1. Пшенно-тыквенная каша, кофе.
2. Постный борщ, картофель, протушенный с грибами, вино, лимонный морс.
3. Овощная икра, котлеты из гороха, чай.


3-я неделя Великого поста 2017, меню на каждый день

13.03.2017, понедельник. 1. Пшенка, чай с мёдом.
2. Свекольник с перловкой, картофельные зразы с начинкой из лука и грибов, гороховый салат с солёными огурцами, вино, фрукты, клюквенный лимонад.
3. пирог гречневый, чай с мёдом.

14.03.2017, вторник. 1. Отварной картофель с чесноком, кофе.
2. Фасолевый суп, макароны под грибным соусом, брусничный морс.
3. , чай с мёдом.

15.03.2017, среда. 1. Манная каша с клубничным вареньем, кофе.
2. Постная солянка, запеканка из цветной капусты с перцем и помидорами, кофе.
3. Поджарка из кальмаров с отварным картофелем, и чай.

16.03.2017, четверг. 1. Овсянка заварная с фруктами и чай.
2. Постные щи, консервированные соленья с перловкой, компот.
3. Овощной рататуй, чай.

17.03.2017, пятница. 1.Каша рисовая, кофе.
2. Суп-пюре гороховый, отварная картошка с коричневым грибным соусом, компот из шиповника.
3. Кабачковая икра с гречкой, чай.

18.03.2017, суббота. 1. Каша манная с малиновым вареньем.
2. Тыквенный суп, фаршированные кальмары с рисом, вино, морс из клюквы.
3. Открытый постный пирог с яблоками, чай.

19.03.2017, воскресенье. 1. Заварная овсяная каша с сухофруктами, кофе.
2. Постный борщ, плов с грибами, вино и компот.
3. Гречка с лечо, чай с мёдом.

4-я неделя Великого поста в 2017 году

20.03.2017, понедельник. 1. Фасолевая каша, фрукты, кофе.
2. Овощной суп, постный плов, орехи, сок апельсиновый.
3. Тушёная капуста, чай.
21.03.2017, вторник. 1. Каша перловая, кофе.
2. Суп с чечевицей, пюре гороховое с соленьями, компот.
3. картофель с чесноком и грибной икрой, чай

22.03.2017, среда. 1. Постные голубцы, кофе
2. Грибной рассольник, запеканка из цветной капусты, ананасовый сок.
3. Орехи, фрукты, чай

23.03.2017, четверг. 1. Заварной рис, кофе.
2. Фасолевый суп, рис с грибной подливой, брусничный морс.
3. Картофель-пюре с кабачками, чай.

24.03.2017 пятница. 1. Заварная овсянка, кофе
2. Гороховый суп, печёные овощи, компот.
3. Тыквенный салат с мёдом,

25.03.2017 суббота. 1. Гречка заварная, кофе.
2. Щи на квашенке, запечённые с морковью и луком кальмары, компот
3. Котлеты картофельные, чай.

26.03.2017 воскресенье. 1. Запечённые с мёдом яблоки, кофе.
2. Борщ постный, жареный картофель с отварной рыбкой, морс
3. Перловка с помидорами, орехи, или .


5-я неделя поста, меню

27.03.2017, понедельник. 1. Винегрет, кофе.
2. Чечевичный суп, макароны с подливой из грибов, икра кабачковая, компот.
3. Отварной картофель с квашеной капустой, чай.

28.03.2017, вторник. 1. Овсянка, кофе.
2. Суп вермишелевый на грибах, отварная рыба с рисом, кисель ягодный.
3. свекла с черносливом и чай.

29.03.2017, среда. 1. Перловка, кофе
2. Ши постные, овощи, компот.
3. Яблоки, запечённые с мёдом, чай.

30.03.2017, четверг. 1. Тушёная капуста с морковью и зеленью, кофе.
2. гороховый суп, запечённые овощи, жаренная рыба в соусе из лимона, компот.
Ужин – сладкий рис с фруктами, чай
31.03.2017, пятница. 1. Каша овсяная с вареньем, чай
2.Борщ постный, отварной картофель с селёдкой и луком, кисель из шиповника.
3.Вермишель с грибной икрой, чай

01.04.2017, суббота. 1. Морепродукты, чай
2. Солянка постная, , вино, морс малиновый.
3. Гречка с закуской из консервированных баклажан, чай

02.04.2017, воскресенье. 1. Каша с тыквой, кофе
2. Щи на кислой квашеной капусте, варёная рыба с жареным картофелем, вино, кофе
Ужин – запечённые овощи, чай

6-я неделя поста 2017

03.04.2017, понедельник. 1.Заварная овсянка с ягодами, кофе
2. Лёгкий супчик с горошком и кукурузой, помидоры с чесноком и орехами, вермишель, компот
3. Гречка с подливой из грибов, чай

04.04.2017, вторник. 1. постная овощная пицца, под острым соусом из томатов, кофе
2. постный борщ, варёные кальмары, рис, сок
3. кабачки с отварным картофелем, чай

05.04.2017, среда. 1. Манка, кофе
2. Картофельный суп, сырые овощи, чай
3. Морковные котлеты с чесноком и луком, чай

06.04.2017, четверг. 1.свекольные котлеты, кофе
2. Обед – щи постные, сельдь с винегретом, компот
3. Запечённый перчик, зафаршированный морковью с чесноком, чай

07.04.2017, пятница. 1. Морепродукты, кофе
2. Овощной суп, рыба жареная, рис, компот.
3. Фасоль, запечённая с морковью и луком, чай

08.04.2017, суббота. 1. Заварная овсянка с ягодами, кофе.
2. Гречневый суп-пюре, отварные рыба и картофель, грибная икра, вино, компот
3. Соте из баклажанов с рисом, чай

09.04.2017, воскресенье. 1. Ячневая каша, кофе
2. Грибной суп-пюре, запечённые овощи, отварная рыба, вино, сок.
3. Жаркое из грибов с картофелем, чай

Последняя, Страстная неделя Великого поста, наступающего в 2017 году


10.04.2017, понедельник, голодный день, можно хлеб, воду.
11.04.2017, вторник. 1. Рис, кофе.
2. Капустные котлеты, сок.
3. Печёное яблоко, чай.

12.04.2017, среда, 1. Свежие овощи, кофе.
2. Капустный салат с морковью и яблоком, кофе.
3. Фрукты.

13.04.2017, четверг. 1. Кукуруза, чай
2. Щи зелёным горошком, винегрет, селёдка, компот
3. Запечённые кальмары с морковью по-корейски. Чай.
Печем Пасхи, красим яйца!

Посмотрите – простые и вкусные.

14.04.2017, пятница. Голодный день, допускается чаек травяной, вода, хлеб.

15.04.2017, суббота – не едим до первой звезды.
Мы вам предоставили примерное меню на Великий пост в 2017 году, а вы уж сами смотрите, какие-то продукты можете заменять аналогичными, главное — придерживайтесь правил на каждый день. И не забывайте делать добрые дела, помогать неимущим, проявлять любовь к ближним, посещать богослужения и молиться за всех. А сэкономленные деньги на питании отдайте бедным.
16 апреля 2017 года — Великая Пасха, поздравляем всех, вы выдержали пост, очистили душу и тело пред Господом, и смело можете разговляться!

Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое - в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. Кроме этого, на вашем столе обязательно, причём не только в пост, должны присутствовать зелень, орехи, мёд, сухофрукты, фрукты и свежие овощи - все эти продукты обогащают организм витаминами и микроэлементами. Вместо привычного кофе и чая используйте настой сухофруктов, подслащенный мёдом или отваром стевии.

Пост - хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу.

Завтраки

Гречневые оладьи с луковым припёком

Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки,
1 стак пшеничной муки,
10 г прессованных дрожжей,
½ стак холодной воды,
¼ стак. горячей воды,
1 луковица,
соль, сахар, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разведите пшеничную холодной водой, перемешайте и влейте холодную воду. Добавьте дрожжи и дайте подойти. Подошедшее тесто вымесите, добавьте соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием снова вымесите тесто, всыпьте мелко нарезанный лук. Жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.

Салат из свежей капусты с кукурузой

Ингредиенты:
500 г белокочанной или пекинской капусты,
1 банка консервированной кукурузы,
1 зелёное яблоко,
½ лимона (сок),
оливковое масло.

Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, яблоко - мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и заправьте соком лимона и растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г варёного нута,
2 ст.л. маслин или оливок без косточек,
½ сладкой луковицы,
½ лимона (сок),
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, маслины или оливки тоже измельчите. Вареный нут разомните вилкой, добавьте лук, маслины, зелень и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Эту массу намазывайте на тосты или кусочки чёрного хлеба.

Зимний салат

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
3 маринованных огурца,
½ луковицы,
горсть квашеной капусты,
растительное масло.

Приготовление:
Промойте капусту, если она слишком кислая, картофель нарежьте кубиками, огурцы - соломкой, лук - полукольцами. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
300 г отварной фасоли,
1 яблоко,
250 г варёной свёклы,
½ лимона (сок),
растительное масло.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, свёклу - соломкой. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Ингредиенты:
200 г булгура,
200 г замороженной смеси овощей,
800 мл овощного бульона,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности. Влейте бульон, доведите докипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 небольшая луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и отожмите влагу. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом, зелень мелко нарубите. Перемешайте с картофелем. Раскалите растительное масло на сковороде и выложите натёртый картофель, разравнивая его вилкой. Посолите и поперчите. Дайте подрумяниться и лопаткой переверните блин.

Обеды

Суп из духовки

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 помидора,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками, лук, морковь и сельдерей - мелкими кубиками, помидоры - ломтиками, сладкий перец - соломкой. Сложите все овощи в большой глиняный горшок или утятницу, залейте кипящей водой или овощным бульоном и поставьте в горячую духовку томиться. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подайте. Этот суп можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:
3-5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
200 г свежих шампиньонов,
½ банка зелёного горошка,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками, залейте кипящей водой, добавьте горошек и нарезанные грибы. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите суп до готовности. Заложите любую зелень, нарезанную полосками, проварите минут 5 и снимите с огня.

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1-2 помидора,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока.

Постный рассольник

Ингредиенты:
100 г риса,
2 солёных огурца,
3 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Кожуру залейте небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут, затем удалите её и добавьте нарезанные огурцы, которые тоже проварите 15 минут. Тем временем измельчите овощи, залейте кипящей водой и поставьте вариться вместе с рисом. Когда овощи и рис буду почти готовы, добавьте огурцы вместе с отваром, подсолите, если нужно, специи по вкусу и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
300 г брокколи,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду добавьте по очереди,каждый раз дожидаясь закипания, овощи в следующем порядке: картофель белокочанную капусту, морковь, лук, брокколи. Морковь и лук можно предварительно зажарить на растительном масле. Подайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:
1 тушка рыбы,
1 морковь,
1 луковица,
2 помидора,
1 корень сельдерея,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Промытую рыбу залейте холодной водой, добавьте соль, корень сельдерея и морковь и сварите до готовности. Бульон процедите, вскипятите и положите картофель, нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, и лук, варите 15 минут. Перед подачей положите кусочки рыбы без костей и свежую зелень.

Ингредиенты:
3 ст.л. белой или красной фасоли,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
½ свёклы,
¼ кочана белокочанной капусты,
4-5 помидоров,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, растительное масло, сок лимона.

Приготовление:
Фасоль замочите на 6 часов (или на ночь). Сварите до полуготовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки.

Ужины

Лобио. Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки (листочки нарежьте и отложите пока) и 3-5 ст.л. растительного масла, закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне. Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику (настоящую, солёную), немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. воды,
немного соли.
Начинка:
150 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 стак. картофельного пюре,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре. Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Добавьте картофельное пюре. Начинку остудите и приготовьте вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.

Ингредиенты:
350 г картофеля,
100 г цветной капусты,
1 луковица,
100 г риса,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и рис отварите в подсоленной воде, цветную капусту - на пару. Измельчённый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, измельчите при помощи блендера, добавьте рис, зелень и соль. Сформуйте небольшие котлетки и запеките их в духовке.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, посолите, поперчите, добавьте сахар и потушите под крышкой в течение 15 минут. Добавьте фасоль вместе с соусом и тушите до мягкости капусты.

Ингредиенты:
1 неплотный кочан капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 стак. томатного сока,
1-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на листья, опуская его в кипяток и снимая листья по мере их размягчения. Остудите и срежьте или отбейте тупой стороны ножа утолщения на листьях. Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Влейте в зажарку ½ стак. томатного сока, добавьте чеснок и дайте закипеть. Соедините рис и зажарку из овощей и дайте остыть. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю. Залейте томатным соком, добавьте немного воды, посолите, поперчите и потушите в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
400-500 г филе хека или трески,
1 луковица,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 г капусты,
½ пучка зелени,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Филе рыбы измельчите в мясорубке или блендере. Хлеб замочите в воде и отожмите, добавьте к фаршу, туда же положите очень мелко нарезанный лук, измельчённую зелень и мелко нашинкованную капусту. Перемешайте, добавьте немного растительного масла и сформуйте небольшие котлетки. Отварите на пару. Подайте с картофелем или рисом.

Ингредиенты:
250 г риса,
200 г замороженных морепродуктов,
1 луковица,
1 морковь,
200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,
соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.

Приготовление:
Отварите рис. Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды. Добавьте рис и потушите до готовности.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 морковь,
500 г шампиньонов или вёшенок,
1 ст.л. муки,
соль, молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Гречневую крупу промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль по вкусу и укутайте в тёплое одеяло. Тем временем обжарьте на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета и перемешайте её с упаренной гречкой. Нарежьте грибы кусочками, обжарьте на сухой сковороде до выпаривания жидкости, затем влейте немного растительного масла и потушите под крышкой. На другой сковороде спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, посыпьте мукой и обжарьте до исчезновения мучного запаха. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и влейте столько воды, чтобы получился соус нужной вам консистенции. Подайте кашу с соусом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

Как готовятся к посту

К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

  • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
  • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
  • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.

Питание в первую и Страстную неделю

В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

  • первой – запрещается употребление пищи;
  • второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
  • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
  • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
  • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

Первый день поста 1-я степень
В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката
Во вторник и четверг 3-я степень
В субботние и воскресные дни 4-я степень
В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень
В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру
В Страстную пятницу 1-я степень

Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

Блюда с термической обработкой

На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

  • постный борщ с килькой в томате;
  • суп с фасолью и овощами;
  • шашлык из шампиньонов;
  • овсяные котлеты;
  • тефтели из кабачков;
  • плов с грибами;
  • зразы с грибами;
  • колбаски из чечевицы;
  • овощную икру из топинамбура и многое другое.

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.