Что приготовить беременной рецепты. Праздничный стол для беременных рецепты. Рецепты супов для беременных

Беременная женщина - волшебница, которая за время беременности создает почти из ничего целого человека.
Источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма.
Будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности. Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. В повседневной жизни мы обычно не придаем большого значения режиму, характеру и качеству нашего питания, возможного влияния неправильного питания на здоровье. Беременность – хороший повод задуматься об этом. Более того, можно привить культуру здорового питания и себе, и будущему ребенку, и членам своей семьи на будущее.

Ранние сроки беременности
В первый триместр обычно не требуется серьезных изменений в меню, кроме, разумеется, отказа от алкоголя и курения, т.е. ваше питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите те продукты, которые не вызывают у вас резкого отторжения. Избавиться от неприятных вкусовых ощущений можно с помощью овощей и фруктов, более частого, дробного приеме пищи. Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге.

Будущей маме нужно знать:
В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов. РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
мясо (нежирное), птица (лучше отечественная), рыба (несоленая),
яйца (отварные или в виде омлета),
овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты (в том числе, изюм, курага, чернослив),
крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница),
орехи (кедровые, фундук, грецкие),
семечки (подсолнечные, тыквенные),
бобовые (фасоль, чечевица; с соей и горохом - осторожно),
хлеб грубого помола, хлеб с отрубями,
молочные изделия (творог, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко),
жиры (растительные масла холодного отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное; сливочное масло - лучше топленое и понемногу),
зеленый чай.

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
консервы, копчености, колбасы,
очень острое, очень соленое, очень кислое,
грибы,
горох,
жирные мясо, рыба, птица,
белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом,
кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты,
мороженое,
алкоголь,
цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего - расхочется. Только не ешьте цветные мелки. Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин "Д" (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна".

Каждый день съедай четыре из приведенных выше продуктов или комбинацию, представляющую эквивалент четырех порций. Порция содержит 18-25 г белка, а ты должна съесть 75-100 г в день:5 больших белков из яиц или 2 больших яйца и 2 белка или 70 г куриного или индюшиного мяса без кожи или 100 г рыбы или 85 г нежирной говядины, свинины или темного куриного мяса или 85 г телятины или 85 г печени (не очень часто).

РЕЦЕПТЫ питания беременной:
ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.
Тушка цыпленка потрошеная 1 шт. (900 г),оливковое масло 8 ст. л., сливочное масло 4 ст.л., бульон - 1 стакан, томатная паста 1 ст. л., баклажаны 4-5 шт., мука 2 ст. л., помидоры свежие 3-4 шт.,чеснок 1 зубчик, картофель 5-6 шт., измельченная зелень, соль, перец по вкусу.

Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на порционные куски, обжарить на оливковом масле (4 ст. ложки), переложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить томатную пасту, посолить, положить зелень и тушить до мягкости (40 минут). Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить овощной гарнир: баклажаны, поджаренные кусочки помидоров, картофель и украсить зеленью.

МЯСО С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ (6 порций)
Возьмите 250 г индийского риса, 200 г постной свинины, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 200 креветок, 2 помидора, по желанию – молотых сухих стручков красного перца чили, 250 г зеленого лука, 3 яйца, 1 столовую ложку измельченной зелени. Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до снятия сковороды с огня добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься. Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки.
Соединение мяса и креветок обогатит кушанье калием, которого в креветках почти столько же, сколько в абрикосах. Калий укрепит сердечную мышцу будущей мамы, нормализует водно-солевой обмен, уменьшая склонность к отекам. Креветки содержат кальция в полтора раза больше, чем молоко. Кроме того, они богаты магнием, железом и особенно цинком, который нужен для оптимального развития мозговой ткани будущего малыша. Яйца привнесут в кушанье полноценный белок, необходимый лецитин, а также витамин А.

ЦЫПЛЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ
1 цыпленок, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи.
Инструкции:
Цыпленка вымыть, натереть снаружи и изнутри солью. Внутрь тушки положить кусочки масла. Бумажный пакет промаслить с двух сторон маслом и вложить в него цыпленка. Печь в предварительно разогретой духовке 1 час 30 мин., пока пакет не потемнеет. При запекании цыпленка следует поворачивать. Получится сочный и вкусный цыпленок.

КУРИЦА В ФОЛЬГЕ
Грудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин. Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА (6 порций)
Возьмите 1 курицу, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, несколько горошин черного перца, 30 г масла. Курицу разделите на порции. Из сока лимонов, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовьте маринад, то есть разведите все водой, чтобы затем залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставьте на ночь. Затем выньте мясо из маринада, обсушите и слегка обжарьте с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавьте немного теплой воды и тушите мясо до готовности, а потом вылейте в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятите еще 5 минут. Подавайте на стол с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Внимание! Погружение в маринад заметно сокращает время тушения или обжаривания, что позволяет сохранить максимальное количество фолацина, который так необходим будущей маме. Недостаток фолиевой кислоты (фолацина) в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у малыша. Потребность в названном витамине при беременности удваивается, потому в повседневный рацион надо включать больше продуктов, которые богаты фолацином. В этом списке лидируют зерновой хлеб, овсяная, гречневая крупа, пшено, грибы (особенно белые), фасоль, цветная и брюссельская капуста.

Много фолиевой кислоты в животных продуктах – в икре, твороге, сыре, но поистине кладовой этого витамина служит печень. Обогащение пищевого рациона фолацином обеспечит оптимальное развитие психики будущего младенца и предупредит возможные отклонения от нормы в его организме. Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре, так что оцените кулинарные рецепты с минимальным временем жарения, запекания или варки.

ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ, (2 порции)
Возьмите 250 г печенки, полрюмки белого вина, 1 лимон, 1 луковицу, половину чайной ложки майорана, небольшой лавровый лист, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 банан, черный перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки соли. Приготовьте смесь из вина, сока лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, перца и соли. Печенку нарежьте ломтиками и оставьте на день в маринаде. Затем обжарьте ломтики в течение минуты в оливковом масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне 3-4 минуты. В конце добавьте размятый банан, сбрызните лимонным соком, осторожно перемешайте и сейчас же подавайте на стол с овощным гарниром или с рисом.

«ТУРНЕДО РОССИНИ», (2 порции)
Возьмите 2 больших ломтя белого хлеба, 2 куска филе говядины или телятины, соль, перец по вкусу, 2 ломтика печеночного паштета, 2 помидора, 2 дольки лимона, 2 веточки петрушки, оливковое масло. Филе телятины (говядины) посолите и обжарьте с двух сторон в оливковом масле, чуть-чуть поперчите и положите на ломти белого хлеба, обжаренные в масле. Для будущей мамы на 2-3-м триместре лучше брать белый хлеб с отрубями и подсушивать его до золотистого цвета на сухой сковороде. На каждый кусочек филе положите ломтик паштета из печени. Украсьте дольками помидора, лимона и веточками петрушки. Обжаренное мясо вместе с печеночным паштетом и помидорами создает не только оригинальную гамму, но и увеличивает количество хорошо усваивающегося железа и витаминов. Рецепт по-мужски прост. Это блюдо удобно готовить на завтрак, если использовать магазинный паштет.

ГРИБЫ В СМЕТАНЕ ПО-ФИНСКИ (4-5 порций)
Возьмите 500 г белых грибов, 1 луковицу, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки толченых сухарей из пшеничного хлеба, на кончике ножа черный перец и соль, 200 г сметаны, 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки. Нарезанные грибы и лук, помешивая, обжарьте 5 минут, посыпьте сухарями, посолите и поперчите. Снимите с плиты, положите сметану и посыпьте зеленью петрушки.

«ГОФЕРИЯ ПИАКА» или ТУШЕНАЯ РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ (6 порций)
Возьмите 500 г рыбного филе, 2 столовые ложки оливкового масла, 4-6 луковиц, соль, перец по вкусу, 2 дольки чеснока, 3-4 помидора, сок лимона. Измельченный лук и чеснок слегка обжарьте, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Рыбное филе сбрызните соком лимона и натрите солью. В разогретое на сковороде оливковое масло влейте 2-3 столовые ложки воды, положите туда рыбу и обжаренные овощи и тушите 20 минут. Слегка обжаренные лук и чеснок придают рыбе пикантный аромат. Рыбу не жарят (это создало бы нагрузку на печень и желчевыводящие пути), да и тушат недолго. В кислой среде, которую создают помидоры, рыба быстрее приобретает нежную консистенцию, разваривается. Рыба содержит много фосфора, поэтому она полезна будущем маме и маленькому – для формирования косточек и развития нервно-мозговой ткани. Есть в рыбе и железо, и йод. Комплекс жирных кислот рыбы предупреждает развитие тромбофлебита.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нужно есть не менее 4 порций в день. Женщины, вынашивающие близнецов, должны есть шесть порций (или более) в день.
Одна порция может содержать:
200 мл молока, 1 стаканчик йогурта, 15-30 г твердого сыра, 200 г домашнего сыра или творога, 100 г мороженого или пудинга, 200 мл кефира.

Углеводы - это сложно.
Некоторые женщины, огорченные слишком большим приростом веса тела во время беременности, ошибочно удаляют углеводы из своего рациона. Рафинированные и простые углеводы (как, например, в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, печенье, кренделях, сладостях, сиропах) бедны в питательном отношении, но калорийны. А вот нерафинированные и сложные углеводы (цельнозерновые хлебы, коричневый рис, овощи, сушеные фасоль и горошек, конечно, горячий картофель, особенно в мундире), а также свежие фрукты доставляют необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки. Они хороши для Вашего ребенка и для Вас. Уменьшаются тошнота и запоры, поскольку эти продукты богаты фибрином. Они помогут тебе удерживать под контролем вес тела.

Последние исследования также подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки, может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности. Ни одна калория не является такой пустой и одновременно бесполезной, как калория из сахара. Опыты показывают, что сахар может быть и опасным. Он портит зубы, может стать причиной сахарного диабета, болезней сердца, депрессий, а в некоторых случаях перевозбудимости. Возможно, наихудшая вещь, связанная с сахаром, - это то, что он является чаще всего составляющей частью в продуктах, которые в целом совершенно не питательны: сладости, выпечка из белой муки с избытком нездоровых жиров. Заменители сахара (даже сахариды CHNO, признанные безопасными во время беременности) являются сомнительным эквивалентом сахара по питательности.

Для вкусной и полезной замены сахара и его производных применяйте фрукты и неразведенные мороженые соки. Они примерно такие же сладкие, как сахар, а содержат больше витаминов и минеральных веществ. Продукты, где они содержатся, бывают почти всегда цельнозерновыми, приготовленными на здоровых жирах и без сомнительного качества химических добавок. В сезон выбирайте свежие овощи и фрукты. Когда недоступны свежие - замороженные фрукты и овощи, ведь они так же полезны, как и свежие, потому что были заморожены сразу после сбора. Ешьте немного сырых фруктов или овощей каждый день. Если варите, то на пару или слегка их поджаривайте, чтобы сохранить витамины и минеральные вещества.

Избегайте приготовленных продуктов, которые получили много химических соединений, сахара, соли во время переработки. Чаще всего они малопитательны. Выбирайте свежие куриные грудки вместо переработанных. Предпочитайте свежую овсянку очень сладким смесям. Сделайте так, чтобы остальные члены семьи были вашими союзниками и подключите их всех к участию в диете. Испеките натурально подслащенное овсяное печенье вместо шоколадного. Принесите домой кренделя грубого помола или поджаренные семечки подсолнечника вместо картофельных чипсов. Благодаря этому у Вас будет здоровый ребенок и лучше фигура, а члены семьи - муж и другие дети - сохранят хорошую форму и самочувствие, а также привычку правильного питания.

ОВСЯНАЯ КАША
На 250 мл: 1/3 чашки (30 гр) геркулеса, 3/4 чашки (180 мл) воды или молока. Способ приготовления: приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре. Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около5 минут, пока не загустеет. Кашу можно приготовить и в микроволновой печи. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной температуре около3 мин, помешав в середине процесса.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 стакан пшена, 500 грамм тыквы, 3 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу.
Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30-40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ или как быстро приготовить кашу из любой крупы в микроволновке
Рис перебираем, моем, заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты.
Гречку перебираем, обжариваем на сковородке на слабом огне не более 15-20 минут: она должна немного потемнеть. Благодаря этому каша получится более "воздушной".
Заливаем водой в пропорции: 250 г круп – 0,5 л холодной воды. В итоге это дает почти полную 1,5-литровую кастрюльку рассыпчатой каши, что обеспечивает 3-4 порции гарнира.
Закрываем крышкой и ставим в микроволновку. Выдерживаем в микроволновке 10 мин. при мощности 850 Вт. После чего достаем, перемешиваем, добавляем соли и сливочного масла (оно должно раствориться и быть перемешано с кашей). Выдерживаем еще от 3 до 6 минут в зависимости от степени готовности каши. Достаем, перемешиваем и даем постоять на столе еще минуток 5. Каша готова, причем рассыпчатая. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Зелень, овощи, фрукты.
Не менее трех порций в день. Этот любимый "кроличий рацион" доставляет витамин А в форме каротина, который необходим растущим клеткам (клетки о ребенка размножаются в невероятном темпе), здоровой коже, костям, глазам, и может даже уменьшить риск возникновения некоторых форм рака. Зелень и желтые овощи поставляют также дозу только теперь. других необходимых витаминов (витамин Е, фолиевая кислота, В6), много минеральных веществ (зеленые листья обеспечивают большое количество кальция и одновременно минералов), клетчатки. Богатый выбор наиболее эффективных натуральных источников витамина А можно найти в зелени, в желтых овощах и желтых фруктах.

Те женщины, которые проявляют "антиовощные" наклонности, могут быть удивлены, когда откроют, что морковь и шпинат не являются единственными источниками витамина А, этот витамин присутствует также в сушеных абрикосах, персиках, манго. Те, кто любит "пить" свои овощи, обрадуются оттого, что смогут иногда заменить порцию зелени и желтых овощей стаканом сока. Другие фрукты и овощи - не менее двух порций в день. Кроме продуктов, богатых каротином и витамином С, Вы нуждаетесь, как минимум, в двух видах других овощей или фруктов в день, чтобы получить фибрин, витамины и минеральные вещества. Многие из них богаты известью и магнием, а оба этих элемента важны для хорошего здоровья во время беременности - их значение начинают понимать.

Витамин С Витамин А Остальные Менее полезные
Яблоки, черная и красная смородины, лесные малина и земляника, дыня, клюква и сок
грейпфрут, киви, лимон, апельсины и сок, мандарины и сок, черника
Совершенно зеленые, желтые или оранжевые
Абрикосы
Дыня
Тыква
Яблочный сок и пюре (без сахара), вишни, черешни, бананы,
виноград и сок, нектарины и персики,
груши, хурма, ананас и сок
Сливы и сливовый сок, Чернослив, изюм, садовая малина, садовая земляника,
ревень, арбуз, сухофрукты
Яблочный сок (подсахаренный), консервированные фрукты, особенно в густом сиропе,
фруктовые напитки, фруктовые воды, фруктовые пироги, лимонад

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ФРУКТОВ
Яблоки, киви, бананы, апельсины или мандарины порезать не слишком мелкими кубиками, можно добавить виноград или клубнику, выложить в вазочки и залить сверху йогуртом, можно посыпать орехами. Вместо йогурта можно использовать сметану, взбитую с сахаром, сливки.

СМОРОДИНА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
600 г ягод смородины, 70 г очищенных грецких орехов, 120 г меда, натертая лимонная цедра. Смородину вымыть, хорошо отцедить воду и слегка помять. Полить медом, посыпать лимонной цедрой и орехами, подержать некоторое время на холоде.

МАЛИНА СО СМЕТАНОЙ
800 г малины, 40-80 г сахарной пудры, 200 г сметаны. Очищенные ягоды вымыть, хорошо отцедить от воды и поставить в холодное место. Хорошо остуженную сметану взбить миксером с сахарной пудрой, выложить на остуженную малину.

МАЛИНА С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
600 г малины, 300 г творога, 120-130 г молока, 150 г сахара, ванилин. Малину посыпать частью сахара и поставить на холод. Охлажденный творог размешать с молоком и ванилином до получения однородной смеси. Приготовленный крем выложить в большую тарелку, посыпать охлажденными и посыпанными сахаром ягодами. Сахар можно заменить медом.

РИС С КРЫЖОВНИКОМ
2 чашки риса, 4,5 чашки молока, соль, 0,5 кг крыжовника, лимонная цедра, 1 пакетик ванильного сахара, сахар по вкусу, 40 г сливочного масла. Промытый рис всыпать в горячее молоко, слегка подсолить и варить до готовности. Ягоды крыжовника припустить с небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар, цедру, ванилин. Рис и ягоды смешать и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.

КРЫЖОВНИК С КЕФИРОМ
500 г спелых ягод крыжовника, 2 стакана кефира или йогурта, 2 ст. ложки меда, 50 г рубленного миндаля или орехов. С помощью миксера взбить кефир или йогурт, мед. Крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.

ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
500 г творога, 500 г яблок, 100 г сахарной пудры или меда, 50 г молока, пол-лимона. Смешать творог, молоко и мед или сахарную пудру до получения однородной смеси. Ввести в нее очищенные от кожуры и мелко нарезанные яблоки, лимон (сок и натертую цедру). Хорошо размешать, разложить по тарелкам, украсить фруктами.

БЫСТРО ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО
Очистить от кожуры верхнюю треть яблока, удалить сердцевину, завернуть его в пластиковый мешочек и на две с половиной минуты положить в микроволновку. Остудить, полить охлажденным йогуртом, посыпать корицей и изюмом.

ОВОЩИ

Витамин С Витамин А - совершенно зеленые, желтые или оранжевые овощи Остальные Не слишком полезные
Кочанная капуста, зеленая или красная
Цветная капуста
Зеленый перец
Брюква, репа, шпинат,
Укроп, петрушка
Помидоры
Листья сахарной свеклы
Морковь
Зелень крапивы
Зелень одуванчиков
Кормовая капуста
Листья салата
Зеленая горчица
Шпинат
Тыква
Спаржа
Различные бобы
Грибы
Горох
Картофель
Свекла
Сельдерей
Зерно
Огурцы
Баклажаны
Лук
Редиска
Хорошо поджаренные овощи
Ломтики картофеля и картофельный салат
Салаты с заправкой из сметаны и майонеза
Кислая капуста
Консервированные овощи
Овощи в соусе из сливок

Вам необходимо съедать каждый день не мене трех из приведенных выше продуктов, часть из них потреблять сырыми. Попробуйте выбрать желтые и зеленые. В одну порцию могут входить, например:
2 больших свежих или сушеных абрикоса, 1 большая нектаринка или желтый персик,
1/2 среднего финика, 1 ложка несладкой дыни из банки,
200 г вареной свекольной ботвы, 400 г вареных листьев репы,
1/2 сырой моркови или 200 г моркови вареной, 250 г вареной капусты, 750 г цикория,
200 г вареной цветной капусты или листьев горчицы, 6-7 штук спаржи, 300 г брюссельской капусты
8-10 больших листьев салата, 300 г сырого шпината или 150 г вареного, 250 г укропа
1 яблоко или 300 г протертых яблок без сахара, 1 небольшой банан
500 г проросших зерен, 400 г зеленой фасоли,500 г свежих грибов,250 г петрушки
300 г ягод, 300 г свежих вишен без косточек, 300 г винограда, 1 средняя груша
1 лимон с кожурой, 1 средний кусок свежего или несладкого консервированного ананаса,
1 средняя картофелина.

ТЫКВЕННЫЙ СУП
1,5 л молока, 400 г тыквы, 50 г манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сахара, 200 г яблок, зелень петрушки, соль. Тыкву, нарезанную кубиками, и яблоки брусочками припустить с маслом в собственном соку, помешивая, чтобы не подгорели. Добавить сахар и манную крупу, залить кипящим молоком и проварить все вместе 15 мин, помешивая. Подать блюдо, посыпав зеленью петрушки и, полив растопленным сливочным маслом.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ говяжий бульон - 0,5-0,6 л, 1 средняя картошка, немного свежей капусты, 2 ст.л. лечо или можно заменить свежей морковью, помидором и болгарским перцем, немного свежей капусты, отварное мясо- по вкусу, замороженный или консервированный горошек,укроп, петрушка - по вкусу.

Лечо можно заменить 1 небольшой помидоркой, 1 морковкой, немного перца (свежий перец можно заменить замороженным). Режем картошку и капусту мелко, добавляем лечо. Если используем вместо лечо свежие продукты, то помидоры нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими ломтиками (длинными или короткими – кому как больше нравится). Мясо режем некрупными кусочками. Если горошек свежий или замороженный, то его тоже добавляем. Все заливаем бульоном и выдерживаем в микроволновке минут 8-10. Даем отстояться минуты 2, достаем из микроволновки и добавляем только консервированный горошек, зелень. Мощность приготовления можно выставить на 700 Вт. Время готовки составляет 3-5 минут.
Потом даем отстояться минут 5-7 и достаем из микроволновки. Суп готов!
Приятного аппетита!

ЩИ С ЩАВЕЛЕМ
Картофель - 4-7 крупные, щавель (свежий или замороженный), яиц - 1-2,1 небольшая луковица, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый горошек - 2 столовые ложки (консервированного, свежего или замороженного), бульон: куриный с кусочками отварной курицы (очень вкусно) или говяжий с кусочками отварной говядины – 3 литра
В кипящий бульон засыпается порезанная некрупно картошка, репчатый лук. Доводится до кипения и варится практически до готовности. Щавель режется поперек листа тонкими ломтиками. Или используется замороженный (только он заранее не размораживается!) Яйцо взбивается вилочкой и тонкой струйкой вливается в суп, который при этом помешивается. Так яйцо распределяется равномерно, а не одним крупным куском.
Теперь выкладывается щавель, горошек, зелень, можно добавить сметану.

СУП ИЗ ТЫКВЫ
Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, залить кипящей водой и сварить до готовности (обычно это занимает 5-10 минут), отвар слить в другую посуду. Замочить промытые сухофрукты на 2-3 часа, затем в этой же воде отварить в течение 10 минут и процедить. Сухофрукты мелко нарубить. Соединить отвар сухофруктов с отваром тыквы, добавить тыкву, сухофрукты, ванильный сахар (если получилось несладко добавьте мед). Можно кушать как в холодном, так и горячем виде.

МОРКОВНЫЙ НАПИТОК
100г моркови мелко нарезать, половина пучка петрушки промыть, листочки оборвать. Морковь и петрушку при помощи миксера смешать со 100 г кефира. Можно посолить.

НАСТОЙ ИЗ ЦЕЛЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
На 100мл: плоды шиповника – 10г, вода – 90 мл, сахарный сироп – 5 мл. Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение суток при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закрыть. Хранить в холодильнике, можно добавлять в чай, сахар можно заменить медом.
Салаты – композиции из свежих плодов, овощей и ягод – не только кладезь витаминов, но и продуманные букеты ароматов и вкусовых свойств.

САЛАТ «УОЛДОРФ», 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 250 г неочищенных яблок без сердцевины, 250 г вареного сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, 1 стакан взбитых сливок. Сельдерей и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте крупно нарубленные орехи. Майонез смешайте с соком лимона, посолите, все это соедините с салатом, сливками и поставьте на холод. Подавайте блюдо на салатных листьях.

МУНКАЧИНА (АРАБСКИЙ САЛАТ), 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 3 апельсина, 125 г оливок, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец. Апельсины очистите и так же, как лук, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалите косточки. Все смешайте, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу. Если нарезанный тонкими кольцами лук ошпарить и только затем положить в салат, он потеряет свой жгучий вкус, станет сладким и сочным.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА ПО-БОЛГАРСКИ, 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 250 г болгарского сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 1 среднюю луковицу, 1 столовую ложку нарубленной зелени петрушки, 1-2 столовые ложки растительного масла, сок из дольки лимона. Нарежьте очищенные от сердцевинки стручки перца в виде лапши и смешайте с ломтиками помидоров, луком, петрушкой, подсолнечным маслом и лимонным соком. Стручковый перец приобретает тонкий изысканный вкус, если не пожалеть времени на его подготовку. Стручки перца запекают на сухой сковороде в духовке на сильном огне в течение минуты. Кожица стручков станет коричневой, и тогда их надо переложить в миску и закрыть крышкой. После такой обработки кожицу легко снять. Перцы приобретут приятный аромат, а бета-каротин, которого в них много, усвоится еще лучше. А вот итальянское блюдо – суп с помидорами и сладким перцем – обогатит организм мамы и будущего малыша бета-каротином в оптимальном количестве, поскольку этого витамина много в основных компонентах такого кушанья.

СУП ПО-ТОСКАНСКИ, 4 ПОРЦИИ
Возьмите 2 луковицы, 2 красных сладких перца, 1 черешок сельдерея, 1 кг помидоров, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 литр воды, щепотку соли, перец, 4 яйца, 4 столовые ложки натертого пармезана, 8 ломтиков белого хлеба. Лук нарежьте кубиками, перец – соломкой, сельдерей – пластинами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их кубиками. На слабом огне в разогретом оливковом масле пожарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанные овощи и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем залейте все кипящей водой, посолите, поперчите и, закрыв крышкой, поварите еще 10 минут. Яйца взболтайте с тертым пармезаном. Суп снимите с огня и добавьте в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положите по ломтику поджаренного хлеба и залейте его горячим супом. Пармезан и яйца добавят блюду ценные белки, весь набор аминокислот, а яйца еще и витамины А, Е, D, В6, В2. Тепловая обработка сыра и яиц в супе по-тоскански настолько незначительна, что витамины сохраняются практически полностью. Таким образом, это блюдо самодостаточно. Обед может состоять из одного итальянского супа и десерта.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).

Обязательно нужно принимать поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат “Гендевит”, который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) не злоупотребляйте сладким, не еште винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов, ешьте грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневно нужно потреблять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то Вы можете испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего. Будущей маме нужно соблюдать водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же, необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Надеемся, что наша статья будет Вам полезной и вы будете готовить по нашим рецептам.
Желаем удачи!

Уже прочитали: 2421 раз

Питание беременных женщин немного отличается от обычного меню. Как приготовить сытный овощной суп и вкусную полезную рыбку с рисом для будущей мамы читайте и смотрите далее.

Питание беременных: овощной суп и рыба с рисом / Рецепты для будущей мамы

Овощи безусловно полезны всем, а будущей маме особенно. Овощной суп можно сделать сытным за счет добавления сливочного масла или приготовить его на мясном (рыбном) бульоне.

Рецепт Овощной суп для питания беременных

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля
  • морковь
  • кабачок
  • болгарский перец
  • помидор
  • 150 гр. зеленого горошка
  • зелень укропа и петрушки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и нарезать кубиками.

2. Морковь вымыть и измельчить мелкими кубиками или соломкой.

3. Молодой кабачок вымыть и почистить. Для супа кабачок нарезать брусочками или кубиками.

4. Болгарский перец вычистить от семян. Измельчить перец такими же кубиками как и остальные овощи.

6. В глубокую кастрюлю выложить все подготовленные овощи.

7. Всыпать зеленый горошек. Залить овощи водой и поставить на средний огонь.
8. Варить полезный овощной суп до готовности картофеля.

Свежую зелень нарубить и заложить в кипящий суп.

9. Солить суп по вкусу.

10. В овощной суп можно добавить репчатый или зеленый лук, 1 ст. л. сливочного масла или заменить воду на любой бульон.

На второе предлагаем приготовить полезную рыбку с рисом.

Рецепт Рыба тушеная с рисом для питания беременных

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе хека
  • 1 ст. риса
  • морковь
  • 2 ст. л. сметаны
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. воды
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Рыбу разделать на филе, посолить и смазать сметаной.
  3. Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
  4. Потушить морковь и лук на растительном масле с добавлением воды.
  5. В форму для запекания выложить отварной рис.
  6. Сверху на рис разложить куски рыбы.
  7. На рыбу и рис ровным слоем выложить тушеные морковь с луком.
  8. Влить в форму 6-8 ст. л. воды.
  9. Прикрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку.
  10. Запекать блюдо около 30 минут до готовности рыбы.
  11. За несколько минут до готовности снять фольгу, чтобы блюдо немного подрумянилось.
  12. Подавать с овощным салатом. В этом рецепте рыбу можно заменить курицей, не жирной телятиной или грибами.

А на десерт: запеченные абрикосы! Смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Абрикосы запеченные с медом и орехами - полезный десерт

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.

Редакция: 03.05.2017

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить с овощами, а на ночь выпить стакан .
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм , за ужином употребить макароны с , а на ночь можно съесть немного овощей или салат с .
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком , полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и , апельсин и стакан или , в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством , а ужин может составить , запеченный в и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного , в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть с , а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим и , которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление . Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из , картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм , а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный .

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные , можно использовать только и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная , рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть ;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из .

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Многие люди, решив сесть на диету, полностью отказываются от супов. Разумеется, наваристый борщ со сметаной или суп, сваренный на жирном мясе – польза супов по подобным рецептам вызывает сомнения, однако полностью исключать горячую жидкую пищу ни в коем случае нельзя. Но выход есть! Существует множество рецептов низкокалорийных, но при этом очень вкусных горячих и холодных жидких блюд.

Но давайте разберёмся, в чём же польза супа?

Всё дело в бульоне, который прекрасно утоляет чувство голода. При этом в бульоне совсем не обязательно должно содержаться много калорий. 100-150 мл полезного супа вполне достаточно, чтобы насытить желудок и поддерживать организм в тонусе на протяжении дня.

Наиболее безопасными для фигуры считаются овощные супы. Готовятся они довольно просто, однако необходимо помнить, что правильно варить овощи не менее двух часов, при этом, не используя поджарку. В таком случае бульон будет наваристым, сытным и не калорийным. Хранить полезный суп можно в холодильнике в течение 2-3 дней.

Овощи для супа следует использовать только свежие, никаких маринадов и консервантов. Многие рецепты основаны на соках и кисломолочных продуктах с низкой жирностью. Также часто используется отвар свёклы и моркови. Подаются такие полезные супы в холодном виде, они прекрасно освежают в жару.

К диетическим супам также можно отнести уху, приготовленную из нежирной морской или речной рыбы. Однако помним, что при приготовлении поджарку использовать не рекомендуется. Почему? Всё просто. Поджарка, как правило, готовится на подсолнечном масле, наличие которого не соответствует статусу полезного супа и вредно не только для фигуры, но и вообще для здоровья.

Особенно полезно будет добавить в суп свежую зелень. Она придаст вкус и аромат, а также насытит блюдо витаминами. Так, с овощными супами отлично сочетается укроп, петрушка, базилик. Не забывайте и про специи: куркума, красный и чёрный перец, корица, лавровый лист и так далее.

Разнообразить меню помогут очень вкусные и полезные супы с крапивой, щавелем, шпинатом и руколой. Их варят не только на мясе баранины или говядины, но и на курином или овощном бульоне.

Необходимо ли есть полезный суп каждый день?

Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Дело в том, что жидкая пища является стимулятором желез пищеварения, а также подготавливает желудок к работе. В результате нормализуется перистальтика кишечника, поступающая пища лучше усваивается.

Следует отметить, что нормализуется и обмен веществ, а как следствие – приходит в норму вес, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Овощи и овощные полезные супы являются источником минеральных солей, питательных веществ.

Периодически супы можно заменять свежевыжатыми соками ягод, фруктов и овощей. Соки, также как и полезные супы, благотворно воздействуют на работу желудочных желез. То есть перед приёмом пищи достаточно выпить стакан натурального сока.

Особенно полезны супы жителям регионов с холодным климатом. Горячее блюдо согревает, насыщает организм калориями, необходимыми для удержания тепла.

Если вы не страдаете лишним весом, то супы, сваренные на мясе, не будут вредны. Но всё же не рекомендуется использовать жирное мясо, например, баранину. Слишком жирный бульон содержит большое количество холестерина, о вреде которого, думаю, известно всем.

Подведём итог:

Однозначно, супы полезны, исключать их из рациона ни в коем случае нельзя.
Суп варить желательно либо на нежирном мясе, либо на овощном бульоне.
Рекомендуется использовать зелень и специи.
Не рекомендуется добавлять поджарку.
Супы с пользой можно заменять натуральными соками.
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить хорошую фигуру и отличное здоровье.